Бодрит мороз и вдохновляет снежность

Какую радость чувствую и нежность,
Когда на жёлтых листьях снег.
Бодрит мороз и вдохновляет снежность…
Вдыхает воздух глубже человек….
Н. Зимина
   Три дня снег только разгонялся, а сегодня он пошёл по-настоящему: напористо, настойчиво, чтобы мы уже больше не сомневались, что совсем скоро осени всё- таки придётся уступить место зиме. Снежинки, как малые дети, играют в «догонялки». Вверх, вниз! Вправо, влево! Они почти невесомы, легко попадают в потоки воздуха, кружат в завораживающем вихре снежного танца и берут нас в плен своей ослепительной красотой. Равнодушных нет! Пушистые снежинки попадают в ладошки, нежатся там какое-то мгновенье, а потом тают, тают... Я наблюдаю, как мама гуляет с детьми. Младший сынок поднимает голову вверх, открывает рот, чтобы поймать лёгкую снежинку.
  - Спорим, что не поймаешь! – подзадоривает его братишка.
  - А я очень постараюсь и обязательно поймаю!
  - А давай посоревнуемся, кто больше съест снежинок,-не унимается старший.
Дети, задрав головы, с азартом ловят снежинки, а потом, теряя равновесие, падают и оба весело хохочут.
  - Ну, вставайте, вставайте, братцы-снегожёры! Простудитесь! Снежинки холодные,- говорит мама и помогает им подняться.
  - Нет, они не холодные! Они вкусные! – смеются сыновья.
  - Да, вы у меня фантазёры! Тогда и я попробую! Правда, вкусные!
Теперь смеются уже все: и дети, и мама.
Я продолжаю прогулку. Навстречу мне идёт шумная компания ребят. Вдруг один из них подставляет другому подножку. Куча-мала! Шум! Гам! Смех! Завязывается настоящий снежный бой! Несколько снежков попадают в киоск, что стоит рядом с остановкой. Услышав стук, из киоска выскакивает рассерженная продавщица, намереваясь задать жару играющим. Но, увидев забавную кутерьму, улыбается и меняет гнев на милость:
  - Ребята! Только, пожалуйста, поосторожней! У меня здесь сплошные стёкла!
  - Мы будем осторожно! – кричат мальчишки и стараются попасть в старое объявление. Их азарт моментально передаётся всем, кто стоит на остановке. А вот и первые болельщики.
  - Мазилы! Кто так метится?
  - Веселитесь, веселитесь, пока молодые,- подбадривает играющих бабушка,- - всему своё время! Старыми не захотите так поиграть!
К остановке подходит пожилая пара.
  - Кто сказал, что не захотим?! А ну-ка, молодёжь, расступись!
Ловко слепив несколько снежков, мужчина точно отправляет их в цель, а потом под бурные аплодисменты болельщиков возвращается к своей спутнице.
  - Николай! Ну, что ты, ей богу, как мальчишка,- улыбается жена.
  - А, что, мать, есть ещё порох в пороховницах!
В это время к остановке подходит троллейбус. Ребята, подхватив бабушку как пушинку, легко вносят её в троллейбус.
  - Ой, – вскрикивает она от неожиданности, а потом смеётся,- не думала, что на старости лет вокруг меня столько кавалеров будет! Спасибо вам, молодые люди!
  - А что, бабуля, не такая уж и плохая сегодняшняя молодёжь?
  - Да, вы просто молодцы! Настоящие рыцари!
Двери закрываются, и троллейбус трогается с места. Я улыбаюсь. Оказывается, чтобы быть счастливым, иногда достаточно просто на мгновенье вернуться в детство!
   Какое это всё же наслажденье
   На первые снежинки посмотреть.
   И самое их первое кружение
   Увидеть в вышине, успеть!
   Н. Зимина


Рецензии
Какое милое, доброе произведение,сколько приятных, зимних сюжетов в одной зарисовке и стихи душевные, спасибо!!! Удачи и новых побед!

Мила Стояновская   16.12.2020 11:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.