Первоапрельская тревога 2

   Первого апреля в половине пятого утра на командном пункте бригады раздался звонок. Дежурный по бригаде, капитан третьего ранга Гавловский, два месяца назад переведенный с Тихоокеанского флота на должность флагманского специалиста по противовоздушной обороне и первый раз, самостоятельно, заступивший на вахту, поднял трубку.

   Дежурный по бригаде, капитан третьего ранга Гавловский, — представился он, — Слушаю  вас.

   - Товарищ капитан третьего ранга, — загудело в телефоне, — на крейсере «Дзержинский» у себя в каюте обнаружен мертвым заместитель командира корабля по политической части капитан первого ранга Бойко, — и далее послышались гудки.

   Ситуация, честно говоря, не рядовая. И окажись в ней любой из нас, точно бы растерялся. Такого ни в одной инструкции, ни в одних наставлениях нет. Не предусмотрено! Смерть в бою?!.. Да!!! Но в каюте?.. И что делать?

   Ему бы позвонить дежурному ко кораблю… Проверить все детально… Но ошарашенный такой новостью он потерял всю логику оперативного мышления.

   Первое, что пришло в голову, доложить заместителю командира бригада по политической части капитану первого ранга Семилетко, как-никак, а он замполиту непосредственный начальник. Кому еще? Командир бригады в отпуске. Начальник штаба на ученье в  море.

   Семилетко от полученной информации глухо ойкнул, велел прислать за ним машину и тихо положил трубку, не задавая больше никаких вопросов.

   В шесть утра политотдел дивизии кишел от работников идеологического фронта. Скорбная весть разнеслась быстро.

   На повестке дня стояло три вопроса: кто будет докладывать  Члену  Военного  совета,  на  кого  возложить прискорбную миссию по сообщению вдове о кончине ее мужа и кого назначить председателем похоронной комиссии. Связаться с кораблем ни у кого не возникло даже мысли.

   С траурной речью выступил начальник политического отдела дивизии. Председателем он безоговорочно назначил себя, к жене сходит, ибо по телефону такую вещь сообщать нельзя, дивизионный комсомолец с доктором с одного из кораблей, укомплектованного сумкой неотложной помощи, ну а доклад в штаб флота сделает… капитан первого ранга Семилетко. Как ни как, а свою голову в пасть льву никто класть не хотел.

   Член Военного совета вице-адмирал Медведев Павел Николаевич не отличался добрым нравом. Его боялись. Даже очень! Адмирал отличался своенравностью и злопамятностью Его, упаси Господь, гнев мог поставить крест на карьерном росте любого военнослужащего, невзирая на звание и должность.

   На службу Павел Николаевич приходил очень рано. Первый коммунист флота Черноморского должен знать все первым! А как иначе?! Без руководства партии никто не имел права даже пукнуть, не говоря о более серьезных делах.

   Дрожащей рукой Семилетко набрал номер штаба флота. Остальные присутствующие застыли в немой гоголевской сцене.

   - Товарищ вице-адмирал… — Семилетко начал блеять о неординарном происшествии, случившемся на крейсере «Дзержинский», безвременной кончине замполита, о тех мероприятиях, которые они готовы провести, и уже проводятся! по случаю предстоящих похорон боевого товарища…

   Неодобрительно крякнув (политработники, особенно высокого ранга, матом не ругались, ибо такого деяния Программа и Устав КПСС им не рекомендовали делать) Медведев  с  позиции  последних  Пленумов  ЦК  КПСС  начал о нерадивом отношении к службе капитана первого! ранга Семилетко, его безответственном отношении к исполнению к своим служебным обязанностям, приведшим к такому плачевному результату. И надо разобраться, на месте ли находится данный офицер!

   На брюках Семилетко стало быстро растекаться большое зловонное пятно. И все уразумели, что впереди грядут большие перемены.

   А время стремительно приближалось к семи. На Минную стенку из города стали приходить со сходной смены офицеры и мичманы. И сразу шокирующая новость передавалась из уст в уста! Причал гудел как воскресный рынок. И вдруг, в одночасье, наступила мертвая тишина. Через КПП прошел Бойко. Его улыбающаяся часть лица дарила радость и счастье, вторая твердо обещала, что радость коротка, а счастье недолговечно. Он не торопясь направлялся в сторону политотдела. Расчищенную перед собой дорогу он воспринимал как заслуженное уважение.

   Начпо первый заметил в окно воскресшего.

   Семилетко, у вас с головой все в порядке? И вообще в вашей бригаде служба какая-то несется? Или вы с начальниками решили поиграть в первое апреля? Начинайте постепенно сами завидовать мертвым и готовьтесь к проверке подчиненных вам кораблей штабом дивизии. Телефонограмму за подписью комдива получите сегодня.

   Пятно на брюках Семилетко резко стало увеличиваться.

   Дверь открылась, и в кабинет вошел Бойко.

   - Здравия желаю. У всех тужурки белые! — весело засмеялся он.

   Дивизионный комсомолец попятился и, налетев на стул, упал на пол. Семилетко по стенке сполз на пол. Соприкосновение с полом отразилось громким чваканьем.

   - А что произошло? — удивился Бойко, — Ни на ком лица нет. Семилетко тебя похоронил, — грустно произнес дивизионный политработник, — Уже и Медведеву доложил. Придется, уважаемый, вам еще раз позвонить Члену Военного совета, — начпо дивизии склонился над сидящим начпо бригады, — и сказать, что вы так пошутили., мол, с первым апреля вас товарищ вице-адмирал. Я, лично, в этом вашем шоу участвовать не намерен и прикрывать вас не собираюсь! Сам заварил, сам и расхлебывай! Всем разойтись по своим кораблям!

   Наверное, адмиралу шутка не очень понравилась. Семилетко получил партийный выговор. Капитана третьего ранга Гавловского отстранили от дежурства, и он сдавал поновому зачет на допуск. А еще ему на год задержали воинское звание. А кто звонил, — разбирались долго и все, но… никого так и не  нашли.


Рецензии