Формы интенсивной национализации, капитализации

Сначала напишем из чего складывается капитал (усреднённый) гражданина страны?
К = Прибыль страны/ Кол-во граждан.
Есть ещё понятие рентабельности :
Р = Прибыль страны/Общий Капитал страны(Актив). (по сути есть бракованность :))
Прибыль страны = Доход основной отрасли + Доход дополнительных отраслей - Расход основной отрасли - Расходы дополнительных отраслей.
Доход Основной Отрасли
ДОО = КПТ * ЦТ , КПТ- Количество проданных товаров. ЦТ - цена товаров.
Расход Основной Отрасли
РОО = Совокупная сумма расходов.
КПТ = КО*КР*КВ-ПБТ  где КО - Количество оборудования
                КР - Количество работников
                КВ - Количество времени на производство товара
                ПБТ - Процент брака товаров (от всех товаров)
ну естественно КТ = КО*КР*КВ/t , это общее кол-во товаров. (t-период времени)
надеюсь это понятно для простого понимания экономики страны. Ну если считать, что граждане живут за счёт продаж ...государства :) А если нет? ... тогда это не государство! ... Кто в таком государстве, где нет товара для гражданина, будет жить? Гражданин хочет ведь от государства чего-то? Правильно! Пускай товар этот и виртуальный. И воспользоваться этим товаром может и не каждый гражданин. :)
Это не обязательно может быть товар, это может быть лот, акция, договор, сделка и прочее.


1. Форма умеренной капитализации.
Пример такой формы - Швейцария, Англия, Германия. Чем здесь могут поживится люди? Развивают определённую востребованную для людей область: Банковскую, Автомобильную, Авиационную, Судоходную, Рыболовную и т.д. и т.п. накапливают некий прибавочный капитал, который позволяет фаворитам в определённой области чувствовать себя менее напряжённо и наращивать объёмы востребованной области, поддерживая спрос или наращивая его, предлагая новым клиентам по выгодным ценам.   
Итого: Увеличение ЦТ (прибавочная стоимость товара увеличивает его стоимость),
                КПТ, КО
       Уменьшение КВ, ПБТ (за счёт профессионального роста, если конечно заниматься развитием области)
2. Форма жесткой производительности/национализации.
Ранее этой формой можно было бы суверенностью назвать СССР, сейчас это пока что КНДР. Характеризуется увеличением оборудования и людей на производстве.
Итого: Увеличение КО, КР, ПБТ (жесткий контроль примитивен и недоразвит)
       Уменьшение КВ (за счёт простого несложного производства)
                Количество граждан (принудительный труд непривлекателен)
3. Форма жёсткой экономичности.
Эта форма для очень малых и коррупционных государств. Пример Украина, Эстония, Литва, Латвия, государства Африки. У государства нет особых источников дохода и нет политики развития рынка. Тогда они просто сокращают издержки. Обычно их поглощают страны с более развитым капиталом.
Итого: Увеличение ?
       Уменьшение РОО, КР, КО, Количества граждан (в такой стране граждане - обуза)
4.Форма умеренной автоматизации.
Эта форма характеризуется стремлением сокращения издержек ручного труда. Обычно при ручном труде довольно низкое качество товаров и времени на производство тратиться гораздо больше. Поэтому автоматизация производства позволяет повышать и количество и качество. Люди обычно опасаются потерять свою работу, поэтому рост автоматизации всегда сопровождается страхом, выражающимся обычно повышением оплаты труда или исканием альтернативной занятости граждан. Пример стран: Япония и Южная Корея.
Итого: Увеличение ДОО, КПТ, КТ, ЦТ, КО
       Уменьшение РОО, КР, КВ, ПБТ

5. и 6. Формы мягкой и жёсткой автоматизации думаю пока их не существует в реальности. Но возможно они и появяться Например? Япония + КНДР + Южная Корея = Жёсткая автоматизация :)  или Япония + Южная Корея + Китай = Мягкая автоматизация :)
7. Форма жёсткой капитализации.
Примеры стран: США, Канада. Характеризуется наращиванием капитала, путём поглощения экономик слабых стран. А также за счёт ослабления стран конкурентоспособных. Обычно агрессивно ведёт себя с неугодными странами, расправляясь с помощью революций, конфликтов, запугивания и простого обмана.
Итого: + Прибыль захваченных стран. + КО + ЦТ + КПТ + РОО
       - ПБТ (если будут заботиться о своей репутации :))

8. Форма мягкой производительности.
Пример такой формы - китайское экономическое чудо. Здесь привлекательное для экономистов удешевление издержек. За счёт чего? За счёт привлечения населения к труду. Чем больше людей привлечено к производству товаров, тем больше объема произведённых товаров, которые впрочем ещё должны быть проданы. Мягкость этой формы в том, что она привлекательна для большинства людей, желающих заработать на сокращении издержек и увеличении объёма продаваемых товаров.
ИТОГО: Увеличение КР, КО, КПТ, КТ.
       Уменьшение РОО, РДО
9. Форма мягкой национализации.
Очень схожа с мягкой производительностью. Отличие в том, что производство находится только внутри страны. Национализация не направлена на поглощение других стран, а на развитие нации внутри страны, путём развития производства внутри. Однако открыта на привлечение капитала извне и выполнение обязательств капитализации прибыли. Думаю Горбачёв подтолкнул нас к открытости капитала. А Путин просто наладил производство и выполнение обязательств капитализации.
Все опасаются жёсткой национализации. Они её получат, если сами сделают первый шаг - закроют потоки капитала.(хотят получить СССР, не хватает ума понять, что СССР жило без денег :) и при этом стремилось к Коммунизму). Россия - пример мягкой национализации. 
Итого: + ДОО, + КПТ, + КО, + КР, + КТ
       - разве что иностранный капитал, в формуле не учтённый :)

Слишком много написано, но смысла не так много.
Зачастую даже прибыль гражданина может не показывать например его настроение или его счастье. Например гражданин получает 50000 долларов средне по стране, но или не счастлив от бандитизма, экологии, мед.услуг. Или весь Доход уходит на расходы. Расходы могут быть в виде так называемых долгов или кредитов. (я бы назвал это минусовой ценой отрицательной ценой). До чего только не додумываются жадные до чужого добра люди :)
Истинное счастье гражданина видимо будет состоять из совокупности благоприятных для жизни факторов/параметров. Ну а пока что для государства в целом, это просто уровень прибыли на душу населения :)

Ещё добавлю ... СССР жило без денег ... Жизнь измеряется не только проданными товарами, но и наименьшими усилиями для жизни. Чем меньше Вы тратите усилий на жизнь, тем более счастливой она оказывается. А проданные товары ...возможно уже испортились как всё в этом мире :)


Рецензии