Косуля

      Зимнее  солнышко  робко выглянуло из - за  крыши соседнего дома. Ласково улыбаясь студёному дню, оно дарило своё  скромное  тепло всему живому.  В его живительных  утренних лучах,  махровая  изморозь на ветках деревьев выглядела особенно сказочно.  Наросшие кристаллики  льда превратились в дивный узор,  восхищая взгляд  алмазным сиянием ледяных самоцветов.  Даже сухая трава,  торчащая из- под  пушистого снега,  красовалась  как-то  по-особенному  торжественно.  Изумительная  картина нового дня  заставила  сердце  забиться тихой радостью. 
        Душа моя захотела праздника.  Я махнул рукой  на все дела своего бизнеса.  Впитывая божественную красоту утра, дошёл до гаража.  Японский джип низковато заурчал  свою песню на дизельном языке, выбрасывая едкий дым  в хрустальный воздух зимнего утра.  В кармане дублёнки,  задребезжал телефон,  скромно разрывая  тишину.
      -Привет земляк.  Слушай, что скажу. Вчера по увалу ночью возвращался из рейса. Косули раза четыре в разных местах стайками дорогу  перебегали.  Косачи на  деревьях сидят, зайцев видел, всё следами  вокруг скирд с сеном истоптано. В болоте лосей мужики видели.  Давай, приезжай. Давно не виделись. Отдохнём по человечески.
     -«Ах, как хорошо-то всё складывается, давно не бывал я в родном селе. Город утомил своими делами и заботами.  Еду немедленно, - решил я».
     Через пол - часа я уже грузил в багажник:  - карабин «Сайга»;  карабин «Соболь»;   МЦ – 21,  ижевское двух ствольное ружьё. Цинковую коробку с автоматными патронами, коробки с патронами 12 калибра разной начинки. Патроны от мелкашки.  Сунул в карман документы на ружья и карабины.  По дороге заехал на торговую базу,  купил  ящик хорошей  водки, доброй закуски.  Взревел  мотор,  джип плавно разбежался,  я вырвался из города.
     Снег ласково шуршал под колёсами автомобиля.  Музыка  из  магнитолы  эстрадными песнями будоражила кровь. Настроение было просто чудесным. Нет ничего лучше, чем дорога к родному порогу. В родной дом, к родной маме. В дом, где ты родился и вырос, где всегда  ждут тебя  и любят.  Любят просто так, за то, что ты есть.  Даже если тебе уже 35 лет, у тебя семья и двое детей.  А для родной матери, ты всё ещё  молодой сорванец. Просто сын и всё. Так будет  даже, когда ты станешь дедушкой.  Через пять часов я уже обнимал маму, сестру, племянников и дарил подарки.  Смеялись. Пили чай, делились самыми сокровенными новостями. Вспоминали и поминали родственников, которых уже никогда не будет за семейным столом.  Грустили  и снова говорили и говорили. Жизнь всегда состоит из чего-то хорошего  и не очень.  Судьба каждого из нас начертана на небе ещё до рождения. А мы земные, так и  живём по начертанному нам пути, особо не вдаваясь в тонкости бытия.
       Друг, очень  рано утром следующего дня, заехал за мной.  Было ещё совсем темно.  Условия охоты мы обсудили с вечера, по телефону.  В его машине УАЗ - 452 уже сидели наши друзья по детским годам.  Отчаянные охотники, заядлые рыбаки  и просто хорошие мужики. На УАЗике  военного образца  сидел за рулём ещё один товарищ  школьных лет.  У него  в селе был свой небольшой  бизнес.  Он изготавливал пиломатериал для строительства.  Этакой дружной колонной  из трёх машин, мы и отправились в сторону Увала.  Въехали по зимней дороге глубже в лес и заглушили двигатели.  Мужики  в УАЗике – 452, используя большой салон,   готовили охотничий завтрак.    Я вышел  из машины и невольно замер.
      Зимний лес встретил нас тихо и торжественно.  Небольшой мороз в  ночи, ещё не уступил права рассвету.  Медленно плыла среди  уснувших  берёз,  до боли звонкая  тишина.  Лесной завороженный воздух,  был настоян на колком хрустале. И слегка скрёб горло  иголками при вдохе. Земля, казалось,  погружена  в  хрусталь.  Гаснущие звёзды  на языке вселенной беззвучно разговаривали с далёкой Землёй.  Пространства  бездонного светляки, посылали  сигналы всему живому, схожие  с  хрупким треском тонких льдинок. Всматриваясь в эти  ночные,  загадочные  светила вечных  сказок, понимаешь, как они высоки и так далеки.  Им,  наверное, что-то говорит Земля, сквозь раскрытые антенны - ветви  берёз и распахнутые лапы тяжёлых елей.   Звездам говорит Земля конечно про нас.   Говорит о том, что мы пришли, нет, бесцеремонно ворвались  в тихое  лесное царство  зимнего утра. Я стоял,  не опуская глаз и,  пытался  почувствовать, уловить  тонкую связь на очной ставке со Вселенной.
      Открылась дверь автомобиля и друзья позвали меня за охотничий стол.  Тут было чему позавидовать, любуясь натуральными разносолами  села, из далёкой глубинки. Мороженное, тонко нарезанное  сало с прослойками  тёмного мяса, изящно изогнувшись, волновало аппетитной горкой голодный желудок.  Деревенская колбаса загадочно подмигивала  белыми глазками вкрапленного сала.  Щучья солёная икра  с луком, нарезанным кольцами,  сдобренная подсолнечным маслом, сводила с ума вкусовые рецепторы.  Маринованные помидоры и огурцы  деревенского засола.  В чесноке и укропе, листьях смородины,  лежали горой в глубоком блюде,  ощущая своё превосходство. Ноздреватый,  до спазмов в желудке пахучий деревенский хлеб,  поджаристой коркой  и мучным подом, пухлым барином  лежал на белой тряпице.  Гранёные стаканы с водкой, налитые по ободки, отливали  хрустальной синевой.

    -«Ну,  ни пуха не пера»!  Рявкнула  дружная компания, залихватски запивая тост холодной водкой.  Хрустели огурцы, жевалось сало и колбаса.  Исчезали бутерброды с икрой.  Лица охотников подобрели, обмякли и порозовели. Три пустые бутылки «Особой московской» отправились в снег под берёзку на веки вечные.  Беседа потекла живее. Охотничьи байки, одна краше другой, вплетались в разговор и частями оставались в памяти.
     Забрезжил рассвет, пугая серые тени уходящей ночи.  Взревели моторы  и вся честная компания охотников,  поехали на намеченные угодья.  Ориентировались по следам.  Они попадались всё чаще и чаще.  Миновав край леса,  первая машина встала.  Открыв дверку,  земляк крикнул: -«Косули, штук семь, через поляну в колке». Решение приняли быстро.  Он с загонщиками едет вперёд. С противоположной стороны  мужики гонят на нас косуль. Мы их встречаем скрытно из машин. Человека косули и другая дикая живность боится. Не подпустит близко. Даже на выстрел. А машину она не считает врагом.  И запаха человека нет.  Я, съехал с дороги,  разгребая бампером пушистый снег, спрятал машину среди деревьев на опушке. Машины стояли на небольшом отдалении.
     Стайку косуль заметили оба.  Грация прыжка  животных и симфония их полёта превосходили  самые  смелые  фантазии о красоте.  Точёные тела были безупречны.  Тонкие изящные ноги  грациозно касались  пушистого снега.  Они снова взлетали, снова были в полёте.  Это были не косули, а волшебные птицы.
      Моё любование  этим божественным чудом природы грубо оборвал резкий хлопок карабинного выстрела. Потом ещё и ещё. Поддаваясь злому инстинкту, я вскинул МЦ-21.  Особо не целясь,  выстрелил по животным три патрона.  Одна косуля закрутилась на месте.  Остальные исчезли вместе со снежным облаком.  Мы стреляли прямо из люков машин.  Ружейная канонада  ещё не успела затихнуть  в  перелесках, а загонщики по снегу бежали к раненой косуле. Она так же кружилась,   никого не замечая. Мужики  вдвоём схватили  несчастное животное за уши,  ведя  её к нам по снегу.  Перебирая стройными ногами,  косуля оказалась почти рядом со мной. 
    Одна картечина из моего ружья перебила молодой, красавице носовой хрип в морде. Видно, что раненая ничего не соображает. Стройное животное стояло и дрожало. Один из загонщиков радуясь добыче,  вынул из ножен большой, самодельный,  нож и улыбаясь, перерезал ей глотку.   Кровь, обильно  текла по её молодой груди, стройным ногам, копытам.  Растопляя и окрашивая холодный снег, уходила в землю вместе с жизнью. Безвинной, чистой  её жизнью, дарованной Богом.  Из огромных глаз, смотрящих прямо на меня,  чистых, как родниковая вода, текли крупные слёзы. Голубой туман поволокой затягивал её глаза, а она всё смотрела и смотрела мне в лицо. Через минуту силы оставили прекрасное животное, судороги прошли по всему телу.   Смерть вступила в свои права. 
     Безвинная смерть этого животного ярко врезалась в моё сознание. Слёзы косули я,  помню до каждого мокрого блика. Помню отчётливо,  до сей поры и наверно,  никогда не забуду.  После этого случая на охоте, я закрыл все свои карабины и ружья в специальный шкаф. А чуть позже,  сдал в милицию,  отказавшись от  охотничьего билета и разрешительных документов на оружие.  Больше никогда, за все годы, что живу на земле, я не взял в руки даже камень, чтобы сделать больно  животному.  Эта безвинно убитая мной косуля, своей смертью дала мне навсегда понять главное. Все животные - наши меньшие братья.  Они не лезут к человеку без причины. Охота сегодня, это спланированное убийство по-пьянке.  Любого мяса достаточно в каждом продуктовом магазине.  Кто убивает  животных на охоте ради спортивного интереса или бравады, на место в Раю на небесах может не рассчитывать.

Дед Владимир 2.  28. 11. 2017.


Рецензии
Ой, как тяжело, как страшно. Страдания животных переношу очень тяжело... Но писать об этом, наверное, надо, чтоб читатели делали выводы.

Глафира Кошкина   02.12.2017 08:43     Заявить о нарушении
Глафирушка, ты истинно руская женщина. Слёзна в страданиях, дерзка и решительна защищая жизнь, как дитя своего, так и невинно убиенных братьев меньших. Оттого и красота твоей русской души разительно чиста и прадива в высказываниях онных и горькой правде за содеянное мною. Счастлив я сейчас и кланяюсь в пояс маме твоей, за то, что вложила в мою юную голову силу любви к миру живому и не дала проискам "лукавого" восторжествовать в моей душе. Благодарю тебя уважаемая за слова нужные и мысль славную в рецензии к рассказу моему. Дед Владимир - 2

Дед Владимир 2   05.01.2020 18:57   Заявить о нарушении