Как развить в себе мужественность

Кратко из интернета. «Мужественность – это сочетание в человеке силы духа, чувства долга, доблести, благородства и самоуважения». «Добродетели, составляющие мужественность: смелость; верность; трудолюбие; стойкость; решительность; личная ответственность; уверенность в себе; честность; жертвенность». Пожалуй и хватит для того, чтобы составить общее представление о том, что такое мужественность. В современном мире мужественности становится все меньше. Люди не хотят быть ответственными, не хотят что-то делать для других, хотят только потреблять. Они застревают в подростковом возрасте и страшатся реальности. Убегание от нее в социальные сети, смартфоны, компьютерные игры, вредные привычки лишает их мужественности, так как все свои действия они протаскивают через страх. Настоящие чувства подменяются суррогатами, самообманом, в результате чего настоящая жизнь проносится мимо и они даже не замечают этого. Мужественность делает жизнь настоящей, самого человека настоящим, таким, каким задумала его природа. Человек внешне может выглядеть мужественно, но если у него нет перечисленных выше добродетелей, то он не может быть мужественным по определению. Мужественность выгодна человеку. Она делает его бесстрашным, человечным, сильным духом, он никогда ни под кого не прогнется, у него чувства всегда сохраняют первозданность, поскольку они не корежатся страхом, он не боится говорить то, что думает, не травмируя при этом тех, к кому обращается. Мужество делает здоровым душой и телом. Мужественный человек никогда не смирится с несправедливостью, но он будет стараться изменить саму ситуацию, чтобы она выстроилась в правильном направлении, а не крушить стены. У мужественного человека высоко чувство ответственности, поэтому он будет стремиться сохранить семью и его деятельность всегда направлена на созидание., на поиск компромисса, а не на противостояние. Человек мужественный – это в первую очередь человек разумный, заботящийся о благе целого и частного…. Мужественной может быть и женщина, за счет внутреннего несгибаемого стержня, при этом, не теряя своей мягкости, нежности, женского очарования. Но как обрести мужественность, не залетев при этом в крайность мужлачества, в которой доминирует грубая физическая сила, агрессия? Некоторые именно так воспринимают мужественность. Не торопитесь набивать себе голову информацией из разных источников, иначе начнете жить по чужим правилам, набьете свою голову пустой информацией и потеряете суть самой мужественности. Все качества, присущие мужественности активизируются автоматически при устойчивом внимании, при котором желаемое и действительное объединяются и становятся сутью единого целого. Такое внимание называется ВИДЕНИЕМ (интуиция, всматривание), его механика описана во многих статьях. Ничего придумывать не надо. Всматривайтесь в реальность, не отделяйте желаемое от действительного и тогда активизируются гордость, чувство собственного достоинства, самоуважение, воля, сила духа, альтруизм и эгоизм, которые будут дополнять друг друга, совесть, великодушие, чувство ответственности и прочие чувства, присущие мужественности. Не позволяйте раздражениям пробивать вашу защиту и тогда не будете идти на поводу у страха. Страх должен быть в общей связке чувств, а для этого, его не надо подавлять, а надо видеть. И правде надо смотреть в глаза, какой бы неприятной она не была. Видя и признавая правду, мы будет прилагать усилия на исправление допущенных ошибок. Подавляя правду, мы будем их накапливать. Без признания правды не может быть и мужественности…. Устойчивое внимание (расслабленно – сконцентрированное) включает разум, именно он делает человека по-настоящему мужественным и ответственным за свои деяния. Чтобы признавать неприятную правду, надо обладать мужеством. Хотите обрести мужество, направьте свой взор в реальность, это позволит вырваться из рабства эмоционального опыта, переосмыслить прошлое и заново возродиться. Мужество станет вашим естественным состоянием. Это изменит в положительную сторону не только вашу личную жизнь, но и жизнь вашего окружение, на которое ваша мужественность будет оказывать воспитательное воздействие. 28.11.2017 г.


Рецензии