Русско-немецкие дачи

      



   Жене приспичило иметь земельный надел. Вообще-то хотелось бы женщине дом свой в пригороде, но финансы пели, что не стоит разевать роток на дорогой каравай, если до зарплаты с трудом дотягиваем.

  Примеры владения домиками в «кооперативах» - ферайнах, у нас были. Сват Иван и друг Иосиф. В разных обществах они состояли. Нина попросила обоих узнать продаются ли участки. Оказалось, что есть такие. Она съездила, посмотрела и не понравились они ей. То на бугре, то воды в доме нет…. Но, зато, познакомилась с оценщиком дачных участков. Есть такая должность. Общественная. И, этот герр по имени Фриц - имя неприятное для русского уха и именно поэтому я его так и называю, так как в дальнейшем он нам стал поперёк, намекнул моей благоверной, что его сосед продаст домик. Они созвонились, и мы поехали прицениться.
   Три километра от дома, что по русским меркам совсем рядом. В кооперативе шестьдесят участков, и самый лучший как раз нам продавал немощный дедушка. Видно было, что душу вложил. Участок показательный! Но главное домик. Хотя все домики одной площади и примерно одного вида, но «наш» был с особой верандой. Вычурная крыша, сама веранда необычной формы – с треугольным выступом для входа. Внутри потолок куполом. Все в лаке! В домике вся мебель – кухонная и верандная, с мягкими «уголками»… Чердак оббит деревом и отлакирован - прямо корабельная каюта. С тыла стеклянная кладовка-мастерская.
   На участке штук пять яблонь, сливы, мирабелла – такая сливовидная разновидность мелкосладкая. Несколько кустов смородины и зелёная изгородь отгораживающая домик от участка и прохожих. Дорожки выложены плиткой и вокруг деревьев забетонированные приствольные круги…. Краны для полива по всему участку и в доме тоже.  И за все про всё 2300 еврорублей.

   Дело в том, что оценщик строго следит за нормами установленными кем-то свыше. И поэтому назначает цену только за дом, без веранды и мебели, и за участок в три сотки с деревьями и травой под ними. Деревья и кусты пересчитывают тщательно и заносят в кондуит. При расставании с этим участком мы будем обязаны оставить ровно столько деревьев и кустов, сколько купили.

    Итак, дача была оценена в две штуки. За веранду и мебель дед хотел бы получить еще столько же или даже больше, но Нина развела руками – нету, мол, больше. Вот,дескать, наскребли только триста…. Дед подписал бумагу, и расписались – новый хозяин и оценщик. Баста! Мы полноправные хозяева. В России бы набегались по инстанциям…. И за такую дачку пол-лимона бы отдали.
   Жена тает – соседи ходят и нахваливают – ни у кого такой дачи нет!

   На следующий год половину травы запахали под картошку.
   Еще через год возвели парник, за ним второй, уже металлокаркасный. Тут же явился председатель со странным немецким именем Джордж – после войны англичане топтали местное женское население и вот появились Жорджики и Томы, а также Питэры. Жора, как мы его про себя стали звать, велел из парничка в шесть метров квадратных, сделать четырех метровый. Долго спорили, не один день, и сдались. Разобрал я и, как велено было, поверх стекла натянул плёнку – не велено стекло! Ратхаус, он же Дом Советов, так предписал.  Матерись, а выполняй.
   Прошло пять лет и от травы муравы остались только небольшие проплешины между деревьями. А деревьев жёнушка натыкала! …
   Зелёную изгородь почти всю выкорчевали – помидорам нужен простор! Возвели третий парник. Пришёл уже «Шульц» (ну об этом потом), и велел убавить высоту – не выше метр шестьдесят. День отпиливали стойки и оббивали заново плёнкой.

            Чужой среди чужих

   Первый год досталось нам как в оккупации…. Началось с того, что пригласили на новоселье друзей и на веранде окружили стол. Весело было! Но дунул весенний ветерок и, тут же отломил оставленную настежь дверь. Ту, как раз, в треугольном знаменитом выступе. Молоток, шурупы (гвоздей в Германии не бывает), отвертка и быстренько приставили дверь в притвор, а ввернуть шуруп не успели, только наживулили. Возникла над зеленой изгородью голова Фрица – ферботен стучать, дорогие соседи! Читайте тщательнЕе правила поведения! Оказывается, было без четверти три, а стучать можно только с трех до шести. А с часа до трёх ни звука. Потому что суббота. Вот это новость!
   И это была только первая ласточка…

   Немцы любят грилить. Мы тоже любим жареное мясо. Пришли гости и с ними мы поставили за домиком грильню и растопили угли. Угли магазинные, а разжижка жутко вонючая – как КамАЗ газанул. Друг положил на угли сверху полешко. Для дыма благородного.      - «Ферботен» - нарисовался из-за плеча Фриц. Гости мои, было, заспорили, но выбежавшая из дома жена заверила «смотрящего», что мы будем законопослушны и никогда впредь себе не позволим ради дружбы с соседями…. Головёшка зашипела в ведре с водой, а Фриц втянул тушку на свой участок. И такая канитель каждый почти день….

   Открытый огонь, а по-русски костёр, в нашей Северной Рейн Вестфалии запрещён. Только на пасху можно посидеть у огня и попечь картошку. А куда деть выкорчеванный старый куст безвкусной и без запаха немецкой смородины? Тщательно режу на кусочки длиной с пядь и высушиваю. Покупаем решётчатый котел. Озираемся вокруг и разжигаем негорючими немецкими газетами жалкий костёр в котле. Ещё раз озираемся – немцев не видно. Добавляем горсточку дров в очаг…. И так озираясь, дожигаем кустик.
   Косим траву, режем ветки, ботву пакуем в мешки и везём на спец свалку. Каждый мешок сдаём, заплатив по два немецких рубля. Металл и пластик по мешкам и так же  отвозим. Но уже бесплатно.

                Водяной Петя

   Вечерний полив овощных грядок и цветов. И слышно как переговариваются соседи-немцы между собой – опять эти русские воду льют, а помпа изнашивается и платим за воду мы поровну…. Дело дошло до того, что назначили Водяного смотрителя. Пэтэра – моего соседа. И комедия. Все стали поливать, когда соседи не видят. «Петька дома?» - слышу отовсюду вопросы наших. Петькой мы зовем Пэтэра. И опасаются люди, а вдруг заложит. Но вот в одно из разрешенных ночлежных утр слышу я, спросонья, как журчит вода за забором Водяного Пэтэра. Ага! Попался! Приехал из дома в пять утра и сохлую траву поливает…. Больше у него ничто не растет. Я тут как тут – добрый Морген, Пэтэр! Его аж перевернуло. Но нашелся – А ты, Юрий тут ночевал? – Нет, говорю, перед тобой приехал, чтобы полить грядки. Помолчали и разошлись каждый к своему шлангу.
   1- (Ночевать в огородах чаще трех раз в год ферботен!)
    2- (Благодаря пендосам в Германии есть в противовес Пэтэрам, Питеры. Выговаривают это имя очень похоже на пидора. ПИДА.)

                Отношения

 И ваще, все немцы носят наши кликухи, чтобы им было непонятно, а нам смешно. Жора вместо Джордж, Слесарюга вместо Дональда, Фрица зовём Муховодом – у него пчёлы.…  А вообще немцев не так уж и много. В основном наши. Турков раньше не принимали в ферайн, но с тех пор как Меркельша стала им мамой, появилось уже пять черномазых семей и в нашем кипиритиве - кишлаке. Общение соответственно у немцев с немцами, у русских только с русскими. Здрасьте, как дела, и на этом всё! И не потому, что мы такие уж разные, а просто не понимаем мы друг друга – основной состав садоводов это люди за шестьдесят и говорят они по-немецки совсем плохо.
   
                Заборы

   Все участки разделены сетчатым забором высотой – перешагнёшь. Но никто не ходит через забор, а ходят в калитки. На нашей улице живет чел с собачьим именем Ральф, а сын его купил домик на другой улице, но за нашим забором. И ходят они друг к другу, обходя участков пятнадцать! И никогда! Ни один из них не пересёк наш участок. Даже случись пожар – шланг потянут вокруг.

   Но Муховоду всё по плечу! Ходил через забор к нам и учил жить. Не часто, но! И однажды нарвался на меня в отсутствии жены. И получил отлуп на чистом немецком с вкраплениями ненормативной лексики из словарей не скажу чьих. Но не Ожегова точно. Но русских! И отрезало! Не стал он больше советовать и даже смотреть в нашу сторону. Через год стали здороваться. И теперь я ему делаю вкрадчивые замечания – с часа до трёх мёртвый сон и всем запрещено шуметь. А этот хрыч втихаря скоблит пчелиные домики. И это в то время, как моя чуткозасыпающая жена навалила подушку на ухо и пытается забыться послеобеденным сном…! Тихонько постучу я ему в окно знаменитой веранды и вижу – вздрагивает, втягивает голову в плечи, затихает, и нырь в домик. Сукин сын! Знай наших. И блюди сам свой порядок.

                Решение – забор!

   Пэтэр и Муховод соседи. Что-то не поделили. Скорее всего, Муховод полез с советами, а жена Пэтэра зовётся Кони. Лягливая. Пнула, видимо, своего мужика. И пошел Пэтэр в правление просить разрешения на строительство забора высотой в метр восемьдесят. Разрешённые  метр пятьдесят ему мало и от Муховодовой Жены толкущейся на собственной веранде не защищают. С трудом добился одной секции длиной в два метра. Через два года они помирились, а забор стоит. На всякий случай.

                Наши командиры

   В правлении кооператива человек восемь. Все немцы. Наша только одна Светлана Орлова. Ну не любят руссланд дойче руководить, и только её удалось уговорить вступить на должность. А евреев в нашем городе нет. Они все в крупных городах. Поэтому на трон председателя попросился полуказах Аслан. По фамилии Шульц. Не смейтесь. Известна любовь казахов к портфелям. Вот и этот получил свою печать и должность.

 Ну, он хоть на европеоида похож, а вот есть у нас такой Беккер. Трудно в нём узнать немецкого пекаря. Вылитый Чингисхан. Жёны у обоих немецкие, вот и прошли их кандидатуры при оформлении документов…. Видно Шульциха и Беккериха,  дачи покупали, а немцы прохлопали, и прописали себе этих двух «русских».
   Фрау Орлову наши уговорили, чтобы быть в курсе – что там местные затевают опять…. И пригодилась - как-то случился скандальчик: Жена Муховода Фрица, уходя с собрания, буркнула соседу – ох, уж эти руссише швайнэ…. И услышала это наша Света. И поднялся шум! И полетели слюни! И вышли наши на улицу, а немцы затихли в домиках. Бурлили наши и добились извинения этой дамки, но и Света наша свет Орлова, покинула «гадюшник» правленческий, как она выразилась. И туда влез «Шульц». Все смешалось в доме германском! 

                Субботники

   Четыре раза в год каждый член обязан отработать четыре часа на благоустройстве. Косим машинами траву, подрезаем машинами кусты, мелем машинами сучья. Подметаем и скоблим вокруг кооператива и вокруг общественного дома. Дом этот прежде принадлежал бауэру. Бауэр продал свой участок городу, а город садоводам. Было в пятидесятых поветрие в Германии – всем хотелось свой огород. Бауэр тот живёт теперь в городе, а участок с домиком рядом со своим бывшим домом держит. Дом бауэра внутри обширен – огромный зал, бывший ранее хлевом, и малый зал мест на двадцать пять. Кроме того кухня, бар, и многое другое. Служит для собраний и, главное, его можно за небольшую плату арендовать для свадьбы или днюхи. Посуда есть вся – шкафы набиты рюмками, тарелками, котлами и ложками. Всё пересчитано и при сдаче оплачивается утерянное или разбитое. Мы два раза там праздновали. Очень недорого членам общества – семьдесят евро и электроэнергия по счетчику. Удобно – дома пол не натоптали и посуду не побили. Ночевать тоже там можно – издалека приехавшим.
   Вокруг дома брусчатка и мы её скоблим – меж камнями не должна пробиться трава. И дом тоже поддерживается в хорошем состоянии – это даёт деньги кооперативу – почти каждый выходной там кто-то тусуется.
В кладовке пара ящиков пива и коки. В конце субботника их выставляют работникам. А первую весеннюю отработку отмечают общим застольем. Заказывают суп-гуляш и желающие наедаются от пуза. Наши, в первые разы, морды воротят – уж очень много перца, но потом обвыкают.

                Нужда

   Нужников типа сортир на дачах немецких нет. Есть один на всех цивильный двухместный туалет. А ключи от него розданы всем кооператорам. Далековато иным приходится ходить, но орднунг! В дни, когда людей скапливается больше чем деревьев на нашей территории, уличная демонстрация не стихает. Одни туда, другие оттуда. Но трений нет – не успел, жди на лавочке в отдалении. Кое-кто имеет биотуалеты. Очень удобно. Никогда не видел безобразий присущих общественным отхожим местам. Бумрулонов всегда в достатке. И квач настороже.
   Рядом с туалетом, под сенью двухобхватных берёз, огромная детская площадка поросшая газоном и, осенями, подберёзовиками. Немцы грибов не едят, а мы рвём и хвалим. Кстати это единственное место в Германии, где растут сьедобные грибы. В остальных местах растёт только подобие – шампиньоны, вёшенки, дождевики, лжеопята, лжесыроежки…. Все они подозрительные и прежде чем их съесть идут долгие консультации и вопросы на форумах в интернете.
   Ну вот, начал с туалета, а закончил грибами. Пора грести отсюда.

                Плюмбум

   Русские очень любят радио. Гораздо больше чем немцы. Поживший в России, или даже Казахстане, автоматически любит слушать по радио громкую музыку и новости. Плюмбум мне друг и сосед, и главный мой читатель, и почитатель, и цитатник моих «произведений», но истина мне дороже - он глуховат. Родственники от него этот факт, видимо, скрывают. А правление реагирует.
   Вольдемар, а так его зовут, в миру откликается на Володю. Но только за пределами своего участка откликается. А когда он пашет, а пашет он всегда, оправдывая гордое звание Агронома, заполученное в славном граде с гордым именем Куста-най.
   Так вот, когда он занимается делом, то, чтобы оно спорилось, и соседям было весело, и растения лучше возбухали, он заводит себе и окружающим музычку. И помогает – оно прёт! Картоха пяти сортов даёт не только ботву в полтора метра, но и кое-что на стол. Кажется, захоти он, и на яблоне топинамбур прорастёт.
   Томаты и огурцы у него лучше, вкуснее, дольше и длиннее. В смысле, дольше кустятся и плодоносят длинными китайскими колбасообразными плодами. И всё благодаря музыке. Вот беда – не всем она по душе. Соседи жалуются и его грозятся оштрафовать. Он притишает матюгальник, а потом опять забывает. Так же как забывает не материться во всё горло. Моя жена его попросит, и он смягчает выражения. Например, слово «сука» в адрес Муховодихи, он уже выговаривает без эпитетов. Но через три фразы опять эпатирует окружающих «эпитируя» немцев почём зря.
   По всегерманским законам слушать радио, или другие шумовоспроизводящие агрегаты, вне дома ферботен!
   Я любитель аудиокниг и, поставив телефон в пустое ведро, а ведро невдалеке, наслаждаюсь хорошим чтивом, копая грядки. Но увидев соседку, сразу выключаю и дальше уже слушаю с наушниками. Как-то проникся и целиком на стороне этого закона. Теперь в русских ресторанах мне трудно терпеть музыку.

   Ваш Ю. И.
   2017


Рецензии
Я бы не вынесла, свобода дороже. Очень весело рассказываете! У родителей моего мужа был садоводческий участок 12 соток. Не любила. Выходила из дома утром в туалет и озиралась, вдруг забуду с кем- нибудь с трёх соседних участков поздороваться. Какое-то реалити-шоу.

Людмила Петрова 3   13.12.2020 22:58     Заявить о нарушении
На 12 сотках есть где спрятаться!а вот на трёх сложновато.

Юрий Игнатюгин   14.12.2020 01:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.