Дважды вдова
Прошел еще год. Однажды старший брат решил заменить и поднять выше фундамент дома, чтобы сделать подпол на уровне человеческого роста, а не спускаться в него в три погибели, сделать там просторные полки, ниши для хранения картошки, овощей, солений и варений и прочих заготовок.
Стены дома сняли осторожно, освободив, таким образом, место для разборки старого и установки нового фундамента, копки подвала, обкладки стен кирпичом, оформления внутри полками разной высоты и ширины.
Хозяин семейства на мотоцикле уехал в район, чтобы выписать и докупить нужный для продолжения ремонта материал. Обещал через два дня вернуться, но прошла целая неделя, а о нем ни духу, ни слуху. Конечно, все в семье запереживали, через сельский совет начали разыскивать хозяина и узнали очень печальную новость: попал в аварию. И не приходя в сознание, умер на операционном столе. Горе было страшное для всех. Брат погибшего, как мог, помогал семье пережить эти черные дни. Хоронили всем районом, так как погибший был на хорошем счету. Возглавляемый им колхоз в то нелегкое время перестройки держался на плаву, не задерживал зарплату своим труженикам, да еще и выдавал натурой сельхозпродукты собственного производства.
Всем колхозом поставили стены дома на место, обустроили как надо погреб, детям выдали бесплатные талоны на питание в школьной и колхозной столовой, выделили одежду, обувь, школьные принадлежности, так как жена погибшего была на инвалидности и получала совсем небольшую колхозную пенсию. Вся семья кормилась за счет огорода, сам же хозяин не позволял никому даже заикнуться, чтобы поживиться на халяву за счет колхоза, за что и уважали все сельчане, потому так горячо все откликнулись на призыв о помощи .
Прошло какое-то время после всего пережитого, брат погибшего предложил его жене свою руку и сердце, заявив, что семья ни в чем не будет знать нужды, он все сделает для того, чтобы снова стать счастливыми, как при живом брате. Семья приняла это предложение, взрослые оформили через сельский совет свои отношения! В селе никто этому не удивился, лишь гадали, когда такое событие произойдет…
Прошло еще десять лет. Дети выросли, старшие отслужили в армии. Вернулись домой, закончили свои университеты и работали каждый по своей специальности: кто в школе, кто в бухгалтерии, кто инженерами по технике. Обо всех говорили только хорошие слова, о них писали в районной газете, часто награждали почетные грамоты и премии, брата своего отца называли папой, без него не обсуждался ни один серьезный вопрос, и его мнение всегда учитывалось в момент принятия окончательного решения.
Но однажды случилась сильная гроза, каких давно не бывало в этих краях, старожилы и припомнить не могли. Много бед тогда она натворила в селе: у кого-то конюшня сгорела вместе с животными, у кого-то машину разнесло в клочья от улара о столб порывом шквального ветра,у кого-то в поле все стога сена разметало на большой луговой площади, а этой семьи произошло снова огромное несчастье: громом убило из второго названного отца во время пахоты на тракторе отдаленного поля под озимые… Снова похороны при огромном стечении людей из близлежащих сел и деревень, из районного центра и даже были представители из других районов.
На дважды вдову было страшно смотреть. Во время опускания гроба ее мужа с ней случился инсульт, в больнице спасти не удалось. Через неделю село хоронило и ее: плакали все…
28.11.2017
23:00
Свидетельство о публикации №217112801992