Кто, кто в этом замке живёт?

Как вы уже догадались, несмотря на то, что штаб Мариновского лагеря был передан под жильё всего двум семьям, проживало в этом сказочном замке весьма большое количество людей, не  много не мало, а девять человек. С некоторыми из них вы уже немного знакомы. Во первых это большая семья Петрякиных. Хозяин её, отец Серьги, коренастый крепкий и очень красивый молодой мужчина, с густыми вьющимися светло русыми волосами, Виктор Иванович Петрякин. Хозяйка, весёлая, общительная, но в то же время очень требовательная к себе и другим Любовь Михайловна. Их дети, старший сын Александр, известный деревенский шалапай, четырнадцатилетний любитель лошадей, собак и охоты. Средняя дочь,  Серьгина нянька, тринадцатилетняя егоза и удивительная фантазёрка Светланка. А так же, сам, неуловимый гроза садов и огородов, головная боль бабушки Федоры, четырёхлетний малыш Серьга. Домоуправительницей петрякинской половины была мама хозяйки, ещё не совсем старая, шестидесяти пяти лет от роду, женщина, Федора Кирилловна, казавшаяся Серьге глубокой и древней  старушкой.
Это было удивительное семейство. О каждом из них можно писать целый роман. Например, сам Виктор Иванович, старший сержант взвода связи отдельного батальона аэродромного обслуживания 808 учебного авиационного полка Сталинградского высшего военного авиационного училища лётчиков, располагавшегося в  небольшом сибирском селе Топчиха, так самоотверженно служил, что дослужился до высокого звания - Отец. И, само собой разумеется, на дембель получил молодую жену Любу, сына Александра, тёщу Федору Кирилловну и её сестру Марусю. Вот такой бравый, весь в «наградах» с целой телегой узлов и чемоданов вернулся двадцатиоднолетний Виктор Иванович в родное уральское село Зайково с действительной срочной воинской службы в 1959 году. Вся деревня вышла встречать «героя». Под разными предлогами  пожалуй все зайковчане, от маленьких «зайчат» до престарелых «зайцев», вдруг оказались на станции в момент прибытия пассажирского из Новосибирска. Кто неожиданно почувствовал потребность в путешествиях и отправился узнавать  цену билета куда-нибудь до Урюпинска, кто вдруг вспомнил, что надо бы ещё прикупить спичек в железнодорожной лавке. В результате, на пироне в момент прибытия 177 « Новосибирск-Свердловск», на котором приехала чета Петрякиных, собралось столько встречающих, лихорадочно вглядывавшихся в окна проплывавших мимо вагонов и весело махавших кому то людей, что они едва не напугали пассажиров своим весьма странным поведением. Казалось, будто  в ничем не приметный летний денёк, вдруг к каждому второму зайковчанину прибыли гости. Делая вид, что не ожидали встретить на пироне вернувшегося со службы Виктора, односельчане, мимоходом здороваясь, пробегали мимом. Чуть отойдя, они долго и внимательно рассматривали прибывших.  Так, что всё это спонтанное народное театральное представление, разыгравшееся на станции Зайково Свердловской области, было не что иное, как деревенские смотрины, устроенные Петрякиной Любе.   
История знакомства, а потом и пламенной любви Виктора и Любаши развивалась весьма романтично. Любаша Гребенчук жила с мамой Федорой, да тётей Марусей в далёкой сибирской деревне Топчиха, в  тесной, но тёплой землянке на краю, самой крайней в селе улице, Комбаинской. Прямо перед  их двором  протекал глубокий ручей, впадавший в железнодорожный пруд. Зимой, тёмные бураны так забивали его, и небольшую ложбину, по дну которой он протекал  многометровым слоем снега, что Любашина землянка, стоявшая на краю ручья,  выделялась на  искрящейся глади снежного наста только одиноко торчащей среди снежной равнины,  печной трубой. От женской обители к  наезженной по улице колее Любаша прокопала снежный коридор. Накрыв его сухими кленовыми да ветловыми ветками, она получила, после очередного бурана, настоящий,  в рост человека тоннель, ведущий к напрочь занесённой снегом землянке.  Так, было легче держать тепло в жилище, зато, не зная хода, просто так весьма скромное место жительства женщин было не найти. Работать Люба пошла рано, едва закончив  шесть классов обыкновенной сельской школы,  после того как умер единственный в семье кормилец, дедушка Кирилл. Седьмой класс она уже заканчивала в Топчихинской вечёрке, работая сельским почтальоном. Вот тут, то на почте и встретил юную красавицу бравый сержант Петрякин, командир отделения связистов, приводивший своих подчинённых на почту за письмами, да посылками. 
- Где ж такие красавицы живут, увидев Любашу, зашедшую с улицы, залихватски начал разговор Виктор.
- Да, здесь и живут, обметая большущими варежками снег с полушубка и задорно улыбаясь, отвечала девушка.
- А что, снежная королева, служивого в гости не пригласишь? Не унимался весельчак.
- Коли найдёшь, где живу, так приходи, уверенно, и не глядя на парня продолжала  разговор молодой почтальон, набивая новой корреспонденцией огромную кожаную заплечную сумку. Она то знала, что даже её подруги и то плутали, разыскивая в снежных завалах заветный любашин тоннель.
И вот в один из выходных дней, разузнав от местных ребятишек адрес, наведя насколько можно в армейских условиях, шик и блеск   молодой дон- Жуан отправился в гости к понравившейся ему девушке.
Накатанные санями,  по Топчихе, дорожки то взлетали выше крыш на высокий сугроб, то крутой снежной горкой убегали далеко в низ. Кажущиеся совсем маленькими дома топчихинцев то появлялись из-за снежных гор, то вновь прятались за них, пугливо выставляя вверх, над сугробами, печные трубы. Названий улиц было уже не прочесть, их нужно было только знать, и Любаша знала свою Топчиху и любила всем сердцем не только улицы, дома, колки, топчихинцев, но и  каждую снежинку в этих невероятно сказочных снежных лабиринтах. На своём участке она могла найти любой дом, любого человека даже с завязанными глазами, а вот чтоб найти её, надо было потрудиться.  Виктору, наоборот, зима в Топчихе казалась наказанием, да и само село, казалось, большой Сибирской дырой. По этому, с молодецким максимализмом он рванул не по улицам, дорожкам и тропам зимней Топчихи, а по заданному  направлению.  Увидев в дали, среди бескрайнего снежного поля, одиноко торчащую, в стороне от всех, трубу землянки Федоры Гребенчук отважный боец ринулся напрямки. Сначала наст под ногами ещё держал смельчака, потом стал немного проседать с каждым новым шагом и наконец, в акурат на середине ложбины, где весной течёт бурный поток,  вообще ушёл из-под ног бедолаги. Виктор даже не успел понять как оказался в снежном плену. Снег был везде, снизу с боков и даже кажется небольшим слоем сверху, так как голубое зимнее погожее небо просвечивалось теперь сквозь снег как сквозь кисейное покрывало. Парень попытался выбраться, но с каждым новым движением всё глубже и глубже погружался в толщу уже не такого мягкого, пушистого и искрящегося на солнце, а стылого, страшного и мертвецки безразличного снега. Страх сковал всё тело так, что вместо крика из груди  вырвалось какое то невразумительное мычание.
- Стоп! Отставить панику! Всё будет хорошо!  замерев, чтоб не проваливаться глубже, успокаивал себя Виктор. Надо звать на помощь. Я провалился не глубоко, а на улице в самом разгаре день, кто-нибудь да услышит.
- Люди! Помогите! Кто-нибудь! Изо всех сил закричал, подняв вверх лицо  паренёк. Снег, засыпая глаза обжигал и  таял, стекая холодными струйками за пазуху, а Виктор все кричал и кричал без перерыва.  Стали коченеть ноги и руки, почти осипло горло. С каждой минутой казалось спасение уходит как прекрасный сон по утру. И вот чудо, в это время наша Любаша возвращалась от подруги. Поднявшись на одну из снежных горок, вдали она  заметила следы упрямо ведшие по самой снежной толще к центру ложбины  в акурат к  ручью, где они удивительным образом заканчивались, большой тёмной кляксой. Нет, люди туда не пойдут. Все знают, что там гиблое место. Не зыбучие пески как в Европе, а зыбучие снежки, как в Топчихе. Может зверь какой забрался с испугу, надо посмотреть, подсказывало девушке природное любопытство. Каково же было удивление, когда в снежном плену она обнаружила уже почти отчаявшегося  и потерявшего надежду на спасение своего  знакомого, бравого сержанта, командира связистов. Сломав большую и хрупкую на морозе ветку клёна девушка уложила её рядом с провалом. Затем,  сняла с себя длинный из толстой шерстяной нити шарф  связала его с шалью и крепко привязав один конец к ветке бросила свою импровизированную удочку замерзающему бедолаге в снежную яму. Постепенно, распихивая локтями снег Виктор высвободил из снежного плена руки,  дотянулся и ухватился обеими руками за спасительную нить. Ещё мгновение и не верящий своему спасению, мокрый, мерзлый, но сияющий от счастья парень стоял на коленках  на твердом насте. Так, по собачьи, на четвереньках уже учёный, Виктор отправился в обратный путь, до твёрдой, накатанной дороги. Жалко и опасно было Любаше отпускать закоченевшего  парня в часть. Вот и привела она своего нового знакомого, своего неожиданного  спасёныша к маме в землянку. Завязалась дружба, быстро переросшая в страстную и пламенную любовь. А  через  год, к концу службы, у Виктора и Любаши родился сын Александр. А ещё через три месяца, когда сержант Петрякин был уволен в запас,  молодая супруга с сыном и вся её немногочисленная родня в лице мамы и тёти то же уволились из Топчихи и навсегда покинув её отбыли на Урал. Потом судьба Петрякиных будет носить по Советскому Союзу как осенний лист по ветру, и к 1968 году пригонит к уже известному нам посёлку строителей Волгодона, где на следующий год  родится Серьга.
Хозяйка петрякинского замка тридцати трёх летняя Любовь Михайловна была женщиной весьма своеобразной, Серьга гордился ей, наверное, больше чем отцом.  Так, например, наперекор всем обычаям, друзья чеченцы сажали Любу с собой за общий стол, тогда как все, даже хозяйка дома, пышнотелая тётя Зоя, жена дяди Саши Исакова, услужливо, как официант, стояла с дочерью у стены, ожидая приказаний. Или, например, только у Петрякиных  в этом году на зимних праздниках по центру гостиной красовалась настоящая сибирская кудрявая, под самый потолок  сосна. Её отважная путешественница Люба, специально привезла с самой Сибири, со своей родины, с барнаульского ленточного бора. Серьга помогал ей как мог везти это ценный груз аж за три с половиной тысяч километров.
Старший брат, Саша, был для Серьги живым воплощением удачи. Судите сами, Александр Петрякин,  за свои 14 лет  успел упасть с крыши двухэтажного дома, подорваться на осколочной гранате Ф-1, быть покусанным  змеёй гадюкой, и отравиться угарным газом из за не вовремя прикрытой печной задвижки. При всём при этом он умудрился остаться живым и здоровым. Конечно, в этом была огромная заслуга врачей районной больницы, для которых Петрякин старший был и бедой и гордостью одновременно. Но Серьга об этом даже и не догадывался.
Серьгина сестрёнка Светланка была во всём этом удивительном семейном оркестре особенным, самым романтическим и прекрасным инструментом. Её любили все, особенно Серьга.  Видимо, по какой-то старой традиции, девочка в семье была няней для всех младших братьев и сестёр. Серьга как то мельком слышал разговор мамы и Светланки на эту тему. По этому, с первых дней своей памяти Серьга знал, что он Светланкин хвост. Но это было так приятно. Например, никто не хотел брать Серьгу на концерт знаменитого иллюзиониста Игоря Кио в дом культуры водников в соседний населённый пункт Комсомольский. Ведь идти надо было более десяти километров к тому же ночью, так как концерт заканчивался в половине десятого вечера. Но, Светланка с подружками взяла. Они по очереди тащили Серьгу, когда у того уже напрочь отвалились от длительной ходьбы ноги.  А ещё Серьга помнил все новогодние вечера в Светланкиной школе, которая, кстати, то же находилась в том же Комсомольском. Когда мама вдруг начинала возражать против очередного Серьгиного похода за канал, в удивительный и по особенному красивый посёлок волгодонстроевцев Комсомольский, Светланка резонно заявляла, надо привыкать. Ему ведь через три года в тот же Комсомольский в первый класс идти. Пускай дорогу учит, да ноги тренирует. Мама соглашалась и в очередной раз отпускала.  Серьгу от этого переполняла радость и гордость, что у него есть такая сестрёнка, и  он сам не промах сходить в столь дальний путь.
Собственно говоря, Серьга  уже в течение целого года, каждый день ходил до самого одиннадцатого шлюза, то есть половину будущей школьной дорожки в несколько километров, как на праздник. Он встречал свою Свеланку, которая обязательно в портфеле несла ему оставленный со школьного обеда пирожок, или ватрушку.  От шлюза они шли вместе, распевая песни или сочиняя сказку.  Если по какой либо причине Серьга не мог сбегать к шлюзу на встречу сестрёнки, её подружки с улыбкой подтрунивали над ним при встрече: «Что хвостик Светланкин школу прогуливаешь?» А ещё, наверное, ни кто из прикональновской детворы не умел  так хипово стилять как Серьга.  Подружки Светланкины вместе с ней потратили немало времени, чтоб научить его танцевать твист, рок-н-ролл и буги-вуги, а самое главное, воспитать в нём уверенность и смелость. Серьга охотно учился современным танцам резонно полагая, что придя с сестрёнкой к кому-нибудь на день рождения надо же будет не подводить старших и вести себя как взрослый, то есть танцевать.
Когда, по какой либо причине сестрёнка сидела дома, для Серьги был настоящий праздник. Тогда он тоже, совершенно добровольно, сидел дома, ведь можно было вместе с сестрёнкой варить  шоколад, мастерить сахарные петушки,  или просто сочинять с ней нескончаемую, но очень увлекательную сказку, про волшебную ручку и ластик. Какие только прекрасные и фантастические города будущего не вырисовывались в их богатом воображении. Там был и Серьгин особняк, на берегу большого пруда и обязательно с начинающейся во дворе берёзовой рощицей. Работу над обустройством своих владений Серьга, при поддержке Светланки вёл уже давно, то дорисовывая что либо волшебной ручкой, то стирая неудавшееся столь же волшебным ластиком.
Последним обитателем петрякинского замка была его домоуправительница, а так же Серьгина домовоспитательница, доглядница и вечноразыскательница бабушка Федора.
Через стенку с Петрякиными проживала семья Коршуновых. Это дядя Лёша, связист Мариновского УП и его жена,  начальник почты, тётя Аня. По возрасту они были намного старше Серьгиных родителей, по этому если у них и были дети, то достаточно взрослые и жили точно не в Приканальном. Одним словом ни малых детей, ни внуков у Коршуновых Серьга ни когда не видел. Скучно наверное было соседям без детворы, по этому он всячески старался возместить соседям недостаток детского внимания. Например, кухни у Петрякиных и Коршуновых имели одну общую стенку. У Коршуновых вдоль этой стенки стоял большой обеденный стол, а у Петрякиных железная кровать бабушки Федоры, на которой частенько любил спать, или просто повалятся Серьга. Так вот едва он оказывался на кровати, сразу начинал чайной ложечкой выбивать по кирпичной стене кухни азбукой Морзе две буквы «А» и «Б». Этим шумным буквам на свою и соседскую голову выучила Серьгу мама, бывший радиотелеграфист. Теперь Серьга воображал себя узником старого замка и готовя побег он посылал из своей воображаемой темнице весточку в соседнюю камеру. Ждать долго не приходилось, и в ответ из «казематов» половины Коршуновых, временно используемых ими под кухню и столовую, до Серьги приходило послание от тёти Ани, так же аккуратно выбитое морзянкой по кирпичной стене. Иногда к Коршуновым приезжал старший брат дяди Лёши, Николай. Он был человеком очень высокого роста, худым и немного сутулым. Одет Николай был всегда в изрядно поношенную, и выцветшую под палящим южным солнцем военную форму, ну вылитый солдат, вернувшийся с войны после крайне тяжёлого ранения. Больше Серьге о нём ни чего не было известно, поскольку взрослые разговоров о нём избегали, а сам он был человеком совершенно нелюдимым. На самом деле он был тяжело болен и ежегодно весной и осенью лежал в областном психоневрологическом диспансере, с необычным названием Ложки. Серьга об этом не знал, но инстинктивно побаивался загадочного соседа. Страху мальцу добавил однажды произошедший с Петрякиными необычный случай. Как говорила бабушка, и смех и грех. Произошло это осенью, когда Коршунов Николай Петрович впервые приехал к брату после  очередного лечения. Осень, пора сбора урожая. И вот, вся большая семья Петрякиных, от Серьги до бабушки Федоры, кроме отца семейства, находящегося в  командировке,  собралась на большом картофельном поле, что между двухэтажкой и автотрассой. Поле находилось не далеко, и второй этаж дома хорошо был виден из за хозяйственных построек. Работа шла своим чередом. Саша и мама копали, бабушка Федора да Светланка выбирали урожай и ссыпали его в кучи, Серьга осуществлял общее руководство и необходимую помощь по требованию, то есть поднеси подай, уйди не мешай. В общем, обыденный крестьянский изнурительный труд. Убрали уже половину поля. А это же самая тяжёлая в психологическом плане грань. То есть много сделали уже и ещё столько же осталось. По этому, стиснув зубы, чтоб не показаться слабыми, угрюмо и настойчиво все убирали картофель, отключившись от разговоров и вообще от всяких мыслей. Вдруг до упорных огородников, со стороны двухэтажки донёсся странный крик. Кричал взрослый мужчина крайне испуганным, дрожащим от напряжения голосом.
- Люди! Прячьтесь, немцы идут! Немцы!
Петрякины не сразу среагировали на крик, но мужчина не сдавался, как будто и в самом деле кого-то хотел спасти.
Медленно, как каток асфальтоукладчика, картофелекопательная машина Петрякиных встала. «Водитель» данного агрегата, то есть Любовь Михайловна, отставив в сторону лопату стала напряжённо всматриваться в сторону скрытого за хозяйственными постройками соседского двора, откуда продолжал доносится вопль.
Вдруг совсем рядом, на крышу углярки Коршуновых, как чёрт из табакерки, выскочил весь взъерошенный и обезумевший от страха человек. Это был гость, который только вчера приехал к соседям.
- Прячьтесь! Я вам говорю, скорее. Ведь убьют же всех, гады!
Прокричал, мужчина и спрыгнув с крыши мелкими перебежками, постоянно озираясь, стал приближаться к Петрякиным. Поравнявшись с застывшим в оцепенении семейством, странный гость, приостановившись, сорванным голосом прохрипел:
- Брата надо бежать предупредить.
И так же озираясь, быстро исчез в направлении узлового пункта связи (УПэ), где в связи с большой поломкой собрались почти все его сотрудники и монтёры, в том числе и сосед Петрякиных, дядя Лёша Коршунов.
Не долго думая, оценив обстановку, Люба скомандовала:
- Детям в поливной арык, залечь, прикрыться ботвой и не высовываться.
- Федора, к сараю – если что, выпускай скотину, и беги с ней со двора. Я посмотрю, что дома и надо звонить в милицию.
Определив диспозицию Любовь Михайловна с бабой Федорой кинулись к хозяйственным постройкам и чуть не сбили с ног соседку вывернувшую  им на встречу из за сараев.
- Вы, Николая, что у нас гостит, не видели? Слышу, где то здесь блажит, а найти не могу. Неужели опять за старое взялся. Ведь только, только врачи выпустили.
 В ответ, командиры партизанского отряда Петрякиных, Люба и Федора, постепенно осознавая, в какую смешную историю они угодили, начали, переглядываясь сначала улыбаться, потом хихикать, а за тем и откровенно валиться с ног от смеха. Смех штука заразительная, так что через несколько секунд от смеха вмести с ними, ничего не понимая, надрывалась и тётя Аня. Наблюдая происходящее со своих замаскированных в картофельной ботве  позиций,  детвора не сразу поняла, плачут взрослые или смеются. Чуть подождав, они стали медленно выбираться из укрытий и вскоре  весь партизанский отряд Петрякиных слушал совсем не весёлый рассказ Анны Алексеевны, о том, как в годы Великой Отечественной войны в деревню, где жили Коршуновы ворвались фашисты и стали зверствовать. Многих тогда расстреляли, либо пожгли в своих домах. Маленький Николай с братом Алексеем тогда спаслись из деревни бегством. Долго прятались мальцы в лесу, пока их не нашли партизаны. Алексей оказался по крепче, у него испуг со временем прошёл, а вот к Николаю он так и возвращается, год за годом. Вот и бежит  уже взрослый мужчина, спасать всех, предупреждая о том, что в деревню входят кровожадные фашисты. Верно говорят, что в жизни, от смешного до грустного один шаг. А Николай потом очень часто приезжал и по долгу жил у Коршуновых. Серьга и местная детвора побаивалась его, но на «удочку» с входящими в село немцами, больше не ловились ни взрослые, ни дети.


Рецензии