Жених для одинокой женщины за пятьдесят. 14

Домой Леру Андрей привёз, когда город начал погружаться в темноту. Освещение ещё не включили, лишь редкие фонари над подъездами освещали дворы и подсвечивали дорогу прохожим.

— Зайдёшь? – спросила Валерия, когда машина притормозила около дома.

Андрей улыбнулся и провел рукой по волосам спутницы, она наклонила голову к его ладони.

— Мне нужно ехать: завтра трудный день.

Увидев в глазах Леры навернувшиеся слезы, тихо спросил:

— Ты что?

— Как быстро заканчивается сказка! – тоже тихо ответила она.

— Глупенькая! Всё только начинается.

Мужчина аккуратно провел теплыми ладонями по её глазам, убирая слезинки, затем привлёк Леру к себе и поцеловал в губы…

***

Ленка примчалась через полчаса после того, как подруга сообщила о своём приезде.

— Ну, как съездила? – ещё в прихожей, разуваясь, поинтересовалась она.

— Хорошо, — ответила Валерия, пропуская гостью на кухню.

— Не слышу радости в голосе!

— Я рада.

— Не верю, как Станиславский актёрам! – пошутила Елена.

— Зря!

— Лер! Что случилось? Я же вижу, что ты о чём-то переживаешь. Поездка была неудачной?

— Нет, всё нормально, — включая электрический чайник и доставая из холодильника масло и колбасу, сказала хозяйка и вздохнула.

— Ну, вот, я же чувствую, — подтвердила свои мысли Лена. – Но если не хочешь рассказывать, не говори.

Она внимательно посмотрела на подругу, подумала о чём-то и продолжила:

— А всё-таки?

Валерия присела на табуретку, быстро взглянула на гостью, затем сделала вид, что соринка попала в глаз, и начала тереть его кулаком.

— Лера! Ты что? – удивилась Ленка, понимая, что давно не видела подругу в таком состоянии.

— Ничего не выйдет! – тихо сказала та.

— Что не выйдет? – не поняла Лена.

— Ничего!

— Это я ничего не понимаю. Ты о чём? Или о ком?

Гостья помолчала и, как будто сделав открытие, тихо спросила:

— Об Афанасии?

— Да при чём здесь он? – почти выкрикнула Лера.

— Тогда о ком ты? О том, к кому ездила? Так ведь я не в курсе, — обиженно сказала Ленка. – Ты даже от меня скрываешь нового знакомого.

— Не нового… старого.

— Ещё интереснее!

Елена не отстала от подруги до тех пор, пока во всех подробностях не выпытала мельчайшие детали поездки; не узнала о том, что Андрей вместе с Арчи(тут Ленка усмехнулась) когда-то нравились Валерии; о том, что Геля мяукает словно кошка, а на самом деле у неё совершенно нормальный голос.

— А ещё она сказала, что я старая и у меня пластика, — сквозь слезы произнесла Лера.

— Конечно, старая, — подтвердила Ленка и кончиками пальцев потрогала упругость кожи лица.

Валерия удивлённо посмотрела на подругу.

— Старая, – подтвердила подруга, — для неё. А будешь еще и дурой, причём для себя, если не возьмёшь этого Андрея в оборот.

— Ты мне недавно сказала, что в оборот нужно брать Афанасия.

— Это я поспешила, — улыбнувшись, сказала Елена. – Он же тебе не нужен? Нет?

— Нет! – подтвердила Лера.

— Вот! О нём мы поговорим позже, — в голосе Лены прозвучали таинственные нотки.

Валерия не обратила на это никакого внимания: ей было не до Афанасия. Она вспомнила горячие поцелуи в машине и снова заплакала.

— А как же Геля? Она за ним хвостом ходит, вцепилась мертвой хваткой.

— Ох, и глупая ты! Столько лет прожила, а в мужиках разбираться не научилась. Андрей за тобой сам приехал, привез к себе в аэроклуб, всё показал, всем представил, привёз обратно. Геля!.. – она помолчала. – Да ничего у неё не получится!

Валерия внимательно слушала подругу, а та продолжила:

— Ой, глупая ты всё же: Андрей твой влюбился! Теперь главное не упустить свой шанс. Нужно поддерживать его интерес.

— В смысле? – не поняла подруга.

— Нужно быть ласковой, внимательной, заботливой…

Лера вспомнила мяукающую Гелю и брезгливо передернула плечами.

— Нет, это не для меня! – решительно сказала она. – Будь что будет. Я ни к кому навязываться не собираюсь.

— Так и будешь одна! Мужики нынче умные и ленивые и давно уже не охотники. Сейчас они могут просто валяться на диване, а претендентки сами придут да ещё и с собой принесут.

 ***

СМСка от Андрея пришла под утро. «Доехал хорошо. Спасибо за прекрасно проведенное время. Целую!» — написал он.

«И всё?» – подумала Лера, прочитав сообщение.

Она проснулась от звука телефона, известившего о доставке весточки, посмотрела на часы – пятнадцать минут седьмого. « Только приехал?» — отгоняя сон, удивилась женщина.

Валерия взглянула на время отправления – половина первого. «Вот у нас связь работает! Хорошо, что приехал не глубокой ночью», — порадовалась она за Андрея.

Сон больше не приходил. Женщина ещё полежала на диване, старательно зажмурив глаза и бессмысленно считая баранов. Как ни старалась, заснуть не смогла.

Лера встала, накинула лёгкий халатик поверх ночной сорочки и отправилась на кухню. В холодильнике было пусто: вечером они с Ленкой доели остатки колбасы и сыра.

Налив чашечку чая, взяла телефон и начала набирать сообщение: «Спасибо тебе! Всё было замечательно. У тебя хороший клуб, ты молодец!»

Лера задумалась. Почему-то в голову пришёл текст отправленной Лёне телеграммы: «Вылетаю Ригу…» Женщина посмотрела на написанное сообщение и стёрла его.

Затем вспомнила Ленкины слова о том, что нужно быть внимательнее и заботливее, нужно не упустить свой шанс, нужно… Она передернула плечами, словно сбросила с себя надуманные обязанности. «Нужно! – подумала Валерия. – Кому нужно? Мне? Андрею?»

На душе стало опять тоскливо, словно кошка запустила туда свои лапки с острыми коготками.

— Совсем у тебя заниженная самооценка, — наставляла прошлым вечером подруга. – С тобой девчонка конкурирует и проигрывает, а ты…

 — А что я?

— Будешь так себя вести, Андрей сам от тебя сбежит и не к Геле, а от тебя! – сделала ударение на последнем слове Ленка.

— Значит, так и должно быть…

 — Ну, как так можно? За счастье нужно бороться. Думаешь, что такой мужчина, как твой замечательный лётчик, в таком-то возрасте и один? Да, скорее всего, там толпы в очереди стоят, а он тебя выбрал! – наставляла подруга.

Заметив, что Лера почти не слушает, Лена перевела разговор.

— А ты знаешь, что Афанасий хорошо поёт?

— Нет, — ответила подруга, думая о своём.

— А то, что на гитаре играет?

— Нет, конечно. Откуда? – удивилась Валерия, включаясь в разговор.

— А вот я знаю! – сообщила Ленка и широко улыбнулась, не испугавшись появившихся около губ мелких морщинок.

— Видимо, я тоже о тебе не всё знаю, — пришла очередь хозяйки улыбаться. – Колись!


Рецензии