Нет согласия в Париже

      Экскурсия по Парижу у нас началась в хмурый, дождливый день. Мы прогулялись по Монмартру, проехали по Елисейским полям, посмотрев из окошка на знаменитую арку Наполеона и прибыли к площади Конкорд или Согласия. Выходить почему-то не хотелось, было мрачно и неприветливо, как будто предсказывая нам тяжёлую историю этой площади.

      Оформлена она, как площадь Людовика XV, знаменуя его величие и славное правление, с конным памятником, установленным королю в центре площади. Но во время Французской революции его разрушили, а на этом месте поставили 3300–летний Обелиск из Луксора, подаренный египетским правителем.

      Этой площади очень не везло, при входе в сад Тюильри, на лобном месте был казнен Людовик XVI, а потом королева Мария-Антуанетта, Дантон и Робеспьер и переименовали её в площадь "Революции". Ей было неприятно, что здесь погибли  столько великих людей.

      - Сколько же можно! - возмущалась площадь, - я не хочу, чтобы лилась кровь, мне нужен праздник и цветы.
       И, чтобы сгладить неприятные ощущения, на площади построили прекрасный фонтан, он очень украшал и освежал её и как бы оплакивал погибших людей.

      - Вот повезло площади Вогезов, - размышляла наша горемычная Конкорд.
- Она скромна, изящна и уютна, там любили прогуляться важные чиновники и дамы из высшего общества, правда и на ней тоже снесли памятник королю во время революции. Это, конечно, роднит с ней и она мне симпатична. А на площади Бастилии вообще произошел штурм, началась революция и освобождение страны от монархии, а мне достались только казни.

      - Да что ты ей завидуешь, - стала успокаивать её Вандомская  площадь,
 - Она далеко не совершенство, и театр Оперы на ней не лучшего образца. Ты посмотри, какая у меня стоит красивейшая, цвета малахита,  Вандомская колонна, а отлита она из трофейных пушек, взятых в победном бою под Аустерлицем.

      - Подумаешь, расхвасталась - забасила Триумфальная арка, - я вообще построена в честь самого Наполеона I и его славного войска, прошедшего с победой по всей Европе.

      - Однако, закончилось всё это печально, - заметила улица Елисейские поля. - То ли дело я, здесь жили и творили самые известные в мире люди, здесь самые шикарные магазины и салоны мод, самые прославленные фирмы и особняки, здесь находится театр Мариньи, где ставил спектакли Жак Оффенбах. Одно название улицы, чего стоит - "Душа улетает в небо"!

      - Откуда и возносятся люди душой, так это, поднявшись на меня,
- донеслось откуда-то сверху, это загудела Эйфелева башня. - Отсюда виден весь величавый и торжественный Париж, с разбегающимися улочками, геометрическими садами, королевскими куполами храмов и рекой Сеной, кокетливо вьющейся под арками охраняющих её мостов. И  я вас всех вижу с высоты птичьего полёта.

      - Господи, железяка километровая, – забренчал Центр Помпиду, - ты посмотри на себя, сплошные рельсы и никакой красоты.

      - От железяки и слышу, - возмутилась башня, - сам все трубы наружу выставил, ни стыда, ни совести. А я известна на весь мир, меня печатают в журналах, снимают во всех фильмах, где показывают Францию. Ты вон лучше посмотри на башню Монпарнас, вот у кого нет ни стиля, ни фигуры, просто столб какой-то.
 
      -  Да, - согласился Центр Помпиду, - совершенно не женственная особа.
И вот они уже вместе начали язвить по поводу несовершенств башни Монпарнас.

      - Ах, друзья, зачем вы ссоритесь, - вступилась базилика Сакре Кёр.
 Возвышаясь над городом, в  резном белом наряде она была изящна и нежна, и хотела, чтобы все жили дружно и любили друг друга.

     - Мы все хороши и важны, каждый по-своему и вместе создаём легендарную историю нашего прославленного города. Правильно я говорю, уважаемый Нотр-Дам, - обратилась базилика к старейшему собору Богоматери.

     -   Да, дорогие мои, мы должны жить в мире и согласии, - отвечал умудрённый годами собор.
      Он был похож на огромную птицу, которая, расправив крылья, пытается взлететь вслед за манящей рекой Сеной и зовущей его увидеть просторы любимой Франции. А иногда собор представлял, что вдруг остров Сите, на котором он стоит, сможет поплыть, как кораблик по реке,  унося его с собой в дальние сказочные странствия.  Но эта мечта так и останется навсегда в его тоскующей и мятежной душе. Он должен быть мудрым и учить взаимопониманию и уважению меньших своих братьев и сестёр. Ведь они составляют единое целое великого  города Парижа.

      А нашу площадь Революции, которая находится в середине исторического и культурного центра столицы, после восьмикратного переименования и многих трагических событий назвали площадью Согласия или терпимости, между вся и всеми: храмами и реками, городами и полями.

      После того, как экскурсовод закончил рассказывать историю площади, выглянуло солнышко, и лица всех осветились радостью и добротой. Мы вышли из автобуса и долго гуляли по необыкновенной площади и цветущему саду Тюильри, с кокетливыми скульптурами и заигрывающими фонтанами.  И жизнь казалась сказочной и удивительной! 


Рецензии
Познавательно! Была в Париже, но Вы мне открыли много интересного. Спасибо, Светлана! С уважением,

Елена Тюменская   26.12.2017 12:23     Заявить о нарушении
Хочется видеть в жизни сказку. Спасибо,Елена!

Светлана Кахутина   26.12.2017 12:31   Заявить о нарушении