Федяссея

                или

                ПУТЕШЕСТВИЯ ФЕДИ В СКОЛЬЗЯЩИЙ МИР
            

                Содержание
         
                ГЛАВА 1. Действующие лица
                ГЛАВА 2.  Первое путешествие в Неведомокуда
                ГЛАВА 3.  Прогулки с Разгуляем
                ГЛАВА 4.  Новые встречи и знакомства
                ГЛАВА 5.  Дни забот и хождения в гости
                ГЛАВА 6.  Пришельцы в Скользящем мире 
                ГЛАВА 7.  Дыра времени и прочие нелепости
                ГЛАВА 8.  Тот самый четвёртый уровень
                ГЛАВА 9.  Нечаянный эксперимент Фединой бабушки
                ГЛАВА 10.  Путешественники и аборигены
                ЭПИЛОГ: а всё-таки они где-то есть!


           Повесть рассказывает о приключениях третьеклассника Феди Чижикова, его четверых друзей и бабушки в ирреальном мире. А всё началось с того, что Федя случайно наткнулся  на вход в иную реальность, где, по его мнению, всё было неправильным. Этот мир Федя назвал Скользящим, потому что люди в нём умеют скользить и летать. Странным в этом мире было всё, включая непонятные петли времени и сквозняки, и то, что обитают там, в основном, дети и старики – да ещё на разных уровнях. А уровни эти оказались подземельем, где жили люди разучившиеся сочувствовать, плакать и улыбаться от души, все жили сами по себе и по чужим правилам, а не по уму и сердцу.
           Федя подружился со скользунами Пройдохой, Разгуляем, Читайлой, Смеяной, Чарой, малышкой Клавой из песочницы и с помощью бабушки дети стали разгадывать далеко не детские тайны: кто их разделил по цветам и уровням, кто лишил ребят родителей, неба и солнца, несущего живой Свет…

            
            
         
          ГЛАВА 1. Действующие лица
         
          *Великолепная четверка с покладистым «хвостиком»
         
          С недавних пор друзья Феди Чижикова, по прозвищу Чижик, начали подмечать, что он стал каким-то странным. На первый взгляд он, как будто бы, был прежним: весёлым и общительным мальчиком, охотно участвовал в заводных играх и затеях сверстников, делился с ними впечатлениями от комиксов и страшилок, с азартом играл в фишки, менялся ими с дворовыми дружками – в общем, ничем не отличался от них.
          А тут вдруг Федя сделался рассеянным и задумчивым, невпопад улыбался, иногда что-то бормотал или надолго замолкал, поглядывая на часы, а то и вовсе в самый разгар веселья разворачивался и убегал домой, а точнее – к бабушке.
          Дело в том, что Федя уже второй год жил у бабушки из-за того, что его родители были в длительной зарубежной командировке. Он, конечно, скучал по маме и папе, но, вообще-то, у бабушки ему было хорошо и вольготно, потому что жила она в уютном домике с садом за высоким забором, в котором была дырка для секретных вылазок в соседний двор.
          А там у Феди были верные друзья Мишка и Гришка, похожие друг на друга, как две капли воды. Братья-близнецы были неразлучны и ребята для простоты звали их Ишками, на что те и не думали обижаться, тем более, что всё равно никто не мог различить братишек и все то и дело ошибались в их именах. Вот эти-то мальчишки и были лучшими друзьями Феди, с ними вместе он и в школу пошёл в прошлом году, и в классе они сидели за соседними партами: Ишки впереди, а Федя с Вовчиком – за ними.
          Вовчик тоже был закадычным другом Чижика, но жил он не в одноэтажном доме с садом, а в одной из трёх девятиэтажек, вытянувшихся свечками через дорогу от частного сектора и выгородивших просторный двор с детской площадкой. И, конечно же, нашим четверым друзьям в случае необходимости легко было пополнить свои ряды юными жильцами этих многоквартирных домов – а только делали они это очень редко, потому что им было хорошо в своей маленькой, но дружной компании.
          Иногда к ним присоединялся младший брат Вовчика – шестилетний Диман, но он был настолько покладистым, что мальчишки просто не замечали этот любопытный «хвостик» их четвёрки. Потому-то, видимо, Федя и обронил нечаянно вслух одну свою мысль, думая, что его никто не слышит – ан нет! Диман поймал своим навострённым ушком эту странную фразу и, как всегда, когда ему что-то было непонятно, попросил разъяснений у старшего брата. Тот вытаращил глаза от удивления и велел малышу молчать, а сам крепко задумался: да всё ли в порядке с его другом Фёдором? И стал приглядываться к тому повнимательнее. И буквально на следующий день Чижик подтвердил худшие предположения Вовчика.
          Случилось это в четверг, в самое пекло, когда мальчишки отправились на пруд, прозваный в народе Зелёнкой. Такое красочное имя этот водоём, образованный неведомо как и незнамо когда на месте старого выработанного карьера, получил за обилие наполняющей его ряски и тины. Про пруд ходили всякие-разные россказни, убеждающие в том, что лучше сгорать от жары, чем плескаться в цветущей и дурно пахнущей воде с клещами и пиявками, и поэтому родители строго-настрого запрещали детям купапаться в Зелёнке.
          Они-то запрещали – да только кто бы их слушался?! Может быть девчонки, но никак не смелые и вездесущие пацаны, к когорте которых принадлежала и наша великолепная четвёрка с покладистым «хвостиком» по имени Диман. Правда, как раз на него-то, на этот «хвостик», и распространился всеобщий запрет на купание в пруду, потому как Вовчик решил, что хоть один из братьев должен быть послушным и не огорчать родителей.
          К слову сказать, ходу до пруда было почти полчаса: и что же? Тащиться в такую даль под солнцем – и не искупаться? Обычно, добравшись до пруда и сомлев от жары ещё в пути, мальчишки по-быстрому срывали с себя одежду и дружно ныряли в воду, но в этот четверг Федя, уже раздевшись и сняв часы, взглянул на них – и сразу стал одеваться.
          Невозмутимые Ишки не обратили на это внимания и пошлёпали к воде, а Вовчик, широко распахнув глаза, уставился на заполошного друга:
          – Чиж, ты чо? Клеща словил или укусил кто?
          Наверное, Федя очень торопился, потому что, не подумав, ответил:
          – Мне надо сегодня к десяти утра быть у зоопарка в Другом мире… пойду постою в бабушкином углу…
          Выпалил он этот бред и умчался, а Вовчик так и остался стоять с открытым ртом: какое утро, какой зоопарк? Времени было уже час дня, а зоопарка в их городе отродясь не бывало!
          Неизестно, сколько бы он простоял столбом на пекле, если бы Диман не подошёл к брату и не дернул того за руку:
          – Вова, он опять что-то непонятное сказал про какой-то другой мир! И разве Феде нравится стоять в углу? Разве у него такая злая бабушка?
          Вовчик подумал, что у них у всех от жары мозги начали плавиться и, нарушая свои принципы, разрешил братишке искупаться, а сам, едва окунувшись, сел на берегу и стал думать о друге и его бабушке: совсем она, видать, заморочила Чижика своим воспитанием!
         
          *Бабушка Феди Чижикова и её воспитательные меры
         
          Бабушка у Феди была учёная, даже слишком учёная, как говорила Федина мама, но  папа защищал бабушку, потому что она  была его мамой, а мамам многое прощают. А бабушка заявляла снохе и сыну, что она только теперь, выйдя на пенсию, начала жить по-настоящему, потому что получила возможность делать то, что ей нравится.
          И вот она уже три года сутками торчит под компьютером и, если не ищет что-то в Интернете, то пишет или читает – одним словом занимается исследованиями неизвестно чего и непонятно зачем. Ей то, конечно, известно, что и зачем, а Феде это совершенно не понятно, зато очень удобно: бабушке некогда следить за ним, ругать за лёгкие шалости и читать нотации о том, как должны себя вести хорошо воспитанные мальчики.
          Хотя, по правде говоря, нельзя сказать, что бабушка совсем не занималась воспитанием внука – она жёстко следила, чтобы тот был чистым и аккуратным и чтобы чётко следовал установленному в доме распорядку. Для этого она вывесила на видном месте расписание Фединого дня, где было обозначено время для сна, работы по дому, прогулок, завтраков, обедов и ужинов, а также для полезных занятий и игр на компьютере.
          Не будем никого вводить в заблуждение, утверждая, что Федя неукоснительно следовал этому распорядку, но он старался не выводить бабушку из себя: и не оттого, что боялся наказаний, а чтобы попросту не портить ей настроения. Всякому известно, что человек в плохом настроении способен здорово осложнять жизнь окружающим, и Федина бабушка не являлась исключением: в дурном расположении духа она не могла заниматься наукой и набрасывалась на хозяйственные дела, назначая внука своим главным и незаменимым помощником. А это было куда как страшнее наказаний, тем более, что в этом деле бабушка не только не придумывала ничего нового, но и свела весь список воспитательных мер до двух единиц: запрет на компьютерные игры и стояние в углу.
          А всё потому, что пожаловаться на Чижика его родителям она не могла ввиду их отсутствия, отлучать внука от сладкого она считала слишком жестоким, а лишение его прогулок, по мнению бабушки, было равнозначно самонаказанию – какое уж тут творчество, если в доме целый день толчётся непоседа и проказник? То ли дело, когда он гоняет по улице или стоит себе тихо в углу! Только не знает ещё бабушка, что с некоторых пор стояние в углу перестало быть для Феди наказанием! Почему? Об этом вы узнаете немного позже, а пока продолжим знакомство с бабушкой нашего героя.
          Зовут её Дарёной Даниловной и, хотя она давно уже стала бабушкой, никому и в голову не придет называть её старушкой. Сами посудите: разве старушки носят модные прически, узкие юбки и туфли на каблуках? И многие ли из них красят губы и наводят стрелки на глазах? А французскими духами они пахнут? Конечно, дома она была попроще, ходила в домашних брюках и тапочках и духами с губной помадой не пользовалась, а вс1 равно на старушку никак не походила и все Чижиковы ею очень гордились, а Федины друзья говорили, что бабушка у него классная и прикольная.
          Федя очень любил свою бабушку, особенно за то, что она всегда была занята и не мешала ему заниматься своими делами, а ещё за то, что пекла очень вкусные оладушки и могла ответить на любой вопрос: недолго и понятно. А вообще-то, он любил бабушку просто так, ни за что, как любил и своих родителей, которые лечат чужих негритят где-то в Африке, и дядю, папиного старшего брата. Дядя Феди служит капитаном дальнего плавания – настолько дальнего, что папа и бабушка не видели его несколько лет, а Федя так совсем его не помнит. Потому мы ограничимся этим маленьким сообщением о Глебе Чижикове, поскольку  тот никак не участвовал в приключениях наших героев, разве вот только бабушка его часто поминала и приводила в пример внуку, в качестве объекта для подражания, потому что очень скучала по старшему сыну и он был так далеко, что казался ей идеалом. Всеё это была Федина семья, а семья нужна каждому человеку, чтобы было куда возвращаться из любых путешествий, даже не очень дальних, пусть даже из соседнего двора…
         
          *Не все углы одинаковы…
         
          Но вернёмся к странному поведению Феди, озадачившего его друзей.
          Как вы уже догадались, загадка тут кроется в том удовольствии, с каким Федя отбывал одно из наказаний бабушки – стоял в углу. Да и его спешка в минувшее утро в несуществующий зоопарк выглядела, мягко говоря, странно. Но сначала разберёмся с первой загадкой: а, именно, с бабушкиным углом.
          Этот угол был крайним, потому что бескрайних углов не бывает, бескрайними могут быть только море и степь… ну, или другие просторы, какие-нибудь. Следует уточнить, что Федя и раньше стоял в углу: много-много раз, потому как он был большим шалуном. Он освоил не один угол и не только у бабушки, но ничего странного с ним не происходило – до этого лета, а точнее до того момента, пока бабушка не купила новую тумбочку и не заняла ею угол у окна. В том углу стоять было нескучно, потому что можно было глазеть в окно на соседние дворы, где было много живности и ребятишек. А ещё можно было размышлять о чём-нибудь приятном, например, о том, что скоро вернутся родители.
          Если человек умеет думать и убегать мыслью далеко-далеко – ему всё равно где находиться, и ему нигде не будет скучно, а Федя любил помечтать, особенно после обеда. К слову сказать, бабушка никогда не наказывала внука натощак – это был её главный принцип: сначала ребенка надо накормить, а потом уже воспитывать. А ещё она всегда предоставляла ему свободу выбора, и поскольку незанятых углов в гостиной было два, Федя всегда мог выбрать один из них и тем разнообразить отбывание наказания.
          Итак, у бабушки было два крайних угла для нашкодившего внука, но волшебным оказался только один. Именно в этом углу с Федей стали происходить разные непонятные краеугольные истории, а вернее, путешествия: он как будто бы выходил погулять, причём без спросу. Просто выходил и всё. Собственно, он никуда не ходил, он мирно стоял в углу, но выходил из себя. Тоже мирно и незаметно для бабушки: она ни разу не хватилась внука, хотя, как ему казалось, гулял он в другом мире подолгу!
          Но самым странным было не то, что бабушка не замечала отсутствия Феди – она частенько забывала о нём, часами блуждая в Интернете, пока не зазвенит будильник, напоминая о том, что пора готовить обед.
          Совершенно непонятным было выпадание Чижика во времени: он возвращался оттуда в то же самое время, в которое отправлялся туда! А в том, что он уходил из дому взаправду Федя был уверен, потому что иногда прихватывал с собой кое-что из своих странствий и пачкал там свою обувь и одежду. И вообще…
          Тут крылась какая-то волшебная тайна, которая не давала Феде покоя, и он уже всерьёз собирался поделиться своим недоумением с друзьями, а то и с бабушкой, да только опасался, что они посчитают его сумасшедшим.
          А начались все эти чудеса и странности с неделю назад, когда Чижик, схлопотав очередное наказание за то, что без спросу ходил купаться на Зелёнку, занял угол за книжным шкафом. Он и раньше стоял в этом углу и подглядывал за бабушкой, терзающей клавиатуру компьютера, а в тот день он зачем-то отвернулся к стене и стал от скуки отколупывать отставшую обоину. Тут к месту упомянуть, что обои в бабушкином доме были очень старыми, да и, вообще, всюду требовался ремонт, но бабушка не собиралась делать бесполезную работу, поскольку её ветхий дом собирались снести, о чём разговоры шли уже второй год, но пока дело не двигалось.
          Честно говоря, Федю это вполне устраивало, потому что жить в доме с садом было куда как интереснее, чем в каменном многоквартирном ящике, да и за испорченные стены его совсем не ругали: чего уж там беречь стены, если весь дом обречён на снос!
          Вот и в тот раз наказанный внук с лёгким сердцем оторвал кусок обоев и, засунув его за шкаф, захотел заглянуть в широкую щель: нет ли там чего-нибудь интересненького, кроме обрывков обоев?  Федя прислонился виском к стене – и прошёл сквозь неё!!!
          С этого момента и начались необыкновенные приключения второклассника, которые можно назвать одним словом: федяссея! Почему «Федяссея»? Да потому, что с ним случилось то же, что и с одним древним греком по имени Одиссей. Как-то повёл тот себя, мягко говоря, не очень хорошо – стал хвастаться своими победами и Посейдон наказал его скитаниями в море-океане, а получилось так, что ничего интереснее в жизни грека не было, а о его чудесных приключениях великий Гомер написал книгу «Одиссея». Было это почти три тысячи лет назад, а книгу о похождениях Одиссея в неведомых мирах с интересом читают до сих пор: и взрослые и дети.
          Вот и получается, что не все наказания неприятны, а некоторые приводят к неожиданностям, да к таким, что вам и не снилось!
          Но вернёмся к нашему наказанному бабушкой герою и начнём с ним его «Федяссею».
         
          ГЛАВА 2.  Первое путешествие в Неведомокуда
         
          *По ту сторону стены
         
          По ту сторону стены бабушкиной гостиной было раннее утро. Федя стоял на лужайке перед маленьким домиком с плоской крышей и испуганно озирался. Сначала ему показалось, что вокруг кроме этого странного жилища ничего нет, но, приглядевшись, он увидел множество лужаек с разноцветными строениями, которые тонули в густом тумане. Между лужайками вились широкие тропы, а по горизонту тянулась полоска ровного леса.
          Домик, перед которым топтался растерянный Чижик, был выкрашен зелёной краской, единственное крохотное оконце обрамляли жёлтые ставенки, а над узкой, тоже жёлтой, дверью висела табличка с надписью «Пройдоха». Ни звонка, ни колокольчика, ни даже ручки на двери не было и это наводило на мысль, что гостей тут не жалуют.
          Эта первая, проснувшаяся в Фединой голове мысль взбаламутила целое войско мыслей, и все они беспорядочно закружились, толкаясь и мешая друг другу. А юному путешественнику в Неведомокуда нужна была вполне конкретная мысль, которая бы подсказала ему, что делать дальше. Федя вздохнул и озадаченно почесал макушку – правую: ведь у него было две макушки! Так бывает. Не у всех, конечно, а только у тех, у кого мыслей много. Что-то вроде запасного выхода для мыслей.
          Итак, вернёмся к тому, что Федя почесал макушку. Мысль он добыл, но мысль эта ему не понравилась, потому что она была похожа на страшилку: в таком маленьком и тесном домике с крохотным окошком и глухой дверью, наверняка, темно и страшно и живёт там Некто сердитый и лохматый, знакомство с кем сулит одни неприятности!
          Богатое воображение Чижика нарисовало такое чудовище, что он задрожал от страха и пребывал в этом паническом состоянии, пока в нём не проснулось любопытство – то самое чувство, которое всегда побеждает страх, особенно у таких любознательных мальчишек, как Федя. Из-за него, этого любопытства, частенько случаются рискованные поступки и шкоды, за которые детей наказывают, но оно же подталкивает ребят и взрослых к открытиям и подвигам. Ведь, согласитесь, так хочется узнать: а что там за закрытой дверью? Что творится за горизонтом, каково оно Неведомое и Тайное, невидимое пытливому оку?
          И Чижик, перестав дрожать и бояться, подошёл к двери.
          Едва Федя ступил на гладкий зеленый коврик перед дверью, та распахнулась и Некто невидимый сказал: «Входи, не бойся!». Голос у Некто был незлой, а очень даже вежливый, и Чижик успокоился: в конце концов не для того его занесло неведомо куда, чтобы в страхе торчать перед закрытой дверью! Теперь уж что? Теперь семь бед – один ответ. И путь назад неизвестен…
          От этой нечаянной мысли Федя вздрогнул и отбросил её, не стал додумывать…
         
          *В гостях у Пройдохи
         
          Переступив порог, Чижик открыл рот от удивления: в таком маленьком домике и такая огромная прихожая! И светлая, как если бы её освещали сто ламп! Он задрал голову, чтобы проверить свою догадку и увидел …небо! То есть в крыше зияла огромная дыра, в которую снопом вливался яркий свет! Не успел гость захлопнуть рот, как входная дверь закрылась, а стена справа раздвинулась и уже знакомый гнусавый голос позвал: «Заходи, я здесь!».
          Федя пошёл на зов и сразу увидел хозяина необычного жилища. Им оказался долговязый парнишка, по возрасту выглядевший как шестиклассник, с узкими плечиками и удлиненным лицом, на котором поблескивали маленькие круглые глазки под высокими бровями. Рот у него был почти без губ и выглядел маленькой темной дырочкой. Голова, кажущаяся непропорционально большой из-за узких плечиков и тонкой шеи, была увенчана аккуратно причесанным, можно сказать прилизанным чубом, разделённым надвое ровным пробором и заправленным за большие оттопыренные уши. Зелёные зауженные брючки и такого же цвета пиджачок были ему явно коротковаты и потому демонстрировали ярко жёлтые носки и манжеты рубашки с тугим воротничком, приподнятым пышным серебристым галстуком.
          Разглядев хозяина и не мешая тому проделать то же самое, Федя, наконец-то, разлепил рот и как хорошо воспитанный мальчик сказал:
          – Здравствуйте!
          Парнишка встревожено покрутил головой и удивился:
          – Разве тут есть ещё кто-то кроме меня? Я тут один. Надо было сказать: «Здравствуй, это я!» – и назвать своё имя.
          Обескураженный гость кивнул и поспешил исправить положение:
          – Здравствуй, это я: Федя. А ещё меня можно называть Чижиком…
          – О, у тебя два имени! – уважительно отметил «жёлто-зелёный» мальчик, – а у меня пока ещё только одно: Пройдоха… – и, бросив завистливый взгляд, он сник.
          Федя подумал, что это, скорее, кличка, чем имя, но не показал своего удивления, а вежливо заявив «Очень приятно!», стал оглядываться по сторонам.
          Комната, в которой они знакомились, оказалась небольшой и в ней  были только зеркало, стол и холодильник. Чижик попытался угадать какая это комната, но так и не понял: если это спальня, то где кровать и шкаф с одеждой? А если кухня – где же тогда плита? На гостиную тоже не похоже, потому что нет дивана или кресел…
          – Это мое хранилище настроения, – неожиданно сказал Пройдоха, словно прочёл мысли Феди, – а заодно и примерочная.
          – Как это? – удивился Федя, уставясь на безгубый рот хозяина. – А холодильник зачем?
          И хозяин дал малопонятный, прямо-таки, невразумительный ответ:
          – В нем я храню свои улыбки.  Я их снимаю с других, а потом храню в холодильнике, чтобы они не испортились. Сейчас я и твою улыбку сниму.
          – Снимешь мою улыбку? – испугался Федя и прикрыл рот ладошкой. – Я тебе её не отдам!
          Пройдоха отступил на шаг, посмотрел на строптивого гостя и заявил:
          – А тебе и отдавать нечего! Ты же испуган! И даже, если улыбнёшься – всё равно будешь испуганным. Мне испуганные улыбки не нужны. Мне нужны не всякие улыбки, а только уверенные, наглые, обольстительные, жестокие, хитрые, лукавые, лживые… или подобострастные. Ну, может быть, ещё парочку глупых ухмылок. Они иногда тоже срабатывают на успех. А испуганные улыбки мне совсем не нужны. Они не к лицу такому пройдохе, как я. Тех, кто боится, всегда обижают, а мне это не нужно – мне нужна только победа. Мне очень нравится добиваться своего, всех побеждать. А тебе?
          Федя хотел заметить, что победа за счет чужой улыбки будет ненастоящей, но подумал, что нехорошо поучать малознакомого человека и высказался неопределенно:
          – Кому же не хочется побеждать? А только мне нравится пользоваться своей всамделишной улыбкой – улыбкой от души. Это самая правильная улыбка.
          – А кто такая эта Душа? Какая у неё улыбка? – озадачился Пройдоха.
          – Душа не Кто, она Нечто загадочное. Моя бабушка говорит, что душа живёт внутри каждого человека, но люди вспоминают о ней только тогда, когда она болит, или поёт. Или чего-то просит: чего-то особенного…
          – И причём тут улыбка?  – изумился Пройдоха. – Разве Нечто может улыбаться?
          – Может, – уверенно заявил Чижик. – Когда у человека хорошо на душе он улыбается от души и тогда всем вокруг становится радостно и они стараются сделать приятное другим.
          Пройдоха задумался, да так крепко, что зажмурился и застыл, как изваяние. Федя уж было забеспокоился, не утонул ли хозяин домика в своих глубоких мыслях, но тот, наконец-то, очнулся и рассыпался вопросами:
          – А как это бывает, когда радостно? Какая мне от этого выгода? Разве кто-нибудь старается сделать приятное другим, а не себе самому?
          Федя принялся чесать макушку, левую, чтобы пришли нужные слова на такие простые вопросы – это ему поначалу показалось, что вопросы простые – но простых ответов на языке не завертелось. Он ещё не добыл ни одной ясной мысли, как послышался громкий зов:
          – Эй, Пройдоха! Скорей сюда! Я тебе такое расскажу!
         
          *Разгуляй и его приглашение к полёту
         
          Пройдоха метнулся к выходу, стена раздвинулась – и Федя увидел чьи-то босые ноги. Ничего больше не было видно, потому что ноги свисали из дыры в потолке, и в ярком свете стало заметно, что они, простите, грязные, что торчали эти ноги из обтрепанных штанин и размер их ступни соответствовал подростку. Чижик отвесил челюсть от удивления, а Пройдоха деловито велел: «Приземляйся, Разгуляй, я уже здесь…».
          Из дыры штопором «выплыл» мальчишка ростом с Пройдоху, но только не такой худой и не такой аккуратный. Хотя это мягко сказано «неаккуратный»: гость выглядел откровенным неряхой! На нём была полосатая, как тельняшка, майка навыпуск и обшарпанная синяя курточка, такая же распахнутая, как и сияющая от уха до уха глуповатая улыбка на лице с весёлыми синими бусинами глаз. Утвердившись на ногах, Разгуляй быстро вышел из светового столба и ошарашено уставился на Чижика.
          – А это кто? – спросил он, не переставая улыбаться и запустив пятерню в густые живописно растрепанные темные волосы с голубоватым отливом. – Откуда он свалился?
          – Это Федя Чижик, – прогнусавил Пройдоха с таким горделивым выражением, как будто это у него было два имени, а не у его гостя.
          Представив Чижика, он слегка замялся, но быстро нашёлся:
          – Он не свалился, он просочился из-за горизонта. Он пришелец.
          – О-о-о! – неопределённо протянул Разгуляй и, потеряв интерес к Фёдору, повернулся к Пройдохе. – Давай слетаем в зоопарк, там такое творится! Такая неразбериха!..
          – Так ведь сегодня в зоопарке выходной! – воспротивился Пройдоха, – нас тётка Портупея не впустит.
          Разгуляй поскрёб свой патлатый затылок и хитро сощурился:
          – А мы как-нибудь проведём её, просочимся… – и он слегка ткнул пальцем Чижика. – Он нас научит. Ведь сюда же он просочился? А тётке мы скажем, что он важный Гость из Другого мира.
          Федя не стал возражать – не потому, что он был покладистый или поверил в то, что теперь может куда угодно просочиться – он молчал, потому что абсолютно ничего не понимал и, не смотря на две макушки, светлые мысли покинули его голову: наверное, тоже просочились неведомо куда. Иными словами, Федя пребывал в легком трансе и мог только смотреть на странных мальчишек и слушать их, не вникая в смысл слов.
          Тем временем в руках у Пройдохи невесть откуда появился маленький саквояж и он тронул потерявшегося Чижика за плечо:
          – Ты летать-то умеешь? Нам надо перейти на второй уровень… – Федя прерывисто вздохнул оттого, что не мог ответить на этот нелепый вопрос, и хозяин, догадавшись что к чему, стал излагать свой стратегический план:
          – Ты, Разгуляй, полетишь первым и будешь ловить Чижика на месте, а я уж вслед, помогу ему, если что…
          Разгуляй согласно кивнул, вступил в центр светового пятна, струящегося из дыры в крыше, и, подняв вверх руки, лихо присвистнул – и стал плавно подниматься. Федя не успел ещё закрыть раззявленный от потрясения рот, как мальчишка исчез в проёме, сверкнув острыми пятками. Пройдоха подтолкнул ошарашенного гостя к месту старта, но Федя словно прирос к полу и не двинулся с места.
          – Ты не бойся, я тебя подтолкну, – успокоил его коллекционер чужих улыбок, – А Разгуляй тебя поймает, он у нас парень цепкий и быстрый… и  отчаянный, жуть! Ничего не боится! Он даже на четвёртый уровень поднимается совсем один, а там у нас так страшно! Да ты сам увидишь, он тебя туда непременно сводит…
          Подбадривая Федю таким сомнительным образом, Пройдоха подтолкнул его к небольшой круглой ступеньке на светлом пятне под выходом наверх и велел поднять руки… Чижик на всякий случай зажмурился и приподнялся на цыпочки – и, о, чудо! Он взлетел вверх, обмирая сердцем и поёживаясь от лёгкого сквознячка. На какие-то мгновения он позабыл все страхи и собрался даже открыть глаза, чтобы посмотреть вокруг, но тут его кто-то ухватил за ноги и поставил на твёрдую почву. Не успел Федя сообразить, что это Разгуляй не дал ему вознестись на чреватый приключениями четвёртый уровень, как рядом с ним приземлился Пройдоха и с места в карьер взял на себя общее руководство:
          – Ну, что, путники, пошли что ли? – и он широким жестом указал направление движения, посчитав нужным дать пояснение специально для гостя. – Это уровень развлечений и общения. Тут можно встретить кого угодно, так что ничему не удивляйся.
          Пришедший в себя после волшебного полёта Чижик поглядел вокруг и в который уже раз впал в прострацию: на огромной ровной площади прямо из-под земли появлялись какие-то люди и, скользя по тверди, как по льду, спешили к аркам с надписями, а, войдя в них, таяли, словно в сказочном тумане. Таких арок было довольно много, и Федя успел прочесть «Игротека», «Парк Иллюзион», «Углодром» и «Читальня» прежде, чем его глаза остановились на надписи «Зоопарк». Но не это ввело Чижика в шок – удивительным было то, что все эти арки и ворота торчали сами по себе, то есть за ними и вокруг них было пусто!
          Федя так часто захлопал ресницами, что стало даже слегка прохладно от творимого этими взмахами ветерка, но попутчики невозмутимо подхватили его под руки – и он заскользил по площади совсем как абориген этого странного мира…
         
          *Горячие новости тётушки Портупеи
         
          У входа в зоопарк стояла непреклонная особа преклонного возраста. Она равнодушно посмотрела на Фёдора и его спутников и прогудела басом:
          – В зоопарке выходной! Постороним вход запрещён!
          – А не очень посторонним? – поинтересовался Пройдоха и полез в свой саквояж за подходящей улыбкой.
          Он нагнулся так низко, что чуть не воткнулся головой внутрь сумки, а когда выпрямился, на его губах блуждала сочная подхалимская улыбка:
          – Ах, милая тётушка Портупея! Как чудно вы сегодня выглядите! За то время, что мы с вами не виделись, вы так похорошели и помолодели, ну, прямо, глаз не оторвать! Вы и раньше были красавицей, а сегодня просто королева!
          Произнося эти приятные для любой женщины слова, Пройдоха угодливо склонил голову и заглянул в глаза явно подобревшей Портупеи.
          – Ой, ну ты скажешь! – кокетливо потупилась та. – Какая уж тут королева? Меня же совсем никто не слушается! А сегодня у нас такое творится! Такое! Все просто с ума посходили!
          Она обвела взглядом мальчиков и, убедившись, что те готовы её слушать, набрала в рот побольше воздуха и стала перечислять, загибая на руке пальцы:
          – Слон слоняется без дела, ласка ластится к тюленю и клянчит ласты, пони дрыхнет на попоне, ёжик ёжится от холода, пума прячется от шума… – пальцы на руке тетушки закончились и она, всплеснув ладонями зачастила. – Лев ушёл налево в неизвестном направлении, а шакал объелся шакаладом… Мишка взялся за умишко и прочёл уже две книжки… в мелкие клочья!
          В этом месте дыхание у Портупеи прервалось и ей пришлось снова набирать в лёгкие воздуху. Вклинившись в эту нечаянную паузу, Пройдоха успел шепнуть Феде: «Ты не удивляйся, что она в рифму говорит, она у нас такая… поэтическая натура… у неё и второе имя соответсвует этому – Пиитовна».
          А поэтичная тётушка продолжила делиться новостями с вежливыми и внимательными гостями, не обращая внимания на весёлое хмыканье Разгуляя:
          – И это еще не всё! Волк крутится волчком, питон питается: жрёт и жрёт на год вперёд! Белка белится белилами, а мартышки шалунишки ищут золотые шишки… а коза?! – глаза Портупеи сделались идеально круглыми. –  Коза совсем сказилась! Носится по всему зоопарку, как оглашенная! Я ей вовсе не указ…
          – Да что вы?! – вежливо удивился Пройдоха, успевший незаметно поменять подхалимскую улыбку на угодливую. – Прямо-таки сошла с ума? Ну, а лама с бараном куда смотрят? Они же старшие в вольере!
          Портупея огорченно вздохнула:
          – Лама закопалась в хламе, а баран в баранку гнёт рога, уж так загнул… и зачем скажите на милость? Перед кем покрасоваться хочет? Все звери и птицы не в себе… да что там звери? Даже малявка лягушка лягается, как конь.
          – А конь что делает? – деловито поинтересовался Пройдоха, достаточно утомлённый горячими новостями зоопарка.
          – А конь кончается от недержания ржания, – почему-то оживилась Портупея, – ржёт без роздыху с самого утра – весь взмок! Разве можно столько ржать? Всё должно быть в меру! Никто не вправе пугать и утомлять других. Правда, мальчики?
          – Конечно, конечно! – поспешил согласиться Пройдоха и слегка ткнул локтем Разгуляя.
          Тот мигом сообразил, что пора воспользоваться удобным моментом:
          – Ну, так мы пойдем, наведем там порядок! – и, подхватив Федю под руку, нырнул с ним в арку.
          Вступив на территорию зоопарка, Федя успел услышать, как Пройдоха благодарит Портупею – и чуть не охлох от обступившего его гвалта и не ошалел от увиденного. Хорошо, что подоспевший Пройдоха и вездесущий Разгуляй подперли его с обеих сторон, а то бы он мог и упасть – так ноги подкосились!
         
          ГЛАВА 3.  Прогулки с Разгуляем
         
          *В зоопарке выходной
         
          Во-первых, никакой пустоты за аркой не было, а совсем наоборот: зоопарк казался беспредельным! Множество заборчиков, вольеров и высоких клеток окружало просторную площадь, на которой топтались мальчики, и посреди этой площади на рыжеватой попоне  растянулась маленькая лошадка – пони. Вокруг него каруселью вертелась пёстрая живность, но пони был невозмутим. Равно, как и стоящий рядом слон, лениво свесивший хобот прямо перед носом лошадки. Над ними парили орлы и стригли крыльями воздух какие-то диковинные птицы. И всё это «общество» издавало громкие крики, рычание, клёкот, кваканье, ржание и писк, не обращая внимания на носящийся в воздухе мусор из обрывков бумаг, перьев, клочков травы и брызг из бассейна с лебедями, тюленями и бобрами.
          Во-вторых, прямо на Федю внимательно уставился невесть откуда появившийся лев. В его гриве приютилась Белка, на выбеленной мордашке которой чёрными пуговками поблескивали глазки и носик.
          Не успел Чижик сообразить, следует ли ему опасаться льва, или нет, как над ним закружила огромная птица и начала сердито скрежетать клювом и бить крыльями прямо над его головой. Федя инстинктивно отшатнулся, но Разгуляй успокоил его:
          – Не бойся, это всего лишь попугай! Попугает, попугает и улетит. На, дай ему орешек… – и он достал из своих оттопыренных карманов горсть орехов. – Я их на четвёртом уровне собирал, там растут самые сладкие орешки.
          Федя машинально сунул все орехи в карман, потом достал несколько штук и боязливо скормил их попугаю и белке. Те, получив лакомство, исчезли, как будто растаяли – но Федя уже ничему не удивлялся: он просто стоял и глазел на это звериное шоу. Обитатели зоопарка без каких бы то ни было заметных глазу передвижений то появлялись, то исчезали в разных местах, только шум висел точно по центру площади, перекатываясь волнами звука.
          Пока уставший от впечатлений Чижик обозревал зоочудеса, Пройдоха с Разгуляем играли в «угадайку»: пытались угадать куда переместится облюбованное ими животное в следующий момент. Поскольку Пройдоха был вдумчивым мальчиком, а Разгуляй совершенно не умел логически мыслить – очень скоро все орешки из его карманов перекочевали к противнику и тот затих, мечтательно закатив глаза и наслаждаясь лакомством. И Федя вдруг вспомнил о том, что он проголодался, и, соответственно, заскучал по бабушке и её оладушкам. Эту вкусную мысль тут же заслонила другая, холодная и пугливая: как же он теперь вернётся домой?! Бедная бабушка, она там, наверное, с ума сходит! А вдруг назад пути нет?!
          С трудом сдерживая подступившие слёзы, Чижик осмелился задать этот трудный вопрос скучающему Разгуляю:
          – Скажи, пожалуйста, а я вернусь домой? К себе за горизонт?
          Его новый товарищ взглянул на Федю с удивлением и тот подумал, что дела его совсем плохи, и взмолился:
          – Ну, пожалуйста!.. Научи меня вернуться, ты же гуляешь где хочешь и, наверное, знаешь все пути дороги… я хочу к бабушке!..
          Ещё секунда, другая и слёзы хлынули бы из глаз Чижика, но Разгуляй проникся тревогой гостя и расплылся бесшабашной улыбкой:
          – Не трусь, Чижик! Конечно, ты вернешься домой: как только петля замкнётся.
          – Какая петля? – промямлил вконец растерявшийся Чижик. – Где замкнётся?
          – Как это какая петля?! – ещё больше удивился Разгуляй. – Петля времени!
          Увидев красноречивое выражение лица «гостя из-за горизонта», он счел нужным пояснить:
          – петля времени это и есть петля! Вот посмотри, сколько сейчас времени здесь, в зоопарке?
          Федя втянул голову в плечи, но Разгуляй взял его за уши и повернул лицом к арке. В тот же момент на ней появились большие круглые часы, стрелки на которых показывали 12.00. Как бы ни был Чижик заторможен из-за своих страхов, он мог ещё изумляться: как же так?! Ведь он точно помнит, что бабушка наказала его в 13.30! Он машинально посмотрел на свои часы – они указывали время 13.35. Ничего не понимающий Федя жалобно посмотрел на Разгуляя, а тот, по-своему поняв его взгляд, аж подпрыгнул от радости:
          – Ты понял! Понял, что такое петля?! – и, не найдя ответа в глазах Чижика, он ещё пуще развеселился. – Петля времени – это когда часы на арке будут показывать то же время, что и на твоих часах! И тогда ты снова проскользнёшь за горизонт! – Разгуляй вдруг замолчал и озадаченно почесал затылок. – Правда, я не знаю, куда ты просочишься, но уверен, ты сам знаешь, куда тебе надо. – Федя усиленно закивал головой и его весёлый дружок снова разулыбался. – Ну, вот, видишь! Всё будет в порядке! А если вдруг где-то что-то заклинит и не получится само собой, я отведу тебя на углодром. Ну, это я тебе потом расскажу и покажу, а пока пойдём гулять по зоопарку: у нас ещё целых полтора часа. Тут есть карусель с лошадками и с сюрпризами.
          Чижик подумал, что как раз карусель ему сейчас ни к чему, потому что и так в голове всё смешалось, но Разгуляй уже тормошил Пройдоху, зазывая его на экскурсию. Тот с многозначительной миной заявил, что гулять ему некогда, поскольку надо провести очередную инвентаризацию коллекции улыбок – и ушёл.
          По поводу этого заявления Разгуляй хмыкнул и высказался более определенно: «Сочиняет Пройдоха. Орешков объелся и спать собрался!». И он тут же принялся учить Чижика как ловчее скользить по дороге, попутно успокоив, чтобы тот не боялся наскочить на обитателей зоопарка, потому что те будут исчезать в разные стороны… Федя решил больше не беспокоиться о возвращении домой и скоро так заигрался в догонялки с Разгуляем, что попросту пропустил важный момент «замыкания петли времени» и вспомнил о нём лишь тогда, когда услышал крик Разгуляя: «Эй, Чижик!.. Ты куда исчез?!». Догадался он об этом и по обступившему его туману – но уже не пугался и не зажмуривался, а даже радовался неизвестно чему, пока не стукнулся лбом обо что-то твёрдое…
         
          *На побывку в родные пенаты
         
          – Ой! – вскрикнул Федя и почесал лоб. А заодно и протёр глаза, чтобы убедиться в том, что он дома. Не успел он удостовериться, что «просочился» туда, куда хотел, как к нему уже подлетела обеспокоенная бабушка:
          – Федяша! Что случилось?! Почему ты кричал? Ты упал? Или на тебя что-то упало?
          – Нет, бабуля, я оступился и ударился лбом об шкаф! – радостно сочинил внук и бросился бабушке на шею. – Бабулечка, роднулечка! Я так тебя люблю! Ты у меня самая лучшая, самая добрая! И оладушков очень хочется!
          – С чего это ты у меня такой шёлковый, да ласковый? – засомневалась бабушка. – Никак опять чего-то натворил и подлизываешься?
          – Не, бабуля, пока ещё не успел, – не теряя расположения духа, обнадёжил внук прозорливую бабушку, – разве можно в углу нашкодить?
          – Ты у меня такой шустрый, что и стоя на месте способен на многое! – воскликнула бабушка и Федя рассмеялся от её нечаянной догадки. – Что-то глазки твои подозрительно блестят… ну, ладно. Хоть ты и не отбыл наказание – выходи! Будут тебе оладушки. Пойду в кухню, там уж тесто подошло. Пока ты будешь умываться – я успею испечь пару закладок…
          Чижик послушно побежал в ванную, крича на ходу:
          – Спасибо, бабуля! А своё наказание я завтра достою! Обязательно!
          Старательно намыливая руки, Федя радовался, что все так славно складывается: и домой он так удачно проскользнул, и бабушка ни о чём не догадалась. И завтра не придется её огорчать новыми шалостями, чтобы она поставила его в угол – а в том, что он снова отправится в волшебный мерцающий и скользящий мир, Федя не сомневался! Однако странно всё с этой петлей времени… Федя умылся, пригладил чуб и решил отряхнуть костюмчик и вдруг засомневался: «А если ничего не было?! Если я просто заснул в углу и мне всё приснилось? Как жаль…»
          В задумчивости он принялся смахивать с курточки пыль и рука его машинально скользнула в карман… что это там? Орешки! Это же орешки Разгуляя! С четвёртого уровня!.. Или нет? Федя достал два зелёных шарика и принялся их рассматривать: да, да! Это необычные орешки! Таких он раньше никогда не видел! Значит, он был там по правде!!
          – Федяша! – позвала бабушка. – Ты чего там застрял? Иди, всё уже готово!
          Оладушки со свежей сметаной надежно улеглись в пустом желудке Чижика и тот с чувством полного удовлетворения отправился к Ишкам, чтобы поделиться своими сносшибательными новостями. Выйдя на крыльцо, Федя заглянул через забор и увидел близнецов: те сидели в тени раскидистой груши и хрустели чипсами. Лица их были сонными, а движения ленивыми и это наводило на мысль, что и мозги их в такую жару заснули до наступления вечерней прохлады.
          И вместо того, чтобы бежать к заветному лазу в соседний двор, Чижик сел на единственную ступеньку и задумался: а что, собственно он может рассказать Ишкам, не рискуя прослыть сумасшедшим? Да и сам он, честно говоря, мало ещё знает тот, Другой, мир, не побывал на четвёртом уровне, не разведал насколько там опасно для таких медлительных мальчишек, как Ишки… нет! Надо повременить!
          Федя почесал правую макушку, и извлёк очень занимательную мысль: о петле времени. Выходит, что, когда он проскальзывает в чужой мир, тут время для него как бы останавливается, а там оно возвращается на четыре часа назад?! Чижик глубоко вдохнул и,  предвкушая великое открытие, почесал левую макушку. Новая мысль привела его в восторг: ведь это что же получается? Если он снова проскользнет Туда в 17.35, то вернётся в то время, когда Разгуляй его потерял?! Эх, ты! Вот это да! Он повидался с бабушкой, наелся до отвала оладушек, отдохнул – а там его ждёт продолжение путешествия! Здорово! Додумавшись до такой весёлой мысли, Федя соскочил с крыльца и побежал к близнецам: просто так, поиграть, а о своём приключении он смолчит. Это пока будет его тайной!
          Время за игрой в фишки, сбором опавших яблок и чаем с домашними пирожками прошло быстро, и за пять минут до назначенного часа Чижик был уже дома. И хорошо, что он не хлопнул, как обычно, дверью: бабушка-то задремала! Прямо под компьютером – это у неё хорошо получается: сидит себе у монитора, подперев щёки ладонями и спит. В другой раз Федя полюбовался бы на эту потешную картину, но сейчас у него были совсем другие планы.
          Напившись воды, он на цыпочках пробрался в свой волшебный угол и прислонился лбом к стене…
         
          *Обзорная экскурсия в Скользящем мире
         
          – Ну, ты, Чижик, даёшь! – восхитился Разгуляй. – Уже научился исчезать!
          Федя решил не обманывать нового приятеля и честно признался:
          – Ничему я не научился! Просто я побывал уже дома, точно как ты сказал: по петле времени… я боялся, что не попаду снова в зоопарк, но у меня все получилось.
          – Ага, – радостно согласился Разгуляй, – попал. Потому что это просто: когда ты знаешь, куда тебе надо, ты туда и попадаешь, а когда не знаешь – приземляешься неведомо куда… а сейчас ты куда хочешь? Мне тут уже скучно. Ну, Чижик, придумай что-нибудь!
          И Чижик, недолго размышляя и не терзая макушку для добычи мыслей, придумал:
          – Покажи мне другие уровни, хочу узнать, что там есть.
          Разгуляй, не тратя ни минуты драгоценного времени, потянул Федю к выходу и тот едва успел крикнуть: «До свидания, Портупея Пиитовна!», как они уже очутились на центральной площади второго уровня.
          – Вот это всё, – Разгуляй широко развёл руками, – называется Гуляндия. Тут мы гуляем, развлекаемся, чему-нибудь учимся, встречаемся… ну, и много ещё чего делаем, когда вдруг заскучаем в своих хуторах. Потому что мы все сами по себе, одиночки. Ну, те, которые живут на первом уровне. Его и называют Самландия. Там у нас хутора Разгуляев, Пройдохин, Затаенный, Купипродаев, Проныров, Зоодедов и другие разные…
          Разгуляй на секунду смолк, соображая, чтобы такое предпринять, чтобы размяться, потому что долго стоять на одном месте он не умел, и, схватив Чижика за руку, заскользил странными виражами. Федя пригляделся и заметил, что вся центральная площадь выложена как соты шестигранниками четырех цветов: белого, светло серого, темно серого и черного. Они скользили только по темно серым причудливым дорожкам и он, естественно, поинтересовался у приятеля, чтобы это значило, и тот охотно пояснил:
          – Это транспортные колодцы на разные уровни. Нам надо на третий, значит на светло серую плитку. Я буду первым. А ты потом делай все как я… – и он скользнул на старт.
          Федя понаблюдал, как приятель растаял в воздухе и повторил все его движения: встал на плитку, поднял руки и потянулся… и через три секунды он стоял уже рядом с Разгуляем. Тот с места в карьер приступил к обязанностям экскурсовода:
          – Мы на третьем уровне. Здесь у нас Селяндия, потому что люди тут живут в селениях: Потеряйкино, Веселово, Деево, Грамотеево, Стариково, Бедовое… ну, и ещё кое-какие. Двенадцать штук. А ещё тут есть большое озеро, Почечуйка называется. Я тебя туда обязательно свожу. Позже. А сейчас пойдём, сходим в гости к одной девочке…
          Разгуляй вдруг засмущался и добавил:
          – К очень красивой девочке по имени Смеяна.
          Чижик и слова не успел сказать, как уже заскользил хвостиком за своим неугомонным приятелем по гладкой дороге между одинаковыми аккуратными домиками за невысокими заборчиками. В каждом дворе зеленели огороды, а над дверьми висели вывески, прочесть которые он не успевал.
          В самом конце единственной улицы они остановились перед калиткой,  на которой была прицеплена табличка с объявлением: «Бедоноше вход запрещён!» и висел маленький колокольчик. Разгуляй подёргал за шнурок и из двери под вывеской «Веселово» вышла девочка в нарядном платьице в разноцветный горошек с большим белым кружевным воротничком и с распущенными волосами цвета морской волны. Её весёлое круглое личико наводило на мысль, что своё имя она получила не зря.
          Смеяна пригласила мальчишек во двор и довольный Разгуляй сразу принялся трещать обо всяких пустяках, забыв представить девочке своего спутника. Но Федя был этому только рад, поскольку говорить он бы всё равно не смог: он просто онемел от того что увидел, едва за ними захлопнулась калитка!
          Да и как тут не потерять дар речи? Эта самая калитка, да и весь забор исчезли, испарились, как и не было их вовсе, и глазу открылись необозримые просторы, где змеилась целая улица домов. Дом Смеяны был первым, а за ним, как за тепловозом вагончики, стояли остальные, такие же. Скромный зелёный огород превратился в густые заросли высоких цветущих трав, над которыми роились крупные яркие бабочки. Людей не было видно, но было ощущение, что их тут немало, потому как стоял ровный гул голосов и время от времени слышался чей-то смех.
          Лёгкий толчок в плечо вырвал Чижика из оцепения: это приятель соизволил, наконец-то, представить его своей подружке. Церемония знакомства была предельно короткой из-за того, что Разгуляй, перетаптываясь от вынужденного застоя, стал с нетерпением зазывать всю троицу в Парк Иллюзион за свежими впечатлениями.
          – А на четвёртый уровень мы разве не полетим? – на всякий случай уточнил Федя, не желая показывать, что, по сути, боится и той и другой прогулки.
          –  Слетаем, – быстро ответил Разгуляй, – но в другой раз, с мальчишками. Девочкам туда лучше не ходить, а то они там падают в обморок от страха
          Выслушав такой убедительный довод, Чижик немедленно согласился с предложением развлечься в Иллюзионе: уж если девчонкам там не страшно, то чего ради ему бояться? Он поспешил вослед Разгуляю и Смеяне и не заметил, как миновал двор и как за ними выплыли из ниоткуда забор и калитка, за которыми вновь стоял только один домик…
          В Иллюзионе из трех залов – Страшилки, Смешилки и Мечталки – Смеяна выбрала тот, где исполняются мечты и Федя испытал такое!
          Но об этом аттракционе, как и о Парке Иллюзион, вы узнаете попозже, в свой срок, а пока скажем лишь о том, что Чижик так размечтался, что не заметил, как в назначенный час очутился дома в волшебном углу…
         
          *Полёты во сне и заминка наяву
         
          В этот раз лоб Феди не пострадал, а то бы он мог бы разбудить бабушку своими охами, прежде, чем успеет убраться из угла и заняться делом: доесть оставшиеся от обеда оладушки. Тарелка была уже пуста, когда в кухню вошла бабушка:
          – Нагулялся? Судя по тщательности, с какой ты очистил посуду, погулял ты досыта…
          – Ага, – согласился гулёна, хлюпая вишнёвым компотом, – нагулялся. Больше не пойду на улицу. Почитаю книжки. Ба, у нас есть книжки про какие-нибудь чудеса?
          – Про чудеса? – удивилась бабушка, позабыв как только что собиралась похвалить внука за благое намерение читать на каникулах. – Наверное, нет. Фантастику тебе пока рано читать, а вот сказки… я сейчас принесу тебе волшебные сказки.
          Озадаченная бабушка пошла за книжками и вскоре Федя улёгся на диване и стал искать хоть что-то похожее на то, что он сегодня увидел и узнал. Может быть, он и нашёл бы что-нибудь подходящее, но сон сморил юного путешественника на первой же странице. Во сне Чижик летал как птица и мир под ним мерцал и струился яркими миражами, скользящими и исчезающими для того, чтобы уступить место новым – ещё более призрачным и непонятным.
          Он спал так крепко, что не слышал, как бабушка мягкой ладонью пробовала его лоб: не заболел ли внучек? Что-то он слишком рано «вырубился». Конечно, она волновалась о его здоровье, потому что ей и в голову не приходило, что Федя гулял лишние восемь часов, да ещё как! Удостоверившись, что температуры у внука нет и увидев, что он улыбается во сне, бабушка немного успокоилась, но решила принять свои меры…
          Рано утром она разбудила Федю, и тот нисколько не обрадовался, услышав следующее:
          – Вставай, Федяша, собирайся в поход. Я договорилась с родителями близнецов, они берут тебя с собой на турбазу. Думаю, три дня у реки на свежем воздухе пойдут тебе на пользу, а то ты у меня стал совсем квёлый…
          Вот такие меры приняла бабушка для оздоровления Чижика и он, конечно, поначалу огорчился, но потом, когда плескался с Ишками в Волге и валялся на горячем песочке, в который раз согласился с тем, что взрослые часто лучше знают, что полезно их детям. Хорошенько окрепнув и выспавшись, Федя вернулся домой и, чуть было, с раннего утра не направился в Скользящий мир, но вовремя спохватился: а вдруг там будет ночь? Кто его знает, какие чудовища гуляют там по ночам? Поиграв с друзьями до часу дня, он стремглав помчался домой и так торопился, что не загадал на какой уровень ему проскользнуть…
             
          ГЛАВА 4.  Новые встречи и знакомства
         
          *Тётушка Тайна
         
          Конечно же, он снова приземлился на первом уровне! И если бы у дома Пройдохи! Так нет же: совсем незнакомый домик. Лужайка такая же, а домик другой: тёмный какой-то, неприветливый! Весь коричневый и без надписи. И стены у него какие-то странные, как-будто маленькие дверцы составлены одна на другой, и на каждой висит крохотный замочек. Федя так внимательно рассматривал это необычное сооружение, что не заметил, когда неприметная дверь отодвинулась и на пороге появилась хозяйка.
          – Что это ты тут высматриваешь, мальчик? – строго спросила она. У тебя ко мне какое-нибудь дело? Кто тебя прислал?
          Федя оторвался от созерцания домика и во все глаза уставился на незнакомку. Это была дама не очень преклонного возраста, но очень упитанная, круглолицая и небольшого росточка – ничуть не выше любого семиклассника. На ней было коричневое платье, голубой передник и такого же цвета чепчик, а коричневые глаза ее смотрели так настороженно, что Федя поспешил представиться:
          – Здравствуйте, это я: Федя Чижик. Я знакомый Пройдохи и Разгуляя. Я их ищу, только немного заблудился.Вы не подскажете мне, где домик Пройдохи? Или Разгуляя?
          – Даже не надейся! – заявила коричневая дама и сразу подобрела: видимо, ей нравилось огорчать слоняющихся без дела мальчишек. – Это же тайна, а я ведь только тем и занимаюсь, что храню тайны. Потому и живу в хуторе Затаенный и зовут меня тетушка Тайна! – она махнула рукой на замочки: – Видишь эти сейфы под замком? В них я храню чужие тайны. Недорого: всего два орешка за тайну. У тебя есть тайны?
          – Конечно есть! – убежденно ответил Федя, уже догадавшийся, что тетушка совсем не такая сердитая, какой кажется на первый взгляд. – У всех людей есть тайны! Только сейчас, с собой, их у меня нет. Я их забыл дома.
          – Тогда слетай за ними и неси их сюда, – предложила тетушка Тайна, – и не тяни! Тайны это такая ненадежная вещь! Если их во время не спрятать, они теряют свой запах, а то и вовсе исчезают… Была тайна – и нет ее!
          – А разве тайны пахнут? – удивился Федор, – что-то я про такое не слыхал…
          – Это потому, что ты еще несмышленыш! – заметила тетушка Тайна. – Все тайны пахнут… И чаще всего неприятностями: одни пахнут скандалами, другие – сплетнями, третьи – вообще порохом! Они взрывоопасны как пороховые бочки. Узнает такую тайну, например, ревнивый муж…– она в ужасе закатила глаза и зацокала языком. Феде стало боязно и он громко ойкнул. Тетушка очнулась и засуетилась: – Ой, что ж это я?! Куда меня моя фантазия увела? Ты же еще маленький и ничего не знаешь про пороховые тайны! – она погладила свой круглый живот и пожаловалась: – Ну, просто пухну от чужих тайн! – и заговорила елейным голоском: – Ты, малыш, забудь про страшные тайны. Потому что бывают и приятные тайны. Такие пахнут сюрпизами, кладами, рождественскими подарками. А еще есть тайны про Нечто. Это детские тайны. Детские тайны я не понимаю. Потому что у меня в голове много старого мусора…
          Богатое воображение Чижика нарисовало потешную картину, как в голове тетушки от усиленного думания перекатывается и шелестит обрывками всякий хлам, и ему стало весело. Он тихонько захихикал, но хозяйка коричневого домика ничуть не обиделась, а наоборот, посчитала, что гость во всем с ней согласен, и еще больше подобрела:
          – Приноси свои тайны, я дам тебе для них маленький ящичек. Только ты должен прийти со своими печатями. Все тайны положено хранить за семью печатями. И не забудь по два орешка за тайну!
          – Ладно, принесу, – пообещал Чижик, – только позвольте мне взлететь из вашего домика, потому что как пройти к моим приятелям я не знаю, а вы не хотите мне показать, где они живут…
          – Ну, почему же, – оживилась тетушка Тайна в предвкушении заработка, – я покажу тебе, куда двигаться! Это я расказывать не могу, а показать – пожалуйста!
          Она махнула рукой направо и Федя заскользил по главной тропе в указанном направлении. Знакомый зеленый с желтыми ставенками домик оказался совсем недалеко от коричневого и уже скоро Чижик стоял в прихожей и громко заявлял о себе: – Эй, Пройдоха! Здравствуй, это я – Федя!
         
          *Беспокойство Пройдохи
         
          На этот раз раздвинулась стена противоположная хранилищу улыбок, но хозяина не было слышно. Федя острожно вошел и сразу увидел Пройдоху: тот сидел как изваяние в кресле-шезлонге и не моргая смотрел в одну точку прямо перед собой. Не обнаружив ничего интересного на совершенно пустой стене, Чижик обеспокоился и тихонько позвал:
          – Эй, Пройдоха… Ты чего такой понурый? Заболел что ли?
          – Нет, я здоров, – апатично отозвался приятель, не отрывая взгляда от стены, – я думаю. Уже три дня думаю и ничего не придумаю. У меня в коллекции не хватает улыбок и я не знаю где их взять… А самое безнадежное, что я понятия не имею каких улыбок мне не хватает, потому что никогда не видел улыбок от души. И ты, как нарочно, пропал…
          – Я тоже не видел тут таких улыбок, – сказал Федя, не став оправдываться и объяснять почему его три дня не было, – но я еще мало с кем общался. Может быть, пойдем погуляем? Если будет много народу и я замечу улыбку от души, я тебе скажу.
          Пройдоха, наконец-то, соизволил посмотреть на гостя грустными глазами:
          – Вряд ли нам встретится такая улыбка. У нас тут мало людей и все сами по себе… И мало кто улыбается. А некоторые вообще не умеют улыбаться. Я вот, например, появился на свет даже без губ. Мне нечем улыбаться… Вот и живу без всякого удовольствия…
          И он снова застыл в созерцании пустого места на стене и, похоже, решил закостенеть или закаменеть от горя. Феде все это очень не понравилось и он озадаченно почесал макушку, вспоминая, что бы сказали в таком случае его родители или бабушка, потому что тут нужны взрослые слова, а не детский лепет. И он нашел, что искал, и решительно затряс Пройдоху за плечи:
          – А ну-ка, вставай! Нечего свою болячку няньчить! Надо что-то делать и немедленно! Под лежачий камень вода не бежит…
          Федя хотел еще сказать, что «утро вечера мудренее», но вовремя спохватился, что это высказывание совсем не к месту. Такое говорят, когда укладывают спать, а не наоборот, когда надо разбудить от дум. К тому же Пройдоха и так очнулся от возмущения:
          – Я не лежу, а сижу! Совершенно сухой, кстати. И причём тут камень?
          – Это я так, к слову… иноскозательно… – замялся Чижик и внес деловое предложение: – Пойдем, поищем Разгуляя. Он часто бывает в Веселово, а там много улыбок и смеха. Он и Смеяна помогут нам.
          – А у Смеяны не такая улыбка? Не от души? – встрепенулся Пройдоха.
          – Нет, – не задумываясь ответил Федя, – она смеется как от щекотки, а не как от души. Весело, но не радостно. И глаза у нее не смеются. Моя бабушка называет таких людей пустосмешками. Еще у нас говорят: смех без причины – признак дурачины…
          Пройдоха внимательно посмотрел на Чижика и сделал неожиданный вывод:
          – Значит я очень-очень умный: я же совсем никогда не смеюсь, даже по причине!
          Не встретив возражения от изумленного этим заявлением «пришельца», он приободрился и легко поднялся с кресла:
          – Полетели! На второй уровень. У меня повилась умная идея. Даже целых две.
         
          *Купипродай и его мнение об улыбке от души
         
          На главной площади второго уровня топтался всего один человек и выглядел он очень странно – по мнению Феди, конечно.
          Во-первых, он был нелепо одет: на нем была широкая, навыпуск, рубашка в разноцветный горошек, из-под которой торчали короткие штаны в пеструю полоску, не прикрывающие худых ног в огромных башмаках на толстой платформе. На голове его красовалась красная бейсболка в отверстии которой хвостом торчал пучок длинных, как у девчонки, волос неопределенного цвета. Тень от несоразмерно большого козырька бейсболки полностью скрывала глаза, и потому на узколицей голове этого горохового «недоразумения» были видны лишь оттопыренные уши, большой нос и угодливая улыбка.
          Во-вторых, несмотря на то, что парнишка был явно не намного старше Пройдохи, он казался старичком: наверное от того, что был сухопарым и сильно горбился.
          А в-третьих, у него на шее, на шнурках, висели два толстых блокнота, на одном из которых было написано «Спрос», а на другом –  «Предложение». Второй блокнот был толще и заметно изношен и обложка его была ярче и завлекательней.
          «Это Купипродай…» – успел шепнуть Феде Пройдоха прежде, чем они приблизились к странному парнишке и поздоровались. Тот с любопытством уставился на Чижика.
          – Знакомься, это пришелец, он просочился из-за горизонта. Зовут его Федя Чижик… – представил приятелю своего гостя Пройдоха и поинтересовался: – Гуляешь?
          – Гуляю, – охотно отозвался Купипродай, – только гуляю по делу: изучаю спрос и предложение. У тебя что, спрос или предложение? Хочешь что-нибудь продать или купить?
          – Наверное, у меня спрос, – не очень уверенно прогнусавил Пройдоха, – хочу спросить, не продашь ли ты мне кое-что… Правда, не знаю точно что, но очень нужную мне вещь…
          – Ну-ка, ну-ка, – оживился Купипродай, у которого чаще всего предложение опережало спрос, то есть люди, в основном, продавали что-то ненужное, чем покупали то, что он предлагал, – опиши мне ее поподробнее эту свою загадочную вещь!
           Пройдоха растерялся и развел руками:
          – Как же я тебе ее опишу, если не знаю, как она выглядит? – и он указал на молчаливо-го Чижика: – Вот он знает, как выглядит улыбка от души, а я ее никогда не видел…
          – Улыбка от души? Тебе нужна такая непонятная улыбка? – разочарованно переспросил Купипродай и всем сразу стало ясно, что он тоже не знает что это такое. – Мне неизвестен такой товар…
          И тут Федя решил вмешаться в беседу:
          – Это никакой не товар! Улыбку от души нелься ни купить, ни продать! Ей можно только с кем-нибудь обменяться. С тем, у кого она есть.
          – Так не бывает! – уверенно заявил задетый за живое Купипродай. – Все можно купить и продать! Абсолютно все! Надо только знать правильную цену, где это можно взять и кому это нужно. Я торгую всем: вещами, едой, секретами, горячими новостями, знакомствами и даже страхами! А вам подавай какую-то незначительную и бесполезную улыбку!
          – Ну, и торгуй себе тут один! – почему-то обиделся Чижик: наверное, потому, что ему очень не понравилось заявление Купипродая, что всё покупается и продается. И он повернулся к Пройдохе: – Ты говорил, что у тебя две идеи. Первая твоя идея мне совсем не понравилась. Давай, перейдем ко второй идее!
          – Давай, – сразу согласился тот, – давай перейдем в библиотеку. Я хочу поискать ответ в Главной книге скользунов. В ней есть ответы на все вопросы.
          И они поскользили к арке с надписью «Читальня».
          – Ты знаешь, Чижик, наш Разгуляй куда-то запропал… – без всякой связи со своей идеей загадочно произнес Пройдоха, когда они притормозили у двери в читальный зал.
          – Как пропал? Куда пропал? – встревожился Федя, но его спутник, словно не расслышав, молча коснулся двери библиотеки…
         
          *Читайла и правила Главной книги скользунов
         
          Как и в случае с зоопарком пространство, минуту назад казавшееся пустым, наполнилось интересным содержанием. Просторный зал был заполнен рядами книг, но только книги эти не лежали на полках, а стояли на полу уже раскрытые для чтения. И были они очень большими, высотой со старшеклассника, а страницы их, похоже, были твердыми и несгибаемыми. Возле некоторых книг торчали местные жители, которых Разгуляй называл скользунами, и, сложив руки на груди, читали.
          К вновь прибывшим посетителям подошел парнишка в белой рубашке с галстучком и в костюмчике в черно-белую клетку и Федя принялся его разглядывать: он ведь никуда не спешил и читать окаменевшие книги ему совсем не хотелось! Своим обличьем и манерами мальчик ему кого-то напоминал, но в голове вдруг стало так скучно от обилия толстых книжек, что нужная подсказка совсем обленилась и не шла к нему. И он решил отложить раскопки памяти на потом и включился в процедуру знакомства.
          – Здравствуй, Читайла, – вежливо сказал Пройдоха, – это я. А со мной пришелец из-за горизонта по имени Федя Чижик. Как у тебя дела? Народу много сегодня?
          – Как всегда, – неопределенно ответил Читайла и деловито поправил огромные очки на курносом носу. – Вы очень кстати. У нас сегодня новые поступления: инструкция по безопасности пребывания на четвертом уровне и росказни уцелевших очевидцев, гулявших в Черном лесу и в Унылой роще…
          – Спасибо, не надо, – прогнусавил Пройдоха, – я посмотрю Главную книгу…
          И он понуро побрел к самой высокой книге. Федя оглянулся на смотрящего им вслед Читайлу и вдруг вспомнил на кого тот похож: на кролика из мультика про Винни Пуха! Точь-в-точь, только уши торчат в разные стороны, а не макушке! И, вообще, все они, скользуны, жутко ушастые…
          Это открытие развеселило Чижика и он уже с меньшей апатией пошел за Пройдохой. По пути, нечаянно взглянув в одну из открытых книг, он присвистнул от удивления: там были живые картинки! И буквы тоже шевелились и, выстроившись в строчки ненадолго замирали, а потом рассыпались. Должно быть, это были сказки, потому что читала книгу совсем маленькая ушастая девочка, и она время от времени брала на руки какую-нибудь зверюшку из картинки, чтобы рассмотреть ее получше, гладила ее ладошкой и хихикала.
          В книге, которую читал Пройдоха, картинок не было и буквы были сонные и вялые. Пристроившись за спиной приятеля, Федя прочел: «Главное – это жить в собственное удовольствие, быть успешным и независимым… Каждый гражданин Скользящего мира свободен, но должен строго соблюдать следующие правила…».
          «Какая-то она неправильная, эта книга…» – озадаченно подумал Чижик и почесал макушку – да так, с поднятой рукой и полетел…
         
          *Сомнения бабушки
         
          Очутившись в своем углу, Федя собирался додумать мысль про неправильные книги скользунов, но тут послышался голос бабушки:
          – Федор! Это ты? Нагулялся, пострелёнок?
          Нагулявшийся внук вспомнил, что когда он поспешно отправлялся в Другой мир, бабушка была на кухне, и на цыпочках пробежал к входной двери, чтобы оттуда, как ни в чем не бывало, подать голос: – Да, бабуля, нагулялся. И проголодался…
          Но вместо того, чтобы позвать его к столу, бабушка оторвалась от своих хлопот с обедом и, встав перед Федей, строго спросила:
          – Где ты был и что ты опять натворил? Сегодня ко мне без стука, невевесть откуда вломился какой-то Разгуляй и заявил, что он твой товарищ! Пренеприятный, скажу я тебе тип. Такой неряха! Строил глупые ухмылки и интересовался, скоро ли ты придешь к нему в гости… А потом попросил попить и, пока я ходила за водой, он исчез: как сквозь землю провалился! Я ничего не поняла… Это что, твой новый друг? Ну, и друзья у тебя!
          Федя не на шутку струхнул и, чтобы бабушка не заметила его растерянность, стал усиленно смахивать несуществующую пыль с коленок. И, глядя в пол, пробубнил:
          – Никакой он мне не товарищ… Так… Знакомый из Вовкиной девятиэтажки… – и поспешил отвлечь бабушку от ненужных вопросов: – Бабуля, я такой голодный, что не могу и двух слов сказать! Ты же сама говорила, что мужчину надо сначала накормить, а потом и спрос держать, а то голодный он ничего не соображает!
          – Ну, ты у меня и хитрец! – всплеснула ладонями бабушка и подобрела: – Иди, мой руки – и к столу. Я тебе потом допрос чинить буду… Хм, мужчина!..
          Ел Федя не спеша, потому что знал, что пока рот у него занят едой, бабушка не будет его беспокоить – да и сегодняшнее путешествие ему надо крепко обдумать… Он так глубоко и увлеченно размышлял, что неосторожные слова слетели с его губ сами собой:
          – Бабуля, у тебя есть какие-нибудь печати? Мне надо. Семь штук.
          – Зачем? – само собой поинтересовалась бабушка и подозрительно уставилась на внука.
          – Тайны запечатывать… – машинально ответил Федя и поперхнулся.
          – Какие тайны? От кого? – быстро спросила бабушка и он удивился, что она задает неглавные вопросы. Надо было спросить что-нибудь про печати. Или сделать вид, что ничего не слышала. Что же такое сочинить?..
          Решив, что все равно влип, Федя подумал и ответил:
          – От Разгуляя. Он же тебе не понравился?
          Бабушка задумчиво посмотрела на внука и высказала свое сомнение в его правдивости:
          – Ох, Федор! Не нравишься ты мне! Темнишь ты, внучек, что-то скрываешь! Но рано или поздно я все равно до всего докопаюсь, голубчик, так и знай!..
          «Что-то моя бабуля сегодня какая-то вся любопытная и строгая, – подумал Федя и, наскоро чмокнув  бабушку в щеку, поспешил к Ишкам. – А где же мне взять печати? Да и с тайнами пока неясно… И с Разгуляем непонятно что…». Ладно, завтра он со всем разберется и что-нибудь придумает! Или послезавтра. Утро вечера мудренее.
         
          ГЛАВА 5.  Дни забот и хождения в гости
         
          *Клава из песочницы
         
          На следующий день Федор направился прямиком в зоопарк, надеясь встретиться там с Разгуляем и поинтересоваться его вчерашней выходкой. Вернее, выходом, а еще точнее, явлением перед его бабушкой, сулящим большие осложнения в жизни юного путешественника. Приветливо поздоровшись с тетушкой Портупеей, Чижик вошел в зоопарк и сразу принялся оглядываться по сторонам в поисках неуловимого приятеля.
          В этот раз звери и птицы обитали в клетках и вольерах и вели себя вполне пристойно, как и положено на работе в будний день. Под монотонный шумок между рядами чинно скользили редкие посетители, но лохматой головой Разгуляя никто из них не обладал.
          Федя впал в задумчивость над дилеммой остаться ли ему тут или слетать к домику скользуна-непоседы и не сразу обратил внимание на некий неопознанный объект, уставившийся на него черными раскосыми глазенками. Почувствов этот настойчивый взгляд, Федя очнулся и прямо перед собой увидел существо неопределенного пола и места жительства. Несмотря на то, что уши его были спрятаны за прядями торчащих во все стороны волос и нельзя было определить степень лопоухости, Оно явно не походило на скользуна – застиранная голубая футболка и широкий комбинезон с огромными, набитыми невесть чем карманами указывали на то, что существо это из родного для Феди мира.
          От этой догадки на душе у Чижика почему стало тепло и он улыбнулся. Существо моментально среагировало ответной улыбкой и по отсутствию у него передних зубов стало ясно, что ему лет пять-шесть.
          – Тебя как зовут? – миролюбиво поинтересовался Федор, не снимая радостной улыбки.
          – Квава… – ответило существо без выраженных признаков принадлежности к отрядам мальчиков или девочек и застенчиво потупило глазки.
          – Как как?! – переспросил Чижик, удивленно подняв брови, и услышал немного обиженное: – Квава. Квавдия…
          – А-а-а… Клавдия! Стало быть, ты девочка… – догадался Федя и сам собой выскочил вопрос: – Ты что ли буквы не выговариваешь?
          – Угу… – пробурчала девочка и перестала улыбаться, видимо, опасалась, что незнакомый мальчишка будет над ней насмехаться.
          Но у Феди такого и в мыслях не было, он, вообще, никогда не обижал девчонок, потому что, как и его папа, считал, что не мужское это дело. И в порядке поддержания общения он уточнил: – А какие ты буквы не выговариваешь?
          Клава округлила глаза и возмутилась:
          – Ты цто, гвупый? Как я тебе сказу эти буквы, если я их не выговаливаю?
          Ну, до чего же ершистая девчонка эта Клава! Федя немного растерялся и сделал новую попытку подружиться: – А почему ты бантик не носишь, как все девочки?
          И снова невпопад! Потому что от возмущения вся голова у Клавы стала похожа на черного ёжика в колючках: – Поцему не носу?! Носу! В калмане! – и она достала из кармана смятый бантик и торжествующе предъявила его Чижику: – Вот!
          Федя хотел рассмеяться и рассердиться одновременно, но вместо этого изумился:
          – Откуда ты взялась такая несговорчивая?
          – Из песоцьницы, – буркнула Клава и увидев, что мальчишка раззявил рот от удивления, соизволила пояснить: – У нас во дволе есть песоцьница. Я в ней игваю после садика. Сяду на уголок и стляпаю пилозки или стлою домики… А потом поцему-то выпадаю сюда. В секлетный калмасек песоцьницы. А тут всё по-длугому. Я давно узе выпадаю…
          – А обратно возвращаешься? – оживился Чижик, вмиг позабыв все недоразумения.
          – Угу… – охотно ответила Клава, – всегда. Снова в песоцьницу. Я и тут и там зиву. Там я хозу в садик, в сталсую гвуппу, а тут лаботаю в зоопалке.
          – Работаешь?! – опешил Федя. – Кем?!
          – Уклотителем тамагоци… – и девочка достала из своего бездонного кармана два брелка-тамагочи: розовый и зеленый. – Вот! Вот это мои тамагоци: Тома и Гоця. Я за ними ухазиваю. Забоцюсь о них …
          – А мне не о ком заботиться, – неожиданно для себя пожаловался Федя, – ни сестренки, ни братишки, ни щеночка… и даже тамагочи у меня нет.
          «Укротительница тамагочи» жалостливо сморщилась и погладила его по руке:
          – Давай будем заботиться длуг о длуге. Обо мне надо много заботиться: я знаес какая нелазумная? Все влемя сотволяю глупости, дазе в Унылую лосцю хозу, куда нельзя. На цетвелтый уловень. Я там знаю и кололя, и кололеву, и плинцессу Унясу… А ты? Ты какой? Послусный? И как тебя зовут?
          В голове у Феди закрутилась тысяча вопросов про четвертый уровень, но он прогнал их до поры до времени подальше и ответил:
          – Я не очень послушный. А зовут меня Федя. А еще – Чижиком, потому что у меня фамилия Чижиков…
          – Цизик? – весело удивилась Клава. – Квасиво! Я буду звать тебя Цизиком.
          Федя захихикал: – Нет уж! Лучше зови меня Федей, а то все станут обзывать меня  шизиком… – сказал так и смутился: а вдруг девчонка обиделась?
          Но та тоже засмеялась, потому что и не собиралась обижаться: разве на друзей обижаются? И потом получилось действительно смешно: Чижик – Шизик! Да тут еще тамагочи запищали, потребовали внимания к себе…
          Пока Клава сосредоточено нажимала нужные кнопки на своих затейливых брелках, Федя разглядывал недовольные мордашки неведомых миру зверюшек и вспомнил Читальню, Пройдоху и то, чем он был сегодня озабочен с самого утра:
          – Я ищу Разгуляя. Ты знаешь такого? Видела его сегодня?
          – Нет, – ответила Клава, – я никаких лазгуляев не видела. Пойдем, сплосим у Зоодеда. Он целый день тут ходит с метлой и все метет и подмецает, всё пло всех знает…
         
          *Зоодед и его заплатки со смыслом
         
          Тот, кого Клава назвала Зоодедом, был щупленьким лысоватым старичком с добрыми выцветшими от времени голубыми глазками и в нелепом наряде, сплошь покрытом заплатками, отчего казалось, что сшит тот из лоскутов. Завидев ребят, он перестал мести несуществующий мусор и замер, опершись на метлу, в ожидании вопросов.
          – Здласьте, Зоодедуска, как позиваете? – вежливо сказала Клава. И, услышав ответное «Спасибо. Поживаю хорошо»,  приступила к беседе: – Этот мальчик, Федя, исцет Лазгуляя. Вы не знаете, где он?
          – Разгуляй? – переспросил Зоодед и заволновался: – В том-то и дело, что я его не вижу уже два дня! И это странно, потому что на Разгуляя не похоже! Раньше он тут по сто раз на дню появлялся, а тут нате вам – пропал! И я боюсь, как бы с ним чего не случилось: он же такой бесшабашный! – дед от возбуждения замахал метлой и внезапно успокоился. – А только, хотя его и считают шалопаем, он очень хороший мальчик! Он мой друг. Когда я сюда попал, он подарил мне самый первый лоскуток!..
           Федя удивленно посмотрел на Клаву, но она оставила этот взгляд без внимания и терпеливо ждала, пока Зоодед отышет нужный лоскут. А тот ткнул пальцем в синюю заплатку на своей широкой и пестрой рубахе и торжествующе воскликнул:
          – Вот! Этот от Разгуляя! А рядом лоскутик от бантика Клавочки. Они мои друзья... – дед расчувствовался и глаза его залучились, а губы растянулись в трогательной улыбке: – У меня здесь очень много друзей! И каждый подарил мне лоскуток. Я сделал из них заплатки и теперь не расстаюсь со своими друзьями никогда!..
          Клава согласно кивала Зоодеду, а Федю вдруг посетила мысль, что будь сейчас тут, рядом, Пройдоха, он бы, наконец, узнал, какой бывает улыбка от души: именно такой улыбкой светилось лицо старика, когда он вспомнил о своих друзьях… Не успел он обдумать эту мысль, как улыбка сошла с лица Зоодеда и он с грустью произнёс:
          – Там, откуда я родом, я совсем один. Все позабыли обо мне: и дети и соседи. Словно я уже умер, ушел вслед за своей женой Настёной… Наверное, я что-то сделал не так, раз остался в полном одиночестве… – и он снова оперся об метлу и замер.
          Клава дернула Чижика за руку:
          – Пойдем, он тепель долго будет так стоять. Не надо ему месать. Он гуляет внутли себя, в своих гвустных мыслях. Я потом его позалею…
          – А куда мы пойдем? – поинтересовался Федор, оглядываясь на старика и вздыхая по маме и папе: всё-таки здорово он по ним соскучился!..
          – Посли в Потеляйкино, – предложила Клава, – там много цего мозно найти. Там всякая всячина валяется повсюду: бели – не хочу.
          – Оно наверное чье-то! – возмутился Чижик. – А значит чужое! А чужое брать нехорошо!
          – Как зе оно цье-то, если валяеца? – неуверенно запротестовала Клава.
          – Ну, и что, что валяется? Кто-то потерял и ищет… – твердо заявил Федя и его спутница, вздохнув с сожалением, сменила тему:
          – Там и люди есть. Дедуськи и бабуськи, котолых все потеляли… И дети! Они тоже потелялись! – она немного подумала и оживилась: – А мозет там, в Потеляйкино, мы и твоего Лазгуляя найдем? Лаз он потелялся…
          – Это вряд ли, – засомневался Федя. – У него же есть свой домик. В Самландии, на первом уровне. И тут он все знает и не может потеряться. Боюсь, что он потерялся в каком-то плохом месте, потому что гуляет сам по себе где не попадя…
         
          *Визит в Потеряйкино
         
          По цетральной дорожке третьего уровня катались как на роликах трое маленьких мальчишек и, завидев Клаву, заскользили к ней с криками восторга. Оставив без внимания ее спутника, они подхватили девочку под руки и повлекли в третий от края двор, где стоял старый домик с покосившейся вывеской «Потеряйкино».
          Ничуть не обидевшись на малышей, Федя направился вслед и вошел в распахнутую калитку. Также как и в прошлый раз, в Веселово, забор и калитка тут же растворились в дымке, а двор превратился в поляну, на которой «нарисовалась» улица из десятка домов. На крылечке первой избы сидели две старушки, поначалу показавшиеся Феде похожими, как двойняшки.
          Мальчишки, которых, как выяснилось позже, звали Витяша, Митяша и Петюнька,  отблепили старушек и всю процедуру знакомства с гостем не спускали с него любопытных глазенок. Впрочем, Федю это нисколько не смущало, потому что сам он был занят разглядываним Любимовны и Наумовны – так звали «потерянных» своими близкими бабушек. Обе они были небольшого росточка, опрятно одетыми и доброжелательными. Особенно Любимовна – она просто лучилась улыбкой и Чижик снова вспомнил о Пройдохе и его озабоченности о неполной коллекции. Вот она еще одна улыбка от души!
          От размышлений о том, стоит ли сказать Пройдохе об улыбках Зоодеда и Любимовны, Федю отвлек писк тамагочи из карманов Клавы. Малыши сразу заволновались и стали кляньчить у «укротительницы тамагочи» разрешения поухаживать за ее питомцами. Клава снисходительно улыбнулась и дала своих «Тому» и «Гоцю» Витяше и Митяше, которые были постарше Петюньки, а тому протянула некогда обсыпанный сахарной пудрой, но основательно затертый в кармане пряник.
          Петюнька зарумянился от радости и Федя увидел третью за сегодняшний день улыбку от души: Клавину. И снова в его голове всплыла мысль о Пройдохе, а за ней выскочила другая, тревожная, – о Разгуляе. Может быть он где-то тут?
          – Бабушки, вы не видели Разгуляя? – спросил он, не особо надеясь на успех. – Я его уже два дня ищу. Он где-то потерялся.
          – Потерялся? – ахнула Любимовна и закачала головой: – Нет не видели… Какая жалость! Такой хороший мальчик – и потерялся!.. Он очень добрый и щедрый! Всегда нашим бедным брошенным детишкам сладкие орешки приносил…
          Задумчивая Наумовна согласно покивала головой и добавила:
          – Здесь частенько кто-нибудь пропадает. И взрослые и дети. У нас недавно Лёньчик потерялся. И Машенька. Правда, может быть они там, дома, нашлись и теперь в семье… Но и здешние, скользуны, тоже исчезают. Прямо на глазах: как сквозняком сносит. Что-то тут, в этом мире, происходит непонятное…
          – Вы уж поберегитесь, деточки, – добавила Любимовна, вытирая намокшие от сочувствия глаза уголком белого платка, – а про Разгуляя у Бедоноши поспрашивайте. Он про всякую беду первым узнает и другим рассказывает. Ох, и тяжкая у него работа!
          От неутешительной беседы со старушками в голове Феди тоже случился сквозняк и все мысли унесло напрочь, но, как ни странно, Клава оказалась устойчивей к страхам и, спрятав в карман своих «накормленных» тамагочи, потянула застывшего товарища за руку:
          – Пойдем к Бедоносе, поспласываем пло Лазгуляя.
          По дороге в селение по имени «Бедовое» она спросила Федю:
          – А плавда бабуска Любимовна очень доблая? – тот молча кивнул и Клава продолжила: – Она всех-всех любит… А бабуска Наумовна оцень умная. Она уцит малысей цитать и сказки им лассказывает. Ну, и всякое-лазное… Пло зизнь… А вот и Бедовое!
          Разглядывая унылый серый домик и такой же серый заборчик, Федя поинтересовался:
          – А в этом Бедовом кроме Бедоноши кто еще живет?
          – Тут много кто зывет, – ответила Клава, – но я знаю только дядю Големыку и тетю Голедушку. К них есть внуцьки Нюня и Лёва. Они невеселые. То и дело нюнятьца и левут.
          – Так может они потому невеселые, что у них горе какое-нибудь? – предположил Чижик, разглядывая мрачноватый домик.
          – Нет, наоболот: у них голе, потому цто они невеселые, – убежденно заявила его не возрасту мудрая спутница, – не умеют ладоваться. Или любят когда их залеют. Но я все лавно длузу с девоцьками. Они совсем не вледные и не задные. И Лазгуляй не задный: он всегда меня олесками угосцяет…
          Феде не очень хотелось встречаться с Бедоношей, потому что он боялся услышать плохие новости про Разгуляя, и, как по заказу, от этого его спасла «петля времени»: четыре часа прошло и Чижик «улетел» домой: прямо от распахнувшейся калитки…
         
          *Федина тайна и семь печатей
         
          Завидев бабушку в той же позе, в какой оставил, отправляясь в Скользящий мир, – а именно, в глубокой задумчивости глядящей в окно, Федя потихоньку выскользнул из угла и поспешил на улицу, чтобы развеять грустные мысли. Трое его друзей с азартом играли в фишки, а он пристроился рядом и принялся размышлять о загадочных пропажах скользунов и в его голове не было даже малюсенькой мыслишки о том, что очень скоро и его ожидают каверзные «узелки времени», чтобы связать по рукам и ногам и спрятать ото всех.
          Простояв таким образом битый час и не замечая удивленных взглядов Вовчика, Чижик ушел домой и стал готовиться к завтрашнему путешествию. Во-первых, он отыскал штаны с самыми большими карманами и затолкал туда карамельки, фишки и книжки-малышки для ребятишек в Потеряйкино. Потом немного подумал и прихватил фломастеры. Во-вторых, он переложил из курточки оставшиеся после зоопарка орешки, чтобы «заплатить» ими тетушке Тайне за хранение его персональной тайны… И тут он призадумался: орешек него осталось только на полторы тайны, а тайн скопилось много. Сколько? Надо посчитать…
          Федя вырвал листок из тетради в косую линейку и записал свои тайны: «1. Я знаю тайный выход в Другой мир», «2. Я там чего-то боюсь, но не знаю чего», «3. Я обманул бабушку про Разгуляя», «4. Я подружился с девочкой Клавой по секрету от Вовчика и Ишек», «5. Я умею летать»… Насчитав целых пять «тайн», Чижик нахмурился: так дело не пойдет! Столько орешек у него нет и без Разгуляя взять их негде. Надо выбрать что-то одно, но главное!.. Он несколько раз почесал обе свои макушки и откопал нужную мысль: «Другой мир есть и я там летаю…», затем хорошенько погрыз карандаш и дописал: «…с Клавой и с Разгуляем…» и, перечитав, добавил: «по секрету от своих друзей и домашних.»
          Тайна получилась длинной, зато она была одна. Удовлетворившись написанным, Федя оторвал полосочку с тайной от листа бумаги и, скатав ее в трубочку, спрятал в карман. И стал думать о печатях. Наверное он неплохо растряс свои мысли на тайнах, потому что нужное решение пришло сразу: печати у него будут из пластилина! Конечно из жвачки они бы были крепче, но тогда и он сам не смог бы их отлепить, если потребуется поменять тайну на свежую, да и жевать подряд целых семь жвачек ему совсем не интересно…
          К тому времени, как бабушка позвала его к столу, Федя со всем управился, а после ужина они с ней стали перечитывать электронные письма от папы и мамы и дружно вздыхать, потому что оба скучали по ним. Невыносимо!
          Спать Чижик лег в невеселом настроении, но утром, услышав за окном щебетание птиц и унюхав запах бабушкиной стряпни, приободрился надеждой на то, что сегодня ему удастся найти пропавшего приятеля. Это была среда и, именно в этот  день Федя, играя с друзьями и неустанно думая о предстоящих поисках Разгуляя, обронил нечто, подслушанное Диманом. Помните? Эти слова сильно озадачили братишку его друга, да и самого Вовчика…
          Итак, была среда и свое путешествие в Скользящем мире он начал с посещения тетушки Тайны. Сдав ей на хранение свою длинную тайну, Чижик посетил Пройдоху и позвал его с собой, но тот начал артачиться – и пришлось посулить ему демонстрацию улыбок от души, как только Разгуляй найдется.
          Вместе они обошли Самландию и выяснили, что пропажа мальчишки уже бурно обсуждается скользунами: по-видимому, Клаве удалось поговорить с Бедоношей, который успел  разнести дурную весть по всем уровням. В Гуляндии приятели обсудили новость с Читайлой и тот пообещал подумать обо всем с помощью Главной книги. Прихватив с собой Клаву, мальчишки отправились в Селяндию, но и там их поиски были безрезультатны.
          Отпустив Пройдоху, Федя с Клавой задержались в Потеряйкино и развлекали малышей до тех пор, пока не сработала петля времени и Чижика не «унесло» домой. Правда, они с Клавой успели договориться о встрече в зоопарке в четверг в 10 часов утра по скользуновскому времени – в тот самый четверг, когда Федя ошарашил Вовчика…
         
          ГЛАВА 6.  Пришельцы в Скользящем мире
         
          *Сбор новостей и лазейки углодрома
         
          Встретившись с Клавой, первым делом Федя посетил Читальню и обнаружил там Пройдоху. Вместе с Читайлой они дочитывали Главную книгу, но никаких подсказок на раскрытие тайны исчезновения Разгуляя не обнаружили. Разговоры о тайнах Скользящего мира разбудили в голове у Чижика интересную мысль: а вдруг кто-нибудь спрятал тайну про Разгуляя у тетушки Тайны? Клаве эта мысль понравилась и они направились в Самландию.
          Тетушка Тайна их внимательно выслушала и возмущенно замахала руками:
          – Что вы, что вы! Как вы только додумались до такого?! Я никогда не читаю чужие тайны! Никогда, никогда… – тут она почему-то покраснела и перестала возмущаться. – И вообще, за три дня мне на хранение была сдана только одна тайна. Вчера… – и она ткнула пальцем в Федю: – Твоя! А про Разгуляя поспрашивайте у Смеяны или у ее подружки Чары. Эта девочка обладает даром видеть неявное…
          Несолоно хлебавши, ребята отправились в Селяндию. По пути, чтобы отвлечься от переживаний, Федя признался Клаве, что сочинил стишок про тетушку Тайну:
          Жила была тетушка Тайна –
          Такая необычайная,
          Загадочная такая!
          И толстая и не злая…
          – Холосый стих, мне понлавился, – похвалила Клава, – а эта тетушка Тайна – не оцень. Она вся какая-то путанная. И с Купиплодаем длузыт. А я его нисколько не люблю…
          Смеяна встретила их настороженно – наверное, боялась плохих известий – и узнав, что ничего нового нет, успокоилась: ведь отсутствие новостей, лучше, чем дурная весть! Кстати, у нее тоже не было ничего нового о Разгуляе, вот только Чара сказала, что, когда она думала о нем, ей привидилось нечто темное и сырое и послышалось шипение змеи.
          – Надо разведать, кто видел Разгуляя последним, – предложила Смеяна, обеспокоенная унылым видом гостей, – тогда мы узнаем откуда он пропал.
          Федя почесал макушку и предположил: – Наверное это была моя бабушка…
          – Бабушка?! – в один голос изумились девчонки.
          – Ага, он приходил ко мне в гости, – подтвердил Чижик, – в понедельник утром. Меня дома не было, а он попросил воды и исчез.
          – Тогда я знаю, куда нам пойти! – встрепенулась от неприятных раздумий Клава. – Побезым посколее на улётную плосцядку!
          Несмотря на гнетущее настроение, Федя хохотнул:
          – На улётную?! Ты, наверное хотела сказать на взлётную…
          – Нет, на улётную, – упорствовала Клава, – потому цто мы не будем взлетать ввелх, а улетим вниз, на углодлом. Я тебе кое-цто показу… – и, попрощавшись со Смеяной, они поскользили прочь от Веселово.
          Углодром нечетко и неспешно проявлялся из густого тумана, едва Федя со своей деловитой спутницей вступил за входную арку. Идя сквозь рваное в клочья облако, он подумал, что там, дома, посчитали бы такую погоду нелетной и усмехнулся. Из-за тумана трудно было оценить размеры углодрома, но Чижик был почему-то уверен, что он безграничный. На его поле возвышались странные треугольные кабинки, похожие на башенки, и, приглядевшись, Федя заметил на них какие-то надписи.
          Внезапно Клава остановилась и он с удивлением прочел одну из надписей «Клава» – и вопросительно уставился девочку. Та правильно поняла его немой вопрос и сказала: «Это мой путь домой… – затем достала из кармана зеркальце и пояснила: – а это мой телевизолный глаз для подглядывания…». Федя ничего не понял и решил просто набраться терпения – этому он тут уже научился, потому что непонятного было так много, что он не успевал задавать вопросы. А Клава осторожно протянула руку в кабинку и, держа направленное вверх зеркальце над полом, прошептала: «Смотли внимательно…»
          Федя принялся вглядываться и вскоре ойкнул от удивления: в зеркальце началось настоящее «кино». Он увидел какой-то двор с детской площадкой и двухэтажными домами. Из подъезда одного из них вышла незнакомая женщина, которая вела за руку маленькую нарядную девочку. Изображение людей стало увеличиваться и Клава спросила его шёпотом:
          – Видис вон ту тетю с девоцькой?
          – Ага, – так же шёпотом ответил Федя и спросил: – А кто это?
          – Это моя мама, – пояснила Клава.
          Федя посмотрел на девочку и, совершенно естественно, поинтересовался:
          – А с ней кто? Твоя сестренка? Так на тебя похожа…
          – Ты цто?! Гвупый? – обиделась Клава громким щёпотом. – Это зэ я с ней иду! Из детсада.
          – Ты?!! – Федя выпучил глаза и почувствовал, как у него зашевелились вихры на обеих макушках. Он дернул себя за ухо и озабоченно посмотрел на подружку: – Клава, с тобой все в порядке? У тебя головка не болит? А может быть ты съела что-нибудь несвежее?
          – Ницево я не съела! – обиделась Клава. – Это у тебя не все в полядке! Как ты не понимаесь? С мамой иду я ненастоясяя! С ней идет девоцька, какую она плидумала! Послусная девоцька, в юбоцьке и с бантиком! Потому цто моя мама не знает какая ее доцька настоясяя. Настоясяя я бываю только в песоцьнице…
          И тут же в зеркальце нарисовалась песочница и еще Федя успел заметить, что на стене Клавиного дома было крупно написано: «ул. Разина» и стоял номер дома – 5.
          Чижик еще не осмыслил увиденное, как Клава призналась ему с загадочным видом:
          – Я один лаз отсюда летала домой не в свой цяс… И такое было, такое!..
          Федя приготовился слушать – но тут его время кончилось и он полетел…
         
          *Просвещение Вовчика и Ишек
         
          В ночь с четверга на пятницу Федя спал неспокойно, а утром проснулся с мыслью, что пора уже посвятить в свои тайны друзей: ведь не зря говорят, что одна голова хорошо, а две – лучше. Ну, а четыре – так просто замечательно!
          Вот так, кстати, и получилось, что его желание «рассекретиться» и намерение Вовчика вывести друга на чистую воду совпали. И потому, когда он при встрече услышал: «Хватит темнить, Федяка! Валяй, рассказывай, что у тебя за зоопарки в каком-то другом мире!», Чижик откровенно обрадовался. А тут еще так удачно сложилось, что Димана с ними не было, и родители близнецов ушли на работу!
          Вовчик даже удивился, как быстро Федя с ним согласился, и вся четверка дружно отправилась в садовую беседку Ишек.
          Думается, любознательным читателям нетрудно представить, как округлились и чуть не вылезли из орбит любопытные глаза друзей Чижика, когда он поведал им о своих путешествиях. Эти выпученные глаза сильно мешали им соображать и поэтому Феде пришлось пересказать свою федяссею еще разок полностью, а некоторые эпизоды повторить и в третий, и в четвертый раз.
          И наконец наступило многозначительное молчание и повисла такая тишина, что было слышно, как трудно, со скрипом, ворочаются мысли в головах мальчишек. Первым очнулся Вовчик и почти приказным тоном сообщил:
          – Сегодня пойдем туда все вместе. Чтобы поверить в это, надо все увидеть самому.
          Федя с готовностью согласился и предложил такой маршрут: от Пройдохи в зоопарк, затем в парк Иллюзион и на третий уровень. «На четвертый уровень я еще не летал... – пояснил он. – Туда одним нам идти опасно. А Разгуляй пропал! Представляете себе, нарисовался тут перед моей бабушкой и исчез. Я его уже три дня не видел и среди скользунов ходят нехорошие слухи…». Ишки испуганно захлопали ресницами и уставились на Вовчика: как он скажет, так и будет! И тот степенно, совсем как взрослый, кивнул в знак согласия.
          Уж так само собой получилось, что Вовчик верховодил в их компании, потому что был старше всех почти на полгода. А еще он был, как говоривала Федина бабушка, самый ответственный из всей «великолепной» четверки. А все оттого, что Вовчику рано пришлось заботиться о младшем братишке: у его родителей был сложный график работы и дети часто оставались одни на целые сутки.
          Дело в том, что мама Вовчика была медсестрой в больнице и дежурила там по дням и ночам, а папа и вовсе работал на буровой вышке вахтенным методом – то есть он на полторы недели уезжал добывать нефть, а затем столько же времени жил с семьей. Только дома он не сидел без дела, а сочинял фантастические рассказы, из которых потом складывались книжки. И этот факт тоже был в пользу лидерства Вовчика, который знал больше своих друзей о разных чудесах, а иногда даже помогал папе фантазировать. Сговорившись о времени и месте встречи, ребята стали с нетерпением ждать начала приключений.
          В этот день им определенно везло, потому что в назначенный час бабушка Чижика возилась в саду и, не подозревая ничего особенного, спокойно посмотрела вслед скрывшимся в доме детям, успев крикнуть внуку, чтобы тот напоил гостей компотом.
          Едва компот удобно устроился в животах слегка напуганных предстоящим вояжем гостей, а в карманы были уложены гостинцы для скользунов, Федя предложил друзьям выстроиться гуськом, прилепив руки к талии впереди стоящего, – и таким сопящим паровозиком во главе с ним самим, штурмовать лбами стенку в волшебном углу. Так они и поступили…
         
          *Великолепная четверка в зоопарке
         
          От появления такой внушительной делегации «пришельцев», обычно невозмутимый Пройдоха растерялся, а когда увидел Ишек, – так просто впал в шок. Феде и Вовчику пришлось ему долго растолковывать, что это не раздвоение человека во времени и в пространстве и что там, откуда они пришли, появление на свет близнецов – дело житейское. Однако Пройдоха не успокоился, пока не потрогал и не пощупал Мишку и Гришку собственноручно. В конце концов, даже неразговорчивые и медлительные в силу своей упитанности Ишки расшевелелись и развеселились и в Гуляндию ребята отправились вполне сплоченной компанией.
          Улыбающаяся тетушка Портупея при виде близнецов ойкнула и стала икать, чем рассмешила «пришельцев» окончательно, и Пройдохе пришлось задержаться, чтобы успокоить почтенную даму, а великолепная четверка направилась прямиком к Зоодеду.
          Тот встретил ребят приветливо, а уж когда гости подарили старику предусмотрительно прихваченные лоскутки, он расцвел такой задушевной улыбкой, что вокруг стало намного теплей и светлей. И Ишки с Вовчиком откликнулись такими же улыбками.
          В аккурат в этот момент к ним подошел Пройдоха и, уставившись на деда и мальчишек, замер, как загипнотизированный, – только глаза его завертелись, как кролики из рекламы про батарейки Энерджайзер. Федя испугался и за приятеля и за улыбки всей группы, но Пройдоха, видимо, начисто позабыл о своей коллекции, более того: его тонкогубый рот тоже растянулся в улыбке! Оторвавшись от созерцания этого невиданного чуда, Чижик все же толкнул скользуна в бок и прошипел: «Не вздумай!». Ну, а Пройдоха этого просто не заметил – так он был зачарован чужими улыбками от души!
          Зоодед и мальчишки затеяли приятную беседу о том да о сём и все так увлеклеклись, что не услышали звонкого «Здласьте!» и подошедшая к ним Клава, а это была она, обиженно дернула Федю за руку. Тот оглянулся и оторопел: перед ним стояла нарядная девочка в розовом платьице и с большим красным бантом на причесанной голове, а отнюдь не тот сорванец, которого он хорошо знал.
          – Ты чего это вырядилась? – озвучил Чижик свое недоумение громким шёпотом.
          – Ницево, – сердито буркнула Клава. – Я плосто не пелеоделась, потому цто мама меня наказала… за длаку в садике. Она не пустила меня гулять в песоцьницу и я плидумала пойти в магазин за булоцьками. Это я как будто посла в магазин…
          – А мне нравится! – поддержал Федя свою маленькую подружку. – Красиво…
          Клава недоверчиво посмотрела на него и, сдернув бант, спрятала тот в кармашек – и сразу немного повеселела. Тем временем в окружении Зоодеда началось обсуждение пропажи Разгуляя и Федя с Клавой стали прислушиваться к рассказу старика о загадочных исчезновениях скользунов. Заметив, как поскучнели собеседники, Зоодед подбодрил их:
          – Не горюйте, детки! Сердце подсказывает мне, что Разгуляй найдется… Но вы все же будьте поосторожней. Так, на всякий случай. Идите погуляйте, порадуйтесь на зверюшек…
          И, верно, пора по делам! Времени-то у них всего четыре часа, а программа большая. И Чижик предложил Пройдохе показать Ишкам и Вовчику зоопарк, а сам с Клавой собрался проведать Читайлу: не нашел ли тот в своей Главной книге что-нибудь стоящее внимания?
          Всё еще находясь под впечатлением увиденных им «улыбок от души», Пройдоха с готовностью взял на себя роль экскурсовода и повел друзей Феди к вольерам и клеткам. А у того неожиданно сама собой всплыла мысль, что после того, как Пройдоха полюбовался на улыбки от души, у него появилось желание сделать приятное тем, кто умеет так улыбаться. А еще Федя подумал, что его друзьям ничего не угрожает, потому снять улыбку от души Пройдохе не удастся: ведь это самая личная и неуловимая улыбка и цвести она может только рядом со своей душой.
          Додумавшись до такого Чижик успокоился  и, воспользовавшись случаем, попросил подружку дорасказать вчерашнюю историю про то, что с ней случилось, когда она попала домой с углодрома не в свое время.
         
          *Клавина история и недоразумение между друзьями
         
          Судя по всему, девочке не очень хотелось вспоминать тот случай, потому что она начала вздыхать, и Федя уже перестал надеяться на то, что узнает об ее приключении, но тут Клава, сбиваясь и ойкая, начала свою историю.
          Как оказалось, она попала не в песочницу, а в свой детсад, а там была еще та Клава, что носит бантики. Дети завизжали, воспитательница упала в обморок, а она, только не она, а та, с бантиком, стала выталкивать свою «двойняшку» во двор. «Укротительнице тамагочи» пришлось спрятаться за оградой в кустах и смотреть на себя, играющую во дворе. Потом пришла мама и воспитательница ругалась с ней, а мама отшлепала Клаву – ту, которая послушная, – и не пустила ее в песочницу. А потом она, то есть всамделишная Клава, боялась пойти домой,  пока время не встретилось и не сошлось. И тут ее мама, у которой та, нарядная  Клава, вдруг неожиданно исчезла прямо на глазах, в панике выскочила на улицу и стала кричать. Клава вышла к маме и та ее снова отшлепала за то, что она ушла гулять без спросу, а вечером мама пила таблетки и жаловалась соседке, что ее дочка совсем отбилась от рук… И плакала.
          Клава закончила свою печальную повесть и снова завздыхала, а Федя, нарисовавший в своем воображении всю эту нелепицу, не удержался от смеха – и девочка обиделась. В итоге, в библиотеке, пока Читайла виновато докладывал им, что ничего нового у него нет, Клава демонстративно отворачивалась от Чижика, намекая тому всем своим видом, что больше с ним не водится и, если бы не пропажа Разгуляя и их общее дело, то она бы уже давно убежала обратно в зоопарк…
          Федя, как и все дети, очень не любил ссориться, и стал придумывать, как бы ему помириться с Клавой, и лучшее, что пришло ему в голову, это притвориться, что он не заметил ее обиды. Он достал из кармана конфету и, вложив ее в руку спутницы, спросил:
          – Клав, а с кем ты сегодня подралась в садике и почему?
          «Укротительница тамагочи» перестала сопеть, удивленно взглянула на обидчика – и тот улыбнулся как ни в чем ни бывало:
          – Расскажи, я же должен знать от кого тебя защищать! Ты разве забыла, что мы решили заботиться друг о друге?
          – Ни от кого не надо меня засцисять! Я сама умею… – все еще сердито буркнула Клава, но чувствовалось, что ее доброе сердечко оттаяло. – А длалась я с Генкой, потому цто он обзывался. Меня все в садике длазнят Ква и лягусонком. Оттого, что я не всё выговаливаю…
          – Лягушонком?! – удивился Чижик и ухватился за выскочившую удачную мысль: – Никакая это не обзывалка! Просто они глупые и не понимают, что ты лягушка-царевна! А только царевной ты являешься друзьям, а не всяким там придуркам… – Клава оживилась и в глазах ее блеснула благодарность. И Федя воодушевился еще больше: – Ты настоящая маленькая царевна, сказочная и таинственная!.. И вообще, ты клёвая, просто улётная девчонка! И я очень рад, что мы с тобой тут встретились и подружились.
          Ну, разве можно после таких слов няньчить свою обиду?! Конечно же, Клава вмиг обо всём позабыла и в доказательство этого стала есть подаренную Федей конфету: но только половинку, потому что другую она отдала другу. В зоопарк они вошли весело улыбаясь и в ожидании Пройдохи и его группы экскурсантов успели покататься на пони…
         
          *В Парке Иллюзион
         
          Федя и Клава умудрились не только покататься на пони, но и развлечься передразниванием мартышек, пока на аллее появились скользящие на всех парусах прищельцы во главе с Пройдохой.
          – Круто!! – с блаженной улыбкой заметил Вовчик, притормаживая возле Чижика.
          – Обалдеть!! – дополнили его разрумянившиеся Ишки, сделав резкий разворот.
          – Мне никогда не было еще так приятно гулять по зоопарку! – более сдержанно признался Пройдоха с весьма довольным выражением лица, а Федя почему-то подумал, что причиной  тому стали те самые улыбки, по которым тосковал скользун и которые нашёл.
          Но он об этом смолчал, а лишь напомнил друзьям, что у них в планах было еще посещение Иллюзиона и поторопил их. Возбужденные пришельцы с неотстающим от них Пройдохой вышли на площадь и Вовчик заметил арку с надписью «Углодром».
          – Пацаны! А давайте туда зайдем! – зажегся он. – Интересно, как оттуда взлетать!
          – Лучше не надо, – остановил друга Федя. – Это не безопасно и он пересказал друзьям Клавину историю, из-за которой чуть не поссорился с девчонкой.
          – Ух, ты! – восхитился Вовчик. – Вот это приключение! Надо обязательно попробовать.
          – Только, если с углодрома куда-нибудь лететь, надо точно знать куда, – поучительно сказал Пройдоха. – Так себе и сказать: мне нужно туда-то. Тогда и приземлишься там, куда надо. Только с самим собой можешь все равно встретиться, даже если все сойдет гладко... – и он с таинственным видом закатил глаза: – А бывают еще сквозняки и узелки времени…
          Решив оставить затею с углодромом на потом, ребята зашли в Парк Иллюзион и остановились на перепутье перед залами  «Страшилки», «Смешилки» и «Мечталки».
          – Куда пойдем? – озадачился Федор. – Я хочу в «Мечталки». Там улётно, я уже был…
          Клава категорически выбрала «Смешилки» и с ней согласился пойти Пройдоха, тихие и мечтательные Ишки всех удивили, пожелав пойти в «Страшилки», а Вовчик пристроился к Чижику – ему тоже захотелось помечтать.
          Перед входом в залы лежало специальное снаряжение: любителям ужастиков предлагались каски, щиты, палки и очки, желающим повеселиться – пояса для затягивания животов, чтобы не лопнуть от смеха, а мечтателям рекомендовалось пристегнуться к креслам  ремнями, а то как бы не улететь за своими фантазиями неведомо куда и безвозвратно…
          Федя не знал точно, о чем мечтал его друг, хотя догадывался, что Вовчик хочет побывать на буровой – там, где работает его папа. Потому что и сам он больше всего хотел оказаться рядом со своими родителями, в далёкой и жаркой Африке, не реке Лимпопо… и едва он подумал об этом, как сразу поднялся и полетел. Чувство восторга заполнило его всего и он радостно кричал, глядя вниз, где в мареве вертелась планета – маленькая, как школьный глобус. И вот он начал спускаться и очутился на корабле, плывущем в облаках. У штурвала стоял папа, он смелся и что-то говорил сыну… А потом невесть откуда прибежала мама и стала обнимать его и целовать и рассказывать о том, как они с папой по нему соскучились… Наконец корабль приземлился на заросшую травой землю и там их встретил высокий улыбающийся капитан в белом кителе и сказал, что давно ждет их всех и что сейчас они будут скакать на зебрах по саванне. И тут мама наклонилась к Феде и тихонько шепнула ему: «Скоро, скоро уже мы будем все вместе: все мы, бабушка, ты и твоя маленькая сестренка…». Сестренка!!! Сердце Чижика запрыгало от радости – и всё закончилось!
          Очнувшись от грёз, он посмотрел на блаженно улыбающегося Вовчика и догадался, что тот тоже увидел то, о чем мечтал. И в подтверждение этого друг повернулся к нему и поделился своим впечатлением: «Клёво!!!». Они вышли из зала и столкнулись с дрожащими от страхов Ишками. Те ничего сказать не сумели и только ошалело мотали головами. Подошедшие к ним Пройдоха и Клава напротив не могли избавиться от смеха и глупо хихикали. Федя и Вовчик, испытавшие не такие экстремальные эмоции, пришли в себя первыми и попытались успокоить остальных, чтобы порасспросить об их приключениях, но тут «петля времени» сделала свой оборот и все они очутились в доме у Феди…
         
          *Впечатления великолепной четверки …без хвостика
         
          Федина бабушка все еше возилась в саду и мальчишки, не сговариваясь, пошли в кухню, чтобы смочить компотом пересохшее горло. Впечатления переполняли их, но говорить никто не мог. Первым подал голос Вовчик:
          – Было классно. Надо сводить в зоопарк Димана… Но больше никуда. И ничего ему не рассказывать. Он еще малыш, может испугаться.
          – Нам тоже было страшно, – обронил Мишка и Гришка согласно кивнул.
          Вовчик оживился: – Расскажите про ваши страшилки.
          И Ишки, тараща глаза и перебивая друг друга поведали, как сражались с черной тучей, которая все время дробилась и превращалась в чудовища. Еще они слышали завывания, шипения и крики о помощи, но не могли понять, кого и от чего надо спасать. А под конец они увидели себя со стороны, как будто размножились, и были они то расплющенными, то перекрученными, как жгуты и при этом у них по-настоящему болело все тело. Тут Ишки показали всамделишные синяки на руках и ногах и посетовали, что теперь надо будет что-то врать родителям, а это очень неприятно. Да и пока они ничего не придумали.
          – Скажите, что на вас напали большие пацаны с чужого двора, – посоветовал Вовчик и порадовался: – Хорошо, что я пошел не с вами, а с Чижиком. Я летал, как орел, и видел всю землю и папины буровые вышки. А потом мы всей семьей купались в океане и загорали под пальмами. А еще ели кокосы и бананы и катались на жирафах в какой-то Австралии…
          – Я тоже летал, – похвалился Фёдор и живописно описал свои видения.
          – В следующий раз мы тоже пойдем в «Мечталки», – заявил Гришка. Или Мишка?
          – А когда он будет этот следующий раз? – поинтересовался Вовчик и все выжидательно уставились на Фёдора.
          – Давайте завтра, – без заминки расщедрился тот, – я каждый день туда путешествую. Только пока без Димана. Мы же так и не поискали Разгуляя. Вот когда найдем его, устроим праздник. Тогда и Димана можно взять с собой.
          Мальчишки налили себе добавки и на время затихли. И это получилось очень кстати, потому что в кухню зашла Федина бабушка:
          – Ну, как вам мой компот? – спросила она, внимательно вглядываясь в их застывшие лица. – А чего это вы такие таинственные? Или виноватые? Небось нашкодили уже?
          Федя состроил невинные глазки и предпринял отвлекающий маневр:
          – Спасибо, бабулечка! Твой компот сегодня – жуткая вкуснятина! Мы набарабанились до отказа! Больше не лезет. И мы спешим к Ишкам, у нас там дела …кое-какие…
          Бабушке, конечно, было любопытно, какие-такие у них срочные дела, но она и рта не успела раскрыть, как мальчишек уже и след простыл…
         
          ГЛАВА 7.  Дыра времени и прочие нелепости
         
          *Гиблое место
         
          На следующий день, а это была суббота, Вовчик заскочил к Чижику и сообщил, что сегодня совместной прогулки у них не получится, потому что ему придется няньчиться с Диманом, а Ишек родители наказали за драку, хотя они отродясь не ссорились. «Наверное, это они после вчерашнего свихнулись, – предположил Вовчик и добавил: – насмотрелись ужасов и озверели…». Федя немного огорчился, но своих планов менять не стал и, воспользовавшись тем, что бабушка собиралась на рынок, ровно в 13.30 встал на старт.
          Если бы Чижик мог знать наперед, что его ожидает, он бы обязательно сделал себе выходной! Но дара предвидения у него не было и в обычное время он нарисовался возле Клавы. Та искренне обрадовалась и предложила немедленно отправиться в Селяндию, к подружке Разгуляя из Веселово. Вместо Смеяны к ним вышла ее младшая сестренка Смела и сказала, что та вместе с Чарой пошла к озеру Почечуйка собирать горькую ягоду для гадального зелья.
          – Вы сходите туда, поищите их, – посоветовала Смела, – только будьте осторожнее, там всякое может случиться… – и, хихикнув невпопад и не к месту, добавила: – И не вздумайте купаться! Там гиблое место, оттуда никто еще не выплыл…
          Слегка озадаченные Федя и Клава последовали ее совету и поскользили на окраину Селяндии. Озеро и его живописные окресности тонули в легком тумане, войдя в который дети вдруг почувствовали себя в тепле и в уюте, как под одеялом. Им стало очень покойно и приятно и все заботы и печали испарились сами собой, словно и не было их вовсе. Они с любопытством поозирались по сторонам и увидели заросли кустарника с мелкими красными ягодами, высокую траву и цветы, над которыми порхали бабочки. Ни Смеяны, ни Чары и, вообще, никого, в окрестностях, обозримых глазу, не было. А идти куда-то еще почему-то совсем не хотелось. Разве что к озеру, над которым курилась дымка, похожая на пар…
          Вскоре они уже сидели на высоком берегу Почечуйки и лениво болтали ногами.
          – Скуцьно… – сонно протянула Клава, – плямо беда.
          – Надо что-нибудь полезное делать, – убежденно заявил Федор, очнувшись от дремы, – мои родители мне всегда говорят, что бездельничать нехорошо… Вот только не придумаю, чем бы таким интересным заняться… Клава, ты что любишь делать?
          – Квасить заболы, – быстро ответила Клава и мечтательно зацокала языком, – оцень люблю квасить заболы. И полезно и плиятно.
          Федя вспомнил бабушкину бочку с квашеными яблоками и капустой и удивленно захлопал ресницами:
          – Как это? В чем квасить? Разве есть у тебя такая бочка, в которую можно спрятать забор и заквасить его? И зачем, скажи на милость, тебе нужен квашенный забор? Кто его будеть есть?
          Теперь пришла очередь удивляться Клаве:
          – Ты цто, совсем того? – она повертела пальцем у виска и обиделась: – Не собилаюсь я никого заболами колмить! И квасить я их не собилаюсь! Я их люблю квасить! Понял? Не квасить, а квасить! Кваской! Белой или зеленой… А всего квасе, когда квасной кваской их поквасить. Вот!
          Чижик схватился за живот и, давясь смехом, воскликнул:
          – Ой, Клав! Ну, ты даешь! Умора! Квасить заборы!... Кваской… С тобой помереть можно со смеху… – и, не выдержав, он упал на спину и стал с хохотом кататься по земле.
          И скатился. Прямо в озеро...
         
          *Яма смирения…
         
          Там, куда скатился Чижик, было сыро и темно. И так страшно, что он заскулил как потерявшийся щенок.
          – Эй, кто здесь? – послышался дрожащий голос.
          Этот голос был очень тихий и какой-то скучный, но Феде показалось, что он оглох от шума в ушах. Или от ужаса, потому что ничего хорошего от этого невидимки не ждал. И хотя он считал, что мужчинам не положено плакать, он заревел, как девчонка, и ему не было стыдно за своё малодушие: ведь, пусть даже он мальчик, ему же всего-навсего восемь лет! Да и то ещё только будет – через месяц.
          – Не скули, это бесполезно, – обреченно сказал Невидимка, – отсюда нам не выбраться… Это дыра времени, она нас сожрет.
          И Федя вдруг перестал плакать – но не от того, что это сообщение угомонило его, нет. Просто голос Невидимки был ему знаком… Кто же это?!
          Чижик стал вглядываться в темноту, но тут послышались крики, приглушенные расстоянием:
          – Федя!!! – вопила Клава не своим голосом, – Федюса, ты куда плопал!!! – и тот, который был рядом с ним, но невидим, тут же вскрикнул: – Чижик! Это ты?!
          – Не реви! – где-то там, наверху, громко повелел Клаве кто-то из подоспевших к месту происшествия и крикнул: – Федяка, это я, Вовчик!!! Отзовись! Что там внизу?! Ты один?!
          – Нет!!! – заорал Невидимка. – С ним я, Разгуляй!!!
          – Разгуляй?!! – ахнул Федя, не успев как следует удивиться нежданному появлению Вовчика. – Так вот почему ты исчез?! – и, немного приободрившись оттого, что он теперь не один, присоединился к Разгуляю: – Вовчик, я здесь!!! С Разгуляем! Придумай что-нибудь!! Спаси нас!!!
          – Эй, Чиж!!! – еще громче крикнул невесть откуда взявшийся Вовчик. – Почему ты молчишь?! Отзовись!!! Ты там?! Ничего неслышно!
          – Они нас не слышат, – как-то уж чересчур спокойно резюмировал Разгуляй, – мы же выпали из времени. Нас нет… – и он, сориентировавшись на Федин голос, пододвинулся к нему поближе. Чижик сразу вцепился в плечо собрата по несчастью и пролепетал:
          – Как это нет? Мы же вот, тут, рядышком… Живые и теплые…
          Разгуляй вздохнул и смолчал. Клава, там, наверху, тоже затихла. Зато Вовчик никак не мог смириться с неприятностями друга и повысил голос:
          – Федяка!!! Не трусь!! Держись, я сейчас!.. Я кое-что придумал!.. – и стало тихо.
          Наступившая тишина была такой зловещей, что у Феди зашевелились волосы на обеих макушках, а мысли наоборот – будто умерли. Ни одной мысли на всю голову! И у Разгуляя, по-видимому,  тоже разбежались все мысли и слова. Они оба одинаково отупели от страха. И дрожали одинаково: мелкой-мелкой дробью. Но тут началось такое, что они и дышать-то перестали, не то что дрожать: пустота вокруг них зашевелилась, зашелестела и зашипела, да так четко, что можно было разобрать приглушенный голос:
          – Ну, что, страшно?.. То-то же! Не будете совать свой нос куда не надо!.. Мы хозяева этого мира! Мы – Черная Сила. Нам тут подвластно всё и мы устанавливаем свои порядки… – Федя и Разгуляй хором вдохнули сырой и затхлый водух и снова затаили дыхание, слушая завораживаюший голос: – Ваше время пошло на убыль, недолго вам осталось гулять на свободе. Всякого, кто нарушил наши правила и попал в Яму Смирения, ждет вечное рабство или смерть!.. Все узелки завязаны, вас ничто и никто уже не спасет…
          Чижик завопил от ужаса, но Разгуляй закрыл ему рот ладонью, надеясь услышать что-нибудь важное. Но, как оказалось, зря: шипение стало неразборчивым, а вскоре совсем затихло. Мальчишки сидели в полной темноте, сцепив руки и не знали, как много прошло времени прежде, чем какая-то неведомая сила вытолкнула их наверх…
         
          *Наслоение времени и неразбериха с двойниками
         
          После сидения в темноте и в страхе потребовалось несколько минут, чтобы осознать, что они спасены и различить в слепящем свете знакомые лица: их «спасителя», озирающейся Клавы, Смеяны и Ишек. Близнецы выглядели очень напуганными и подавленными, Смеяна – растерянной, а Вовчик смотрел куда-то мимо вызволенных им из Ямы ребят. Федя посмотрел в ту же сторону и похолодел: на берегу озера сидела Клава и …он сам! То есть они с подружкой были в двух экземплярах и каждый тип занимался своим делом: один Федя, совершенно обалдевший торчал метрах в двух от другого, сидящего на берегу и беседующего с другой Клавой. И до Чижика донесся обрывок разговора: «…И зачем, скажи на милость, тебе нужен квашеный забор? Кто его будет есть?» – спросил Федя и Клава возмутилась: «Ты цто, совсем того?..» – и стала вертеть пальцем у виска.
          – Сейчас я упаду вниз к Чёрной Силе!.. – испуганно вскрикнул Чижик и Вовчик метнулся к тому, другому Феде и, схватив его за шиворот, поволок к первому.
          Клава на берегу озера испуганно пискнула и близнецы обнаружили невиданную для них быстроту реакции: они подскочили к ошарашенной девчонке и оттащили ее от берега. Все это время лишь  один Разгуляй проявлял олимпийское спокойствие и стоял не шелохнувшись – и только его вытаращенные глаза вращались с бешеной скоростью, а челюсть, практически, упала на грудь. Возможно, он настолько остолбенел, что только казался невозмутимым: но ведь представшая пред ним картина могла ввергнуть в шок кого угодно! Шутка ли увидеть одновременно по паре Ишек, Федоров и Клав, трех совершенно незнакомых мальчишек, да еще и милую сердцу Разгуляя девочку?! У кого хочешь «крыша съедет», даже у очень умного и смелого…
          Вовчик, единственный кто знал, что и почему здесь происходит, посчитал нужным предупредить всю группу:
          – Всем стоять на местах и спокойно ждать, пока двойники соединятся во времени! Думаю, минут десять…
          Можете себе представить, что испытывали Феди и Клавы стоя друг перед другом, как перед зеркалом? Конечно, они были не в себе! Чижики принялись ожесточенно обеими руками дерябать правые и левые макушки, а обе Клавы – слюнявить ладошки и приглаживать свои ершистые  черноволосые головы. Тем не менее эта нелепая сценка вывела из шока обступившую их публику и кое-кто стал похихикивать.
          И вот, наконец, воздух всколыхнулся и Феди с Клавами плавно воссоединились со своими двойниками. Остальные ребята, как зачарованные, наблюдали это таинство и, когда процесс завершился, облегченно вздохнули и успокоились. Все кроме Разгуляя, впервые увидевшего близнецов: тот с ужасом посмотрел на Ишек и, заикаясь, спросил:
          – А этот?! Он так и останется раздвоенным?!
          Вовчик, Ишки и даже еще не вполне пришедшие в себя Федя и Клава так и покатились со смеху и никак не могли остановиться. Смеяна вела себя сдержанней, не падала оземь,  потому что скользунам было несвойственно столь бурное проявление эмоций, как пришель-цам, но и она зашлась смехом, словно ее щекотали. Был бы там кто-нибудь из взрослых он бы пояснил ребятам, что у них просто началась истерика после переживаний, и постарался бы их успокоить, но таковых не было и «пришельцы» катались по траве, пока не обессилели.
          Просвещенная Вовчиком Смеяна угомонилась первой и попыталась растолковать ничего не понимающему Разгуляю про то, что там, за горизонтом, случается рождение двойников и что это никак не связано с наслоением времени. Трудно сказать, понял ли он ее или просто решил ничему больше не удивляться, но на лицо Разгуляя вернулась его повседневная улыбка и он стал просто ждать, когда кто-нибудь из прищельцев будет способен говорить. И тут в эту хохочущую, хихикающую и недоуменную атмосферу тихо вплыли Чара, Пройдоха и Читайла – это подружка Смеяны привела скользунов на подмогу.
          Насмеявшись досыта, «пришельцы» поднялись с земли и несколько минут гости и хозяева молча взирали друг на друга, пока Читайла не нарушил обступившую всех тишину:
          – Что тут у вас случилось? И где вы нашли Разгуляя?
          Ответа не последовало и Пройдоха, почувствовавший себя обойденным, немного обиженно задал свои вопросы:
          – Чему вы все так веселились? И почему затихли? У вас что, свои секреты?
          Решив, что мальчишки просто стесняются, а то и вовсе задаются, Клава взяла инициативу на себя и как умела рассказала о том, как Федя нечаянно свалился в озеро и как она стала кричать и звать на помощь, пока не прибежали девочки и Чара не отправилась за подмогой в Читальню… Тут она замолкла и свою историю поведал Чижик, скрыв лишь то, что плакал от страха – и Разгуляй его не выдал, тоже смолчал о таком постыдном свидетельстве трусости. Зато дополнил, что спас их Федин друг, а как он это сделал ему непонятно.
          Все уставились на Вовчика и Федя, лопаясь от гордости, что у него такой выдающийся друг, представил его тем скользунам, которые видели его впервые, и попросил:
          – Вов, а правда, расскажи: как ты сумел нас спасти? Что ты придумал?
         
          *Смекалка Вовчика и его рассказ о своем подвиге
         
          Вовчик растерялся, потому что и сам еще толком не понял, как ему удались трюки со временем, и, понятное дело,  не знал, как рассказать об этом другим. Он немного помялся и решил начать сначала:
          – Когда я понял, что Чиж куда-то провалился и нам его не достать, я подумал о папе, о том, что он бы точно догадался, как нам помочь. И сразу вспомнил один его рассказ о перемещении человека во времени… А потом мне припомнилась история Клавы… Ну, та, когда она вернулась домой с углодрома не в свое время, а раньше. И я полетел на углодром, а сам все время думал о Феде… Потому, наверное, сразу нашел его кабинку. И попал к нему домой. Смотрю, а он там ходит по дому… И бабушка его тоже там, на рынок собирается. Только она не видела как я появился, думала Чиж меня впустил. А Федя удивился: «Ты всё -таки пришел? Сейчас бабушка уйдет и полетим туда… В 13.30». Я посмотрел на свои часы, а на них времени уже 13.40 – как раз столько, когда мы с Ишками пришли сегодня в первый раз… Потому что поначалу у нас не получалось придти к Феде, а потом мы изловчились и сбежали из своего дома… Только мы сначала попали на второй уровень и потому опоздали – Чиж уже упал в озеро… Так вот, в 13.40 в дверь зазвонили – слышу Федина бабушка как вскрикнет: «Вова!!! Ты же уже пришел!.. Только что!». Я понял что это опять я пришел, с Ишками. Я испугался и ткнул Федю лбом в стену и сам ткнулся… И мы оба попали сюда, но немного раньше, чем Чиж свалился в озеро. Остальное вы видели… Только я ума не приложу: почему Клава тоже раздвоилась?..
          Вконец смешавшись, Вовчик развел руками и затих. Все ребята – и скользуны, и пришельцы – смотрели на него как на сумасшедшего и только Клава, которая нечто подобное пережила сама, с восторгом воскликнула:
          – Ой, какая квасная запутанница полуцилась! – тут она всплеснула руками и обернулась к Чижику: – Федя! Навелное, тебя сегодня бабуска отслёпает… А сама будет таблетки для нелвов гвотать… Цтобы они не истлепались.
          – Вы как знаете, а только я ничегошеньки не понял! – воскликнул рассудительный Читайла. – Тем более, что я ничего и не видел...
          – Я тоже ничего не понял, – присоединился к нему Пройдоха с разочарованным выражением лица. – Голова совсем распухла от мыслей! И тут так душно…
          – Да, да, да! Надо поскорее уходить отсюда!  – запричитала Чара. – Это же зачарованная поляна! Гиблое место! Тут можно навсегда заснуть или сгинуть. Пойдемте к нашему орешнику, там есть удобная лужайка…
          Лужайка у орешника была удобной во всех смыслах. Особенно в смысле подкрепления нервов и ума, потому что с полными карманами вкусной еды думается спокойней и быстрее. Собирая орешки, ребята обсудили происшествие и рассказ Вовчика и, хотя они по-прежнему мало что поняли в фокусах со временем, к продолжению беседы как скользуны, так и пришельцы, приступили в более спокойном состоянии.
          Первым делом они приняли единодушное решение оставить попытки «распутывания» узелков времени, бросив все умственные силы на выяснение и обдумывание обстоятельств таинственного исчезновения Разгуляя.   
         
          *Приключения и ужастики от Разгуляя
         
          Свой рассказ Разгуляй начал с того момента, как забеспекоившись о долгом отсутствии Чижика, он решил отправиться к тому в гости. Опустив подробности общения с Фединой бабушкой, он поведал о том, что обратно его понесла неведомая сила и он приземлился в незнакомом месте, но поначалу нисколько не испугался, уверенный, что сможет найти выход.
          Оглядевшись, он понял, что находится в каком-то непривычно большом помещении, напоминающем широкий коридор, стены которого были полны закрытых дверей с написанными на них номерами. Время от времени двери открывались и оттуда выходили какие-то молчаливые и мрачные люди и Разгуляй сразу догадался, что это скользуны. Все они показались ему похожими друг на друга, как двойники, возможно, из-за одинаковой одежды. И на мужчинах и на женщинах были одинаковые серые костюмы и такие же шапочки, а на спинах красовались номера.
          На него, Разгуляя, никто не обращал внимания и он решил последить, куда эти люди направлялись. Он пошел следом за вереницей «серых» скользунов и увидел в конце коридору арку, на которой мерцала надпись: «Распределитель нулевого уровня». И тут Разгуляй почувствовал страх и сильный сквозняк – и его подхватил вихрь и унес в тёмную сырую яму. Теперь-то он знает, что это было озеро Почечуйка, а тогда он и предположить не мог, что попал в Яму смирения на его дне, где пробыл непонятно сколько, пока туда не упал Федя. Все это время его держали в страхе невидимые властители, зловеще шипя и обещая вечное рабство или смерть…
          Разгуляй уже давно закончил свою невеселую повесть, а его слушатели все еще подавленно молчали. Первым очнулся Федя:
          – Это была какая-то Черная Сила. Я её тоже слышал. Было очень страшно…
          И снова стало тихо, пока обступившую тишину не прорвало недоумение Читайлы:
          – Значит у нас есть еще и нулевой уровень? А в Главной книге ничего про это нет!
          – Ваша Главная книга неправильная, – убежденно заявил Федя, – она вся неправильная. Нельзя жить в свое удовольствие и по куче правил одновременно. И вообще, жить только в свое удовольствие неправильно. А то получится, что мы будем расстраивать родителей…
          – А у нас ни у кого нет родителей. Мы их даже не помним… – огорчилась Чара.
          – Совсем, совсем никого?!! Ни мамы, ни папы?!! – ужаснулась Клава. – Лазве так бывает? А кто зэ вас любит? Кто о вас заботится?
          – Никто, – тяжело вздохнул Пройдоха. – Мы все сами по себе. Сами о себе заботимся…
          – Не у всех так, – возразила Смеяна, – у нас в Селяндии у некоторых детей есть бабушки и дедушки. Они их всему учат и заботятся о них. А другие дети учатся в Грамотеево. Тоже у стариков. А как немного подрастут, ходят в Деево, чтобы потом уметь что-то делать и работать…
          Спорить со Смеяной никто не стал, потому что все задумались: каждый о своем. Безмолвие и мыслительный процесс нарушил Вовчик:
          – Я тоже заметил, что у вас тут обитают только дети и старики. Это странно. Куда подевались ваши родители? Их всех как будто ветром унесло…
          – Сквозняком… – неуверенно уточнил Разгуляй и застыл с открытым ртом, словно подавился неожиданной догадкой. Все уставились на него, но он не шелохнулся.
          – А я знаю, где этот сквозняк зывет! – неожиданно подала голос Клава и, дождавшись, пока ребята переключат свое внимание с Разгуляя на нее, выпалила: – Этот плотивный сквозняк зывет в Селяндии на улётной плосцядке!
         
          *Спор о пользе книг и догадки Разгуляя и Вовчика
         
          – Я всё понял!!! – вдруг заорал Разгуляй и вскочил на ноги. – Там, на нулевом уровне, наши родители! Они в рабстве у Чёрной Силы!
          Проявив несвойственную ему сообразительность, Разгуляй снова плюхнулся на траву и затих. Дети, не переварившие еще высказывание Клавы, онеменели от потрясения. Да неужто их родители где-то рядом?!
          – А в Главной книге ничего такого не сказано… – растерянно пролепетал Читайла.
          – Да выбросьте вы эту Главную книгу! – возмутился Вовчик, который и в глаза-то не видел эту книгу. – Её вам специально навязали, чтобы вы не задумывались над тем, как надо жить! Чтобы своего ума не было…
          – Мы не дураки! – обиделся Пройдоха и Вовчик попытался пойти на мировую: – А я и не говорю, что вы дураки. А только книги разные бывают. Не все детям полезны.
          – Да, да, – закивали головами немногословные Ишки, – у нас тоже неправильные книги бывают. А есть даже очень вредные. Нам родители подсказывают, какие книги полезные, а какие нет…
          – А нам как быть? Ведь у нас нет родителей… – горестно воскликнула Смеяна.
          – Наверное надо найти кого-нибудь из мудрецов, – неуверенно предположила Чара, – в Грамотеево… Или в Потеряйкино.
          И тут Клава снова удивила всех:
          – Нет, не там. Я знаю одну мудлую-премудлую бабуску, на котолую все думают, цто она не в своём уме… Она зывёт на цетвёлтом уловне, в Унылово. Бабуска Тладиция. Она очень сталая, из давнисных времен…
          – Ты летаешь на четвертый уровень одна? – поразился Пройдоха, который там ни разу не был. – Разве тебе не страшно?
          – Стласно, – честно призналась Клава, – только я не боюсь… Потому цто интелесно. И, если заставить себя не бояться, то становится не оцень стласно…
          – Я понял!!! – снова вскрикнул Разгуляй, который мог думать только короткие мысли, потому что совсем недавно, он не утруждал себя раздумьями вовсе. – Меня вынесло в Почечуйку через сквозной коридор! В него есть входы на всех уровнях…
          – Ага, – со знанием дела подтвердила Клава. – Я зе сказала вам: там, на улётной плосцядке зывёт сквозняк…
          Разгуляй вскочил, готовый ринуться к взлетной площадке, но его остановил Вовчик:
          – Эй, Разгуляй! Ты чего надумал? Надо сначала посоветоваться, а то опять влипнешь…
          – Давайте все вместе советоваться! – поддержал Вовчика Федя. – А потом полетим на четвертый уровень, на разведку…
          – Скользуны и пришельцы, объединяйтесь против Чёрной Силы! – громким дуэтом призвали близнецы и испуганно замолчали: потому что Федя внезапно исчез…
          – Чижик вернулся в наш мир. Значит через десять минут и меня с Ишками унесёт домой, – успокоил всех Вовчик. – Давайте отложим наши дела на завтра. А вы пока у своих, в Грамотеево, поспрашивайте о родителях. И расскажите всем, что Разгуляй нашелся…
         
          *Сбитая с толку бабушка и «золотой» внук
         
          Федя почесал лоб и подумал: «Странно, что-то бабушки не слыхать и не видать…». И сразу вспомнил, что его дружок кое-что накуролесил с двойниками и со временем. Сам Вовчик смирно стоял рядом и растерянно моргал. Федя пытался сообразить: это первый или второй Вовчик? И где он сейчас? Там или тут? Похоже Вовчика тоже одолевали те же мысли и Чижику показалось, что он даже слышит, как они скрипят в черепушке друга. Не сговариваясь, мальчишки замерли в ожидании контрольного времени и ровно в 13.40 зазвонил дверной звонок.
          – Федя… – послышался замогильный голос бабушки. – Иди открой, наверное, снова твой Вова пришел…
          Вовчик бешено завращал глазами, а Федя метнулся к двери. В прихожей на маленькой скамеечке, устало опустив голову на руки, сидела бабушка. Она даже не шелохнулась, когда вошли Ишки …без Вовчика.
          Федя шикнул на близнецов и подтолкнул их к двери в гостиную, а сам наклонился к бабушке и ласково доложил:
          – Это Ишки притопали. А Вовчик уже давно тут… – бабушка равнодушно кивнула и провинившийся внук осторожно поинтересовался: – Бабуля, ты что же не пошла на рынок?  Ты может быть заболела?
          – Разве я собиралась уходить? – удивилась бабушка. – Куда мне с такой больной головой? Просто кругом идет… Дополуночничала за компьютером, досиделась до глюков…
          – А ты иди полежи, – предложил сердобольный внук, – отдохнешь хорошенько и голова пройдет… Хочешь я тебе соку попить принесу?..
          – Какой ты у меня все-таки хороший мальчик, – благодарно сказала бабушка тяжело поднимаясь со скамеечки, – просто золото…
          Чижик услышал, как в гостиной кто-то из мальчишек хмыкнул, и, заливаясь краской стыда, повел бабушку в спальню. Та, не раздеваясь, легла на неразобранную постель и невозможно заботливый внук, укрыв беднягу покрывалом, поспешил за обещанным соком. Когда он вернулся с полным стаканом спасительного питья, бабушка уже дремала и он залпом осушил стакан, чтобы остудить горящие щёки и уши.
          Вернувшись в гостиную, Федя сердито замахнулся на давящихся смехом друзей:
          – Бессовестные! У моей бабушки из-за нас «крыша поехала», а им весело! Теперь мне придется подлизываться к бабуле, что-то полезное сделать, чтобы она повеселела…
          – А давай, мы завтра ей поможем в саду-огороде, – предложил засовестившийся Вовчик, – чего-нибудь прополем, опавшие яблоки соберем… Ну, и между делом договоримся, что на четвертом уровне будем делать, а заодно и яблочек с собой для скользунов прихватим.
          – Ладно, замётано! – сразу подобрел Чижик. – Только сегодня я играть с вами уже не буду, мне надо за бабулей присматривать…
         
          ГЛАВА 8.  Тот самый четвертый уровень
         
          *Похищение Рёвы и Нюни и размышления у сквозного коридора
         
          Ровно в 9.30 по скользуновскому времени вся команда собралась у Смеяны и поскользила к взлетной площадке. Громкие стенания заставили из притормозить у калитки в Бедовое и заглянуть во двор. Там по лужайке с чахлой травкой метались старик и старуха и причитали. «Это Големыка и Голедушка, – шепнула Феде Клава, – у них снова какое-то голе…» – и она сморщила носик, готовая заплакать от сочувствия. Чижик ободряюще пожал подружке руку и стал прислушиваться.
          – О, муж мой! – вскричала Горедушка и закатила глаза от ужаса. – К нам направляется Бедоноша. Жди беды…
          Все ребята, как по команде, обернулись и увидели сгорбившегося, как старичок, лопоухого подростка во всем черном и со скорбным выражением лица. Он приближался к ним и дети, молча расступившись, стали ждать прояснения ситуации.
          – Ох, ты, ох, ты, – тут же заквохтал Горемыка, – правду говоришь, жена! Сюда, сюда идет этот несносный парень. Никак с внучками нашими худо случилось! Ох!…
          – Ах!.. – согласилась с мужем Горедушка и, прижав трясущиеся руки к худосочной груди, села на землю, чтобы потом, когда Бедоноша дойдет до них, ей было небольно падать в обморок. – Внученьки мои, Рёвушка и Нюнечка! Бедные мои девочки!... Не про вас ли несет нам худую весть Бедоноша?!
          А тот уже у калитки и кричит: – Эй, Горе-семейка! Ваши девчонки отправились на четвертый уровень. Ждите неприятностей!.. – сделал свое неблагодарное дело и поскользил прочь, ни на кого не обращая внимания. Оно и понятно: при такой-то работе, что сталось бы с мальчишкой, если бы он всё принимал близко к сердцу? Вот и не дает он воли чувствам…
          Зато Клава дала себе полную волю: она влетела во двор и кинулась к остолбеневшим от ужаса Горедушке и Горемыке: – Дедуска! Бабуска! Не голюйте! Мы сейцас найдем васых внуцек и вельнем их домой… – тут она рассердилась на негодных девчонок и добавила: – А вы их холосенько отслепайте, цтобы слусались сталсых!..
          Ожившие старики вместо благодарности стали выталкивать Клаву прочь, за калитку:
          – Ой, скорее, скорее! Идите скорее, найдите наших деточек! А то быть беде…
          Немного обескураженные ребята отправились дальше и вскоре в глубоких раздумьях стояли у круглого люка в Сквозной коридор: правда, немного поодаль из-за опасений простудиться. Если бы любознательный читатель имел возможность взглянуть на всех со стороны, то увидел бы следующую картину: Смеяна и Чара тесно прижались друг к другу, чтобы им было теплей бояться; Читайла хмурился и без конца поправлял сползающие со вспотевшего носа очки; Пройдоха обхватил себя обеими руками, стараясь унять дрожь и, уж точно, не только от холода; упитанные Ишки стояли обнявшись, словно хотели слиться в одно целое и непобедимое, а Федя крепко держал за руку рвущуюся к люку Клаву – так он заботился о ней, об её безопасности. Бесстрашные Вовчик и Разгуляй стояли немного наособицу со строгими и серьезными лицами командиров – ну, так они и были ими, потому что остальные ребята безоговорочно признали их лидерство!
          – Я думаю, сюда нам еще рановато, – нарушил томительное ожидание Вовчик, – исследованием Сквозного коридора мы займемся после того, как узнаем побольше о Чёрной Силе. А то вляпаемся в их ловушку…
          – Наверное, ты прав, – согласился Разгуляй, который еще слишком хорошо помнил каково это иметь дело с Чёрной Силой, – давайте сначала разберемся с четвертым уровнем.
          – Надо слетать к бабуске Тладиции, – предложила Клава, – я знаю, кто нам помозет ее найти. Плинцесса Уняса. Я с ней подлузылась… И она обязательно найдет Лёву и Нюню.
          – Да, сначала разыщем девчонок, – согласился Разгуляй и скользнул на старт.
          Остальные ребята дисциплинированно и парами последовали за ним. Вовчик ступил на стартовую плиту последним…
         
          *Осторожно, Неведомое!
         
          На четвёртом уровне было пасмурно и тревожно. Земля вокруг ребят была лысой и пустынной, без единой приличной дороги, по которой можно скользить, зато вся обозримая округа была испещрена узкими перепутанными тропами, тянущимися неведомо куда. Впрочем, некоторые из них вели к вполне конкретным объектам: к Серому лесу, к Чёрной пуще, к орешнику на высокой горе и к двум хуторам, состоящим из одного домишки.
          Среди наших путешественников только двое бывали здесь раньше: бесшабашный Разгуляй и не в меру любознательная Клава – потому все взоры устремились на них. Разгуляй по праву старшего взял первое слово:
          – Вообще-то, кроме как в орешнике я нигде не был. Знаю только, что возле Серого леса стоит хутор Ледовое и живут там два брата: Снегодум и Ледодум.  И избушка их ледяная…
          – Ледяная? – удивился Федя, вспомнив русскую сказку про лубяную и ледяную избушки. – И что они там делают?
          – Они сторожат Серый лес и думают. Обо всем по-немногу.
          – Это они думают, что они думают, а на самом деле они там коченеют от холода и дрожат... – решил пошутить Вовчик, чтобы смехом развеять страхи, особенно у онемевших скользунов. – Видите вся избушка потрескалась? Потому что они там, видать, сильно дрожат, изо всех своих ледяных сил…
          Заметив, что на шутку среагировали только Ишки, Федя присоединился к другу:
          – Я, пожалуй, туда не пойду, а то без курточки я там закоченею… – но и эту шутку никто не поддержал смехом и он спросил у Разгуляя: – А Черный лес кто сторожит?
          – Пугайло. Там хутор Пугайлово. И живет в нем бородатый черный лесовик. Очень сердитый и страшный…
          – И ницуть он не стласный! – возразила Клава. – Он смесной. Как Калабас-Балабас. Я с ним лазговаливала, он сказал, цто и сам боится в Цёлный лес ходить. Потому цто там зывут длаконы и цёлные стлахи. А есцё Кололь Цёлного леса Длак и плинцы Длакошки. Целых тли. А мамы у них нет, как у вас.
          – А в Сером лесу что? Кто там живёт? – подал голос дрожащий от страха Пройдоха.
          Клава взглянула на Разгуляя, но тот только пожал плечами и она ответила сама:
          – Там Унылое цалство. А зывёт в нем Кололь Уныний, кололева Уныла и плинцесса Уняса. А еще там всякие селые стлахи. Для тех, кто любит бояться. А для весёлых людей там сюлплизы лазные. И совсем не стласно. Я вас туда отведу…
          – Только идите осторожно по следам Клавы, потому что тут всё живое и неожиданное, – предупредил Разгуляй.
          – Как это живое?! – испугалась Смеяна, которая за весь день еще ни разу не засмеялась.
          – А так! Кочки и бугорки проваливаются, тропинки виляют и уводят в топь, а ветки у деревьев хватают за что ни попадя. А еще от Чёрного леса может отделиться Черная Дыра и превратиться в неведомого и невидимого зверя…
          – Хватит, Разгуляй, не пугай нас! – взмолился Вовчик. – Мы все и так боимся, а у твоих собратьев скользунов, того и гляди, ноги откажутся идти. А нам надо и Рёву с Нюней спасти и разведать всё про Чёрную Силу. Забыл, зачем мы сюда пришли?
          – Да я так, предупредить только… – сконфузился Разгуляй. – Чтобы никого не пришлось из ловушки вызволять. А кто очень боиться, может вернуться.
          – Нет уж, – дрожащим голосом возразил Читайла, мы пойдем! Мне надо разобраться с Главной книгой. Обязательно…
          – Тогда пошли! – скомандовал Вовчик. – Клава, веди нас к своей Уняше!
         
          *Игры Уняши и непослушание Рёвы и Нюни
         
          Против ожидания за одежду Серый лес никого не хватал – потому что был унылый, а в унынии никому ничего делать не хочется. Зато обещанные Клавой сюрпризы начались неожиданно скоро: Серый лес оказался неширокой полосой деревьев, за которой была цветущая поляна, окруженная тем же лесом. Вдали, за высоким забором, выглядывал  небольшой домик с высокой крышей-уголком, а на лужайке пред калиткой увлеченно резвились три девочки. Они громко смеялись и бросали друг другу какой-то серый комок – но не мяч, а нечто, меняющее форму, как только его подхватвали чьи-то руки.
          Подойдя ближе, разведчики страхов и ужасов четвёртого уровня остановились как вкопанные и уставились на малышек. «Это же Нюня и Рёва!» – в один голос ахнули Смеяна и Чара, а Клава с криком: «Уняса!!» – кинулась к одной из них: к той, на голове которой красовалось пышное сооружение, напоминающее бант, и вместе с торчащей косичкой это сооружение очень смахивало на башню. У двух других девочек волосы тоже были собраны на макушке и заплетены в тугие косички, задорно устремленные вверх, отчего уши малышек  топорщились ещё больше.
          – Забавно, – шепнул Чижику Вовчик, стараясь, чтобы его не услышали скользуны, – такие ушастики… И нисколько не унылые.
          Тем временем, обнаружив посторонних, девчонки мигом смолкли и выпустили свою «игрушку» из рук – и серый комок на глазах у изумленных первопроходцев Серого леса превратился в забавного зверька, улепётывающего в чащу. А девочка , которую Клава назвала Уняшей, отстранилась от нее и выступила вперед, строго глядя на незваных гостей:
          – Как вы посмели явиться сюда, в наш Унылый мир? Кто вам показал тайную тропу?
          Клава, раскинув руки, будто крылья для полёта, бесстрашно прикрыла собой группу:
          – Это я пливела их сюда! Потому цто оцень нузно! Оцень-оцень! Унясенька, не селдись на нас, мы искали Нюню и Лёву, мы думали они плопали в Цёлном лесу и ты нам помозесь их найти, а то там бабуска и дедуска сильно плацут…
          – Они всегда горюют и плачут! – вклинилась в острый разговор одна из ослушниц. – И хотят, чтобы и мы горевали. А нам совсем не грустно… и скучно с ними. Мы хотим жить весело, а они нас не понимают… вот мы и ходим сюда тайком… немного повеселиться.
          После этих слов непокорной внучки бабки Горедушки Уняша забыла, что по статусу ей, как принцессе, положено сердиться и повелевать, и тоже стала жаловаться:
          – И меня родители совсем не понимают!.. Я не могу быть всё время унылой, не получается. Потому что у меня еще не было никакого горя. Разве у всех обязательно должно быть какое-нибудь горе? Разве дети не могут быть другими?
          – Ой, Уняса! Меня мама тозе не понимает! – с готовностью поддержала принцессу Клава. – Она хоцет, цтобы я носила бантики и игвала в куклы, а мне нлавится мецтать в песоцьнице или бегать с мальчисками… и бантики мне месают.
          – А я бы никогда не стал жаловаться, что родители меня не понимают! – неожиданно воскликнул Разгуляй и совсем как маленький сморщился, будто вот вот заплачет. – Только у меня совсем никого нет… ни мамы, ни папы, ни даже бабушки…
          И тут бесшабашный смельчак и командир скользунов хлюпнул носом! Федя решил, что пора спасать приятеля от срама и, выскочив вперед, выпалил:
          – Вот мы и пришли к вам, Ваше Высочество, чтобы вы помогли детям отыскать их родителей, потому что ни у Пройдохи, ни у Разгуляя, ни у Читайлы, ни у девочек родителей нет! Мы просим вас отвести нас к бабушке Традиции! Она, наверняка, помнит куда подевались все их родители!
          Уняша, хоть и родилась принцессой, всё же была совсем ещё маленькой девочкой и потому растерялась… Да что там растерялась! Она откровенно испугалась: ведь этот мальчик явно чужак, да и те, что стоят за ним тоже. А один и вовсе раздвоился! А если они сейчас все начнут множиться?.. Наверное, для них это плёвое дело: ведь они и её уже будто размножили, говорят ей «вы»! А разве она тут не одна единственная принцесса?..
          Шустрая Клава заметила какими круглыми глазами Уняша смотрит на «пришельцев», особенно на Ишек, и отведя принцессу в сторонку, стала быстро-быстро рассказывать ей о Феде и его друзьях, а Смеяна и Чара принялись отчитывать Нюню и Рёву. Пока девчонки были заняты делом, мальчишки решили посовещаться, как они будут общаться с мудрой Традицией и тут роль дипломатического представителя от пришельцев досталась Федору: всё-таки у него уже есть какой-никакой опыт общения со скользунами преклонного возраста.
          Наконец все переговоры в группах закончились и приободрившаяся Уняша вернулась к гостям и к исполнению обязанностей принцессы:
          – Так и быть, я дозволяю вам встретиться с мудрой Традицией. Только я не поведу вас: мне, принцессе, не положено ходить к подданным домой. Но я дам вам проводника.
          Тут она хлопнула в ладошки и от Серого леса оторвался комок и, будто мяч, влетел в руки Уняши. Она помяла его, как если бы лепила из пластилина, и комок превратился в серого лохматого и ушастого щенка. Принцесса что-то нашептала тому в ухо и спустила его на землю: – Идите за ним, он покажет вам дорогу к Традиции и обратно. Зовут его Серчак…
          Щенок удивительно быстро выбрал главного в отряде путешественников и в нетерпении запрыгал у ног Разгуляя. Ребята стали прощаться с принцессой и Нюня и Рёва пристроились было к группе, но Уняша строго-настрого повелела тем остаться с ней: а то с кем же ей играть? Уж очень ей не хотелось идти домой к унылым родителям! Да и ребят было интересно послушать, когда те вернутся за баловницами…
         
          *Откровения старой Традиции
         
          Тропа в самую гущу Серого леса была недлинной и неприметной.
          Путешественники, возбужденные прошедшей встречей с Уняшей и предстоящей аудиенцией у мудрой Традиции не заметили как очутились перед покосившейся избушкой с высокой покатой крышей из серых веток  и …без окон и дверей!
          Рукотворный щенок тявкнул и спрятался за угол. Ребята с изумлением понаблюдали, как раздвинулась стена и пред ними предстала большая и грузная старуха. Она восседала на застеленном  светлым пологом возвышении, волосы ее были совершенно седыми и сливались с белыми одеждами. Дети почтительно склонили головы и собрались приветствовать мудрую старуху, но та вдруг воздела руки к небу и воскликнула:
          – О, Великая Светлая Сила!!! Они пришли! И их десять, как предсказывала мне Мать: семь мальчиков и три девочки – они явили наши магические числа: 10, 7 и 3. Значит пришло время откровений! Теперь я могу передать юности вверенную мне на хранение древнюю традицию и успокоить свое старое уставшее сердце…
          После этих таинственных слов старуха сложила руки на груди и закрыла глаза. На губах ее заиграла улыбка, полная светлой печали и Пройдоха склонился к уху Чижика:
          – Это тоже улыбка от души? – тихо спросил он.
          – Да, – прошептал Федя, – только это улыбка от печальной души, когда кого-то жалко.
          Пройдоха хотел спросить у Чижика, что такое «печаль» и как это бывает, когда жалко кого-нибудь, а не себя самого, но тут старуха снова заговорила:
          – Давным давно, когда вас ещё не было, наш мир был сверкающим и цельным. Он скользил между верхним и нижним уровнями, между Светлой и Чёрной силами. И был уравновешенным. Чёрная Сила была слабой, потому что её разрывали распри, зависть и злость, а Светлая Сила была единой и тем сильна… Мы жили под сенью и защитой Светлой Силы. Она управляла нами, но не властвовала, она ничего нам не запрещала, не навязывала никаких правил, но учила делать правильный выбор. И все жили по уму и сердцу. Долго…
          Старуха замолкла и снова закрыла глаза, погрузившись в свои мысли. Её слушатели затаили дыхание, чтобы не мешать ей, но молчание затянулось и, подумав, что ведунья заснула, Разгуляй осмелился нарушить тишину:
          – А теперь мы живем на пяти уровнях… Почему?
          Старая Традиция встрепенулась и внимательно посмотрела на мальчика:
          – Значит вы уже знаете о нулевом, рабском, уровне? Да, Скользящий мир разделили. И сделала это Чёрная Сила. Она разделила наш мир не только на уровни, она разделила людей по мыслям, по возрасту, по образу жизни, по цветам, по пристрастиям. Людей лишили своих первозданных, нареченных имен, способности сочувствовать, плакать и улыбаться от души… Их души заснули крепким сном, погасив свой Свет, а мысли устремились к себе самим… Все стали жить сами по себе и по правилам, а не по уму и сердцу…
          Мудрая ведунья снова замолчала и в эту паузу вклинился робкий лепет Читайлы:
          – А Главная книга? Разве она неправильная? Ведь все мы живем по ней…
          – В этой книге есть несколько светлых истин: чтобы размягчить ваш ум и сердце и потом легко внушать подложные истины. Через свою Главную книгу Черная Сила держит в узде весь Скользящий мир, она управляет вами так, как это удобно ей, чтобы крепнуть вашим духом и жить за ваш счет. Все было рассчитано верно: сначала вас разделили, а потом стали управлять каждым через свои правила. Настоящая, правильная главная книга скользунов, похищена. Это Книга Рода, в ней записаны нареченные имена поколений. Истинные имена, в которых заключен главный смысл жизни каждого…
          – А где она, эта Чёрная Сила? – спросил Пройдоха. – В Чёрном лесу?
          – О, нет! – улыбнулась бабушка Традиция. – Она обитает на шестом уровне…
          – На шестом уровне?!! – хором слились несколько голосов. – Сколько же их, уровней?
          – Всего семь уровней, охотно ответила ведунья. – На седьмом уровне находится Светлая Сила, но все пути к ней перекрыты Чёрной Силой. А Чёрный лес лишь загораживает выход на шестой уровень, там живут сторожа и прихвостни Чёрной Силы…
          – Что же нам теперь делать, Мудрейшая? – растерянно спросила Чара. – Как вернуть Сверкающий мир и древние традиции? Где найти свои нареченные имена?
          – Ищите все в себе. Если вы объединитесь, вы найдете всё, что нужно. И будете тайно приходить ко мне за советом и подсказкой. Я научу как. А сейчас каждый из пятерых, у кого нет нареченного имени, подойдет ко мне и я нареку вас новыми именами. Это имя держите в глубокой тайне до лучших времен. Нескоро это будет. Те же, у кого уже есть имя от Отца и Рода, отойдите в сторонку. Остальные подходите ко мне по одному…
         
          *Стратегический совет и ссора скользунов и пришельцев
         
          На обратном пути до королевской лужайки никто не проронил ни слова. Ничего не было сказано и сгорающей от любопытства Уняше. Все, не сговариваясь молчали, пока не передали Горедушке из рук в руки ее непослушных внучек. А свои благодарности осчастливленной старушке пришлось кричать ребятам вслед – так они спешили уединиться, чтобы обсудить потрясшее всех посещение древней Традиции.
          Лучшим местом для этого все сочли домик Пройдохи: все-таки подальше от Чёрной Силы да и репутация его еще не испорчена непокорностью, как у Разгуляя. Пришельцев никто с собой не звал, но и не гнал и потому они без лишнего шума уселись на полу вместе со всеми. Никто не знал с чего начать стратегический совет и, как уже повелось, обстановку разрядила Клава:
          – У меня по всей голове сплосная запутанница. На всех уловнях…
          – И сколько у тебя там уровней? – хмыкнул Разгуляй и дернул девчонку за хохолок на макушке, предназначенный для бантика.
          – Навелное, тли, – не задумываясь выпалила Клава. – С плавильными мыслями, с неплавильными и с бесполезными, никому не нузными. Это запасные мысли… И не делгай меня за волосы, а то ласселзусь и выколоцю из тебя все гвупые мысли!
          – Да у меня сейчас всего одна мысль! – добродушно признался Разгуляй и озвучил ее: – Надо срочно подкрепиться!
          Все выжидательно посмотрели на хозяина и тот с глубоким вздохом встал: ох, как трудно думать и заботиться о других, а не только о себе!
          Когда Пройдоха вернулся с плетеным из травы лукошком, наполненном сушеными ягодами, на расстеленном Чарой платочке уже лежали орешки от Читайлы, сладкие стебельки от Смеяны, пряники и карамельки от пришельцев. Все эти сладости сильно поспособствовали мыслительной деятельности и ребят прорвало: они трещали и делились впечатлениями, не умолкая и перебивая друг друга, пока Вовчик не воскликнул:
          – Стоп!!! А почему вы не расскажете нам, о чем ведунья говорила с вами, когда нас выставила! У вас что, теперь будут свои секреты от нас?
          – Так она не велела нам… Сказала, что это тайна даже друг от друга, – заикаясь от неловкости, оправдалась Чара, – до тех пор, пока она не скажет, что пора.
          – А еще она говорила, что надо быть всем вместе! – вставил Федя, которому тоже не понравилось, что у скользунов появились секреты от пришельцев. – А если мы не будем знать, что вы надумали делать, мы не сможем вам помочь!
          – Федя плавильно говолит! – завелась и Клава. – Это нецестно! Это зе я вас пливела к Унясе! А вы плотив нас секлетницаете!
          Ой, как легко разгораются ссоры: только начни! Ведь до того разобиделись мальчишки, что даже миролюбивые упитанные Ишки недовольно забубнили, что скользуны зазнались со своими уровнями и они, пришельцы, перестанут с ними водиться.
          Ссора разгоралась как костер и того и гляди переросла бы в потасовку, но пришельцам пришло время возвращаться домой и они исчезли, оставив скользунов с виноватыми лицами и открытыми для примирения ртами…
          Мальчишки так распалились, что и дома, позабыв об осторожности и не тронувшись с места, продолжали возмущаться скользунами, пока не увидели, застывшую в дверях Федину бабушку с мокрым полотенцем в виде компресса на голове:
          – Чего это вы расшумелись? О каких таких скользунах и чёрных силах речь? Какая еще традиция? И вообще, почему вы постоянно толчётесь в этом углу? Или там мёдом намазано?
         
          ГЛАВА 9. Нечаянный эксперимент Фединой бабушки
         
          *Недоверчивость бабушки Дарёны
         
          Утром Федя долго лежал в постели, потому что вставать ему не хотелось. Совсем не хотелось! А зачем, если вчера он со всеми перессорился?
          Сначала все пришельцы обиделись на скользунов, потом изворачивались и врали бабушке, а когда, сгорая от стыда и неловкости, сбежали от неё, переругались между собой. Эта ссора вспыхнула совсем неожиданно после того, как Федя заметил, что они напрасно напали на скользунов, потому что каждый имеет право на свои тайны, и не надо было Вовчику лезть на рожон… Тот сразу вспылил и обвинил Федю в том, что скользуны ему дороже них, его давних друзей, Ишки неожиданно разделились во мнении и тоже повздорили… Одним словом, началась форменная катавасия. Ну, и кому от этого стало лучше? Нет, всё-таки вчера был тяжёлый день и весь какой-то неправильный!
          Федя вздохнул, перевернулся на другой бок… и увидел бабушку. Та стояла в дверях и смотрела на него как-то странно: то ли как на виноватого, то ли как на тяжело больного. Взгляд ее был скорбный, а губы крепко сжаты. Федя зажмурился и натянул покрывало на лоб, чтобы бабушка не разгадала его мысли.
          Но у бабушки был свой резон и она подошла к кровати:
          – Вставай, пострелёнок! Завтрак готов. Как поешь, будем разговаривать…
          Ох! Эти бабушкины разговоры ему хорошо известны и ничего хорошего не сулят! Сначала будет допрос, а потом воспитание. А он и так всё знает! Знает, что сполна заработал на орехи, в смысле на наказание. И Чижик попытался схитрить:
          – Некогда мне, бабуля разговоры разговаривать. Мне нужно прополоть все грядки.
          Бабушка вмиг разгадала его хитрый маневр:
          – Ты так крупно набедокурил? На целый огород? Обычно, ты отделывался одной грядкой. Ну, от силы, двумя. А тут целый огород! Ну, ну… Иди пока поешь, не в моих правилах воспитывать детей на голодный желудок.
          Видимо, у бабушки сильно наболело, потому что воспитывать она начала, не дав внуку допить компот. Опустив виноватые глаза и давясь вспывшими яблоками, Федя выслушал обвинительное заключение:
          – В последнее время, Фёдор, ты ведешь себя, мягко говоря, странно. Ходишь, как лунатик, будто не в себе, будто витаешь в каком-то потустороннем мире. И друзья у тебя появились какие-то странные… Я о Разгуляе. А с прежними ты все время о чем-то шушукаешься… А позавчера? Этот твой Вовчик умудрился за несколько минут прийти три раза. А ты весь пропах какой-то тиной, и на одежде твоей были пятна, которые не отстирались. И вчера ваши странные разговоры в твоем углу… Фёдор, что с тобой происходит? Что ты от меня скрываешь?
          – Ничего особенного со мной не происходит… – буркнул Федя и рванулся к двери, – просто я скучаю по маме и папе.
          И Федя с таким азартом накинулся на сорняки, словно это могло исправить его незавидное положение, вернуть безмятежность духа и друзей… Вспомнив о друзьях, Чижик заглянул в соседний двор и увидел скучающих Ишек. Почувствовав его взгляд, Мишка опустил голову, а Гришка подошел к забору: «Ты сегодня пойдешь туда?»
          – Не знаю еще, – ответил Федя и вздохнул: – Бабушка что-то подозревает и следит за мной. Да и вообще, они, наверное, на нас обиделись.
          – Не, – возразил Гришка, – они не умеют ни плакать, ни обижаться. Они удивляются.
          Мальчишки немного постояли молча и Ишка вернулся к брату, а Федя продолжил свою добровольную каторгу под присмотром, вышедшей на крыльцо задумчивой бабушки. Провозившись два часа до самой жары в огороде, Чижик спрятался с книжкой в своей комнате и незаметно заснул, а когда, разлепив веки, пошел в кухню за холодненьким компотом, увидел бабушку, озабоченно осматривающую его волшебный угол.
          И вот она, наклонившись, стала заглядывать за шкаф, прислонилась виском к стене и Федя с криком: «Бабуля, не надо!!!» бросился за ней…
         
          *Страшилка для тетушки Тайны
         
          Остолбеневшая бабушка стояла на главной дороге первого уровня и ошарашено озиралась. Федя осторожно взял ее за руку: «Бабуля, не бойся, я с тобой…»
          – Да? – очнулась та и подозрительно спокойно спросила: – Это и есть твоя тайна?
          – Ага, – признался скрытный внук, заглядывая в её застывшие глаза, – это Скользящий мир. Другой мир…
          – Другой, значит… – протянула бабушка и задала непонятный вопрос: – Параллельный?
          – Не знаю… – протянул Федя. – Просто другой. Я тебе все покажу и расскажу.
          Видимо, в бабушке проснулось любопытство ученого и она ожила:
          – Ну, ладно. Давай, показывай. И рассказывай… путешественник.
          У Феди отлегло от сердца и он с энтузиазмом начал просвящать бабушку. Через десять минут они уже вместе поскользили к домику тётушки Тайны, потому что Чижик решил забрать свою длинную и теперь уже всем известную тайну.
          Тётушка встретила их во дворе и Федя познакомил женщин. Пока те с любопытством разглядывали друг друга, он достал ключик и открыл свою ячейку. В тайнике было пусто. Вот те на! Кому же понадобилась его тайна? Неужто Чёрной силе?
          Федя подошел к тётушке и спросит напрямик:
          – Скажите, пожалуйста, куда подевалась моя тайна? И мой ящичек…
          – Откуда мне знать? – прошелестела тетушка Тайна и глаза её подозрительно забегали. – Я обеспечиваю хранение тайн в ящичках, а не сохранность ящичков… Моё дело следить, не сломал ли кто твои печати. К печатям претензий нет?
          Федя почесал макушку и озадаченно протянул:
          – Нет… не знаю. Печати тоже исчезли. Вместе с ящичком.
          – Значит, мне можно снять твои печати с учета? – засуетилась тётушка Тайна, достала свою учетную ведомость и что-то там вычеркнула. Потом спрятала ведомость и, скосив глаза в сторону, погладила свой большой живот: – Теперь мне полегчает, а то я совершенно опухла от тайн. Скоро в дверь своего домика не пролезу. И зачем людям столько тайн? Без тайн жить куда как проще! Хотя с другой стороны… с другой стороны я могу остаться не у дел. И потеряюсь от скуки.
          Прослушав этот странный диалог, бабушка неодобрительно покачала головой:
          – Эк, тебя разнесло, голубушка! Того и гляди лопнешь! Видать не знаешь ты, что нехорошо жить за счёт чужих тайн…
          – Это отчего же нехорошо? – занервничала тётушка Тайна.
          – А оттого нехорошо, – спокойно ответила бабушка, с интересом разглядывая домик тетушки, – что рано или поздно найдется какой-нибудь пройдоха или купи-продай и захочет их из тебя вытрясти, чтобы торговать чужими тайнами. На чужие-то тайны всегда охотники найдутся – и тогда тебе, милая, не сдобровать. Будет больно. Лучше сразу признавайся: кому ты продала тайну моего внука?
          Тётушка Тайна открыла было рот, наверное, хотела закричать, звать на помощь, да так и осталась стоять, потому что в этот момент к калитке подошли Пройдоха и Купипродай. Вдвоем и оба хмурые. А надо признаться, без улыбки лицо Пройдохи было весьма и весьма неприятным, можно даже сказать, сердитым.
          – А чего это вы тут делаете? – без какого-либо приветствия спросил он и, не дожидаясь ответа, повернулся к Феде: – Чижик, тётушка тебя обманула? Обидела?
          От радости, что Пройдоха позабыл о вчерашней ссоре, Федя усиленно замотал головой:
          – Ничего особенного! Просто она потеряла мою тайну. Вместе с ящичком…
          – Ничего особенного? – переспросил Пройдоха и уставился на тётушку: – Так значит это правда? Вы с Куприпродаем собираете наши тайны и продаете их Чёрной Силе? Ну, ничего! Теперь о ваших делах узнают все скользуны, и мы прикроем вашу лавочку!
          Тётушка Тайна переглянулась с Купипродаем и от страха присела на лужайку, её соучастник плюхнулся рядом, и оба уставились на Пройдоху. А тот отвернулся от них и, расправив сердитые складки на лице, взял Федю за руку:
          – Хорошо, что ты пришёл. Нам нужно будет с тобой посоветоваться… – тут он, наконец-то, обратил внимание на бабушку, внимательно наблюдающую за всеми участниками этой сцены. – А это кто? Это твоя ученая бабушка, о которой ты рассказывал? – Федя гордо кивнул, а бабушкин взгляд потеплел от улыбки. – Это хорошо, что ты привел её с собой! Нам очень пригодится совет твоей мудрой бабушки.
          – Как же я смогу что-либо советовать, если ничего про вас не знаю? – поскромничала бабушка и Федя, булькая радостью оттого, что всё так удачно складывается, бросился ей на шею. – Бабулечка, мы тебе всё сейчас покажем и расскажем! Нам тут очень-очень не хватает умных взрослых!
          Бабушка ласково потрепала шевелюру внука:
          – Ах, ты подлиза! Ну, давайте, показывайте и рассказывайте…
          – Тебе тут понравится! – пообещал прощёный внук. – Вот сейчас научишься летать…
          Летать?! Бабушка ахнула от удивления, и они поскользили к домику Пройдохи.
         
          *Единодушие бабушки с Зоодедом и с Клавой
         
          Полёт на второй уровень бабушке понравился. Она со вниманием осмотрела площадь со взлётными плитами, заглянула за арку углодрома и обозрела его, познакомилась с Читайлой и даже с Портупеей Пиитовной, а когда она зашла в зоопарк, сразу же наткнулась на Зоодеда. И тут бабушка с удовольствием задержалась, поскольку этот затесавшийся среди скользунов пришелец вызвал у неё особый интерес.
          Не прошло и пяти минут, как они уже обращались друг к другу по именам и Федя с удивлением узнал, что Зоодеда зовут Пантелеем Матвеевичем. И, конечно же, дед стал хвалиться своими друзьями, показал бабушке лоскуток от Феди и та, само собой, захотела засвидетельствовать и свое дружеское расположение к одинокому старику.
          К счастью, у бабушки всегда был при себе носовой платок, потому что она так усиленно потела над научными трудами, что без платка никак не обойтись: а то пот все глаза застит. Ведь наука дело тяжелое, это только со стороны кажется, что сидит себе человек, как будто спит, – а он думает! Голова гудит от мыслей, а надо поймать самую правильную мысль – и здорово приходится за ней погоняться, а уж если открытие сделать, так просто семь потов сойдет! А ввиду того, что бабушка приболела из-за фокусов со временем, в этот день платок у неё был совершенно чистый – вот его-то она и подарила Зоодеду. И тот расцвел, как кактус, редкостно красивой улыбкой – такой красивой и редкой, что Федя на всякий случай схватился за руку Пройдохи: не захочет ли тот снять улыбку Зоодеда? Но его приятель, как и в прошлый раз, лишь зачарованно застыл.
          Поскольку остальные из его компании были заняты приятным времяпровождением, Федя заскучал и стал выглядывать Клаву. А та уже бежит к нему, сияя беззубой улыбкой:
          – Федя! Ты плишёл! Как я лада!
          – А куда ж я денусь? – разулыбался Чижик. – Вчера мы так некстати исчезли! Как будто специально показали, что сердимся…
          – А мы ницуть не селдимся! Плавда?! – она отвела Федю в сторонку и затрещала о том, какие они вчера были все глупые, что чуть не поссорились…
          Их оживлённая беседа привлекла внимание бабушки и та, попрощавшись с Зоодедом, подошла к внуку и стала с любопытством разглядывать потешное создание.
          – Кто это с тобой? – с добродушной улыбкой спросила она у него. – Что-то я не пойму: мальчик это или девочка?
          Клава застеснялась, и Федя почему-то вздохнул:
          – Это девочка. Клава. Из песочницы…
          – А… ну, если из песочницы… – протянула бабушка, согревая малышку взглядом, – тогда понятно. В песочнице в юбочке неудобно играть. Я, помню, тоже любила в брючках играть в песке. Или хотя бы в колготках…
          – Почему неудобно? – удивился Федя.
          Бабушка открыла было рот, чтобы ответить, но тут же закрыла его. Потом подумала и сказала:
          – Ты не поймешь. Вот если бы ты был девочкой…– и она снова уставилась на Клаву – видимо посчитала, что сполна удовлетворила любопытство внука. – Клавочка, а почему бы тебе не нацепить бантик? Чтобы все сразу видели, что ты девочка. Ты что, не носишь бантик?
          – Носит! – почему-то обрадовался Федя. – Она его в кармане носит! Клава, покажи!
          Клава послушно предъявила свой бантик и бабушка умилилась:
          – Теперь я не сомневаюсь, что ты девочка! И очень даже славная.
          – А вы Федина бабуска Далёна? – смело спросила Клава и после согласного кивка добавила:
          – Вы тозе оцень славная. И ницють не сталая, а совсем наоболот – модница!
          – Ну, спасибо, милая! Очень приятно было с тобой познакомиться, – засмеялась Дарёна Даниловна и Федя подумал, что бабушкина экскурсия кажется удаётся на славу.
         
          *Знакомства и полеты Дарёны Даниловны
         
          На третьем уровне у бабушки было уже трое сопровождающих: Федя, Пройдоха и Клава. Познакомив её с Любимовной и Наумовной, Федя оставил при ней Клаву, а сам с Пройдохой поскользил в Веселово, надеясь встретить там Разгуляя. И он не ошибся.
          Разгуляй, Смеяна и Чара с таинственнми лицами стояли у калитки и Федя догадался, что они секретничают про Чёрную Силу и Главную книгу. Завидев его и Пройдоху, они озарились улыбками и сразу стали интересоваться, почему он без Вовчика и Ишек. Чижик поспешил всех успокоить, сказав, что его друзья ничуть не обижаются, а просто заняты и не смогли выбраться к ним, зато он привел к ним свою умную бабушку и теперь им будет с кем советоваться. Конечно же, все пожелали немедленно познакомиться с ней – и ребята всей оравой поскользили в Потеряйкино.
          Бабушка с Петюнькой на коленях сидела на крылечке между Любимовной и Наумовной, а те «кормили» Клавиных тамагочи и нахваливали девочку за доброту и то, что она доверила им на воспитание и догляд своих питомцев. Федя отвёл Клаву в сторонку и шёпотом попросил её поскорей увести бабушку на взлётную площадку, пока старушки не стали пугать её тем, что здесь пропадают люди.
          Клава добросовестно выполнила поручение и вскоре у взлетного пятачка прошла теплая церемония всеобщего знакомства и обмена любезностями, во время которой Дарёна Даниловна и Разгуляй развеселили ребят описанием своей первой и нелепой встречи.
          Федя был благодарен скользунам за то, что те ни единым словом не упомянули прискорбный случай пребывания их с Разгуляем в Яме смирения и их поход на четвёртый уровень. Видимо, все интуитивно почувствовали, что пугать Федину бабушку не в их интересах. Однако ребятам не терпелось поговорить о делах и потому, когда Клава, крепко ухватив гостью за руку, предложила той полетать и утянула её на старт, Чижик, не медля, задал свой «горячий» вопрос: «Ну, что у вас новенького?»
          – Читайла обследовал Главную книгу и выяснил, что её нельзя ни снять, ни вынести – так крепко она прикреплена к полу. И нельзя изменить текст: ни вырвать листы, ни зачеркнуть строчки. Она как скала, вечная… – сказал Пройдоха. – Остаётся только навесить на неё чехол и сказать, что она на ремонте. Но старики могут этого не понять.
          – А ещё мы вчера искали среди книг в хранилище какие-нибудь совсем старые книги, – добавила Смеяна. Но ничего похожего на Книгу Рода нет.
          – А я начала ходить в гости к старикам в Деево и Грамотеево, спрашивать их о старине и магических заклинаниях, – доложила Чара. – А Разгуляй хочет нарисовать правдивые карты всех уровней: со всеми ходами и лазейками…
          – И мы теперь вместе, а не каждый сам по себе, – добавил Разгуляй, – и думаем, как бы пробраться в Чёрный лес. Завтра пойдём к Уняше, может она подскажет. Это нелегко.
          – Да, это будет трудно, потому что там нет ни одного просвета, одни чёрные дыры, – заметил Федя. – А как отыскать чёрное на чёрном?
          – Надо этот цёлный лес поквасить зеленой кваской, – донёсся голосок невесть когда вернувшейся с прогулки Клавы. – Тогда цёлные дылы будет видно!
          Ребята посмотрели на нее удивленно, а Чижик спохватился:
          – А где моя бабушка?! Ты куда её подевала?
          – Никуда я её не подевала! – надулась Клава, обиженная невниманием к её гениальной идее. – Она осталась поболтать с Зоодедуской. Сама плилетит, я её науцила как. А если не успеет – нестласно! Всё лавно в свой цас её унесёт домой петля влемени!
          Так и сталось: ведь «устами младенца» глаголет истина!
         
          *Растрепанные чувства бабушки Чижика
         
          – Федяша, мне приснился странный сон… – задумчиво протянула бабушка, почесывая лоб. – Я даже летала, как в детстве! – она посмотрела на хитро улыбающегося внука и ахнула:
          – Или это был не сон?!! Не может быть!!!
          Чижик сочувственно погладил руку бабушки:
          – Может, бабуля… это был не сон. Ты только что вернулась из Скользящего мира. Ты была там целых четыре часа и ты взаправду летала. И подружилась с Клавой, с Разгуляем, с Пройдохой, с Читайлой, с Зоодедушкой…
          – С Пантелеем Матвеевичем… в заплатках, – уточнила бабушка и всплеснула руками. – Значит, это правда!!! Я была там!! Не мог же ты видеть мой сон?!
          – Не мог, – подтвердил Федя, – потому что в чужие сны попасть нельзя. А вот в Другой мир – можно. Не волнуйся, бабуля… Ты отдохни пока, подумай. Тогда поверишь. Я тоже в первый раз сомневался, а потом убедился, что этот угол волшебный…
          Продолжая успокаивать бабушку, Чижик отвел её в спальню и уговорил поспать, а сам вознамерился проверить: что там есть на кухне в кастрюльках и в холодильнике? Но тут позвонили в дверь и он впустил гостя. Вернее гостей, поскольку Вовчик, а это был он, пришел с братом. После вчерашнего дня ссор и недоразумений чувствовал он себя неловко и проходить в комнату не спешил.
          – Вот, – пояснил он прямо у порога, переминаясь с ноги на ногу и хмуро глядя на друга, – хочу Димана сводить в зоопарк… Ты не против?
          – Нисколько, – весело ответил Федя, – проходите. Бабушка спит…
          Чижик подождал, пока мальчишки займут угол, и стал наблюдать: что случится за считанные секунды здесь, равные четырем часам там: ведь он не мог видеть себя со стороны! И ему удалось удовлетворить своё любопытство: перед ним стояли совершенно другие Вовчик и Диман. Внешне они будто бы были теми же, но выглядели усталыми и выражения их лиц говорили о многом. Во-первых, по умиротворенной физиономии друга он понял, что тот помирился со скользунами, ну, а Диман выглядел совершенно прибалдевшим и он подтвердил  это состояние восторженным возгласом:
          – Офигеть! Было клёво! Как сказала твоя подружка Клава… – и он передразнил девчонку: – Было квасно!
          И Диман скопировал Клавину манеру так точно, что Вовчик и Федя рассмеялись. На их смех из своей спальни вышла Дарёна Даниловна:
          – А-а-а… мальчики… Вы оттуда? – и она указала кивком на угол. – Хорошо полетали? – Вовчик, не сведущий в «экскурсии» Фединой бабушки онемел, а та продолжила его обескураживать: – Ты не тушуйся, Вова! Теперь я понимаю, что тогда, когда ты пришёл подряд три раза, у меня не было помрачения рассудка. Это были всего лишь ваши детские игры со временем и полетами. Мы, взрослые, не всегда понимаем ваши игры. Думаем, что это несерьезно, а на самом деле, оказывается, что всё серьезней некуда!..
          Высказавшись столь загадочно, бабушка снова скрылась в спальне, а Вовчик с немым вопросом в глазах уставился на Чижика. Тот приложил палец к губам и подтолкнул друзей к выходу. И уже на крыльце рассказал другу о том, как удачно Дарёна Даниловна проверила их «медовый угол» и с каким интересом знакомилась со Скользящим миром.
          – А я подумал, что Клава сочиняет, – признался Вовчик, – не поверил ни одному её слову. Надо же! – он потёр переносицу и спросил: – А может и мне папу сводить туда?
          Чижик хотел почесать макушку, но разнообразные мысли и так рвались наверх:
          – Не знаю, надо бы у скользунов спросить. И потом, твой отец строже бабушки и догадливей. А вдруг он поймет, что там опасно, и они с бабушкой сговорятся не пускать нас туда? Мне кажется, что нам не стоит торопиться. Всё не так просто. Вон у моей бабули «крыша поехала». Теперь ей надо отдохнуть и придти в себя…
          – Ну, ладно, – согласился Вовчик, – подождём. Я у него только поспрашиваю про всякие уровни и коридоры, будто я тоже фантастический рассказ сочиняю. Ты топай  присматривать за бабушкой, а мы с Диманом отчаливаем – нам пора домой…
         
          ГЛАВА 10.  Путешественники и аборигены
         
          *Далеко идущие выводы и советы учёной бабушки
         
          Бабушка так и не легла спать. Она бродила по дому, ахала, хлопала себя по лбу, замолкала, затем бормотала какие-те непонятные слова и снова ахала, охала и всплескивала руками. Из всего, что удалось услышать, Федя запомнил лишь фразы «геопатогенная зона», «параллельный мир», «четвертое измерение», «энергетические сгустки», «телепортация» – и они, конечно, были ему непонятны. Зато слова «бедные мои деточки!», «забытые старики» и «чёрная сила» указывали на то, что бабушка прониклась проблемами Скользящего мира, и это обнадёживало: бабуля обязательно постарается помочь скользунам!
          И он не шибся: через пару часов Дарёна Даниловна села за компьютер и на белом листе появилось слово: «Советы». Чтобы не мешать ей, Федя на цыпочках ушел в кухню и – о, неслыханное дело! – принялся мыть посуду. Если бы его сейчас увидел Вовчик или кто-нибудь из Ишек, – у них бы глаза выкатились прямо в раковину! Представив себе эту картину, Чижик хмыкнул, но быстро собрался и направил свои бурлящие мысли в более серьезное русло. Этот процесс так поглотил его, что он машинально подмёл кухню – и уж, будьте уверены: это произошло абсолютно случайно!
          Совершив свой трудовой подвиг, Федя прокрался в бабушкин «кабинет» и осторожно заглянул через её плечо на экран монитора. То, что он прочёл, его сильно озадачило: «Вы должны пробиваться к солнцу, – писала бабушка, – вы обладаете редким даром передвигаться вслед за мыслью. Разбудите этот дар и попробуйте двигать мыслью предметы. Каждый из вас что-то делает лучше других – научите этому всех. Всё, что забыто вашим народом, дремлет внутри вас – разбудите свою память…»
          На этом бабушкина запись прервалась, и Федя заметил, что платок бабушки уже совсем мокрый: а как же иначе? Ведь давать полезные советы дело трудное! А на дворе лето, жара, хотя и август. При появлении этой справедливой мысли Чижик сорвался с места и принёс бабушке полный бокал холодненького компота. Та выпила его, не отрывая взгляда от экрана и не замечая любопытного внука, и опять вся без остатка погрузилась в раздумья.
          И тут Федю снова потянуло на подвиг – он решил приготовить бабушке ужин, потому что был уверен: натощак много не наработаешь! Тем временем взбодренный компотом бабушкин мозг заработал с новой силой и перед тем, как умчаться в кухню, Федя успел прочесть: «Вам, молодым, надо уже сейчас писать свою Главную книгу. Найти самое важное Слово…»
          Умудрившись не спалить разогреваемые котлеты, старательный Чижик усадил бабулю ужинать и поинтересовался, почему она советует скользунам пробиваться к солнцу…
          – Это же просто, – задумчиво протянула Дарёна Даниловна, так и не заметив необычайную услужливость внука, – ведь они живут в замкнутом пространстве, попросту говоря, в подземелье. Разве ты не заметил, что у них нет солнца, ветра, дождя – и вообще погода никак не меняется? Кто-то намеренно держит их подальше от солнца и света…
          – Черная Сила! Это она ими командует через Главную книгу! – убеждённо заявил Федя и пересказал всё, что говорила мудрая Традиция.
          – Вот как?! Так вот о чём вы с Вовой говорили, когда я не совсем поняла вас, – ожила бабушка и глаза её заблестели. – Теперь мне многое стало понятно! Значит им всем надо переселяться на шестой уровень и вытеснить оттуда Чёрную Силу. Ведь скользунов, наверняка больше, чем их властелинов. Просто те разделяют и властвуют – это закон всех чёрных сил всех миров. Им, скользунам, надо объединиться и умножиться на время битвы…
          – Умножиться? – удивился Федя. – Как?!
          – А помнишь, как твой дружок Вова «умножился»? Благодаря петлям времени! Они могут создать целые армии из Рагуляев, Пройдох и прочих людей! Только надо всё очень точно  рассчитать во времени и знать когда им это нужно…
          Ошарашенный Чижик замолчал, а бабушка отправилась к компьютеру записывать свою гениальную мысль в «Советы». Исписав целую страницу, Дарёна Даниловна распечатала свой стратегический труд и отдала его внуку:
          – На! Завтра отнесёшь туда, пусть читают и думают.
          – А ты разве не пойдёшь со мной? – разочаровался Федя. – С тобой мне там гораздо интересней! И ребятам ты понравилась…
          – Нет, наверное, не пойду, – отказалась бабушка, – боюсь, что там мой организм проживает лишнее время, а я не хочу стареть быстрей, чем положено!
          – Жаль… – огорчился Федя, так и не поняв, почему бабушка сделала такой странный вывод. – А я хотел сходить с тобой в Парк Иллюзион… в «Мечталки». Я там был и виделся с папой и мамой. – Федя вспомнил свои чудесные видения и вздохнул. – И мама обещала мне сестрёнку. Я очень хочу сестренку или братишку. У Вовчика есть Диман, а я один, как перст… а была бы у меня сестрёнка, мне было бы веселее… я бы о ней заботился…
          Бабушка ласково пригладила вихры погрустневшего внука:
          – Не горюй, солнышко моё! Потерпи полгодика и твои мечты обязательно сбудутся! Вот закончится у них контракт и они вернутся… Я тоже мечтаю поскорее увидеть своих сыновей и твою маму… Ну, а насчёт сестрёнки… Может, пока подарить тебе щенка?
          Федя согласно кивнул и добавил:
          – Я назову его Пройдохой. Или Разгуляем.
          – Лучше назови его как-нибудь иначе, по-собачьи… – посоветовала бабушка, – из уважения к своим друзьям. Они у тебя хорошие ребята…
          Она задумалась и добавила: – и им очень непросто живётся… им приходится скользить между Сциллой и Харибдой…
          – Между кем и кем?! – переспросил Федя, запустив в макушку целую пятерню. – Что-то я ничего не понял!
          Бабушка с улыбкой пригладила его вихры:
          – Это потому что ты ещё мал и не читал «Одиссею». Там мореход Одиссей путешествовал как ты в неведомых мирах, и однажды ему пришлось вести корабль между двух скал, а вернее, чудовищ Сциллой и Харибдой. И та и другая несли зло. И теперь, когда хотят сказать, что приходится выбирать из двух зол меньшее, то так и говорят: выбрать между «Сциллой и Харибдой»…
          – А Разгуляй и Пройдоха тут причём? – озадачился непросвящённый внук.
          – А притом, что они со своим Скользящим миром, да и ты заодно, скользят между рабством и Чёрными силами! И то и другое – зло!
          Федя снова вцепился в макушку и вздохнул:
          – Наверное, мне надо почитать эту книжку… про Одиссея…
          – Я тебе куплю её. И подарю. Обязательно. Там рассказывается про невероятные приключения этого древнего воина и морехода. Потому и называется она «Одиссея».
          – А мои приключения тоже невероятные? Как у него? – загорелся Федя.
          – Само собой, – улыбнулась бабушка, – очень даже не вероятные! Ничуть не хуже, чем у Одиссея, а кое-в чём даже круче…
          – Тогда их надо назвать «Федяссея»! – уверенно заявил путешественник в иные миры и бабушка рассмеялась.
          – И ничего смешного… – попытался обидеться неуёмный внук. – Чему ты радуешься?
          – Я радуюсь, что они у тебя не такие долгие и опасные и что ты всё-таки часто приходишь подкрепляться…
          Бабушка притянула Федю себе и призналась:
          – Я бы не смогла ждать тебя целых двадцать лет, как ждали дома Одиссея…
         
          *Слёт путешественников
         
          Ни Федя, ни бабушка и предположить не могли, как скоро выполнится их общая мечта!
          Это произошло на следующий день сразу после завтрака, как раз тогда, когда Федя собрался бежать к Вовчику и Ишкам: он открыл дверь и столкнулся с …папой!!! Загорелый, с белозубой улыбкой и сияющими глазами папа подхватил сына сильными руками и поднял высоко вверх – и Федя сразу увидел маму. За папиной спиной. Мама смеялась и плакала одновременно, и тут великий путешественник в параллельные миры издал такой сочный победный крик вождя индейцев, что в кухне кто-то забарабанил кастрюлей. Хотя нет, не забарабанил, а просто уронил… это бабушка. Это у неё всё повалилось из рук и покатилось впереди быстрых ног, несущих её в прихожую.
          – Алёша!!! Оленька!!! – вскрикнула Дарёна Даниловна и прижалась к стене, потому что враз лишилась сил от потрясения. Папа поставил Федю на ноги и поспешил подхватить свою  маму, чтобы та не упала на пол, а Чижик кинулся к своей маме. Так и замерли мужчины Чижиковы в обнимку со своими мамами и все четверо хором забубнили: «Какое счастье!!! Какой сюрприз!!!».
          Неожиданно это благолепие нарушил тревожный возглас бабушки:
          – А почему вы так рано вернулись?!! Что-нибудь случилось? Там что, революция? Военный переворот? Или эпидемия? С вами всё в порядке?!!
          Отец отстранился от бабушки и загадочно посмотрел ей в глаза:
          – Успокойся, мама! С нами полный порядок! Хотя кое-что случилось…
          Бабушка охнула, и он поспешил добавить:
          – Кое-что весьма и весьма приятное. Вернее, сложились обстоятельства… неожиданные, но благоприятные… – и, не желая больше томить бабушку неизвестностью, пояснил. – Нам пришлось прервать контракт, потому что Оле в её интересном положении стало уже слишком рискованно находиться в тропиках…
          – В положении?!! – ахнула Дарёна Даниловна и оттащила Федю от его мамы, потому что тот закрывал заметно пополневшую фигуру снохи. – У меня будет еще один внук?!!
          – Внучка, – поправил её сын, – у тебя будет внучка. Аккурат к новому году…
          Может быть, бабушка и хотела как-то высказаться по поводу этого радостного сообщения, но её оглушил второй, и более, мощный, победный крик «вождя индейцев»:
          – Ура!!! У меня будет сестрёнка!!! Новогодний подарочек!!!
          – Да, сынок, скоро у тебя будет сестрёнка, – засмеялся папа, – так что можешь придумывать ей имя. Как ты её назовёшь, так и будет.
          – Я уже давно придумал! – воскликнул младший Чижиков. – Мы назовём её Клавой!
          – Клавой?! – в один голос удивились папа и мама столь редкому имени. Ну, а бабушка, понятное дело, ничуть не удивилась, а лишь хитро улыбнулась и спохватилась:
          – А чего это мы битый час торчим в прихожей? Давайте-ка, проходите в гостиную…
          Не успели Чижиковы перецеловать родные щеки и перевести дух, зашедшийся от радости долгожданной встречи, как в дверь позвонили. Федя, как самый шустрый член семейства, пошел открывать и впустил гостя в нарядном капитанском кителе. И после короткого остолбенения издал третий за это утро вопль:
          – Дядя Глеб!!!
          – Мы сегодня будем строить баррикады? – смущённо спросил старший Чижиков у младшего, по-мужски пожав тому руку и ставя свои чемоданы на папины. Но Федя никак не ответил на эту шутку, не успел. Потому что в гостиную примчался средний Чижиков…
          Вырвавшись из тисков братских объятий и улыбнувшись невестке, застывшей с радостной улыбкой у входа в гостиную, дядя Глеб забеспокоился:
          – А мама где?! Она здорова?
          Здорова ли Дарёна Даниловна? Скорее всего, да. Только не может встать на ноги, потому что такая щедрая порция непомерного, невозможного счастья прижала её к дивану. Она сидела как изваяние, прижав руки к груди и осияя счастливыми глазами идущего к ней старшего сына в красивом белом кителе и в капитанской фуражке. Хотя нет: фуражка уже перекочевала на голову Феди, прикрыв обе его вихрастые макушки. А голова Глеба Чижикова была непокрытой, чтобы склониться на колени заждавшейся его матери…
          И та, лаская кудри своего капитана слишком дальнего плавания, наконец-то, отошла от потрясения и плеснула светлой радостью:
          – Какое счастье! Сбылась моя мечта: все Чижиковы собрались в отчем доме! Слетелись птенцы, неугомонные мои путешественники, под материнское крыло…
         
          *Другие миры на планете Земля
         
          За большим столом Чижиковых, застеленном праздничной скатерью и заставленном питьём и яствами перекрещивались тёплые любящие взгляды и лилась неспешная беседа.
          – Африка – это совершенно другой мир, делился своими впечатлениями Алексей Чижиков, – загадочный и прекрасный. Там всё не так, как у нас: люди, обычаи, запахи, звуки, природа. Иной раз идешь по саванне и повсюду мерещатся горящие, как угли любопытные или хищные глаза. Зверья там необыкновенно много…
          – И крокодилы есть? И слоны? И зебры? – вставил свои вопросы самый юный и самый зачарованный слушатель в капитанской фуражке. – И речка Лимпопо с бегемотами?
          – Все есть, сынок! – ответил отец. – Только реку эту аборигены называют Окаванго. А бегемоты толстые и издалека совсем не страшные. И мычат, как коровы…
          – А меня больше всего поразили африканские пейзажи и закаты, – перебила его мама. –  Какие там живописные закаты! Это нужно увидеть собственными глазами: за какие-то пять – десять минут на небе расцветает вся палитра цветов! Сиреневая, фиолетовая, золотая, оранжевая, красная… и вдруг, почти мгновенно, небо темнеет и становится как чёрный бархат с рассыпанными по нему бриллиантами звёзд. Только реки там не отражают звёзды…
          – А эта река, Лимпопо, никуда не впадает, – продолжил свой рассказ папа, – она исчезает в песках. Но её воды дают жизнь всему живому в своей долине. Там очень красиво! Нетронутая природа, стада слонов и буйволов, жирафы, антилопы. Ну и, конечно, львы и  леопарды…
          – И гиены, – добавила мама, – противные такие… и они по ночам хихикают.
          – Да, гиены весьма неприятные животные… – задумчиво поддержал невестку бывалый капитан, – одним словом: стервятники. Так что, как ни красива природа в тропиках, а опасностей там побольше, чем в наших лесах. Я тоже побывал и в Африке, и в Бразилии, и в Индии, и в Китае, и в Японии… Это, действительно, другие миры, полные неведомого и загадочного. А ещёе болезней. И многие из них, нам не подвластны…
          – Потому мы и уехали из Африки, – сказал папа. – Оле в её положении совсем ни к чему рисковать. И хоть мы и прошли карантин, хочу положить её на недельку в московскую клинику на подробное обследование. Так что послезавтра мы уезжаем.
          – Так скоро?!! – ужаснулась бабушка. – Да неужто вы всего на два дня к матери приехали? Ведь почти два года не виделись!..
          – Прости, мама, так получилось, – повинился Алексей, – мне ведь предстоит дела сдать в Москве и срочную замену себе подготовить, а то неустойку придется платить. И Фёдора мы заберём с собой, надо определить его в новую школу: всего через две недели занятия начнутся. Зато Глеб к тебе на целых полмесяца приехал!
          – На целых… – проворчала бабушка и рассердилась: – Всего лишь на полмесяца!..
          Федя поначалу обрадовался, что увидит столицу прежде, чем они вернутся в свой Санкт-Петербург, и до него не сразу дошло, чем это ему грозит, а, когда дошло, что он расстанется с друзьями и тут и в Скользящем мире, он завопил:
          – А как же Вовчик и Ишки?! А мои путешешествия к скользунам?!!
          Мама, папа и дядя Глеб устремили на него недоумённые взоры, а бабушка попыталась успокоить:
          – Не журись, солнышко! Уж такова жизнь, что приходится не только встречаться, но и расставаться. Ты пригласи своих друзей назавтра часикам к двенадцати. Я напеку вам оладушек, посидите, поговорите, потом соберёшь гостинцы и сходишь попрощаешься с Разгуляем, Клавой, Пройдохой… Ну, и с другими, с кем захочешь. А как дальше будет, поговорим позже, пред отъездом. Что-нибудь придумаем…
          – Кстати о подарках! – воскликнул папа, чувствующий себя немного виноватым перед своей мамой. – Не пора ли нам, брат, распаковывать наши чемоданы?
          – Давно пора! – все ещё ворчливо согласилась бабушка, но всё-таки немного повеселела: кому же не нравится получать подарки?
          Через несколько минут бабушка щеголяла в кимоно и в африканских бусах, а Федя облачился в боевое оперение настоящих индейцев и с томагавком в руках носился по квартире. Остальные подарки – всякие-разные деревянные фигурки, африканские маски и яркие перуанские пончо были сложены в углу, откуда Федя отправлялся в путешествия. Все там толклись и только чудом никто не стукнулся лбом о стену! А то бы началось такое!..
          Несмотря на то, что всё обошлось, Федя решился поведать свою тайну родителям и дяде Глебу и потому, когда уже вечером папа позавидовал, что у бабушки есть секреты с его сыном, тот охотно рассказал о Скользящем мире.
          Мама, само собой, заволновалась: «Как бы, чего бы… Не заболел бы» и так далее, но мужчины восприняли всё спокойно. Папа посетовал, что пока не имеет права посетить Другой мир, а то как бы не занести туда вредные африканские вирусы, а дядя Глеб обещал подключиться к проблемам скользунов, если те не будут против. И чему-нибудь их научить: например, вязать морские узлы, разжигать сигнальные костры или строить маяки…
          Спать Федю укладывала мама и они немного помечтали о будущей сестренке, о том, как Федя будет о ней заботиться и как будет её защищать от мальчишек и бродячих собак…
         
          *Прощание со Скользящим миром
         
          Назавтра, после обещанного бабушкой застоялья, скользуны и пришельцы собрались в домике у Пройдохи. Федя выложил прихваченное угощение и первым делом отдал Разгуляю бабушкины «Советы». Затем на словах передал предложение дяди Глеба: выставить наблюдателя на углодроме и следить, не приходит ли туда кто-то необычный и нет ли там тайных кабинок. Дело в том, что капитан подозревал, что Чёрные Силы всех миров общаются, чтобы вместе затевать свои злодейства. Ведь удалось же Разгуляю пробраться в Федин дом? Значит и другие персоны Скользящего мира могут летать в иные миры…
          Тут Пройдоха очень кстати высказал свою догадку насчёт того, что эта Чёрная Сила совсем не обязательно чёрная и неприятная, а наоборот хитрая и обходительная, как тётушка Тайна, которая собирала и продавала чужие тайны… понятно кому.
          Не успели ребята поохать над этой версией, как Федя рассказал им про открытие своей бабушки о том, что все пять уровней, от нулевого до четвертого, – «подземелье». То есть скользуны живут в искусственно созданном мире, а где-то там на шестом уровне светит солнце, идут дожди, треплет волосы ветер, а по ночам сияют звёзды с седьмого уровня. Это их мир и он у них украден!
          Хорошо, что Федя и Вовчик принесли много сладостей – а то бы мозги скользунов совсем заклинило от такого обилия догадок и открытий! Из всех присутствующих, впервые услыхавших о жизни в «подземелье», только Клава была невозмутима, потому что её сердечко предчувствовало разлуку с другом, и она думала только о том, что Федя сегодня какой-то странный, будто сильно старается не заплакать – с ней такое случается часто, и уж её-то  не обманешь дрожащей улыбкой и чересчур бодрым голосом!
          А Феде действительно было трудно скрывать своё смятение, но они с Вовчиком и Ишками сговорились не портить радость встречи предстоящей разлукой: даже притом, что скользуны не умеют плакать. Церемонию прощания они отложили на последние минуты, а пока решили сделать общение полезным и весёлым – и потому, заметив, что после их новостей скользуны здорово поскучнели, Вовчик предложил всем вместе пойти в зоопарк и повеселиться. Никто не возразил и дружная компания полетела в Гуляндию.
          Пока ребята обсуждали программу развлечений, Федя немного полетал туда и обратно между вторым и третьим уровнями – когда ещё доведется такое? – и все отправились на карусель и к мартышкам: дразниться.
          Клава ни на шаг не отходила от Чижика и он успел ей под большим секретом сообщить, что у него скоро будет сестрёнка и что он назовёт её Клавой. Вместо того, чтобы обрадоваться, подружка печально вздохнула:
          – Она неплеменно будет квасивой и будет выговаливать все буквы… и ты пло меня совсем забудес. Кому нузно слазу две Квавы?
          – Мне! Мне нужны будут обе Клавы! – воскликнул Федя. – Не болтай ерунду! Она же долго будет совсем маленькой и глупенькой, а пока она подрастет, ты будешь уже всё выговаривать и станешь красивее всех девчонок. Я знаю, ты будешь настоящей принцессой!
          – Плавда? – не поверила Клава, – ты плавда так думаес?
          – А то! – твердо отрубил Федя, и ершистая девчонка немного повеселела, а он осторожно попросил:
          – Пообещай мне, что не будешь реветь, чтобы сегодня не случилось.
          – Не буду… – неуверенно пролепетала Клава и настороженно посмотрела на друга вмиг намокшими глазами.
          – Всё будет хорошо! – немного отвернувшись, подбодрил её Чижик и поскользил вслед за друзьями, увлекая за собой Клаву. – Мы же сегодня повеселимся до упаду!
          Повеселиться им удалось. И никто не упал, потому что дети могут веселиться невозможно долго и не уставать – ведь это их обычная работа.
          Но удержаться на ногах им всё-таки пришлось: когда Федя, беззаботно и как бы между прочим сообщил:
          – Завтра я уезжаю в свой город. До следующего лета. Всего лишь на год. Но Вовчик и Ишки будут к вам приходить. Пока бабушкин дом не снесут. И мой дядя Глеб придёт к вам уже завтра. И бабушка будет заходить, если потребуется… Так что, до скорой встречи…
          Федя говорил эти трудные слова и старался не смотреть в оторопевшие лица скользунов и в утонувшие в сырости Клавины глаза. В эти минуты он думал только одну мысль: скорей бы петля времени сработала! Ведь так не хочется никого огорчать! И как бы самому не броситься в рёв…
         
          *Вопросы и многоточия
         
          И всё-таки он заплакал. Правда, чуть-чуть и не у скользунов, а дома. И плакал он неслышно и недолго, потому что его сразу подхватили заботливые руки и прижали к любящему сердцу. Первыми его обняли руки бабушки, поскольку мама была ошарашена почти мгновенным исчезновением пакета с гостинцами и изменением выражения лица своего ребенка. Она смогла приласкать расстроенного сына лишь после отца и дяди, по-мужски поддержавших Федю ободряющими словами и похлопываниями по плечу. Вовчик и Ишки отнеслись к слабости друга с полным пониманием и поспешили уйти, пообещав проводить его завтра до самого поезда.
          Чтобы отвлечься от грустных мыслей, Федя стал собираться в дорогу, а точнее, перебирать свои игрушки и книжки. Разложив свое имущество по кучкам, он вдруг решил, что с собой ничего брать не будет, а раздарит всё друзьям.
          Через час он вынес объёмистый пакет и передал его бабушке:
          – Бабуля, отнесешь это Разгуляю или Пройдохе: они там сами разберутся, что к чему… – затем протянул ей свой любимый фонарик. – А это Клаве…
          Бабушка молча взяла подарки и вздохнула:
          – А все-таки жаль, что ты уезжаешь. Мог бы и тут в школу ходить. Всё равно родителям будет не до тебя… – Федя смятенно посмотрел на маму и та мгновенно притянула его к себе, обхватив обеими руками так крепко, что бабушка сразу сменила тему. – Ну, ничего, скоро я к вам прикачу… да и вообще, год пролетит быстро, а летом ты снова приедешь ко мне. Всё-таки тут у меня свежий воздух, сад, зелень, фрукты… – она с минутку помолчала и снова вздохнула. – Если, конечно, мой дом не снесут к тому времени…
          – Снесут?!! – вскрикнул Федя и вырвался из маминых объятий. – А как же я тогда встречусь со скользунами?! Бабуля! Этого делать никак нельзя!
          – К сожалению, это от меня не зависит, Федяша. Но мы что-нибудь придумаем!
          – Что тут думать? – воскликнул дядя Глеб. – А почта на что? Другая связь, наконец…
          – И куда я буду писать? По какому адресу? – растерялся Федя. – «Скользящий мир, первый уровень. Разгуляю»? Да?
          – Ну, почему «Скользящий мир»? – возразила бабушка. – Будешь писать Разгуляю на мой адрес, а я стану твоим почтальоном. А если дом снесут, можно писать Пантелею Матвеевичу, Зоодеду, или Клаве. У них ведь останется выход в тот мир и они каждый день бывают дома. А Разгуляй и другие ребята будут также через них отправлять письма тебе: напишут и передадут деду или девочке, а те уже опустят письмо в почтовый ящик.
          Федя бросился на шею к своей учёной бабушке:
          – Какая ты у меня умная, бабуля!
          – Кто бы сомневался! – гордо подтвердил папа и дядя охотно ему поддакнул. – У нашей мамочки семь пядей во лбу!
          Федя не знал, что такое «семь пядей», но понял, что это похвала и тоже возгордился своей бабушкой – и тут же спохватился:
          – Но у них нет моего адреса! И у меня тоже нет адресов! Ни Зоодеда, ни Клавы. Я только знаю, что Клава живет на улице Разина, дом пять, а в каком городе – не спросил…
          Бабушка пригладила вихры внука, под которыми метались такие трудные мысли:
          – Не волнуйся, солнышко! Я всё сделаю, обменяюсь адресами и научу, как посылать другу другу письма. Налажу тебе бесперебойную связь с друзьями.
          – А когда ты немного подрастёшь, – добавил папа, – сможешь съездить к этому деду или к девочке в гости и оттуда проберёшься в свой Скользящий мир…
          – Правда? – чуть не задохнулся от радости Федя, – ты меня отпустишь?
          – Конечно, отпущу, – пообещал папа, – когда повзрослеешь. А то и сам с тобой съезжу: мне ведь тоже интересно посмотреть на твоих друзей!
          – Как же мне повезло с вами! – воскликнул Федя, умудрившись обнять всех сразу: благо, что Чижиковы сидели на диване очень тесно. – Это же счастье, когда родители и дедушки с бабушками так хорошо понимают своих детей! – и он затих, впитывая ласку и тепло заботливых рук.
          А только как бы он не сомлел, мозги его всё ещё шуршали и наверх выскочила последняя тревожная мысль:
          – А если всё сразу снесут? И бабушкин дом, и Зоодедушкин, и Клавину песочницу? Или будет какое-нибудь землетрясение? И все выходы в Другой мир засыплет или разрушит…
          – Ну, ты у нас прямо-таки экстремал! – захохотал дядя Глеб и слегка хлопнул племянника по лбу. – Глупыш! Других миров тьма! И даже совсем рядом! Просто будь повнимательней – и вход туда найдётся!
         
          ЭПИЛОГ: а всё-таки они где-то есть!
         
          Прошло полгода. Федя учился во втором классе и уже отгулял зимние каникулы. Он очень быстро подружился с одноклассниками, но таких друзей, как Вовка и Ишки пока не обрёл: и ничего странного в этом нет! Разве настоящие верные друзья-товарищи валяются на дороге? Или ждут вас за каждым углом? Нет, конечно! Такие друзья познаются в общем деле, в путешествиях или в беде – а ничего подобного у Феди пока не случилось. Да и некогда ему было искать приключения! Ведь у Феди появилась маленькая сестрёнка и ему приходится помогать маме по дому. А еще писать и читать письма.
          Чаще всех пишет бабушка, потому что она осталась совсем одна и вместо того, чтобы радоваться, что никто теперь не мешает ей заниматься наукой, она очень скучает. И жалуется, что без Феди умные мысли престали приходить ей в голову. А ещё она сетует, что после того, как её переселили в новую квартиру в девятиэтажке, чтобы попасть к скользунам, ей приходится  пробираться тайком и с фонариком в свой раскуроченный дом и,  того и гляди, её снесут вместе с остатками строения. Это большая удача, что из-за морозов строители не разобрали порушенные стены и как раз кусок нужной стены ещё держится…
          Федя уже смирился с тем, что на будущее лето не увидится с друзьями из Скользящего мира и изо всех сил старался поскорее вырасти и хорошо учиться. Он даже в бассейн стал ходить, так как папа сказал, что плавание здорово помогает росту и укреплению мышц. И кушает он всё подряд – мама не нарадуется на сына! Потому за полгода он подрос аж на три сантиметра! Маловато, конечно, но папа хвалит и обещает в следующую зиму съездить с ним в Саратов на зимнюю рыбалку, а значит и в гости к Пантелею Матвеевичу – ведь тот живет на Волге, в маленьком посёлке недалеко от Саратова…
          И только Федя подумал о папе – тот вошел к нему в детскую:
          – Сынок, пляши! У нас хорошие новости! Во-первых, послезавтра приезжает бабушка, а во вторых, тебе письмо из Новосибирска, наверное, от Клавы…
          Письмо было от Разгуляя, но в нем лежала записка от Клавы, и он прочел её первой: «Федя я скучаю. У миня вырасло два новых зуба и я научилась выгавариват букву Р. А ищё миня пиривели в падготавитвелнаю групу. Я уже быстра читаю. Миня хвалт. А скальзуны типер дружат все вместе и их у Разгуляя стала болше. Кагда ты приедиш? Я скучаю. Клава». Разобрав Клавины каракули, Федя улыбнулся: может быть она и научилась выговаривать все буквы, но в её письме буквы эти явно стояли как попало! Ну, ничего, осенью она пойдет в школу – там её научат писать без ошибок.
          Федя бережно сложил письмо от Клавы и принялся за послание Разгуляя. Оно было немного корявым по стилю, поскольку скользунов писать не учили, а только читать – да и то, что для них сочиняли властелины. И вот что там было написано:
          «Здравствуй, это я – Разгуляй! А от остальных тебе привет. У нас такие новости. Домик тётушки Тайны и она сама пропали. Пройдоха говорит, что её за старания перевели на четвертый уровень, наверное, в Чёрный лес. А то и на шестой. Он думает, что Бедоноша и Купипродай тоже работают на Чёрную Силу. И ещё два старика из Грамотеево и тётушка Портупея. Это его мнение. Я думаю, что таких старателей гораздо больше, и я их всех найду.
          Мы часто ходим к мудрой Традиции и она нас учит двигать мыслью предметы. У меня уже получается двигать орешки, а у Чары ещё лучше – она двигает полное лукошко. А ещё Мудрейшая учит нас летать не только со взлётных плит, но и с любого места. Этому мы все уже научились, даже Уняша и Нюня с Рёвой. А вот исчезать ещё не умеем.
          Иногда она вспоминает старину и Читайла всё-всё записывает, потому что он начал писать нашу Главную Книгу. Пишет он ее тайно и прячет от всех перевязанную морскими узлами, как нас научил твой дядя.
          И самое главное: мы нашли на углодроме тайную кабинку и научились подсматривать за теми, кто живет на шестом уровне. В Клавино зеркальце, она сказала, что ты знаешь как. Они там красивые и нарядные – правильно Пройдоха и твоя бабушка сказали, что Чёрная Сила может быть привлекательной. И дети там живут со взрослыми вместе. А солнца мы пока не видели и не знаем какое оно. Но зато мы теперь сможем притвориться, будто мы тоже жители шестого уровня и пробраться туда, чтобы всё разведать и послушать их разговоры. Вот ещё понаблюдаем за ними и начнем туда летать.
          Мы с Пройдохой перебрались в Потеряйкино, а Читайла остался в Самландии. Он там ищет ход на нулевой уровень, к нашим родителям, потому что их нам надо найти первее всего, без них мы не справимся с Чёрной Силой. А ещё он наблюдает за новыми жильцами. Твоя бабушка подарила нам большой фонарик и мы теперь следим за всеми, кто ходит и летает по ночам. А с Чёрным лесом мы пока не разобрались: Пройдоха предлагает его спалить, а Чара говорит, что нельзя, потому что там могут быть рабы или другие нормальные скользуны, а, может, и чьи-то родители.
          И ещё хочу тебе сообщить, что Смеяна теперь дружится с Читайлой, а со мной – Чара. Но я не грущу, потому что Чара необыкновенная девчонка и даже научилась уже немного плакать. А Пройдоха перестал собирать улыбки, потому что у него подрастают губы – прямо на глазах – и он учится собственным улыбкам. А свою коллекцию он собирается отдать в Читальню – не знаю зачем. Наверное, чтобы сделать книгу неправильных улыбок.
          Чижик, мы теперь всегда вместе и по Главной книге не живём. Пробуем жить по уму и сердцу, как учит нас мудрая старая Традиция. Это нелегко и нам надо повзрослеть и многому ещё научиться. Ждем тебя в гости. Разгуляй».
          Прочитав новости из Скользящего мира, Федя вздохнул: ах, как хочется полетать! Но пока он летает только во сне – почти каждую ночь. И мама говорит, что так он растёт.
          Оставив письмо развернутым на своём письменном столе рядом с подаренной бабушкой книгой «Одиссея», Федя пошёл проведать сестрёнку. Та лежала на широкой родительской кровати и весело сучила ножками, словно хотела убежать от папиных приставучих рук.
          – Ну как, хорошие вести? – спросил папа, щекоча пяточку малышки.
          – Нормальные. Потом сам почитаешь, – ответил Федя и, склонившись над сестренкой, позвал:
          – Эй, Квава!
          И рассмеялся…
             


Рецензии
Весь день читала. Интересные ребята – и наши «пришельцы» и скользуны. Все какую-то одну крайность демонстрируют, а те, которые живут богато за их счёт, как-то очень на наших олигархов смахивают. Тётушка Традиция понравилась – дело говорила, всё как надо делать, чтобы справедливость победила. Ну а Клава из песочницы очаровательно непосредственна и подтвердила пословицу: «Устами младенца глаголет истина»
Да, и вообще, я большая поклонница твоего таланта. За что бы ты не взялась, каким бы жанром не овладела - все получается красиво, элегантно, по-женски тепло. Маленькое произведение или такое как это, все читается на одном дыхании. Вдохновения тебе, Ларочка.
Цем.

Екатерина Вяткина   04.10.2019 18:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Катюша! Эту повесть я писала с настроением. И на картинке истинный Федя)))
Жумала продолжение писать - но для кого? Сейчас только миниатюры, да афоризмы спрос имеют...
Обнимашки и целовашки тебе!

Лариса Бесчастная   06.10.2019 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.