Прости, Наташа! Часть вторая
***
По спине пробежал противный холодок. Все эти дни его тяготила неопределённость и ещё что-то. И вот теперь это «что-то» вырисовывается в форме короткого сообщения: «Погибла!».
– Как погибла?
– Извини, что так вышло. Ты же знаешь, тётка – в больнице, Катя замуж выходит. Столько сразу навалилось. Поэтому только в воскресенье вечером удалось вырваться к твоей... ну, к автору письма...
– Дубина, ты можешь членораздельно объяснить, что с ней произошло?
– Она выпала из окна. Мыла в субботу окна в квартире и выпала. Говорят, несчастный случай.
– Кто говорит?
– Соседи.
– Информация на уровне сплетен. А что официально говорят?
– Знаешь, в воскресенье вечером под дверью квартиры, где произошёл несчастный случай, я никаких официальных лиц не заметил, а то непременно их расспросил, – оскалился Кирилл. – Если тебе так интересно, то поезжай сам!
***
На ватных ногах Илья выбрался из подъезда. Майское солнце шпарило! Зеленела трава. Тоскливо ныло в печёнке. Подкошенный вестью, злой на Кирилла, солнце и себя, Илья опустился на скамейку во дворе. Он уже понял – надо ехать, причём ехать срочно, если получится сегодня же!
В голове молоточком стучало: «Она погибла!»
Он лихорадочно достал письмо из кармана, пробежал сверху донизу письмо. Пару раз, наткнувшись на непонятные места, начинал читать заново. Не дочитав письма, закрыл лицо руками. Надо отдышаться. Теперь уже торопиться ни к чему. Спокойно! Надо вдумчиво и спокойно перечесть, наконец, письмо. К стыду своему он вспомнил, что так и не прочитал письмо как следует, пробежал письмо вскользь, перед тем как всучить его Кириллу на вокзале.
***
«Здравствуйте, уважаемая редакция! Пожалуйста, помогите разобраться в одном деле. В милицию идти по некоторым соображением не могу. У нас в городе произошло два убийства. Вернее, одно убийство и как считают все – один несчастный случай. Но я знаю, вернее, предполагаю, кому смерть обеих девушек была выгодна. Две жертвы – мои одноклассницы. Я думала об одном человеке, что это он – виновник этих двух убийств, но недавно я случайно на вокзале встретила другого человека, которого все считают умершим. Мы встретились глазами, и этот человек понял, что я узнала его. А если этот человек жив, то обвинение, предъявленное арестованному, выглядит уже не так убедительно. Прошу, помогите! Не знаю, что делать... В последнее время стала опасаться за свою жизнь. А что если и Лиля, с которой якобы произошёл несчастный случай, и я – опасные свидетели и от нас надо избавиться? Вначале я думала, что преступник уже за решёткой и опасаться ничего не стоит – я тоже знала тайну Лили, но когда произошла случайная встреча с человеком, который якобы похоронен – засомневалась, что мне ничего не грозит...
Подробности расскажу при встрече. Помогите!»
***
Выпала из окна. Несчастный случай. Несчастный случай.
Илья стиснул зубы. Опять разыгрался гастрит. Говорила мне мама не ходить в журналисты. Сидел бы в конторе как Кирилл – собирал-разбирал компьютеры, и меня бесценного с утра до ночи облизывали.
Что же теперь делать? Безудержно врать ЭСЭС и самому себе! – подсказал внутренний голос. «Молчи, дурак!», – сказал Илья своему внутреннему голосу. Девчонку жаль! Как легко избавиться от проблемы. Был человек – нет человека. Была проблема – ноу проблем. «Или, всё-таки – несчастный случай!» – ухватился за соломинку Илья. – «Бывает же такое несусветное стечение обстоятельств! Господи, освободи меня от мытья окон! Аминь! Может быть, Она своими страхами запрограммировала такой исход? И сама себе устроила несчастный случай?», – уговаривал себя и свой внутренний голос Илья, понимая, что враньём только усугублял ситуацию. А ситуация такова – вляпался по самое... хуже не бывает!»
Ни майского солнца, ни рыбалки, ни друзей – ничего не осталось. Заслонила все радости жизни тень Наташи и глухие призывы о помощи! И не найти мне отныне успокоения, пока не разберусь, что к чему! Внутренний голос помолчал и, наконец, изрёк: «В дорогу!».
Поднявшись со скамьи, Илья уверенно зашагал в сторону метро.
***
Собирать вещи в дорогу – привычное занятие для Ильи. В детстве – пионерские лагеря, в студенчестве – байдарочные походы и во взрослой жизни – командировки. Зубная щётка, электробритва, чистые носки и рубашки на каждый день. Только на вопрос – на сколько дней затянется поездка – никто не мог ответить.
Зазвонил телефон.
– Илья, это я Кирилл. У меня, – голос Кирилла дрогнул, – тётя умерла. Близких у неё кроме меня и мамы нет. Так что я сегодня опять выезжаю в Вятку. Я виноват перед тобой – ну, что так получилось тогда с письмом... При первой возможности узнаю официальную версию этого происшествия. Когда узнаю, позвоню тебе!
– Сожалею, тётя – близкий человек! Ты с мамой едешь?
– Нет, один! У мамы какие-то срочные дела в Испании. Я обещаю тебе, что на этот раз я всё разузнаю, как следует, про этот несчастный случай и обо всём тебе доложу.
– Спасибо, но я сам собираюсь в Вятку. Так что вечером встретимся на вокзале.
***
Странное ощущение нереальности происходящего. Впервые Илья почувствовал тяжесть атмосферного давления: лёгкости бытия нет и, кажется, уже никогда не будет. Илья покосился на Кирилла. Тот отстранённо смотрел в окно: пейзаж не менялся уже несколько часов кряду, и выражение лица Кирилла не изменилось после посадки в поезд. «Ушёл в себя. Вернусь не скоро!», ещё недавно сострил бы Илья. Они играли в молчанку уже несколько часов. «О ком душа Кирилла убивается больше: по тёте, к которой он искренне привязался, или по Кате? И хотя Катя жива-здорова, потерял он обеих безвозвратно.
– Болван! – неожиданно зло сказал Кирилл.
Значит, сейчас он думал о Кате.
– Чего ты так из-за Кати убиваешься? У тебя же есть Марина!
– Назло женюсь на Марине, устрою пышную свадьбу с круизом вокруг Европы и вышлю фотографии Кате – пусть завидует, мужу локти кусает!
– Не понимаю я тебя! Ты же сам мне выводил стройную теорию, что рыбки женятся на рыбках, птички – на птичках, москвичи на москвичах... Что Катя – милая девушка, но насквозь провинциальна, и со своей провинциальностью не впишется в московскую жизнь, обрастёт комплексами, в детей насаждать эти комплексы будет. И её комплексы провинциалки будут тяготеть над вами пожизненно. Ну?
– Говорил. А что делать, если внутри болит, жжёт? Как с этим жить?
Илья и сам не знал, как жить теперь, когда внутри всё болит и жжёт.
***
Тётину квартиру опечатали, как и подобает в подобных случаях, однако усилиями участкового и начальника ДЭЗа, хорошо знавших тётю и племянника-москвича, эту проблему решили. Предоставили Кириллу квартиру тёти для временного проживания.
Утром приятели разбежались: каждый по своим делам. Илья опрометью помчался по вызубренному адресу, к дому Наташи.
Дом как дом, трёхэтажный в один подъезд, слегка обшарпанный, кладка кирпичная в некоторых местах крошилась. Однако то тут то там валялись строительные причиндалы, внушающие надежды, что у дома скоро будет опрятный и пристойный вид.
Илья обошёл дом вокруг, пристально всматриваясь в окна на третьем этаже. Пытался сам вычислить «те самые» окна...
В дом заходить не стал, а отправился в ближайшее отделение милиции.
***
– А кто вы ей будите? – сверлил глазами Илью следователь.
– Ну, можно сказать, жених! Я не успел сделать предложение, – журналисты умели врать убедительно. Внутренний голос и профессиональное чутьё подсказали ему, что ещё рано выкладывать в милиции все козыри, имеющиеся на руках Ильи – факты и домыслы Наташи, и главное наличие самого письма. Пусть главенствует пока версия о несчастном случае. Легче маневрировать, когда тебе не садятся на хвост.
– Жених? А где ж ты был раньше?
– Вот. Приехал к Наташе, а тут... Я сам из Москвы.
– Ну, чё... Не повезло тебе с невестой. В следующий раз выбирай невесту внимательную и осторожную. Видишь, оступилась, и нет человека.
– А это единственная версия?
– А тебе хочется разнообразия? В квартире на третьем этаже находилась одна. Мыла окна. Ничего подозрительного при досмотре не обнаружено.
Продолжение следует...
Прости, Наташа! Часть третья:
http://proza.ru/2017/11/28/1917
Свидетельство о публикации №217112801914