Курица в соевом соусе

      — Я тебе сказала — держись от нее подальше. И даже не спрашивай почему. Просто делай так, как тебе говорят, и будет тебе счастье в нашем отделе. Подольше тебя работаем.
      Жанка передвинула свой поднос дальше по рейлингам буфета и почти проехала стойку с салатами. Новенькая Лялька пристроила свой поднос следом за ней на свободное место, но Жанка махнула ей рукой.
      — Становись впереди, — великодушно велела она. — Ты тут меню не знаешь, я подскажу, что тут можно есть, а что нет. Капустный салат можно, он с подсолнечным маслом, а оливье нельзя, там майонез старый.
      Лялька послушно заняла указанное место.
      — Я не хочу салат, — сказала она.
      — Суп сегодня тоже дрянь, — Жанка прищурилась в пространство под стойкой на бадьи с супом. — Солянка с жопками сосисок, только бизнес-ланчерам по талонам такое разливать. Иди горячее выбирай.
      Лялька подвинула поднос к стеклу с горячим и свесилась вперед длинной челкой.
      — Это что? — дружелюбно спросила она.
      — Курица в соевом соусе, — равнодушно отозвалась та.
      — А это?
      — Рыба в маринаде.
      — Здорово.
      — Нет, — заявила Жанка. — Рыбу тут лучше не есть.
      — Я люблю рыбу, — возразила Лялька. — Почему ее нельзя есть?
      — Ты дурочка? — с жалостью спросила ее временная начальница. — Откуда ты знаешь, как она хранилась и сколько у нее до конца срока годности?
      Раздатчица издалека следила за ними с каменным, ничего не выражающим кроме скуки лицом, держа пустые тарелки в руке, пока клиенты определятся.
      — Девушка, нам курицу, — громко приказала Жанка. — В соевом соусе. Обеим.
      Лялька промолчала, отведя за ухо длинную прядь, которая немедленно упала обратно на нос. Раздатчица подплыла массивным телом, взялась за лопатку, подняла с подноса два куска и раскидала их на тарелки. Жанка разделила подносы и подтолкнула Ляльку к кассе.
      — Столик лучше всего у окна занимать, там кондей не дует и микроволновка близко, если еда холодная, — она указала на стол в углу зала. — И в окно можно посмотреть.
      Лялька отнесла поднос на столик, вытащила из салфетки нож с вилкой и чинно села, положив рядом телефон. Жанка быстро располосовала свою курицу, набила рот и обозрела курящих на улице сотрудников бизнес-центра на предмет симпатичности и пригодности к знакомству. Она уже собралась поделиться наблюдением с Лялькой, как вдруг обратила внимание, что у той кусок не коричневый, а белый.
      — Что у тебя с курицей? — удивилась она.
      — Это не курица, — усмехнулась Лялька, звякая ножом о тарелку. — Это рыба.
      Жанка открыла рот, чтобы спросить, как так получилось, но посмотрев на Лялькину челку, почему-то передумала.


Рецензии