Актёр Николай Алексеев

            Если бы «Заслуженный артист РСФСР» Николай Алексеев не снялся в одиннадцати советских художественных фильмах и в столько же фильмах-спектаклях, а сыграл бы только одну главную роль в фильме 1967 года «Железный поток», то уже за это его имя было бы вписано золотыми буквами в историю отечественного кинематографа. Его Кожух, командующий Таманской «красной» армией, покорил зрителей.
 
              Родился Николай 30 ноября 1929 года в Москве. Окончив в 1952 году Школу-студию МХАТ, стал актёром этого легендарного театра. Обучаясь, он вряд ли предполагал, что пройдут годы, и он вернётся в стены Школы-студии уже ректором этого учебного заведения. Случится это с 1980-й по 1983-й годы. Преждевременная смерть (ушёл из жизни 18 августа 1983 года) не позволила ему и дальше заниматься педагогической деятельностью.

            Кандидатура Алексеева на роль Кожуха удачна сама по себе. Ведь прототипом экранного героя явился настоящий герой Гражданской войны Епифан Ковтюх. Правда, в возрасте они расходились: если Ковтюху во время похода Таманской армии, шедшей на соединение с частями Красной Армии, было около тридцати лет, то Алексееву во время съёмок фильма – около сорока. Но это не помешало последнему создать на экране правдивый образ реального участника тех грозных событий.    

           До Кожуха актёр уже играл в фильме-спектакле «Седьмой спутник» матроса из той далёкой Гражданской  войны. Были и другие интересные роли: комиссар в фильме-спектакле «Минута истории»,  Владимир Завьялов в фильме «Свет далёкой звезды». То есть, на роль Кожуха его взяли не случайно.

            После 1967 года режиссёры продолжали приглашать Алексеева в свои фильмы: «Море в огне» (Первый секретарь Севастопольского горкома ВКП(б), «Солдаты свободы» (начальник штаба Второй танковой армии). В фильме 1968 года  «Штрихи к портрету В.И.Ленина» ему пришлось сыграть известного революционера Григория Петровского.   

             Не забывая любимый театр,   Николай Павлович играл в нём замечательные роли. Ему и нам, зрителям, повезло: многие театральные спектакли сняты на плёнку . Сегодня мы спокойно с помощью Интернета можем смотреть его роли в фильмах-спектаклях: подполковник КГБ («Тени старого замка»), комиссар («Барсуки»), Яков («Егор Булычёв и другие»), конторщик («Враги»),  председатель горкома («Льды уходят в океан»), Медведенко  («Чайка»),  Андрей Прозоров (« А.П. Чехов. Три сестры»),  председатель областного ревкома («Мятеж»), губернатор («Человек из страны Грин»).

             Данную  статью о Николае Алексееве я решил написать, прочитав недавно в Интернете на сайте «КИНО-ТЕАТР.РУ» комментарий зрителя Василия Павлова из Москвы от 05.05.2011 года:

            «Очень жаль, что такого прекрасного актёра забыли, забыли все, а он был талантище! В кино сыграл Кожуха в «Железном потоке», Завьялова в фильме «Свет далёкой звезды». Этих двух ролей достаточно, чтобы вписать его имя в число выдающихся актёров нашей страны.
             Он был ректором Школы-студии МХАТа, неужели выпускники училища забыли Мастера? На сцене видел Николая Павловича  в спектакле «Три сестры», потрясающе играл Андрея Прозорова, слов нет. Светлая память и вечный покой прекрасному актёру». Конец цитаты.

            После таких тёплых слов об ушедшем советском актёре я просто не мог не обратиться к его творческой биографии. К сожалению, забытых актёров и актрис у нас ещё не мало. Чего не должно быть.

28.11.2017 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма «Железный поток»)

      
            

       


Рецензии
Достойно. Уважительно.

Лидия Дузь   28.11.2017 17:01     Заявить о нарушении
Спасибо!!!

Петр Панасейко   28.11.2017 17:12   Заявить о нарушении