Химик взвода химзащиты

     Прошкин Александр  Иванович (1926 г.р.) родился в селе Добрянка
Полтавского района Омской области, окончив семилетнюю школу, работал в колхозе имени Стаханова в полеводческой бригаде, хотел поступать учиться в техникум, но война нарушила планы, 17 –летним парнем  был призван на учёбу в воинскую часть 852  стрелковый полк 227 стрелковая дивизия. 
  Участвует в Отечественной войне с  1943 года.

  Из документов ЦАМО. Приказ подразделения №20/н от 09.09. 1945  издан по 852 Ковенскому Краснознамённому ордена Александра  Невского полку 277  стрелковой Росельской Краснознамённой ордена Суворова дивизии:

   «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю  медалью «За отвагу» химика взвода химзащиты красноармейца Прошкина Александра Ивановича за то, что он, неоднократно участвуя в боях за Родину, проявил  себя отважным воином. Имеет два боевых ранения, наград не имеет".   
  Командир 852 сп – подполковник Хостомаха.    Начальник штаба – майор Романов.

   Германия капитулировала. Победу Александр Иванович встретил в Кёнигсберге, но для него война не окончилась.  Началась война на Дальнем Востоке.   К этому времени   Прошкин А.И. окончил учёбу в воинской части.   

   227 стрелковая Краснознамённая дивизия, в составе которой служил Прошкин А.И., спешно погрузилась в эшелоны и отправилась бить японцев, нарушивших границу нашей Родины. Тов. Прошкин – сержант, разведчик, бил японских интервентов.   
    
  Война закончилась, а Александр Иванович служил ещё до 1949 г. В 1957 году приехал  в Ольгино, работал инженером - механиком по трудоёмким работам. В его  обязанности входил ремонт оборудования на ферме, на зерновом току, работа котельной.
 
  Вместе  с сельскими умельцами  Александру Ивановичу удалось облегчить труд животноводов. На смену ручному труду пришли автодоение со счётчиками, молокопроводами и охладителями молока, автопоение, мобильная раздача кормов. До появления типовых животноводческих помещений измучились с удалением навоза. Каких только технологий не придумывали, но лучше навозного транспортёра не нашли.
 
    На летних пастбищах  стадо коров  было  далеко от села  (Волчья  тала,  колки Ковалёво,  Морозово).  Здесь же находились доильные установки,  которые устанавливали под руководством А.И. Прошкина.   
 
   Несмотря на занятость, Александр Иванович находил время для встреч с учащимися школы.  Встречаясь, рассказывал о Великой Отечественной войне, а  на вопрос мальчишек: «Какое учебное заведение надо оканчивать, чтобы разбираться в устройствах различного оборудования?».   Ответ Александра Ивановича:  «Армия. Самый серьёзный институт, здесь проходишь не только обучение, но и практику».
   
   Его трудовые дела высоко оценены хозяйством, награждён многочисленными Почётными грамотами, медалью «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.). 

  Александр Иванович не терял связь с сослуживцами 227 стрелковой дивизии,  ездил на встречи с ветеранами дивизии.  Ратные  награды: орден Отечественной войны – 2 степени (1985 г.), медали «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейные.    


Рецензии