Эффект зеркала

«Вот так бывает иногда, – говорила Баба Яга, – что встретишь человека, а он самым невероятным образом дарит тебе тебя самоё. Такой эффект зеркала. Хотя внешне вы может быть совершенно разными и ни капельки не похожими, но какими-то едва уловимыми движениями, помыслами, желаниями, ощущениями мира к тебе снова и снова будет возвращаться твоё собственное отражение. Иногда чёткое и ясное, легко узнаваемое и детально-точное. Иногда – совершенно размытое; не отражение даже – эскиз, быстрый набросок, знаешь, вот в точности такой, когда рука не поспевает за мыслью, и ты торопишься изо всех сил, а всё равно ни деталей, ни подробностей, – одно впечатление остаётся! Вот именно такое, связанное с тобой длинной цепочкой каких-то невероятных ассоциаций, перескакивающих от «А» к любой букве алфавита и обратно. Необъяснимое, на первый взгляд, далёкое и всё же – удивительно близкое впечатление. Твоё впечатление. Впечатление о тебе самой…
Иногда в таком зеркале ты успеваешь заметить отражения собственных мыслей. Иногда – их противоположности. Эффект зеркала сработает, если ты увидишь эту противоположность, а увидев, поймёшь и примешь свою отличность. В этой противоположности – другая возможность увидеть себя.
Такие люди-зеркала появляются порой в твоей жизни, чтобы показать тебе что-то очень важное – о тебе самой. Чтобы утолить твою жажду по себе – настоящей. Чтобы заглянуть – вместе с тобой – в твою глубину и необычайность. Чтобы кольнуть острой занозой сердце. Чтобы просыпаться сквозь пальцы золотистым песком, унося сомнения и печали, согревая, баюкая и лаская. Чтобы даровать тебе откровение понимания. Чтобы оставить после себя сокровенность чувств и предвосхищение возможности новых откровений…
Так много разных зеркал…»


Рецензии