95-летие выдающегося отечественного криминалиста

Выступление на Международной научно-практической конференции «Современное развитие криминалистики и судебной экспертизы как реализация идей Р.С. Белкина. К 95-летию со дня рождения ученого, педагога, публициста».

22 ноября 2017 г., 10:00

(МГЮА, Садовая-Кудринская ул., дом 9, зал №1)

Уважаемые коллеги!

Весьма благодарен организаторам конференции за приглашение и возможность выступить по актуальной во все времена теме проблем криминалистического и экспертного сопровождения следствия.

Заслуженный деятель науки, доктор юридических наук, профессор Рафаил Самуилович Белкин по праву считается одним из основоположников российской криминалистики. Его научные работы большинству из присутствующих в этом зале хорошо знакомы.

За 45 лет педагогической деятельности он воспитал не одно поколение замечательных специалистов в области криминалистики, оперативно-розыскной деятельности, судебной экспертизы, выступал в различных университетах, институтах и академиях страны и за рубежом.

Рафаилом Самуиловичем Белкиным в соавторстве и под его редакцией написано 23 учебника по курсу «Криминалистика» для высших и средних специальных учебных заведений, более 200 научных статей, пособия для следователей, экспертов и судей.

Несколько поколений будущих юристов узнали о криминалистике из таких его книг, как «Ведётся расследование» (1976); «Не преступи черту» (1979), «Репортаж из мастерской следователя» (1998). Он написал даже «Криминалистический букварь» (1997) для школьников младших классов.

Несомненно, богатое творческое наследие профессора Рафаила Самуиловича Белкина еще долго будет объектом пристального изучения российских и зарубежных криминалистов, и они в своих научных изысканиях будут идти по намеченным им путям.


Уважаемые коллеги!

Следственная практика Следственного комитета Российской Федерации свидетельствует о всё возрастающей изощренности и дерзости преступлений, об использовании преступниками самых современных достижений науки и техники. Одновременно растут требования к организации предварительного рас;следования преступлений и повышению качества следственной работы, к формированию доказательств, их надежности и допустимости.

В силу этого в уголовном процессе давно взят курс на объективизацию информации, значимой для разрешения дела, и каждый из присутствующих знает, что установление истины по уголовным делам невозможно без применения криминалистических средств, методов и приемов.

Следователи Следственного комитета Российской Федерации в соответствии с установленной законом компетенцией расследуют преступления, отличающиеся повышенной общественной опасностью и значительной сложностью их раскрытия.

Тем не менее большая часть таких преступлений успешно раскрывается и преступники несут заслуженное наказание. Этому среди прочих условий способствует умелое применение следователями последних достижений криминалистической науки, а также взаимодействие с оперативными подразделениями ФСБ и МВД России, другими правоохранительными органами.

Мы придаем огромное значение криминалистическому обеспечению наших следственных органов, без которого невозможна успешная работа по раскрытию преступлений, получению и квалифицированному закреплению доказательств.

В 2008 году законом закреплены полномочия следователей-криминалистов. Институт этих должностных лиц отражен в Федеральном законе «О Следственном комитете Российской Федерации».

За последние десятилетия численность сотрудников службы криминалистики существенно увеличилась. В настоящее время на восемь следователей Следственного комитета приходится один следователь-криминалист.

Следователи-криминалисты – это уникальный субъект следственной деятельности, обладающий уголовно-процессуальным статусом, и которого нет в других российских следственных органах.

Среди них – специалисты с многолетним опытом следственной работы «на земле», а также ученые, доктора и кандидаты юридических наук, заслуженные юристы.

С самого первого дня образования Следственного комитета мы постарались изменить привычные стереотипы отечественной правоохранительной системы, введя в обязанность наших следователей и криминалистов не только расследование уголовных дел, но и раскрытие преступлений, что раньше по довольно распространенному мнению было прерогативой лишь органов дознания.

Создавая мощный корпус следователей-криминалистов, мы исходили прежде всего из того, что его наличие должно обеспечить конкурентное преимущество Следственного комитета перед другими следственными органами, в первую очередь по такому направлению, как раскрытие преступлений, совершенных в условиях неочевидности, и преступлений прошлых лет.

На особом контроле находится раскрытие преступлений, вызвавших широкий общественный резонанс.

Так, в короткие сроки раскрыты убийства: Бориса Немцова, депутата законодательного собрания Тверской области Михаила Голубева, заместителя начальника штаба ГУ МВД России по Самарской области Андрея Гошта и членов его семьи.

Кроме того, в г. Севастополе раскрыты убийства 4 женщин, совершенные в период с 2009 по 2015 годы. Главным следственным управлением успешно расследована преступная деятельности 9 участников так называемой банды ГТА, которой на территории г. Москвы, Московской и Калужской областей было совершено 17 убийств.

Следует подчеркнуть, что по многим расследованным нами преступлениям виновные уже понесли заслуженное наказание.

В целях научного обеспечения деятельности следователей-криминалистов образован Научно-исследовательский институт криминалистики. Принято решение о создании Криминалистического центра Следственного комитета России на базе Главного управления криминалистики.

Арсенал криминалистических подразделений Следственного комитета пополнен высокотехнологичным оборудованием как отечественного, так и зарубежного производства. Это позволяет решать весь спектр вопросов, стоящих перед следственными органами.

Следует отметить, что отдельные образцы техники, в частности источники криминалистического света серии «ИКС» и «МИКС», позволяющие выявлять визуально невидимые следы биологического происхождения, разработаны и внедрены в производство по техническому заданию Главного управления криминалистики отечественными производителями. Их стоимость в разы ниже зарубежных аналогов.

Среди новейшей техники – беспилотные летательные аппараты для фото- и видеосъемки больших территорий и поиска пропавших без вести людей; комплексы оборудования и транспортной техники для поисковых работ в воде и под землей; портативные спектрометры для идентификации различных видов веществ; специальные приборы для выявления невидимых следов рук.

Все чаще в деятельности следственных органов Следственного комитета используются возможности полиграфа, с помощью которого, как показывает практика, можно получать криминалистически значимую информацию не только в рамках оперативно-розыскной деятельности, но и на стадии предварительного расследования.

Более того, действующий Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации позволяет активно использовать полиграф в процессе доказывания. Онпомогает сэкономить массу усилий в изобличении преступников.

Всё это даёт свои плоды, о чем свидетельствуют объективные статистические показатели, характеризующие состояние раскрываемости наиболее тяжких преступлений.

Так, за 10 месяцев 2017 года в целом по стране раскрыто 93% совершенных убийств, раскрываемость причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом составляет 96%, а изнасилований – более 98%.

Об эффективности применения следователями Следственного комитета самых последних достижений криминалистики свидетельствует и практика успешного раскрытия преступлений прошлых лет.

Всего в период с 2007 по 2017 год в ходе расследования раскрыто более 66 тысяч преступлений, уголовные дела по которым были приостановлены в прошлые годы (и что называется, пылились на полках), в их числе – свыше семи тысяч убийств и более трёх с половиной тысяч фактов умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего.

Только за 9 месяцев текущего года раскрыто 349убийств, 172 факта причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 226 изнасилований. Кроме того, в текущем году раскрыты более 2 тысяч (2 054) совершенных в прошлые годы тяжких и особо тяжких преступлений, о которых ранее вообще не было известно правоохранительным органам.

Уважаемые коллеги!

Нами в повседневную практику активно внедряется детально описанный заслуженным деятелем науки Российской Федерации, доктором юридических наук, профессором Крыловым Иваном Филипповичем процесс предварительного исследования следов и вещественных доказательств.

В рамках развития этой деятельности технико-криминалистический арсенал следственных органов Следственного комитета пополнился самым современным и высокотехнологичным оборудованием, в том числе:

– мобильными комплексами по сбору и анализу цифровых данных «UFED», позволяющими считывать информацию из мобильных устройств, а также восстанавливать удаленные пользователем файлы;

– цианакрилатными камерами, предназначенными для выявления следов пальцев рук;

– фотокомплектами 3D панорамной съемки «Canon», обеспечивающими эффект реального присутствия участников уголовного процесса;

– оптическими устройствами по выявлению скрытых видеокамер «Оптик-2».

С учетом криминогенной обстановки, географического положения и ряда других факторов отдельные подразделения криминалистики следственных органов по субъектам Российской Федерации имеют на оснащении георадары, эхолоты, тепловизоры, портативные анализаторы паров взрывчатых веществ и иное оборудование.

Еще одним из основных направлений работы криминалистов является аналитическая работа. В частности, анализ состояния и динамики преступности, что позволяет получить систематизированные сведения о мотивах преступной деятельности в тот или иной период или на той или иной территории; способах совершения преступлений, периоде их совершения, орудиях преступления.

Результаты аналитической работы позволяют в последующем выявлять серийность преступлений. Большая аналитическая работа проводится при изучении преступлений, оставшихся нераскрытыми в прошедшие годы.

Криминалисты изучают уголовные дела о преступлениях прошлых лет, проверяют полноту выдвинутых версий и степень их «отработки», насколько эффективно ведется розыск лиц, совершивших преступления и скрывшихся от органов следствия; с какой результативностью используются базы оперативных и криминалистических учетов.

Нашими криминалистами успешно проводится анализ и обработка биллинговой информации, восстановление и извлечение удаленной информации из цифровых электронных устройств.

Семь региональных управлений Следственного комитета располагают аппаратно-программными комплексами «Сегмент-С», предназначенными для осуществления анализа крупных массивов биллинговой информации и выявления интересующих следствие групп абонентов из трафиков базовых станций, а также обработки детализации звонков конкретного абонента с целью установления его мест пребывания, маршрутов передвижения и круга общения.

И такая повседневная работа приносит свои ощутимые результаты, выражающиеся в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений.

Стратегическим направлением образовательной политики в Следственном комитете Российской Федерации является налаживание системы профессиональной подготовки следственных кадров.

Говоря о следователях, Рафаил Самуилович Белкин в работе «Ведётся расследование» отмечал: очень важно чтобы «они не были унылыми ремесленниками, а подлинными мастерами своего дела». Ведь современный следователь, как правило, действует в сложных ситуациях, что обуславливает творческий характер нашей профессии и необходимость обширных знаний в сфере криминалистики.

Процесс обучения следователей организуется творчески, разнопланово, с уклоном на практическое применение знаний. При этом мы моделируем конкретные следственные ситуации, применение которых позволит в кратчайшие сроки добиться истины по уголовному делу.

Разработано специальное программное приложение для мобильных устройств «Реконструкция места происшествия», предназначенное для составления схематических планов, фиксации хода и результатов следственных действий с привязкой к географическим координатам через приемники GPS/Глонасс.

Развивается новое направление – использование возможностей космической фотосъемки при расследовании преступлений. В Главном управлении криминалистики создана точка удаленного доступа к данным дистанционного зондирования поверхности Земли внутренней сети Роскосмоса.

В связи с обращениями следственных подразделений СК России получены более 50 космических снимков, которые следствием использованы для установления обстоятельств преступлений и как доказательства по уголовным делам.

Уважаемые коллеги!

Заключение эксперта по-прежнему является одним из важнейших объективных доказательств, способствующих установле;нию истины по уголовному делу.

Значительный вклад в это вносят и эксперты Следственного комитета, которые в настоящее время на высоком профессиональном уровне проводят более 20 видов судебных экспертиз, в частности: исследования аудио- и видеозаписей, сотовых телефонов, компьютеров и иных электронных носителей информации, молекулярно-генетические, финансово-экономические, фоноскопические, лингвистические и другие.

С гордостью отмечу, что экспертами Следственного комитета используются уникальные экспертные технологии, которых нет в других правоохранительных органах.

Например, ДНК-скрининг многотысяч;ных групп проверяемых лиц, информационно-аналитические исследования электронных баз данных автотранспорта, операторов сотовой связи, экспертиза компьютерных устройств.

На сегодняшний день численность экспертов Следственного комитета составляет свыше 500 единиц (на 01.01.2017 – 531), в том числе свыше 400 единиц (441) в региональных следственных органах.

В 2016 году их усилиями выполнено почти 32 тысячи (+17%; 31 961) экспертиз и исследований.

Нами активно проводятся молекулярно-генетические и психофизиологические исследования с использованием полиграфа, а также фоноскопические, лингвистические, судебно-экономические экспертизы.

В системе Следственного комитета функционирует шесть окружных ДНК-лабораторий, дислоцированных в Северо-Кавказском, Дальневосточном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Северо-Западном федеральных округах.

В 2016 году ими (в штате 58 экспертов) проведено свыше 5 тысяч 200 (5 295; +37%) экспертных исследований ДНК по почти 60 тысячам объектам (59 573; +37%).

По результатам проведенных ДНК-экспертиз установлены:

– свыше одной тысячи ста лиц, причастных к совершению преступлений (+47%);

– личность 292 (+23%) неопознанных трупов;

– поставлены на ДНК-учет 1 650 генотипов пока ещё неустановленных преступников, чьи следы изъяты на местах преступлений.

Мы успешно осваиваем новые виды экспертиз, включая компьютерно-технические и видеотехнические.

В 2016 году на этом направлении экспертами Следственного комитета проведено почти 5 тысяч (4 952; +25%) экспертиз и исследований.

Как видно из приведенных мной данных, собственная экспертная служба в Следственном комитете успешно развивается.

***


К вопросу о совершенствовании действующего законодательства (дискуссионные вопросы теории и практики судебной экспертизы)

Уважаемые коллеги!

В целом развитие судебной экспертизы в России не проходит гладко. В этом есть объективные причины.

Многое сводится, к сожалению, к финансовой составляющей.

Отдельного рассмотрения заслуживают имеющиеся проблемы организации судебно-медицинской экспертизы.

Как вы знаете, судебно-медицинская экспертная деятельность в Российской Федерации является самой востребованной в уголовном судопроизводстве, так как судебно-медицинская экспертиза – один из основных источников доказательств при расследовании большинства преступлений против жизни и здоровья.

Вместе с тем последние двадцать лет развития судебно-медицинская экспертная деятельность характеризуется возрастанием сложности решаемых задач и нестабильным уровнем её управляемости.

Это прямо связано с увеличением объёма экспертной работы и механизмов гарантированного ресурсного обеспечения, а также недостаточным уровнем социального обеспечения судебно-медицинских экспертов.

В результате ориентация региональных бюро судебно-медицинских экспертиз на оказание платных услуг, в том числе их активное участие в сфере платных ритуальных услуг населению, нередко приводят к игнорированию законных интересов следственных органов.

При этом у следственных органов практически отсутствует возможность проведения судебно-медицинских экспертиз вне «своего» субъекта Российской Федерации, когда в этом возникает необходимость (а такая необходимость возникает всё чаще по уголовным делам о врачебных ошибках, а также при проведении повторных экспертиз). Связано это с тем, что Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава России  не в состоянии обеспечить собственными силами проведение таких экспертиз для всей страны.

Вследствие этого длительные сроки экспертиз и их низкое качество (а от этого страдают сроки и качество следствия в целом) вызывают множество нареканий.

Следует отметить, например, сложности при получении следователями заключений судебно-психиатрических и судебно-психологических экспертиз.

Так, во многих субъектах Российской Федерации отсутствуют условия для производства стационарных судебно-психиатрических экспертиз в отношении подозреваемых и обвиняемых, находящихся под стражей.

В ряде областей такие учреждения не работают, так как не решен давно обозначенный вопрос с охраной подобных стационаров, поскольку ни один закон не предусматривает ведомство, в обязанности которого входила бы охрана стационаров для подэкспертных, находящихся под стражей.

Растет количество преступлений, связанных с врачебными ошибками. Для установления полной и объективной картины происшедшего, безусловно, необходимо использование специальных знаний сведущих лиц – судебных экспертов и специалистов.

Поэтому Следственный комитет пошёл по пути включения в штат подразделений ведомственной экспертной службы судебных медиков.

Первыми стали судебные медики следственного управления Следственного комитета по Республике Татарстан, где пока трудятся трое судебно-медицинских экспертов.

Планируется увеличение количества судебных медиков в целом в системе Следственного комитета.

Но чтобы работа их была более плодотворной и не ставились вопросы о допустимости экспертиз судебных медиков, да и экспертов СК России других специальностей, как доказательств, необходимо внести дополнения в законодательные акты, прежде всего в Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (ФЗ-73 от 31 мая 2001 года).

В частности, в статье о субъектах государственной судебно-экспертной деятельности указать, что одним из таких субъектов является Следственный комитет.

Работа в этом направлении ведётся.

Кроме того, ежегодный мониторинг следственных потребностей в судебных экспертизах различных видов показывает, что мы в настоящее время нуждаемся в развитии судебно-строительной экспертизы, оценочной экспертизы, в том числе кадастровой.

К сожалению, таких специалистов в государственных судебно-экспертных учреждениях явно недостаточно и следственные органы для получения ответов на вопросы следствия вынуждены в таких случаях обращаться к специалистам, обладающим специальными знаниями и подготовкой, но не являющимся сотрудниками государственных экспертных учреждений – к так называемым экспертам-внештатникам (например, сотрудни;кам НИИ, различных вузов).

А это связано с существенными финансовыми затратами.

Имеются и иные пробелы в законодательстве, несоответствия в различных законодательных актах, регулирующих назначение и производство судебных экспертиз.

Насущные вопросы, требующие решения, связаны с необходимостью унификации и стандартизации методик экспертных исследований. Ведь это нонсенс, когда, направляя одни и те же объекты и ставя одни и те же вопросы, следователи получают принципиально разные ответы экспертов разных ведомств (здесь не имеются в виду ошибки экспертов).

Например, малокалиберные патроны экспертами МВД России признаются боеприпасами, а экспертами Минюста России, работающими по иной методике, нет.

А ведь от ответа на этот вопрос зачастую зависит правомерность возбуждения уголовного дела.

Кроме того, согласно статьям 11 и 12 Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ статус государственного судебного эксперта закреплен исключительно за работниками государственных судебно-экспертных учреждений федеральных органов исполнительной власти.

Считаю, что такое определение государственного судебного эксперта не обосновано и существенно сужает круг компетентных специалистов государствен;ных учреждений, привлечение которых к проведению судебных экспертиз позволит эффективно использовать современный научно-технический потенциал государства в интересах всех участников судопроизводства.

В связи с этим необходимо принять меры к изменению действующего законодательства для устранения указанных пробелов.

Уважаемые коллеги!

Заканчивая свое выступление, хотелось бы ещё раз выразить искреннюю признательность за приглашение и возможность выступить на Международной научно-практической конференции.

Благодарю за плодотворное сотрудничество и надеюсь на дальнейшее взаимодействие в нашей работе.

Спасибо за внимание!


Рецензии