Непосредственный ребенок

          Вечер российско-итальянской дружбы был в разгаре. Здесь собралась элита города, так или иначе причастная к Италии и, в силу своей причастности ко всему, что происходит в городе, - властная элита за исключением высшего руководства. Поэтому атмосфера была живая и доброжелательная без излишних официозов и церемоний.
Настюша,10-летняя девочка, пришла на вечер с мамой, работающей в итальянском консульском представительстве и папой. Так получилось, решили, что уж лучше ребенок пусть будет в кругу приличных людей и посмотрит концертную программу, чем дома взаперти перед компьютером или еще того хуже телевизором. Поначалу Настюше было очень интересно смотреть выступления артистов, попивая вкусный фруктовый коктейль. И вот, когда ведущая проводила викторину на темы всего итальянского и вручала победителям магнитики с видами Италии, девочка очень сосредоточенно посмотрела на нее и сказала:
- Мне нужен магнит!
Не как-нибудь капризно: “Я хочу!” или “Дайте мне!”, а именно так - настойчиво, уверенно и безапелляционно!
Обезоруженной видом “нуждающегося” ребенка ведущей ничего не оставалось сделать, как вручить магнитик Настюше под бурные аплодисменты публики.
- Непосредственная девочка,- произнес Иван Иванович, сослуживец ее матери.
Мероприятие шло своим чередом. Итальянские арии солистов местной филармонии и па знаменитой тарантеллы одного из танцевальных коллективов не оставляли равнодушными собравшихся. Изыски итальянской кухни были приятным дополнением к этому. Ассорти ароматных итальянских сыров и мясную нарезку из буквально просвечивающихся пластин хамона, прошутто и бекона сменили паста Аматричиана и сицилийский салат из оливок. Большие стеклянные бокалы, наполненные красным вином, периодически со звоном встречались над столом и возвращались к своим владельцам для сокращения содержимого ровно на глоток.  Настюша, уже уставшая от мероприятия, вылепливала из расплавленного свечного воска забавные фигурки.
- Непосредственная девочка,- обратился к ней Иван Иванович- А что же у нас будет на итальянское горячее? – риторически спросил он.
Бокалы очередной раз со звоном встретились и разошлись по назначению. За столом велась оживленная дискуссия на старую и сегодня так актуальную тему итальянцев в России, которая прервалась неожиданно детским голосом.
- А на горячее будет телятина по-милански!
У стены напротив стоял и хитро подмигивал фактурный итальянский повар в ярко-зеленом переднике и белом колпаке. Поощряющая улыбка была на лицах присутствующих. Разговор за столом перешел на тему динамичного развития современного подрастающего поколения. В этом вопросе мнения собравшихся разделились и, не найдя полного единения, тема разговора опять перешла в гастрономическое русло.
- Не знаю, что там приготовили, но я думаю, десерт будет лишним,- тяжело откинувшись на спинку стула, промолвил отец Настюши.
- Немного попробовать было бы интересно,- ответила ее мама, прикладывая салфетку к губам. Отработанный за столом алгоритм "вопрос –ответ" не заставил себя долго ждать.
-А на десерт будет мороженное с арахисом! – через некоторое время прозвучало из уст непосредственного ребенка. Все добродушно засмеялись.
 Разговор за столом все еще шел о высокой итальянской кухне вообще и о достаточно вкусных блюдах сегодняшнего банкета.
- Паста Аматричиана была на высоте! - с видом знатока говорил Иван Иванович.
- А какое послевкусие у телятины… - никак не мог угомониться он.
 - Да, стол на уровне и сервировкой тоже, - поддержала хвалебную тему мама Настюши.
- Все замечательно! – добавил ее супруг.
- Интересно и сколько же будет стоить этот банкет? - сказал опять риторически Иван Иванович.
Сидящие за столом не успели осознать всю легкомысленность этого вопроса.
Уже через мгновение они увидели Настюшу, разговаривающую с хохочущим от души менеджером ресторана. Он доброжелательно посматривал в сторону компании и объяснял что-то непосредственному ребенку.


Рецензии