Грибы, и особенно Лисички

     Я родился и вырос, почти на границе зоны тайги и лесостепи, и только в 60 лет перебрался окончательно на 300 км. на юг, то есть в непривычную для меня зону. Был крайне удивлён, какие грибы тут собирают, продают, готовят и едят, потому что в наших лесах такие грибы даже не пинают. Например, местные жители собирают грибы под местным названием, - Коровники. Ну, что с них взять, если они даже не знают их правильного названия, - Свинушки тонкие, даже не знают, что они ядовиты, причём яд их сильно замедленного действия, да ещё и накопительный. То есть из организма не выводимый, в результате употребления в пищу этих грибов в пожилом возрасте, а может быть и раньше, отказывают почки. Раньше про эти грибы знали все и никогда их не собирали, собирать стали только во время Отечественной войны 1941…45 годов, особого выбора не было, умирать от голода или от грибов.


    Нет худа без добра, на этом безгрибье, я по-новому открыл для себя чудесные грибы лисички, которые раньше тоже не собирал. Рассуждал примерно так, - если их не едят черви, неужели я хуже червей? Иногда мне приходилось их употреблять в пищу, меня поражал не изменяемый цвет этих грибов, на всём их пути, от произрастания в лесу, до употребления и после него, они не изменяют своего жёлтого цвета. Естественно встаёт вопрос, - какая польза от них организму гурмана-грибоеда? Открытие заключалось в том, что эти грибы Лисички, оказывается, лихо закупают у нас иностранцы. Сначала я смеялся, что это для изготовления препаратов для похудания, ну если они вышли в таком же виде как зашли, значит, ничего человеку не отдали, но произошло насыщение.



 Оказалось всё не так просто, и гриб этот очень полезный особенно для больной печени, но только не в привычно приготовленном виде, а только в сыром, точнее сушёном виде и то если во время сушения не будет нагрева выше 50 градусов. Получается сушить надо в естественной обстановке  без всякого подогрева, что весьма затруднительно в благоустроенной квартире, особенно с окнами из стеклопакетов. Допустим, высушили теперь надо изготовить мельчайшую муку из сухих грибов, опять проблема. Никакие мясорубки, блендеры и миксеры, ступки, не способны измельчить грибы до состояния мелкодисперсной муки, нужна настоящая мельница. Заменить мельницу не возможно ни чем, с этого места я начал изобретать свою технологию, может и не совершенную, но, по крайней мере, возможную.


   Всё противоречие заключается в том, что сухие грибы имеют очень малый вес и измельчить их в атмосфере воздуха нет возможности, вот если бы их намочить, но стоит ли сушить?  В дальнейшем из сухой муки грибов Лисичек делают настойку на водке, возникает вопрос, зачем вообще сушить? Возможно, при высыхании улетучиваются (испаряются) не очень полезные жидкие составляющие грибов, от, ядовитых до, не сильно ядовитых. Как настоящий инженер и испытатель решил испытать на себе. Мелко измельчил грибы ножом, залил самой высококачественной водкой, до образования кашицы, а потом продолжил измельчение блендером. Получается, что я вместо сухого измельчения применил мокрое. Скорость движения частиц в водке, намного меньше, чем их движение в воздухе, то есть количество встреч частиц грибов с острым ножом блендера резко увеличивается.


   Если бы было возможным встречное движение ножей, как у винтов вертолётов Камова, измельчение происходило бы еще мельче и быстрее, а чтобы не городить  дополнительных передач, достаточно установить, встречные стоячие ножи. Ещё немного и у меня в голове родится конструкция «пьяной мельницы», потому, что всё будет происходить в среде высококачественной водки. 


Рецензии
Познавательно!
И советы дельные!

Ольга Ковалёва 6   28.11.2017 19:33     Заявить о нарушении