Дети Подземелья

Дети Подземелья

;Сотворение Людей 1
Катастрофа 5
Странная Находка 6
Пробуждение Агалаиды 8
Новые Открытия 13
Подготовка к Экспедиции 15
Экспедиция 17
На Пыльных Тропинках Древних Миров… 21
Поиски Пропавших Членов Экспедиции 25
Исчезновение Агры 30
Разочарование 33
Радомир в Шамбале 35
Вторая Экспедиция в Шамбалу 37
Выход на Поверхность 47
Всемирный Паразитологический Симпозиум 50
Конец Контакта 53;


Сотворение Людей

Капитан Мохр: “Я сообщаю вам о недавно обнаруженной планете. На ней жизнь только зарождалась, найдены простейшие формы как животной так и растительной жизни. Разумных существ нет. Интересно то, что глубоко внутри планеты находится очень горячий звездоподобный объект, он излучает свет и тепло. Удивительно, что там нет обильной жизни.”
Президент Антареса Трир: “Животные и растения меня мало интересуют. В общем планета необитаема разумными существами, а посему ее ресурсы законно принадлежат нам. Потому докладывай, что мы можем на ней добывать?”
Капитан Мохр: “Планета относительно бедна, живая природа очень агрессивна и примитивна.”
Трир: “Напоминаю, я хочу говорить о минералах.”
Мохр: “На поверхности только начинает появляться кислород ввиду развития водорослей в океанах.”
Трир: “Золото, титан, технеций, уран, радий?”
Мохр: “Золота не особо много, уран обнаружен и в внушительных количествах, но внутри планеты. Не знаю, почему, но внутри планеты газ вполне подходит для дыхания. Содержит кислород. Скорей всего там фотосинтетиков больше, чем сверху.”
Трир: “Тогда нужно основать поселение, пока планету не обнаружили конкуренты.
Мохр: “Нас довольно мало для того, чтобы продолжать род без инцеста в пяти ближайших поколениях. Кроме того, нам нужны разумные существа, которые помогли бы нам выполнять здесь разведывательные работы и добычу. Позови генетика сюда.”
Год (генетик): “Чем могу быть полезен.”
Мохр: “Подумай над созданием существа, которое оптимально подходило для жизни на этой планете. Так, ты должен создать пару, мужчину и женщину, позаботься, чтобы они не были родственны друг другу.”
Год: “Когда я создаю новых особей, они здоровы на каждый нуклеотид, а посему их родственность нам не помеха.”
Мохр: “Нам нужно население планеты из физически приспособленных и интеллектуально способных существ, кто мог бы создать здесь цивилизацию. Народ, с которым мы могли бы сотрудничать. Нужно также, чтобы они были устойчивы к радиации, как и мы.”
Год: “Хорошо, завтра начну работу.”
Мохр: “Начни уже сегодня. Когда геном будет готов, запиши его в виде файла. Вдруг потребуется воссоздавать.”
Генетик ушел в свою лабораторию. Капитан просил Трира прислать еще несколько экипажей. Создаваемые генетиком существа еще не скоро повзрослеют, а первые работы нужно совершать прямо сейчас. Экипажу надоело носить скафандры, а потому нужно строить входы в подземный мир как можно быстрее. Генетик поспешно конструировал хромосомы и давался диву, почему на планете после столь долгого естественного зарождения эволюция до сих пор не дала не то что разумного, а даже хоть немного более развитых животных. Ученый прекрасно понимал, что его творению для жизни нужна будет пища растительного и животного происхождения и очень скоро ему придется работать без остановки. Тем временем вспомнили его еще раз.
Мохр: “Год, совсем забыл, президент вышел из скайпа. Надо создать рабочий и мясной скот для твоих разумных созданий.”
Год: “Ну вот, я так и думал. Только и делай, что создавай да создавай. Капитан Мохр, зиготы разумных тварей будут готовы уже завтра, другое дело нужна матка для вынашивания эмбрионов.”
Мохр: “Нет проблем. Они могут развиваться в матке нашего вида?”
Год: “Да, без проблем.”
Мохр: “Сидон, веди сюда рабыню Изиду и прикуй ее к столу.”
Изида: “Так, значит эти два эмбриона под кодовым названием Агалаида и Радомир внедрят в меня и я их должна 9 месяцев носить в себе и кормить собой.”
Год: “Тебя продали за долги на эксперименты, потому твое желание тут никому не интересно.”
Изида: “Эмбрионам я себя отдам, но первое - это будут мои дети, второе - мне за их вынашивание будет дана свобода.”
Мохр: “Год, тебе что, заняться нечем? Хватит с этим ничтожеством разговаривать. Лучше введи ей вирус, чтобы ее организм принял созданные тобой эмбрионы за свои.”
К связанной Изиде подбежало несколько солдат и завязали ей рот.

***
Год: “Мои творения долго взрослеют. Причём самое противное то, что у них с головой не все в порядке. Они хотят жить с этой самой Изидой.”
Трир: “Да плевать я хотел на эту дешевую самку. Ты лучше скажи, они радиацию переносят и когда трудоспособными станут?”
Год: “Не все предсказать могу. Первый год они еще совсем никакими будут. Больше! Не менее 12 лет, причем им нужен родитель не только биологический, но и как учитель и нянька.”
Трир: “Ты с ума сошел? Какие к черту 12 лет? Максимум два года, мы за это время вырасти и повзрослеть успеваем, вот и их такими же клепай.”
Год: “Только я их уже сотворил.”
Трир: “Ну ты и дебил. Ну как ты мог это не уследить? Кто же на работы пойдет? Рабов то у нас немного.Проверь немедленно, насколько они устойчивы к радиации. Если устойчивы, то сотвори еще несколько пар, но учти, повзрослеть они должны за два года.”
Год подбежал к Изиде, отнял у нее малыша и отнес в радиационную камеру. Изида настырно требовала вернуть ей ребенка, за что получила удар кнута в лицо. В вену Радомира была вставлена игла, сосущая кровь и отгоняющая его лейкоциты в секвенатор. Получив удовлетворительную устойчивость к излучению радия, Год вернул ребенка матери и побежал докладывать президенту.
Год: “Трир, по радиации само совершенство. Одно скажу, ген устойчивости очень слабо держится в геноме. Может и выпасть с чередой поколений.”
Трир: “Идиот, а кто должен следить за генами, чтобы они не выпадали, я что-ли?”
Год: “Не получается. Ну никак не уложить все нужные качества в хромосомы.”
Трир: “А как другие твои варианты? Только пожалуйста делай их такими, чтобы они не привязывались к носящей их матери и друг к другу, ведь это рабы будут.”
Год: “А вы сами не желаете генетикой заняться? А то только одни требования. Ну сделал я помимо Агалаиды и Радомира еще несколько пар. Получиться должны более рабские натуры, чем эта пара.”

(Прошло 20 лет)

Лютеций: “Ничего не понимаю, но мои измерения неутешительны. Внутренняя звезда скоро погаснет. Дальше три сценария - она либо превратится в холодную нейтронную звезду и продавит планету, либо в черную дыру, которая всосет планету, либо разбросает тяжелые элементы вокруг себя. В любом случае внутренность планеты становится непригодной для проживания как нас, так и наших созданий.”
Трир: “Да, только обжили, только сотворили работников, которые, наконец повзрослели, построили лифты и сеть железных дорог, и планета становится непригодной. А какова она снаружи?”
Лютеций: “Кислорода чуть больше. Эволюция наконец-то разогналась, но я вижу только одно. Между живыми существами отношения становятся все более и более агрессивные, жестокие и циничные. Одно другое ест прямо поедом, но намека на зарождение разума даже нет в зачатке.”
Трир: “Прикажи генетику создать несколько видов растений, которые бы во внешнем климате прижились и производили побольше кислорода.”
Лютеций: “Да он вроде сам уже этим занялся. Говорит, просто ужасная среда. Все посевы погибли, пока ген ядов не включил. Ну и планета, одни паразиты и хищники.”
Трир: “Наша такая же, не забывайся.”
Лютеций: “За внутренней звездой надо построить слежку. Уран почти весь добыть успеем. Много уже вывезли.”
Трир: “С ураном то поспеваем, только вот надо хорошо подумать, что дальше делать. Кстати, как там Агалаида и Радомир поживают?”
Лютеций: “Комедия, черт побери. Они подались в химики и разработали способ добычи урана, более совершенный, чем использовали мы. Но самое смешное, когда им было 15 лет вытребовали свободу для Изиды и теперь живут втроем.”
Трир: “Идиоты. Не понимаю, зачем им эта старая ящерица. На них не похожа, на спине плавник. Ужас. Отработанный материал.”
Лютеций: “Изида тоже за ними все их детство ухаживала, кстати и наукам учила. Она то сама химиком была по профессии, пока лаборатория не взорвалась….но лаборатория то в долг была. Вот и была продана в рабство.”
Трир: “А на каком они разговаривают между собой?”
Лютеций: “На нашем, антарийском. Холодать стало не на шутку. Эти заметили, что их температура тела выше, чем у Изиды и теперь засыпают ее обняв, чтобы согревать ее своими телами. Она счастлива.”
Трир: “Ну убогие существа, но сейчас другое дело надо решать, а не копаться в этой мелочевке. Как правило звезды, подойдя к концу жизни очень быстро идут по какому-то из трех путей. То есть все резко превратится в Ад буквально со дня. Да и расстояние до звезды не особо велико. За час обитаемый мир превратится в ад.”
Лютеций: “Что мы тогда делать будем?”
Трир: “Кто хочет жить, должен быть жестоким и циничным. Научную и армейскую элиту придется вывезти на Родину, остальных оставить.”
Лютеций вернулся к приборам слежки за внутренней звездой. Но ничего утешительного не наблюдалось. Звезда была при смерти. У прибора стоял его друг, профессор Гуний. Он сообщил Лютецию, что по его прогнозам звезда названа таковой лишь условно, правильно было бы назвать ее звездообразный объект. Учитывая размеры тут о черной дыре или нейтронной звезде не идет и речи. Она насинтезировала очень много железа и этот расплавленный металл скоро вырвется и заполнит собой все пространство. В самом центре останется либо водород, либо железо. Однозначно будет Ад. Расплавленное железо займет все пространство, потом застынет. После этой огненной катастрофы пойдут унылые годы-века темного мрачного холодного бытья в оставшихся ходах под землей. Есть надежда теперь только на поверхность планеты да и то не через один миллион лет. Уж больно мало там кислорода.
Лютеций: “Да, только успели построиться и надо уходить.”
Гуний: “Жить надо на Антаресе, не нужно привязываться ко всем этим не радующим глаз мирам. Это просто сырьевые придатки.”
Лютеций: “Тогда нашему нерадивому генетику повезло. Никто ему по шапке за неподходящих существ не даст. Насоздавал, идиот, первые два дебила за своей этой суррогатной мамой прибились, я сразу понял, что они с ней семью решили создать. Последние немного более на роль рабов подходящи, но в то же время и по сволочнее. То и смотри, что сам на них пахать будешь.”
Гуний: “Говорил всегда, астрономия - наука намного легче, чем генетика. Правда от наших прогнозов зависит все глобально. Давай-ка лучше подбираться к вылету. Меньше всего хочу остаться в этом горячем аду. Скорее улетим, скорее спасемся.”
Лютеций: “Меня Трир давит, он из меня выжать пытается, почему кислорода тут в подземелье больше, чем снаружи.”
Гуний: “И ты, дурень, отвечать пытаешься, ты же астроном, твое дело кометы, планеты, звезды. Пусть Год ответит. Он же у нас биолог.”
Лютеций: “Год - генетик, тут химик нужен, а химик у нас только Изида. Не охота эту старую вонючую ящерицу о чем то спрашивать. Мразь, мне противно смотреть, как она тех существ ласкает.”
Гуний: “Просто у тебя своих детей нет.”
Лютеций: “А как будто они у нее свои? Это во-первых, а во вторых, они мне и даром не нужны. Вечно что-то спрашивают, вечно с ними морока.”
Гуний: “Ну это - личное. Сейчас нас должно интересовать только одно. Сбежать с этой чертовой планеты, пока ее это проклятое внутреннее светило не заварит нас заживо в расплавленное железо.”
Лютеций: “Тут ещё такой вопрос, кого именно заберут первым. Улетать надо прямо сейчас. Это мы уже сегодня-завтра должны выбираться из этого Ада.”
Гуний: “В космонавты идут только нищие, бывший криминал и идиоты. Потому что на других планетах всегда все по дурному - то дети на родителей не похожи, то давай с сестрой род продолжай, потому что никого из твоей расы больше нет. Уродство, мразь и грязь, этот проклятый космос. Потому Год, генетик наш, и идиот такой. Разве хороший генетик полетит к черту на кулички? Полетит тот, кто дома работы не найдет.”
Лютеций: “Сто процентов! Именно так! Мы полетели, потому что нас с детства заразили этой ерундой, лететь гала света.”
Гуний: “Подаем рапорт на увольнение и мы летим домой. И хватит с нас наблюдать этот маразм.”
Пришел приказ о немедленной эвакуации. Году приказали измерить кислород на поверхности, и он пополз к лифту. Первые улетающие экипажи забрали Гуния и Лютеция. Остальных ученых поставили на очередь. Изиду и прочих слуг да рабов решили оставить на планете. Дороговато везти столь глупых сограждан за тысячи световых лет. Год недовольно скандалил, что он в очереди был далеко не первый, но, тем не менее продолжал работу. Больше всего решение властей не понравилось Изиде, которая боялась расставания с Агалаидой и Радомиром. На счет выведенных разумных существ решение было однозначно: их надлежало погрузить в анабиоз с автоматической системой вывода из такого состояния. Саркофаги со спящими телами было решено перенести в сами устройства для спуска-подъема, дабы сохранить трудовой скот для следующих попыток колонизации планеты в будущем.

Катастрофа

Научная и военная элита поселение уже давно покинула. В умирающем городе было темно, электричество потушено. Мало интеллектуально развитые зеленые рабочие и их повзрослевший разумный скот подтягивался к выходу на поверхность.  Они активно занимали многочисленные ниши и катакомбы почти на поверхности. Несколько рабочих везли три саркофага - Агалаиду, Радомира и Изиду в безопасное на их взгляд место. Едва успев завезти свои тяжелые ноши в ниши у выходов на поверхность, как раздался сметающий все и заглушающий любые звуки взрыв. Огненная адская лава неслась прямо с небес, уничтожая все на своем пути. От звезды осталась ничтожная едва заметная красная точка, вода испарялась с диким шипением, неся только разрушения во все стороны. Исчезла видимость неба. Вместо некогда лучезарного обиталища формировались огромные пласты мантии планеты. Картина была просто ужасной: все вокруг было то красным, то черным. Дикая испепеляющая жара надолго не задержалась: потеряв прежние силы звездообразный объект уже был не в силах согреть огромные пласты новосинтезированных пород тяжелых элементов. Все стихло. Недавние долгие пересуды и споры, бесконечные чьи-то поиски справедливости и недовольства стихли. Кто-то погиб, кто-то спрятался в катакомбах и туннелях, ведущих на поверхность планеты. Порода треснула и лежащие вместе три саркофага, бросаемые взрывами из стороны в сторону оказались весьма далеко друг от друга. 
Наиболее оптимальным местом для выживания стали именно пещеры, катакомбы и туннели. Там было холодно и мрачно, но зато там не было той зловещей микрофлоры и микрофауны, которая поедом поглощала все попавшееся на пути - как живое, так и не живое, так и норовила стать смертельным паразитом для горе-путешественников. Добежавшие до внешних морей путники и от них в восторге не были. Морское дно населяли самые безобразные глисты, которые так и норовили пронзить и сожрать любое мягкое живое тельце, тупые вечно ползающие по дну трилобиты и спрут.  И сценарий происходящего был очень резкий и в то же время довольно скудный и отвратительный: трилобиты жрали червей и первых моллюсков, спруты жадно хватали трилобитов, а иногда картина просто завораживала кромешным ужасом: вдруг из мягких тканей всех типов обитателей вырывались безобразнейшие клубки паразитических червей и существо умирало в ужасных страданиях, отдавая последние вздохи ужасным плотоядным тварям вряд ли какого бы то ни было разума. Ужас и инферно происходящих картин морского дна на суше меньшим не был: другой набор действующих видов, а сценарий абсолютно тот же. Единственное что можно, так наловить этих безмозглых тупых трилобитов да спрутов и сварить из них суп. Гадкие безобразные куски сала и мяса, занятые только хватанием других таких же недалеких отродий и напуганные беспросветным страхом быть съеденными другими тварями - вот то единственное, на что была способна эволюция. Уйти от хищника и не сделать из своего тела приют для паразитов до того момента, пока не оставишь потомства - вот смысл жизни, бытья, обильно развивающего зубы, клыки, крючки, когти и яды, и совершенно оставляющего без внимания ум, интеллект и духовность. Оставляющего эти признаки разумного существа как не то что нечто второсортное, а совершенно ненужное и даже вредное. Оставшиеся жить на планете зеленые дичали быстро. Вся среда не культивировала искусств изящных и наук точных. Все интегралы с логарифмами, радии, ураны да панкуронии стали пустыми словами, сначала напоминающими цивилизованное прошлое, а потом забылись полностью, потеряв практический смысл. Мерилом интеллектуального развития стало наличие пригодных для супа трилобитов. Если их у индивида было много, значит он считался умным, гением, если же у него с животноводством не ладилось - то дураком, и кому дело что индивид склонен к поэзии или математике? С нуля начали разрабатывать науку примитивного домоводства и зачатков медицины. Их творениям просыпаться было не время. И вот же неудача, летящие осколки повредили на трех саркофагах механизм пробуждения. Теперь их обитатели должны проснуться не тогда, когда вмонтируемый датчик кислорода и прочих условий заметит совместимость с жизнью, а в то время, которое осталось единственным мерилом даты пробуждения. А это миллионы и миллионы лет.
Странная Находка
Начало сентября 1969 года, село Ржавчик Тисульского района Кемеровской области. При разработке добычи угля в сердцевине пласта, залегающего на глубине свыше 70 метров, горнорабочий заметил двухметровый мраморный ларец изумительно точной выделки. Работы начальство поспешно остановило и ларец был поднят на поверхность. Для вскрытия принялись долбить замазку. Не столько от ударов, сколько от солнечного тепла, замазка превратилась в прозрачную жидкость и потекла. Один любитель острых ощущений даже попробовал её на язык (буквально через неделю сошёл с ума, а в феврале замёрз у двери собственного дома). Когда его открыли, очевидцы пришли в шок: внутри он был до краев наполнен розово – голубой жидкостью, под родниковой гладью, которой покоилась высокая очень красивая женщина лет тридцати европейской расы. Густые, темно-русые локоны спадали на лежащие вдоль туловища нежные белые руки с искусно сделанным маникюром.Агалаида была в белоснежное кружевное прозрачное платье длиной чуть ниже колен с короткими вышитыми разноцветными цветочками рукавами. Нижнего белья не было. Казалось, женщина не мертвая, а спит. У изголовья – чёрная, прямоугольная, похожая на телефон металлическая коробочка.
Неожиданную находку оставили открытой для всеобщего обозрения. Посмотреть на чудо приезжали люди из очень далеких мест. О находке сообщили властям, после чего она исчезла в лабораторных застенках.
Анатолий: “Федь, такого я до этого не видел. И с чего начать прикажешь исследовать найденный артефакт?”
Федор: “Откачай жидкость и сдай ее химикам на анализ.”
Анатолий просверлил отверстие, вставил насос и пришел в ужас: после откачки жидкости из ларца тело женщины начало чернеть прямо на глазах.
Федор: “Верни жидкость, может она вернет свои прежние цвета?”
При введении жидкости назад чернота стала быстро исчезать. Спустя минуту на щеках Агалаиды заиграл румянец, и всё тело приобрело прежний жизнеподобный вид.
Федор: “Анатоль, нарвались мы не хило.  Анализ находки просто потрясает воображение! Эта чертова дева переворачивает все с ног на голову! Ее возраст в лучшем случае 800 миллионов лет!”
Анатолий  (крестясь): “Боже! Значит Дарвин летит кувырком?!”
Федор: “Какой там Дарвин?! Это значит мы летим кувырком о то всюду. Пиши, что она чуть старше египетских пирамид.”
Анатолий: “Господи, во что же мы только влипли!  Эта находка не оставляет на дарвинской теории о происхождении человека от обезьяны ни одного живого места. Женщина положена в жидкость тогда, когда на планете не то что обезьянами, а даже ежами не пахло. Это время примитивных триликов да спрутиков. Время, когда глисты были верхом эволюционного развития. То есть человек уже существовал тогда, когда едва в водоемах заплавали ришты и трилобиты.”
Федор: “Круть! Значит религия права. Говорил я тебе, что атеизм, которым нам мозги компостируют, удел лишь политических крикунов.”
Анатолий: “Не жди и от батюшек благодарности. Больше чем уверен, эта находка также сломает Библию и Коран, как и нашу дарвиновскую обезьянологию, мол обезьяна бегала и прыгала, чтобы поумнеть….ну хоть одна мартышка родила человека?”
Федор: “Атеизм - бред, христианство и ислам - тоже мимо. Что же тогда истина?”
Анатолий: “Истина тут одна - засунь этот сатанинский гроб подальше и забудь о нем.”
Федор: “Не, плохо придумано забыть. Ты забудешь, а кто-то вспомнит. Садись и пиши. Товарищ Андрей пытался замазку попробовать на вкус. В гробу появились черви, которые вползли через язык к нему в мозг. Он сошел с ума и умер. Потому находка опасна, очень инфекционна и требует немедленной кремации.”
Анатолий: “Вот это уже лучше подходит. Избавиться от нее и все концы в печку. Мне Дарвин не дорог, еще ни одну обезьяну беременную человеком, за всю жизнь не видел. Но партийной шумихи тоже не хочу. Понесется тут. Меня устраивает только то, что тихо.”
Федор: “Да то не Дарвин перлы подбросил про обезьяннее происхождение, то Энгельс разнесся мыслей по древу. Ну а кто спорить то будет с пресвятой коммунистической троицей? Легче написать “трилики резво плавали, чтобы родить ежиков, ежики резво бегали, чтобы родить собачек, собачки бегали и прыгали, чтобы родить обезьянок, а те бананы считали, чтобы родить людей, непременно чтобы те построили коммунизм”, сбросить это политическим идиотам, и заняться своими эфирными маслами пихты.”
Анатолий: “Ну конечно же! Все пути ведут к коммунизму! Уже от бациллы начиная.”
Федор: “Люди явно не совсем полноценны, ну как можно политику совать в науку. В социальной сфере мы построили лучшее государство, но причем тут наука? Генетику запретили почему? Потому что она ум в порядок приводит и не дает места позитивному маразму невежд от политики.”
Анатолий: “Не думай, что за рубежом лучше. Там Библия или Коран заправляет, а что из находок мимо - в темный сарай или вообще сразу на уничтожение. Люди везде одинаковы. У них создается система убеждений, верований и все что мимо - все однозначно плохо...что за шум?”
Входит академик Евгений.
Евгений: “Ребята, о чем спорите?”
Анатолий: “Что там за шум?”
Евгений: “Народ требует, чтобы деву вернули в местный краеведческий музей. Они не верят, что мы ее сохраним.”
Федор: “Ну вот, началось….”
Евгений: “Какого хрена вы вообще ее народу показали?”
Анатолий: “Народ то ее и нашел, не мы же. А теперь все друг другу рассказали.”
Федор: “Хорошо, надо сбросить время. Но как только ее популярность спадет, так сразу в топку.”
Евгений: “Анатолий, люди хотят, чтобы ты выступил с речью как академик. Пожалуйста по больше коммунистики, обезьянок, Дарвина, Ленина и Маркса.”
Анатолий: “Понял, придется нести очередной бред.”
Евгений: “Жил бы на западе, нес бы бред про Адама и Еву. И не дай Бог хоть один бы факт пошел вразрез с Писанием.”
Федор: “В общем так, если ты не веришь в обезьянок - значит ты буржуй, если не веришь в Адама с Евой - значит коммунист. А факты в темный угол с глаз долой. Если карьеру хочешь строить. А если любишь правду - будешь ты оплеванный, без денег, без жилья, дачи и машины и здесь и там.”
Анатолий: “Федь, помолчи. Дай сосредоточиться. Значит в деревне Ржавчик мы нашли главное доказательство правильности теории Дарвина, стремление к совершенству у живых существ мы раньше недооценили и эволюция шла намного быстрее, чем мы думали раньше. Ведь зачем тормозить, когда впереди лучезарное счастье в светлом коммунистическом будущем. Еще Энгельс и Ленин писали….”
Евгений: “Вот это уже молодец, правильно говоришь. И только так…. А завтра народ разбежится на работу, и мы ее увезем обратно в академию, мол уточнять детали, как из обезьяны человек произошел. И постараемся больше ее людям не показывать, пока забудут.”
Федор: “А потом в топку.”
Евгений: “Посмотрим. Будущее покажет.”
Входит Денис, профессор палеонтологии.
Денис: “Женя, все намного хуже. И уже не в одной деве дело.”
Евгений: “А что случилось ещё?”
Денис: “Андрей, который замазку лизал языком, то умер. Ребята, его мозг сожрали древние глисты, которых мы находили в окаменелостях трилобитов.”
Анатолий: “Час от часу не легче, в топку эту чертову деву и делу конец.”
Федор: “Все штрихи к одному портрету и чем больше роешься в этой сатанинской находке, тем больше неудобной гнуси вылазит. Значит человек - ровесник трилобышей.  Круто, и куда Дарвин, Моисей, Мухаммед и Будда смотрели?”
Анатолий: “Федь, надо дело погасить. Как всегда мы это делали.”
Федор: “Заразился он вертячкой от непрожаренной баранины, тело в топку. Родным сказать, что он был инфекционнен и очень опасен.”
Денис: “Уже кремировали.”
Евгений: “Саркофаг промыли формальном и положили в мавзолее этажом ниже Ленина.”
Федор: “Повздорят сто процентов. Ну что делать Еве с конченным атеистом.”
Анатолий: “Еве влетит от всех - от атеистов, и от православных, и от мусульман….она перейдет дорогу всем.”
Федор: “Если и есть дьявол для всех конфессий, то мы его откопали….”
Шумиха вокруг саркофага пошла на спад. Приближались 80-ые, затем перестройка. Деву все забыли. Осталась она лежать в академии наук, окруженная полной апатией. Но время шло.
Пробуждение Агалаиды
Трудно сказать, были ли счастливы пенсионеры академии наук от того что им официально разрешили говорить о Боге, но история Агалаиды на них не завершилась. Наоборот, разворот событий только получил свой старт.
Молодая студенческая пара,Сергей и Софья, трудились в лаборатории биологических структур. Они продолжали делать эксперименты с какими-то материалами.
Софья: “Сереж, ты слышал, наш профессор, Алексей, был включен в какой-то уже давно забытый проект.”
Сергей: “С той мумией связанный? С той, что в саркофаге древнем самом. Я слышал, что его вроде коммунисты пуще сатаны напугались. Что-то там у них лопнуло. Вроде находка как-то на Бога указывала, то ли еще на что-то тогдашним властям не угодное.”
Софья: “Сереж, ты видел фамилию Степаненко в анонсе?”
Сергей: “Ах, наш Алексей что, семинар решил провести. Интересно узнать, по какой теме.”
Софья: “Сережа, там в саркофаге какие-то чудеса начали происходить.”
Входит профессор Алексей: “Ребята, хватит болтать, лучше помогите мне. Пойдемте.”
Сергей: “Алексей Григорьевич, что там происходит?”
Алексей: “По-моему включились древние механизмы. Жидкость вытекает из ларца, где лежит тело неизвестной девушки.”
Сергей: “Милая, у меня завтра экзамен по физиологии. Я не учил.”
Алексей: “Если ты мне поможешь в морге, я тебе за экзамен пять поставлю.”
Сергей: “Алексей Григорьевич, я пойду учить. Как я буду изобретать новые...лекарства...не зная вашего предмета…”
Софья: “А я пойду.”
Сергей: “Да, ты иди….все….до завтра.”
Софья: “Ничего себе! Никак не ожидала!”
Над грудью красавицы появилась автоматическая рука робота и поставила ей капельницу.”
Алексей: “Этого и я не ожидал. Не, это уже серьезно, надо сообщить выше. Теперь я понимаю, почему саркофаг такой тяжелый, там целый набор.”
Софья: “Как вы считаете, что происходит в ларце?”
Алексей: “Я вижу во всем этом однозначно - пробуждение. Система готовит тело к пробуждению. Я буду снимать на видеокамеру.”

***

Георгий: “Алексей Григорьевич, значит вы говорите, что в ларце вовсю начали происходить какие-то процессы.”
Алексей: “Вот, посмотрите мои видеозаписи.”
Виталий: “Георгий, тут довольно скверные записи. Некто Андрей лизнул языком замазку. Умер через неделю от гельминтоза мозга. Причем глисты были ох как не современные.”
Алексей: “Виталий, вы видели хоть раз такое? Это уникальный случай во всем мире. Единственный!”
Виталий: “А ты хочешь, чтобы древние червяки сожрали всех землян?”
Алексей: “А что вы предлагаете?”
Георгий с Виталием в один голос: “Крематорий. Сжечь ее дотла.”
Алексей: “Нет и только нет. Пока вы ее достанете, заразитесь. А механизм все сделает стерильно и больше чем уверен безопасно.”
Отец Феодосий: “Я поддержу Виталия. Нигде в Библии не сказано, что кто-то может воскреснуть без Господа нашего.”
Мулла Мухаммед: “Феодосий, тут не могу с вами не согласиться. Не Аллах ее создал, не от Аллаха ее состояние, а значит от Иблиса. Тело должно быть уничтожено.”
Отец Феодосий: “Однозначно! Это не от Бога тело! Если пробудится, я ее крестить не буду. Дожились! Сам предводитель сатанистов лежит в самом сердце Руси православной, теперь вот эта дочь Дьявола воскресать без Бога собирается.”
Лама Норбу: “Должен вам сказать, что она скорей всего принадлежит буддийской культуре, а по нашей традиции тело покойного должно быть предано огню. Виталий, вы правы.”
Мулла Мухаммед: “Никогда бы с буддистами не согласился, но только не в этом случае.”
Отец Феодосий: “Норбу, доведи дело до конца. Пусть ее похоронят по вашему, это надежнее.”
Мулла Мухаммед: “На все воля Аллаха! Не мусульманка она и не творение Аллаха. Норбу, мы с отцом Феодосием даем добро на вашу традицию похорон.”
Меж тем процессы в ларце шли своей чередой. И все споры совершенно не влияли на работу древних механизмов. Они уже бурлили вовсю и все бы ничего, но ларец резко спустил вообще всю жидкость весьма неприятного запаха и адекватного ему цвета. Жидкость эта вылилась на пол и уборщики сильно боясь объекта весьма долго и перекладывая работу друг на друга, громко ругаюсь выполняли свою работу. Сергей взял больничный, а его девушка только и делала, что со своим профессором работала у саркофага.
Алексей: “Софья, смотри, мумия начала дышать, ее грудная клетка движется.”
Софья: “Ну и механизм. Смотрите, аппарат одел ей маску, а металлическая рука делает какие-то уколы.”
Алексей: “Само совершенство. Значит во время триликов люди создали тот аппарат, о котором мы сегодня даже в бреду не упоминаем. Чудо!”
Софья: “Алексей Григорьевич, может пробить стекло, девушка начала жадно дышать. Может ей не хватает воздуха?”
Алексей: “Софья, ей аппарат сделал укол, наверно, проверяет телесные функции.”
За стеной шум.

***

Отец Феодосий:”....Дьяволу! Мы стали поклоняться Сатане! Только Господь и Сын Божий могут воскрешать мертвых!”
Сергей: “Батюшка, спаси меня. Я ненавижу ту мумию. Она действительно от Дьявола.”
Отец Феодосий: “Сергей, Господь спасет нас! Тех, кто не принял печать зверя на руку свою и образ зверя в душу свою.”
Сергей: “Грешен я. Я раньше атеистом был. Пока эту проклятую мумию не увидел. Она от Дьявола. Точно от Дьявола!  И Софья моя за сатаной в догонку побежала.”
Отец Феодосий: “А вы работаете в лаборатории биологических структур, где и мумия лежит?”
Сергей: “Да”
Отец Феодосий: “В Рай пойдут те, кто за слово божее боролся. И грехи им отпущены будут Господом нашим.”
Сергей: “Она от Дьявола. Я и Софью прокляну и в церковь ходить каждый день буду.”
Отец Феодосий: “Значит ты вхож в помещение, где лежит тело?”
Сергей: “Да. Но она...одним взглядом превращает человека в зомби, кого она коснется, тот вмиг задрожит, у него отнимется речь и в мозге черви заведутся.”
Отец Феодосий: “Спасение души в руках Господа нашего. Борца за веру он всегда примет в Царствие свое небесное. Помни, Сергей, трусость - это грех. Он иллюстрирует нехватку веры в Господа нашего. Господь сам подскажет тебе как поступить. Я отпускаю грехи твои ибо Господь уже движет тобой и ты слышишь его!”

***

Софья: “Алексей Григорьевич, она глаза открыла. Посмотрите, она рукой показывает, чтобы мы открыли крышку.”
Алексей: “Давай поможем.”
Раздался треск, едва двое успели отскочить, как крышка вылетела из ларца, ударилась о стену и упала на пол. Проснувшаяся красавица заулыбалась, приветливо глядя на Алексея и Софью. Внезапно потеряла сознание и уснула.
Алексей: “Софья, давай возьмем анализ крови красавицы.”
Софья принесла шприц. Почувствовав укол в вену красавица одернула руку, перевернулась и продолжила сон.
Алексей: “Все, свершилось.  Я есть альфа и омега, начало и конец.”
Софья: “Пусть красавица выспится, завтра ей предстоит тяжелый день. Первый день жизни спустя 800 миллионов лет.”
Заметив, что все ушли, Агалаида встала, подошла к окну. Она увидела толпы людей, резво машущих руками и что-то кричащих. Напугавшись шума, вернулась к своему лежбищу и взяла инструмент, напоминающий телефон. Нажала кнопку и прочитала на табло “Связь потеряна. По старым данным Радомир - координаты ****, Изида ****.”
-”Надо найти любимого Радомира и Изиду, мы должны жить вместе, - размышляла Агалаида: только как теперь правильно сказать тем двум, что мне для счастья нужен Радомир и зеленая с плавником на спине Изида….интересно, а чего те кричащие люди хотят? Пойду посмотрю.”
Агалаида опять подошла к окну. Раздался треск стекла и окно высыпалось. Кто-то кинул камень. На улице же кричали: “Долой Сатану! Долой нечистую! В печь ее! Она не имеет права жить! Её не Бог воскресил, а дьявол!”
К толпе съезжалась полиция и началось побоище с озверевшей кричащей толпой и мечущей камни.
Агалаида (обращаясь к Софье): “Радомир кшетр разгдр.”
Софья (улыбаясь): “Я не понимаю ваш язык, извините.”
Агалаида: “Радомир и Изида.”
Софья: “Радомир - брат, муж или сын?”
Агалаида: “Жуз.”
Софья: “Алексей Григорьевич, не понимаю я ее языка.”
Агалаида: “Жуз везир.”
Алексей: “Софья, зачем ты взяла ее руку. Может она заразна.”
Софья: “Ничего не заразна, она лежала в стерильной жидкости с наночастицами. Это мне аналитические приборы показали.”
Агалаида  (Алексею): “Жуз Радомир ир Изида везир.”
Алексей (Софье): “Я звоню лингвисту.”
Алексей  (в телефон): “Красавица проснулась, она говорит на непонятном языке. Приезжай, Миш, скорее.”
Михаил: “Извини, сегодня поздно, не могу.”
Алексей: “Софья, идем домой. Завтра продолжим. Я закрою дверь.”
Агалаида легла обратно в свой ларец. У двери Софью встретил Сергей.
Сергей: “Я забыл свой конспект в зале. Я сам закрою дверь карточкой.”
Софья: “Милый, пошли домой. Агалаида воскресла и хочет отдыхать.”
Сергей: “Мне нужен конспект, я аккуратно пройду. Аг...га...гага..лала...ида проснулась… она деделает изз человека зомби...кого она коснется….”
Сергей споткнулся и упал. Агалаида услышала, что упал человек, выскочила из ларца и подбежала к Сергею. Сергей выхватил пистолет из портфеля и выстрелил Агалаиде в грудь с криком “Во имя Отца, Сына и святого духа!” Раненная Агалаида упала. На выстрел вбежала полиция. Сергей вышел из окна и припрятался, читая “отче наш”. Приехала скорая помощь. Новая жизнь Агалаиды началась в операционной в борьбе за жизнь. Ранение было серьезно, но спасти жизнь Агалаиде удалось. Она лежала в реанимации и мечтала только увидеть Изиду и Радомира. Однако возле ее стояли лишь Софья и Алексей.
Раны заживали. Пришел и Михаил. Он сказал, что язык Агалаиды не имеет ничего общего с земными современными языками. Он при помощи картинок объяснил ей какой смысл как звучит на русском. Используя ломаный русский Агалаида сообщила, что их с братом создали зеленые инопланетяне. Радомир ей одновременно муж и брат. А Изида - зеленая инопланетянка, которая их с братом выносила и родила. Инопланетяне род людской сотворили. Я не хочу тут быть. Я точно знаю, где лежит мой муж и наша с ним мать.
На следующий день утром пришли к Агалаиде Виталий, Георгий, Алексей и Михаил. С Алексеем была Софья, которая была сильно обеспокоена куда делся Сергей и кто стрелял в Агалаиду. Михаил вызвался быть переводчиком, хотя с задачей справлялся очень слабо. Потому первый опрос был весьма комичен. Ввиду этого Михаилу дали две недели для установления с Агалаидой более адекватной беседы. В ходе работы с воскресшей Михаил собрал довольно неприятный материал. Первое, ему так и не удалось понять степень родства между Агалаидой и Радомиром, а также кем им доводится Изида. Самое большое недоумение вызвал тот факт, что Изида была зеленой, с чего это вдруг мать может быть зеленой. Впрочем космическое происхождение как и инопланетное суррогатное материнство Михаил считал лишь бредом не здорового рассудка Агалаиды или же простым вождением его за нос. Толи она его разыгрывала просто так, толи замысел какой имела. Уставший ввиду тяжести работы с собеседницей, говорящей на совершенно непонятном для всех землян языке, Михаил понял одно: Агалаида просто хочет, чтобы ее оставили в покое и отпустили на поиск этих самых Радомира и Изиды. Лингвист видел свою работу с особенной девой совершенно безуспешной и изначально не реализуемой,  а потому скорое избавление от нее означало его освобождение от тупиковой работы. Несмотря на активные действия полиции, весьма агрессивные толпы негодующих пробуждением Агалаиды все собирались и собирались вокруг лаборатории биологических структур, куда ее перевезли после оказания врачебной помощи. Возможное убийство Агалаиды его бы не особо расстроило, наоборот, облегчило его рабочие обязанности перед академией наук: намного легче найти общий язык с каким-нибудь нукухиванцем, чем с этим непонятно откуда взявшимся существом. Ввиду полного наплевательства на судьбу Агалаиды, Михаил решил заработать денег на коротких рассказах о том, что по его мнению было таки получено из ее повествований, якобы понятых им. В местном журнале стали появляться статьи: “Красавица из ларца спала с братом”, “Красавица из ларца не способна к адекватной беседе”, “Красавица из ларца умственно неполноценная”...и главное “Красавица из ларца не верит в Бога и считает себя творением инопланетян”.
Отец Феодосий: “Черт побери, официально надобно осудить террориста, слава богу хоть никто не понял кто стрелял в Агалаиду. Потому можно вполне отмолчаться. Но вот статьи пошли….Агалаиду надо срочно объявлять умалишенной и изолировать от общества. Она полностью разрушает православные ценности”.
Сергей: “Вы только почитайте, святой отец,  только почитайте! Спала с братом - это инцест. Происходила от змия лукавого - это от Дьявола и Сатаны значит. Неужели ваша церковь никак не может повлиять на происходящий растлен и погрязание в содомию?”
Отец Феодосий: “Россия - светское государство к сожалению. Потому как с совка повелось, что светская наука единственно признаваема государством в основных вопросах, так с тех пор и идет.”
Сергей: “Слышал я на Агалаиду покушение было. Ранили ее сильно, но не убили. Это еще одно доказательство, что она Сатана.”
Отец Феодосий: “Доказывать нечего! Сатана, она и есть Сатана и Дьявол во плоти. Вот,  почитай. “Человечество сотворил генетик Год, зеленый рептилоид с плавником на спине. И сотворил он много пар, а не Адама и Еву.” Мало того, она падка к инцесту. Нет, Библией тут и не пахнет! Да еще и змей рептилоидный.”
Сергей: “Софья подалась к Сатане.”
Отец Феодосий: “А она крещенная?”
Сергей: “Толку то от того, что она крещена? Она как эта нечисть появилась, так прилипла к ней. И Дьяволом одержимая стала.”
Отец Феодосий: “Веди в храм ее.”
Сергей: “Я боюсь теперь ее. Она может заподозрить, что я стрелял.”
Отец Феодосий: “Все подозрения и пересуды земные - ничто по сравнению с судом господним на небесах. Мы следуем за Христом в Рай, она же за Дьяволом последовала. Она будет в адском котле гореть вечно. Это она пусть выбирает. А ты вырвался из оков сатанинских и пошел за Христом к спасению.”
Сергей: “Я жениться хочу на Софье, но теперь я никак не могу с ней общий язык найти. Она как зачарованная. Я ее в храм божий зову, а она к Агалаиде бегает. Одержима, батюшка, пороком она.”
Отец Феодосий: “Да ясное дело одержима. Вся академия наук на Сатану работает. То коллайдеры, то клонирования, то гибриды, то потомки однополых пар. Прости Господи, как низко пали овцы заблудшие. Христа на них нету. Ты ей объясни, что Господь милосерден и всегда прощает. Он всегда примет покаявшихся в Царствие свое. Вот уговори ее отречься от Агалаиды нечистой и прийти к Творцу всего сущего.”
Сергей: “Отец Феодосий, Софья уже с Агалаидой разговаривает. Лингвист Михаил две недели с ней провел и подал рапорт.”
Отец Феодосий: “Правильно сделал, о чем можно говорить с Сатаной?!”
Сергей: “Святой отец, она с ней разговаривает, научила ее русскому, а сама от нее сатанинских слов набралась. На ее дурацком.”
Отец Феодосий: “О чем там разговаривать то? Она не по воле божией рождена. Я прокляну ее!”
Сергей: “И я ее проклял. Что мне дальше делать? Как Софью от этой нечисти оттащить?”
Отец Феодосий: “В науку вернись. Делай нейтральные работы. Которые этой нечистой не касаются. Ну и Софью к себе подтягивай, рассказывай ей про другие темы. Ведь всегда можно найти, чем угодным Творцу заняться. Шумиха утихнет. Это как с клонированием будет. Первенец помер и все разочарованно стихло. Ну не разрешает Господь жить таким тварям. С этой тоже самое будет.”
Новые Открытия
Алексей: “Я не понял, что происходит. Сергей сдал экзамен по физиологии на отлично и подал рапорт об отчислении. Стал в церковь ходить. Но обычно в церкви люди добрее становятся, а этот в какого-то крестоносца превращается. Затем Михаил рапорт подал…”
Виталий: “Леша, не хотят люди с этой чертовой Агалаидой дела иметь и правильно не хотят. Ничего с ней хорошего не получишь. Только комок глистов в мозг и буддийские похороны. И ты ее оттолкни. Сдай ее в дурдом с меткой, чтоб не вернулась. Там сам знаешь раз укол, два укол. Три укол и инвалидность. А четвертый - и могила. Проще пареной репы. Непонятно почему проснулась, мозги не варят, заболела и умерла. Поверят все! Да ещё и ранена была к тому же.”
Алексей: “Витя, зачем ее убивать. Только потому что мы идиоты и она ломает привычные нам понятия о истории бытия? Посмотри, совки ее надежно упрятали. Она сама по себе обезьянью теорию опровергает, просто своим существованием. А кто сказал, что она верна? Мало того, Дарвин на самом деле никогда не писал, что человек от обезьяны произошел. Это был плод ошибочного умозаключения биологического невежды Энгельса. Мне, как ученому, очень интересно, что оно было на самом то деле.”
Виталий: “Да какая тебе разница, что там было. И от кого мы произошли? Пусть хоть от муми троллей, сейчас надо заниматься поиском новых лекарств, а не копаться в родословной Энгельса. Ему то всяко виднее, кто у него дедушкой был - длинохвостый макак или резво прыгающая горилла.”
Алексей: “Вот именно она расскажет очень много интересного. Ну мы можем сейчас кого-нибудь в такую спячку на 800 миллионов лет положить и вывести. Даже без системы самовывода? Она нам может рассказать очень много хорошего.”
Виталий: “Да ничего она рассказать не может. Ее просто положили, а тех, кто клал, мы не найдем уже.”
Алексей: “Откуда ты взял, что она ничего не знает?”
Виталий: “Да по ней видно. По ее глупым глазам. Ее кто-то запаковал, поумнее кто-то. Ну и оставил дуру. Впрочем мне то зачем подробности мыльной оперы из темной древности. Давай о деле поговорим.”
Алексей: “О каком?”
Виталий: “Что ты мне дурку гонишь, сам же пригласил завтра на допрос.”
Алексей: “Так приходи. Показания записывать будем,  ее рассказ.”
Виталий: “Ну расскажет она муть какую-то о Гефестах да Зевсах, а мне слушай ее бред.”
Алексей: “Не хочешь, не приходи. Только учти, на ее государство выделило огромные деньги. Грант столетия.”
Виталий: “Серьезно? Я не думал. Это уже меняет дело. Но в распределителе средств явно сидит круглый идиот.”
Алексей: “Оно может быть и так, но деньги уже выделены. Просто так никто бы такие деньги не дал. Проблема есть, новый лингвист Николай приедет завтра утром.”
Виталий: “Тогда перенеси его, толку то ее шипение слушать?”
Алексей: “Да с ней вроде Софья как-то общается.”
Виталий: “Хорошо, попробуем.”

***
Алексей: “Агалаида, рад приветствовать вас. Прошу отвечать на вопросы. Отвечайте только то, что знаете.”
Софья стояла рядом с Агалаидой и пыталась выполнять роль переводчика, поскольку у Николая были проблемы с выполнением рабочих обязанностей.
Алексей: “Агалаида, назовите дату своего рождения.”
Агалаида: “второй год от основания колонии Антареса на Земле.”
Виталий: “Опять бред полился.”
Алексей: “Где вы родились?”
Агалаида: “На внутренней поверхности земли, есть вход в тот мир с координатами. …..подайте мне аппарат, который лежал со мной в ларце.”
Алексей: “Не понял, значит под землей был еще один мир?”
Агалаида: “Да, там в центре планеты светило внутреннее солнце. Потом внутренний звездоид умер и наш мир был почти полностью уничтожен. Остались очень редкие островки, где возможно, кто-то и остался. Принесите глобус, мой аппарат и маркер.”
Виталий пошел за глобусом и прочими вещами. Когда он дал его Агалаиде был очень сильно удивлен. Агалаида указала на глобусе несколько меток, все из которых находились на местах знаменитых паранормальными свойствами якутских  котлов.
Виталий: “Агалаида указала очень странные образования в почве, какие-то постройки, овеянные какими-то тайнами и легендами.”
Георгий: “Давай послушаем, что Агалаида скажет нам про котлы.”
Алексей: “Агалаида, расскажите нам о котлах подробнее, о тех местах, которые вы указали на карте.”
Агалаида: “Там были строения вокруг пробуренных в подземный мир лифтов, такой цивилизованный технический спуск туда, под землю.”
Алексей: “Назовите имена ваших родителей.”
Агалаида: “У меня была только мать. Вернее сказать, суррогатная мать. Она была невольницей с планеты Антарес, потому она была зеленой…Отца не знаю.”
Алексей: “Хорошо, понятно.”
Виталий: “Алексей Григорьевич, она бред несет, а вы слушаете.”
Алексей: “Виталь, подожди. Кого вы считаете своими родными и любимыми людьми.”
Агалаида: “Радомир, мой муж. Он тоже скоро проснется. Координаты его саркофага как раз указывают на большой главный котел, как вы его называете. Изида,  моя суррогатная мать. Ее саркофаг лежит рядом с Радомиром в том же котле. Одно не понимаю, почему вы не нашли их саркофаги, когда нашли мой.”
Алексей: “Опишите пожалуйста как устроен тот самый котел.”
Агалаида: “Я не геолог, не технарь в той области. Я как и Изида химик по специальности. Вот про спячку много могу рассказать  и помогу Радомира и Изиду пробудить, если вы мне поможете снарядить туда поход. Одно знаю, что там лифт точно работает.”
Виталий: “Алексей, извини, я ухожу. Дама точно знает, что лифт работает и сама призналась, что не техник. Почему ей знать, что он ещё работает?”
Алексей: “Витя, на руки 150000 рублей в месяц. Экспедицию организуем сто процентов.”
Георгий: “Якутские охотники говорят, что котлы каким-то образом отнимают силы и человек в них побывавший умирает.”
Агалаида: “Подайте глобус, прибор и маркер.”
Виталий вернул запрашиваемые приборы Агалаиде.
Агалаида: “Вот смотрите, вот эти входы и лифты без радиационной защиты от чужаков, сюда зайти человек может и выйдет из него здоровым.”
Алексей: “Интересная информация, хотя диалог больше похож на разговор с ребенком. Учтите, Агалаида еще очень плохо владеет нашим языком и труд Софьи принес много, но цель еще далека до совершенства.”
Виталий: “Ситуация такова. Если мы сейчас не организуем экспедицию к котлу, то огромные деньги пройдут мимо нас.”
В аудиторию постучался Сергей. Виталий вышел и спросил у Сергея, что ему нужно. Тот подал прошение о восстановлении в учебе на имя Алексей Григорьевича.
Алексей: “Что происходит?”
Виталий: “Сергей хочет обратно вернуться на учебу.”
Алексей: “А как же религия?”
Виталий: “Не нравится мне твой студент Сергей, странный он какой-то. Причём как это дело началось, так он и понесся в какой-то домострой 16 века.”
Алексей: “Одно скажу, он ненавидит и боится Агалаиду одновременно.”
Виталий: “Не могу понять, за что.”
Алексей: “Просто нормальные трупы не воскресают. Тут же во-первых не труп был, во-вторых не воскрес, а проснулся.”
Виталий: “Не подписывай восстановление Сергея. Смотри. Когда Агалаиду стреляли, вы с Софьей покинули ее палату. Помещение было замкнуто за исключением окон. Сергей вошел в палату якобы для поиска своего конспекта, и никто не видел как он вышел. Мало того, он до этого там не был, туда пошла Софья, но не он. Конспект он там забыть не мог. Зачем он пошел туда, где находился пугающий его объект и по человечески так оттуда и не вышел.”
Алексей: “Витя, полиция проверила все помещение, Сергея там не было. А кому стрелять - пруд пруди. Агалаиду ненавидит почти вся страна.”
Виталий: “Леша, везем ее к котлу, там она попадает в какую-нибудь переделку - деньги наши и кое-кого не будет по крайней мере в своей среде. А по Сергею одно скажу: шахид он православный и держать его надо не то что от нас, от всего университета подальше. А то сам не заметишь, как из-за него в тюрьму загремишь. Сначала его мишень - Агалаида,  потом крестовый поход против мусульман и буддистов организует. Испорченный для науки опасный человек.”
Алексей: “Софья его любит.”
Виталий: “По молодости мало ли кто кого любит. Надо не любить, а строить адекватные отношения на всю жизнь. Смотри, да Сергей - просто трусливый и слабо характерный подонок. До Агалаиды был убежденным атеистом, потом ударился в религию со дня.”
Алексей: “Давай потом поговорим,  Агалаиду надо отвести в спальню. Для нее весь диалог был очень тяжел.”
Подготовка к Экспедиции

Сергей: “Святой отец, я восстановился в университете.”
Отец Феодосий: “Тобой Господь движет. Молодец.”
Сергей: “Святой отец, Софья хочет ехать в экспедицию к якутским котлам с этой самой Агалаидой.”
Отец Феодосий: “Поезжай с ними, сын мой. Благословляю тебя. Господь сам покажет, что когда нужно делать.”
Сергей: “Истинно верую. Господь Велик и всемогущ.”
Отец Феодосий: “Да поможет тебе господь! Сейчас забудь свои фобии, Господь хранит тебя. Смело иди к Софье и будь с ней повсюду. Но не спеши. Господь вразумит тебя вовремя.”

***
Софья: “Агалаида, вы видели, кто вас стрелял?”
Агалаида: “Мужчина, рост примерно ваш. Белое лицо.”
Софья: “Усы, борода?”
Агалаида: “Очень короткие.”
Софья схватилась за голову.
Софья: “Если вы его увидите, узнаете?”
Агалаида: “Думаю да.”
Софья начала догадываться и оцепенела от ужаса. Черт побери, что ей теперь делать. Только что делать, когда она его потеряла? Что же теперь, как перед Агалаидой выпрямиться. Необычно резко для себя она отвела Агалаиду спать и не объясняя всем причин своего настроения выскочила на улицу и полетела домой. Софья бежала и плакала. В последнее время она вообще не могла долго разговаривать с Сергеем, поскольку из его обихода наука вылетела полностью, а ее место заняла религиозная риторика. И произошло это очень быстро. Настолько быстро самый близкий человек стал самым далеким. А главное, непонятно, от чего произошло такое резкое изменение. Почему она потянулась навстречу несчастной девушке, а он ее за это проклял и вообще выписался из науки. До дома она не дошла, дорогу ей преградил Сергей.
Сергей: “Софья, я в науку вернулся.”
Софья: “Скажи, почему ты Агалаиду так ненавидишь.”
Глаза у Сергея резко налились гневом и он начал резко выкрикивать свои религиозные взгляды. Спорить было бесполезно.
-”Агалаида должна умереть! Во имя Отца, Сына и Святого Духа!” - орал зачарованный религиозным экстазом Сергей.
Софья: “Сереж, ты же был такой нежный, интеллигеньный. Ты больше похож на испанского падре, отца инквизитора, радикального католика времен Колумба, чем на православного.”
Сергей: “Апокалипсис близок, Софья. Воскреснут все от мала до велика и Господь судить всех будет. Я в Рай пойду, а ты со своей Агалаидой покатишься в Ад.”
Сергей уже не хотел говорить эти слова. Но по инерции катился и катился. И даже напутствие отца Феодосия не могли изменить эту тенденцию.

***

Сергей: “Я слышал формируется группа молодых исследователей для экспедиции к котлам и Софья была в списках.”
Алексей: “Сереж, ты только вернулся в науку. Зачем тебе туда ехать?”
Сергей: “Алексей Григорьевич, я поступил назад. Потому что религия религией, но мне нужна Софья.”
Алексей: “Сереж, я не хочу, чтобы ты был в котле. Ты подался в религию, она довольно странно на тебе сказывается. Другие становятся смиреннее, добрее, усерднее в учении. У тебя же какая то агрессия.”
Сергей: “Алексей Григорьевич, жизнь очень сложна. Клонированию сначала оды пели, первенец умер. С однополым эмбрионом геном такие напасти выкатил, о которых и подумать мы не могли. Слава богу это остановили, а то все человечество вдребезги…”
Алексей: “Сереж, успокойся, я подумаю над твоей дальнейшей судьбе. Вообще пристепенись. Есть подозрения, что ты стрелял в Агалаиду. Нет доказательств, мало ли какой дурак стрелял. Таких дураков много. Но я не верю, что это был ты.”
Подходит отец Феодосий.
Отец Феодосий: “Я всегда был против насилия. Ни воры ни убийцы...Царствия Господнего  не наследуют. Но пожалуйста, прекратите этот проект. Сделайте так, чтобы Агалаида исчезла. Пусть живая, но не с людьми. Пусть уедет на Родину. Пусть живет где-нибудь. Но пусть не мозолит глаза верующим.”
Алексей: “Святой отец, о заповеди не убий очень часто забывает твоя паства. Последите за ними, Лукавый уже вовсю спит в их душах. Не спал бы, камни в окна не швыряли.”
Отец Феодосий: “Только один Сережа праведником оказался. Только он защитник веры православной.”
Отец Феодосий ушел в церковь.
-”Черт, сто процентов этот Федося парня и подбивает на безобразия. Он хороший психолог и видит юношескую ломоту характера и пользуется Серегой как наездник ослом. Этот же молодой, яркий, напугался прогрессом. Но хитрый попяра его давит и давит…-размышлял Алексей: нет, надо мирить Сергея с Агалаидой и везти его прочь от этого крестоносца. Но везти сегодняшнего Сергея с Агалаидой в одном вагоне, это тоже крайность. Несусветная крайность. Включу его в соседний экипаж. Будет с Софьей видеться, с попом порвет, но и с Агалаидой будет порознь. А там религия утихнет, молодость быстро все меняет.”
Виталий же был против вообще присутствия Сергея не то что в экспедиции, но и в учении. Однако Георгий организовал свою группу для изучения неорганики. Вот там то Сергею и могло найтись место. И Георгий был не против.
Экспедиция

Родители очень долго отговаривали Софью не от поездки, а от ее отношений с Сергеем. Несчастная девушка только плакала, боялась она теперь всего. Ее страшило больше всего, что ее парень на самом деле убийца, хоть и неудавшийся. Друзья ее тоже подбивали порвать с Сергеем, постоянно называя его трусом и подлецом. Тем не менее, надо было собирать вещи и ехать. Агалаиду после долгого знакомства с транспоптом наконец-то снарядили, надев ей пуленепробиваемый костюм.
Георгий: “Сереж, что скажешь, странное сооружение, не правда ли?”
Сергей: “Да, грандиозно. Это построили древние обитатели Якутии?”
Георгий: “Вот это мы должны изучать. Сереж, возьми анализ материала.”
Сергей: “Хорошо, будет сделано.”
Постепенно члены экспедиции обживались в своих фургонах. Софья была даже немного рада, что Сергей не поехал с ними (она его не заметила в группе Георгия, которая ехала отдельно от них). Сергей же все время поглядывал на стоящий на горизонте огромный котел, подошел к Георгию и спросил его о расположении котла, изучаемого группой Виталия и Алексея. Георгий показал ему рукой на большое возвышение над горизонтом.
Сергей: “А Софья там тоже есть?”
Георгий: “Позвони Виталию или Алексею, спроси.”
Сергей: “Да пробовал, трубку не берут.”
Студент ходил, осматривая рельеф, и думал: “Не ты мне, овца заблудшая, нужна. Мне Агалаида нужна, чтобы ее в лесу пришить. Ведьму чертову. Пойду ка я к Софье завтра утром, не будут искать. Все работой заняты, не до меня будет.”
Георгий: “Сергей, Сергей! Подойди!”
Сергей: “Что случилось?”
Георгий: “Ты анализ с материала котла взял? Какой результат показал твой переносной анализатор?”
Сергей: “Титан с примесями технеция.”
Георгий: “На Земле этого металла очень мало. Это говорит о космическом происхождении объекта.”
Сергей перекрестился.
Георгий: “Чудак, почему крестишься? Не в Новый Афон же приехал….у нас большая проблема. Не удается найти вход в котел. Надо связаться с Алексеем. Завтра утром пойди к Алексею Григорьевичу и спроси, как нужно проникать в постройку. У него там Агалаида, наверняка знают.”
Сергей  (про себя): “Ага, значит дьяволица там.”
Георгий: “Долго там не задерживайся, сразу назад. Мне Алексей рассказывал, но я забыл.”
Павел (студент Георгия): “Я нашел одну интересную легенду.”
Георгий: “Кто тебе ее рассказал?”
Павел: “Софья, студентка Алексея. Рассказать?”
Георгий: “Давай, расскажи. Легенды - бред, но иногда они дело рассказывают.”
Павел:
“В самом начале всего сущего здесь жили кочевые тунгусы. Их далекие соседи однажды увидели, что эту местность внезапно накрыла беспросветная тьма, а окрестности огласил пронзительный рев. Поднялся чудовищный ураган, землю сотрясали сильные удары, все небо пронзали чудовищные молнии. Когда стихия улеглась перед их взорами открылась невиданная доселе картина: посреди пострадавшей земли сияло на солнце очень высокое вертикальное сооружение, видимое с весьма далекого расстояния. Очень долго объект испускал неприятные, режущие слух звуки и постепенно становился ниже, пока вовсе не исчез, возможно, под землей. Если люди пытались проникнуть в этот объект, назад не возвращались. Земля стояла бесплодной, но впоследствии обросла растительностью и заселилась зверями, за которыми пришли и охотники. Там они обретали с виду очень уютное жилье: высокие куполообразные „железные дома“, стоящие на боковых опорах. Однако найти вход в него было непросто: он был высок и гладок, без окон и дверей, а вход открывался сверху. В некоторых местах из-под земли выглядывали и другие металлические конструкции. На месте же некогда стоящего сооружения зияло огромное вертикальное жерло, состоящее из трех ярусов “хохочущих бездн“. В недрах же его находилась подземная страна со своим, но “ущербным“ солнцем. Из жерла шел удушливый дым и потому около этих жерла не селились. Издали было видно, как над жерлом появлялся иногда „вращающийся остров“, оказавшийся затем его крышкой.Прошло время. Некоторые конструкции ушли в вечную мерзлоту, куда ушел и сам „железный дом“. Его купол стал достижим и путники через него попадали в уходящий вниз винтообразный спуск. По нему они попадали в кольцевую галерею из множества металлических комнат, где даже в самые сильные морозы было тепло как летом. Но стоило провести там хотя бы несколько дней подряд, и человек начинал сильно болеть, а вскоре умирал. Со временем “дом” окончательно погрузился в мерзлоту, на поверхности осталась только арка входа. Однажды при небольшом землетрясении небо пронзил тонкий „огненный смерч“. На его вершине возник ослепительный огненный шар. Этот шар, сопровождаемый „четырьмя громами подряд“, оставляя за собой огненный след, по пологой траектории устремился к земле и, скрывшись за горизонтом, взорвался. Люди были очень напуганы, но не ушли, сам же „демон“, не принеся им вреда, взорвался над соседним племенем. Через несколько десятилетий история повторилась: огненный шар улетел в том же направлении и снова уничтожил ненавистных соседей. Наблюдая защиту от этого явления, тунгусы называли его Огненным Удальцом или на местном „Нюргун Боотур“. Однако иллюзия защитника скоро развеялась, когда из жерла с оглушительным ревом и грохотом вырвался гигантский огненный шар и… взорвался прямо здесь. Произошло сильнейшее землетрясение. Некоторые сопки рассекли трещины глубиной более ста метров. После взрыва долго еще плескалось „огнереющее море“, над которым парил дисковидный „вращающийся остров“. Последствия взрыва распространились в радиусе более тысячи километров. Уцелевшие по окраинам кочевые племена разбежались в разные стороны, подальше от гибельного места, но от смерти их это не спасло. Все они вымерли от какой-то странной, передающейся только по наследству, болезни. Зато они оставили после себя подробные сведения о случившемся.”
Георгий: “Весело. По всей видимости описаны строительные работы цивилизации, по техническим данным очень сильно превосходящей нашу. Ужасно похоже на рисунки Агалаиды, которые она делала, когда что-то тужилась рассказать, но не могла ввиду очень слабой русской словесности.”
Иван  (студент Георгия): “Интересно то, что наукой уже доказано: возраст этих структур около 800 миллионов лет. Тогда в водоемах плавали дафнии и трилики - главные представители фауны. Кто мог людям оставить эти рассказы. Тогда людей то и в помине быть не могло.”
Георгий: “Значит Агалаида была тем человеком, кто все это видел и рассказал предкам эволюционных людей.”
Павел: “Это сколько же лет должна жить Агалаида, чтобы рассказать эволюционным людям.”
Иван: “Странная картина. Мне кажется что люди вообще не земные существа. Они прилетали в разные эпохи. Прилетели, посмотрели, начали бурить, наверно что-то добывали. Ничего интересного не заметили и улетели. Потом прилетели, увидели, что стало лучше и прибились к Земле.”
Григорий: “Все ничего, да вся эта охотниче-кочевная риторика тут ни к чему. Но, возможно, просто последние поколения, которые основательно все забыли, просто нагло натянули легенду на себя. Ничего, Серега вернется, что-нибудь новое расскажет.”
Сергей тупо радовался, что его сами направили туда, куда он хотел, и мало того, разрешили пойти с оружием в виду звериной опасности по пути. Его сильно обнадеживали молитвы отца Феодосия и по пути он их бормотал.
Иван: “Может мне с Сергеем пойти?”
Георгий: “Я очень опытен в экспедициях такого плана. Я знаю, где сколько человек можно послать на задание.”
Иван: “Серега странный у нас и очень необычный. У него совершенно нет жизненных инстинктов. Он жизнь вообще не чувствует, а дикую - особенно.”
Сергей радостно бежал по тропинке насвистывая что-то об ангелах. Рад он был, что скоро увидит Софью, а как стемнеет проберется к Агалаиде и уничтожит ее. Меж тем он заметил углубление в земле и подошел к нему.
-”Боже, что это?” - изрек Сергей.
Иван: “Георгий Федорович, Сергей почему-то в сторону отскочил. Что он там нашел. Стоит, пялится.”
Сергей: “Да, интересно. Дай-ка сфотографирую на телефон. Потом отцу Феодосию покажу.”
Сергей все ближе и ближе подходил к яме, разбираемый интересом.
Иван: “Павел, возьми бинокль и посмотри. И почему он там крутится? Шел бы прямо по назначению. А то все крутится и крутится возле дерева.”
-”Надо же, это что? Вход в подземный бункер?”
Вдруг Сергей подскользнулся и полетел под землю.
-”Дьявольщина! - вопил Сергей: странно, чья же это комната? Больно прибрано,  чтобы быть ничей. Не фашисты ли в подземке в бункера по сбежались.”
Сергей жадно смотрел наверх. Вход на потолке помещения был виден отчетливо, только вот непонятно было, как к нему пролезть. Ни лестницы, ни подручных средств не было. Сергей с интересом окидывал взором странное помещение и причитал: “Стало быть обитатели не особо хотят вылазить наружу. Да конечно, тут же неожиданно тепло. Или всё же есть какой-то выход?”
Сергей подошел к стенке бункера и увидел устройство, похожее на лифт. На стенке зияла кнопка. Он нажал. Дверца в лифт открылась и Сергей вошел, причитая “во имя Отца, Сына и святого духа.”
Иван: “Павка, смотри, он исчез.”
Павел: “Ну значит дальше пошел.”
Иван: “По-моему он просто провалился в яму. Пошли посмотрим. Может нашему чудику помощь нужна?”
Павел: “Да, пошли.”
Меж тем Сергей глупо смотрел на кнопку в кабинке, усердно крестился, и, наконец, нажал. Древний механизм с страшным шумом понес кабинку вниз. Напуганный Сергей стоял в оцепенении. А кабинка все неслась и неслась. Наконец остановилась и Сергей вышел в какой-то мир, который внешне напоминал наземный. Было светло из-за замеченного им искусственного светила над головой, похожего на электрическую лампу. Деревья были очень странные, Сергей в ботанике был не силен, но привычные его взору растения от непривычных отличить мог. Но больше его удивил растущий у выхода из лифта огромный ананасоподобный объект. Тут он услышал дружный смех и оглянулся. Перед ним стояли маленькие странные существа зеленого цвета и с плавником на спине. Существа были одеты в какой-то легкий комбинезон. Общие черты их морд были рептилоидные, но руки похожие на человека. У комбинезонов были прорези, из которых торчали кожистые сочные плавники. Детально Сергей их не рассмотрел ввиду религиозной истерии, которая овладела его сознанием, он выхватил пистолет и открыл огонь. Испуганные существа с ревом ужаса и боли рванули прочь от пришельца. Сергей наступал выкрикивая: “Во имя Отца, Сына и Святого Духа!” Наконец уложив всех встретивших его существ, сел на землю и начал читать “Отче наш”. Все стихло. Вокруг него были лужи зеленой крови и бездыханные тела существ.
-”Гвидон, чего ждешь, открывай огонь. Эта тварь поубивала детей.”
-”Афра, интересно, откуда этот черт свалился. Иногда охотники очень редко забредали сюда, но именно дети им помогали выбраться наружу.Этот поубивал детей…”
От Сергея доносились слова молитвы. Не дочитав до конца он увидел похожих на убитых им существ, только повыше ростом и более крепкого телосложения. Одеты они были в какую-то форму типа военной. Не долго думая Сергей зарядил магазин и открыл огонь. Существа взяли ружья и начали стрельбу на поражение. Сергей упал, уронив самозарядный пистолет, на землю и умер.
Иван: “Павел, смотри, Сергея нигде нет.”
Павел: “Мне звонил Алексей и сказал, что Сергей еще не прибыл. Хотя по времени уже должен был быть на месте.”
Иван: “Он провалился в эту яму и наверно из нее выбраться не может.”
Иван лег около ямы и запустил туда линейку с видеокамерой на конце.
Иван, наблюдая съемку, изрек: “удивительно, там светло. И какая-то дверь, на лифт похожая. Помещение  чисто и никого в нем нет. Лестницы для того, чтобы вылезти из бункера тоже нет. Надо ее принести из нашего фургона и с лазить внутрь.”
Вернувшись с лестницей и проникнув бункер, Сергея они не нашли. Однако там лежала потерянная им тесьма с молитвой.
Иван: “Серега тут был. Был и исчез. Либо вылез, либо попал куда-то еще. Что это за лифтоподобное устройство?”
Павел: “Не нажимай, может это не лифт?”
Иван: “А что же это?”
Павел: “Давай ребят позовем.”
Иван нажал кнопку, но дверь не открылась.
Иван: “Вот видишь, а ты трясся. Механизм заклинило. Значит Сергей там застрял.”
Павел подошел к двери и заорал: “Сергей, Сергей!”
Не получив ни ответа, ни открытой двери лифта ребята, пользуясь лестницей вылезли наружу. Вечерело. Они вернулись в лагерь Георгия.
Меж тем в лагере Алексея события развивались очень бурно. Оставив Виталия и нескольких студентов для ожидания, вся группа двинулась в путь согласно поучениям Агалаиды. Она их жестами и мимикой с не щедрым но достаточным набором слов очень быстро ввела в огромный бункер. В бункере указала на лифт и подошла к его двери. Алексей фотографировал все объекты очень обильно, под каждым углом и при любом освещении.
Софья: “Агалаида, а где же саркофаги Радомира и Изиды, мы же пришли именно по тем координатам, что вы нам дали?”
Агалаида: “Мы еще никуда не пришли. Надо спуститься на лифте.”
Алексей: “Хорошо, пошли в кабинку.”
Кабинка закрылась и путешественники с ревом понеслись в глубины подземелий. Неслись очень долго и только через 4 часа дверца открылась.
Алексей: “Смотрите, мы оказались в совершенно другом мире. Что это за ананасы здесь?”
Пока путники осматривались по сторонам, дверь лифта захлопнулась и больше заметна не была.
Агалаида: “Это уже немного похоже на мой мир. Вот на вот этом пригорке согласно моим приборам должен находиться саркофаг Радомира.”
Алексей: “И где он? Радомир то ваш?!”
Агалаида: “Глазам своим не верю. Его здесь нет!”
Алексей: “Поднимаемся тогда назад.”
Агалаида подвела странников к двери, похожей на лифт. Странники вошли и раздался знакомый им рев. Прошло полчаса. Рев не утихал, а становился все больше похожий на звуки метро. Тут путники поняли, что на сей раз оказались не в лифте, а в древнем поезде. Других пассажиров не было, а поезд все летел и летел в черной бездне коридоров, которым не видно было конца. Четыре дня шел поезд без остановки, наконец остановился и открыл двери.
Софья: “Надо же, совершенно другой мир. Очень похоже на майянские знаки на стенах….Алексей Григорьевич, что с вами?”
Ненормально улыбаясь, Алексей, судорожно, будто боясь куда-то опоздать, срывал с себя одежду. Раздевался он никого не слушая до одежды Адама и в таком наряде бешено улюлюкая с ненормальными одержимыми глазами побежал прочь, совершенно не обращая внимание на окружающих. Окружающие следовали его примеру, сами не понимая зачем и почему они себя так ведут. Сознание помутилось у всех и никто из группы не мог понять, зачем они так себя ведут. В голове у них была темнота.
На Пыльных Тропинках Древних Миров…

Агра: “Мам, пап, посмотрите, какие-то странные существа к нам пожаловали и поведение у них странное.”
Левкипа: “Это с поверхности планеты к нам попали. Они странно себя ведут, потому что у них припадок мерячения. Это временное состояние у человеческого организма, когда он попадает в наш мир ввиду разницы давления.”
Ашан: “У меня есть лекарство от мерячения. Их надо связать, чтобы они не бегали и не бросались плашмя на землю. При мерячении неудержимо хочется сбрасывать с себя одежду, бежать и плашмя падать на землю. Земля у нас кишит паразитами, а они голые.”
Ашан перевернул Алексея.
Ашан: “Вот, что и требовалось доказать. Посмотрите сколько червей уже ютится вокруг тела. Агра, иди в аптеку за противогельминтным препаратом. Мы с мамой их свяжем и положим в безопасное место.”
Левкипа: “Ашан, смотри, так много людей я не видела. Связывать их трудно, безусловный рефлекс так и бьет. Надо будет разыскать их одежду.”
Ашан: “Сейчас я сделаю им укол и они перестанут биться в конвульсиях. Иначе их не связать будет.”
Сознание постепенно возвращалось, Алексей увидел себя абсолютно голым, а на его груди и животе картина паразитического ужаса довела невольного наблюдателя до обморока. Не упали в обморок только Агалаида и Софья, которые корчились от боли, причиняемой паразитами. Наконец явилась Агра с медикаментами и пиршеству ужасных тварей был положен конец. Пострадавшие были положены в безопасное место и семья направилась на розыски одежды и вещей пришельцев.
Когда второй раз путники пришли в чувства, их грудь и живот были покрыты бинтами. Алексей в ужасе смотрел на ходящих вокруг него существ и сильно удивился, что Агалаида говорит с ними на своем языке и они ее намного лучше понимают, чем люди. Двигаться было больно. Алексея очень сильно разозлило то обстоятельство, что он лежит беспомощный, а зеленые человечки могут с ним делать, что захотят. Агалаида же чувствовала себя намного раскованнее с зелеными и, поняв, что вопрос о Радомире безнадежен,  донимала хозяев вопросом о расположении Изиды.
Меж тем Радомир пробудился в Иране и нажал кнопку о своем пробуждении на аппарате, подобном тому, что нашли у Агалаиды. Аппарат Агалаиды получил сообщение о новых координатах Радомира и от того неистово заревел. Радомир вышел из своего саркофага и пошел посмотреть на происходящее вокруг. Вокруг раздавался зов муэдзина на молитву. Казалось, что от усилителя звука дрожал воздух: “Аллаху Акбар! Аш;аду ал-ля; иля;;а илля-Лла;;!” Радомир осматривался по сторонам. Пронзительные речи на непонятном языке продолжали разрезать жаркий воздух Ирана. Единственное, что грело его душу, это сообщение, что Агалаида тоже пробудилась, но находилась очень далеко от него. Теперь она уже находилась в далекой Мексике. Не знал Радомир ни названия стран, ни современных языков, а потому решил на контакт с людьми не идти. Кинув в сторону своего саркофага, он увидел трех людей очень ярко выраженной и непонятной ему культуры.
Ариф: “Али, подойди.”
Али: “О Аллах! А где мумия? Ариф, ты точно видел мумию внутри?”
Ариф: “Да. Точно помню. Аллахом клянусь, да! Видел! Только правда мумия необычна была. Телесного цвета. Смотри как крышку сорвало.”
Ахмед: “Так ее просто у тебя украли. Это же тебе не высохший в куружку Тутанхамон. Дураку понятно, что украли”
Ариф: “Только вот непонятно кто ее из саркофага достал, я так и не понял, как он открывается.”
Ахмед: “Ты не понял, но видать кто-то уже давно присмотрел твою находку. Саркофаг то не унести, а трупак то намного легче.”
Али: “Непонятный трупак какой-то был. Совсем не понятный. Обычно в нашем климате тело высыхает и все. Но ты же клялся, что он как живой был.”
Ариф: “Аллахом клянусь как живой. Я придумать не мог, как его за рубеж продать. Тут в Иране на этом деле сложновато. Сам понимаешь, что шариат довольно строг с этим.”
Ахмед: “Не зря строг, я сам боюсь всех этих не сохнущих не тлеющих. Не от Аллаха это все.”
Ариф: “А на саркофаге удастся что-нибудь заработать?”
Али: “Мой тебе совет. Вызови полицию и скажи, что случайно нашел. Премию за историческую находку дадут, а что это за зверь был, пусть власти сами решают.”
Все трое удалились. Приехали люди в форме. Саркофаг увезла грузовая машина. Поняв, что саркофаг для передыха уже назад не получить, и, возможно, кто-то из троих его видел и может опознать, Радомир выдавил из своего аппарата координаты ближайшего входа в древний лифт и пошел по его направлению. Сильно его волновал вопрос пробуждения Изиды, которая свой аппарат еще не включила.
Раны от паразитов у путешественников заживали быстро. Ашан притащил огромного трилобита и принялся его рубить на куски. Отрубленные части еще шевелились, когда тот поместил их в кастрюлю и начал варить суп. Левкипа и Агра ели сырое мясо несчастного животного. Ашан подошел к Агалаиде и прокомментировал: “У нас к местным паразитам иммунитет. Вам кушать сырое мясо, как нам, нельзя. Потому мы варим для вас суп.”
Алексей смотрел на происходящее и не верил своим глазам. Ему было удивительно, что его, лежащего на земле, чуть заживо не сожрали черви, а этим существам можно кушать трилобитов сырыми. Через Агалаиду он дал понять Агре, что желает посмотреть свой багаж. Агра подтащила ему сумку, из которой Алексей достал сразу пистолет и начал проверять наличие патронов. Поняв, что еще нездоров и обглоданный паразитами живот еще болит, мысли о побеге он решил отложить. Съев порцию супа из трилобита, он попросил еще. Агалаида сказала, что у них нет на сегодняшний день денег на приобретение этих существ и они весьма дорогие. Оставшись не совсем сытым, Алексей позвал к себе Софью.
Алексей: “Софья, ты с Агалаидой на короткой ноге. Она с зелеными плавникастыми говорит как с родными братьями. Выдави из них через нее ответы на следующие вопросы:
Что у них тут есть интересного для нас?
Как нам вернуться назад в Россию?
Софья: “На первый вопрос я вам, Алексей Григорьевич, отвечу без них. Тут полностью сохранилась вся Флора и фауна, которая была на планете 800 миллионов лет назад. Трилобиты,  спруты, ананасоиды. Для науки непочатый край работы. Только успевай.”
Алексей: “Софья, ты еще очень молода. Зеленые с плавниками должны нам отдать золото, нефть, металлы, ну что у них тут водится, пока ими не занялся Китай или Америка. Надо мыслить глобально и в перспективе.”
Софья: “А почему они должны вообще кому-то отдавать свои ресурсы?”
Алексей: “Да потому что хозяева планеты - это мы. Они же - пустое место. Они прилетели сюда бог весть откуда и остались жить. Их место на Антаресе.”
Софья: “Им здесь хорошо, нам они не мешают. Никто не просит нас гулять возле котлов. Да и там холодно и неприглядно для нас.”
Алексей: “Софья, эти твари прилетели на нашу планету, как мне Агалаида рисунками объяснила, 800 миллионов лет назад, они создали сначала Агалаиду и Радомира в результате генетических опытов. Они хотели создать рабов, но эти двое оказались не рабского десятка. Разочаровавшись в создании, они их усыпили и создали новых, то есть нас. Но я на них пахать не собираюсь. Пусть убираются вон с моей планеты, а ресурсы должны отдать нам.”
Софья: “Алексей Григорьевич, а почему вы считаете, что им хочется улетать на Антарес? Они все уже в миллионах поколений уроженцы нашей планеты. Это наша с ними теперь общая планета…”
Алексей: “Молодость - что болезнь. Спроси Агалаиду, что они тут имеют.”
Софья: “Алексей Григорьевич, вы, наверно, не в себе. Сейчас нужно узнать очень много о том, как отсюда нам унести ноги.”
Алексей: “Хорошо. Кстати нас уже вовсю наверно в Якутии ищут. Спроси у местных это через Агалаиду.”
Софья подошла к Агалаиде, которая беседовала в тот момент с Ашаном и спросила его о возможностях выйти на поверхность.”
Софья: “Ашан, а где здесь ближайший выход на поверхность?”
Ашан: “От тех котлов, через которые вы сюда попали, мы находимся весьма далеко. Прямо над нами ваша Мексика. Лифт ведет в пирамиду. Далее, день ходьбы и вы в Мериде.”
Софья: “Алексей Григорьевич, над нами теперь Мексика.”
Алексей: “Ну да. Ни мексиканских виз, ни денег у нас нет. Но это полбеды. Выйдем и вызовем полицию, мы сюда попали случайно. Уверен, что проблем с мексиканскими властями не будет.”
Ашан: “А вы уже хотите нас покинуть? Вы еще не здоровы. Кстати, когда вас лифт вынесет на поверхность, вы опять начнете мерячить. Подождите. Перед отправлением я вам дам таблеток от этой болезни.”
Тревога относительно возвращения назад понемногу проходила. Алексей старался все больше общаться с Агалаидой в надежде выучить язык зеленых. Однако спокойствие несколько оборвалось. Зеленая семья привела в дом гостей, таких же зеленых, как и они сами. Те принесли какой-то прибор, который можно было запрограммировать на перевод их языка на русский. Совмещением русских слов занялись Софья и Агалаида. После завершения его получил Алексей Григорьевич и сразу же воспользовался.
Алексей: “Расскажите мне подробнее, кто вы и откуда?”
Ашан: “Наши предки очень давно прилетели на планету Земля с Антареса. Потом произошла катастрофа, внутренняя звезда погасла. Катастрофа была просто ужасной, беспорядочно хлынула на наши просторы лава прямо сверху, от некогда дарующего жизнь звездообразного объекта. Стихия  беспорядочно уничтожила наши поселения. Те области, где жизнь была возможна, мы обжили заново. Природа нас не баловала: источник света и тепла мы создавали сами из радиоактивных материалов. Антарес нас оставил здесь. От Антареса мы получили от Антареса независимость и живем теперь по своему. Потом мы узнали, что планета Антарес была взорвана врагами в ходе боевых действий. Теперь эти подземные просторы - наш единственный обитель во вселенной.”
Алексей: “А зачем вы прилетели на нашу планету? Ваша же планета не сразу погибла в войне.”
Ашан: “Мы тут нашли золото и уран.Эти ресурсы нам необходимы для жизни. Из золота мы делаем технику, кроме того, золото нам нужно в пищу как микроэлемент. Если мы его недополучаем, то развивается анемия, мы тогда не можем дышать.”
Алексей: “А где конкретно вы нашли золото?”
Ашан: “Золотой промысел у нас как раз там, где вы спустились на лифте при входе в котел.”
Алексей: “Хорошо, а как вы тут науки и технологии развили?”
Ашан: “Живем мы в отличие от наших предков довольно примитивно, наука развита не особо гармонично.”
Алексей: “Что вы тут кушаете.”
Ашан: “Мы выращиваем ананасоиды и разводим спрутов и трилобитов как мясной скот. Это наша основная кухня.”
Алексей: “А кроме трилобитов вы еще что-то разводите?”
Ашан: “Крупное мясо мы везем сверху. Периодически мы включаем излучатель, который медведей сводят с ума. Они сами заходят в ямы и падают в охотничьи бункеры. Туда потом приходят охотники и разделывают туши. Правда стоит это мясо по нашим меркам дорого. До пятисот фреев за килограмм”.
Алексей: “А фреи - это ваши деньги?”
Ашан принес кошелек и показал несколько банкнот в 10 и 20 фреев.
Алексей: “Фрей на вашем, я понимаю,  трилобит.”
Ашан: “Да, трилобит. Этих тварей теперь тут полно, но их мы сами развели. Раньше трилобит - это было богатство, поскольку их нещадно жрут паразиты. На самом деле это существо - чистая смесь белков с витаминами. Но вот золото мы кладем в продукт как соль. Если у нас будет его нехватка в организме, начнутся проблемы с дыханием и смерть. У вас тут продукты бедны этим металлом. На Антаресе его природный фон намного выше.”
Алексей выключил аппарат перевода и позвал Софью. Профессору очень нравилась сложившаяся ситуация. Зеленые без аппарата переводов его русский не понимали вообще. Это ему позволяло распустить язык с Софьей на любые темы, совершенно не боясь быть пойманным на неловком слове зелеными. Зеленых же он просто ненавидел, причем ненавидел за их существование. Алексей любил свою планету и не хотел ее с ними делить.
Алексей: “Софья, ты слышала, ихнее золото под Россией залегает. Золото мы тоже очень сильно любим. Значит лифт надо будет модернизировать, чтобы золото можно было вывозить из ихней Шамбалы в промышленных масштабах.”
Софья: “Алексей Григорьевич, а что мы им предложим взамен?”
Алексей: “Путевку до Антареса и хороший пинок.”
Софья: “Агалаида говорит, что их планеты уже нет.”
Алексей: “Не наша это проблема, что их планету взорвали враги. Ты заметила общий уровень развития этого зеленого трилобитоводческого племени. У них трилобит - символ богатства. Как у дикого африканского королевства Свазиленд символом богатства является коровник. У наших дикарей корова, у них - трилобит, а принцип тот-же. Софья, мне надоело питаться каждый день трилобитами только из-за того, что у Ашана всего 75 фреев.”
Софья: “Алексей Григорьевич, я заметила следующее: они из золота делают приборы? Я думаю, нам их приборостроение намного интереснее, чем сам этот дурацкий блестящий металл.”
Алексей: “Да я и вижу твою полную апатию к этому металлу, чего о твоих подругах не скажешь. Никогда не видел на тебе золотых украшений: ни колец, ни сережек.”
Софья: “Да потому что для человека хороший секвенатор, который вылечит его от рака, намного ценнее, чем эти блестящие шмотки.”
Алексей: “А вот твои однокурсницы так не думают.”
Софья: “Алексей Григорьевич, те лекарства, которыми они нас лечили от червей, тоже содержат золото и серебро. Формула очень интересна. Лекарство убивает наповал не только глистов, но и туберкулу, проказу - те самые возбудители, которые нам на Земле хотят сказать, что не излечимы.”
Алексей: “Мне их присутствие на планете само по себе противно. Меня достало как они у меня перед носом трясут своими мясистыми плавниками. Если им кажется, что это красиво и эстетично, то для меня это ужасно.”
Софья: “А для меня это очень даже эстетично. Когда они могут ими трясти, то это значит их тела натренированы и трясут они ими, когда счастливы и в хорошем настроении.”
Алексей: “Софья, это нехорошо, что на нашей планете есть еще кто-то. Еще не понимаю: какого черта Агалаида и Радомир ищут Изиду, старую вонючую ящерицу.”
Софья: “Она их выносила и родила. Затем воспитала и вырастила как родных детей. Они должны жить вместе.”
Алексей: “Ну да, та зеленая старая никому не нужная ящерица будет топтать мою планету, мой город, да еще и бесплатное золото получать. Мол чтобы не задохнуться. Не нужна она нам.”
Софья: “Не факт, что Агалаида захочет жить в России, как и не факт, что там захотят жить Радомир и Изида. Я думаю, что они останутся здесь. Даже если она вернется, то уедет потом. Причем путь ей известен. Что она видела у нас, кроме агрессивных выпадов религиозных фанатиков разных конфессий. Язык здесь ее, а наш ей не скоро освоить удастся.”
Поиски Пропавших Членов Экспедиции
Павел: “Слушай, наш Серега отличался обыкновением отключать телефон?”
Иван: “Никогда!: Сначала он ждал звонки от Софьи, потом от отца Феодосия. Еще раньше бы поверил, когда он с Софьей там игрался, он мог. Влюбленные - как дети, они не предсказуемы. Но вот после знакомства с отцом Феодосием вообще нереально: он заряжал телефон, даже если тот разрядился на 10%.”
Павел: “Ну некуда ему было деться, кроме как провалиться в бункер. О чем свидетельствует и его тесьма с молитвами. Он был без лестницы и вылезти не мог.”
Иван: “Может тесьму он потерял и она упала в бункер? А сам и крутился вокруг входа от того, что ее потерял. Увидел, что она на дне, а влезть никак. Наклонялся. А нам издали показалось, что он упал…”
Павел попробовал еще раз набрать номер Сергея.
Павел: “Телефон вне доступа.”
Иван: “Давай я наберу, может у тебя аппарат не здоров.”
Павел: “Попробуй.”
Иван: “Для меня он тоже вне доступа. Может здесь просто аномальная зона связь блокирует?”
Павел: “Давай я позвоню Алексею Григорьевичу. Этот то должен ответить.”
Иван: “Ну и как?”
Павел: “Опять вне зоны доступа.”
Иван: “Позвони Софье и Виталию. Софья могла поссориться с Сергеем из-за религии, и потому отключить телефон. Виталий - тот телефон в любом случае не отключит.”
Павел: “Виталий. ..здравствуйте Виталий Никифорович!”
Виталий: “Здрасте! У нас проблемы. И большие проблемы! Во первых Георгий Федорович послал своего студента Сергея к нам. Ходу тут максимум два-три часа. Это если черепахой идти и у каждого кустика нужду справлять. Его до сих пор нет и телефон отключен. Во-вторых Алексей и его подопечные пошли в бункер. Изнутри звонили и говорили, что как в легенде: помещение очень хорошо прибрано и, вероятно, используемое поныне кем-то. И все - с похода не вернулись и все телефоны как один молчат.”
Павел: “Мы с Иваном видели в бинокль, как Сергей крутился вокруг какой-то впадины в земле. Пошли за ним….впадина вела под землю в какое-то непонятное помещение. На удивление тоже убранное и ухоженное. Там Сергей потерял тесьму с молитвой. Вероятно после этого исчез.”
Виталий: “Черт бы побрал этих религиозных идиотов! У них вечно, то Богородица является, то ангелы, то черти. Больные нездоровые на всю голову люди. Идиоты! Отец Феодосий, с которым Сергею угораздило познакомиться, вообще известен на всю страну как мылкий очень хитрый и лицемерный, безмерно лживый и подлый попяра, чистое воплощение испанской инквизиции. Бессовестный психолог, мастерски чужими руками загребающий жар. Мало ли что этот выродок во Христе втер послушному барану Сергею на прощание. Этот мог его и на самоубийство сподвигнуть….”
Павел: “В бункере мы дверь видели и кнопку, очень похоже на вход в какой-то лифт.”
Виталий: “Сергей после обработки отцом Феодосием из ученого совершенно без остатка превратился в религиозную тупую овцу. Интерес у него исчез полностью. Я бы ту кнопку нажал. Но этот то интереса лишен даже в лаборатории был. Только все бормотал “во имя Отца, Сына и святого духа” и все! Потому то я и был против его зачислять в союз молодых ученых и студентов. Чистый православный шахид. Ему бы только в Мекке и жить, был бы мусульманином. От каабы и на метр не отходил.”
Павел: “Согласен, что зря Сергея приняли назад. Религия мозги на самом деле тупит. Да еще при таких попах.”
Виталий: “Ладно, ну их. Чернорясые загнали страну в само подземелье средневековья и прогресса никакого, начинаешь невольно ностальгировать по совку. Ладно. Допустим Сергей нажал кнопку, дверца открылась...и куда этот лифт его опустил….туда же куда и Алексея с его компанией стало быть. Интересно, кто их создал, лифты эти? Это уже китайцы на нашей земле так распоясались?! Павел, возвращайся к Георгию Федоровичу, и вместе идите к нам. Мы организуем поиски пропавших людей.Дело, я вижу, назревает серьезное.”
Павел с Иваном вернулись к Георгию. Там вся группа собрала вещи, технику и двинулась по пути следования Сергея к Виталию. Они осматривали буквально каждый куст, пытаясь найти улики какого-то несчастного случая. Побывали они и в бункере, куда, согласно рассказу Павла и Ивана провалился Сергей.
Виталий: “Надо же….я и не верил рассказам, потому и шутил, что китайцы тут орудуют.”
Георгий: “Да уж, артефакт, ну вылитый лифт. Только кто им пользуется и за ним ухаживает.”
Виталий: “Может местные охотники. Они то лучше нас природу знают.”
Георгий: “А спускаются то куда?”
Виталий: “Мерзлота то дикая. Может они там хранят туши убитых зверей. Типа холодильника.”
Георгий: “А кто им этот холодильник то построил? Как технари то они никакие. Только в глаз белке стрелять.”
Виталий: “Шутки шутками, но здесь что-то очень недоброе, мелкое и шлачное кроется, как всегда в реальной жизни. Либо какая мафия пригрелась, либо супер секретные военные разработки.”
Георгий: “Легенд у местных дураков ходит не мерено. К нам один неуч приходил, буквы читать писать научился и со школы сбежал белок стрелять да рыбу удить. Идиот трех классов средней школы. Он говорил, что в этих бункерах уют и комфорт бывает и тепло как в Африке. Но за все эти сласти расплата очень быстро приходит и крайне жестокая. Либо человек умирает от неизвестной болезни, либо расплата бьет по продолжению рода: либо дети потом вообще не родятся, либо природа делает такое одолжение, что лучше бы они вообще не родились.”
Виталий: “Георгий, ты уже как Сергей стал, всякий бред тупых неучей-дебилов собирать начал.”
Георгий: “Ну уж не совсем то бред. Один молодой охотник часто хаживал отдыхать. Доходился. Его жена умерла прямо во время беременности. Живот начал расти в три раза обгоняя сроки. Когда медики поняли неладное и очень недоброе, они сделали УЗИ. Увидели такое, что с часу, не то что со дня, стали верующими. Как наш Сергей. Там в общем плод превратился в комок безобразных червей, которые, сожрав его как старый гриб, поползли в мозг матери и тоже самое сделали и с ним. Там уже не выздоровления и счастливого пополнения ждали. Там ждали, когда же она, наконец, умрет. А она чудом не умирала, эвтаназия у нас вне закона. Черви уже через глаза полезли, когда она испустила дух. Умерла - кремировали сразу и без разговоров. Но удивительно, вся эта гнусная червота жила на планете 800 миллионов лет назад и сейчас ее нет. Охотник истосковался от несчастья и тоже умер...от тех же червей. У другого любителя спа-салона инопланетян жена родила манекен. Вроде малыш, но как зачарованный, глаза мертвые, недвижимый и рычит. Сдали в дом инвалидов, где он и умер.”
Виталий: “Это кто тебе эту чушь рассказал?”
Георгий: “Один местный охотник.”
Виталий: “Нашел кого слушать, стадо неучей, которые даже писать не умеют. А если писать умеют, то читать не умеют.”
Георгий: “Если мне какой Ноогур Боотур начнет про интегралы рассказывать, я его слушать не буду. Но не ученый вполне может отличить здорового человека от больного, червя от рыбы, живого от мертвого.”
Виталий: “Этого не достаточно, чтобы давать достоверную информацию для научных исследований. Пусть принесет медицинскую карту погибшей жены и я его выслушаю от “а” до “я”. С фотографиями, заключениями докторов.”
Георгий: “Вить, ты больно категоричен к людям. Смотри: в Агалаиду ты теперь веришь? Да. В то что Агалаида про трилобитов и зеленых рассказывала?”
Виталий: “В последнее - не особо.”
Георгий: “Я тут сдурковал. Я тебе докажу легче высокую вероятность правдивости легенд. Тот дурак, который замазку языком лизал, умер от тяжелого гельминтоза мозга именно теми червями, которые жили 800 миллионов лет. Факт документирован официально. Теперь сделай запрос в академию наук о документированных случаях гельминтоза мозга неизвестным паразитом.”
Виталий: “Согласен, почему бы нет. Подай мне планшет.”
Георгий: “Вот. Про червей документ, про червей охотники говорят. Вывод: доля правды в легендах есть.”
Раздался свисток. Виталий жадно схватил свой планшет.
Виталий: “Ответ пришел из академии наук. Три случая туристов из Парагвая, двое приехали с заработков в Омане, и целых четыре случая в Якутии.”
Георгий: “Якутские случаи подробнее, пожалуйста.”
Виталий: “Сайяра Гуйдакова - умерла при ожидании ребенка. Тяжелый и стремительно развивающийся гельминтоз плода и мозга. Обычные препараты не помогли. Возбудители очень инфекционны, кремирована. Нюргун Гуйдаков - тяжелый гельминтоз мозга теми же червями, что и жена. Обычные препараты не помогали. Видовая принадлежность паразитов необычна: такие черви жили на планете 800 миллионов лет назад.”
Георгий: “Вопросы есть? Прочти остальные два случая. Так, чтобы знать.”
Виталий: “Киргиэлей, охотник. Выжил. Перенес тяжелейшие хирургические операции на мозге. Вовремя оперировали, химиотерапия препаратами ртути, серебра и мышьяка. Еле выжил. Ампутирован мужской орган - там тоже было заражение. Кустур, охотник - погиб, не выдержал химиотерапии.”
Георгий: “Теперь, надеюсь, вопросов нет. Кто бред гонит, а кто правду говорит.”
Виталий: “Да, опасное место. Плохо буквально все. Ладно, значит нам надо найти Сергея и группу Алексея. Слушай, у меня идея. Пусть пришлют робота с видеокамерой. Мы его отправим в лифт и пусть съездит туда-обратно. При изъятии полное соблюдение правил повышенной инфекционной безопасности.”
Павел: “Да пусть он не вернется. Отснимет и там останется. Безопаснее будет.”
Иван: “Ребята, там уборщик вылез. Он вроде лифт чинит. Что делать будем?”
Виталий: “Что тебе, Ваня, там мерещится?
Иван: “Идите сюда и посмотрите сами.”
Виталий подбежал к котлу и увидел силуэт человекоподобного существа в форме. На спине непонятное выпячивание одежды. Форма была похожа на земной костюм вирусной безопасности.
Виталий пошел за Георгием, привел его к котлу и тот снял видео, как существо мыло пол. Внезапно существо нажало кнопку на двери лифта и скрылось в нем.
Виталий: “Ничего себе, теперь я начинаю кое-что понимать. Куда к примеру Сергей делся.”
Георгий: “Сергей человек прямолинейный, наверно, он вышел из лифта, там таких много...и открыл огонь на поражение. Они тоже.”
Иван: “Последнее сообщение от него было “блаженны мертвые, умирающие в господе”, дураку понятно, помешался человек.”
Георгий: “Посмотри какая дата сообщения.”
Иван: “Как раз перед отправлением.”
Виталий: “Все, вероятность, что живы Алексей и его друзья - ничтожна. Что жив Сергей - еще ничтожнее.”
Георгий: “Что делать теперь - не понятно. Потеряли половину всего состава экспедиции. Ничего не открыли. Одни похоронки, люди исчезли без вести.”
Виталий: “Видел я кто бункеры чистит. Поймать бы одного из них, черт побери.”
Иван: “Не знаю, если бы поймал, оторвал голову и пусть бы меня сожрали черви да трилобиты.”
Виталий: “Подожди, есть надежда, что они у них в плену. Смысл то их убивать. А вот что Сергей жив - сомневаюсь.”
Георгий: “Мы поиски только начали, а ты уже их сворачиваешь. Давай поищем хоть день. Не серьезно писать правительству рапорт при поисках всего час.”

***

Ашан: “Агалаида, завтра нас дома не будет. Мы с Левкипой пойдем сдавать трилобитов на бойню. Скажи людям, чтобы они не боялись остаться одни.”
Агалаида передала эту информацию Алексею, чем Алексей был очень рад.
Алексей: “Хоть отдохну от их тухлых плавников да отвратительных морд.”
Софья: “Не знаю, а по мне они красивы. Их такими создала природа. О нас они заботились. Если бы не они, то нас бы заживо сожрали черви.”
Ашан: “Мы уйдем не все, останется наша дочь Агра дома. Она мала, чтобы гнать трилобитов на бойню и должна ходить в школу.”
Алексей: “Так вы что, крестьяне по роду занятий.”
Ашан: “Тут деревня Нукуалофа, мы сдаем скот на бойню и получаем сразу деньги на год. Завтра у меня будет около 20000 фреев. Тогда можно и медвежатины купить.”
Алексей: “Так значит мы у скотоводов живем.”
Софья: “Попали мы в деревню, кто там жить должен?”
Алексей: “Не везет, так не везет. Жить в колхозе.”
Ашан: “Кстати, вам к людям еще не желательно.  Когда все раны от паразитов заживут, тогда мы вам поможем выйти. Есть одна тонкость: если мы включаем радиацию, то вы будете стерильны от микрофлоры. Для нас радиация не опасна, но у вас развивается рак. Остается вас проводить в костюмах безопасности. Второе, после лифта вы начнете мерячить. Потому прежде чем садиться в лифт, съешьте таблетки от мерячения.”
Софья: “Меня интересует ваша фармакология. У вас есть в деревне хоть один фармацевт?”
Алексей: “Софья, ты дура. Пусть они нам дадут таблетки от глистов и мерячения. Больше они нам не нужны.”
У Ашана зазвонил телефон. Ему позвонил фермер Юрден и пригласил помочь приготовить скот к передаче на бойню. Потому Ашан с женой поспешно собрались и удалились. Осталась Агра в окружении землян.
Алексей: “Первыми в Мериду будут высланы Агалаида и Софья. Лифт много людей не потянет. Софья, земляне нас заждались, мы должны выйти. Потому вы пойдете первыми.”
Агалаида: “Все бы ничего, но Изиды я не нашла. Может шамбальцы знают, где есть саркофаг.”
Алексей: “Зачем тебе эта ящерица?”
Агалаида: “Она мне не ящерица, а мать. Она любит нас с Радомиром, а мы ее. Мы хотим жить вместе.”
Алексей: “Ваша Изида, скорей всего, на поверхности. Агалаида, мы по любому вернемся еще сюда. Так что добро пожаловать на поверхность.”
Сделав уроки, Агра пошла готовить салат для гостей. Алексей проводил Агалаиду и Софью до лифта и поспешно вернулся назад. Когда он шел назад он встретил бывшего мексиканца Хосе, который от нищеты и безысходности на Родине уже давно перебрался с семьей на жительство в Шамбалу. Зеленые ему дали работу и вид на жительство. Хосе рассказал детали про лифт. Выяснилось, что он может поднять только двух человек. Немного успокоившись в возможности вернуться, Алексей начал двигаться намного быстрее и увереннее. Николай, лингвист взятый для контакта с Агалаидой, на самом деле  ходил вокруг Алексея.
Алексея встретила Агра, которая похвасталась, что, наконец, решила уравнение.  Она пообещала ему салат из мяса трилобитов и удалилась на кухню.
Алексей: “Коля, подойди.”
Николай: “Сейчас мы свяжем Агру и пошли к лифту. Таблетки от мерячения на столе. От паразитов тоже.”
Алексей: “Ты правильно понял. В Мексике мы Агру продадим как экзотическое животное.”
Николай: “Леша, не дуркуй. Агру надо привести в Россию и сдать академии наук.”
Алексей: “А как ты ее через мексиканскую границу провезешь?”
Николай: “Мы экспедиция РАН, нас депортируют. Агру мы оформим живой находкой.”
Алексей: “Хорошо задумано. Пошли ее свяжем.”
Алексей и Николай грубо схватили Агру, завязали ей рот и связали по рукам и ногам. Подождали, пока стемнеет и понеслись к лифту. Лишенная способности кричать, Агра только плакала, за что получала оплеухи от Алексея. Сунув ей таблетку от мерячения в рот и себе, двое сели на лифт и покинули подземный мир. Агалаида и Софья их уже ждали в пирамиде.
Агалаида: “Зачем вы схватили Агру?”
Алексей: “Мы ее обменяем на Сергея.”
Софья: “Агра тут причем. Вы представляете, что будет с ее родителями, когда они вернутся с фермы и не найдут дочь?”
Алексей: “А ты представляешь лица родителей Сергея, когда они получат похоронку?”
Софья: “Агра тут причем, что Сергея кто-то задержал?”
Алексей: “Сергея они убили. Я в этом уверен. Агру я сделаю своей рабыней, а оформлю как домашнее животное.’
Софья: “Да не могли они убить Сергея.”
Алексей: “Софья, ты большой ребенок. Я удивляюсь, как ты можешь стать исследователем, если ты не понимаешь простых материй. Сергей дорог только тебе и все-равно каким. Хоть папуасом скачущим у костра. Для них же он чужой. Причем совершенно чужой. Просто демон из иного мира. Далее, твой Сергей истолковал их как чертей из Ада. По Библии все точь в точь совпадает и вступил в бой. Иначе он в его психоэмоциональном состоянии просто не мог. Я, лично, этого не видел, но логичнее не придумаешь. Вступил он в бой с ними - это однозначно. Инстинкта самосохранения у него нет. Там же чтобы в Рай попасть надо умереть за веру Христову, а не выкрутиться. Пророком быть не надо, чтобы понять, что с Сергеем произошло.”
Софья: “Как же так получилось, что я с ним не оказалась вместе в беде. Я бы ему объяснила, что они не демоны.”
Алексей: “Вам не время еще семью создавать. Вы сами молочные как младенцы, причем во всем. Не зеленым ты его проспала, а отцу Феодосию. Комичнее ситуации нет. Нельзя так говорить христианину, но я атеист и скажу: это была встреча самой подлой, хитрой и изворотливой сволочи и самой глупой тупой беззубой овцы. Феодосия сюда послали, потому что где бы он по России не появлялся непонятно из-за чего вспыхивали межконфессиональные конфликты. Везде люди начинали совершать имущественные глупости. И везде попяра менял машины как перчатки, а его паства для этого готова была и свое отдать…как же, спасение души же обещал.”
Софья: “Отец Феодосий мне всегда не нравился. Я это и Сергею говорила, сходи в церковь с другим батюшкой. Чисто феодальный испанский инквизитор в православном обличии.”
Алексей: “Говорить мало, надо делать. Причем делать намного больше, чем говорить. Это же ваша с Сергеем жизнь была, не моя. Этим то взрослый от ребенка и отличается, что он сам принимает решения, причем обдуманные и трезвые. Сергей же твой - просто овца с киселем вместо мозгов. Он бегал за отцом Феодосием открыв рот как баран, проглатывая каждое его слово. Он уже из наук все позабывал, но бред из уст батюшки и во сне помнил. За каждое слово цеплялся,  как будто его сам Бог произнес.”
Софья: “Не знаю, почему у нас все так. Сколько пар живут и горя не знают. Живут у родителей, все друг другу рады. Любят все друг друга и весь мир окружающий. У нас же все как с цепи сорвалось.”
Алексей: “Обычно беда с цепи срывается именно там, где долго счастье было. Родители в счастливых семьях хотят детям Рай построить, не понимая, что ее то как раз должны строить именно сами их дети, лично. Потому дети вырастают мир не знающими, не приспособленными и молочными. А мир там меж тем такой, как в подземке природа. Рот не успеешь открыть, как тебя уже съели.”
Софья: “Даже не думала, что жизнь такая. Пока Сережа не “крестился”. А как с Федоськой познался, так понеслось.”
Алексей: “Федоську знают многие, но несутся за ним в пропасть единицы. Потому что другие люди говорят одно, а делают совсем другое - то что им надо. Причём с цинизмом выше крыши.”
Софья: “Не представляю, какой он только был без этой чертовой религии и каким стал.”
Алексей: “Софья, мне твой бред слушать надоело. Со своими личными невзгодами разбирайся сама. У меня свои проблемы, отвяжись от меня хоть на полчаса.”
Алексей взял планшет и телеграфировал Георгию: “Все живы, мы сейчас в Мексике близ Мериды. Проехали под землей на инопланетном метро. Подземные пустоты обитаемы, они набиты зелеными рептилоидами, у которых сложилась своя Республика Шамбала. У аборигенов много золота, урана и технеция. Денежная система основана на фреях - трилобитах. Дикая природа очень агрессивна: динозавров нет, зато полно паразитов и мелких хищников.”
Софья разговаривала с Агалаидой и все искала пути забрать Агру к себе домой. Когда приехала мексиканская полиция,  Алексей дал показания о случайном выходе в эту страну. Агру он преподнес как представительницу подземной фауны и просил права забрать ее в российский зоопарк. Такая постановка вопроса не давала покоя Софье, которая все никак не могла уняться по поводу несчастной школьницы. Меж тем Агра к жизни на поверхности адаптировалась очень быстро. Больше всего она страдала от частых побоев Алексея, который кулаки не жалел.
По приезду в Россию Алексей сразу выступил с докладом в МГУ и других университетах об огромных золотых запасах прямо под котлами Якутии, где они спустились на лифте. Алексей явно давал понять о необходимости налаживания золотой добычи в Шамбале и ее передачи в Россию. В научной и правительственной среде вопрос о добыче драгоценного металла поднял довольно горячие дискуссии и ясное дело не хотелось, чтобы информация о столь богатых недрах дошла до Китая и других конкурентов. Софья присутствовала на семинарах и ей становилось за жадность и жестокость Алексея по отношению к шамбальцам все горше и горше. Однако правительство либо боялось ужасно недружелюбной микрофлоры, либо не считало этичным отнимать золото детей подземелья. Единственное, что удалось Алексею выхлопотать, так пойти на официальный контакт с шамбальцами и наладить товарообмен через котел, указанный Агалаидой. Другим камнем споров между  властями и Алексеем стала Агра. После того, как официально был признан вид рептилоидов разумными существами, держать рабыню Алексею стало юридически очень накладно. Единственное занятие, которое он ей доверил было домоводство и содержал так, чтобы только не умерла. Тем не менее утаить ее присутствие становилось все сложнее и сложнее. По сей причине он решил передать ее Софье. Получив Агру, Софья отвезла ее в лагерь сразу, как только все официальные документы были оформлены. Алексей возвращаться на раскопки не пожелал, а потому вернулись только Софья, Агалаида, Николай и Агра. Кроме них приехали люди для установления официального контакта.

***

Георгий: “Витя, наши уже в Мексике вылезли. Вот сообщение. Они проехали на каком-то поезде под землей. Подземка обитаема и опасна: там много паразитов.”
Виталий: “Ужас какой. Искать братьев по разуму в космосе, а они живут в подземке.”
Георгий: “У них там много золота. Но я чувствую отнять у них его будет сложно. Я звоню в мексиканское посольство о доставке наших ребят домой.”
Виталий: “Рухнули все представления о нашей планете. Только вот Сергея все-равно искать придется.”
После этих слов Виталий был вызван на переговоры с Алексеем. Обрадовавшись его здравию как и других исчезнувших членов экспедиции, Виталий хлопотал о торжественном приеме и был крайне огорчен отказом Алексея продолжить экспедицию.
Исчезновение Агры
На трилобитовой ферме шла передача новостей по  радио: “В деревне Нукуалофа сдано рекордное число трилобитов. Успех в животноводстве достигнут благодаря новому препарату от червей, изобретенному Ашаном. За это сельчанин Ашан получает премию в 30000 фреев.”
Левкипа: “Ашан, как приятно когда вся страна называет твоё имя.”
Ашан: “Мы вдвоем создали тот препарат. Главное - он на основе трав и безвреден, а скотину от паразитов спасает.”
Левкипа: “Теперь у нас денег достаточно, чтобы гостям купить медвежатины. Надо просто после работы съездить на рынок.”
Ашан: “Нашим землянам настолько надоел суп из трилобитов каждый день, что они уже плевались на нас. Алексей даже злобно опрокинул тарелку на пол. Что-то ворчал на русском, но я ни слова не понял.”
Левкипа: “Не нравится мне вообще Алексей. Может зря мы дочку на него оставили. Там еще у него дружок Николай, тоже принц на горошине. Мы их спасли, выкормили, а они на нас так злобно смотрят. Николай даже вероятно расстроившись, что опять придется есть суп из триликов, плюнул Агре на плавник. Мне нравится только Софья и Агалаида. Остальные какие-то дикие и невоспитанные…”
Радио продолжило полицейскую хронику: “На северо востоке страны у спуска Якутия-Мицуи произошел ужасный инцидент: в лифт угодил вооруженный землянин с явными атрибутами какой-то земной религии. Постоянно выкрикивая “во имя отца, сына и святого духа” он открыл огонь по трем школьникам, которые его встретили. Мотивы убийства остались не понятыми, как и цель проникновения. Приехавшая на место происшествия полиция открыла огонь на поражение, поскольку гость стрелял без остановки. Землянин был убит, школьники умерли по пути в больницу. В Мицуи объявлен траур. На кремацию погибших детей обещал приехать сам президент.”
Ашан: “Вот, милая, какие земляне к нам захаживают.”
Левкипа: “Одно не понимаю, какой им интерес к нашим лифтам и поездам. Условия жизни другие, микрофлора и фауна крайне враждебны. Почему их черт тянет сюда?”
Ашан: “Они разумны, а разумных существ отличает от неразумных наличие живого познавательного интереса.”
Левкипа: “Да уж по прибывающим не скажешь. Зачем стрелять в детей так и не поняла.”
Ашан: “Тсссс, радио!”
Радио: “Из лифта Хивафути  (выход на земной Иран) прибыл земной мужчина, не агрессивный, по имени Радомир. Он сообщил, что находился в спячке 800 миллионов лет и на удивление владел нашим языком, хотя и не совсем хорошо. Просил помочь найти возлюбленную Агалаиду и суррогатную их с ней мать Изиду. Эксперты доказали, что он действительно именно тот самый Радомир, которого создал Год и позже положили в спячку.”
Ашан: “Наша Агалаида обрадуется. Наконец то состоится встреча. Она нам много рассказывала о Радомире, только вот где лежал его саркофаг точно не знала.”
Левкипа: “Хоть какая-то хорошая новость. Агалаида обрадуется. Зная историю, я понимаю, что у них все нормально. Только бы их современные власти в инцесте не обвинили.”
Ашан: “С такими новостями приятно и домой идти.”
Левкипа: “Дочку мы зря на одних только землян оставили. Я не понимаю, откуда такая ненависть к нам. То стрелки сумасшедшие попадают. То на плавники плюются.”
Ашан: “Пошли лучше медвежатины купим гостям и домой.”
Придя домой они обнаружили страшную картину: дверь закрыта не была и ходила на петлях из стороны в сторону. Все шкафы были открыты и их содержимое валялось в хаосе по полу. Часть вещей была растоптана. Из домашней аптечки забрали все препараты. И главное - в детской комнате на столе лежала порванная тетрадь, под столом книга, стул опрокинут и видны следы засохшей крови.
Ашан: “Странники взяли нашу дочку в плен.”
Левкипа: “Я говорила, что не нужно было ребенка оставлять на этих инопланетян. Они почистили домашнюю аптечку и исчезли, забрав все лекарства.”
Ашан: “На Агалаиду и Софью это не похоже. Скорее всего это проделки Алексея и Николая.”
Левкипа: “Почему Софья и Агалаида им не помешали?”
Ашан: “Софья - еще молодая девушка, Агалаида….скорей всего они их через лифт выпроводили раньше, потом сами уехали и дочку прихватили. Мы же им все показали.Звоним в полицию.”
Левкипа: “Каждый раз как на что-то хорошее надеешься, как захочешь предпринять хоть одну попытку сделать мир лучше, каждый раз сам угождаешь в такую беспросветную пропасть.”
Приехала полиция.
Инспектор: “Значит вы говорите, у вас исчезла дочь и был разграблен дом выходцами с поверхности, которых вы приютили у себя.”
Ашан: “Да.”
Левкипа: “Когда они попали к нам, то были голодные и с тяжелыми приступами мерячения. Если бы мы им не помогли, их бы заживо съели черви.”
Инспектор: “Почему вы о них не сообщили официальным лицам?”
Ашан: “Мы боялись за них, как бы их не передали в секретные лаборатории.”
Инспектор: “Теперь ситуация такова, вы же им все показали и рассказали. Вот они и сбежали прихватив с собой вашу дочь. И скорее всего знаете для чего? Чтобы сделать из нее чучело и выставить в своем музее. Мы же для них экстраординарные существа. В лучшем случае она теперь в зоопарке. Единственный шанс ее получить назад - если мы ошибаемся и ее стащил местный криминал, чтобы потребовать за нее выкуп. Но вероятность этого крайне ничтожна.”
Левкипа: “Мы думали, что раны от паразитов у путешественников заживут и мы их проводим в Мексику. Тут то лифт до Мериды работает.”
Инспектор: “Граждане, на поверхности живет зверье и тупицы. Одна тварь стреляла по детям на поражение сразу спустившись с лифта, пока ее не убила полиция. Чтобы не пустить нашу заразу на поверхность планеты, мы периодически включаем радиацию в котлах. Эти идиоты ходят туда погреться. Дураку понятно, что у них потом рак развивается. Те лифты, которые мы не дезинфицируем длительное время они облюбовали как спа-салоны. Но туда заносится наша микрофлора и микрофауна. У нас то иммунитет, у них то нет. И вся наша вирусня, грибки, глисты и прочая мерзость очень быстро находит беззащитную жертву...интересно, у них там, на поверхности хватает хоть ума, как не заразиться этой нечистью. Или там у них уже эпидемия и они от того такие и злые, что вымирают от всего нашего паразитства.”
Безутешные родители заболели от горя и начали деградировать. Все стало не в радость: и те трилобиты, которых они выращивали, и те премии за изобретения….Жизнь потянулась несчастным бременем, коим, собственно, она и была. Счастья вообще во вселенной бывает мало и чаще всего оно иллюзорно, а создается лишь как сие минутное дурачество банально с целью, чтобы вечно не плакать и были силы не наложить на себя руки.
Участившимся случаям проникновения в страну людей с поверхности власти были не рады. А по сей причине было принято решение перепрограммировать у лифтов управление, чтобы не зная правильного порядка нажатия кнопок земляне не могли проникнуть в просторы подземелий. С этой целью начались активные работы. Кроме того на выходе из каждого лифта был сооружен военный контрольно-пропускной пункт в том числе с санитарной проверкой.

***

Софья развязала Агру и посадила за стол. Дала ей листок бумаги и попросила на антарийском написать письмо родителям и шамбальской полиции о том, что она жива и готовится у котла Якутия-Мицуи к отправлению на Родину. Студентка боялась, что в котле могут включить радиацию или изменить код запуска в лифте. Радиации она боялась очень сильно и рассказам Агры о их устойчивости к ней не верила. Посылать ребенка одного она не хотела и настаивала о спуске в котел вместе с Агрой. С листка бумаги с именами отца и матери Агры, ее именем и местом проживания Софья сняла копию и отнесла в котел. Заглянув в углубление она увидела мастера, меняющего код на лифте и подбросила ему листок бумаги. Мастер Шранг взял бумагу, прочитал имена и полез на выход. Софья стояла и смотрела на существо в форме. Когда оно вылезло, Софья позвала Агалаиду и через нее завязался разговор.
Шранг: “Вы хотите сказать, что девочка по имени Агра Тодир, дочь Левкипы Тодир и Ашана Тодир потерялась на поверхности Земли и не могла вернуться домой.”
Софья: “Нет, она была захвачена одним из земных профессоров как научный трофей, который случайно был передан мне. Я ее хочу вернуть родителям.”
Шранг: “Деревня Нукуалофа далеко от нас. Здесь открывается станция метро Мицуи и выход в город золотодобытчиков.”
Софья: “Мы хотим с Агалаидой сопроводить Агру до полицейского участка и удостовериться, что она будет возвращена родителям.”
Шранг: “А другого пути нет, теперь там стоит контрольно-пропускной пункт. Агра сразу попадет в полицию.”
Софья: “Мало того мы должны вернуться к вам с научной миссией. Я считаю, нам нужно организовать официальный контакт.”
Шранг: “Я мастер, не от правительства. Девочку я в полицию доставлю, но переговоры вы должны вести не со мной. Президент недоволен последними событиями, связанными с представителями вашей цивилизации. Вряд ли он захочет с землянами иметь дело. Девочку ведите сюда.”
Агалаида сходила за Агрой и подвела ее к яме. Из ямы показался тот-же самый мастер, который помог Агре спуститься и отправился с ней в лифт, так и не завершив работу.
Разочарование
Алексей на свои проекты не получал государственной поддержки, а потому в безмерной злобе метался по Москве, пытаясь объяснить чиновникам и другим ученым необходимость военной кампании против обитателей подземного мира и разработки богатств, находящихся там. В ответ было только молчание и внимательное слушание. Причем с мимикой, что вроде приличные люди слушают бред последнего сумасшедшего, как казалось Алексею. Он открыл огромные богатейшие просторы для России и на него смотрят как на ребенка или тупого идиота. И что ему делать дальше? Возвращаться на кафедру, сесть в кабинет и выходить, чтобы читать лекции тупой оторванной от жизни молодежи. Софье, которая единственное, что умела, это читать книжки, писать лекции и их запоминать? По сути застрявшей на уровне отличницы третьего класса. Или ее дружку, взрослому физически мужику, из которого отец Феодосий ловко без видимого нажима сделал бессловесную тупую овцу, над которой сам же теперь и посмеивается. Изучать триликов или спрутиков, делать спектры лекарств, прихваченных у Ашана с Левкипой. А зачем? России это не надо. Ей нужна не повзрослевшая с годами молочная молодежь и стадо дебилов, прыгающих с камнями на институт РАН. Агалаиду спасать смысл был, как никак она человек, но зачем нужно заботиться о счастье зеленых. Придет время, они окрепнут, вылезут и займут поверхность. Им даже оружия не особо надо: вирусов, бацилл да глистов с местной лужи собрать и кинуть на поверхность летом. И все! И человечества нет. Не известно, сработало ли это в Сибири, но на юг от людей почищен был бы быстро.
-”Хорошо, если мы забудем о открытых ресурсах, - думал Алексей: то забудут о них Китай и США вряд ли. Там у людей ментальность прямая и целеустремленная. Такие как Софья, балом не правят. Балом правят оборотистые, сильные, грубые и циничные воротилы, для которых правда лишь счет в юанях или долларах, а все остальное - просто пустой звук. И мы будем этим бандитам уступать дорогу всю жизнь, пока не научимся разворачиваться так же как они. Пока Россия будет строить иллюзорное счастье для всех, ее эти все будут так же презрительно ковырять в сторону,  как я ковырял Агру, которая зачем-то начала демонстрировать мне, как она умеет играть плавником.”
Сделав недовольную всем гримасу, Алексей пошел в алкогольный магазин. В этом заведении он был впервые, а потому последствия его посещения были еще более ужасны, чем его спуск в подземный обитель. От принятого спиртного Алексей “мерячил” очень долго и не на шутку, чем напугал родных, которые его в таком состоянии не видели.
Алексей: “Слушай, я, понимаешь, ученый был, для России хлопотал, понимаешь. А меня послали. Я целый город золотой открыл, а они его Китаю или Америке сдадут, понимаешь.”
Собутыльник Игорь: “Не знаком с науками.”
Алексей: “Ты то не знаком, а я зря знакомился. Три недели суп из трилобитов жрал, ну что это за прием, понимаешь. Дорогого гостя. Я же профессор все-таки, а не шваль, понимаешь, подзаборная.”
Игорь: “Ты не так выпил, как одурел. Какие к чертям трилобиты?”
Михаил (давний друг Игоря по алкоголю): “По радио слышал, понимаешь, что под землей подземное государство инопланетян нашли. Леша правильно говорит. Только понимаешь простому народу опять ничего не перепадет. Интересно, спирт там у зеленых водится? Водка там понимаешь в какую цену? Если я каждый день пить буду, то тоже позеленею.”
Алексей: “Мне звонят, понимаешь. Боже, Виталий, а я на ногах не стою.”
Игорь: “Бухим ты был, бухим остался, Алкаш родной, товарищ мой. Зачем, зачем ты без меня нажралси, Зачем опять ушёл в запой.”
Алексей  (грубо): “Отвяжись! Виталий, что нужно?”
Виталий: “Ты в экспедицию вернешься?”
Алексей: “Этож какого фаллоса? Шо я там забыл?”
Виталий: “Алексей, что случилось то? У тебя горе? Ты как из Шамбалы вернулся совсем другим стал. Ты когда в университет вернешься?”
Алексей: “Какого Фалеса я туда вернусь? А? Правильно, Сибирь Китаю, острова - Японии, я золотой край открыл, а мне сиди не лезь. Мол птичку жалко.”
Виталий: “Алексей, приведи себя в порядок? Говори по человечески.”
Двое друзей поют “И я с тобой уйду в запой...”. Виталий это слышит.
Виталий: “Так в чем причина твоей попойки? Умер кто-то?”
Алексей: “А что, все живы? Сергей, любимый студент. Жив бы был, врезали бы на пасху, понимаешь.”
Георгий: “Витя, отвяжись, человек не в себе. Ты что не видишь, что он пьян до смерти.”
Виталий: “Леша полетел. Если мы его сейчас не остановим, то скоро похороны.”
Из трубки телефона доносится “засаживали литр за вечерок...и башня не болела спозаранку.”
Георгий: “Витя, не гони дурку. Клади трубку. Кто ты ему? Отец? Дед? Или брат родной? Решил дебил утонуть в спирте, пусть тонет. Может и ты за ним пойдешь? Да, туда, где опустившееся пьяное шобло шатается?”
Виталий (в трубку) : “Леша, а как же аттестация Софьи и Агалаида, ты же ее от попов спасал?”
Алексей: “Ну можем втроем врезать, и ты подходи. Ну к черту эту собачью геологию.”
Георгий выхватил у Виталия телефон, сбросил звонок и положил себе в карман.
Виталий: “Телефон то верни.”
Георгий: “Верну, когда на пьяницу время тратить у тебя охота пройдет. Пошли котлы лучше померяем.”
Виталий: “Хорошо, твоя правда.”
Наутро Алексей проспался, обнаружил пустой кошелек. Вокруг себя он увидел суетящуюся жену Анастасию.
Анастасия: “Что с тобой случилось. До этого не капли, а вчера на ногах не стоял. Так тебя из академии уволят.”
Алексей: “Да на Фалеса мне та чертова академия нужна? Золото нашел, правительство ждет пока Китай заберет. Узкоглазые зелеными грядки удобрят,  вот увидишь. А нам все птичку жалко?”
Анастасия: “Да слышала, а пить то зачем?”
Алексей: “Да чтобы сдохнуть быстрее. Не Китай меня учил уму-разуму, и не дядя Сэм. Не нужно мне юаней ваших. Для России старался, а мне пей больше говорят.”
Анастасия: “Да пошли они к черту! Ты же на все руки мастер в науке. Пошли к черту Виталия и Георгия с его тупыми студентами.”
Алексей: “А что же я должен делать?”
Анастасия: “Ты мешок лекарств привез. Которыми, говоришь, тебя зеленые потчевали. Узнай их формулы и пусти в производство. Обратись в фармакологический концерн, там тебя с твоими лекарствами с руками оторвут. Не помню, голуби какой-то гельминтоз неизлечимый переносят, но вот те желтые таблетки глистов наповал. И яйца их мертвые. Это мне подруга из паразитологии говорила.”
Алексей: “Идея. Слушай. На этом то и заработать нехило можно. Ты хоть Дашке не сказала, откуда эти таблетки.”
Анастасия: “Я ей дала таблетку, чтобы она в колбе тех сволочей отравила. Ну и мерзость же природа насоздавала, только чужую плоть глодать.”
Алексей: “Больше таблеток никому не давай на кафедре. Я отнесу завтра делать спектры и далее в Байер АГ.”
Анастасия: “Это же немцы.”
Алексей: “Главное, чтобы платили. Россия меня уже отвергла. Там биллионы рублей лежат. Все ждут пока Китай схватит. Ну а на глистогонах много в государственных масштабах не у Родины не украдешь.”
Анастасия: “Займись фармацевтикой. Я чувствую, что ты этих ползающих по забытым ущельям далеко позади себя оставишь.”
Алексей: “Больше, чем уверен.”
Радомир в Шамбале
Инспектор: “Радомир, генетический анализ показывает, что вы не врете. Вы и есть тот самый Радомир, которого когда-то создал Год.”
Радомир: “Скажите лучше, Агалаиду и Изиду найти реально? Они сейчас где, на поверхности или здесь, в Шамбале?”
Инспектор: “Агалаида была в стране, пересекла с группой землян от Мицуи до Нукуалофы и выскочила в Мексике. С вами другой разговор. Мы вам предлагаем шамбальское гражданство. Вы наш житель, а не поверхности.”
Радомир: “Наша с Агалаидой мама Изида среди людей жить не захочет. Потому я беру шамбальский паспорт.”
Инспектор: “Вам в обед принесут карту страны и вы выберете город прописки. По образованию вы химик органик, думаю вам лучше поселиться в Мицуи. Там открывается новый сольганальный завод: из золота будем делать витамины и лекарства.”
Радомир: “Лекарства и витамины для вашей расы?”
Инспектор: “Мы хотели пойти на контакт с поверхностными сами и отправлять свою фармацевтику на экспорт. Теперь у нас с людьми отношения самые плохие за все время. Похищен ребенок землянами, его судьба неизвестна. Другой землянин открыл огонь по детям.”
Радомир: “По Мицуи предложение неплохое, но я бы хотел поселиться в Нукуалофе. Там мы с Агалаидой на свет родились.”
Инспектор: “Ну не трилобитов вам разводить с такой специальностью.”
Радомир: “Не в трилобитах дело. Там жила Изида, уверен, что ее саркофаг там.”
Инспектор: “Я знаю только одно. Саркофага Изиды в нашей стране нет. Где он, не знаю. Если бы земляне были нормальные, то с ними можно было провести совместные поиски. Но они не таковы. Нам теперь соседство в тягость стало.”
Радомир: “Агалаида то бодрствует, то есть уже пробудилась от самадхи. И она сейчас, как я понимаю, в России. Скорей всего у спуска в Мицуи.”
Инспектор: “Не думаю, может в Мексике, что маловероятно, если и в России, то в Москве. Почему она пойдет опять в экспедицию к якутским котлам, если один раз уже там была.”
Меж тем на контрольно-пропускной пункт прибыла Агра. Она заявила полиции сразу, что была похищена Алексеем и Николаем, тогда как Агалаиду и Софью земляне выставили в Мексику первыми. Они сослались, что лифт сразу поднять четверых не может. Алексей издевался над ней, часто бил и заставлял выполнять унизительные работы по дому. Когда она хотела показать ему игру спинным плавником, он плюнул, а на поверхности его порезал бритвой ради потехи Николая, что было достоверно при осмотре ее тела врачами. Находясь на поверхности она не училась. На Алексея и Николая было заведено уголовное дело по факту о хищении и насилии над ребенком. Потому контрольно-пропускной пункт Мицуи был информирован об аресте Алексея и Николая по прибытию. Агру повезли домой в деревню Нукуалофу. Везли ее на автобусе, поскольку поезда еще не были до конца проверены на наличие там землян. Настроение у Агры было неоднозначно: с одной стороны она наконец увидит родителей, с другой стороны огромный пропуск в школе и боли в плавнике не скоро ей позволят им радовать родителей. Пропуск в уроках волновал ее очень сильно: когда ее похитили, она была отличницей и прекрасно успевала. Теперь же догонять будет очень сложно.
Меж тем Агалаида поймала сигнал от аппарата Радомира и начала вести с ним переписку.
Радомир: “Я обосновался в Мицуи, Изиды мы у себя тут не видим. Можешь спускаться. Теперь у нас внизу все очень серьезно. Нужны документы, для землян право на въезд.”
Агалаида: “Милый, я спускаться не могу именно по той причине, что Изида скорей всего на поверхности. Только вот где, не знаю. Нельзя ли древним аппаратом поймать сигнал непробужденного саркофага?”
Радомир: “Не знаю, мой аппарат не может точно. Кроме того, я уже получил паспорт и пособие в 1000 фреев. Я думаю купить себе новый телефон с интернетом, тот старый выбросить. Зачем держать старье?”
Агалаида: “Ты с ума сошел, пока мы все не соберемся, не выбрасывай и не уничтожай. На поверхности меня ничего не держит, несмотря на то, что религиозная ненависть заметно спала. Я думала Алексей - человек, ошиблась. Тут одна только студентка Софья, на которую можно положиться. Но ее будущее теперь не понятно. Алексей оставил науку, после экспедиции под руководством Виталия она будет искать новую тему.”
Радомир: “Здесь новости не утешительнее. Зеленые теперь людей боятся не мерено. Информация о похищенной девочке теперь везде расклеяна. Вокруг всех спусков расклеяны плакаты: увидел землянина - сразу сообщи в полицию.”
Агалаида: “Я стояла над бункером где лифт. Там мастера все работают и работают. Виталий и Георгий хотят спускаться и взять с собой студентов. Они ждут, когда из бункеров мастера уйдут.”
Радомир: “Не обольщайся тем моментом, когда они уйдут. Они меняют код в спуске, чтобы лифт работал только для знающих пароль, то есть для ихних.”
Агалаида: “Просто ужасно. Сплошные ограничения,  как нас касается. Интересно, как теперь пойдет обмен научным опытом, о котором так Софья мечтала?”
Радомир: “Да никак. Интересно, зачем нам что-либо с поверхности. Здесь свой уклад, свои ресурсы, наука, экономика. А на поверхности что? Стадо агрессивных нищих болванов, которые вечно верят во всякую белиберду и ради этого стреляют детей.”
Агалаида: “Посмотрим. На поверхности они и меж собой такие-же как и по отношению к нам. Более того скажу, другими они уже не будут. Они просто не могут быть другими. Мало того, когда они делают попытку стать лучше, вместо этого они скатываются в невообразимое низовье.”
Радомир: “На отвлеченные темы мы еще поговорить успеем. Скажи лучше в какой бункер планируют проникнуть Виталий и Георгий с их студентами?”
Агалаида: “В тот, который на Мицуи выводит.”
Радомир: “Как ты считаешь, за Виталия и Георгия можно положиться, что они не набедокурят?”
Агалаида: “Честно не знаю, Алексею я вначале доверяла больше. Виталий и Георгий не жаждали о моем пробуждении, но по рассказам Софьи именно Алексей и настоял о сохранении моего тела до пробуждения. У них относительно меня были ох как другие планы.”
Радомир: “Трудный вопрос. С одной то стороны я бы мог забрать тебя от них всех и котел захлопнуть, но хочется все-таки донести людям их реальную историю.”
Агалаида: “Каких сказок они по этому поводу только не на сочиняли….и от обезьяны происходили, и от Адама с Евой…а неужели не понятно, что половой отбор ну никак не мог способствовать отбору в сторону разума. Потому что разум при половом отборе только мешает. И глисты тому пример - вот кто половые гиганты на самом деле! Все тело - сплошное половое соитие, без мозгов и даже без желудка.”
Радомир: “Поговори с Виталием, убеди его с Георгием команду быть только туристами, чтобы они никуда не лезли и нос свой куда их не просят не совали. Потом мне сообщи о результате переговоров.”
Вторая Экспедиция в Шамбалу
Виталий: “Видишь, почему наш Алексей спился. Он увидел под нами золото и просил власти снарядить добычу.”
Георгий: “Так добыча то там уже идет вовсю. Я понял так.”
Виталий: “Да добывает то кто? Зеленые добывают для своей промышленности. Потом из блестящего металла делают технику да всякую разную там химию.”
Георгий: “Ну так у приисков уже есть хозяева.”
Виталий: “Кто? Эти зеленые? Да пинком их под зад. Пусть они убираются вон с нашей планеты, нечего им вообще наши ресурсы на себя тратить.”
Георгий: “Они тут жили около 800 миллионов лет, хорошо божились, мало того их планета погибла.”
Виталий: “А они не могут жрать своих трилобитов, а металлы нам отдать. Мне их трилики и даром не нужны. Пусть забьются в темные ущелья и сидят там. Хотя не моя проблема, что их планету взорвали.”
Георгий: “Так их предки то нас и создали. А ты что, реально думал,что мы от мартышек эволюционировали.”
Виталий: “Создали и пусть проваливают ко всем чертям. Мне они теперь не нужны. Еще что придумал, их себе в родословную записать.”
Георгий: “Ты только при девушках такое не говори. У них детство еще не прошло и, как видно, пройдет нескоро. А может и вообще никогда. Интересно, китайцы уже знают?”
Виталий: “Алексея этот вопрос тоже очень сильно волновал. Кстати в этом он был полностью прав. Наши соседи намного нас шустрее и всяких там ящерок спасать не будут. Это мы вечно как дети: всю жизнь воевали со всем миром за свою Родину, так ничего не построили и не создали. И вечно слезки пускаем: то птичку жалко, то рыбку. Они же гребут ресурсы под себя и знают только одно четко: выжить они должны обязательно, а у других пускай как получится.”
Георгий: “В отличие от Алексея я никак не думаю, что они нам своё отдадут без боя. Да и оружие им придумывать много не надо: во-первых попадая к ним люди сразу начинают мерячить, а во вторых микрофлора у них крайне опасна и враждебна. Им достаточно полить на нас водичкой из своей речки или озера, чтобы нас заживо сожрали черви. Так что лучше молча пройти еще раз через эти чудесные тропинки и собирать научную информацию, чем пытаться освоить там промыслы. Ещё не забывай, с такой глубины поднимать тонны металла через тот лифт, который существует, очень долго и не рентабельно. Для промышленной поставки надо делать огромный котел: технологий на это мы еще не имеем.”
Виталий: “Вот это уже адекватный разговор. Потому то Алексею денег и не дали на это дело.”
Георгий: “Не факт, что Алексей бы смог развернуть дело. Спустить туда войска, а как? Лифт максимум по четыре человека берет. Там бы они мерячить начали после спуска. Никто бы им таблеток не дал, сразу пулю в лоб и в топку. Вот чем бы его кампания закончилась. Если из-под них вытаскивать золото, так это надо было хитро делать, чтобы они сами его вывозили и отдавали. По крайней мере надо было лифт очень сильно расширить. А расширить лифт - это огромная работа и опять же их техникой, не нашей.”
Виталий: “Да, Лешу нехило понесло. Ни черта до конца не продумал. Я думаю в свете твоего рассказа Софья права абсолютно. Не надо нам ихнего золота, нам нужны их научные достижения, которые превосходят наш уровень.”
Георгий: “Теперь надо убедить правительство Шамбалы пустить нашу экспедицию в свою страну.”
Виталий: “А Софья действительно дело говорила. Биологический вид они другой, хоть и разумный. Приспособляемость у нас к их природе никакая. Единственное, что нас объединяет, это наука. По крайней мере на данном этапе. Потом по идее вы можем внедрить туда тайных агентов, но это мероприятие не одного года. Леша, наверняка, бездарные фильмы с хэппи-эндами пересмотрел, вот и надумал.”
Георгий: “Мои студенты не особо генерируют идеи, а вот алешина Софья предложила одну за другой. Мало того, Софья быстрее лингвиста нашла общий язык с Агалаидой. Вообще она по сути Агалаиду интегрировала в наше общество. Я думаю, что организацию экспедиции в Шамбалу нужно доверить именно ей и Агалаиде. Пусть они напишут письмо властям Шамбалы, чтобы они нам разрешили въехать в их страну.”
Виталий: “Иван, позови сюда Софью и Агалаиду.”
Иван: “Сейчас. Они что-то пишут.”
Виталий: “Вань, пусть подходят с рисунком вместе.”
Софья: “Мы с Агалаидой писали письмо, чтобы они прислали нам главные формулы их противогельминтной фармацевтики.”
Виталий: “Не то спрашиваете, попросите их лучше предоставить нам разрешение въехать в Мицуи.”
Софья: “Хорошая идея, я бы с удовольствием посетила их прекрасную страну.”
Агалаида: “Трудно им будет объяснить, что вы к ним идете не стрелять и воровать их детей.”
Аппарат Агалаиды издал пронзительный рев. Она попросила Георгия разрешить ей удалиться в ее фургон. Софья побежала за Агалаидой следом и у нее тоже зазвонил телефон. Софья отошла в сторону. Агалаида завопила: “Изида проснулась. Она согласно ее координатам сейчас в пригороде Мериды и движется по направлению к лифту.”
У Софьи же разговор был не особо приятен.
Афанасий (отец Сергея): “Я не понял, так значит ты в Москву так и не заехала.”
Софья: “А что мне там делать?”
Афанасий: “Хотя бы рассказать, как наш сын у вас пропал без вести.”
Софья: “Я ничего не знаю по этому поводу. Мало того я с ним была в соседних группах и мы даже не разу не встретились. Он пошел к нам от своего руководителя. Далее по словам Ивана и его друга он заинтересовался котлом и провалился в бункер. Там он и исчез. Больше его никто не видел.”
Афанасий: “Не понимаю, что у вас там за руководство. Один пьяный как сволочь в баре валялся, пока его бомжи не ограбили. Другие нашего беззащитного мальчика послали через аномальную зону.”
Софья: “Афанасий, я даже не знала на момент исчезновения Сергея, что он был послан к нам.”
Афанасий: “Да неужели он даже смс не прислал никакого?”
Софья: “В последнее время кроме строк Библии он ничего никому не присылал. Я честно не читала. Потом увидела “блаженны мертвые, умирающие в господе”. И что? Он, как с отцом Феодосием связался, других писем не писал.”
Афанасий: “Ну куда смотрели ваши чертовы профессора, когда Сереженька сквозь землю провалился.”
Софья: “Я соболезную, но спросите их лично. Куда они смотрели. И ещё, почему вы не остановили процесс превращения вашего сына в покорную безвольную овцу отца Феодосия? Вы разве не видели, что с ним происходит?”
Афанасий: “Не понимаю, как это одно с другим связано?”
Софья: “Очень связано. Первое, когда он уплыл весь без остатка в религию, я с ним связь потеряла полностью. Понимаете, полностью! Он совершенно перестал со мной разговаривать. Он перестал интересоваться наукой полностью. И после этого контакт между нами порвался полностью. Сам по себе он стал совершенно неразумный и не предсказуемым. Полным зомби отца Феодосия. Сказал бы тот ему повеситься, повесился бы. Сто процентов повесился.”
Георгий кричит: “Софья, Софья! Иди сюда!”
Софья: “Извините, я занята….”
Софья  (Георгию): “Иду, иду!”
Георгий: “Агалаида получила послание от Изиды. Она пробудилась и хочет видеть своих детей.”
Софья: “Так что теперь? Мы должны к Изиде ехать?”
Георгий: “Ситуация такая. Изида сейчас находится в пирамиде майя, вход в деревню Нукуалофу. Единственная веская причина нас пускать в Шамбалу, это если мы найдем Изиду. Уж кого кого, а Изиду то они захотят себе.”
Софья: “То есть мы должны ехать в Мексику?”
Георгий: “По идее да. Только есть одно но. Изида теперь может сама сесть в лифт и спуститься в Нукуалофу.”
Софья: “Слушайте, до меня только сейчас дошло. Им нужны только Агалаида и Изида, их они могут забрать, а нас не пустят, даже если мы их приведем.”
Георгий: “Когда у первых контактеров вместо мозгов шишка еловая, со следующими уже никто разговаривать не будет.”
Виталий: “Значит на Агалаиде не выплыть. Придется сказать прямо, мы хотим и обещаем вас не стеснять своим присутствием. Да. За ситуацию надо особо поблагодарить Сергея и Лешу.”
Агалаида: “Мне они не откажут, но а я попробую настоять на том, что со мной будет Софья. И мы с ней поедем от Мицуи до Нукуалофы и назад. С другими вряд ли вообще удастся. А хотя нас двое. За Софью я могу поручиться, а за Виталия поручится Радомир. Изиду сюда впутывать не будем.”
Георгий: “Почему не Изиду?”
Софья: “Да потому что она будет радоваться встрече со своими детьми. Пусть даже на нее не похожими. Учитывая ее рабское прошлое, она только им жизнь и подарила. Я рада, что хоть дети ей ответили взаимностью.”
Виталий: “На тех детях она на свободу вылезла. Потому об особых материнских чувствах я бы по меньшей мере помолчал.”
Георгий: “Витя, привыкай сначала думать, а потом говорить. Ситуация вообще не в нашу пользу, потому что первые наши послы в их мир сначала делали и говорили, а потом уже думали.”
Агалаида: “Все, я поняла, что буду писать в письме властям Шамбалы. Попрошу о праве на въезд для всех, а там кому дадут.”
Написанное Агалаидой письмо было брошено на дно бункера. Но оно там пролежало сутки. Никто снизу бункер так и не посетил. На утро Виталий и Георгий решили слазить в бункер, отфотографировать и сделать посев микрофлоры пола и стен бункера на культуру. Зная о возможной опасности заражения они одели вирусологические костюмы. После надлежащей подготовки они спустились. Письма на полу уже не нашли.
Виталий: “Письмецо то подобрали. Сейчас, наверно, читают.”
Георгий: “Не только читают, посмотри наверх.”
Подняв голову к верху Виталий увидел удивительное подобие видеокамеры, которая подобно следящему глазу поворачивалась за каждым их движением.Георгий вызвал камеру на себя и начал в нее кричать: “Софья, Агалаида, Виталий, Георгий, Иван, Павел, кто из нас к вам?”
Раздался ответ, но ни Виталий, ни Георгий его не поняли. Виталий попросил спуститься Агалаиду. Теперь подобное сообщение подала Агалаида на антарийском и ясно получила ответ: “Войдут из землян только Софья, Виталий и Иван. За Софью будет отвечать перед законом Агалаида, за Виталия и Ивана Радомир. Другим - нельзя.”
Виталий: “Георгий, если поедет Иван, то логично поехать с ним не мне, а его прямому руководителю.”
Георгий: “Ты прав, я бы хотел поехать с Иваном. Агалаида, попроси Виталия заменить на Георгия.”
Агалаида: “А можно вместо Виталия поехать Георгию?”
Ответ: “Мы в первую очередь должны спросить об этом Радомира. Он подписал документы на уголовную ответственность за Виталия, а не Георгия.”
Георгий: “Придется Виталию идти. Агалаида, скажи им, что мы согласны на их выбор.”
Агалаида (прослушав ответ): “Они вас примут только завтра, говорят, чтобы готовили к таможне сумки, которые будут переправлены отдельно с именными бирками. Оружия багаж содержать не должен. Сумки они примут сегодня вечером.”
Ученые с грустью покидали бункер котла и побежали в передвижную лабораторию собирать вещи. Хотелось взять все. Но Агалаида сообщила, что власти разрешат им сделать только биологическую и медицинскую оценку. Геология и химическая разведка запрещены.
Георгий, послушав наставления Агалаиды, собирал бутылки с формальном, разбирал микроскоп и генетические секвенаторы. Позвал на помощь Виталия. Сумки непомерно росли. Профессоров не волновало то, что они могут не поместиться в лифт: они об этом просто не думали. Под вечер огромные сумки спускались в жерло бункера и осторожно опускались на пол. Из входа вылезла видеокамера и аппарат просил нажать кнопку, когда багаж будет готов к отправке. Наконец все было собрано и Виталий нажал кнопку. На удивление вход в котел закрылся и через некоторое время в нем послышалась возня, которая довольно быстро стихла. Только утром створка открыла вход, где сумок уже не было.
Виталий: “Ну вот. Лучшую передовую технику забрали и ни ответа ни привета.”
Георгий: “Пошли к лифту, по-моему аппарат вылез. Может, что сказать хочет. Прихвати с собой Агалаиду.”
Оба подошли к входу в лифт.
Аппарат: “Агалаида и Софья пойдут первыми. Сегодня через два часа будет готов траспорт до терминала Мицуи. Остальные будут приняты только через день.”
Агалаида и Софья пытались спуститься в бункер, но пришел ответ, что нужно подождать, пока приедет сопроводитель и дальше они последуют только с ним. Профессора негодовали столь кардинально измененным отношением к людям.
Когда Агалаида и Софья прибыли в бункер, сопровождающий офицер полиции Меронг выдал им таблетки от мерячения, зашел с ними в лифт и ввел код спуска. Лифт полетел со свистом через тьму коры. Наконец то появились огни. Терминал лифта вел прямо в комнату таможни, где несколько вооруженных до зубов служащих повели в разные комнаты. Там уже лежал их проверенный багаж. После проверки документов и фиксации личностных параметров прибывших было задано несколько бытовых вопросов и их отвели в комнату ожидания других членов экспедиции. Обстановка стояла очень официальная. Теперь при встрече намного чаще появлялось дуло пулемета, чем улыбки детей играющих плавниками. Однако это вызывало чувство серьезного дела и местные выглядели уже не какими-то индейцами, а вполне толковыми объективными собеседниками. Все очень жесткое, грубое и без излишеств. Но и не пахло никакой душевностью и дружелюбием: все очень холодно и по протоколу. Через день приехал в таможенный пункт Радомир, но при встрече с Агалаидой был довольно холоден, что Софью очень сильно удивило. Первый вопрос был о том, когда прибудут Виталий и Иван и каковы они по моральным качествам. Кроме этого он поведал, что уже побывал уже у Изиды, которая обосновалась жить в Нукуалофе. Агалаида спросила, что было предписано относительно туристического кружка для землян. Оказалось, что их придется везти в столичную академию наук и полное воссоединение их “семьи” произойдет нескоро.
Подошли рептилоиды в форме и забрали Радомира в другую комнату. Там ему сообщили время прибытия Виталия и Ивана; начали выдавливать их досье. Поскольку Радомир их не знал, то поручаться за их поведение в стране было весьма рискованно и несколько опасно для его персоны. Не было гарантии, что Виталий не второй Алексей, но с другой стороны прием был теперь абсолютно официальный: вместо теплого семейного очага сплошной холод, сухота и исключительно только дело. И как планы выполнены, сразу надлежало выдворение из страны.
Встреча Виталия и Ивана была еще более холодной: Виталия увели в кабинет, где взяли генетический анализ, чтобы доказать отсутствие факта подставки Алексея. После долгих опросов и документирования всех прибывших свели в одну комнату, куда принесли их багаж. После комментирования его содержания, которое было не лестно для земной техники, большая его часть была отправлена назад и заменена местными микроскопами и секвенаторами. Наконец путешественников повели в зоопарк. Большинство созданий находилось в банках и были очень примитивного по мнению Виталия.
Виталий: “800 миллионов лет прошло, а трилобиты как были тупыми водными жуками, так и остались. Ни одного прогресса!”
Радомир: “А почему виды должны меняться? Вы хоть раз видели, чтобы у рыбы родилась птица? Весь прогресс эволюции был направлен идеей, разумное существо сделало прогресс эволюции на планете. Все высшие создания - люди, млекопитающие и цветковые растения - это чистый плод работы наших древних генетиков вот из этой лаборатории.”
Софья: “Так значит эволюция так ничего и не сделала для рождения человека разумного?”
Радомир: “Ничего. Совершенно ничего. Эволюция - это половой отбор и она действительно была одним из векторов изменения живых форм.”
Софья: “Всего лишь одним?”
Радомир: “Смотрите, вот к чему ведет половой отбор. Этот червь был активным охотником в начале, у него даже были нервные узлы, вы бы сказали зачатки глаз. Вот эта современная особь несет большое генетическое сходство со своим древним предком за вычетом огромного материала. То есть выживали и давали более обильное потомство те особи, которые имели из поколения в поколение огромные дефекты нервной, пищеварительной и прочих систем. Результат - набитый заразным материалом мешок, ограниченный ворующей питательные вещества мембраной и набитый половыми клетками разного рода. Вот каков прогресс полового отбора на самом деле. Дальше безобразного глиста никуда.”
Софья: “Так были же даже динозавры на поверхности, неужели это отсутствие прогресса?”
Радомир: “Полное. Это просто увеличение масштабов при полном сохранении старых примитивных черт - безусловного рефлекса хватания и распространения собственных семян в кругу самок. По существу такой же примитив, как лопания спорангия у гриба и разброс семян. И из этих семян вырастет сумка с новыми семенами, которая только должна вовремя лопнуть, чтобы опять выросла из них сумка с семенами и так до бесконечности. И где же тут прогресс? Разве воспроизводство семян могло привести хоть к какому-то совершенству чего-либо кроме сумки с семенами?”
Софья  (ужасе): “Нет. Ужас! Неужели Сергей был прав, что у нас был разумный создатель.”
Радомир: “У всех высших был создатель. Нас с Агалаидой они сотворили как рабов для золотодобычи, но наши моральные качества оказались не подходящими для рабства. Тогда они сотворили человечество и положили в спячку, когда готовились к эвакуации. Чтобы люди сами себя кормили, они сотворили животных. Вот именно в этой лаборатории.”
Софья: “Так вот видите, разум сотворил человека, а не естественный отбор по Дарвину. Значит Сергей был прав?”
Радомир: “Нет, не прав Сергей. Как не прав и Дарвин. Сергей говорил, что Господь сотворил одну пару, Адама и Еву, на самом деле было создано много пар. И создатель был материальным существом из плоти и крови, только в техническом и научном плане очень сильно превосходил вас. Но Богом он не был. И звали его Год, и был он просто походным генетиком, и работал вот в этой лаборатории, которая теперь принадлежит шамбальской академии наук.”
Виталий: “Теперь все недостающие звенья эволюции на месте.”
Радомир: “Возьмите генетический материалы, мы их распечатаем, как и хромосомную работу Года.”
Агалаида: “Не советую я вам, земляне, копаться в прошлом. Вам лучше не происхождением заниматься, а будущим - лечением заболеваний. А потому следующим местом посещения будет фармакологический музей и медицинский институт.”
Софья стояла все еще открыв рот от удивления. Ей все никак не верилось, что на самом деле так все было просто с сотворением человека. Все так приземисто, тускло и не чудесно. И все эти примитивные букашки вовсе не стремятся к совершенству и произведут такое же убогое потомство как и они сами. Совершенно никакого движка и позитива. Просто, чтобы из этого бесполезного и безобразного месива нужно было разумно расставить гены, чтобы вопреки половому отбору возник носитель разума.
Радомир: “Половой отбор клепал лишь паразитов, хищников и фабрики ядов. Потому ваша планета изнутри и сверху была опасна для любого прогрессивного существа, стоящего хоть немного выше гадкого глиста. И потому наша жизнь здесь неразрывно была связана с выработкой лекарств, сдерживающих микрофлору и микрофауну.”

Софья внимала лекции Радомира и Агалаиды, которые в прах разносили как религиозную, так и эволюционную теории о происхождении человека, причем на этот раз все было четко и логично.
В фармакологическом музее ученые познакомились с огромным историческим багажом: историей борьбы зеленых поселенцев с тупой, но в то же время очень агрессивной мелочью, которая когда-то стала вопросом выживания. Научная фармакологическая мысль создавала все новые и новые молекулы, мешающие безобразным глистам, бациллам и вирусам зариться на тело зеленых, их скота и людей. Молекулы эти все больше и больше оттачивались, понижая их ядовитость для разумных существ и скота и повышая губительное действие на паразитов. Виталий попросил собрать ему современную антипатазитарную фармакопею в виде файлов, которые могли быть открыты на земными компьютерами. Кроме этого Агалаида дала ему устройство, связующее его личный компьютер с базой данных фармакологического института. После посещения академии наук, землян проводили в гостиницу, где расселили по номерам. Там были только телевизоры с научными телеканалами, демонстрирующие гостям подводный мир озер, рек и морей Шамбалы, потрясающий непрерывным ужасом поедания друг друга и паразитирования. Помере демонстрации паразитов приводились средства, убивающие их. Но даже Софье, некогда жадной до чистой сухой науки, стало как-то холодно и сухо от такого приема: она ностальгировала по первому путешествию, по уютному домашнему очагу Ашана и Левкипы, где их дочь, выучив уроки, развлекала родителей и гостей танцем своего сочного мясистого плавника, где можно было свободно без поводыря пройтись по рядам фермы, в огромных аквариумах которой копошились только вышедшие из яиц маленькие трилобиты.  Теперь нет, смотреть придется только то, что зеленые посчитают нужным им показать. А это, как правило, сухая чистая наука. Без улыбок, танцев и развлечений. Только бесконечная история испепеляющего пожирания одних существ другими. От всего этого Софья устала очень сильно: вместо бегающих и прыгающих счастливых обезьянок открылась совершенно другая картина. Разум оказался не то что не самоцель эволюции, а какое-то нелепое творение другого разума с явно стесненными биологическими свойствами, совершенно никакое в смысле полового отбора. А потому сколько триликам не плавать и не убегать от ришт, в их среде никогда не появится ящериц, среди которых бы потом появились разумные антарийцы, как она полагала на подсознательном уровне раньше. Вместо прогресса эволюции и развития, перехода к чему-то более совершенному и благополучному открылась картина бесконечных мучений шлачных тел безмозглых тупых существ. Да и Сережина картина терпела в полный провал. Вместо Бога,  великого совершенного духа, сотворен был человек тупым вызывающим вечные недовольства начальства своим недюжим профессионализмом простым походным генетиком Годом с целыми сугубо мрачными и малоперспективными для созданий. Мрачно и противно стало все вокруг Софьи. Но самое мерзкое то, что Агалаиде и Радомиру пришлось провести младенчество в объятиях зеленой самки-рабыни и жадно кормиться молоком с ее зеленого тела. И теперь они жаждут ее увидеть и жить с ней. Разум Софьи начал перегреваться, пока ее не позвал и не отвлек на новое задание Виталий.
Виталий: “Софья, хватит тебе ныть по рыбешкам, съеденным червями изнутри. Пора взрослеть. Ты собери лучше и систематизируй материал по лекарствам. И смотри в оба: ни подругам ни даже Георгию, Ивану и Павлу ни слова, пока не опубликуем. Эти средства убивают паразитов и совершенно безвредны людям. За такую информацию фармакологические компании подерутся похлеще тех трилобитов и спрутов.”
Софья: “Формулы я уже с Агалаидой на пару переписала на земной манер.”
Виталий: “Дай свои тетради мне. Так надежнее будет. По приезду я даю тебе красный свет к написанию и защите диплома. За свой предмет я ставлю отлично.”
Софья отдала Виталию тетради.
Виталий: “Молодец, Софья, ты написала даже то, что я прослушал. Скажу тебе следующее: в научном мире правит тот же зловещий хаос, что и в подводном мире Шамбалы. Пока ты пытаешься учить, с кем то поделиться знаниями, кого-то спасти, через некоторое время узнаешь, что тот, кого ты спасала, уже заграбастал на твоих трудах нобеля и устроился так, чтобы почти ничего не делать и собирать все деньги мира. А ты продолжаешь как школьница с интересом в глазах бегать и опрашивать всех вокруг и почему углерод с кремнием не реагирует.”
Софья: “Тогда и научный прогресс также остановится, как остановилась и эволюция на земле: до уровня примитивного грабежа друг друга и копирования своих убогих тел.”
Виталий: “А разве ты не заметила, что все у нас именно так и происходит. На местах сидят тупые бездарные особи, которые способны только читать и запоминать. Сами же не проявили и капли интеллекта и рассудка. На соплях еле еле защитили докторские, которые то приличным людям и показывать нельзя: разнесут в щепки и высмеют. А далее чистая карьера, чаще всего основанная на половом отборе, у некоторых - на алкогольном. Вот и сидят бездари в науках, проедают государственные деньги и рычат друг на друга как Дауны или недрессированные псы, пытаясь выхватить у окружающих хоть пылинку ума и быстро на ней что-то сварганить.”
Софья: “Грустно и печально, как и наша вторая экспедиция в Шамбалу.”
Виталий: “Ничего не грустно и не печально: эта вторая экспедиция дала нам такой багаж, что мы возьмем пальму первенства академической эволюции лет на 500 вперед. Единственно надо позаботиться, чтобы жующе-рычащие плоды алкогольно-полового отбора у нас теперь не сперли наш научный багаж. Теперь будь готова: как домой вернешься, тебя окружат дебилы жадной сворой и запоют “расскажи, снегурочка, где была, чего интересного нам принесла”. Запомни - нигде не была и ничего интересного им не принесла и не обязана была. Пусть сами ездят и добывают. Им еще четыре года учиться, а у тебя уже сейчас красный диплом.”
Софья: “Грустно, а представляете, как бы наука и прогресс рванули, если бы все это мы не в кулачке зажали, а рассказали всем и все вместе еще дальше пошли.”
Виталий: “Тебе никак не повзрослеть. Дальше они пойдут. А из тебя выколотят все полезное и выбросят как использованный материал.”
Софья: “Имей ввиду, кроме того что свои однокурсники и преподаватели к тебе руки потянут, к тебе еще и иностранцы жадной гурьбой рванут. Сразу переписываться с тобой захотят. И знаешь почему? Чтобы у тебя твои находки украсть и за свои представить. Не исключено, что и Алексей от пьянки проспится сразу. В общем так, ты еще жизни не знаешь, а я уже все ходы выходы знаю. Весь материал отдашь мне, тебе диплом и зачисление в докторантуру, а мне научные материалы. По рукам?”
Софья: “По рукам.”
Виталий: “И никому ни слова лишнего. Даже моему Ивану.”
Софья по чувствовала, что Виталий затеял грандиозный рывок в карьере. Она прекрасно понимала, что за все эти заслуги: что она обучила русскому Агалаиду, нашла контакт с ней в тот момент, когда профессиональный лингвист просто подал рапорт, что она сама обучилась многим премудростям их жизни - плата за все эти заслуги теперь перепадет Виталию, но его не обойти. Он выше по социальной лестнице. Неприятное чувство начало глодать Софью, вообще вся эта история по меньшей мере перестала ей приносить удовольствие.
На утро поводыри объявили гостям, что они пойдут в зоопарк, где они получат задуманные для них живые подарки: трилобитовую икру, яйца археоцитов, живого раковидного спрута в аквариуме. Вечером их отвезли в ботанический сад за образцами флоры. После этого доставили назад в их номера для просмотра нового фильма по истории поселения. И опять все очень сухо, чрезмерно серьезно и по протоколу. Радомир советовал подарки сразу отправить в Мицуи с накладными документами для экспорта в Россию, что и было сделано. Агалаида и Радомир объяснили путникам, что их еще по Шамбале будут возить еще три дня, затем отвезут в Мицуи и депортируют. Последнее обстоятельство Софью очень сильно разозлило: она хотела встретиться с Ашаном и Левкипой, но ей объяснили, что это уже невозможно.
Было еще одно очень неприятное событие: пришел полицейский и принес свидетельство о смерти Сергея, урну с его прахом и протокол о происшествии. Агалаида помогла перевести текст протокола на русский. Софья была в шоке, она не могла поверить, что ее Сергей на самом деле погиб. С одной стороны она верила в то, что он погиб именно так, но для нее это была несусветная нелепость. Единственное, что она теперь могла, это доставить урну с прахом Сергея к отцу Феодосию, чтобы он отпел его. Софья побледнела и пошла спать, рассматривая приложенные фотографии убитых Сережей детей и его самого. В протоколе лежали его ленты с молитвой “отче наш”. Несмотря на довольно ранний уход ко сну, уснуть она не могла. Ей это начало напоминать присылаемые из Таиланда или Вьетнама тела родственников, казненных там за контрабанду наркотиков. Софье стало душно и она пыталась выйти на улицу, но ей полицейский сказал, что нельзя. Она вернулась, встретилась с Агалаидой, но ей больше хотелось говорить с Радомиром. Потому она подошла к нему.
Софья: “Радомир, я получила прах Сергея. Он на самом деле погиб здесь. Вот официальные документы о его убийстве полицейскими.”
Радомир: “Соболезную, но то, что Сергей стрелял по зеленым детям, к сожалению, факт.”
Софья: “Какой ужас! У меня просто нет слов. Феодосия судить надо.”
Радомир: “Я удивлен, что документы о гибели Сергея полицейский принес тебе. Их должен был получить Алексей или Виталий, либо родственник Сергея, отец или мать. Вы же ему совсем никто.”
Софья: “Я до конца не верила, что все это будет вот так. Я надеялась, надеялась на что-то хорошее.”
Радомир: “Вот чего никогда во вселенной не было, так это хорошего. Было много чего. Даже появление на свет человечества и то обезображено отвратительнейшими подробностями. Софья, надо взрослеть и мир видеть таковым, каков он есть на самом деле.”
Софья: “Из-за наглых и безмерно подлых моральных скотов он таким и становится.”
Радомир: “Просто не досмотрела ты Сергея. Теперь уже вся история закончилась. О чем теперь говорить? Сергея уже нет, а тебе надо делать докторскую. Мой тебе совет: уходи с геологии. По камням и отложениям власти вам запретили писать. А вот по фармацевтике у тебя материала очень много. Я говорил с Виталием на эту тему. Он тебе поможет. Мало того, у нас есть телефонные аппараты, которые могут связывать с подземкой.”
Софья: “Телефон - это просто замечательно. Я смогу из дома с вами разговаривать.”
Радомир: “Это подарок нашего государства вам.”
Софья: “А с Изидой мне можно познакомиться?”
Радомир: “По идее она может к нам приехать. Проблем я не вижу. Я ей позвоню вечером.”
Радомир пошел в свою комнату с полицейским, у которого все пытался добиться, почему протоколы по Сергею были переданы не Виталию, а Софье, но безуспешно: объективного ответа он не получил. Софье в эту ночь уснуть так и не удалось. Вокруг нее было очень много того, чтобы ее сделало непомерно счастливой. Материалы, книги, образцы, неведомые таблетки и гены. Трилобиты, актинии, огромные гидры и ядовитые моллюски. Но все это ее сейчас совсем мимо. Совсем и полностью. Раньше для нее это были элементы одной счастливой мозаики, которая непременно ведет к разуму и счастью. Она на как ученый понимала, что это не совсем так и напрямую, но на подсознательном уровне все-равно это было так. Теперь же оно и там не так. И в обществе все тоже никак. Вместо того, чтобы всем вместе изживать болезни и напасти, люди хватают друг друга за живое и вырывают с клочьями любую мелочь. Гадко, безобразно. И страны по отношению друг к другу тоже себя ведут как заключенные в тюрьме. Ни одной отрадочки. Теперь, встретили их тут, в Шамбале,  в первый раз радушно, с радостью и удовольствием. Не было у Ашана и Левкипы денег на медвежатину, ну не было. Так один взрослый ребенок начал ворчать, а другой плеваться и испортил весь праздник, все счастье. Ну а куда же дальше? Один вообще начал стрелять. Как с цепи сорвавшийся. И опять личная трагедия. Прямо МакВей в инопланетной Оклахома-сити. И весь негатив собирается в огромные клубы шлачного дыма и падает ей на голову, причем о чем бы она не думала.
Виталий в это время с Радомиром конструировали что-то с телефоном. У них в результате получился аппарат, позволяющий связаться с поверхностью.
Георгий: “Виталий, привет. Какими судьбами? Или тебя они уже депортировали?”
Виталий: “Нет, в номерах с вооруженными пулеметчиками на выходе. Они стоят стиснув штыки.”
Георгий: “Как в тюрьме….слушай, Алексей влепил! Завязал с геологией, бросил студентов посреди курса без зачета.”
Виталий: “Что, продолжает бухать?”
Георгий: “Нет, опять истинный трезвенник. В Байере АГ зашиб такие премии, что как король по городу ездил. Мерседес себе купил последней марки. Второй такой только у султана Брунея. И теперь богатые россияне забыли что такое глисты вообще. Новый препарат Алексит, ты не представляешь, мало того, что этих тварей убивает, но и растворяет. Они не гниют в теле, а растворяются в его жидкостях. Прорыв в медицине!”
Виталий: “У меня вопрос один, Софья с Алексеем встречалась после первой экспедиции?”
Георгий: “Конечно, она же была его студентка. Она же зачет сдала. Но поверь мне о фармацевтике она не говорила ни слова. Только по геологии. И еще, у нее заботы были только о возвращении Агры домой.”
Виталий: “Как же Алексей так рванул?”
Георгий: “Мне по чем знать? Видать не все пропил тогда, что вывез. Честно не знаю, знаю только, что он у Левкипы и Ашана домашнюю аптечку стащил. Это он сам рассказывал.”
Виталий: “Слушай, мне он дико не нравится в последнее время. Откуда ему было знать, какие таблетки от чего. Языка то он не понимает.”
Георгий: “Великие языковеды у нас только Софья и Агалаида. Вот кто-то из этих дур ему старательно все перевел. Одно скажу, этот его Алексит не для простых смертных. Там одна таблетка минимальную зарплату стоит. Мужика уже в Германию и Францию одновременно на работу зовут. Он их согласил, что на обоих будет пахать по интернету, а сам уже и с Китаем сотрудничает. Понесло мужика. Пророчат, что к концу года он уже впишется в Форбс.”
Виталий: “Ладно, сплетни сплетнями, я наведу справки, все узнаю. Конец связи.”
Виталий: “Радомир, ты рассказывал Алексею хоть что-то по фармацевтике?”
Радомир: “Нет. С ним много Агалаида разговаривала и Софья. Стало быть они ему что-то рассказали….я слышал твой разговор с Георгием. Скажу одно, когда они жили у Тодир, они держались единым лагерем и не вина Софьи и Агалаиды, что они Алексею рассказали все что знали.”
Виталий: “Понятно, Радомир, более чем понятно.”
Радомир махнул рукой и пошел спать. Забыл он позвонить даже Изиде. Виталий же пошел к Софье. Софья не спала.
Виталий: “Софья, нам надо с тобой серьезно поговорить. Что ты Алексею рассказала о лекарствах, которые мы здесь впервые нашли.”
Софья: “А что случилось то?”
Виталий: “Что случилось? Что случилось? Пока мы тут сидим и жуем сопли, Алексей устроился в фирму Байер АГ и разбогател так, что нам его век не догнать. Он одновременно завидный лектор фармацевтики во всех вузах России и работает сразу на немцев, французов и китайцев. Патриот чертов. Еще он запатентовал противоглистный препарат Алексит как свое изобретение, который глистов убивает и растворяет”
Софья: “Фрейдан?”
Виталий: “Да, по ихнему тут фрейдан, спаситель трилобитов переводится.”
Софья: “Фрейдан недавно включили в фармакопею Шамбалы. Его изобрел Ашан Тодир с женой.”
Виталий: “Какого ляха этот черт заполучил Ашановы таблетки и как?”
Софья: “Он их просто украл, стащил у Ашана, а дома снял спектры.”
Виталий: “Откуда этот мудак узнал, что аналог сильверсальварсана с ионами золота способен убивать и растворять глистов? Ну почему этот препарат не от мерячения? Кто ему это сказал?”
Софья: “Я сказала. Когда нас заживо жрали ришты, Ашан дал нам таблетки и назвал их по имени и от чего. А мы с Агалаидой выслушали его повествование и перевели на русский Алексею.”
Виталий: “Тогда фрейдан можешь выбросить из конспектов, дуреха чертова.”
Софья в слезы
Виталий: “Софья, пока ты пускаешь сопли и слюни, Алексей себе новый мерседес покупает. Знаешь для чего? Для коллекции номеров серий. А ты дальше на вокзале тройной интеграл вычисляй на газетной бумаге. Что ты еще Алексею отдала, рассказывай, дурища.”
Софья: “Таблетки от мерячения он еще знает.”
Виталий: “Здорово, мы Россию не узнаем, когда вернемся. Все подводники, летчики и исследователи глубин будут жрать гвидонит. Приехали. Ну ты и дура. И дано мне было такую студентку получить. Побегай теперь за Алексеем. У кого ты защищаться теперь будешь?...”
Виталий рассвирепел до пены и все причитал и причитал. Пока на шум не пришел Радомир и полицейские и не увели его в номер спать.
Радомир: “Что у вас тут ночью случилось?”
Виталий: “Да...ничего, свои проблемы. Просто нас в карьере опередили на поверхности, пока мы тут сидели. Обидно.”
Наутро Софье сильно хотелось спать. Вообще ее характер и нрав сильно изменились: из шустрой веселой и находчивой девушки она стремительно превращалась в такую же, как все вокруг - холодную неживую глыбу, которой уже двигал не интерес, а карьера. Оказалась она в полном развале: любимый убит, да так что и не оспоришь и даже виноватого не найдешь, любимый учитель предал и бросил, оставив даже без зачета и допуска к другим предметам, теперь получается, она предала Виталия. А как? Да очень просто. Она рассказала Алексею все, что собрала тут. А по идее то, Алексей был ее руководитель и кому как не ему она должна была все рассказывать. Меж тем проснулся Виталий, отошёл от гнева и пошел к Софье.
Виталий: “Все обещанное я тебе дам, но впредь следи, чтобы твои наработки не оказывались у кого попало. У нас есть большое преимущество над Алексеем: он, как знахарь, говорит, что от чего, но вот объяснить почему это от этого, а не от другого он не может. Ни связи, ни выводов у него нет, а только факты. У нас же все в руках. С выводами, фактами, доводами. Выйдем, устроим ему кузькину мать.”
Софья: “Мне что делать? Мне очень тяжело. Я бы не хотела сегодня идти на экскурсию на трилобитовую ферму.”
Виталий: “Тебе и не надо. Садись и пиши диплом. Пиши якутские котлы оказались спусками в подземный мир. А там….мир палеозойской эры.”
Софья: “Так это же мало.”
Виталий: “Для студентки, брошенной руководителем, даже больше, чем нужно. Этих панцирных мразей на защите покажешь, комиссия тебе в ноги раскланеется. Материалы все отдавай мне и только мне. Вообще держись от людей подальше. И особенно от Ивана. Этот готов выхватить из под нас буквально все.”
Софья пошла к своему столику и отдала Виталию свои последние записи. Собиралась экскурсия на трилобитовую ферму, там была возможность увидеть Ашана и Левкипу, но Софье почему-то уже не хотелось. Все вокруг нее стало как-то пасмурно и она уже сама не знала, за что ей хватиться. Прошлое однозначно умерло, а будущее еще не родилось. Так, в подвешенном состоянии, она ходила необычно для себя угрюмая по своему номеру. Раньше ей хотелось чего-то нового и светлого, теперь же она подсознательно понимала, что оно мертво, это всего лишь некий несуразный остаток детства. Не требуя буквально ничего для себя, чем она в свое время надоедала Радомиру и Агалаиде, она ждала только даты депортации. На самом деле ей уже все стало в тягость: хотелось просто вернуться домой и забиться в пыльный угол своего дома. Но и в России ничего хорошего не виделось. Там наверняка отец Феодосий, как голодный спрут, вопьется в покойную душу Сергея и начнет таскать его как знамя православной революции. Даже на пасху не хочется видеть этого хитрого барыгу на чувствах верующих, который народу сбрасывает только недоказанные бредни. Сам же святоша, по физиономии видно, что, скорее всего, не постится, и о своем хозяйстве поперед Бога думает.
Виталий прилип к телефону, который ему помог смастерить Радомир. И постоянно звонил Георгию. Также он ему сообщил, что официальная депортация землян на поверхность произойдет уже послезавтра. Павел работал на лифте постоянно, получая грузы, которые шамбальцы пересылали лифтом наверх. Аквариумы с трилобитами, яйца и семена диковинных растений, и бесконечные образцы лекарств. Все это было аккуратно упаковано и Павел таскал в фургон Виталия. Дня депортации ждали все и теперь уже Софья особенно. Напоследок она все же надумала встретиться с Ашаном и Левкипой, а посему попросила у Радомира местный телефон и позвонила Ашану.
Софья: “Ашан, я опять в Шамбале. Сейчас я в городе Тофиао, столице.”
Ашан: “Ну и что же тебя, земляночку, опять занесло в наш ад? Твой парень убил троих зеленых детей. Агра была привезена полицией в виде, будто из нее веревки вили. Плавник весь порезан бритвой, весь в бинтах и ранах. Рассказывать начала,  чего мы только не услышали - чистила сапоги, нередко была бита сапогом в лицо, когда Алексей находил грязь. Плавник то ей зачем порезали? Она была чемпионом по плаванию среди школьников, теперь в больнице. Знаете, земляне, есть у вас поверхность, там и живите. У нас была счастливая семья, вы нам порвали все счастье вдребезги.”
Софья: “Я вашу дочь Агру еле вырвала из рабских оков, Алексей ее сделал своей рабыней и я ее получила только после введения юридического статуса разумного вида для вас. Потом Алексей испугался суда за рабовладение и сбросил ее мне, а я передала пограничникам в Мицуи.”
Ашан: “Мне трудно говорить. Пока хирург приведет ее плавник в порядок пройдет месяц: не понимаю, зачем Алексей ее уродовал. Успеваемость посыпалась, поскольку пропустила немеряно еще когда в России рабствовала на Алексея. Будет оставлена на второй год. Бывшая отличница. Знаете, нашей семье вполне достаточно знакомства с землянами. А поскольку суп из трилобитов вам, как я знаю, всех достал, то угостить вас нечем, извините.”
Софья: “А Изида живет рядом с вами?”
Ашан: “Да, Изида рядом. К ней приедут скоро Агалаида и Радомир, свой дом она подписала им.”
Софья: “А телефон Изиды вы дать не можете?”
Ашан: “Его у меня нет, но я точно знаю, что есть у Радомира. Вообще Изида сейчас занята, она готовится к приезду своих детей. Когда она узнала, что Агалаида и Радомир пробудилась от счастья помолодела лет на пятнадцать. Она их считает своими родными детьми.”
Софья: “Они тоже дождаться не могут момента встречи с ней, хотят тихонько подойти один слева от плавника, другой справа и обнять. Не знаю, если бы у меня родились не похожие на меня, смогла бы я им стать мамой или нет, но у Изиды с ее двумя родными людьми, я вижу, проблем нет.”
Ашан: “Когда вас депортируют?”
Софья: “Послезавтра.”
Ашан: “Счастливого вам пути от нашей семьи. Забудьте нас и нашу страну. Так будет лучше нам обоим.”
Выход на Поверхность
Наконец-то настал день депортации путешественников на  поверхность. Путешественникам сказали собраться вместе с их последним багажом, затем их отвезли в Мицуи. Таможенный контроль был не особо серьезен, власти были заинтересованы только в том, чтобы никого из гостей в стране не было потеряно. Виталий вовсю рвался наверх, понимая, что его багажа хватит на всю оставшуюся жизнь, причем весьма безбедную. Теперь то он обойдет всех: и Алексея, и Георгия. А сами по себе ему все эти трилики не интересны. Теперь надо делать карьеру и ковать свое имя ежовыми рукавицами: соперников, завистников и подлецов на пути будет немерено. Как бы кто не перехватил его материалы. Софья же стояла у довольно сильного продолжения карьеры, но полностью разбитого корыта личной жизни и своего мироощущения. Она была готова к защите диплома: по идее ей бы завидовали все подруги, что не нужно сдавать экзамены, не нужно подавать документы на докторантуру, но она была исполнена внутреннего холода и шлака, который делал для нее науку не радостью, как раньше, а в тягость. Она слишком много поняла для данного этапа развития ученого. Ей больно много объяснил Виталий того, чего рассказывать и не следовало. Она стала замечать то, что раньше не видела, не замечала. Она заметила, что за весь многочисленный огромный факультет только они ездили в экспедиции и собственно занимались наукой, причем жили по сравнению с другими очень приземисто. Ни эксперименты, ни литературу, ни писательством, ни тем более экспедиции они старались не предпринимать: единственное, что не пропускали, так званые вечера, пирушки да спа-выезды, где вечно к ней прибивался какой-нибудь бестолковый студентишко и она, чувствуя себя орлицей, с легкостью решала ему то нерешаемое всей кафедрой уравнение, то проблему. Потом вечер заканчивался, музыканты расходились. А студента того она больше не видела: хоть и клялся он на вечере переписываться с ней всю жизнь. Спустя некоторое время она его фотографию находила на доске почета, а Алексей Григорьевич докладывал: тот Федор, Егор, Петр,  который с тобой сидел на пирушке, уже в Голландии, США, Канаде или Испании. Жизнь вокруг ее била ключом, только этого ключа не видела она сама. Им пользовались все, причем именно за счет ее лично, только вот ей оставались сухие желчные будни, набитые оглушающей усталостью и шлаком,  а им открывала все воздушные просторы для полета.
Прощание прошло довольно сухо, Агалаида и Радомир были отозваны просто в другое помещение, после заполнения подробного полицейского протокола они вышли на вокзал и поехали в деревню Нукуалофа. Путников же сажали на лифт и отправляли на поверхность.
Отец Феодосий на самом деле время даром не терял: отца и мать Сергея не оставлял ни на миг. Естественно агитировал чаще посещать церковь, чем два раза в год, на пасху и рождество, и все время наставлял им брать пример с их сына, который не поддался на зов Лукавого, под страхом смерти не отдался Сатане и не принял на руку и чело свое знак зверя и образ его. Батюшка видел, что доставляет своим присутствием большие хлопоты несчастной семье, но тем не менее не останавливался и постоянно твердил убитым горем родителям, что их сын святой и великий мученик за веру.
Феодосий: “Вы не представляете, два раза Лукавый искушал вашего сына. Первый раз, когда сам Сатана воскресил Агалаиду, ту проклятую Создателем любодеицу, что явилась на звере багряном.”
Афанасий: “Святой отец, наш сын в Бога то не верил, он крестился только, когда вы получили приход в нашей церкви. А так то он и крещен то не был.”
Галина (мать Сергея): “Он до последнего писания не признавал, а вы говорите, он святой.”
Феодосий: “Во имя Отца, Сына и святого духа ваш сын принял мученическую смерть за веру Христову в самом Аду находясь. Я чувствую, как душа его устремились к Создателю. Говорю вам, все мы грешны и рождаемся с грехом и через грех, и только такие, как ваш сын, кто путь Христа для себя избрал. И вознесся он на небеса прямо из пекла адского.”
Галина: “Святой отец, зачем вы нам говорите это. Мало того, наш сын еще не известно погиб или нет. Известно только, что он пропал без вести в ходе экспедиции.”
Феодосий: “Говорю вам, погиб он за веру Христову. Ибо вы что, новости не слышали? Вы не чтите святого Спасителя, но я это так не оставлю, вся Русь православная придет и поклонится мощам вашего сына.”
Галина: “В новостях сказали, что Сережа вроде открыл огонь по зеленым детям антарийцев, которые под землей живут.”
Феодосий: “Испортил атеизм не столько вашего сына, сколько вас. И потому Сережа избрал путь спасения через Христа и слово его. Ибо если вы Библию читали, то ведаете, что Ад под земле то находится,  а  не  антарийцы всякие. Ибо сам Господь упразднил Сатану и скрыл под землю его на тысячу лет. И вот прошла та тысяча лет и Сатана вышел из заточения своего и напал на сына вашего, послав на него троих чертей. И бесстрашный Сергей вступил в бой неравный  за Слово Божее, за Русь Святую и веру православную. Советую вам последовать в храм прямо сейчас со мной. Ибо дух вашего сына обрел Спасение в Господе нашем и в храме он будет говорить с нами, грешными.”
Афанасий: “Что вы хотите от нас, святой отец?”
Феодосий: “Да чтобы вразумились вы и приняли спасение через Христа и слово его.”
Галина: “Точнее не можете сказать, святой отец?”
Феодосий: “Сатана - отец лжи, а я вам правду глаголю. Ведите себя более православно, чем сейчас. Креститесь по чаще на людях, делайте так, чтобы люди видели это. Чтобы вопроса не стояло о святости сына вашего. Еще, отпустил Господь грехи его молодецкие за смерть мученическую, а посему все что ранее было уже отпущено, а значит, не было. Значит душа Сергея всегда Богу угодна была и всегда к Создателю стремилась. Значит он хоть и не ходил в храм божий, а внутри себя имел его. Потому и не посещал. И Господь бог вседержитель сам крестил его и потому то он и избегал повторного крещения, ибо велик Создатель на Небесах и видел воочию дела земные.”
Афанасий: “Батюшка, подскажите лучше, что нам дальше делать. Ибо наследников у нашего рода не осталось. Сережа единственный был сын и в роду один.”
Феодосий: “Следуйте за Христом в Царствие его и простит он вам все прегрешения. Поехали в храм лучше и помните, на земле, что Богу не отдано, то дьявол забирает. Вот мы сейчас поедем на машине, хозяин которой Создателю служит, а посему и машина Богу угодна. Сережа ваш пошел на курсы вождения и вы ему машину подарили. И Господь наш осветил бы ее, вразумись Сережа раньше.”
Наблюдая сценку со стороны Павел изрек Георгию: “Смотрите, сережиными родителями святой инквизитор занялся.”
Георгий: “Да инквизитор то сам под стать тому папе Римскому, что владения на американском континенте делил между Испанией и Португалией. Вот увидишь, как имущество сережиных родителей в его церковь перекочует. Слов много и медовых, а свое дело знает и не отступает ни на шаг от планов.”
Павел: “Что же делать? Серегу дьявол в рясе загубил, теперь его родителями занялся.”
Георгий: “Надо свою голову на плечах иметь. Ну почему мы за ним не бегаем в припрыжку, мы ведь тоже православной веры, а эта семейка наперегонки сапоги ему целует.”
Павел: “Ну нельзя спать, делать что-то надо. Не так же все попяре спустить все грехи его.”
Георгий: “Послушай меня. Инквизитор занят тем, у кого кроме дешевого понта и нет ничего. Ну не чувствую я себя грешным, что с Агалаидой разговаривал или зелеными.”
Павел: “Да как вы не поймете? Федося сейчас просто ограбит и уничтожит родителей Сережи.”
Георгий: “А Алексея тоже спасать надо было, когда он в запой пошел. Оставь их. Взрослые люди. Пусть хоть пьют, хоть кресты лижут. Пошли багаж принимать. Помоги, аквариумы с трилобитами тяжелы для меня.”
Павел: “Правда.”
Георгий: “Павел, да побежал. Не видишь, из котла Виталий вылазит и Софья.”
Георгий побежал на встречу Виталию и подал ему руку, помог выбраться. Софью же Павел не узнал. Глаза у нее были холодные, блеклые и пустые. Общий вид, как будто побывала в Аду. Она приняла помощь Павла и апатично пошла к автомобилю. К Софье подошел Виталий и сказал: “Я смотрел твой диплом. Ты просто молодец. Я тебя атестовываю полностью, теперь жду на защиту через неделю и добро пожаловать на докторантуру. Софья все также нахохлившись пошла к машине. Георгий в ужасе смотрел на нее, не понимая, что случилось. Вместо всегда живой веселой и жизнерадостной девушки стояла холодная резкая и неразговорчивая леди с пластмассовым зачарованным лицом без чувств, мимики и жестов. Зачарованная восковое лицо осматривало окружающих, село в машину и поехало, так и не изменившись ни на йоту.  Увидела она по дороге машину отца Феодосия и родителей Сережи в ней  и то, что направлялась она к церкви, и все это теперь никак не влияло на ее состояние. Павел попытался разговорить Софью.
Павел: “Что случилось? Агра домой вернулась?”
Софья: “Она была передана шамбальской полиции. По протоколу она доставлена домой.”
Павел: “Ашан и Левкипа рады были?”
Софья: “Не знаю. Не видела.”
Павел: “Я думал вы встретились.”
Софья: “Павел, я не в настроении. Извини. Спроси лучше Алексея, зачем он Агре плавник порезал бритвой?”
Павел: “Просто так. Друзьям хвастал какой он крутой.”
Софья: “Крутой...идиот, садист и мразь.”
Виталий и Георгий решили сворачивать экспедицию и начали свое передвижение к родному университету. Иван нервно листал какую-то книгу на антарийском и сожалел, что Агалаида осталась глубоко под землей.
Всемирный Паразитологический Симпозиум

Франц: “Алексей Григорьевич, а как именно вы узнали, что эта молекула способна убить аскариду?”
Алексей: “Очень интересный комплекс серебра и золота, я слышал, что некогда Александер Пальдрок из Эстонии начал использовать золото в терапии паразитарных заболеваний. Я и решил, а почему бы и не продолжить то начинание.”
Франц: “Да, действительно, хотя о чем мы говорим. Изобретение то работает.”
Алексей: “Я сам был удивлен эффективностью. Легкие больного были изъедены паразитом. После двух дней терапии анализы показали полное отсутствие живых гельминтов в организме.”
Рядом со стендом проходит Виталий.
Виталий: “Алексей Григорьевич, какая встреча.”
Алексей: “Витя, какими судьбами?”
Виталий: “Подождите, Франц, я хочу дополнить рассказ Алексея. Данная молекула имеет сродство к мембране паразита и действует примерно также, как бета-лактамные антибиотики на бактерий.”
Алексей: “Мы с Виталием вместе их разрабатывали. Как я рад вас видеть здесь,  Виталий.”
Франц: “Посему разговору я вижу, что Виталий очень детально знает процесс действия новых лекарств на организм паразитов, а не кажется ли вам, Виталий, что тяжелые металлы могут иметь побочный эффект на здоровье пациента.”
Алексей: “Все зависит от того, что вреднее, кормить своими соками глистов или один раз выпить немного отравы и от них избавиться.”
Виталий: “Интересно то, что тяжелый металл в организме глиста обволакивается его ферментами и, когда червь умирает, то человеку достается не более одного процента его ядовитости. Кроме этого лекарство накапливается в теле паразита и молекулы набиваются в его, почти не оставаясь в организме человека. А если и остаются, то в уже обезвреженной форме.”
Франц: “Вы весьма интересный собеседник и человек для нашей компании. Вы не против продолжить наш разговор уже в Париже.”
Виталий: “Хорошо, давайте обсудим условия получения французского гранта.”....
Франц, рассказав все тонкости, покинул Виталия и Алексея.
Виталий: “Алексей, имей совесть. Я знаю все детали фармакологии новых лекарств, хотел бы, прямо сейчас бы опустил тебя так низко, что французы и немцы с тебя просто смеялись как с самого отсталого двоечника. Я предлагаю так, ты будешь работать спокойной на своей нише, но дальше не гугу. Нобель мой. Тебе парочку противоглистных препаратов, таблетки от мерячения - ты их изобрел. Я тебе помогу их изобрести. Дальше ты спокойно сидишь, а я продвигаю тысячи новых лекарств. Премию я отдам институту геологии России.”
Алексей задрожал: “Хорошо...договорились.”
Виталий: “Заучи!  Препарат накапливается в организме червя, а не человека. Повторяй за мной. И Пальдрока вообще забудь. Французы не знают, а немцы прекрасно знают эту историю и засмеются как с идиота.”
Алексей: “Препарат значит в организме глиста накапливается, потому что к его мембране сродство имеет.”
Виталий: “Алексей Григорьевич, правильно теперь говорите. И бросьте это дурацкое знахарство, мол Пальдрок или Парацельс использовал, и я буду.”
Алексей: “Витя, ради Христа, как лекарство от мерячения действует не подскажешь?”
Виталий: “Почему нет, расскажу. Разбивает депрессивный цикл.”

***
Алексей: “Настя, Витька вернулся и мне на пятки наступает. Вот такой он хряк. Прямо на симпозиуме перед французским боссом меня мордой в грязь.”
Анастасия: “Того и следовало ожидать. Он то научен этими зелеными головастиками их лекарствам, а ты просто брал как знахарскую молитву.”
Алексей: “Теперь что делать? Я влип мама не горюй, но откуда я взял, что данные таблетки от глистов, а вот эти от психических болезней? Мне это святой дух рассказал?”
Анастасия: “О святом духе. Ты слышал, недавно родители Сергея Федоське машину подарили. Которую до этого Сергею на двадцатилетие дарили. Попик такой святоша, мол приходу отдам. А теперь его внук на той машине по городу рассекает.”
Алексей: “Дурак только не понял, кто такой Феодосий. Подожди, Афанасий и Галина ему скоро свой дом подпишут, вот увидишь.”
Анастасия: “Юродивый Юркий юродствует юрко, этого не видеть может только тот манекен, которого жена якутского охотника родила.”
Алексей: “Не знаю, знает ли наш юродивый Юркий, что у чертят там золота пруд пруди.”
Анастасия: “Не знает. Так бы своих овец во имя Отца, Сына и святого духа всех в подземку за золотом послал. Уже бы в подземелье крестовый поход был.”
Алексей: “Это не заржавеет, скоро отправит.”
Анастасия: “Так значит вы с Виталием поругались?”
Алексей: “Нет, но он подал документы в нобелевский комитет, а мне сказал сидеть в роли серой посредственности деревенского знахаря.”
Анастасия: “Виталий еще добренький. Он мог бы тебя вообще выбросить как нечто ненужное и мешающее ему. Притихни и зарабатывай деньги. Деньги идут нехилые, а ты что, нобеля хочешь.”
Алексей: “Настя, сделай громче радио.”
“Святой настоятель отец Феодосий, служитель русской православной церкви в Якутии, настаивает на залитии внутренних полостей котлов цементом. Мол это вход в царство Дьявола и Сатаны. Вся передовая общественность выступила против замысла русской православной церкви. Нельзя терять связь навсегда с внутренней цивилизацией Земли. Однако церковь единогласно пришла к выводу, что зеленые дети подземелья - черти и требует изолировать человечество от духа нечистого.”
Алексей: “Да пусть что хотят творят. Надоели уже. Мне некогда этой дурью страдать. Значит первенство в общении цивилизаций возьмет Мексика. И Россия опять, как всегда, позади планеты всей.”
Анастасия: “Именно так и будет. Кому как не мексиканцам, имеющим несколько лифтов в шамбальские деревни, быть связными в общении двух цивилизаций.”
Алексей: “Ну их всех в одно некрасивое место. С этих зеленых козлов что еще кроме фармацевтики возьмешь? Фармацевтику мы взяли. Золота там многовато, но возить оттуда на самом деле сложно. В начале я не подумал, а теперь вижу.”
Анастасия: “Ну а просто общаться?”
Алексей: “Просто общаться...удел больных на всю голову идиотов вроде Софьи. Такие могут просто общаться днями с кошками, собаками, тюленями. Особо много больных людей при совке было, ну совсем как Софья. Все братьев по разуму в космосе искали. На кой они сдались?  Наищемся: прилетят, людей перестреляют, планету раскурочат, чтобы полезные недра выпотрошить - не своя же, значит можно как хочу. Что они думали, инопланетяне коммунизм поддержат? Им сто лет нужна эта тупая земная бредятина. Она в рамках Земли то не оправдалась.Тупой идиотский бред не повзрослевших детей. Такое только дурочке Софье может нравиться. Цирк уехал, Софью нам оставил. Иногда думаю, слава богу что совка не стало. Точно, как наша Софья, хотела собрать всех вместе и вместе всем человечеством...вопросы решать. Да человечество все вместе никогда не собиралось, только чтобы Россию грабить эти черти собираются вместе. Ты посмотри какие у стран отношения друг к другу: как у животных того подземного мира. Рот открыть не успеешь, как тебя уже съели. Какой к чертям интернационал, если все друг друга в гробу видали.”
Анастасия: “Софья очень сильно изменилась. Изменилась и к худшему. Собрала все премии, уже готовится защищать докторскую по фармакологии. Одно скажу: счастья и жизни в ней не стало. Богатая, семью обогатила: но оно ей не нужно. Ходит теперь как мертвый манекен. Не знаю, что она потеряла, что она там насмотрелась в подземке, но счастья в ней не стало. И вид очень странный: она просто несется по течению, собирает теперь овации, карьеру делает, но идей больше никаких не генерирует, ничего не хочет. Да не надо ей, внутренне, это все. Все эти премии, улыбки, выступления по радио и телевидению. А то что ее душе надо было, просто умерло. И это по ней видно.”
Алексей: “Да она странной всегда была. И с Сергеем потому любовь крутила, что такая же тупая идиотка, как и он был. По жизни, не в науке. Я повторю еще раз: совковый цирк уехал, а Софью потерял.”
Анастасия: “Да что ты все заладил, совок да совок. Генетики совки боялись, поскольку с перепугу и от недопонимания им показалось, что она существование Бога доказывает. Так вот без знания генетики они болезни уничтожали одну за другой: каждый год новая эпидемия исчезала. Дизентерия, чума, проказа, туберкулез...исчезали как не было. Люди хоть зажили, счастье в них хоть затеплилось, рады были, что утро наступило. Учились, лечились бесплатно, успехи делали в спорте, науке и искусстве.”
Алексей: “Досчастливилось людям, что Россия с этим ее интернационалом и миру миром оказалась в самом нищем состоянии с полным дефолтом экономики, пьяницей у власти и окружении самых агрессивнейших злейших врагов всех мастей, которые не стеснялись здоровых русских детей разбирать на органы своим плодам инцеста и педе…,поскольку дураку понятно, что сколько за деньги генетику не крути, здоровья у нечисти не будет.”
Анастасия: “Да. Тогда мы по крупному вляпались. Люди в греческий деревенский институт на работу уезжали….”
Алексей: “Да полностью идея коммунистики лязгнула, слышишь меня, полностью! Потому что бредом несуразным изначально была. Какого черта я должен был получать меньше столяров и плотников, кормить детей всех этих блудников и пьяниц? Как стало, кто сколько объективно стоит, столько и получает, так и разум в голову вернулся. Науки и искусства из пепла перестройки восстали, патриотизм вернулся - потому что у всего хозяева теперь есть и естество жизни теперь никто детским бредом не затуманивает. Выйди на конференцию: хозяева богатейших промышленных концернов головы ищут, чтобы работу предложить. И сразу в дело и одаренный умом сразу богаче шейха бахрейнского. Конечно, раньше же нужно было накормить всех бродячих собак и кошек, пьяниц и недотеп, а мыслителю - что останется. Как по новому жизнь пошла, у капиталов разумный хозяин появился, так Россия и вверх взмыла. Все эти жадные ворковатые рученки врагов куда и делись. Конечно, не выхватить теперь, хозяин у ее ресурсов есть. И во внешней политике один только успех: вместо маразматического миру-мир можно и по зубам схватить за мерзкие проделки и грязные помыслы.”
Анастасия: “Может, Леша, оно и так, но Софье теперь душно. Столько времени прошло - ни одной идеи, ни одной мысли. Энтузиазм в ней умер полностью. Раскручивает ее Виталий, но сам уже Нобеля схватил, а ее сзади за собой на расстоянии ведет. Не бросил, не забыл. Но он всегда впереди, а она сзади. Но она умерла полностью, еще раз говорю. Семья у нее не планируется, с парнями не знакомится и интереса к жизни не имеет. Только деньги с премий домой относит, и то это делает как-будто не к себе домой. Ни блеска, ни молодости, ничего. И уверена я, она потухшая звезда в науке, той инерции, что они в том подземном мире нашли, на ее век хватит, и не только на ее век, но нового она уже ничего сгенерировать не сможет.”
Алексей: “Согласен. Еще поп Феодосий ее донимать начал. Дьявол в рясе, наследство покойного Сергея уже ему подписано. Совсем лишен такта и совести слащавый словоблуд. Теперь за Софью уцепился.”
Анастасия: “Софья - не Сергей. На той далеко не уедешь. Жизнь в ней потухла, это да, но в этом отношении она не дура. По-моему она Феодосия уже прямо после отпевания Сергея послала очень далеко, вслед за новоиспеченным великомучеником. Тот не ожидал и проклял ее прилюдно,  она заявила, что сначала он проклял Сергея, потом ее, тоже прилюдно, во всеуслышание.”
Алексей: “Молодец. Всему есть предел и эта вероломная скотина в рясе его прошла и уже ох как давно оставила позади себя. Ни совести, ни морали, ни элементарной этики и воспитания - только наглость, настырность и напористость, резкое и грубое достижение своих целей. Ничего общего этот подонок в рясе ни с Богом, ни с православием, ни с святой верой не имеет. Ограбил уже всех верующих, туманя им сознание своей болтовней и делая свое. Хоть кто-то ему сапоги не стал лизать.”
Конец Контакта
Прокляв и отлучив от церкви Софью, отец Феодосий сразу же занялся работой в двух направлениях: он добился канонизации Сергея и права залить цементом бункеры котлов. На работы по последнему делу явился лично и проклинал и предавал анафеме буквально все связанное с этой аномальной зоной.
-”И наша богопослушная церковь права добилась от государства навсегда закрыть эту дорогу в Ад….” - оглушал присутствующих трубный голос отца Феодосия.
Работы начались. На протест пришло только десять человек во главе с Софьей, которую фанатичные овцы отца Феодосия не стеснялись оскорблять прилюдно. Это была последняя социальная активность Софьи.
(в Шамбале)
Гор: “Должен вам доложить, поверхностные земляне совсем с ума сошли: зачем-то заливают бункеры цементом.”
Президент Ашр: “И черт с ними, нам они больше не нужны. А чем меньше землян оттуда к нам проникнет, тем лучше. Заметь, они кроме как убивать и уродовать детей ни на что не способны.”
***
Радомир и Агалаида получили справку от генетика об отсутствии инцеста и сыграли свадьбу. Вскоре осчастливили Изиду появлением на свет трех, как она восприняла, внуков. Жить они остались в деревне Нукуалофе. Софья уехала в Москву, заняла завидный пост, но ни семьи ни счастья так и не имела, в науке больше ничего не достигла. Виталий и Георгий с их коллективами навсегда ушли из геологии и занялись фармацевтикой. Шамбальцы подписали договора о поставках золота в обмен на биоресурсы не с Россией, а Мексикой. Это сотрудничество навсегда вывело эту страну из бедности и придало ей ведущий статус в отношениях между цивилизациями. Отец Феодосий, узнав какой золотой куш он потерял, умер от сердечного приступа. Потерю Россией первенства в отношениях с богатейшим подземным миром высмеял весь мир, что было обидно в первую очередь Софье и Алексею.


Рецензии