Священный лес или Голливуд, роман, гл. 41

41

- Отдыхаем, мужики! Вы глядите, что нам ино-Сранец-то оставил. Порядочный мужик. Ты, Червяк, зря мужика облаял, что не заплатил. Та-та!

Эдик картинно поклонился и легонько втолкнул Верку в комнату. Это была комната за фанерной стойкой вестибюля. Именно отсюда неслись те самые низкие ритмы, тревожившие Арчи всякий раз, когда он покидал наёмное гнёздышко. Но здесь внизу уже были слышны не только тяжкие басы, но и вся дешёвая аранжировка попсовых страданий. Лебедь с тонким станом. Вся из белого тумана. - Чего поумнее не могли придумать? Стан у лебедя... Ну хоть бы шея уже... Придурки! - Голос Эдика почти утонул в призывных и пошлых руладах. 

Впрочем, пошлыми они, очевидно, казались только ему. Он ведь тут в учёных ходил, и то: незаконченное высшее, из приличной семьи научных сотрудников. Папик даже старший научный.  Об этом, правда, он не особенно распространялся. Не всё им знать! Подумают ещё, что богатые... мало кому что взбредёт... Своих обычно не трогают, вопрос только: насколько он им свой? Хоть какое там дома богатство! Подался бы он сюда, если б стоило мозги сушить учёбой! Нигде он не получит тех денег, что ему Фикса платит. Чёрта с два!

Он вошёл вслед за Веркой и сразу почувствовал напряжение, зависшее в комнате. Ещё когда он пятнадцать минут назад поднимался наверх, столкнулся Эдик на лестничной площадке с тремя чужаками крутого вида. Они вошли с улицы, кивнули и молча прошли мимо него, будто их тут знали и ждали. Может быть, Фикса и ждал кого. Уже с утра он казался Эдику напряженным и зажатым. Сейчас Фиксы в комнате не было, а за столом с тремя местными парнями сидели двое посетителей. Играли в карты. Но дружно оторвались от игры и посмотрели на Эдика с его добычей. Один из незнакомых встал и по-хозяйски прикрутил звук магнитофона.

- Ты садись, мужик, - непринуждённо пригласил он Эдика, будто тот и не к себе зашел. – Садись. Я тут интересное баю.

Это был очень крепкий бритый наголо мужик лет сорока. Лица как будто не было из-за белёсых бровей и блёклых утопленных глаз без ресниц. Только скалился он ярко и нарочито. Второй был тоже наголо обрит, но с черной мусульманской бородой до груди. Без усов. Скалился он так же ярко, но молчал, блестя дикими черными глазами. Только смотрел на спутника и возбуждённо кивал по ходу рассказа.

- Так ты понял, - повернулся рыжий к Червяку, продолжая свой рассказ, - мы того бомжика - в сауну, намыли, побрили и костюмчик на него с искрой! Ну твой деловой, ни в ж... не скажешь, что под забором нашли! Два дня покормили, отмыли, одели – и всё, мужик ва-аще! Бизь-несь-ман, туда его! Не отличишь! И я ему приказал: придём к деловым – чтоб молчал, ни слова! Только головой чтоб качал, что, мол, «нет»! А чё – нет, и знать тебе, паря, не надо. Час покиваешь – потом есть-пить будешь и в тепле кайфовать до конца дней. Ха-ха! – оба посетителя зашлись от воспоминания. – Пришли мы, а те ж платить отказались, бля... Зачем нам, мол, крыша? Мы и так, мол, живем, не тужим. Адвокаты, мол, у нас. Ага! Адвокаты, Петя, помнишь? – Черный рассмеялся в ответ страшноватым всхлипывающим смехом. Местные кривились, ожидая развязки рассказа. – А я нашего бомжика в ряд со всеми посадил, будто он тоже из них. И говорю ему: «Ну, последний раз спрашиваю: будешь платить?» Он, как приказали, - нет. Тут Петя ему, р-р-раз! И пулю в лоб! И немая сцена. И у всех мокрые штаны. И плятят все! Про адвокатов забыли. А бомжик, чё? Его ж нету. Нету такого человека, не проживает. За город и в снег. По весне найдут подснежничка, а никто ж не пропал. Так и спишут. Чё ментам, проблемы нужны? Вислые дела?

- Ты, Серый, расскажи, как мы с тобой  разыграли хорошего и плохого. Тогда, помнишь, как я ему в колено – гвоздь! – сказал весёлый Петя.

- А! Ща! – раскрасневшийся приятель уже развёл руки к началу рассказа, но тут все заметили, что дверь в небольшую комнатку без окна, - личный закуток Фиксы, - открыта. И тот стоит на пороге с третьм посетителем. По кислому виду было понятно, что рассказ о бомжике он прослушал с тем же интересом, что и все остальные.

- Так мы договорились! – похлопал Фиксу по плечу третий. – То, что район наш, можешь не сомневаться. Влада давно уже нет. И памятник уже стоит. Хороший, кстати, памятник. И где такой мрамор берут? Прямо Каррара, - блеснул эрудицией пришлый.

Утлый, длинный Фикса будто даже присел и стал меньше.

- Да, конечно, Семёнович. Не сомневайтесь. Я ж просто не знал...
- Ну теперь ты знаешь. – Семёнович отвернулся от него и кивнул своим: пошли. Те разом встали, вытерев с лиц улыбки, и двинулись к выходу. Проходя мимо прислонившейся к стенке Верки, черный спросил:
- Ты чья?
- Ничья,  - необдуманно скривилась та.

Черный повернулся к остающейся компании и многозначительно подмигнул:
 - Хорошо отдохнуть!


Рецензии