В получасе зимы

Снег выпал ночью. Не много, но тем не менее, вокруг стало бело и празднично. И только мокрая чернота автодорог бесцеремонно-буднично вмешивалась в эту картину, перечеркивая антрацитовым мазком белоснежное великолепие.

Прошло около получаса.
За это время картину в обрамлении оконной рамы словно подменили. Воинственный грязно-серый фон заполонил  почти все пространство, и только кое-где, на спасительных островках пожухлой травы  ютились остатки ночного снега.

Ветви деревьев, сверху тонко обведенные  разбавленными белилами, пока легко выносили их вес и даже, казалось, подрагивали от беззвучного смеха,  сбрасывая с себя маленькие снежинки. Те  падали в грязь и, от отчаянья превращая своё естество суть в слёзы, так и оставались на поверхности отказывающейся их принять сверхмокрой земли.

Словно зная, что это не навсегда, и временное превосходство уйдёт после первой же серьёзной метели, деревья прекращали трясти ветвями и мрачнели на глазах – будто уже видели себя занесенными по грудь снегом и слышали треск ломающихся под его невыносимой тяжестью веток…

Казалось, деревья гнали от себя мысли о тех временах, когда будет им не до смеха, и, хотя ветра вроде бы не было, их чёрные силуэты вновь принимались раскачиваться с новой силой.

Спустя два часа пошёл новый снег, и опять стало празднично. Сместились границы виртуально расчерченных клеток черно-белого шахматного поля земли.
Но «пройдёт и это».

Равновесие не нарушить ничем. Поражения уравновесятся победами, печали – радостью, чёрный цвет – белым. Отгоревав, снежинки вознесутся на небо, чтобы потом пролиться чистым весенним дождём на землю и на сбросившие их когда-то деревья…

От vert-de-pomme до vert-de-gris,
От непорочности до грязи,
Триумф, паденье… в получасе
И белый смех, и черный скрип

*  vert-de-pomme (фр.) светло-зелёный, цвет незрелых яблок.
** vert-de-gris (фр.) зелено-серый.

28.11.2017


Рецензии
Великолепная зарисовка.
И стишок в конце - философское заключения ей

Леонид Пауди   28.11.2017 17:00     Заявить о нарушении
Спасибо!
"Списала", глядя в окно : ))

Натали Клим   28.11.2017 21:04   Заявить о нарушении