Про венчание

Венчание - удивительный момент невероятно сильного единения с любимым человеком. Момент, когда физически ощущаешь, что ваши души становятся единым целым, переплетаются так, что запутываются друг в друге, и становится совершенно невозможно разделить их и понять, где начинается одна и заканчивается другая.
К сожалению, в современном мире венчание всё чаще перестаёт быть таинством, которое совершается, исходя из чёткого осознания всей глубины этого действа, и становится не более чем обычаем, традицией, наряду со свадебной прогулкой, фотосессией, караваем и бросанием букета. Смысл венчания теряется, причём происходит это именно из-за того, что сами люди не проникаются этим моментом. В то время как, если вдуматься, венчание несёт очень правильный посыл, а порой даёт ответы на вопросы, которые возникают в семейной жизни. Казалось бы, каким образом это происходит? А дело в том, что, как и любое действие, все совершаемые до и во время таинства «манипуляции» имеют глубокий смысл. Если ознакомиться с тем, как всё происходит и как необходимо подготовиться к венчанию, то становится ясно, какие моменты берутся за основу.
Если не вдаваться в подробности, которые можно легко найти, в том числе и на просторах интернета, и попробовать вникнуть в суть в общих чертах, то она такова: чистые в своих мыслях и поступках мужчина и женщина получают благословление на свой союз, становясь с этого момента единым целым, почитая родителей, но отделяясь от них. Опять же, опуская нюансы, которые порой очень негативно воспринимаются противниками религии и церкви, и разбирая общий смысл, всё достаточно логично.
Так, например, перед венчанием необходимо очистить душу и тело: пост, исповедь, причастие. Ведь, в идеале, любовь - это чистое и непорочное чувство, поэтому союз, основанный на любви, не может и не должен начинаться с грязи, обмана, тайн. Это важный момент - первый момент, когда происходит понимание того, к чему и ради чего всё происходит: так ли это важно и нужно, ведь придётся не только ограничивать себя, но и признаться и покаяться в грехах. А это бывает достаточно сложно сделать. Более того, не всегда мы сами можем осознать, что совершили грех. Поэтому необходимо сесть и разобраться в своих поступках и мыслях. И, если отвлечься от религиозной темы, могу сказать, что это в принципе очень полезное занятие, если не для самосовершенствования, то как минимум для анализа происходящего в собственной жизни.
В процессе венчания звучит фраза: «Отлепись от матери, прилепись к жене». Опять же, перенося это в реальную жизнь, можно понять, что очень важно принять своё новое положение: в первую очередь теперь именно супруги становятся главными людьми в жизни друг друга. При этом, конечно, никто не отменял уважение и почитание родителей, но они не должны быть основой нового союза, как порой происходит, вызывая много трудностей.
Аналогично можно разобрать каждый момент, каждое сказанное слово и уйти от церковного в мирское, но суть при этом не изменится.
При этом важно понимать, что смысл это всё имеет только в том случае, если мужчина и женщина действительно серьёзно относятся к браку, собственным мыслям и поступкам. Когда мы пришли в церковь, батюшка сказал: «Правильно, что решили сразу венчаться: теперь ваш союз Бог будет оберегать. А то люди живут невенчанные, а когда что-то плохое происходит, к Богу обращаются». Со стороны нерелигиозного человека это может выглядеть, как некий гарант, что венчание - панацея от всех бед. И тогда возникает логичный вопрос: «Почему же тогда происходят те или иные проблемы в семейной жизни?» Но не стоит забывать, что если человек живёт в вере, с определёнными убеждениями, то он не допустит, например, такую слабость и трусость, как измена. Ведь это поступок человека. Какая бы высшая сила ни охраняла брак, нельзя надеятся на то, что она и в момент греха остановит. Если муж пойдёт на свидание с посторонней женщиной, рассуждая, что Бог его должен остановить, то это бред - такого не будет. То есть человек сам должен отвечать за свои поступки, мысли и действия.
Венчание для меня, в первую очередь, момент, когда мы действительно взяли на себя ответственность друг за друга. Нет больше «я», есть «мы». Отсюда и соответствующее отношение: общая боль и общая радость, когда понимаешь, что там, где заканчивается один человек, начинается другой. Нет, это не пресловутые половины, а два цельных человека, которые образуют нечто более масштабное, сильное.


Рецензии