Испытание рутением

 Карта заражения Европы рутением-106. Ноябрь 2017г. Фото из интернета.

Росгидромет признал, что в конце сентября-начале октября произошло «экстремальное» радиационное загрязнение рутением-106 на юге Урала. По утверждению службы, с 26 сентября по 1 октября радиационное загрязнение в селе Аргаяш, которое находится неподалеку от завода по производству компонентов ядерного оружия «Маяк», превышало норму в 986 раз.
В начале октября тревогу забили немецкие специалисты. Они заметили  повышение концентрации рутения-106 с 29 сентября по 3 октября в атмосфере всех европейских стран, «начиная с Италии и далее на север Европы». По их утверждению, источник выброса находился в Челябинской области. В ответ на заявление из Германии в «Росатоме» сообщили, что радиационная обстановка неподалеку от всех объектов атомной отрасли РФ находится «в пределах нормы».
Только почти спустя два месяца было признан факт экологической катастрофы. То есть официально катастрофой это у нас не признано - так,  некоторая «нестандартная ситуация».
 
Только некоторые специалисты берут на себя смелость называть вещи своими именами.
Например, председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарипов сравнил превышение радиационного фона с трагедией, произошедшей на чернобыльской АЭС, когда власти не смогли оперативно оповестить население об угрозе. По его словам, ситуация опасная и требует проверки продуктов питания, реакции госструктур. Гарипов посоветовал жителям Бугульмы не принимать в пищу овощи, фрукты и травы, которые собирались даже в нескольких десятках километров от источника загрязнения. По его словам, необходимо провести мониторинг, исследование овощей, фруктов и всех продуктов питания, которые сейчас производятся в Бугульме.
Как гласит информация, размещенная только на днях на официальном сайте метеослужбы Татарстана, «выявлены признаки высокого загрязнения: плотность атмосферных выпадений превысила фоновые значения за предыдущий месяц в 16 и 30 раз соответственно».

Росгидромет опубликовал данные мониторинга загрязнения окружающей среды, согласно которым 27–28 сентября в Ростове и Волгограде зафиксировали «высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений». Как указано в таблице, содержание радиоактивного вещества Рутений-106 в пробах аэрозолей по Волгограду было превышено в  230 раз, в Цимлянске – в 139 раз, а превышение выпадений рутения в Морозовске – в 37 раз.

ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ: в Татарстане максимальное превышение рутения в пробах - в 30 раз, а в Волгораде — в 230 раз! В Татарстане ситуацию сравнивают с чернобыльской трагедией, говорят о необходимости принятия экстренных мер. А в Волгораде — тишина. Не волнуйтесь, граждане, вс в пределах нормы.
Кстати сказать, особо волнующихся и не заметно. Отдельные единичные голоса в соц. сетях и только.

Цитата из одной публикации в интернете:
 «В РФ произошла экологическая катастрофа сопоставимая с Чернобыльской аварией, возможно гораздо более масштабной по последствиям, возможно в десятки раз превосходящая. Это не нагнетание страха и не истерика, а простой анализ, и чуть позже вы сами в этом убедитесь. Самое ужасное - они опять молчали до последнего. Как и 1986 году и продолжают молчать. Тогда, если бы сообщили сразу же, сотни тысяч человек были бы спасены от онкологии и проблемами со щитовидной железой про (одноразовый прием в день иодита калия(любого препарата стабильного йода) и избыток нормально йода в щитовидной железе препятствует адсорбции изотопа йода-131). Период полураспада этого изотопа 8 дней (Рутения -106 - 371 дней). В это время нужно было употреблять йод, алкоголь и сало (выводит радиоизотопы), простые продукты доступные всем и не было бы такого всплеска онкологии на территории с примерно 5-7 миллионов человек.
Но молчат. Молчат СМИ, ученые, физики – ядерщики. Все молчат. А если не молчат – то несут такую пургу о безопасности рутениевых дождей, что просто за голову хватаешься. Общество деградировало настолько, что если завтра народ начнут поливать радиоактивным стронцием, цезием, да что там, даже если плутонием и полонием, будут молчать.
Это ужасно и дико. Это неизлечимо».

Чем опасно для человека заражение рутением-106?

Такие выбросы чреваты массовой гибелью людей, считает руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, профессор, доктор медицинских наук Михаил Виноградов, принимавший участие в ликвидации Чернобыльской аварии.

«Влияние радиации очень опасно — она вызывает многие тяжелые заболевания, прежде всего, онкологические и сердечно-сосудистые. Особый риск есть для людей, которые оказались в самом очаге аварии», — рассказал Виноградов «URA.RU». Он также отметил, что недуги могут проявиться не сразу, а спустя некоторое время — все зависит от полученной человеком дозы радиации. По его словам, к счастью, сейчас есть современные препараты, которые позволяют минимизировать ущерб для здоровья людей, оказавшихся в зоне поражения.

При этом Виноградов назвал «очень странным» поведением Росгидромета, который опроверг свои же данные: «Все это еще больше напоминает Чернобыль — тогда тоже власти усиленно молчали, опасаясь массовой паники».

Депутаты Госдумы тем временем предлагают не паниковать. Так, член комитета Госдумы РФ по охране здоровья, кандидат медицинских наук Алексей Куринный сообщил, что «в зафиксированных концентрациях выброс рутения не представляет опасности для людей».

Какие меры от воздействия радиации нужно принимать есть в комментариях к видео

https://www.youtube.com/watch?v=DfItmsuLQw4


Рецензии
Не зря, стало быть, его в честь России назвали - рутений. С америцием вроде таких казусов не случалось. И с германием - тоже. Он вообще не радиоактивный. И даже - полупроводник.

Алексей Мельников Калуга   01.12.2017 18:32     Заявить о нарушении
Да, такая вот ирония судьбы...

Татьяна Картамышева   01.12.2017 19:02   Заявить о нарушении
Интересно, а вот франций и британий, это металлы?

Всеволод Шипунский   08.12.2017 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.