172. О болезнях и о том, как можно вылечиться
О БОЛЕЗНЯХ И О ТОМ, КАК МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬСЯ, ПОЛАГАЯСЬ НА СВОЮ ПРИРОДУ
В обычной японской школе, где я проводил дневное время на занятиях, на уроке физкультуры мы играли в бейсбол. Я стоял на подаче, и в то время, когда нужно было отбивать мяч битой, он прилетел мне прямо в плечо. Боль долгое время не проходила, и я обратился за советом к монаху Сэцу, который всегда сидел со мной во время утренних бдений. Я спросил его, как можно вылечить быстро плечо. Сэцу сказал мне: «Есть чувства, превосходящие слова, и с этими чувствами нужно жить всегда, даже когда берёшься за какое-нибудь дело, потому что эти чувства соединены с нашей природой. Нужно научиться создавать в себе настроение, помогающее нашим делам».
- Но как это делать? – удивился я.
- Я буду говорить тебе о сложных вещах, если ты понимаешь, то кивай мне головой, если же нет, то тут же говори, что тебе не понятно. Когда я слушаю богиню милосердия Каннон в этом зале, излагающую мысленно мне свою мудрость, я поступаю так же, кивая ей головой, и тогда моё сердце наполняется теплом и радостью, а мой взор яснеет. В мире нужно везде искать такие источники теплоты, это они нас наполняют живой жизнью и наделяют здоровьем. Когда ты киваешь чему-то превосходному и доброму, то всегда получаешь живительный заряд, который входит в тебя, и который можно назвать энергией ян. Весь мир наш заполнен двумя силами: ян и инь, если ты всегда будешь пребывать в полюсах энергии ян, то твоё тело и ум всегда будут оставаться здоровыми и просветлёнными. Эта сила наполняет нас счастьем и внутренней радостью. Нужно всегда чувствовать себя счастливым. Ведь для счастья нужно очень мало. Когда ты считаешь себя счастливым человеком, то всё удаётся. И когда ты садишься в позу «дзадзен», то постарайся расслабиться и набраться счастья. Почему люди несчастны? Потому что они связывают себя со всеми несчастьями мира. Что мы чувствуем, то к нам и пристаёт. Люди постоянно печалятся и переживают, и от этого их жизнь ещё более становится несчастной. Они хотят быть счастливыми, но не могут. Потому что внешние силы им не помогают, а помогают лишь тем, кто направляет к ним свои усилия. Люди постоянно о чём-то думают, и эти думы приносят им одни расстройства. Вот собака ни о чём не думает, и она по-своему счастлива, как и все другие животные. Они не думают о завтрашних делах. Есть ли хотя бы одна кошка, которая думает, что она будет завтра делать? Они также не думают о вчерашнем дне, и о тех неприятностях, которые случались с ними. Поэтому у них нет раскаяния. Только человек думает обо всём этом. Поэтому человек так много переживает разочарований и раскаяний, которые его старят и отнимают здоровье. У человека от этого возникает много желаний, и он затрачивает много труда, чтобы преодолеть их или реализоваться в своей жизни. Потом ему нужно тратить силы на преодоление трудностей чисто иллюзорных, и если опять не удаётся что-то осуществить, то иллюзии опять приводят его к страданиям. И так до бесконечности, а потом он жалуется, что он болен после того, как всё своё здоровье растрачивает на борьбу с ветряными мельницами. Думая о будущем, он забывает, что живёт настоящим, а именно, в том мгновении, где он находится здесь и сейчас. В это самое мгновение у него нет трудностей, потому что он жив и у него всё хорошо. Это и есть здоровье и счастье, как высшая истинная реальность. А будущие дела будут иметь свои трудности и пути их преодоления. Ведь и ваш Иисус Христос говорил: «Не думайте о том, что будете говорить, придёт время и речь сама польётся из ваших уст». Прошлое, настоящее и будущее имеют свои трудности. Об этом знают кошки и собаки, а человек, почему-то, не знает. Вот ты об этом знаешь?
Я покачал головой, не зная, что ему ответить. Монах Сэцу продолжал: «Это печальный разговор. С большим трудом обретя жизнь и разумную душу человека среди множества других существ, многие люди в глубине себя считают себя несчастными. Но почему они считают себя такими, об этом они даже не задумываются. В этом и есть их вся неблагодарность природе, которая создала их. Для начала истинного счастья нужно обрести уверенность в том, что ты счастлив, несмотря ни на что, и благодарен природе, создавшей тебя таким, каким ты есть. Открою тебе один секрет. В тонком мире существуют такое волнообразное движение благодарения. Вдумайся в этимологию этого слова: это - волны, которые дарят благо. Это - одно из условий становления счастливым. И оно дарует человеку здоровье, а также излечивает от всех болезней. В этом во всём скрыта глубокая тайна. Посмотри на себя в зеркало! Обычно женщины смотрят на себя в зеркало, о что они видят? Слой косметики. И за слоем пудры наблюдают – всё ли на месте, не потекла ли краска? Только и всего! Но к этому нужно добавить ещё кое-что. Когда смотрятся в зеркало, то необходимо сказать спасибо своему телу. Убедившись, что всё в порядки, необходимо сказать спасибо и лицу, и телу. Секрет кроется в том, что, когда ты говоришь какой-то ячейке или клетке спасибо, она обязательно отреагирует. Физически живая клетка состоит из молекул, атомов и элементарных частиц, которые имеют волновую природу. Что такое волнообразное движение? В основании его сути или сердца лежит движение тёплых и холодных волн. Если мы говорим клетке «спасибо» – аригато, то клетка и сердце наполняются горячей волной, и от них исходит благодарственная реакция. Чтобы лучше это понять, давай представим, что клетка – это служащий в компании, и глава компании до этого момента был жестоким эксплуататором, поэтому служащие начали бойкотировать своего шефа, так как он им не платит, а только ругает. Будет ли такая компания радостно работать? Но вдруг он начинает им платить и говорить им добрые слова, благодарить их за работу. И всё сразу меняется, все служащие тоже отвечают ему благодарностью. И начинают лучше работать, преодолевая все трудности. Ты и есть тот глава компании, который может повлиять на оздоровление структуры своего тела. Благодаря этому можно полностью излечиться от любой болезни, и даже от рака, такие случаи были. Больную клетку не видишь, также как не видишь сам процесс благодарения сердца, но каждое утро, подходя к зеркалу, смотри на свои руки и ноги, на больное плечо и говори: «спасибо», и ко всем больным местам обращайся с благодарением, этим ты быстрее будешь помогать им восстанавливаться. Даже если очень что-то будет болеть, и от этого будет плохое самочувствие, постарайся перебороть ситуацию, говори клеткам в больных местах, охватывая их взглядом: «Благодарю за то, что вы трудитесь, вы - такие молодцы, что справитесь с работой, только ещё немного постарайтесь». Может быть, это – детский разговор, но в нём есть истина.
После этого я несколько раз проделывал то, что предписывал мне монах, и моё плечо выздоровело. Как-то я об этом рассказал хозяину гостиницы «рёкан» старику Накамура. Он посмеялся над моим рассказом, но потом вынул из книжного шкафа один свиток и развернул его на том месте, где был текст. И вот что я перевёл:
ЗНАТОК ЖИТЕЙСКИХ ДЕЛ
Раз как-то секретарь Юн государственной палаты,
Измученный болезнью, искал средство для леченья,
Врач выписал ему лекарство, взяв лишь часть от платы,
Тот пил его, но так и не пришло выздоровленье.
Тогда Юн, от отчаянья, позвал врача другого,
А тот спросил рецепт, чтоб знать, больного чем лечили,
Но, обыскав дом, не нашли рецепта никакого,
В потере той служанку молодую обвинили.
- «А не найдёшь, то выпорю, - сказав, Юн разозлился.
Затем он, обессиливший, откинулся в истоме,
И перед ним как из возникшего тумана в доме
Коленопреклонённый человек вдруг появился.
Сказал: «Служанку не наказывайте вы, почтенный,
Рецепт я спрятал в бытность нашу за благоволенье,
Я благодарен вам за ваш простой нрав и степенный,
Меня вы оправдали, ложное сняв обвиненье».
- «Зачем тогда рецепт вы спрятали»? – Юн поразился.
- «Врачи завидуют друг другу, - дал тот объясненье, -
И каждый прописать стремиться лишь своё леченье,
Рецепт был правильным, эффект пока не проявился,
И нужно подождать немного, чтоб всё получилось,
Лекарство действие на вас ещё не оказало,
Заболеванье им такое ранее лечилось,
И в сотнях случаев себя в леченье оправдало.
И если вы покажите рецепт врачу другому,
Он выпишет своё лекарство, и им вас залечит,
Вы ж не хотите смерти, и беды своему дому,
Поэтому мне в деле постарайтесь не перечить».
Юн в тот момент был в полуобморочном состоянье,
Не сразу понял, что бес этот в спальне находился,
Потом его страх одолел, когда ж пришёл в сознанье,
То вновь позвал врача, и к нему с просьбой обратился,
Сказав, что потерял рецепт, лекарства не осталось,
Что от его приёма ему хуже только стало,
Тот выписал рецепт, лекарство тем же оказалось,
Болезнь после приёмов нескольких как рукой сняло.
Когда Юн в Урумчи приехал, рассказал сам лично:
- «Бес основательно в делах житейских разбирался,
И в медицине способы леченья знал отлично,
Меня, можно сказать, он спас, так как со мною знался».
Переведя текст, я понял, что человеческое тело является природным феноменом, в нём есть всё, что имеет природа, включая разные поля регенерации и оздоровления, и если к нему относиться бережно и с любовью, то и оно ответит нам тем же, потому что всё внутренне соотносится со внешним, а внешне – с внутренним.
(продолжение следует)
Власов Владимир Фёдорович
Свидетельство о публикации №217112800197