Безотцовщина...

*******
  ***

                Проснулась Соня посреди ночи. Прислушалась. Огляделась. Вспомнила, что она не дома. Прикрыв глаза, стала вспоминать, как она оказалась на больничной койке. Вспомнив о последних событиях в их семье, о разладе в отношениях её матери и отчима, ей стало не по себе. Чтобы забыться, она накрылась головой одеялом и вновь погрузилась в сон. 

                Проснулась, когда за окном уже был рассвет, и в палату вошла медицинская сестра. Вначале сестра сделала забор крови, как пчелка забирает нектар с цветка, и унесла с собой. Потом завтрак. После завтрака Соне поставили капельницу. Затем врачебный обход. Процедуры. Обед. Тихий час. Ужин. Так незаметно прошёл один день из больничной жизни.

                Было довольно-таки позднее время,  несмотря на это Соне не спалось. Она лежала и вспоминала, вспоминала о своём недалеком детстве. Она никогда не видела своего родного отца. Так получилось. Когда была совсем маленькой, она часто спрашивала у мамы: « Где мой папа? Почему у других есть папа, а у меня нет?».

                Соня  больше всего завидовала девочкам, за которыми в садик приходили папы; девочкам, папы которых ждали вечером, обнимали и иной раз уносили на руках; девочкам, которые  все время говорили только о своих папах – и всегда с восторгам; девочкам, папы которых исполняли любой каприз своих принцесс, насколько могли в то время; девочкам, которых папы защищали в любой ситуации, даже если виноваты были сами девочки.

                Соня каждый год с нетерпением ждала своего очередного дня рождения, в надежде, что придёт папа в этот день обязательно и принесёт самый большой, самый красивый подарок. Такого быть не может, чтобы папа не знал о ней, не думал о ней, не вспомнил о ней, и не пришел в этот день. Говорят, что мечты сбываются, если очень-очень захотеть. И однажды всё же солнышко повернёт  свои лучики и в  сторону Сони: на пятом году её жизни у неё появится отчим. Отчим оправдает все её надежды. Он будет добрым, нежным, ласковым, и Соня наконец-то произнесёт самое дорогое для неё слово: «Папа». Теперь-то она сможет похвастаться перед девочками в садике, что и у неё есть папа, и никакая она - безотцовщина.

                Так образуется новая  среднестатистическая семья. Через год у Сони появится сестренка, а чуть позже  – вторая.


                Но красивая сказка почему-то имеет свойство быстро и печально заканчиваться. Еще недавно они все впятером  были счастливы, а сейчас семья разлетелась по осколкам. Сначала мама с отчимом часто ругались. Отчим уходил, но надолго его не хватало. Он возвращался. В доме поселялась радость. Вот только в последний уход отчима для Сони оказался намного печальнее – он ушёл к другой женщине. Для Сони это был настоящим ударом, она во второй раз потеряла папу.

                При матери  Соня не плакала. Только после развода мамы и отчима, который день слезы под одеялом в больнице, чтобы никто не слышал и не жалел. Этот «кошмарный сон» будет  сниться Соне много-много раз. А еще из их дома навсегда исчезнет смех. Словно кто-то похитил его вместе  с уходом отчима.


********
   ***
                В жизни каждого человека приходит время, когда нужно делать выбор. Не в том смысле, какую рубашку надеть на свидание или какой фильм взять в прокате, а настоящий, жизненный выбор.

                И каждый человек абсолютно уверен в том, что его выбор верный, правильный, его приоритеты непоколебимы, и что важнее поставленной цели ничего быть не может.

                Но он забывает, что на свете есть такие вещи, как ответственность за тех, кого приручаешь!


Рецензии