Глава 12. Предательство

 Третья учебная четверть началась для Володи Шумилина с выговора за невыполнение комсомольского поручения в указанный срок. В чём заключалась вина этого активиста? В школе сложилась традиция: встречать учащихся после выходных и каникул новым выпуском стенгазеты. Придя 11 января в школу, ни ребята, ни учителя не увидели газету. Некоторые даже решили, что редактор ушёл из школы, но Володя явился на уроки вовремя и сразу нарвался на секретаря комсомольской организации.
—Где газета? – спросил Бубенцов.
—Какая газета? – не сразу понял Шумилин.
Комсорг показал на пустой стенд. Вова обхватил голову руками и заголосил:
—Я совсем забыл… Ёлки-палки… Что теперь будет?
—Выговор тебе будет сегодня же. После уроков зайди в «Пионерскую комнату».
 В тот день даже Аня не захотела встречаться со своим провинившимся другом. Увидев его на крыльце школы, она развернулась и побежала вдоль улицы, будто спешила куда-то.
—Ты куда, Анютка? – только и успел крикнуть вслед Володя, но ответа не дождался.
 На следующий день на месте стенгазеты появилась листовка под названием «Комсомольский прожектор». В таких листках обычно высмеивались нерадивые ученики – двоечники, прогульщики, драчуны… В число таких горе-подростков неожиданно для себя попал и Шумилин. В листовке Володя был назван лентяем и обманщиком, потому что своевременно не выпустил газету.
 Однако самым обидным оказалось не это, а то, что «Комсомольский прожектор» выпустила… Анна Солнышкина. Её красочная подпись в правом нижнем углу окончательно испортила настроение подростка. Он готов был растерзать свою подругу, но сдержался и только спросил:
—Как ты могла?
—Меня комсорг заставил, - пролепетала в ответ Аня. – Ты же знаешь, что меня избрали ответственной за эти листовки. Я обязана была это написать…
—Но ты же прекрасно понимаешь, почему я не подготовил газету! – закричал Вовка. – Мы с тобой и твоей мамой все каникулы провели на лыжной базе, которой руководит твой дядя!
 Да-да, не удивляйтесь: после истории с несостоявшимся «похищением» анюткина мама нашла в себе силы извиниться перед Володей и его родителями, устроила дружеское чаепитие и даже предложила своей дочери провести зимние каникулы вместе с Володей.
 Да, Анна поступила предательски. Она быстро поняла свою ошибку и решила во что бы то ни стало снова найти общий язык с Вовкой. Но как?


Рецензии