Не верь, не бойся, не проси

Не верь, не бойся, не проси.
Жил один солдат с любовью бедной, доверялся он одной змее- так закончил свой рассказ мой собеседник, ни разу не прервавшись во время повествования, он неожиданно извинился и сказал, что спешит. Пути дороженьки наши разошлись, больше я его не встречал, но об истории, которую он рассказал мне пришло время рассказать и вам.


Перейду к повествованию. Как-то давным-давно приехала к тетушке в столицу, набираться уму-разуму, из далекого и разваливающегося села одна девушка. Пораженная метрополитеном и красотой столицы, мечтала о новых джинсах и о пуховике. Сама она была родом из многодетной семьи и всегда с нетерпение ждала приезда в село своей неродной тетушки (два ребенка от одного отца, а она от другого, у её бабушки тоже двое детей от одного, а один от другого) так как та осыпала их подарками и вниманием, да и машина её дяди была на зависть всем сельчанам. В общем по приезду был пир да веселье, всем было хорошо. Но своих детей у тётушки не было, и она просила дать ей воспитывать эту девушку, так как финансовая нужда грызла родителей, в разваливающимся селе ничего нет, думаю всем понятно. Те, разумеется никого на воспитание не отдали, но время шло, и надо было уже определяться куда ей почти учиться. И вот настал тот день и час, когда все-таки отправили они свою дочку в Москву.


Москву она встретила, как и все с этаким «щенячьим восторгом» открывая для себя новый мир каменных джунглей и монументальных зданий. Но не все так было просто и однозначно уже у тёти. Неродная племянница, однокомнатная квартира и дядя. Теснота естественно рождает и бытовые конфликты, да и тетя, иногда крепко выпивая, иногда обвиняла её во всяком. В общем не срослось, возник резонный вопрос, а собственно куда? Здесь конечно, в своём повествовании, я забежал вперед, отмотаю чуть-чуть назад.


Дядя её, со слов рассказчика, был не последним человеком и помог девушке попасть в учебное заведение (техникум), в котором и учился наш рассказчик. Однако, они были еще и соседи по дачным участкам, но там у них не было никакого общения. Ну а что дальше? Романтические встречи, свидания и эпизодичное пьянство тети, которая была очень мнительна на тот период времени. И в один из прекрасных дней во время очередного возлияния, толи тетя ее выгнала из дома, толи она сама ушла, да и не важно это уже сейчас. Ушла налегке, да и ничего у неё и не было, ну посудите сами: родители далеко, работы толком там нет в селе, вот и было так, что все её было на ней, да и то лишь, то, что купила тетя.


Пребывающий, тогда в далёком прошлом, в состоянии влюблённости рассказчик принял в свой дом её опрометчиво, как показало будущее, эту девушку. Дальше была свадьба, жизнь в малогабаритной трёшке, где три семьи жили и куча запросов от новоиспечённой жены. В квартире жили сами родители рассказчика и его брат со своей семьёй. Споры начались из-за банального расположения кастрюль на кухне в шкафу, причем как это присуще молодости все это происходило крайне эмоционально.
Вернемся к рассказчику: с ним в техникуме учился его друг, который потом оказался способен на поступки не совместимые с понятиями о дружбе, чести и достоинстве. Вместе окончили учебное заведение, вместе работали, рассказчик потом еще его трудоустраивал на работу, где работал брат рассказчика. Одновременно со всеми этими событиями приехала и сестра этой девушки: точно так же учиться, но ранняя любовь вынудила её уехать из столицы дабы проводить своего парня в армию, которого в общем то не дождалась. Тетя перед её отъездом сказала, что если уедешь, то можешь не возвращаются, взыграли обиды, эмоции, незрелая любовь вот и уехала. Дальше наша основная героиня забеременела и родила, и чтобы продолжить своё обучение вызвала к себе свою сестру, которая уехав пребывала далеко от Москвы. Новоиспечённый муж платил за её обучение, кормил жену и её сестру. А сестра приехала в лёгкой курточке, и её разумеется одевали здесь. (разумеется потом, все было искажено, оболгано, а все, кто помогал стали своего рода чуть ли не извергами) А, сама жена иногда приходила домой поздно, она занималась спортом (как потом оказалась в компании «спортсмена» того самого друга, который никак под описание спортсмена не подходил, разве, что разряд по шахматам)


Муж подхалтуривал иногда и приходил поздно домой, но не всегда была готова еда. Дальше девушка пошла на работу, и попала в прицел одной разведённой барышни, у которой уже было трое детей, ну так вот, она ей и доходчиво объяснила, что мужчина должен пахать чтобы обеспечивать и обеспечивать полностью, и удовлетворять все прихоти жены. У рассказчика были небогатые родители и они не могли особо помогать, а родители девушки кроме картошки дать толком ничего не могли, а тут был рядом друг мужа, у которого была мама (отца у него было, подробности рассказчику неинтересны) и он позволял себе транжирить деньги на всё что вздумается: полный пакет дорого мороженого, «крутые» фотоаппараты, новые телефоны. Разумеется, вся эта молодецкая удаль и шуршащие в кармане бумажки будоражили ум нашей девушке. Друг вел образ жизни, который позиционировался как делаю что хочу.


Ребёнок был отправлен, на немного (как говорилось), в деревню к другой бабушке, девушка вошла во вкус потребления новых сапог (могла часами ходить по черкизовскому рынку и страдать от того, что ничего не может выбрать), да и тайные подарки от друга, как новый сотовый телефон весьма будоражили её. Разумеется, в семью деньги она не приносила, ведь это не её забота. Когда она собирала вещи чтобы временно отправить ребёнка к бабушке в деревню, она упаковывала не только детские вещи, но и многое из того, что явно было излишне и не её. Это потом стало понятно, что она запасалась скарбом. Человек оторвался от реальности и большинство времени она стала проводить у «спортсмена», разумеется все это и привело к тому, что терпеть такое рассказчик не стал и справедливо выгнал её посоветовав вернуться на историческую родину. Та в запале заявив, что она будет держаться за Москву всем чем только может, тут же убежала к своей многодетной подруге, которая естественно её приютила, так как посадила её сидеть со своими детьми. Парадокс: своего ребенка сбагрила в деревню, а с чужими сидела. Друг тут же примчался на работу к чужой (на тот момент ещё) жене и через проходную завалил её розами, такой вот рыцарский жест дарить розы чужим женам не однозначен, ну по крайней мере мне.


Потом был долгий развод, запрет видеть ребёнка. Новоиспеченный рыцарь сбег из дома (мама «друга» не оценила такой поступок сына) взял ипотеку и стали они жить поживать где-то в ближайшем Подмосковье. Теперь мечты её сбылись: покупка квартир, рождение третьего ребенка (материнский капитал, да и льготы никто ещё не отменял) а той своей родне, героиня напела такое, что рассказчика теперь и за человека не считают.  Примечателен тот факт, что, когда родители героя приезжали навестить ребёнка, героиня часами, держала их на морозе, а, сотовый дорогой телефон, купленный рассказчиком, чтобы иметь всегда связь с теми родственниками по-поводу ребёнка, был отдан ими одному из любовников сестры нашей героини.
Дальше был бракоразводный процесс, где адвокат рассказчика искренне сочувствовал герою, на эти суды героиня особо не приходила, из квартиры просила не выписывать, так как рыцарь не торопился её к себе прописывать. Дальше у нее было романтическое путешествие с венчанием в Абхазии, спортсмен оказался очень сентиментален, да и как сама девушка писала в социальных сетях: лучший закат в её жизни. Нагулявшись, и перемерив кучу сапог и сменив с десяток гаджетов героиня вернула себе дочь, но об их взаимоотношениях с дочерью рассказчик предпочел промолчать, потому что, зная мстительный характер бывшей жены он не хотел вреда ребёнка. Достоверно одно, что, жутко ревнуя своего нынешнего мужа, ибо без него она не состоялась особо в жизни: она способна бить посуду.


Разумеется, у бывшей жены рассказчика своя версия всех этих событий, где она представлена этаким белым лебедем ну а рассказчик сатрапом, а друг ухлестывающий за женой друга, стал рыцарем без страха и упрёка. Поучительно и то, что её тетя, о которой мы с вами уже забыла очень долгое время, с нашей героиней не общалась, да и корила рассказчика за то, что он один раз пошел на её поводу после развода. Она попросила о встрече. Бывшая к рассказчику прикатила на иномарке, все дела, но разве можно поразить потомственного москвича дамскими папиросками и средней руки иномаркой? Кстати всем она пела песни, что сатрап даже в роддом не приезжал, а навещал её рыцарь, ну а наличие съёмок и фотографий- все это легко, как оказалось можно порвать и изничтожить, а потом банально переврать.
В довершение рассказчик, сказал: «Жил один солдат с любовью бедной, доверялся он одной змее», и дал совет, чтобы каждому встретилась такая змея, способная удержать нас от опрометчивых поступков, ведь цена некоторым-это собственная судьба.


Окунувшись в мир интернета, я узнал, что слова про змею- это строчка из одной песни, где солдата, от неминуемой гибели, спасла змея удерживая его (найдите и послушайте). Как же так получилось вдруг, что любовь и секс стали синонимами? Что цена дружбы имеет свой ценик? Что ложь может быть настолько изощренной, что способна опутать так, что и не отмыться? Ответа тут и быть не может, всеобщий упадок культуры в 90-г., фильмы, превратившие любовь в секс, браки с огромной разницей в возрасте и всеобщая тяга к деньгам. Да и много еще девиц, мечтающих выйти замуж за москвичей. А мечта овладеть московской квартирой мелькает у большинства провинциальных барышень.


На этом завершаю пересказ этой истории, лично меня она впечатлила своим трагизмом и олицетворением самой сути новой эпохи где рушатся традиционные ценности. Кстати, эта дама сама ездит за рулём, у рыцаря до сих пор прав нету. Ах да прошу меня покорнейше простить, маленькая ремарка, получив доступ к финансовым потокам она сделала себе пластическую операцию, о чем непременно при случае сообщила. Кстати живя с ним, она иногда приезжала и к первому, ну а зачем, сами догадайтесь (на момент приезда она еще не была связана узами брака с новым кронпринцем) Неужели только белые лебеди способны любить вечно?
Ну а вы что думаете, прочитав этот рассказ?


От редакции:
Финал этой истории наступил уже давно. Автор никого не осуждает и не считает никого ни правым, ни виноватым, если рассказу и придан некий эмоциональный окрас, то только потому, что слушал историю только с одной стороны, но постарался передать всё сухо и не предвзято. Это жизнь во всём её проявлении и её надо принимать такой какая она есть. Название такое какое просил рассказчик. Однако, всецело находясь на стороне своего собеседника и поразившись всему услышанному, дал обещание опубликовать этот рассказ, когда сочту нужным, и созрею для этого. Что ж своё слово я сдержал. Ну а каков рассказ судите сами.


Рецензии