Прости, Наташа! Часть третья
***
И что теперь делать? Илья растерялся. Его решительность сошла на нет. В воздухе никакого беспокойства. Тихий вялый городок, в котором любое злодейство выродится, изживёт себя само на почве полного равнодушия местного населения друг к другу.
Ну, раз так, то надо бежать на помощь Кириллу – хоть как-то эта поездка должна оправдаться. Конечно, в Москве у меня разыгралось воображение. Никакого ЗЛА здесь нет: вон, сколько ходит по улицам скучных серых людей. И до Наташи никому не было дела, вот на почве однообразия её воображение ей же не давало скучать.
Не составила никакого труда разыскать в маленьком городишке Кирилла – его носило по инстанциям – нужно собрать уйму справок, уладить дела в конторах, занимающихся похоронными церемониями.
В больнице, где умерла тётушка и где должны выдать соответствующее заключение, Кирилл нос к носу столкнулся с Катей. Она работала в больнице медсестрой.
***
Она выражала Кириллу своё соболезнование, а Илья исподтишка её разглядывал. Так вот ты какая – Катя, Катерина, Катюша! Ей действительное идёт белое – белая фата на свадьбе, а сейчас – белый халат.
– Я приду на похороны, обязательно, – сказала Катя и вздохнула, – Ужасный месяц! На прошлой неделе хоронили одноклассницу.
– А как зовут её? – напрягся Илья.
– Кого? – повернулась к Илье Катя.
– Ну, ту, что хоронили на прошлой неделе?
– Наташа.
Приятели от неожиданности разом ахнули.
***
Илья решил не терять времени даром и выложил всё, что знал Кате – разом и залпом. Для достоверности протянул Кате письмо.
– Наташа почему-то не хотела идти в милицию. Расскажи нам о Наташе. Ты для нас – бесценная находка!
Катя была ошарашена, но быстро взяла себя в руки:
– Ой, ребята! Сейчас не могу, обход. А вот в обеденный перерыв подходите – поговорим.
***
Катерина белой лебедью выплыла из здания больницы и зачем-то повела сыщиков в сторону своего дома.
– Поговорим у нас дома за обедом, – сказала она.
– К тебе не пойду, – отрезал Кирилл. Видеть, как живут молодые выше его сил.
Но Катерина, смеясь, втолкнула сыщиков в свой подъезд.
– Будет вам! – непринуждённо сказала она, открывая дверь своей квартиры.
Им навстречу из комнаты по коридору выкатил мужчина на инвалидной коляске. Москвичи замерли. Получилась бы немая сцена, если бы не Катерина. Она чмокнула мужа и представила приятелей своему мужу. В прошлый приезд, Кирилл, конечно же, не удержался и пришёл на свадьбу Катерины, чтобы хоть глазком взглянуть на молодожёнов, и особенно на жениха – кто он и что он... Но молодые сидели чин чинарём за свадебным столом.
То, что её муж – инвалид, изумило Кирилла. Он по-новому взглянул на Катю. В сердце защемило – то ли от жалости к ней, то ли от восхищения её красотой как оказалось не только внешней, то ли от жалости к самому себе – что он потерял! Какой болван! Идиот! Плебей с московской пропиской!
Муж Катерины, Саша – офицер, раненый в Чечне вовсе не чувствовал своей ущербности. Открытый взгляд, твёрдое мужское рукопожатие. Оказывается, Катя по телефону рассказала мужу о неожиданной встрече в больнице, и Саша настоял, чтобы Катерина привела в дом приятелей.
Пока Саша накрывал на стол, Катя знакомила москвичей со школьным фотоальбомом. Вот – та самая Лиля, которая упала с обрыва. А вот – Галя, которую убили. Вот – Наташа, которая написала письмо. А это... Постой! – Катя осеклась и посмотрела на Кирилла, – Кирилл, ты же, оказывается, был знаком и с Лилей и Наташей!
– Как знаком? Когда знаком? – удивился Кирилл.
– Да вот же! Смотри! Помнишь, это лето? После 8 класса. Мы большой компанией отправились на реку на весь день. Позвали Васю, ну, моего одноклассника, а он, в свою очередь, привёл с собой Наташу и Лилю. Ну, смотри же! Вспомнил? Как купались-загорали, как жарили на костре хлеб, пили тёплый квас... Вспомнил?
– Да, теперь припоминаю...
По мере поглощения обеда, Саша и Катя были посвящены во все тонкости «дела». Виртуальная папочка с делом Наташи была «заведена» и подшит к делу был пока один листочек – письмо самой Наташи. Вот от него плясать, и решили новоиспечённые сыщики.
Когда все были в курсе дела, начался «допрос» Катерины. Ей предстояло ответить:
1) О каком убийстве идёт речь в письме?
2) О каком несчастном случае идёт речь в письме?
3) Кто арестован за убийство?
4) Кого все считают умершим, и чей фантом увидела Наташа?
5) Что эта за тайна была у Лили?
6) Свидетелем чего могла стать Наташа и кого она опасалась?
Продолжение следует..
Прости, Наташа! Часть четвёртая:
http://proza.ru/2017/11/28/1921
Свидетельство о публикации №217112801917