Прости, Наташа! Часть пятая
***
Договорились, что вечером Катя познакомит сыщиков с Васей. Придумали легенду: журналист из Москвы пишет очерки о местной милиции. Вася – участковый инспектор. На передовой линии невидимого фронта, так сказать. Журналисты умеют врать, так что всё будет обставлено правдоподобно – встреча не должна у Васи вызвать вопросов. Про письмо говорить рано, надо присмотреться к товарищу... А вопросов к нему накопилось много. О ком речь не заходит, тут как тут – Вася. Случайно или...
Встреча с Васей состоялась на берегу реки, у обрыва – того самого... Место встречи выбрали намеренно. В этом месте будет сложно избежать разговора про трагедию с Лилей. Как и договорились сыщики с Катей, она, познакомив их с Васей, быстро ретировалась, сославшись на срочные дела.
Про таких как Вася говорят: ни рыба ни мясо. Более невыразительного лица придумать нельзя. Да, в герои очерка никак не вписывается. Взгляд неуловим. Такой бывает либо у слишком сосредоточенных, ушедших в себя, либо у безалаберных никчемных людей. Вася не шёл на контакт с «журналистами». По его лицу скользила плохо скрываемая скука. Как разговорить такого, если его ничем не пронять, – думал Илья.
– Василий, вы ведь всё время на виду. У вас самый беспокойный участок фронта. И самый ответственный. А самое главное, у вас не обывательский взгляд на многие вещи, – Илья попробовал расположить Васю к беседе «домашней» интонацией.
– Не знаю, что и сказать, – пробубнил Вася.
Либо ему действительно скучно, либо он пытается, таким образом, от нас отделаться, – думал Илья, рассматривая исподтишка Васю. – Скучный, занудный, никакой... Либо очень хочет предстать перед нами таковым. Закрылся в коробочку. Может быть, на это есть причины?
– Василий, изменилось твоё представление о людях на этой работе. Или взгляд на мир остался прежним?
Вася напрягся. Создавалось впечатление, что он вспоминает таблицу умножения. «Он ещё и тугодум. Беда, из этого ничего не вытащишь, даже клещами», злился Илья.
– Вася, расскажите о себе, о семье, где учились, кто друзья..., – попросил Кирилл.
– Зря вы ко мне обратились, – наконец заговорил Вася. – У нас есть ребята более толковые. Вот, например, у Дубины, то есть, Дубинина в прошлом году аж три задержания особо опасных преступников.
«Да нет, голубчик, твой Дубинин нам не нужен. На какой козе к тебе подъехать?», – гадал Илья.
– Э нет, – Илья пустился в разглагольствования. – Очерки не о героях – их единицы. Не они составляют целостную картину о милиции, а простые труженики, такие как ты, Вася! Вас сотни, тысячи.
– Всё равно не понимаю... – Вася выражал откровенное непонимание.
«Не понимает или делает вид, что не понимает...» – злился Илья.
– Мне домой пора, меня тётушка ждёт, волнуется. А у неё – давление. – Вася решительно поднялся и, не прощаясь, бесцеремонно пошёл прочь.
– Ну и что мы узнали у ценного свидетеля? – спросил сам себя Илья и сам себе ответил. – Узнали, что у его тётушки – давление.
– Да, разделался с нами как с щенками, – сказал Кирилл.
– Ну, нет, Васенька, голыми руками москвичей не взять. Мы наглые и тёртые калачи.
***
На следующий день Илья и Кирилл сидели на Васиной кухне, и пили чай с малиновым вареньем. Вася был ещё на службе, до окончания его работы оставался час. Сыщики это учли и явились наглым образом в его дом знакомиться с его домочадцами.
– Я – журналист из Москвы, пишу очерки о местной милиции. А это – мой помощник, – представился Илья и представил своего друга открывшей дверь женщине.
Сыщики сразу поняли – это та самая тётушка, у которой давление.
– Хотим написать о Васе.
Тётушка расцвела и распахнула дверь, приглашая гостей в дом.
– О Васе? Это так приятно! А не рано ещё о нём писать, он ведь себя ещё никак не проявил? – немного усомнилась тётушка.
– Мы пишем о рядовых сотрудниках. Они несут вахту, берегут наш покой и делают это каждый день в дождь и снег, днём и ночью – разве это не подвиг?
– Да-да-да! И ещё постоянные задержки на работе, – пожаловалась тётушка, – А я переживаю. У меня, знаете, давление!
– Знаем! – сказал Илья. – Вот и хотим познакомиться с такими ребятами в неформальной обстановке, так сказать, за чашкой чаю.
– Да, но Васенька пока на работе.
– Вот и славно! – промычал под нос Илья.
– А мы пока познакомимся с его семьёй, – добавил Кирилл.
– У него только я одна на свете, родители погибли, когда Васеньке трёх годочков ещё не было.
Что за напасть такая: и Вася жил с тёткой. Семьи с мамами и папами вымирают как мамонты. Дети растут с бабушками, тётками, мачехами, бог знает с кем. Полноценные семьи пора записывать в Красную книгу, отслеживать их судьбу, окольцовывать...
Тётка Васеньки – добропорядочная кумушку, бодрая и веселая, расположенная к общению – то, что надо! Она обрадовалась гостям и без затей повела в дом. И вот в образцово-показательной, в смысле чистоты, кухне всё завертелось-зашипело-зашкварчало. Гостей в провинции ещё привечали по старинке: всё, что есть в доме – на стол! Пока тётушка стряпала к чаю, гости осмотрелись. Домик маленький, но удивительно опрятный, для двоих даже просторный, особенно если подходить к этому вопросу с московскими мерками хрущёвок. В доме – три комнаты. Одна – более просторная была и гостиной и столовой. В красном углу – образок. На стене у окна – портрет Сталина. Вот и, поди ж, составь портрет хозяйки... Двуличие какое-то... Однако тётушка сразу подкупила сыщиков простодушием и гостеприимством. В доме, который вряд ли видел на своём веку излишества, гостям, однако искренне были рады и привечали на славу. На столе появились румяные с пылу-жару оладушки, сметана, мёд, отдельно в миске – домашние котлеты. Да и сам чай приятелям показался необыкновенно душистым.
Приятели растаяли, разомлели. Убийства, страхи, подозрения отползли на задний план, а затем и вообще показались чепухой, фантазией, созданной больным воображением. Этого не может быть, пока существуют на свете вот такие тётушки – домашние милые хлопотуньи.
***
Насытившись, сыщики с трудом вспомнили, зачем сюда пожаловали. Тётушка что-то лепетала о варенье из антоновки, о видах на нынешний урожай... Встряхнула юных следопытов она же неожиданным образом, предложив полистать, пока Васенька задерживается, семейные фотоальбомы. Сыщики опомнились и разом согласились. Илья вдруг сообразил, что амёбу-Васю можно не беспокоить: всё выложит его тётушка. Ещё только затеяли просмотр фотоальбомов, а она уже поведала о неразделённой любви Васи в детском саду, о скарлатине, дизентерии... Её рассказы о племяннике лились беспрерывным потоком. Васина жизнь – вся на виду, как на ладошке: вот он на велосипеде, вот – под ёлкой в обнимку с Дедом Морозом в детском саду. Она в курсе всех его дел, если только Вася от неё ничего не скрывает.
Добрались, наконец, до школьного периода. Рассматривая школьные групповые фотографии, Илья направил нить повествования тётушки в новое русло, ткнув пальцем на Лилю, и выразив восхищение милой мордашкой.
– Надо же, никогда не замечала, что у неё милая мордашка! – искренне удивилась тётушка и внимательно всмотрелась в лицо Лили. Потом словно опомнилась и покачала головой:
– Ой, это Лиля, Васина одноклассница. Сорвалась, бедняжка, с обрыва. Как её угораздило так близко подойти к обрыву?
– А она одна там была? – невзначай поинтересовался Кирилл.
– Одна. Может, какие личные переживания – пошла прогуляться одна... Не самое удачное место для прогулок. Хотя, постойте, Вася говорил вроде бы – её видел с каким-то мужчиной.
– С мужчиной? – вырвалось у Ильи. Он как сеттер взял след.
Тётушка растерялась и замолчала.
Илья не стал более заострять внимание на этом факте. Всмотрелся повнимательнее в то же самое групповое фото и сделал «открытие» – в классе много симпатичных девчонок.
Тётушка клюнула.
– Вот Катерина – красавица. Недавно замуж вышла. Ещё Галя Стрельцова – видная... была.
Она осеклась и приуныла. Разговор не клеился.
– Рок какой-то... Галю убили прямо перед свадьбой. А Наташа так глупо погибла – выпала из окна, когда мыла окна. Господи, такие молодые!
Ничего более не узнали сыщики от тётушки.
С тётушкой раскланялись, а Васе передали привет. Приятели-сыщики спешно ретировались – не хватало нос к носу столкнуться с Васей. Вася их визит не одобрил бы.
***
Итак, ничего нового не узнали, что дало бы зацепку, хоть малейшую. Но поведение Васи наводит на размышление. Друзья сразу отметили интересный факт: Вася якобы видел у обрыва Лилю с каким-то мужчиной. Значит, Вася во время происшествия с Лилей, был недалеко у обрыва и был важным и может быть, единственным свидетелем, а может быть и не только свидетелем... Это надо взять на заметку.
Следствие топталось на месте. Новых фактов-зацепок добыть не получилось.
Они вернулись домой. На кухонном столе появилась ученическая тетрадка. Оставалось одно: разложить известные факты и домыслы по пунктам.
1. Лиля. Личность пока малопонятная. Возможно – просто жертва, возможно – участница спектакля-невидимки.
У Лили была своя тайна. Незадолго до своей гибели она эту тайну поведала Наташе, и вскоре Наташа стала жертвой несчастного случая.
2. Наташа. Наташа пыталась развязать узел из убийств, тайн, интриг – она написала нам письмо. Но ей как свидетелю оставалось недолго жить...
3. Вася. Очень странная личность. Почему Наташа со своими подозрениями не обратилась к Васе – самому близкому и надёжному человеку в милиции? Возможно, у неё не было никаких улик, только подозрения и интуиция. Возможно, она не хотела по каким-то причинам втравливать в эту историю Васю. Из письма Наташи следовало, что милиции она не доверяет, возможно, она не доверяла не всей милиции, а не доверяла милиции в лице Васи? Опасалась, что ей не поверят, или опасалась самого Васю? Вопросов больше чем следовало! Наташа усомнилась, что Лиля погибла случайно. И значит, у неё для этого имелись основания. И Вася в рот воды набрал. Значит, «плясать» надо от печки – начинать расследование происшествия с Лилей. Надо «копать» вокруг этого дела и посмотреть на реакцию Васи – понравится ему эта возня, и что он будет делать в ответ?
4. Валерий Валентинович. Надо выяснить, в чём же его подозревают. Выяснить детали дела.
5. Жена Валерия Валентиновича – Ирина Петровна. Узнать – куда она отбыла после расторжения брака. Мотив – испепеляющая ревность. А ревнивая женщина способна на многое. Она исчезла из поля зрения, но, возможно, она – ни в счёт.
6. Галя Стрельцова. Пока много вопросов. Она – жертва обстоятельств? Её роль во всей этой истории пока не понятна.
Продолжение следует...
Прости, Наташа! Часть шестая:
http://proza.ru/2017/11/28/1926
Свидетельство о публикации №217112801925