Первоапрельская тревога 1

   Крейсер «Дзержинский» с экипажем свыше семисот человек и штабом бригады на борту, был на боевой службе в Средиземное море.

   Боевая служба потому и называется боевая, что корабль в любой момент готов отразить нападение противника и самому нанести ответный удар. Если смолчал или зазевался, — можно смело с высоко поднятой головой уходить  в  морскую  пучину,  становясь  кормом  для рыб.

   И чтобы такого никогда не случилось, проводятся занятия, тренировки, ученья днем и ночью, в шторм и штиль, на которых полученные знания по эксплуатации боевой техники шлифуются и доводятся до автоматизма. Боевой пост обязан работать слаженно и на уровне безусловного рефлекса. От всего этого зависит твоя жизнь и жизнь всего  экипажа.

   В этот раз плановое учение крейсер проводил ночью первого апреля. Конечно, практикуется и на флоте в этот день пошутить, но все эти шутки не поднимаются выше казарменного юмора.

   Экипаж по тревоге быстро занимает место на своих боевых постах. Работы хватает всем. Одни слушают море, другие отслеживают воздушную обстановку, третьи отрабатывают маневренность… По команде с ГКП артиллеристы наводят орудия на условные цели… Короче весь экипаж стоит в позе стирающей белье женщины. Офицеры штаба не мешают корабельному начальству в проведении таких мероприятий.

   Когда страсти и нервы были у всех напряжены до предела, по громкоговорящей связи раздался голос замполита крейсера, капитана первого ранга Ивана Бойко, прозванного в народе Отто Скорцени за огромный шрам на щеке. Одна половина его лица постоянно улыбалась, а вторая была всегда сурова, как у двуликого Ануса. Ой, простите, конечно же, Януса. Без участия корабельных политработников ни одно мероприятие не может закончиться положительно, будь то стрельбы или помывка личного состава, большая приборка или поиск подводной лодки. Даже Солнце без них никогда не поднимается. И не  заходит.

   - Товарищи матросы и старшины, мичманы и офицеры! Сегодня крейсер «Дзержинский» выполняет задачи боевой службы в дальней морской зоне, на просторах Средиземного моря, — раздался по громкоговорящей связи пересыщенный металлом голос заместителя командира корабля по политической части, — Именно сейчас мы должны показать всю свою собранность и умение по выполнению поставленных боевых задач! В то время, как мы с вами проводим ученье по отработке и взаимодействию экипажа корабля в сложных ночных условиях, войска НАТО вероломно напали на западные границы нашей необъятной Родины. Наши войска ведут кровопролитные бои. Безвинно гибнут матери, жены и  дети…

   На корабле наступила гробовая тишина. Именно сейчас каждый понял свою значимость. Значимость себя как защитника, как воина. И зубы стиснуты… И скулы выперты… Заместитель командира бригады по политической части капитан первого ранга Семилитко, с обильно текущим по лицу потом, в трусах и босиком вбежал на ГКП. Следом за ним, сипло дыша, неслись офицеры штаба бригады.

   - УСЛОВНО! — закончил замполит свою пламенную речь, вытирая платком лицо, оставаясь довольным проведенной партийно-политической работой.

   - Что тут у вас происходит?! Какие военные действия?! Командир!!! Дайте отбой тревоги! И вместе со своим идеологическим работником ко мне в каюту!!! — заревел начальник штаба, — Я там вам устрою первоапрельский вечер смеха и юмора! Вы тут совсем… — и понеслась над водной гладью непереводимая игра слов. Хотя надо отметить, политические работники в обиходе бранных слов не употребляли. Здесь же имел место далеко не ординарный случай.

   Что было в каюте, неизвестно, но час, не меньше, выгибались переборки, а море утихло, и надолго установился штиль.

   Наверное, крепкими напитками и хорошей закуской, инцидент был улажен. И по приходу в главную базу крейсер по итогам боевой службы получил хорошую оценку.

   Не выносить же сор из избы. Себе потом только хуже сделаешь.


Рецензии