Прости, Наташа! Часть седьмая

Прости, Наташа! Часть седьмая

***
Уже минут двадцать столбняком стояли Илья и Кирилл в коридоре четвёртого этажа университета и не понимали, что же теперь делать. Кругом уйма народу: студенты, преподаватели. Может быть, плакат повесить с вопросом: «Кто хотел помочь сиротке Лиле?»
Начинались занятия: народ разбежался по аудиториям. Наконец, в коридоре остались только приятели-сыщики. Даже зыбкая надежда отыскать иголку в стоге сена их покинула.
По коридору заклацали каблуки – им навстречу шла пожилая женщина, по виду преподаватель. Поговорить с ней? Может быть, выложить, как на духу, с чем пожаловали? Илья уже сделал, было, шаг к ней навстречу, но отчего-то застыл. Женщина зыркнула в его сторону и прошествовала дальше.
– Идём, – потянул за рукав приятеля Илья.
– Куда?
– В приёмную комиссию.
– Зачем?

***
Илья заглянул в комнату с табличкой «Приёмная комиссия»: у окна скучала девушка.
– Здравствуйте! – Илья сразу сделался приторно манерным. – Вы не поможете мне в одном деле?
– Да, пожалуйста, проходите.
Сыщики зашли в комнату и закрыли за собой дверь.
– Я слушаю, – девушка улыбнулась, проявив тем самым готовность помочь.
– Мне надо разыскать маму одной моей приятельницы. Она у вас работает.
– Приятельница?
– Нет, её мама...
– А фамилия?
– Приятельницу зовут Галя Стрельцова...
– Галя? – растерялась девушка, – А вы разве не знаете..?
В этот момент дверь распахивается, и на пороге возникает та самая женщина, с клацающими каблуками.
– Ирина Константиновна, тут к вам пришли, – обратилась девушка к женщине.
– Это вы меня спрашивали? – спросила женщина приятелей.
– Нет-нет, мы ошиблись, – промямлил Илья и пулей выскочил в коридор. За ним последовал ничего не понимающий Кирилл.

***
Когда университет остался далеко позади, Илья сбавил ход.
– Ты можешь объяснить, что это было?!
– Наваждение! Нет, интуиция! Профессиональная интуиция! Ай да, Илья! Ай да, сукин сын! С первого выстрела!
Кирилл остановился.
– Пока ты мне не объяснишь, что произошло, я не сдвинусь с места...
– Шевели извилинами – всё произошло на твоих глазах. Ну, хоть какие-то версии у тебя должны быть.
– Всё как в кино: внезапно и непонятно!
– Ладно, слушай! Помнишь, коридор опустел и мы остались одни. Идёт женщина, по виду преподаватель университета. Решил не юлить, а рассказать в лоб причину нашего интереса к этому факультету. И что я вижу?
– И что ты видишь? Не тяни кота за хвост!
– Я увидел, что она не просто женщина, она – женщина в трауре. Вся в чёрном. Вряд ли станет так убиваться женщина по дальним родственникам, это траур по близкому человеку. И меня осенило! У Лили и у Наташи матерей не было, а вот у Гали – была. А что если эта женщина и есть мать Гали?! А? Каково?! Догадка в самое яблочко! Только у гения сыска могут быть такие озарения!

***
Ужин прошёл на славу: студень говяжий, солянка из грибов с картофельным пюре.
«Шептаться» троица удалилась во двор дома, тётю ни к чему посвящать в это дело – у неё давление.
– Нет, мать Гали не пошла бы на подлог. Исключено! – отрезал Вася.
– Почему?
– Мать Галю держала в ежовых рукавицах. И Галя всем в классе жаловалась, что придётся поступать на общих основаниях, – сказал Вася.
– Да, пожалуй, вид у неё суровый – женщина с железным стержнем, стальной волей, застёгнутая на все пуговицы.
– Постой, получается: ты знал, что мать Гали – преподаватель университета?
– Не знал, но когда Галя говорила про общие основания, я думал, что её мать отказывается давать взятку за «гарантированное» поступление.
– Но именно на этом факультете у Лили находится покровитель! Как ты тогда сможешь объяснить такое совпадение? – спросил Кирилл Васю.
– Возможно, Лиля шантажировала мать Гали и та испугалась огласки о порочной связи дочери с преподавателем. И сломалась... Можно упиваться своей неподкупностью, кичиться своими принципами, пока ничто не угрожает твоем близким, – рассуждал Илья.
– Всё равно, непонятно! Если мать Гали согласилась помочь Лили с поступлением, зачем же её убивать?! – возразил Кирилл.

Продолжение следует...

Прости, Наташа! Часть восьмая:
http://proza.ru/2017/11/28/1935


Рецензии