Осенний позитив от Mgzavrebi

24 ноября при полном аншлаге состоялся первый из двух запланированных осенних концертов Mgzavrebi в Москве. Все билеты проданы. И это неудивительно. Хороших музыкальных коллективов много. Но несущих при этом в своём творчестве стопроцентный заряд позитива единицы. Гиги и Ко - несомненно одни из них.

Впервые я посетил концерт Мгзавреби (в переводе с грузинского - "Путники") в ноябре 2014 года. Ровно три года назад. Мероприятие было приурочено к выпуску их альбома "In Vino Veritas". Концерт проходил в Ray Just Arena и по сути являлся первым большим концертом замечательных грузин в столице. В качестве специального гостя выступил драматург и писатель Евгений Гришковец, с которым годом ранее Мгзавреби записали и выпустили совместный альбом "Ждать Жить Ждать". Во многом благодаря данному творческому альянсу о Мгзавреби узнали российские меломаны. Узнали и полюбили. При этом к тому моменту коллектив существовал уже порядка семи лет и выпустил несколько альбомов. Их творчество - уникальное сочетание национальных музыкальных традиций и самых передовых мировых открытий в этой области. Их трудно причислить к какому-либо определённому музыкальному направлению. Да и нужно ли?

На том памятном концерте я был вместе с моей мамой. И ей творчество Мгзавреби понравилось не меньше чем мне. Сегодня, когда я пишу эти строки мамы нет в живых уже полтора года. Вся страна отмечает День Матери. Для меня это праздник каждый день. Потому что не было дня за это время, чтобы я не вспоминал о маме. Любите своих мам. Говорите им об этом как можно чаще пока они рядом. Ведь никто не знает когда они могут покинуть нас. Объяснить словами масштаб этой потери невозможно. А потеряв, не забывайте мам, бережно храните свои воспоминания о них и о том, что они для вас значили.

Двухчасовой концерт, состоящий из песен по заявкам зрителей и живого общения согрел всех собравшихся этим холодным вечером в центре Москвы. Были исполнены композиции со всех трёх альбомов Mgzavrebi, выпущенных на данный момент в России, а также одна из самых ранних песен в репертуаре группы. Ярким моментом концерта несомненно явился флешмоб от поклонников во время исполнения песни "Просыпается заря". По людскому морю отправилась в путешествие лодочка, подсвеченная по бортам огоньками. Люди передавали её из рук в руки. Получилось весьма эффектно.

Несколько слов о клубе. Arbat-Hall - заведение новое, недавно открытое бывшими владельцами популярного в недавнем прошлом клуба Ray Just Arena на м. Динамо. Кстати, интересное совпадение получается. Как я писал выше впервые на концерте Мгзавреби я побывал именно в Арене. Звук в целом порадовал. Свет в общем тоже. А вот с дымовой машиной вышел явный перебор. Зачем столько дыма?! К началу концерта создавалось впечатление, что на сцене и в зале туман. Это хорошо видно на фото и видео. Вентиляция тоже подвела. К середине вечера зал напоминал собой большую сауну. Кухни в клубе пока нет. Нет даже элементарных орешков к пиву, которое предлагается только баночное, да и то лишь трёх сортов. Да, с грузинским вином спецом к этим концертам подсуетились, что похвально. Но закусывать его опять же нечем. Хотелось бы верить, что эти недочеты временные. В остальном клуб понравился - чисто, аккуратно, современно.

Спасибо, Гиги! Спасибо, ребята! Это было здорово!


Рецензии