Простые, рядовые люди. Кто они?

                ПРОСТЫЕ, РЯДОВЫЕ ЛЮДИ. КТО ОНИ?

Уточняйте значения слов, и вы избавите мир
от половины заблуждений.
    Рене Декарт, французский философ

    Моя статья о "простых", "рядовых" людях, начиная с главки "Вот завтра и приходите!", опубликована раньше. Хочу поделиться с Вами свежим примером деления нас, граждан России, на "простых" и "заслуженных".
    
                ЖАЛОБА ПЕВЦА ЛЬВА ЛЕЩЕНКО НА МАЛЕНЬКУЮ ПЕНСИЮ
   
   Дзен. Газета "Московский комсомолец". 31 августа 2023 года.
   Автор беседы с певцом Дмитрий Ильинский.
     ЛЕВ ЛЕЩЕНКО НАЗВАЛ РАЗМЕР СВОЕЙ ПЕНСИИ: "ОНА МИЗЕРНАЯ".

   Лев Лещенко впервые озвучил (как Вам, коллеги по Прозе.ру, это слово? -Л. П.)размер своей пенсии. В беседе с корреспондентом "МК" легендарный певец признался, что не любит говорить на эту тему, но "у меня маленькая пенсия... она не типичная для нашего жителя".

  А дальше читать "озвученное" Львом Валерьяновичем надо только сидя. Чтобы не упасть в обморок.
  - По большому счёту для простого человека она - внушительная.
    А для заслуженных людей моя пенсия - мизерная. Тридцать тысяч я получаю.

   Здесь перечислены множество его званий и наград.
   - Я за звания получаю какие-то надбавки, - не скрывает легендарный певец. - Из этого и складывается сумма в тридцать тысяч рублей в месяц. У моей жены пенсия гораздо меньше. Она получает 12 тысяч. Или 8 тысяч. Забыл точно сумму.

   Если Вы сидите, то продолжайте сидеть. Дальше есть ещё кое-что для обморока "простого человека". На одну пенсию певец прожить бы не смог. Но живёт ли он на одну (плюс пенсия жены) пенсию?
   Не спешите сокрушаться, что "легендарный, заслуженный" певец живёт на 30 тысяч рублей в месяц. Журналист утешает нас:
  "Благо, что у него имеется постоянный доход. Лев Валерьянович в 81 год считается одним из самых востребованных артистов. График его выступлений расписан на месяцы вперёд".

   Сегодня же на сайте Патриот России (Дзен) я прочитала две статьи на тему "Всё, что надо знать о патриотизме у российской "элиты".
   В одной из них рассказано, что на каком-то мероприятии певец Дима Билан спел несколько песен и получил что-то около 5 миллионов рублей (плюс-минус). Упоминается и певец под псевдонимом Шаман. Он получает за выступления 8 миллионов рублей.
   Платят организаторы мероприятий. Интересно бы узнать, а из бюджета государства  тем организаторам дают деньги?

  Нет ни для кого секрета, что и заслуженных и "не заслуженных" певцов и певиц приглашают на так называемые корпоративы, закрытые вечеринки. Об "озвученных" суммах гонорара нам, "простым" жителям, лучше не знать.
  Даже сейчас, когда идёт специальная военная операция на Донбассе,  в стране проходят разные концерты. Как правило, поющие, танцующие артисты получают гонорар.

  Мэтр эстрады ( слова журналиста)Л. В. Лещенко считает, что "пенсионерам нужно платить хотя бы по 50-60 тысяч рублей".
  Хорошо бы! Но пока для немалого количества россиян и 30 тысяч рублей в месяц - желанная пенсия.
   Постыдился бы плакаться Лев Валерьянович! А супруга получает 12 или 8 тысяч рублей в месяц - значит, мало работала. Имею в виду стаж работы.

   Можно ли прожить без песен? Можно, хоть и не желательно.
  Однако не прожить нам без хлеба и других продуктов; без строительных материалов для домов, дорог, школ, вокзалов; без больниц и поликлиник разного профиля; без автотранспорта; без заводов и фабрик; без полей и огородов; без отопительной системы, водопроводов, колодцев, швейных мастерских и так далее, и так далее. Здесь не поют, а дело делают.
  Не "простые" люди, а труженики.

  Вот уж от кого не ожидала деления россиян на "простых" и "заслуженных", так от Льва Лещенко. Согласна, что он "мэтр эстрады", что к нему в России относятся с большим уважением.
  И блестящую карьеру певца он сделал в СССР и России. Никто не мешал ему петь. Не припомню, чтобы ему мешали бывать на гастролях.
 Да, есть (с давних пор) большие прорехи в нашей образовательной системе. Иначе бы и талантливые в чём-то люди не говорили подобные глупости.

                ВОТ ЗАВТРА И ПРИХОДИТЕ!

    Художественный фильм «Весёлые ребята» (снят в 1934 году кинорежиссёром Григорием Александровым) и сейчас часто показывают на разных российских телеканалах. Напомню сюжет. Вместо известного композитора в дом рафинированных дам попадает Костя, молодой человек совсем другой профессии.

    Когда это выясняется, между гостем и хозяйкой дома происходит такой разговор:
   - А вы кто? – спрашивает дама.
   - Пастух.
   - Как! Простой пастух?
   - Не простой, а главный.
   - Мы думали, что вы музыкант, а вы простой пастух.
   - Сегодня пастух, а завтра – музыкант.
   - Вот вы завтра и приходите!

   «Простой человек», «простые люди», «простой народ», «простая семья», «простой солдат»…
   Вам режет слух сочетание этих слов? Ответа я не слышу. Может, кому-то совершенно безразлично, как его называют.  А мне не безразлично. Я усматриваю здесь нелестный  эпитет, обидный оттенок. Своеобразный диагноз.
    Поэтому я решила собрать ситуации (за 2017 год и позже), при которых слово «простой»  употреблялось, и попытаться разобраться: кто же такие  - «простые» люди.

   26 января (2017 г.) Президент РФ В. В. Путин вручал награды. Это событие показывал телеканал «Первый». Журналист говорит: «Среди награждённых архитекторы, простые рабочие…»
   А это я вычитала 14 февраля на сайте РБК.
   Суть дела. Представитель ЛДПР Роман Худяков выступил с инициативой разработать и принять закон, в котором была бы «прописана степень ответственности за оскорбление, за очернение чести, достоинства и доброго имени» Президента РФ.
   Оказалось, что в 1990 году Верховный Совет СССР принял закон «О защите чести и достоинства Президента СССР». В декабре 1991 года СССР приказал долго жить. Канул куда-то и этот закон.

   Здесь же сообщалось, что весной 2016 года в Государственной думе РФ был подготовлен проект такого закона. Он обсуждался на заседании Госдумы РФ. Как я поняла из приведённых цифр, отражающих голосование депутатов, лишь около 300 депутатов поддержали «петицию»; несколько были против. А остальные (большая часть), получается, промолчали. Странно это, очень странно!

   Вот часть текста, как веский довод:
   «Глава нашего государства – первейший представитель нашего народа. Почему за оскорбление полицейского наказание законом предусмотрено; за оскорбление простого гражданина наказание также предусмотрено (в КоАП), а вот закона, в котором была бы прописана степень ответственности за оскорбление, за очернение чести, достоинства и доброго имени нашего главы государства, нет».

   Я пыталась понять, чьи это слова: Р. Худякова, Председателя Госдумы РФ В. Володина или журналиста РБК. Не поняла. А потому остался неизвестным автор «простого гражданина».   
   О, богатый русский язык!  Почему же ты нам не подсказываешь, как правильно тебя использовать, чтобы мы не мучились дурью? Что такое "первейший представитель нашего народа"? Я не понимаю.
   И здесь во всей своей красе термин "простой гражданин».

   О дальнейшей судьбе того проекта с тех пор я ничего не слышала. Вполне возможно, что проект так и не стал законом.
   Я согласна с мнением, вычитанном в приведённой информации, что такой закон нужен и важен. Президента РФ выбирают жители России. Если оскорбляют Президента РФ, следовательно, оскорбляют и людей, которые его выбрали.
   Везде есть такой закон, а в России – нет; «законодательно не урегулирован» (это слова В. Володина).

   Читаю «Конституцию Российской Федерации». В разных её статьях мы – россияне – названы так: «человек, его права и свободы…»; «многонациональный народ»; «каждый гражданин»; «мужчина и женщина имеют равные права…»; «граждане Российской Федерации»; упоминается и «личность».
   Вот только «простого человека» или «простого гражданина» в этом документе нет.
   
                ПРОСТЫЕ РАБОТЯГИ

   7 февраля  (2017 г.)ТВЦ повторил передачу «Прощание. Евгений Примаков». Из рассказа об этом печальном событии телезрители узнали, что проститься с Евгением Примаковым пришла «вся элита страны и тысячи простых людей».
   Здесь даже комментировать ничего не надо. Всё понятно: есть элита и есть простые люди. Оказывается, они по-разному реагируют на смерть человека. То есть им положено по-разному реагировать.

   Один из тех, кто (умышленно не называю фамилию) работал с Е. Примаковым и хорошо его знал, рассказал такой случай. Этот товарищ в тот печальный день находился не в Москве.
   Передаю своими словами его рассказ о случае, какой он наблюдал. В холле (то ли гостиницы, то ли офиса) стоял телевизор. Сообщили о смерти Е. Примакова. Услышав это, уборщица уронила ведро.
   И дальше слова того товарища: «Казалось бы, уборщица! Провинция!».

   Пытался подчеркнуть, как поразила смерть Евгения Примакова всех, включая уборщицу. А что получилось?
   Впору здесь привести один из афоризмов государственного и политического деятеля России Виктора Степановича Черномырдина: «Хотели, как лучше, а получилось – как всегда».

    Жаль, что не рассказали, кто входил в «элиту страны и тысяч простых людей», которые пришли проститься с Евгением Максимовичем Примаковым. Он был политиком, экономистом, кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, директором Центра службы разведки, министром иностранных дел, Председателем правительства РФ; академик. Он писал стихи, пел.
   Очень может быть, что среди тысяч скорбящих «простых людей» ( то есть тех, кто, по мнению авторов документального фильма, находятся на самом дне общества)были и уборщицы. Но не тысячи уборщиц. Значит, авторы рассказа о похоронах записали в «простые» политиков, учёных... А они, вроде бы, элита страны.   

   Некую расшифровку «простых людей» я всё-таки нашла. Об этом чуть позже.

   17 февраля телеканал «Россия 24» рассказывал о Запорожском машиностроительном заводе. В тексте употребляются слова «простые работяги».
   Когда слышу «простые работяги», «простые рабочие», я вспоминаю художественный фильм «Высота». Он снят по роману "Высота" Евгения Захаровича Воробьева, в годы Великой Отечественной войны - военного корреспондента газеты "Красноармейская правда" Западного фронта; после войны он- профессиональный писатель.

   В этом фильме показан грандиозный завод – поистине великое творение человеческих рук. Герой фильма, монтажник - высотник Пасечник(актёр Николай Рыбников) говорит:
   «Мы ещё такое построим, что с Марса будут смотреть и удивляться».

   И пусть заводы, фабрики, дороги, дома, мосты, нефтепроводы (желающие могут продолжить этот список) не появляются без инженерных идей и разработок, но строят-то рабочие.
    Рабочие, а не работяги!
    А без перечисленного и не перечисленного всей России, как и без воды, - и ни туды, и ни сюды ( из песни водовоза в фильме «Волга-Волга»).

   25 марта. Передача на телеканале «Россия 1» «Вести в субботу». Известный журналист рассказывает о новом губернаторе Ярославской области, который готов обсуждать все проблемы области (дороги и прочее) с «рядовыми ярославцами».
   6 апреля на телепередаче «Пусть говорят» (ТК «Первый») обсуждалась тема: как похудеть. Андрей Малахов, тогда ещё её ведущий, сказал: «Простые жители нашей страны расскажут…». То есть поделятся секретами.
   
   В электронной версии одной из газет 15 апреля рассказано о сошествии Благодатного Огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Из текста: «Толпы простых верующих с боем пробиваются к Храму».
   Очень интересно! Оказывается, и верующие делятся на «простых» и… На «не простых», «сложных» верующих? Какое-то время тому назад в такой же удивительный день я была в Храме Гроба Господня. Никакого различия у тех, кто наблюдал появление Благодатного Огня, я не видела. Наверное, было лишь различие в степени веры и в самой вере.
   То необъяснимое пока явление привлекает в Храм православных христиан; и тех, кто исповедует другие конфессии; атеистов.
   Словосочетание «простые верующие» пусть остаётся на совести человека, который его придумал. И боя среди «простых верующих» я не видела.
   
    27 мая. Телеканал «Пятый» рассказывает о дне рождения Санкт-Петербурга. К этому празднику надо было отмыть памятник основателю города Петру Первому. Эту работу доверили «простым петербуржцам».

   Кроме «элиты», есть ещё «высокопоставленные чиновники». Такие как-то летели в самолёте.  Оказывается,  в нашем общественном транспорте можно встретить и медийных персон. Услышала о такой персоне и увидела её (это был мужчина) в одной из передач телеканала ТВЦ.
  Не уверена, что правильно написала это слово. В словарях русского и иностранных слов не нашла "медийный". Есть "медиум".
  Значит, он какой-то особый. А остальные миллионы пассажиров общественного транспорта "простые"?
 
   В марте 2017 года в Москву приезжала актриса Милла Йовович. Читаю о её визите в газете:
   "Премьера фильма "Обитель зла. Последняя глава" проходила в одном из престижных кинотеатров столицы, расположенном в элитной части Москвы, на Кутузовском проспекте".

   Журналистка сделала для меня открытие. Я и не предполагала, что в городе, в котором живу, есть элитная часть. Получается, что при въезде на Кутузовский проспект надо повесить предостерегающие плакаты "Только для элиты", чтобы всякие там простые люди туда не совали свои носы.
   Дожили!
   Жаль, что журналистка не написала, что гостья ездила по элитным дорогам, в элитном авто; что еду для актрисы и её супруга готовили в элитном ресторане и в кастрюли наливали элитную воду.
   Словом, разлюли малина!

   Пусть приезжает в Россию больше гостей. Но зачем уж так подобострастничать?  А ещё меня настораживает название фильма "Обитель зла". Ничего лучшего не нашлось?

   Начался новый, 2018, год. А слово "простой" применяется по-старому.
  Интересный, на мой взгляд, кино- и театральный актёр Андрей Ильин 5 января текущего года рассказывал о себе на телеканале "Культура":
  "Я родился в простой, семье; мама - завхоз, папа..."
   Не услышала дальше: " Я - простой актёр". Значит, он себя таковым не считает.
   А мог бы сказал: "Я родился в семье, где не было актёров" или что-то подобное.

   Вот я никогда не скажу, что моя мама - простая женщина, простая работница; а папа - простой рыбак.
  Считаю, что это вопиющее неуважение к родителям. Нет "простой семьи". Есть "моя дорогая семья", "моя семья".

  В конце января того года случилось в Париже наводнение. Разлилась Сена. Из подвалов домов побежали крысы.
  В телешоу "Время покажет" (29.01)ведущий Артём Шейнин, комментируя стихийное бедствие, сказал: "Мне жалко простых обычных людей..."
   Как будто вода выбирала, чей дом залить.

   А теперь о том, что меня огорчает особенно.
   Как-то Президент России В.В.Путин говорил о повышении политической зрелости. Не обошлось без «самых простых людей» и «рядовых граждан», которые понимают, что такое пустые обещания.
   20 сентября (2017 г.)в Кремлёвском дворце съездов шёл юбилейный концерт Иосифа Кобзона. На сцену певец вышел с В. В. Путиным. Владимир Владимирович сказал: «Хочу и от рядовых граждан поздравить вас…».

   18 марта 2018 года прошли выборы Президента РФ. Искренне поздравляю победителя - Владимира Владимировича Путина.
   В предвыборные месяцы можно было узнать подробности из биографий кандидатов на пост Президента РФ.

   Читаю в Интернете "Из биографии В.В.Путина":
   "Я из простой семьи... Я жил как рядовой нормальный человек..."
   А дальше рассказ об отце - фронтовике. О маме, пережившей блокаду Ленинграда, награждённой медалью "За оборону Ленинграда".
   Мужественные, много испытавшие люди!
   Сам Президент РФ написал о своей "простой семье" или кто-то, не знаю.
   
   Я считаю, что Президент РФ не должен разделять россиян на «самых простых», «рядовых» и ещё каких-то. С натяжкой, но можно простить такую оплошность журналистам и другим, кто не находит более подходящих слов. Но с Президента РФ всегда особый спрос.
  Если бы я не относилась к В. В. Путину с уважением, мне было бы всё равно, что он говорит о своих согражданах. Однажды Президент РФ сказал, что у него есть консультант по русскому языку и он нередко обращается за советом к нему. Если не ошибаюсь, это научный сотрудник Института русского языка.
   Остаётся загадка. Тот консультант не видит ничего особенного в словах «простые люди», «рядовые граждане»? Или боится сказать В. В. Путину, что так говорить не следует?
   Известно мудрое выражение: нет ни эллина, ни иудея. Иными словами, все люди равны.

                ЛЬВИЦЫ, КОРОЛЕВЫ И КОРОЛИ, ЗВЁЗДЫ…

     Журналисты способствуют укреплению выражений «простые люди», «простые работяги» и прочих подобных. Если, допустим, идёт телепередача, не записанная на плёнку, а «живьём», то её ведущие и гости могут допускать какие-то словесные оговорки. «На голове корова» и прочее.
   А ведущие новостей читают написанный для них текст. Значит, редакторы, а также руководство телеканалов, допускают возможным делить россиян на «элиту» и «простых».

   Мы живём в оригинальное время. В нашем обществе давно уже нет помещиков, дворян, крепостных, обывателей. Но зато в стране появились короли и королевы, звёзды, львицы, золотая молодёжь, элита.
    Впору воскликнуть, как в своё время Цицерон: «O tempora, o mores!» - «О времена, о нравы!»

    Вероятно, термины «светские львицы», «звёзды эстрады», «короли эстрады», «звёзды футбола» придумывают также продюсеры и те, кто готовит рекламу.  И всё ради мантиссы (лат. мantissa – прибавка, прибыль).

     2017 год.
   27 апреля телеканал ТВЦ рассказывал о «светских львицах». Одна дама была замужем за бизнесменом, но брак распался. И дальше: «Она второй раз вышла замуж, но уже за простого диджея».
   Много воды уже утекло с тех пор, как певец, окрещённый журналистами как «король эстрады», сказал на пресс-конференции журналистке в розовой кофточке: «Надо готовиться к встрече со звёздами». 
   Нет, такой шедевр не должен забываться!

   В программе «Время» в феврале было рассказано, что в Москве и в некоторых других городах сочинение по ЕГЭ (единый государственный экзамен) писали родители. Дальше из текста телевизионной информации: «Сели за парты родители, в том числе и звёзды».
   Когда были названы те «звёзды», я вдоволь посмеялась.

   Телеканал ТВЦ как-то в передаче «Осторожно, мошенники!» рассказал о певице, на которую пожаловалась женщина, работающая в её доме. Дескать, хозяйка не платит за работу деньги, не отдаёт паспорт.
   На что певица сказала: «У простых людей трудно работать. А у звёздных людей – ещё труднее. Я очень требовательная хозяйка».

   Оставлю это без комментария. Всё и так ясно: сам себя не похвалишь, другие – не удосужатся. Не знаю её, как певицу. Но теперь буду знать, до какого размера можно «надуть» губы.    
   Одного из ведущих разных телевизионных программ и самого частого персонажа в разнообразной рекламе журналисты назвали «суперменом российского телевидения».
   А почему не русским богатырём? Одна из свежих реклам: длинной палкой он сбивает антенну. В какой-то русской сказке о таких написано: раззудись плечо, раззудись рука. Чтобы разрушать, много ума не надо.
 
    Что-то много у нас расплодилось «звёзд». Если только о них рассказывать, их восхвалять, то, в конце концов, на хлеб намазывать нечего будет. Да и хлеб может стать дефицитом.

   О «золотой молодёжи». Термин не новый. Появился в ХVIII веке.
   Так называли богатую аристократическую молодёжь, мотающую деньги, прожигающую жизнь. Первоначально это было прозвищем парижской контрреволюционной молодёжи.  Потом политический смысл прозвища размылся.
   «Золотая молодёжь» или «золочёный человек» (выражение Жан-Жака Руссо). В романе Льва Толстого «Анна Каренина» о Вронском: «один из самых лучших образцов золочёной молодёжи петербургской».

   «Золотой молодёжью» называют теперь в России великовозрастных парней и девиц без определённых занятий. Они заезжают автомобилями на тротуары, на лестницы; развивают на дорогах большую скорость и калечат людей; снимают эти свои «подвиги» и выкладывают их в Интернет. Дескать, вот какие мы крутые, не то что вы – плебеи.
   Свежая информация. «Вести» («Россия 1») 28 ноября вечером показали «скандальный ролик». Сюжет тот же: на бешеной скорости на Кутузовском проспекте в Москве резвилась «золотая молодёжь».

   Да, никакая она не золотая!
   Зачем таких правонарушителей называть «золотой молодёжью»? Зачем тешить их тщеславие? И зачем так много о них говорить по телевидению? Это может быть поводом для других таких же лоботрясов (бездельник, лентяй) – засветиться чем-то ради того, чтобы о них заговорили.
    Это хулиганы! И точка.
   Мне искренне жаль их родителей. Детки-то совершеннолетние; в угол не поставишь.

    По поводу таких хулиганских выходок на дорогах православный священник сказал: «К людям надо относиться с уважением. Человек – образ Божий».
   Пока этот призыв можно назвать гласом вопиющего в пустыне.

   Ещё одна информация. 26 ноября 2017 г. в России праздновался День матери. Ведущий «Вестей» («Россия 1») в 11 утра рассказал, что флешмоб «подхватили звёзды и обычные граждане». Не знаете, что такое «флешмоб»? Это акция, мероприятие.
   Но я не знаю, кто такие «обычные граждане».

   В ноябре в Японии был какой-то конкурс. Наш телевизионный текст: выиграл «простой японский рыбак».
  Уверена, что прилагательное «простой» применяется к человеку (народу) только в России.

                ИНТРИГА ОПРОСА

   Ещё раз вспомню сайт РБК.
   20 ноября я прочитала статью об опросе, проведённом Левадой – центром. В 48 регионах страны 20-24 октября 2017 года на разные вопросы отвечали россияне в возрасте от 18 лет (всего опросили 1600 человек).

   Анонс статьи (автор Владимир Дергачев): «Россияне назвали отсутствие заботы о простых людях главным минусом Путина».
   На вопрос о том, что им не нравится в Президенте России Владимире Путине, 15 % россиян ответили, что он «не заботится» и «забыл о простых людях».

   Я предполагала, что выражение «простой народ», «простые люди», словно инфекция, широко распространится по стране. Так и случилось. Вместо того, чтобы сказать конкретно о ком, по их мнению, не заботится Президент РФ, говорят: «о простых людях».
   Вот так и живём: сами себя унижаем!

   В этом опросе расшифровка, кто такие «простые люди». Выше в тексте я обещала раскрыть этот секрет.
   Из статьи. Отвечая на вопрос, на какие слои населения опирается президент, респонденты называют силовиков, олигархов… И дальше – на простых людей (служащие, рабочие, труженики села; 16 %).

   Вот так социологи расшифровали понятие «простые люди».
   Смешно и грустно!
   Выписываю из «Словаря русского языка» С.И.Ожегова:
  «Служащий. Должностное лицо в различных сферах умственного труда, управления, обслуживания, торговли».
   Понятны сферы умственного труда, обслуживания и торговли. А что такое сфера управления?

   «Управление. Деятельность органов власти (далее примеры курсивом) Органы государственного управления. Местное управление…
   Крупное подразделение какого-нибудь учреждения, крупное административное учреждение; курсивом – Центральное статистическое управление».
   О служащих у социологов получилась полная абракадабра. 
 
     «Конституция Российской Федерации». Статья 19 из главы 2 «Права и свободы человека и гражданина»:
   «1. Все равны перед законом и судом.
     2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств…»

   Правда, я не понимаю здесь сопоставления: «человека и гражданина».  Вроде бы, человек – не гражданин, а гражданин – не человек. На мой взгляд, тавтология. Хотя здесь может быть скрыта какая-то юридическая тонкость. Хотелось бы узнать, какая.
   А если россияне все равны, то почему их надо делить на «простых» и ещё каких-то?

    Понятно, что олигарх не выйдет из своего дома, если «простой» труженик села не вырастит лён, а «простая» рабочая – ткачиха не соткёт полотно, а «простой» портной не сошьёт костюм, сорочку, трусы и прочее. Голым-то олигарх не пойдёт на работу.
   «Светская львица» не сможет проводить какие-то «элитные» мероприятия, если будет голодной. А она будет голодной, если «простые» труженики села не вырастят коров, овощи-фрукты, пшеницу; если «простой» шофёр не привезёт продукты в магазин или в ресторан; если «простой» повар не приготовит еду…
   А жилище «светской львицы» зарастёт грязью, обзаведётся паутиной и тараканами, если «простая» уборщица не будет там мыть и чистить. Или сама "львица".

   Не помню, чтобы при жизни красивую и талантливую актрису Любовь Орлову называли «звездой экрана». Между прочим, она сама шила шторы для окон в своём доме, и мыла посуду.

   Нет непочётной работы. Работа – просто работа.
   По социологическому опросу, о котором рассказано выше, получается, что электрики, доярки, фармацевты, водолазы, нефтедобытчики, рыбаки, уборщицы, посудомойки (список будет длинным) – простые люди только лишь потому, что не выступают на телевидении с песнями, танцами, не участвуют в юмористических передачах, не «светятся» в Интернете.
   Ни разу не слышала, чтобы лётчика назвали «королём неба»; учёного – «звездой медицины» или «звездой физики»; учительницу – «педагогической львицей». И поэтов – «поэтических львов» также пока нет.

   Мне рассказывали о женщине, которая в годы Великой Отечественной войны служила в одном из госпиталей Западного фронта, и все это время стирала окровавленные, покрытые гноем бинты. Перевязочного материала не хватало, особенно в первые годы сражений с немецкими фашистами и их союзниками.

   Никак нельзя назвать эту женщину «простой фронтовичкой», «простой санитаркой». Она не стреляла. Но раненые воины, которых в госпиталях спасали и вылечивали, возвращались на фронт и убивали врагов.
   В победе над фашистами есть доля и этой "простой" женщины, которая все годы войны стирала окровавленные бинты.

   Среди животных есть паразиты. Среди слов паразиты есть также.
   В Москве работает Институт русского языка. Старейшее научное учреждение. В разных регионах России немало вузов с факультетами такого же профиля. Голоса их не слышно. Странно, что специалистов по русскому языку не коробят уже навязшие в зубах словосочетания «простой народ», «простые люди»…
   Я их называю словесным флюсом. А флюс надо лечить.

    Помощь специалистов русского языка необходима и в других случаях.
   В магазине стою с товаром к кассе. Слышу за спиной:
   - Женщина, вы последняя?
   
   Как россияне обращаются к незнакомым людям? Мужчина или женщина. Или – девушка. Нередко «девушке» далеко за 40 или 50.  Но лучше «девушка», чем: «Эй!».
   Было слово «товарищ». Не выдержало испытаний после распада СССР.
   Одно время в России пытались привить, как обращения, слова «сударь» и «сударыня». Мне они нравятся. Но не привились. Почему? Вопрос к специалистам.
    Уверена, что всё дело в инертности тех, чьё научное поприще – русский язык.

      Все россияне (как и все земляне) отлично знают, как мы все зависим друг от друга, как мы связаны разными делами. У каждого человека есть какой-нибудь талант. Нет «простых» или «звёздных» людей. Есть просто люди.
   Мы знаем также, что жизнь полосатая. Сегодня он – олигарх, банкир, министр, певец, а завтра…    
   Сегодня он - пастух, а завтра – музыкант.
   Один Бог знает, что может быть завтра.

9 июня 2020 года.
Моя копилка со словом «простой» пополняется.

   16 мая 2020 г. на телеканале «Первый» прошла передача «Владимир Меньшов. «Кто сказал: «У меня нет недостатков?» - о кинорежиссёре, актёре В. Меньшове.
   Его коллеги по цеху наговорили много хороших слов. И правильно сделали; мэтр отечественного киноискусства этого заслуживает.
   «Он же вышел из очень простой среды… из народа», - это слова Карена Шахназарова.
   Оказывается, отец В. Меньшова работал на гражданском судне, а мама – там же, горничной.
   Не ожидала «простой среды» от К. Шахназарова.

   В газете «ТЕЛЕК» (1-7 июня 2020 г.) под рубрикой «Звёзды ТВ, театра и кино» опубликовано интервью Валерии Хващевской с артистом, кинорежиссёром, продюсером Андреем Соколовым -«Я люблю решать задачи с несколькими неизвестными».
 
   На вопрос: «Вы выпустили несколько сборников своих стихов. Есть ещё какие-то задумки в этом направлении?» А. Соколов ответил так:
   - Знаете, чем отличается талантливый человек от простого? Тем, что он умеет просто реализовать то, что придумал. Самое сложное – сесть и написать то, что в голове. Потому что мысли бродят, а перенести их на бумагу – это рутина, которая и тормозит все наши талантливые мысли… Надо суметь совместить пространство и время…»
   Почему-то журналистка не пощадила своего собеседника; «талантливые мысли талантливого человека» можно было отредактировать.
   Жаль, что этот текст не видит писатель - сатирик Михаил Жванецкий. Его тема.

   В Интернете Regnum публикует материалы о Городах-героях. Хорошая задумка! Однако…
   Я прочитала несколько публикаций, в том числе и о Городе-герое Сталинграде (от 3 мая 2020 г.)   
   Автор Анна Наводничая. Из статьи:
   «Первое нападение на город состоялось 23 августа 1942 года… 25 августа в Сталинграде было введено осадное положение. В эти дни в народное ополчение записалось около 50 тысяч добровольцев – героев из числа простых горожан»
   Как вам это – «из простых горожан»?

   Я не думаю, что состав этих ополченцев сильно отличался от ополченцев-москвичей. Среди москвичей, собравшихся защищать Москву в 1941 году, были рабочие заводов и фабрик, учителя, музыканты, писатели, журналисты, врачи и другие медработники, студенты, служащие госучреждений (список длинный)…
   Многие – не призывного возраста, с плохим зрением; мужчины и женщины. Большинство из первых отрядов ополченцев погибло.
   Герои? Да! Но не «простые горожане».
   Как можно было такое написать!  Не вижу здесь злого умысла. Это непрофессионализм автора и тех руководителей Regnuma, которые дали разрешение на публикацию.

                ВЕЛИКИЙ ЛИ?

   8 июня 2020 года на Смоленской площади в Москве пьяный актёр Михаил Ефремов своей машиной врезался в машину рязанского водителя Сергея Захарова.  С. Захаров получил тяжёлые, как выражаются врачи – не совместимые с жизнью, травмы и скончался в больнице.
   Этот случай обсуждают на многих телеканалах, в Интернете, в Государственной думе РФ. Немало сочувствующих именно Михаилу Ефремову. Что странно.

   На телеканале НТВ в передаче «Место встречи» 10 июня также об этом говорили. Когда речь зашла о возможном примирении Ефремова и родственников погибшего, то один из участвующих в передаче сказал, по сути, следующее.
  Дескать, если бы на месте Ефремова был обычный человек, работяга, то он смог бы заплатить, допустим, 200 тысяч рублей. А элита может заплатить миллионы.

   Не знаю, что будет дальше, но пока родственники погибшего категорически против примирения и денежной компенсации.
   Родственники Сергея Захарова сказали, что его мама за свой труд награждена Орденом Ленина. Весомая награда была в СССР.  Вот эту женщину почему-то никто ни разу не назвал звездой труда.
   Искренне сочувствую ей.

   В тот же день в телепередаче «60 минут» (телеканал «Россия 1») речь шла также о пьяном Михаиле Ефремове, жертве его пьянства и безответственности. Также один из участников передачи сказал, что разговаривал с адвокатом…
   А дальше такое: тот адвокат работает не со звёздами, а с простыми людьми.
   В Интернете защищающие Михаила Ефремова называют его «великим актёром». Я посмеялась.
   
   И совсем никуда не годится вот такое. В передаче «Прощание» (телеканал ТВЦ; часто повторяют, в том числе и 28.06.2020 г.) - о смерти и похоронах актёра Виталия Соломина. Конечно, рассказано о том, как он стал актёром, где служил, о ролях, семье, детях. Известно, что В. Соломину стало плохо во время спектакля. Вызвали «Скорую помощь».
   А дальше: сначала его отвезли в такую-то больницу, но состояние его было тяжёлым и больного перевезли в институт (назван), где другие (лучше) условия и… «звёздные врачи».

   Деление врачей на «звёздных» и «не звёздных», то есть на квалифицированных и не квалифицированных, противоречит Конституции РФ (статья 41). Все граждане России должны получать квалифицированную медицинскую помощь. А не только актёры, разные «короли»…
   Обращаюсь к тем, кто пишет сценарии и «Прощаний», и для других телевизионных передач, документальных фильмов, и к журналистам: «Остановитесь!»      

   Вот так и живём: поделённые на «простых» и разных «звёзд, королей и королев, светских львов и львиц, золотую молодёжь и великих».  Такое деление граждан страны не так безобидно, как кому-то может казаться.
  Это сеет раздор между людьми.  Опущу политический окрас разделения людей на «простых» и «звёздных».
   И доколе?  А дотоле будем так жить, пока специалисты по русскому языку не займутся обучением нас всех, россиян, включая журналистов, депутатов и иже с ними … русскому языку.
   
   Чем больше россиян будет коробить от слов "простые люди", "рядовые граждане", тем быстрее они исчезнут из нашего, великого и могучего, русского языка.

 


Рецензии
"- Вот вы завтра и приходите!"

Это хорошо сказано. Есть юмор.)

Согласен с дикостью фразы: «Среди награждённых архитекторы, простые рабочие…»

Александр Карасёв   24.09.2022 02:19     Заявить о нарушении
Александр, благодарю за отзыв. "Простые", "рядовые", "обычные" - это всё о наших соотечественниках сейчас, а именно о тех, кто не скачет в перьях и купальниках на сцене. Очень много у нас "звёзд" в кино, на эстраде. О них в речах чиновников, журналистов.
И никаких протестов со стороны специалистов по русскому языку (есть Институт русского языка!) - что так не профессионально используются такие слова по отношению к людям. Уничижение человека - это не так безобидно, как кому-то кажется.
И, конечно, есть вина на школах, вузах. Не учат грамотной речи. И поведению в обществе - также. Сегодня по одному из телеканалов посмотрела беседу с юношей, набирающем популярность, как певец патриотических песен. Не хочу его называть. Беседовала с ним журналистка.
И вот такая картина: сидит в кресле тот юноша, развалился вальяжно; ноги широко расставлены. А напротив - женщина. Жуть. И в метро мужчины так сидят. Не учат нашу молодёжь хорошим манерам, что называется, с пелёнок. А то, что узнал в раннем возрасте, "не вырубишь топором". Касается это и грамотной речи.
Успехов во всех Ваших делах!

Лариса Прошина   25.09.2022 19:57   Заявить о нарушении
Лариса, и Вам успехов.

Александр Карасёв   27.09.2022 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.