Деньги и азарт

– Петька! Слышал новость? Наш сосед по лотерейному билету мотоцикл выиграл! Во повезло! – сказал Вовка.
– Как это выиграл? – не понял Петька.
– Купил в магазине лотерейный билетик за 3 рубля. Монеткой зачистил защитный слой, а там нарисован мотоцикл. Теперь разъезжает на мотоцикле, который ему обошелся в 3 рубля. Вот бы мне так повезло!
– А ты тоже купи лотерейный билетик! – сказал Петька.
– Ага, купи! 3 рубля жалко! – сказал Вовка. Да, 3 рубля жалко, подумал Петька. И тут во двор въезжает сосед на новеньком красном мотоцикле! Ух, красотища!

Побежал Петька домой, разбил копилку. Рассыпались по полу монетки. Деньги Петька копил на удочку. Летом отец обещал взять Петьку на рыбалку в Карелию. Раньше отец не брал Петьку с собой: маленький ещё был. А в этом году ему исполнилось аж целых восемь лет! И на билетик, и на удочку денег хватит – недаром весь год копил, утешил себя Петька. Отсчитал он из своих запасов 3 рубля, остальные сгрёб в пакетик и спрятал в шкаф.

Побежал в магазин и купил лотерейный билетик. Монеткой подчистил слой из фольги... – а там ничего! Ах, какая досада! Напрасно только копилку разбил! Теперь придётся обманывать родителей, что это она сама разбилась.
А с другой стороны, что если соседу повезло не с первого раза? Интересно – сколько у него было попыток?

Прибежал Петька домой. Отсчитал опять из своих запасов 3 рубля и опять помчался в магазин. И опять – ничего! Петька разозлился на Вовку: «И зачем он мне рассказал про соседа? 6 рублей вылетели в трубу. Всё-всё-всё! Хватит!».

На следующий день Петька снова побежал в магазин попытать счастья, затем ещё раз и ещё... пока деньги из копилки не закончились.

– Ну, сынок, едем на следующей неделе в Карелию комаров кормить! Доставай свою копилку, айда в магазин удочку покупать! Если не хватит твоих денег, добавлю. Купим удочку самую лучшую, чтобы рыбалка была в удовольствие!

– Папа, давай я с тобой на рыбалку поеду в следующем году. Мне ещё повзрослеть надо! – сказал Петька и покраснел.


***
МОИ ПЕРВЫЕ ЗАДАЧКИ. Математика и деньги
Аннотация к книге "Мои первые задачки. Математика и деньги"

В этой книге ребёнка ждут первые задачки. Но задачки-головоломки не простые, а с монетками. Чтобы легче освоить все премудрости такой математики, дошкольник будет играть в магазин с ценами понарошку!
Книга учит детей:
- различать и разменивать монеты разного достоинства
- приёмам деления множества на несколько частей
- находить состав числа из двух меньших
- сравнивать множества
- работать с таблицами, схемами расчетов
- понимать и решать арифметические задачи

Для целостности восприятия темы пособия автор предлагает знакомить ребёнка с рассказами познавательного характера, которые помогут сформировать осмотрительное отношение к потенциально опасным для человека ситуациям и приобщат к правилам безопасного поведения, связанным с отношениями в сфере денег. Эти рассказы были специально написаны для этого пособия, и изданы в предыдущем цветном варианте.

Купить пособие в Лабиринте:
https://www.labirint.ru/books/590855/


Рецензии