Тегеран - урок сотрудничества запада и востока

Сегодня «русофобское» противостояние Западного мира против России достигло своего критического состояния, которое не позволяет США и Великобритании, лидерам того мира, преодолеет нагнетаемую ими же политическую паранойю и вести конструктивную международную политику. Такое состояние дел не способствует всестороннему прогрессу отношений между Западом и Востоком в направлении уменьшения военной напряжённости в мире и, как следствие, росту благосостояния людей и культурному взаимодействию наций. Поэтому давайте вспомним, как более 70-ти лет назад государства с различными политическими системами совместно решали очень серьёзные проблемы не только выживания, но и послевоенного мирного развития.
В конце ноября т.г. исполняется 74 года с того дня, когда в столице Ирана г. Тегеране открылась первая за годы Второй мировой войны конференция «большой тройки» - лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции: И.В.Сталина (СССР), Ф.Д.Рузвельта (США) и У.Черчилля (Великобритания). Тегеранская конференция, длившаяся с 28 ноября по 1 декабря 1943 г. была первой из последовавших затем двух других конференций лидеров стран антигитлеровской коалиции: Ялтинской (4-11 февраля 1945 г.) и Потсдамской (17 июля – 2 августа 1945 г.), - на которых решались актуальные вопросы разгрома фашистской Германии и её союзников, а также послевоенного устройства Европы и мира.
Необходимость встречи лидеров стран, воевавших с Германией и её союзниками, назревала давно. Великобритания, воевавшая с Германией с 3 сентября 1939 г. выразила свою поддержку руководству СССР сразу после нападения на неё 22 июня 1941 г. гитлеровских войск. Руководство США также почти сразу выразило желание оказать всемерную помощь Красной армии оружием, боеприпасами, стратегическими материалами и продуктами, в результате чего Вашингтон подписал в ноябре 1941 г. с Москвой договор по Ленд-лизу. (В то время США с Германией ещё не воевали. Германия и Италия объявила войну США 11 декабря 1941 г., а их союзники Румыния, Венгрия и Болгария через два дня – 13 декабря). Общая сумма поставок США по данному соглашению СССР составила 11,3 млрд. долларов (138,31 млрд. долларов в ценах 2008 года), которые несколько лет назад были полностью выплачены поставщику.
Одной из главных политических целей политического руководства США во время Второй мировой войны, кроме поражения Германии и её сателлитов, было отстранение Великобритании от положения лидера в мировой политике и возведения Соединённых штатов на роль мирового политического и экономического гегемона. Это почти удалось осуществить, если бы не захват Берлина войсками Красной армии и убедительная военная победа над фашистской Германией в 1945 г., одержанная советскими народом под руководством советского правительства. Со своей стороны политический руководитель СССР и Верховный главнокомандующий Красной армией И.В.Сталин, прекрасно зная и понимая политические амбиции руководителей США, умело и очень тонко подыгрывал Ф.Д.Рузвельту, через его личного посланник Г.Гопкинса, в политических играх американского президента с английским премьер-министром У.Черчиллем.
Но прежде всего И.В.Сталина интересовало открытие второго фронта против войск Вермахта на западе Европы, во Франции, который должен был бы оттянуть немецкие войска и войска их союзников с Восточного фронта, где вершились основные и самые кровопролитные военные действия той войны. Верховный главнокомандующий Красной армии настаивал на открытии второго фронта на западе Европы уже в 1942 г., затем в 1943 г. Однако США и Великобритания начали вторжение своих войск на европейский континент с самой удалённой и стратегически не особенно важной точки – с итальянского острова Сицилия в ночь на 10 июля 1943 г. В операции по высадке на Сицилию участвовало 470 тыс. союзнических войск, которым противостояли итальянские войска и немецкие войска численностью, соответственно: 300 тыс. и 40 тыс. личного состава, 147 танков и 220 единиц артиллерии.
Как видим на выше представленной карте к моменту начала Тегеранской конференции, уже окружена, разгромлена и сдалась в плен 2 февраля 1943 г. под Сталинградом 330-тысячная 6-ая Армия фельдмаршала Ф.Паулюса. В самом крупном танковом сражении Второй мировой на Курской дуге, длившемся с 5 июля по 23 августа 1943 г., где с обеих сторон участвовало около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов, войска Вермахта и его союзников потерпели сокрушительное поражение. Одновременно с 3 по 23 августа 1943 г. была успешно проведена Белгородско-Харьковская стратегическая операция Красной армии против почти миллионной группировки войск Вермахта, приведшая к их окружению и полному разгрому. Это позволило уже 3-13 ноября 1943 г. войскам Красной армии освободить Киев и Житомир, где против них воевало более шестисот тысяч немецких солдат и тысячи единиц военной техники. В результате летней кампании Красной армии против войск Вермахта и его союзников наступил коренной перелом в Великой Отечественной войне Советского народа против фашистской Германии и её союзников: Румынии, Венгрии, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы и др. стран Европы, вооружённые формирования которых воевали совместно с подразделениями Вермахта против Красной армии на их Восточном фронте.

Подготовка к непосредственной встрече лидеров СССР, США и Великобритании началась сразу после победы Красной армии под Сталинградом и приобрела конкретные формы по месту встречи и времени уже летом 1943 г. Спецслужбы Германии - Имперская служба безопасности и Абвер - приложили немало усилий для уточнения места встречи союзных держав и срыва её работы. Лишь к началу ноября 1943 года им удалось установить, что местом встречи И.Сталина, Ф.Рузвельта и У.Черчилля был избран Тегеран. Началась лихорадочная работа по её срыву, убийству или захвату и вывозу в Германию лидеров СССР, США и Великобритании.
Однако, как известно, эти планы Германии полностью провалились, благодаря деятельности советских разведчиков. Прежде всего активизировало деятельность советской резидентуры в Тегеране. Её с августа 1941 года до конца 1946 года возглавлял полковник Агаянц Иван Иванович, талантливый советский разведчик, отдавший службе внешней разведке более 30 лет своей жизни. Агаянц, помимо существующих периферийных резидентур и разведчиков, сумел привлечь в период подготовки Тегеранской конференции молодёжную группу «Амира», которую возглавил молодой, но способный разведчик - 17-летний юноша Геворк Вартанян, будущий Герой Советского Союза.
Для координации деятельности советской контрразведки по предложению руководителя «Смерш» наркомата обороны СССР генерала В.С. Абакумова в Тегеран был срочно направлен военный контрразведчик подполковник Николай Григорьевич Кравченко, который в короткий срок сумел организовать обеспечение безопасности работы конференции трёх держав силами отделов «Смерш» войсковых соединений Красной Армии, дислоцированных в Иране.

И.В.Сталин, который никогда не летал самолётом из-за недоверия к надёжности этого вида транспорта, тем не менее, вместе с другими членами советской делегации прибыл в Тегеран из СССР на двух самолётах. В свою очередь Ф.Д.Рузвельт и У.Черчилль прибыли на самолётах из столицы Египта Каира, где накануне у них состоялась встреча, на которой они обсудили предстоящие для разрешения вопросы и тактику ведения переговоров с Советской стороной с целью получения наибольших выгод для себя. На состоявшемся в Каире совещании с участием В.Д.Рузвельта, У.Черчилля и начальников штабов, был сделан обзор будущих европейских операций, уже после переговоров в Тегеране. У.Черчилль подробно проанализировал общую обстановку, отметил ряд успехов, достигнутых союзниками в Средиземном море, за которыми, однако, в истекшие недели последовал ряд неудач на итальянском фронте севернее Неаполя, куда к этому времени в течение четырёх месяцев, пройдя около 400 км по фронту в 260 км., продвинулись союзнические войска. Он настаивал чтобы, несмотря на значительные германские подкрепления, переброшенные на итальянский фронт, кампания союзников проводилась более энергично, чем до сих пор, с целью захвата Рима в возможно ближайшее время, ибо, «кто владеет Римом, тот владеет и всей Италией». Всячески подчёркивая своё неослабное стремление к осуществлению операции «Оверлорд», он в то же время указал, что эта операция не должна затмевать все другие оперативные планы в Средиземном море.
(N.B. Операция «Оверлорд» - высадка англо-американских войск на Западе Европы, в северной Франции – в Нормандии. Об этом неотступно просил с 1941 г. в переписке с лидерами США и Великобритании И.В.Сталин).
Среди этих планов он перечислил захват острова Родос, который являлся конечной целью недавней неудавшейся операции англичан на Додеканезских островах. У.Черчилль заявлял, что когда союзники достигнут линии Пиза – Римини, севернее Рима, можно будет принять решение, куда двинуться далее – налево (в сторону Южной Франции) или направо (на Балканы). Это вызвало раздражение у американских начальников штабов, поскольку они понимали, раз уж упрямый английский премьер-министр заговорил о Радосе, или свернуть «вправо - на Балканы», значит, ему хочется проводить военные действия подальше от Северной Франции. Поэтому, как пишет американский историк Р.Шервуд в своем 2-томнике, американцы подготовились выступить единым фронтом с русскими в Тегеране, против такой своекорыстной стратегии английского премьера.
Основной целью Тегеранской конференции была разработка окончательной стратегию борьбы против фашистской Германии и её союзников, а также послевоенной обустройство Европы, освобождённых от немецких оккупантов её стран и создание политических институций, которые обеспечат дальнейшее послевоенное мирное развитие отношений в Европе и мире.
Самым насущным для СССР вопросом было открытие второго фронта в Западной Европе. После долгих дебатов проблема «Оверлорда» оказалась в тупике. Тогда Сталин поднялся с кресла и, обратившись к Ворошилову и Молотову, с раздражением сказал: «У нас слишком много дел дома, чтобы здесь тратить время. Ничего путного, как я вижу, не получается». Наступил критический момент. Черчилль понял это и, опасаясь, что конференция может быть сорвана, пошёл на компромисс. По настоянию советской делегации конференция приняла решение об открытии второго фронта во Франции, однако США и Англия обещали принять широкие десантные операции лишь в мае 1944 г. (операция «Оверлорд» по десантированию союзнических войск Англии и США в французской Нормандии началась 6 июня 1944 г.).
Здесь же обсуждался также вопрос о вовлечении Турции в войну на стороне антигитлеровской коалиции. В связи с просьбой американской и английской делегаций об участии СССР в войне против Японии - союзника фашистской Германии и Италии. Советская сторона заявила о готовности вступить в войну на Дальнем востоке по завершении военных действий в Европе. Тем самым Советский Союз объявил о готовности денонсировать советско-японский договор о взаимном нейтралитете, подписанный в Москве 13 апреля 1941, через два года после пограничного конфликта на реке Халхин-гол (этот договор был денонсирован СССР 5 апреля 1945 года, после чего 8 августа 1945 г. СССР объявил войну Японии).
Вопросы с послевоенным устройством мира также были рассмотрены на Тегеранской конференции. Президент США Рузвельт изложил на конференции американскую точку зрения относительно создания в будущем международной организации безопасности, о чём он в общих чертах уже говорил народному комиссару иностранных дел СССР В. М. Молотову во время его пребывания в Вашингтоне летом 1942 года и что было предметом обсуждения между Рузвельтом и английским министром иностранных дел Энтони Иденом в марте 1943 года.
По схеме, изложенной президентом в беседе со Сталиным 29 ноября 1943 года, после окончания войны предлагалось создать мировую организацию на принципах Объединённых Наций, причём в число её занятий не входили военные вопросы, то есть она не должна быть похожа на Лигу Наций. Структура организации по мнению Рузвельта должна была включать три органа:
• Общий орган в составе всех (35 или 50) членов Объединённых Наций, которая будет только давать рекомендации и будет собираться в разных местах, где каждая страна сможет выразить своё мнение.
• Исполнительный комитет в составе СССР, США, Великобритании, Китая, двух европейских стран, одной латиноамериканской страны, одной страны Среднего Востока и одного из британских доминионов; комитет будет заниматься невоенными вопросами.
• Полицейский комитет в составе СССР, США, Великобритании и Китая, который будет следить за сохранением мира, чтобы не допустить новой агрессии со стороны Германии и Японии.
Сталин назвал схему, изложенную Рузвельтом, хорошей, но высказал своё опасение, что малые европейские государства могут быть недовольны такой организацией, и потому выразил мнение, что, возможно, лучше создать две организации (одну — для Европы, другую — дальневосточную или мировую). Рузвельт указал, что точка зрения Сталина частично совпадает с мнением Черчилля, который предлагает создать три организации — европейскую, дальневосточную и американскую. Однако Рузвельт заметил, что США не смогут являться членом европейской организации и что только потрясение, сравнимое с текущей войной, сможет заставить американцев направить свои войска за океан.
1 декабря 1943 года Сталин в беседе с Рузвельтом сообщил, что обдумал вопрос и полагает, что лучше создать одну мировую организацию (Организацию Объединённых наций), но на этой конференции не было принято специального решения о создании международной организации (эта теме получила своё развитие и решение на последующих конференциях глав стран союзниц антигитлеровской коалиции в Ялте 4-11 февраля 1945 г. и Потсдаме 17 июля – 2 августа 1945 г.).
На конференции США поставили вопрос о расчленении Германии после войны на пять автономных государств. Это предложение было поддержано У.Черчиллем, который несколько раз раннее уже говорил: «Нужно не допустить Советы в долину Дуная и на Балканы», поэтому из здесь в Тегеране также настаивал на создании Дунайской конфедерации с включением в неё Австрии, Венгрии и некоторых южных районов Германии. Однако Советский Союз не поддержал этих планов. Поэтому США и Великобритания были вынуждены согласиться с предложением СССР передать этот вопрос для рассмотрения в Европейскую консультативную комиссию. В дальнейшем Советское правительство многократно подчёркивало своё отрицательное отношение к подобным планам и препятствовало принятию решений, противоречащих интересам немецкого народа, что подчёркивал лично И.В.Сталин. (N.B. Уже после спустя несколько десятилетий после 2 Мировой войны, 3 октября 1990 г. было осуществлено объединение Восточной и Западной Германии в единое государство). Вместе с тем здесь, на конференции, было закреплено за Советским Союзом право в качестве контрибуции присоединить к себе после победы над Германией часть Восточной Пруссии.
Участники конференции обсудили вопрос о будущих границах Польши. В предварительном порядке было достигнуто соглашение о том, восточная граница Польши будет проходить по «линии Керзона», а западная – районе реки Одер.
(N.B. В конечном итоге после победы на Германией западная граница Польши была отодвинута на линию рек Одер и Нейсе. Тем сам, по предложению У.Черчилля компенсировалась территории, которые отходили к СССР согласно установленной в декабре 1919 г. английским лордом Д.Н.Керзоном восточной границы для возрождаемой после окончания 1 Мировой войны Польской республики).
Во время беседы И.В.Сталина с Ф.Д.Рузвельтом 1 декабря Рузвельт полагал, что мировое общественное мнение сочтет желательным, чтобы когда-нибудь в будущем было выражено мнение народов Литвы, Латвии и Эстонии по вопросу о включении Прибалтийских республик в Советский Союз. Сталин замечал, что это не означает, что плебисцит в этих республиках должен проходить под какой-либо формой международного контроля. По мнению российского историка В.А.Золотарёва, на Тегеранской конференции в 1943 году США и Великобритания фактически одобрили вхождение прибалтийских государств в состав СССР, поскольку никаких неудовлетворительных суждений по поводу северо-западных границ Советского Союза лидеры этих стран на Тегеранской конференции не выразили.
В то время как здесь обсуждался вопрос о будущем Ирана в результате была принята декларация трёх держав об Иране в которой подчёркивалось желание правительств СССР, США, и Великобритании «сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана».
В результате успешного завершения Тегеранской конференции была принята секретная: Декларация о совместных действиях в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве трех Держав, отразившая все вышеназванные аспекты проведённых переговоров политических лидеров СССР, США и Великобритании.


Рецензии