Деньги и дружба

Стасик вышел погулять. Во дворе в песочнице мальчишки строили крепость.
– Можно мне с вами поиграть? – спросил Стасик.
– А что ты нам дашь за это? – спросил Витька.
– У меня есть жвачка.
– Ещё отдашь пистолет. Он мне сразу приглянулся, – сказал Пашка.

И Стасик отдал ребятам жвачку и пистолет. Вечером он прибежал домой довольный. Рассказал маме, что он подружился во дворе с ребятами – Витькой и Пашкой.
– Странно, – сказала мама. – Раньше они тебя не принимали в игру. Что это с ними случилось? С чего это они подобрели?

Промолчал Стасик. Неудобно как-то рассказывать про жвачку и пистолет. Засыпал Стасик в хорошем настроении. Завтра во дворе его будут ждать новые друзья...
На следующий день, выскочив из подъезда, Стасик тут же устремился к новым друзьям. Они копошились в песочнице и сделали вид, что не заметили Стасика.
– Привет! – напомнил Стасик о себе.
– Чего надо? – проворчал Витька.
– Как чего? – опешил Стасик. – Давайте играть во что-нибудь!
– А что ты нам дашь за это? – спросил Пашка. – Ты думал, что отделаешься жвачкой и дурацким пистолетом?
– А у меня больше ничего нет! – сказал Стасик.
– Как же нет! А вертолёт?
– За вертолёт мне достанется от папы. Я не могу...
– Не можешь? Тогда не приставай с дружбой! – сказал Витька.

И Стасик отдал вертолёт. Потом отдал красный грузовик...
Как-то утром мама удивилась:
– Ты чего сидишь дома? Погода чудесная! Иди гулять!
– Не хочу гулять! – сказал Стасик.
– Как же так? Твои друзья уже во дворе!
– Никакие это не друзья! – сказал Стасик и заплакал.
 


***
Эти тексты были включены в первое цветное издание "Мои первые задачки. Математика и деньги" (https://www.labirint.ru/books/359133/). Во втором, переработанном, издании (https://www.labirint.ru/books/590855/) все литературные тексты, дополняющие тему "Математика и деньги", были убраны в целях сокращения объёма.

Аннотация к книге "Мои первые задачки. Математика и деньги"

В этой книге ребёнка ждут первые задачки. Но задачки-головоломки не простые, а с монетками. Чтобы легче освоить все премудрости такой математики, дошкольник будет играть в магазин с ценами понарошку!

Книга учит детей:
- различать и разменивать монеты разного достоинства
- приёмам деления множества на несколько частей
- находить состав числа из двух меньших
- сравнивать множества
- работать с таблицами, схемами расчетов
- понимать и решать арифметические задачи

Для целостности восприятия темы пособия автор предлагает знакомить ребёнка с рассказами познавательного характера, которые помогут сформировать осмотрительное отношение к потенциально опасным для человека ситуациям и приобщат к правилам безопасного поведения, связанным с отношениями в сфере денег. Эти рассказы были специально написаны для этого пособия, и изданы в предыдущем цветном варианте.

Два варианта одного пособия в Лабиринте:
https://www.labirint.ru/books/359133/
https://www.labirint.ru/books/590855/


Рецензии