Эпоха Геннадия Блока. Памяти друга

      Жизнь сложна и непредсказуема. Она наполнена радостями и переживаниями, достижениями и разочарованиями, взлётами и падениями. Она идёт,  год за годом,  в которых есть и радостные события, и печальные. Не стал исключением и  год 2017 –й.   В середине ноября месяца ушёл в свой последний путь Геннадий Михайлович Блок – человек творческий, известный  музыкант,   спортсмен, бизнесмен, верный  и надёжный друг. Ушёл, как подобает великому артисту, почитаемому народом: под аплодисменты своих многочисленных друзей и поклонников…
    Геннадий Михайлович Блок родился 15 мая 1948 года в семье Михаила и Евгении Блок. Это было далеко от нашего теплого и приветливого Ставрополя: в Казахстане, в городе Целинограде. Именно там жили немцы из Автономной республики Немцев Поволжья, насильственное переселение которых произошло в 1941 году. Мать Геннадия не пережила тяжелых испытаний, которые легли на её плечи, не вынесла жизни в постоянном страхе за свою семью. Она ушла из жизни в 1952 году, когда её сыну было всего 4 года. Через несколько лет законы в отношении переселенцев и членов их семей стали более мягкими, им было разрешено покинуть Казахстан, и Михаил Семенович с Геной переехали в город Ставрополь. Ввиду того, что работа Михаила Семеновича носила разъездной характер, он был вынужден оформить Геннадия в школу-интернат. Отец и сын встречались только по выходным дням, но это только сильнее сплотило их.
     После окончания 8 класса, Геннадий, как и многие его сверстники в то время, пошёл работать на завод. Его первой школой взрослой жизни стал знаменитый на весь Советский Союз, легендарный «Красный металлист», где в инструментальном цехе он, до призыва в Советскую Армию, получал знания и трудовые навыки фрезеровщика. Здесь он сделал и первые шаги в искусстве – играл на гитаре в заводской самодеятельности.
 А потом была армия. Город-герой Волгоград. Геннадию повезло: вместе с ним службу несли его земляки: Владимир Жильцов,  Дмитрий Палько,  Василий Лихоман, Василий Корх и Валерий Зеренков. Вскоре  Геннадия и Владимира Жильцова перевели к другому месту службы – в Германию. А через  два с половиной года все друзья снова были вместе.
      Из армии Геннадий вернулся повзрослевшим, с четким пониманием того, что главное в его жизни – музыка.  И голос у него оказался великолепным. Песни всех популярных в то время певцов и музыкальных коллективов были в его репертуаре. Создал ансамбль с красивым названием «Корунд», а потом началась и сольная карьера. Он пел в ресторанах «Нива», «Интурист», «Колиба»…В 2001 году приветливо распахнул двери своего кафе – «Блок-пост», девизом которого стали его знаменитые слова: «Я приглашаю всех гостей – друзей из юности моей». Его детище, созданное с огромной любовью, стало местом встречи и молодежи, и взрослого поколения, центром притяжения творческих людей и самобытных талантов. Геннадий  пел для своих гостей, знал каждого по имени, и всем находилось место в его сердце.
     Люди искусства всегда нуждаются в любви. И сами  умеют любить. Таким был и Геннадий Блок. А рядом с ним всегда были Музы, которые окружали его своей нежностью, теплом, преданностью и любовью, которые подарили ему прекрасных детей: Женю, Эллу, Мишу, Ванечку. Он безумно любил своих внуков: Валеру, Дениса, Машу, Ульяну, Катю и очень радовался их успехам. Он обожал своего правнука Савелия. В каждом из них он оставил частицу себя, своей широкой души, честного и сильного характера, порядочности и большой человеческой любви.
  …Его провожали аплодисментами, которые всегда были частью его многогранной творческой жизни, частью славной эпохи его прекрасного голоса и искрометного юмора, его таланта  и безмерной любви ко всем, кто шёл с ним по жизни. Эпохи Геннадия Блока…


Рецензии
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!

Жека Махно   10.04.2019 04:33     Заявить о нарушении
Спасибо. С теплом, Устинья

Устинья Ковалёва   14.04.2019 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.