Степной Волк

Вечно одинокий, вечно пустой, вечно старый Он скитается по лесам, сторонясь рода людского. Дикие звери стали некровными братьями по несчастию: быть всегда в изгнании, всегда слышать за спиной тихий шепот предательства... Только Луна, сестра Его, освещает непроходимые чащи лесов. Путеводною нитью служит ее рука. Но дорога лишь одна - бессмысленное скитание во тьме...

Новый день сулит новые тяжбы и треволнения. Каждый раз Он бьется с судьбой за прожитый день, пока другие не думают о том, куда плывет их корабль, и как скоро его киль воспрянет в последний раз... Смотря на других, его очи пылают ненавистью и... страхом. Волк презирает овцу за ее бесхребетность, но в тоже время боится стать ею...

Сильный духом Он бесстрашно бороздит извилистые черные тропы, ища врага. Только в битве ощущается на клыках мягкое трепыхание жизни, ибо покой давно оставил его...
Тяжелый камень тянет на дно искалеченную душу. Денно и нощно тупая боль пронзает грудь, заставляя вечно помнить клинок измены. Сухие слезы оставляет он в тех местах, которые были его пристанищем. Нигде ему не рады. И, воодушевленный бессмертной волей, Он странствует без конца, надеясь на скорую кончину свою. Усталость - верная подруга идет с ним рядом, не покидая дряблое тело его... Мирный сон приходит только в грезах, вливая сладкую ложь в разум его. Тоской снедаемый бродит Волк по земле холодной, отрешенной...

Но ветер принес на руках своих мягкий образ, корни пустивший во странника. Серый камень осыпался лепестками роз, истоптанными, однако живыми. Кружатся они в тихом танце, пробуждая спящего. Глава не смеет перечить велению сердца, но глухой болью отзывается в глубинах. Вновь Он возвращается туда, откуда был изгнан. Возвращается ради нее...

Надежда пламенем синим полыхает в глазах, освещая мир. Подруга, не успевшая сказать "прощай", медленно умирает... бесследно и незаметно... Лед плавится под его натиском, не оставляя после себя абсолютно ничего... Всё, что связывало дух со свободой отмирает, словно бесполезный хвост хладнокровного... Он вернулся туда, где все начиналось...

Сквозь бесчисленные толпы теней взор падает на искрящуюся звезду, окруженною тьмой. Небесный ангел мягкой поступью идет по грязным улицам, стирая гниль с лица города. Звонкий смех сотрясает округу, придавая безликим форму. Как Он мог думать о том, чтобы своей рукой очернить божественное создание, которое страдало в объятиях скверны лап его? Незамеченный, Волк пятится обратно в глухой родной лес, полный таких же, как и он...

Не спеша, поднимается бесформенный на гору с одной единственной целью... Испустив последний крик отчаяния, бросается Он в бездонную пропасть давней знакомой, скрытой черной вуалью. Истлевшая роза заливается нескончаемыми потоками тьмы, скрытыми доселе стеной гордыни...

Волчье тело разбивается о скалы, забрызгав снег черной кровью... тем не менее еле заметная улыбка искрой догорает на лице... Покой принял обратно свое забытое дитя...


Рецензии