Украденная страница

– Ты в курсе, танкист, что сегодня ночью соседку Варвару обокрали? – с порога удивила игравшего в танки по компу своего благоверного Василия Тамара.
Она всегда пытается его новостями удивить. Чем же больше? Василий, удачно поразив последним выстрелом виртуальную «пантеру», потянулся.
Можно и расслабиться и постепенно выходить из боевого состояния. Приятно видеть догорающий танк противника. Игра утомила, но и удовлетворила.
Это был пик, аншлаг, времечко, когда большая часть мужского населения вставала с охотой добровольно «под ружьё» и входила в боевой азарт. Понятное дело – в детстве подобных игр не существовало. Вот они упущенное удовольствие и навёрстывали. Комплектовали команды. Чувство локтя, боевого виртуального братства воспринималось на полном серьёзе. Столько новой информации о танках почерпнули. Игра затягивала с первого выстрела. Зомбировала. Отвлекала от повседневных проблем. Вливала в кровь адреналин.
«Хорошо хоть – не пьют»! успокаивали жёны друг дружку..
– Ты меня слышишь, бронебойщик хренов, или тебе повторить? – нависла над ним жена. – Помог бы по-соседски. Ревмя ревёт баба.
– Украли-то что?
– Страницу увели. Утром за комп, новый рецепт блюда глянуть, а там – пустота. Вся кулинария (рецепты) накрылась.
Василий понимающе кивнул головой и зашёл к соседке «в гости». Странно! Всё было на месте – и аватарка, и друзей прежний экипаж, и рецепты…
 Показал жене. Та ахнула. На телефон – с претензиями и обидой за нелепый розыгрыш. Вроде бы и не первое апреля, а так здорово провела.
– Лента твоя, соседка, в порядке, зря крокодиловы слёзы льёшь.
– Я вру!!! – взбеленилась Варвара. – Да я щас вам покажу и докажу. Ждите!
И примчалась со своим компом под мышкой. Раскрыла. Настроила.
– Смотрите! Пусто!
А как увидела с компа Василия свою родненькую страницу. Со знакомыми рецептами… И в слёзы-причитания. «Я ли тебя не хранила, не берегла!? Я ли рецепты кулинарные не собирала. И какой варнак её изничтожил?..»
И по новому заходу. Предложила даже с Василием компами обменяться.
– Да ты что!? А как же моя танковая бригада! – подпрыгнул Василий на стуле. – Щас я его законопачу в «чёрный список», чтобы он у меня под наблюдением оставался, как на крючке.
И закатал обидчика, словно в асфальт.
– Гляди-кось, а маячок твоей страницы фордыбачит. Там он. Притаился. Сигналы дружкам шлёт, – добавила Тамара.
– Ты давай оповести друзей, что у тебя страницу увели, а я попробую с энтим хакером связаться, – подсказал Василий.
Почта работала, и общение началось. Хакер требовал от лица соседки номер телефона, чтобы сменить логин. Василий тянул время, соображая, что бы ещё предпринять. Варвара строчила в «обсуждения» своё объявление друзьям. Василий дипломатичным языком попытался было вывести хакера на открытый разговор. Как в бою – танк на танк. Потом стал укорять: «Кого обидел, джигит? Женщину!? Женщина плачет. Ты не джигит, ты – шакал».
То ли угадал в нём джигита, задел этим хакера, только тот мигом почту отключил и решил общаться лишь со своими «друзьями». Василий ломанулся, дело принципа, тоже к нему в «друзья», но был отвергнут. Единственно, чего не учёл взломщик – это открытого посещения страницы. Профиль не был закрыт. Всё было доступно и на виду. Хоть рецепты переписывай…
   Василий задал вопрос по существу Гуглу. Как поступать в таких случаях, если страница взломана? Гугл посоветовал обратиться в Службу поддержки. Там сразу откликнулись, но для обратной связи попросили адрес электронной почты. Адреса у Варвары не было. Пароль она не знала.
– Какой пароль? Зачем пароль? Что за напасти такие? – запричитала она.
   Ясно, что она и в «историю посещений» сроду не заглядывала. Как только в течение двух лет продержалась на плаву?
Помощь от Службы поддержки повисла в воздухе. Хотя принять меры пообещали. Варваре завели новую страничку. Без аватарки. Заходить в пустой дом страницы не хотелось. Она всё-таки пересилила себя и, скрепя сердце, начала обустраиваться на новом месте. Встревоженные друзья стали слетаться и предлагать дружбу вновь.
   А тем временем похищенная страница, подобно «Летучему голландцу», исчезая, терялась из виду в безоблачных слоях Интернет-пространства. В трюме её ещё находились безмятежные друзья-приятели, не подозревая, в какую оказию они попали. И только крючок «чёрного списка» у Василия держал леску истории украденной страницы, разматывая её.
   Варвара с извинениями несколько раз просилась списать нужные рецепты. Василий великодушно разрешал. Потом скопировал и выслал остатки ей на новую страницу. Соседи всё же.
   Через неделю её прежняя аватарка исчезла, появилась другая. С фото смотрело лицо кавказской национальности – Сахил Аббазов из Баку. Страна – Азербайджан.
   Привет, Сахил, «достойный джигит»! Шакал подножия Кавказских гор. Как невесту украл страницу. Обычай гор исполнил? Пусть достойные люди племени твоего тебя осудят.
 
 


Рецензии
Николай, здравствуйте! Сразу вопрос! Фортыбачит - это слово впервые вижу и читаю. Оно откуда корнями?

А теперь насчёт рассказа... Правду виртуальной жизни описали. Для многих потеря странички - конец мира. Я отчасти поэтому больше года краеведческий блог вела без своих фото. А потом удалила и выставленные. Всё больше и больше склоняюсь к тому, что общая тетрадь - очень надёжная вещь!

Наталья Куфина   21.03.2022 16:54     Заявить о нарушении
Фордыбачит - Наташа, словцо есть в Словаре русского языка, 4 томе. Означает - упрямиться, сопротивляться, дерзко настаивать на своём. См. на стр. 575.

Николай Толстов   23.03.2022 05:55   Заявить о нарушении
Есть оно и в Словаре В. Даля, 4 томе, и в Орфографическом словаре...

Николай Толстов   23.03.2022 06:33   Заявить о нарушении
Всё. Пошла восполнять прорехи в словарном запасе). Спасибо!!!

Наталья Куфина   27.03.2022 11:27   Заявить о нарушении