Темное время года, глава 1

Глава 1

1
Снег летел и летел. Вершины небоскребов терялись в вихрящейся мгле, через которую изредка пробивались мощные лучи прожекторов с Небесного Кремля. Разгонять облака не имело смысла, в сотнях кубических километров непогоды, бушевавшей над Старой и Новой Москвой, содержалось больше нерастраченной энергии, чем в знаменитой Царь-Бомбе. Свою собственную энергию без крайней необходимости Кремль тратить не любил.
Впрочем, в холостяцкой квартирке Крыса было тепло. В глубине котельной, за трубами. Квадратное окошко на улицу защищала частая решетка. Правда, при необходимости Крыс мог ее поднять нажатием кнопки. Или закрыть дополнительные защитные ставни. Сугробы приближались к самому окошку, но пока он держал ставни открытыми, с интересом наблюдая за буйством стихий и вдыхая запах снега.
У стены стоял плюшевый диванчик из кукольного домика, на котором Крыс любил валяться. Перед ним – столик, планшет, подключенный к интернету. Мышь из такого же детского набора.
Свой БКИ, биокомпьютерный интерфейс, он снял и оставил в кукольном кресле, но связь через Wi-Fi c электродами на висках все равно сохранялась.
Прекрасная квартирка! Устроенная друзьями в виде ответной услуги за услуги со стороны Крыса. Из котельной, не зная о ее существовании, ее и не заметишь. Когда-то на этом месте, в нише, видимо, находился встроенный шкаф. Но для Крыса нишу замуровали, сделали прочную бетонную стенку, до этого, конечно, все устроив внутри – гостиную с окошком на улицу, темную спальню этажом ниже, кухню, санитарный отсек. С комфортным количеством явных и тайных выходов, которые мог открыть только Крыс, неповторимым ментальным кодом. С момента создания БКИ и включения наиболее способных животных в человеческое общество, проекты можно было найти рассчитанные на любой биологический вид и индивидуальный вкус.
Этой ночью Крыс никуда не собирался – только отдыхать. Ведь говорят же – в такую погоду хороший хозяин и собаку на улицу не выгонит. А он - сам себе хозяин. Так записано в общественном договоре, который хранится в БКИ. Есть, конечно, друзья, которым отказывать неудобно...
Ну вот, говорят, вспомнишь друга – он тут как тут. С планшета и одновременно с БКИ донесся сигнал вызова. Нажатием кнопки Крыс на всякий случай закрыл ставни и обогнул стол.
Звонил знакомый опер с Маросейки. Местом преступления оказался недорогой яп-отель в его квартале. Исчезновение. Вероятно, похищение, возможно, убийство. Просьба помочь в расследовании. Отказать трудно...
Как срочно? Чем быстрее, тем лучше. В такую погоду тоннели Москвы – единственное решение. Крыс нацепил БКИ, убрал планшет в сейф, игрушечного размера, но вполне серьезный, крепко вмурованный в капитальную стену.
Выключил свет, спустился на нижний этаж и скользнул в  вентиляционную шахту, не забыв закрыть за собой стальную заслонку. По шахте спустился до технического тоннеля с кабелями, оттуда – в метро; а там, чтобы не заморачиваться, никого не спрашивая, пристроился на крыше вагона, идущего в сторону Китай-города.

2
Что такое яп-отель? Это отель с переменной геометрией. Очевидно, что никто и никогда не пользуется всем объемом помещений в равной степени. Просто по статистике.
В некоторых номерах вообще нет никого. В иных спят без задних ног, и не заметят, если стены придвинуть вплотную к кровати. В других – сама комната нужна, но в данную минуту никто не пользуется ванной или туалетом. И не по всякому коридору кто-нибудь идет.
В яп-отеле центральный компьютер управляет всем. Сдвигает и раздвигает стены, а при случае и потолок. Чтобы сэкономить на софте, и чтобы все работало быстро, алгоритмы субоптимальные, но и этого достаточно, чтобы сберечь процентов 60-70 площади. Компьютеры защищенные, но тоже не по первой категории. Клиентура не самая привередливая, не олигархи, за кем каждодневно идет охота, но все же любящая кварталы попрестижнее. В общем, не врет рекалама: яп-отель, занимая меньше места, обеспечивает неплохое соотношение цена-качество.
В холле отеля Крыс увидел своего знакомого опера – капитана полиции Мозжухина. Мозжухин сидел на месте администратора, мрачно уставившись на экран компьютера, и сначала его не заметил.
Крыс выскользнул из отверстия под потолком, куда уходили оптоволоконные кабели.
Услышав шорох, Мозжухин схватился за кобуру, но тут увидел Крыса и невесело улыбнулся.
-  Явился-не запылился.
- По вашему приказанию прибыл, а что? – Тоненький детский голосок, который синтезировал БКИ, поначалу Крысу казался странным, но потом он привык, и больше не обращал на этот дискант внимания. Главное, смысл. Человеческую речь он научился понимать давно.
- Ладно, ничего. Пойдем на место преступления, пока ФСБ не приехало.
Крыс не стал спрашивать, почему должно приехать ФСБ. Все, что надо знать, Мозжухин объяснит. Вместе они работали давно.

3
Стены номера были раздвинуты по максимуму, так же как и прилегающей душевой с туалетом. Широкая кровать почти не смята. Следы крови на кафельном полу около душа.
- Уляляев сейчас с постояльцами, - это был помощник Мозжухина, хорошо известный Крысу. -  Сидит в суши-баре, вдруг кто чего сболтнет. ФСБ велело никого не отпускать, но допрашивать хотят сами.
Мозжухин наклонился к уху Крыса, осматривавшего полочку над умывальником. На ней лежала опасная бритва, на лезвии тоже кровь.
- Клиент был особый. Синклит России. Так что сам понимаешь...
Как не понять! В самом начале их знакомства Мозжухин подшучивал над Крысом, его смешила речь, синтезированная БКИ, нередко похожая на детские считалочки.
- Интеллект у тебя, наверно, как у четырехлетнего. Полторы извилины! Голова не больше наперстка!
-  У меня распределенное сознание. Облачное, как в интернете. Мудрость рода, - обычно отвечал Крыс.
Но потом, оценив его помощь в расследовании преступлений, Мозжухин подшучивать перестал.
Хотя и сам Крыс, в общем, не знал, откуда приходят к нему многие интересные мысли. А детских рифмочек, которые часто без спросу синтезировал БКИ, стеснялся, но ничего не мог поделать с навязчивым интерфейсом.
- Понятно, что кровь пустили. А где стены при этом были? Выяснить можно? И где тело? – поинтересовался Крыс.
- Интересно рассуждаешь, Петька, - признал Мозжухин. Он помог Крысу спуститься на пол. Кто такой Петька, Крыс представлял себе смутно, но продолжал рассуждать, обнюхивая следы крови. Лужица у самого душа, но дальше...
- Едва заметная пленка, настолько размазано тонко. Стенкой, пока она двигалась? Что за стенкой?
Мозжухин снова подобрал Крыса и они вышли в коридор. У Мозжухина оказалась магнитная карта администратора, которой он открыл соседний номер. В номере, похоже, перед этим никто не жил – кровать заправлена, чисто. Стены сдвинуты, так что они едва протиснулись в санузел. На полу тоже обнаружилась кровь – целая загустевшая клякса в середине и размазанный почти до полной невидимости след у стенки.
- Между двумя номерами стенки могут раздвинуться сами?
- Пошли дальше.
В следующем номере кровать была смята, в мусорной корзине – две пустых банки из-под пива. И при этом в санузле тоже следы крови, на полу и на стенке, примерно на уровне пояса.
- Черт, скоро эфэсбэшники приедут, придется прерваться.
Они поспешно заглянули в четвертый по счету номер, в конце коридора. Номер был пустующий. Около душа – слабый след крови на стенке, на этот раз – по кафелю от уровня пояса до самого пола.
Они вернулись в номер, где все началось, чтобы обнаружить за кроватью женские трусики с блестками. Их нашел Крыс, Мозжухину  в это время позвонил Уляляев, сообщить, что надо срочно спускаться в бар.
Мозжухин внимательно посмотрел на Крыса с его находкой.
- Ты это прибереги. Козыри нам пригодятся.
Он быстро подхватил Крыса, выглянул в коридор. Вроде пусто. У лестницы взмахнул картой, открыл дверь бельевой.
- Тут несколько выходов. Спрячься пока, но оставайся в отеле.

4
На входе трубы крутился вентилятор. Крыс наблюдал за суши-баром через его шелестящие лопасти. Труба была гофрированая, передвигаться в ней было легко.
Сердце Крыса сильно колотилось – от страха, смешанного с любопытством. Двое коротко стриженых молодых людей в штатском пришли со служебным хорьком. Если хорек его выследит, дело может обернуться плохо. Попавшись прилюдно, он подведет Мозжухина, а если людей не окажется рядом, то и вообще нельзя исключить летального исхода. Правда, вентилятор маскировал шорохи и не давал его запаху просочиться в помещение суши-бара.
БКИ он на всякий случай оставил за поворотом трубы, чтобы не так просто было нащупать электронными детекторами.
Допрос, если это был допрос, велся как-то странно. Хорек обегал помещение, обнюхивая углы. Тем временем один из молодых людей с ленивым видом расспрашивал постояльцев.
Другой куда-то ушел с Мозжухиным. Где Уляляев, Крыс не знал.
Крыс, вообще-то, представлял, как ведутся допросы – никак не в присутствии посторонних, добрашиваемых заводят по одному, лучше – в специальном помещении без видеокамер и микрофонов, а тут даже бармен оставался за стойкой.
И начал разговор круглоголовый молодой человек с заявления:
- Заранее предупреждаю, все, кто здесь находится, отныне – под подпиской о неразглашении.
Достал из сумки какой-то прибор, поиграл кнопками. БКИ посетителей и бармена на секунду вспыхнули голубым светом.
- Согласие зафиксировано. Если кто-то не согласен, может проехать с нами в управление.
Вслух никто ничего не сказал, некоторые кивнули. Крыс подумал, что не зря оставил свой БКИ подальше за поворотом.
Эта сценка разыгралась в начале. Теперь молодой человек сидел за столиком, потягивал коктейль, сооруженный барменом, время от времени бросал немногочисленным клиентам отеля – в баре собрался отсилы десяток, не сезон, – какой-нибудь вопрос и смотрел на реакцию.
- Значит, шум, вроде как воду спустили? В вашем туалете? И вы не решились взглянуть?
- В яп-отеле все в движении, не обращаешь внимания. И вообще могло послышаться.
- Я не вас спрашиваю. Так что скажете?
Клиент, к которому обращался круглоголовый, оторвал взгляд от стакана.
- Не решился. Я сразу после этого пошел в бар. А послышаться могло, он прав.
Хорек к этому времени забрался на шкаф, недалеко от вентиляционного отверстия. Крысу показалось, что глаза-бусинки смотрят прямо на него. Ему стало страшно.
Когда хорек спустился вниз и выскользнул в коридор, он не выдержал и двинулся назад по трубопроводу. За поворотом, продев голову в петлю БКИ, бросился бежать.
Поворот, еще, еще один, наконец, бельевая. Он подхватил зубами вещдок, спрятанный на верхней полке. В кои-то веки ему стало не по себе в лабиринте темных проходов и отсеков за подвижными стенами яп-отеля. Но в одном здании с боевым хорьком ему находиться не хотелось.
Он отыскал короткий тоннель, ведущий на улицу. Холод, струи падающего снега, шорох, свист, шопот, гудение ветра. По заваленной снегом плоской крыше кое-как добрался до отдушины на чердак соседнего здания, а метель быстро замела следы.

5
В эпицентре Москвы пространство дорого. Чердак оказался низким, тесным, и очень холодным,  под ним, вероятно, какой-то лофт; и запах Крысу не понравился, и шорох подозрительный послышался в темноте, но слишком поздно было менять маршрут. К счастью, на БКИ пришел вызов от Мозжухина, и в слабом свете вспыхнувшего дисплея он увидел худого бездомного кота, изготовившегося к прыжку. Кот наверняка голодал, но в безумие еще не впал, и на владельца БКИ броситься не решился – понимал, что координаты атаки немедленно определятся, и тогда жди неприятностей.
Вольно или невольно, отвечая на вызов Крыс включил камеру.
- Ты где? А, ну да, понятно, Извини. В течение часа подойти сможешь? Как обычно, в мой кабинет?
Крыс отсигналил согласием. Мозжухин отключился.
Кот, однако, продолжал вести себя лояльно. Пока светился БКИ, дал понять, что готов проводить Крыса к выходу. А Крыс по пути  дал понять, что готов помочь с пищей. Свежей еды, конечно, не гарантирует, но сухой корм достать сможет.
Расстались почти по-товарищески – кот  проводил его до неосвещенной верхней площадки и указал дыру за не слишком горячей батареей.
Секреты повседневной человеческой жизни Крыса интересовали мало, так, на уровне цирка. Помимо преступлений, интимно связанных с волнующими любое живое существо вопросами жизни и смерти, и тонкостей воровской профессии, позволявших оттачивать интеллект, что-нибудь пестрое и необычное еще могло привлечь его внимание, но вуайера из него бы не вышло.
Спускаясь за трубой через лофт, тот, что под чердаком, он все же слегка удивился – перед зеркалом во всю стену оттачивала балетное мастерство группа чернокожих в розовых балетных пачках. Чего только не увидишь в Москве...
Ниже этажом в темной, как огромная нора, квартире, остро пахло каким-то пряным дымом.
Еще ниже резали большой торт – вокруг стола собралось человек десять. Крыс не особо разбирался в тонкостях людской одежды, но все же мог оценить, что одеты они дорого. А еще кольца, браслеты, ожерелья.
- Торт динамический! – возгласил хозяин, поднимая нож.
Возможно, где-то была кнопка телекомманды. Внезапно середина торта буквально взорвалась, и вверх выскочило нечто вроде гриба – толстая бисквитная ножка, увенчанная покрытой глазурью закругленной шляпкой. Вокруг рассыпались похожие на языки пламени ломтики фруктов.
- Атомный... – ахнул кто-то.
Крыс даже задержался на секунду, но больше ничего интересного не случилось.
Этажом ниже всей семьей сидели перед огромным, во всю стену, экраном. На экране что-то мелькало, ухали и бухали динамики.
В дворницкой шумно ссорились.
В подвале играли в карты. Нелегальный притон? Но надо было спешить. К счастью, оффис Мозжухина находился недалеко, и Крыс воспользовался теплотрассой.  Пространства между теплоизоляцией и бетонным коробом ему вполне хватало.

6
- Давай трусы, отдадим на генетическую экспертизу, - Мозжухин не любил откладывать дело в долгий ящик. Крыс сразу же достал их из поясной сумки, переделанной из небольшого кошелька.
- Добром, если не силой узнать что-нибудь получилось? В яп-отеле то есть? – поинтересовался Крыс.
- Крохи с барского стола. У ребят оттуда, - Мозжухин показал глазами на потолок, - права сисадмина, прямой доступ. Они проверили, поделились. Короче, комп в япе был перепрограммирован, возможно, интеллектуальный вирус, а скорее, взлом по полной. А дальше – принцип пузырька. Клиент вышел в душевую, похоже, там его и порезали. Кто – пока неясно. На бритве кровь его. Но дверь заблокировалась, а стены стали сдвигаться и раздвигаться согласованно и проталкивать тело через весь отель. По горизонтали и по вертикали. Может и живьем – крови не очень много. Вытолкали на улицу. Там уже ждали. Как раз, где у камер наблюдения мертвая зона. Метель уже начиналась. Следов крови под снегом еще не искали, но завтра найдем наверняка.
- Как звали клиента? – спросил Крыс.
Мозжухин пристально посмотрел на него.
- В интернете рыскать не будешь?
Крыс отрицательно покачал головой.
Мозжухин налил себе воды в стакан.
- У Уляляева висяк есть, хочешь помочь?
Крыс кивнул.
- Я тебе его e-mail дам.
Мозжухин достал из бумажника визитную карточку и написал мелко «Юрий Милославский».
- Запомнишь?
Крыс снова кивнул. Мозжухин убрал карточку.
- Свяжемся завтра. А пока напиши Уляляеву.
Крыс знал, конечно, что в кабинете за Мозжухиным ведется наблюдение.
Домой Крыс снова возвращался на метро. Приключений на сегодня было достаточно, ему хотелось просто полежать и подумать, тем более что, как он понял, Мозжухин не собирается полностью уступать расследование конкурирующему ведомству, значит, новые приключения не заставят себя долго ждать.

7
Имя Юрия Милославского Крыс, как и обещал Мозжухину, в поисковиках набирать не стал – зачем, имя и так на слуху, достаточно полистать столичную светскую прессу. Главное, не привлекать внимания, кого ищешь. Его не удивило, что про само исчезновение пока не говорилось ни слова.
Привычный пакет – слухи о коррупции, слухи о купленной диссертации в области культурологии. Неясное положение по координатной оси «патриоты-либералы». Прямой речи мало, а то, что известно, противоречиво.
Необыкновенным Крысу показалось только одно – слух об участии в дуэли. И то, что при всей несовременности такого способа сведения счетов, над Милославским особо не смеялись и не поливали за это грязью.
Он лежал на своем диванчике и думал, а может, прислушивался к облачному разуму. Планшетом, укрепленным на столике, он мог управлять дистанционно, через БКИ и головные электроды. В квартирке было тепло, ставни плотно закрыты. За ними выла и стучала метель, но на эти земные звуки Крыс не обращал внимания.
За услуги, которые он оказывал Мозжухину раньше, тот устроил ему через клинику МВД десятикратное продление жизни с помощью генной инженерии, так что физически Крыс чувствовал себя сейчас в расцвете лет, но умственный возраст располагал к мудрости.
Вообще, что такое дуэль? Слово указывало на двоицу, столкновение, в котором участвуют двое, но само понятие в его сознании оставалось очень смутным. Дуэльные пистолеты, стук оленьих рогов в осеннем лесу, петухи, яростно наскакивающие друг на друга...
О дуэлях ему изредка слышать приходилось, но задумываться до сих пор повода не было.
Есть однако вопросы, которые помогают сосредоточиться, когда расследуешь преступление: с кем, когда, при каких обстоятельствах, по какой причине или поводу, с какой целью.
С кем: на этот вопрос ответить оказалось нетрудно. С Сальтимбанком Душмановым, миллиардером. Владельцем S-банка, инвестором трубы и прочая и прочая и прочая. Такой информации столичная пресса и блогосфера скрыть не могла и не хотела.
Между бизнесменами дуэли иногда случались, но чтобы член Синклита стрелялся с бизнесменом – вот что казалось удивительным...
Когда: от двух до пяти месяцев назад, более точно дату с ходу Крыс установить не смог. Пять месяцев назад об этом начали говорить, около двух почти перестали, в промежутке будущее время сменилось прошедшим, но не сразу.
Крыс решил, что до утра новых существенных подробностей по делу узнать не удастся, и стоит получше разобраться в том, какую роль в современном высшем обществе играют дуэли. В конце концов, можно ведь не только заниматься делом, а просто удовлетворять свое любопытство.
Нашел в сети какой-то ученый опус – когда требовался четкий анализ, скучноватые ученые труды он предпочитал светским сплетням.
«Дуэлизация правящих элит в новомосковскую эпоху...Создание нового дуэльного кодекса обуславливалось необходимостью упорядочить разрешение конфликтов в условиях неправедного суда и нежелательности аутсорсинга в деле, затрагивающем витальные интересы... проверенный веками принцип «сор из избы не выносят» возобладал и утвердился в ходе ожесточенной борьбы на протяжении примерно трех бизнес-поколений... Понимаемое достаточно узко, но жестко форсируемое понятие сословной и корпоративной чести ведет теперь во многих случаях к невозможности уклониться от дуэли не подвергая себя риску полной потери бизнеса... Компромисс с медийным сообществом заключается, однако, в том, что, в тогда как факт и исход дуэли становятся как правило широко известными, истинные причины и глубинные бизнес-следствия исключаются из публичного пространства»
Получается, и здесь говорится главным образом о бизнес-элитах. Синклит – это другое.
Однако Сальтимбанк Душманов от дуэли уклониться не смог, и пуля Юрия Милославского попала ему в живот. Правда, Сальтимбанк выжил. А в чем же все-таки состояли истинные причины и глубинные бизнес-следствия этой дуэли?

8
В лючок со стороны теплотрассы позвонили. Крыс взглянул на экран видеонаблюдения и увидел крысиную мордочку. Посетитель отступил назад, чтобы показать свой БКИ – на нем высветился пароль, означающий, что это посланец Мозжухина. Крыс впустил гостя.
Иерархически крысенок не представлял собой ничего – ритуал приветствия занял секунды. От Мозжухина в кармашке за БКИ он принес микрокарту памяти. По мысленной команде Крыса из планшета выдвинулось крошечное щупальце манипулятора, подхватило микрокарту и вставило в картоприемник.
Ему не хотелось читать содержание при курьере, с другой стороны, вдруг понадобится сразу послать что-то в ответ?
Поймав взгляд Крыса, курьер поспешно отодвинулся от столика.
«Генетическая экспертиза. Предмет анализа: следы биологических выделений на образце ткани (трусы типа стринг), - Крыс не стал задерживаться на описании методики и цифрах, - Выводы. Анализ по базе данных МВД позволяет идентифицировать источник выделений как Чумкину Анну Елисеевну, 20... г.р. (23 года). Дополнительные данные. Привлекалась за стритрейсинг (нарушение скоростного режима). Предполагаемая деятельность: VIP-эскорт. В базе налоговой службы: неуплата налогов. Недоказанные обвинения: VIP-шантаж, участие в рекете. Прозвище: Болейн.»
В этот момент раздался писк тревожной сигнализации. И почти сразу за ним – грохот за стеной со стороны подвала.
Крыс бросил взгляд на экран, соединенный с камерой, которая смотрела в котельную. Ну и рожи – мужик с отбойным молотком, рядом другой – с мощным перфоратором, за ними третий, с молотом. И нацелились, похоже, на его квартиру. Курьер с отчаянным писком бросился к выходу. От катастрофы отделяли секунды, но Крыс все же успел нажать красную кнопку.
Кнопка обрушила с полки в котельной пыльную, затянутую паутиной поллитровую стеклянную бутылку с нашатырным спиртом.
Это давало отсрочку, но и только.


Рецензии