Как мужик вёл расчёт с медведем

Учим ребёнка различать понятия "количество монет" и "количество рублей".

***
– Эй, мужик, что делаешь? – спросил медведь.
– Рыбу ловлю.
– А тебе помощники нужны?
– Нужны. Сети одному тащить тяжело. Только, чур, рыбу из улова не таскать. Вот наловим рыбы и отнесём на рынок. А взамен получим деньги.
– А на что мне деньги? – спросил медведь.
– Как на что? На деньги ты сможешь купить мёд, малиновое варенье, медведице своей шёлковый платочек, ребятишкам своим карамельку.

Согласился медведь. Тащит с мужиком сети, да только как мужик отвернётся в сторону, медведь шасть лапой в сеть – и пригоршню рыбки в рот.

Хитёр помощник! Да и мужик не промах! Как пришла пора расчёт с медведем производить, поделил мужик выручку за рыбку на две кучки и рас-пихал по мешкам.

Увидел мешки медведь – осерчал.
– Ты меня вздумал надуть? Один мешок тощ, другой – брюхат.
– Так, Мишенька, я же по справедливости: я делю деньги – ты выбираешь мешки.
– Ну тогда другое дело! – обрадовался медведь и выбрал брюхатый мешок. – Ты мужик, смотрю, не жадный! Зови, когда нужда будет.
– А как же! Непременно позову! Вот скоро наймусь к хозяину пахать и боронить поле. Спина у меня надорвана, а ты силою могуч, с тобой мы быстро управимся.
– И чтоб опять по справедливости: ты делишь – я выбираю.
– Об этом не печалься, Миша! В накладе не оставлю! – пообещал мужик.

– Вот глупый мужик! – думал медведь, топая к себе в чащу.
– Вот глупый медведь! – думал мужик. – И на что глупому такая большая башка? Силищей не обделён, а вот умом обижен!

Так-то!



***
Эти тексты были включены в первое цветное издание "Мои первые задачки. Математика и деньги" (https://www.labirint.ru/books/359133/). Во втором, переработанном, издании (https://www.labirint.ru/books/590855/) все литературные тексты, дополняющие тему "Математика и деньги", были убраны в целях сокращения объёма.

Аннотация к книге "Мои первые задачки. Математика и деньги"

В этой книге ребёнка ждут первые задачки. Но задачки-головоломки не простые, а с монетками. Чтобы легче освоить все премудрости такой математики, дошкольник будет играть в магазин с ценами понарошку!

Книга учит детей:
- различать и разменивать монеты разного достоинства
- приёмам деления множества на несколько частей
- находить состав числа из двух меньших
- сравнивать множества
- работать с таблицами, схемами расчетов
- понимать и решать арифметические задачи

Для целостности восприятия темы пособия автор предлагает знакомить ребёнка с рассказами познавательного характера, которые помогут сформировать осмотрительное отношение к потенциально опасным для человека ситуациям и приобщат к правилам безопасного поведения, связанным с отношениями в сфере денег. Эти рассказы были специально написаны для этого пособия, и изданы в предыдущем цветном варианте.

Два варианта одного пособия в Лабиринте:
https://www.labirint.ru/books/359133/
https://www.labirint.ru/books/590855/


Рецензии