Архимандрит Герасим Садковский

Архимандрит Герасим (Садковский Георгий Сергеевич) родился в 1890 году в Москве в семье протоиерея Сергия Максимовича Садковского, все три сына которого стали монахами. Впоследствии отец Сергий был переведен в Петропавловский храм на Новой Басманной улице, а затем в Софийскую церковь на Лубянке.
Родной старший брат архимандрита Герасима епископ Игнатий до своего епископства был духовником братии Свято-Даниилова монастыря с несением одновременно послушания гробового иеромонаха у мощей святого благоверного князя Даниила Московского; верность свою Христу засвидетельствовал мученичеством, канонизирован как священномученик.
Родной младший брат владыка Георгий был епископом Порховским, викарием Псковской епархии.

Егорушка Садковский рос живым и веселым мальчиком, весьма религиозным. Таким он остался и когда повзрослел, развив, с Божиею помощью и под руководством старцев, добрые задатки своего характера.

2 июня 1912 года Георгий Сергеевич принял монашеский постриг в Зосимовой пустыни, духовной колыбели большинства академических иноков Московской Духовной академии, с именем преподобного отца нашего Герасима, иже на Иордане.
Когда новый постриженик принес к "святому жертвеннику" свое верующее убежденно и искренно сердце, свою душу, он во время пострижения окружен был общей радостью академической братии, радостью, которая нашла себе яркое и полное выражение в приветственном слове ректора Московской Духовной академии Преосвященного Феодора (Поздеевского) новопостриженному.
Со студенческих лет отец Герасим был любимым учеником владыки Феодора.

Отец Герасим был прилежным чадом известных и благодатных старцев. Особенно сильно воспитывающее влияние имели на него затворник отец Алексий (Соловьев), схиархимандрит Гавриил (Зырянов), игумен Чудова монастыря отец Герасим (Анциферов), и, кроме них, епископ Феодор (Поздеевский).

В 1914 году иеромонах Герасим закончил Московскую Духовную академию со званием магистранта.
Верный ученик замечательного архиерея Феодора (Поздеевского), отец Герасим старался не только внешне подражать своему учителю, но внутренне, присовокупляя опыт, полученный от старцев.

В 1917 году владыка Феодор стал настоятелем Московского Свято-Даниилова монастыря.
За ним в обитель князя Даниила последовали многие из ученой академической братии – его ученики и единомышленники.
С 13 января 1918 года, до своей хиротонии 5 апреля 1920 года, насельником Данииловой обители был брат отца Герасима отец Игнатий.

Ни в чем не отстававшему от старшего брата своего, а может быть, в чем-то и преуспевавшему, архимандриту Герасиму раньше других братьев Садковских Господь Бог вручил пасти Свое стадо.
В 1919 году отец Герасим стал первым наместником Даниловского монастыря при настоятеле епископе Феодоре (Поздеевском). Правильнее сказать – наместником Даниловской общины, так как в начале 1919 года Даниловский монастырь был закрыт.
Но уже 20 февраля 1919 года была образована Даниловская община, заключившая договор с Моссоветом с правом пользования храмами монастыря. Договор подписали 96 человек, и одной из первых подписей была подпись отца Герасима.
Бывший клир монастыря и многие миряне вошли в общину, а так как владыка Феодор по причине частого нахождения в тюрьмах и ссылках не мог управлять общиной, то с 1919 года он для управления монастырем стал назначать наместников из числа братии обители.
Если учесть, что ректор Московской Духовной академии Преосвященный Феодор собрал около себя ученую, подающую большие надежды молодежь, и среди них выбрал себе помощником отца Герасима, то можно заключить, насколько доверял он духовному и практическому опыту архимандрита Герасима.

Служение архимандрита Герасима наместником было недолгим.
В 1920 году он умер от тифа. Похоронен был возле Троицкого собора обители, за алтарем придела святого Алексия, человека Божия.

Литература:
1. Первый на Москве. Московский Данилов монастырь. Альбом издательства «Даниловский благовестник». М.,2000.
2. http://www.pravoslavie.ru
3. Из жизни Московской духовной академии // Московские церковные ведомости. 1912. № 24. С. 590–592.


Рецензии