Пауза - 2

( Продолжение   первой   книги  дилогии  «ЯВИ» )


_ ГЛАС

Осень ранняя — теперь и здесь,.. в Тайге земной. ...мысле-Сферу прошлую и хроно-Ветви, прочие, — живого, пространственного Времени! — уже и хотел вспомнить себе жрец Хроон. ...состоянием своим, ныне и безмолвным, Они и не прошли здесь: у камня Гласа, да и в Избе-хижине.

...душу и силуэт своего Тела передвинуть — вперед куда - а - а,.. — пожелал жрец, внезапно и вдруг! Совсем и по-земному воображая,.. — в Полночь "январскую", зимнюю состоянием своим. Пред Парусом Ориона и звездою родной, Альгуслан,.. быть и возжелал, остро весьма, старый Хроон.

_____________ — О, Глас небесный!.. Почему и не дано мне, жрецу земного храма Времени,.. представлять и Состояния будущие?!.. "______ ...одна хроно-пространственная Реальность? Настоящее лишь — НАМ. ...так же мало это здесь,.. на Планете данной." — Воскликнул и промыслил жрец в отчаянии крайнем.

И обратил он опять, — с неохотою странной,.. — внимание свое к глубинам хроно-записей прежних,.. Свитка Гласа. И проявились под сводом Головы его: ...снега старо-зимние, особо крепкие от стороны северной; ...ветви огромно-хвойные, Кедра Мудрого, пласты снега того и держащие уже и неуверенно; ...да и на Камне Гласа — шапка снежная оставалась. После-то снегопада последнего.

— Виновен и я. Жрец. "...сдвигать, да и сбрасывать надо бы греховный тот Снег. КАМЕНЬ святой, наш,.. — чист. Обязан быть. ...и от Осадков небесных."

Очевидно: после вот ...покаяния такого, невинного, и проявилась у "деда" Хроона более и весомая способность, — ...истинно земная: жрец увидел себя медленно шедшим,.. зимою будущей, по снегам февральским... Вверх по склону,.. также и заснеженному, — к Святилищу Времени. И как же величаво свето-Взглядом ОН, жрец, поводил по вершинам иным, — скальным и древесным!..

...и Полночь чисто-звездная. Проявилась, теперь вот,.. —из глубин крайних, подсознания:" ____ О, Глас Небесный!.. И вне Свитка Гласа, может, представляю такое себе?.. Я."

— ...и не вижу! Нет "луны", планеты малой,.. среди звезд Бездны нашей. "... как это она, Луна та, производит и землянам ...свет Звезды животворящей? ...мертвенным, холодным производит. В отраженье равнодушном."

Осень, однако, — теперь. На этой стороне Планеты данной. ...жрец и опустил взгляд печальный в прохладные уже, синеющие лога и распадки таежные, узрел и пятна листвы желтеющей, березовой. Глаза свои Хроон закрыл преплотно: ...свето-Образ ночи февральской, чисто-звездной, проявился опять в сознании его.

ЖРЕЦ. ...и Звук издал — певучий, тихий. ...от губ своих:
___________ —   О, ты ли это видишься,.. великий Парус Ориона?! Звездный наш. И вот ОНА!!.. Срединно всесверкающая Ты... Звезда родная, Альгуслан. Когда же ты мне передашь небесный Глас?!!.. все-Избранных Мигул-планеты. ...передашь ли ТЫ.

Жрец пал на колено одно. В снег остыло рыхлый. ...воображаемый? О, нет. ...все-ясно видимый в ...кристаллах Свитка Гласа. ...кто сдвинул в Свиток под-Сознание жреца? Иль способ местно-планетарного Воображения не точен?!.. Слаб — объять ...глубины звездной Бездны.

Жрец у Камня Гласа. Был. ...уже реально. Все ж и не промялся Снег, едва ль воображаемый. ...так легок он, небесный жрец Земли! ОН: ...светом трепетной Души, лучами Силуэта, подсознанием, — и в зиму эту, вновь не предстоящую,.. — у КАМНЯ ГЛАСА. Был. В снегу февральском.

...а грани Памяти кристальной, Свитка, снова повернулись в даль хроно-пространства: в трещине, глубинной, Камня лед земной, февральский, был!.. Не вставить Ключ в замок той Ниши каменной. ...и дышит, Луч оранжевый глубинно опускает Жрец: и лед,.. небесно-голубой во Свете наголовном, "деда",.. медленно. Истаял.

Свиток Гласа!.. ОН. ...Хроон его и воздвигает. Шлем прозрачно-наголовный держит Свиток. ...мысль:"________ К родной планете — Зов мой!.. Ныне от меня."

И отключает Хроон в себе восприятие Осени ранней, земной... Которая — "ныне".И лучи рук своих воздевает Хроон к Парусу Ориона, звездному... К Альгуслан — звезде родной — после хроно-Паузы мысле-Настройки долгой,.. шепчет медленно и тихо:
__________________________ — Да будет. ЗОВ... Мой — ВАМ, пре-Светлые!

И от Свитка Гласа — мгновенно,.. с мысле-Орбиты земной и по лучу звезды именем "солнце"... И по лучу звезды Альнилам, — Паруса Ориона. ...в аналах свето-Памяти планеты Мигул. МГНОВЕННО. ...было записано: "____________ жрец Времени планеты "земля" — к Совету Избранных! В ожидании... "

...дед Хроон. Очнулся. ...и не получив, однако и еще, небесного мысле-Ответа.

Солнце и припекало уже,.. к полдню. Ветер Гор, в день-то уже и осенний,.. проявлял себя легким ознобом. Жрец встал с корня Кедра Мудрого, грудь и свод головы под Лучи звездные, земные, и подставил: "...забыт и я. В глубинах ...звездной Бездны. Здесь." Вздохнул,.. с предельным наслаждением вбирая свет-Энергию. Земли.

Осень. ...и поздняя, теперь.  А кристальная, от Свитка, память Хроона,.. опять и особо светлая, Ум его приглашает снова в глубины свои: "...а и все ли... делал ты, Жрец Времени, дабы выполнить великую Волю Совета?!.. Ты ж. Три "года", считай, не мог установить параметры мысле-Волны его,.. земного "Инка"!.. А и всегда ли находил и уровни Сознания его — в густой и грязной, волновой среде "ТВ и радио-помех"? ...Сфер городских, заполненных еще ...энерго-смрадом Производства, мусором все-мысленным.

— А как содержишь "Инка" ты ...среди ветвей, стволов Тайги? "...он голоден. Глубинно был, — затем же он убил. ..земную Маралуху."

И, невольно, — в губы:
_________ — Избранные!! Вы!.. Переворот был — "авто",.. Пуля... И побег куда-т,.. на Север. И — движение на Юг... Да!.. К нам. ОН здесь,.. — среди стволов и тягостных хроно-Ветвей Тайги земной,.. идет! Ко мне.

Спиною, уже и несветлой прижался к теплому, от Лучей солнечных,.. стволу Кедра Мудрого. Тихо и прошептал Хроон:

— Звезда "Альнилам"!.. Почти и наше, мигульское,.. Имя дано даннной Звезде, — срединной в "поясе" Ориона.

И решил жрец:"...отныне и так, по-земному именем — будешь ты, Альгуслан моя!.." .И тут же, — вне связи какой-то с Мыслью предыдущей:

______________ — ...планета Мигул! И Вы, Совет все-Добрых Избранных. Как можно такое: жрецом Настоящего Времени планеты этой стать ему?.. Когда он — ИНК — хищник. Еще. В сотсоянии "голода",.. ежели. "_______ ...да и не было у него и мысли даже, обыденной: принять Силу сытую и Тепло щедрое от самой звезды - Солнца."

Внезапно: ГЛАС ?.. НЕТ. ...мысле-ЗОВ ! Из Бездны звездной: "_________ ЖРЕЦ ХРООН!.. СОВЕТ все-ИЗБРАННЫХ Планеты нашей

...ПОВЕЛЕЛ: ЖРЕЦОМ ВЕТВЕЙ ЗЕМНЫХ — ПРОСТРАНСТВЕННОГО ВРЕМЕНИ, — ДА БУДЕТ ЗЕМЛЯНИН. ОН — ИЗБРАН! НЕ ДАНО ИНОГО. ..жрец мысле-Усталый, — К ВОЗВРАЩЕНИЮ.

А дед Хроон свое:" ________ ...он — хищник в Голоде! И не готов принять Шлем,.. Свиток Гласа. Он еще — в сырых подвалах подсознания — содержит жажду убивать Живущих..."

Глас небесный — вновь. ...из Бездны звездной: " __________ ...жрец. Совет все-Избранных и ныне повторяет: ОН, "Инк-землянин",.. — во Храме Времени земного. Будет..."

Хроон и ...приступил к мысле-Стенаниям душевным: ...в перебой и в звуке:
— ...рано проявились здесь мы, Светлые. Разумно-добровольно ИНК. И не готов познать иное хроно-состояние Пространства — ...на ветвях земного Времени! "...Не только ОН. С образованием высоким. Ныне ...все Живущие — и мысленно, и миллиардно!.. — не готовы."

Неожиданно: "__________Жрец. Ты отправь его на СТО,.. иль больше, звездных оборотов-Лет!.. Сознанием — в те, будущие,.. состояния Живущих. Нет на Свитке Гласа, нет и в информ-Банке ...тех движений хроно-Состояния планеты этой..."

...КООРДИНАТОР. Я...


*  *  *

...у ТЕЛА маральего — ЭНА!!!

Лучами света мысленного печально и звенит,.. одинокая. Ветер и не трогает пряди волос ее темно-серых, и Свет небесный над главою Её, словно ветви таежные,.. пораскинут. Здесь. ...у тела родной Маралухи.

И вопрошала она:
— ...согреет меня кто? ...ответь, Маралуха. И в зиму, когда я в снегу где,.. — в морозную стынь. Среди твердо остылых камней и корней,.. и стволов. "...одна. Я. И мысленно... Ныне. Жрец стар. ...ему — ЗОВ был: домой — в Бездну. Можно."

В глубинах небесно туманной, мятущейся Мысли: "...в Снегу, зимне-страшном, — в сугробе? Звезда эта — "солнце" — так низко идет над вершинами гор... И не греет. В пещере так скучно. Вода ли, глубинно земная,.. — утеха?.. Когда на планете — "январь". Здесь."

И — в голос:
— Глаза твои влажные, добрые, — мне ли отныне?..

...и в Мысль: " ...как закрыты. Глаза твои. Холод — мне. Ветер — ветвями."
— Теленочек-брат?!.. Мертв и он. Нерожденный.
...мы б. Вместе вкушали воды родниковой...
Ручей, он — журчит, он зовет!.. Остывает к зиме.

ЭНА. ...в рост свой, небесный, встает. И — вытягивается:
— А ты встань!.. Маралуха. Ты встань, ...моя Мама...
Мертва ты. ...и Сын твой.

ОНА, ...и не видя, теперь вот, ...встающей своей Маралухи, истошно, — в глубинах той Паузы, доброй:
__________________ — ...убита. Земная. Родная мне...

" Ствол хладный,.. мерзкий, — прицельно, линейно... — в бок теплый. Направил. ...горячую Пулю!! Теленочек — брат мне. ...едва ль Он остался.

Лучами... безмолвно звенит Эна-дева... И в бок маралухи, невольно так, — взглядом! И вздрогнула мыслью: "...из мамы моей, Маралухи, ушла Кровь живая. В глубины земные. ...и умер ты в Чреве. Теленочек-брат. И поникли, опали твои нерожденные Ветви."
__________— ...вселенского Времени ветви. — Был звук под ветвями Сосны старой, доброй: корнями и твердью Планеты держала Сосна. ...те тела. Убиенные.

*  *  *


Жрец :
_______________ — Эна!.. Ты знаешь: ...указание Совета Избранных и Великих ...нам было! И он, землянин Инк, одно и должен стать, после меня — здесь, на Планете данной,.. жрецом храма Времени!..

Эна:
— Да будет во мне ...вне ветвей Настоящего. ОН.

...а Хроон:
— Испытание было ему. ...от меня? Да.

Но. Эна:
— О, да!.. Не прошел он Порог тот: ...земного животного Страха. И слабости ...голода. "...нет ему Ветви моей! Пищи,.. светлой — от Солнца, не будет."

...и целых три дня-Поворота, осевых, планеты этой. ОНИ пребывали в мысле-Размолвке сухой, бледно-серой. Но вот жрец и спрашивает:

— Предлагаешь ты что?!..
— ...а во мне мысле-Пепел. "Инк" этот. Пусть гложет: побеги травы, корни, ветви осины. Быть может, проникнется мыслью какой,.. — о величии Жизни земной и вселенской.

Хроон просветлел:" Ты согласна!.. Увидеть его." Но, затем, в хмурь тяжелую, серую, мыслью ушел: " Мне-то как?.. Стать учителем здесь,.. и на первой Ступени!.. — ответственность звездная. Он, землянин, — не готов. И стоять у Порога."

ЖРЕЦ. ...и удалился в Святилище. У Камня Гласа остался. Один.

...из глубин вселенского под-Сознания, — каналами Интуиции звездно-светлой,.. что ли, но и — мысль внезапная у жреца Хроона проявилась, — после Паузы, контрольно веской, на запись:"...наказан ты будешь. Землянин."

Взгляд глубинный, и руки-Лучи свои,.. жрец — в Небо страстно воздел!!

И промыслил — жестоко и твердо:"______ Мне ж и есть Указание Избранных: ...ты, Землянин, будешь НАМ,.. — о-Сознанием своим, тайным особо, — ...мысле-продолжением в Будущее. Ты нам ...передашь и представишь: сугубо воображаемо, хроно-пространно и образно, и Состоянием твоим, и мысленно..."

А и вслух, затем, промолвил, — после особой хроно-Паузы ...частотной и волновой фиксации на гранях информ-Кристалла,.. что чистым был еще, местами,.. в глубинах отдаленных — СВИТКА ГЛАСА:
__________ — Испытанием хроно-пространственным,.. распространенным еще и линейно в Будущее ВАШЕ,.. Земляне. И по законам миг-Системы ваших "време-измерений"... Ты — "Иннокентий Овалов" — осознанием тяжким... мысле-Путь свой пройдешь,.. весь — поверхностью данной Планеты... В пределах земных "интервалов"... И даже твое подсознание, ИНК,.. связью будет — с эпохами Жизни возможной...

ЖРЕЦ. ...вернулся в прискальную Избу-хижину.

*  *  *

На лежаке свеже-хвойном дед Хроон лежит, — вытянулся вдоль стены поперечной. Вне света дневного,.. считай. И вне сна всякого. А на столе кедровом Свеча уже и приготовлена, к ночи, наверное. А в Избе-хижине малость светлее и от Эны... И стены, темно-бревенчатые, теплы от Эны-девы, за кедровым столом пребывающей.

Хроон, однако, и видит: внизу, под перевалом, — далеко же как!.. — по тропе таежной, звериной, что и ветвями сокрыта, местами,.. идет человек... "ИНК " — имя которому. Именно, также: к перевалу горному, к стволам вершиннных Деревьев поднимается. ОН. Землянин. Сам-один идет,.. в лучах вечернего, уходящего света Звезды земной.

...Камень седой, замшелый, узрел Инк. На перевале горном. Рюкзак свой, — кровью маральей некогда и пропитанный, да и замытый,.. — неловко бросает к основанию Камня того. Рядом садится. На уступ каменный, от Солнца и теплый еще. ...взгляд "Инка-землянина", однако уже и торжественный,.. скользит по далям горным. А ветер, вдруг,.. да и бросает пряди волос его от виска потного к глазам, сразу и настороженным. Нервно — опять и снова — отводит Инк те пряди, и длинные уже,.. в бок по голове и дальше куда-т... Но и лучи Солнца низкого сбивают с толку его: " И здесь ли я должен сидеть в ожидании?.." Инк. Случайно ли? И вдоль гривы горной смотрит... А там, чуть повыше,.. — еще Вершина. Он медленно, с трудом опять, плечи усталые задвигает в лямки рюкзачные... Встает. Рюкзак, влажно тяжкий, снова и тянет как вниз — плечи!..

...а жрец Хроон и повел, неторопливо и ответственно, в пространстве земном ...острым очень мысле-Импульсом: "...ты и встал, что ли, сам? Иннокентий. Однако и рано." И впереди, повыше тропы, и вокруг свода головы Инка еще и мысле-Лучом повел... Тот, однако, — в рост. Все еще. Но и подумать успел: "Ты ли?.. Старик прозрачный.. Опять в мозги мои давишь?!.. Чем-то." Но, тут же, и обмяк телом. И не на грань каменную, еще бы и теплую, сел опять,.. — в травы топтанные, считай, и упал. И голову опустил медленно,.. — к тверди земной.

Жрец: "...Инк-землянин. Ты - к... Возвращайся в Пещеру. Ту! ...где и спал в ночь первую. Вход заложив-то камнями,.. еле. Ты и прими позу: «на ноги …сев». Травы-т сухой и постелив прежде, себе. А и у скалы пещерной — спиной. Быть. И — в сон мысленный. ...в СОН, дальне-образный во Времени, уходи - и - и..."

ХРООН. ...и остановил свою свето-Мысль. Вздохнул. ...но и провозгласил, далее:
_______ — ...тропой мысле-Предначертания небесного!.. Уходи. ...а нить Света серебряного, нашего,.. соединять будет отверделое Тело и свод Головы твоей с ветвью Духа вселенского... С хроно-Ветвью, одной,.. Разума все-вышнего. Она и парящей будет в пространстве иного твоего о-Сознания — живого, однако ж... И долго. Пока не прозреешь Т А М. ...в особо длительном взгляде на мысле-Грехи. Живущих на планете этой.

__________ — И да будет!.. Вновь и опять, как издревле. Пещера свето-
Познания. ...местом пребывания и твоего. ИНК-землянин,.. свежий.
"________ Исполняю. ЭТО. ...я. Хроон. Жрец земного храма вселенского Времени."

Инк. ...покорный уже. Назад и вниз по горному склону пошел, — следами своими. В памяти, неведомо как и напряженной,.. путеводно оставляя образ Пещеры той.

...и увидел ИНК. Вновь! Проем-лаз, ведущий в Лоно,.. истинно земное, скально-пещерное. Голову свою склонив пониже, как и мог,.. на колени встал пред Скалою древне-замшелой. И продвигал,.. впереди себя — уже и торопливо, ...РЮКЗАК, маральей кровью некогда и пропитанный — да и замытый, торопливо-судорожно,.. в ручье таежном. И тело свое,.. некогда и голодное, продвигал покорно во мрак хладный. Пещеры данной. А в нутре ее, подземно-каменном,.. однако и просветленном — неведомо как, Иннокентий Овалов и ...узрел: Место знакомое, скально-ровное, — у стены дальней, но и сухой, невлажной — значит. В ночь ту, первую в Тайге данной... и спал-то здесь. Вот и сел. Сам. ...на том же Месте. Ноги свои, сразу же и неловкие, скрестив под собою — по обычаю восточному, как бы. И как смог.

И. ...остался в Пещере той. ИНК-землянин. В сознании своем, собственном,.. пребывая — еще и три минуты, возможно. А далее, — пред Силой невидимой, тайной,.. — отрешенным,.. как бы и сам, стал теперь и здесь. ...в Пещере данной. Отрешенным от всего, что помнил ...настоящего в Жизни своей...

...по миго-Линии земного "времени" ...шел и уходил, считай и ...мгновенно, как бы. ЗЕМЛЯНИН данный. В иные и вечно будущие: Состояния и Образы, и Мысли...

Жрец,.. после интервала мысле-Паузы небесно волновой,.. и не мгновенной, — для записи все-светной в Банке Информации вселенской,.. — в звуке к ИНКу. Произнес величественно:
________________ — ТЫ. ...некогда, почти начальником Турбины всякой, гидро-Агрегата. Был. ...на верхней грани тягостной Плотины,.. ты ломал вседенно и всенощно: ВРЕМЯ, Состояние, и "дикое" Пространство... матери-ВОДЫ. Двенадцать оборотов-лет вокруг Звезды земной... ты забирал — турбинно, безвозмездно!.. У Воды таежной — "квт/часы" Энергии вселенской!!..

— Да - а - а... Сам и помню, — вне Свитка: ты, "Иннокентий" земной,.. на Тропе долгой, таежной — к перевалу, под воздействием и Мысли моей, испытующей,.. пребывал! Но и однако: ...допустил — в состоянии Голода терпимого — убиение!! ...матери-Маралухи, и Дитя-ти ее.

И еще. Мыслью ...ожег. Сознания Иннокентия: "...а. Всего-то: малый Кусок, и ...животворного для тебя, МЯСА. Изъял из бедра ноги."

...повел небесным Взглядом — торжественно: по Горизонту горному, да и логам, распадкам таежным; и вершины скальные приняли Взгляд его, и — стволы, и ветви хвойные да и лиственные. И сказал. ОН:
_________________ — Земляне!.. Не зная — мыслью, душою, иль "циферблатно" как,.. — о Времени вселенском, вы и не ощущаете сознательно,.. обыденно и каждодневно, — Состояние иной живущей Сущности. Не видя Состояния, не цените — духовно, чувственно уже — мысле-возможность ...восприятия Энергии. "______ ...потребность. Впереди. Вполне сознательно. Еще — ...Цена. А Свет и Сила, И Тепло — уже вторичны. Вне, ...они. Благодарения. ...молитвенно."

...жрец Хроон воздел к Небесам уже и не руки свои, но Лучи, багрянно-серые:
___________________ — ...землянин. Иннокентий. ОВАЛОВ. На триста околозвездных оборотов Планеты этой!.. В Будущее Ваше уходи - и - и. ...време-условно. Значит и согласно существующим, умо-линейно, все-параметрам време-Системы. ВАШЕЙ.

Жрец продолжил,.. мысленно: "...воображаемо. НО. ...в Образах, возможно и действительных. В одном ли Миге... "време-линии" текущей?! Да. "
— И будет вам: "...одно, и только, измерение."

Хроон — жрец храма Времени: ...и поставил пред собой свето-Ладони свои, в ...Лоно сомкнув; и мысле-Импульс,.. особый — Светом долгим, золотисто-серебрянным, возбудил в Ладонях даннных!.. Шар световой,.. искро-дышащий, мгновенно и ...исчез из пространства Избы-хижины! Во глубины уже и мрака ночного,.. — среди ветвей и стволов таежных —...устремился тот мысле-ШАР. Возможно.

ЭНА. Изваянием? Нет, — уже и телесно-плотным СИлуэтом,.. своим — спиною и прислонясь к стене избянной, впереди себя на столе кедровом ...мысле-Взгляд свой крепко и упертым держала. ...а в Окно избянное, словно бы и опять,.. Лучи солнечные смотрели — недоуменно: как такое могло быть на Земле?.. Чтобы уже и вне энергии звездной — его, Солнца,.. — по планете данной мысле-Шары неведомые летали!.. Мгновенно.

Жрец Хроон и продолжил, опять же — импульсно:"...хроно-пространственно мыслить и не способны Вы,.. живые здесь; и даже в параллель думать как не можете: всего-то бы — и в две свето-Мысли!.. Не дано вам, земляне, такое..."

А и вслух, — после свежих Пауз мысле-волновой настройки:
___________ — Но, и однако,.. Всевышним Разумом даны Вам три добрых состояния Ума вашего: воображение и память,.. и — одна, линейно,.. — мысль о Настоящем. "_____ ...прошлое реальным вы не признаете. Будущее вам закрыто. Небесами. "

Жрец. Воскликнул,.. страстно:
— ИНК !.. Воображать? О, нет!! Ты ...быть в хроно-пространстве Будущего сможешь. Ты — всегда "теперь"!.. Смотри - и - и, все-мысленно,.. в себя: "эпоха-300" наступает на планете вашей...

...жрец еще промыслил: " НО. Вне-сущностно... Ты будешь ТАМ. Воображаемо. ...и управляемо. Прости." А далее. Хроон:
"______ ...Совет все-Избранных! Планета и Звезда — мои... Во исполнение
святого Указания,.. "Инк-землянин" уходит в даль Веков земных:
— дабы, теперь и здесь,.. в кристаллах Свитка Гласа, в информ-Банке, также;
— мысле-Спектр будущих хроно-Ветвей и сфер земного Времени расширить;
— данного, земного "Инка"?.. НЕТ. ...хроно-объем Сознания его;
— на триста Обращений у звезды... В те будущие состояния ...среды Живущих. Там —   на Линии мгновений смутных...



_ ЭПОХА - 2300

— ...наи-Точнейший Сигнал системно-глобального времени. Стоя! Воспринимать вы обязаны, — особо старческий, даже и хрипловатый голос главного Хранителя-СТВ строгим, нет, весомым весьма стал, — до аудио-тяжести крайней. В то первое Утро. ...Иннокентия Овалова. В институте Сигналов Точного Времени.

Нет. Он, ИНК,.. будучи в оранжево-синей униформе — по цвету Диплома выпускников хрон-био-Фака, вполне мог бы, при дальнейших устремлениях своих, даже и преподавать време-Физику в любом, довольно и основательном Колледже... Успешно вполне. Но как — долго весьма!.. — мечталось: " ...и я ж, ИНК: когда-нибуть и стану Главным Хранителем-СТВ! ...все-глобальной време-Системы."

Да и тема дипломной работы време-Студента была... ( вспомнилось-то как явственно! Теперь и здесь, — в среде этой, среди стен огромно серых,.. кабинета Цезия, существующего хранителя-СТВ). В содержании Темы дипломной работы и обозначено было: "...социально-психологические аспекты восприятия и потребления обще-линейного времени планеты Земля. Фактор влияния на индивидуальное и общее о-Сознание ...установленного Сигнала Точного Мгновения окружающей и возможной все-Действительности."

Именно предельная,.. высшая ум-Оценка, установленная экз-Комиссией из "числа-15" полновесных балов, и определила дальнейшие его продвижения... И, вообще, становление миг-Судьбы ...в данном пространстве и будущих устремлениях!.. Да и нельзя было отринуть непреложный всегда факт: дед его, Иннокентия Овалова ( ...вспоминалось-то лицо Деда! Всегда и мысле-параллельно — в перебой Момента главно-текущего... Но так ясно, до мелких морщинок — Лицо это!)

..но почему одно: Тело, что ниже от лица его, деда - а - а, иногда и видилось, к тому же — силуэтом?.. Тело то было прозрачно-светлым!.. Почему-то именно таковым Оно из глубин памятных и проявлялось. Тело дедово, то есть — именно так?.. В среде данного време-Состояния. В эпохе данной.

Да... Теперь то и осталось памятно: Дед был одним из первородных отцов-Основателей вот этого самого Института Глобального Времени!.. (Только позже Инк и понял: два этих понятия — "глобально-линейное время" и "Сигналы Точного времени" — входят, аналитически, в одно и то же супер-Понятие о вселенской уже сверх-Задаче непререкаемого и непреложного време-Формирования всемассовых ощущений Действительности! ).

Инокентий... Вдруг. Напряг мысли свои,.. — до глубин подсознания даже:" ...а и не мысле-Бред ли это?! Что вокруг меня и происходит... НЫНЕ." Но и мысле-Боль, странная, сразу пошла от висков и дальше, — по своду головы и в затылок: "__________ ...просыпаться не скоро. В Пещере Познания. Да. О том и предупреждал... Кто?! Вспомни — кто?.. Не ведаешь."


Боль в голове прекратилась, как только ОН, Иннокентий,. стал внимательно слушать слова и мысли Главного Хранителя-СТВ:
— Сигналы нашего точного времени что есть? ОНИ — великая, всегда и повсюду, основа всего миро-Порядка!.. На поверхности планеты Земля. И выше, за всеми ее пределами... Да! И в самых дальних глубинах Космоса, и во всей бескрайней Вселенной именно Единомгновенный Миг становления Бытия везде и всегда — земной, однолинейно-поступательный в движении своем и ...нашем, — МИГ ...мгновенный, настоящий, ЦАРСТВУЕТ, — перевел дух свой Цезий. Главный хранитель-СТВ.

Но затем он, неожиданно совсем для слушателей своих,.. и завершил сверх-Мысль данную вслух и, очевидно, в последний раз:
— Именно это и необходимо вам... знать. Пока. И только.

Глав-хран-СТВ Цезий вполне уверенно слова свои не только в звуке, но и мысле-внутренне подкреплял ровно-линейным ходом умозаключений своих. Твердых... А слушателей было двое: Инк и Крон. Последний, — проявленный здесь, в жизне-Среде института, откуда и когда — неведомо, был, все же, и обозначен ...прежним сокурсником Инка. ...недавним, вполне, со-товарищем. И Крон был, подобно Инку, достойным обладателем оранжево-синего Диплома. И — соответствующей уни-Формы. Другом его вполне можно будет еще и назвать. Но с какой стороны?.. Великая Линия времени все поставит на свои места.

Инк и шепнул, вдруг, — мысленно почти, неторопливо повернув голову и взгляд влево от себя:
— Крон. А мы с тобой и на ...пятом курсе опять. Как бы.
— Вы о чем, Кандидат №1?.. Повторите громче слова и мысли свои, прошу вас! — Цезий грузно повернул плечо одно в сторону и назад. К Инку.

— Нет, нет!.. Извините. Я совсем о другом! Вот. — Нахально прокричал,.. громко почти, Инк. А сам — в мысль: " А знает ли этот "Цезий", кто я и есть ...относительно к Основателю №1 института этого?"

Цезий строже еще и более взгляд свой поставил на лоб Инка. И произнес. Совсем уж и торжественно:
— Да. Молодой человек, — я вполне знаю о вас! Необходимое. Заслуги многие деда вашего, невольно устремленные и к нам теперь вот, совсем и не дают вам, следовательно, права и... мысленно прерывать ход моих, более чем значительных умо-Движений!.. Теперь и здесь.

...даже и Крон, уже и друг Инка, смущенно опустил голову свою. Стыдясь, очевидно, за этот более чем случайный мысле-поступок Инка. Со-слушателя,.. значит. Крон, внятно весьма, и прошептал — довольно сухо и резко:

— Мне-т... не сбивай Путь! Мой. Слушай внимательно! "...ты - и - и. Ин-Коз..."
— А Вам вот, кандидат-2, вслух и мысленно выражаться так нескромно и ...недвусмысленно! Однолинейно. Совсем непозволительно, молодой... э - э, как вас? Кандидат №2. "Козел", кстати, — если вы еще помните, — всегда был, издревле, именно двурогим Животным. " И не у вас ли от свода лба всего-то и происходит ...мысле-Рог один?.. " — Улыбнулся, поощрительно очень, Цезий. Но, тут же, и строго проговорил. — Продолжим беседу!..

Инк и Крон. Окаменели покорно. И — мысленно.

...профессор Цезий медленно, осторожно даже, присел на стул свой, овально-высокий:
— Вы понимаете ли? Это. ...Да! Я вполне обладаю, — Цезий передвинул сознание свое на уровень иных мысле-движений:" ...в совершенстве! Черт вас возьми. Кандидат Инк!.. Я. Методом и приемами мысле-прочтения владею..." — Но это к слову! Простите, — к мысли... Итак, продолжим. Вот представьте себе: где-то на планете нашей, именем "Земля", есть еще один "институт Контроля и Сохранения сигналов точного времени глобальной хроно-Системы. Да...

Инк и не слышал уже звуки Высокой Речи главного Хранителя-СТВ, — он, внук "Большого Деда", о другом думал, мысле-Шторку свою опустив на крепкий свод свеже-вольных,.. опять и снова, мысле-движений (этому защитно-телепатическому приему и обучил его сам дед. Незадолго до наступления последнего Мига своего... ).

Иннокентий, теперь вот,.. и думал еще: "Иначе и не могло, и не должно быть — со стороны Хранителя Цезия относительно к слушателю Крону. ...тяжко мне с ним будет. Серо и скучно — в одной комнате нашего спец-Общежития,.." — он и еще помыслил, скрытно. — "А и мысли твои, Ин-коз,.. под спец-Контролем здесь?!.. Вот и конец некоторым умо-полетам..." нашим!? А, Крон? Однако, может,.. Старик мой..."

Цезий легко порвал защитную мысле-шторку Инка:
— Вы, Кандидат... Как вас по имени? Полностью. Вы — о каком "старике"? Собственно. Там, — у вас, под мысле-Сводом вашим...

Инк, и в мозгу своем,.. поперхнулся: " ...а - а - акх. Вы — и так можете?! Я тогда — вам..." А вслух:
— Овалов Иннокентий Семенович. Я. ...Да это, господин Главный Хранитель-СТВ!.. хроно-Галлюцинации у меня. Иногда вот — "старик" прозрачный проявляется. Сам. Но нет!.. Не дед мой, простите, нет! ...иной, во мне, Старик —- теперь вот... Иногда. ...свто-прозрачным Силуэтом.

"__________________...ИНК! ...остановись. Остановись, прошу - у - у..."
Иннокентий и, только что — на этом самом Миг-моменте мысле-излияния своего, более чем пространного, — ...поражен был. Небольно — в некоторое памятное Место, за ухом. ЦЕЗИЙ, словно бы и не вняв последним звуковым мысле-Образам Инка, а также и чему-то постороннему,.. сразу и вежливо продолжил:

— ...квазарные Часы, гипотетически второго "хроно-института", — не существующего, к великому време-Счастью для человечества, — вполне могли бы индуцировать еще одно ...глобально второе движение второго же... Мига нашей линейной реальности... Но уже по ДВУМ линиям становления Секунд наиточнейшего Бытия?!.. — "...Прости меня, о, миго-Линия ОДНА!.. Двойного становления Реальности. ....не будет!"

И — в итоге общем: две системы продуцирования сигналов точного времени!.. Два, текущих по двум време-Линиям,.. Мига-момента настоящего? Два Бытия, в конце концов?! — Главный Хранитель резко остановил звук у губ своих. Взгляд бросил, мгновенно, в лоб Инка: " Не так ли? Кандидат №1... "

— Да. Разумеется. — Только и смог прошептать Инк. Вполне охотно, даже.
— Так почему же "разумеется"? Прошу вас. К ответу,.. — вопросил Цезий. В сторону Крона. ...сам, однако же, и отметил себе: "... а он же, Внук этот, дедов, мысль-то мою и ухватил! Телепатически..."

— Это же очень просто! — Кандидат №2, Крон - значит, вскочил с места своего,.. — глобально и единомгновенно возможен лишь один Великий Источник Сигналов Точного Времени! Не так ли?.. Господин Главный Хранитель!

Крон плечи опустил, даже, после вопросительной части слов своих. Далее, и не спросив чего еще, — добавил торжественно утверждающе:
— ...этот. НАШ. Простите, — вселенский Источник-СТВ, расположен именно в стенах нашего Института глобального времени?! Не так ли?

— Вопросы я... здесь произношу!.. Господин кандидат №2. — В лоб Крону взгляд свой упер Цезий. До боли мыслительной, у Крона — само...

И Главный Хранитель, строго-мысленно: "Кстати, этот Институт... и не "ваш" еще, господин Крон!.. " — Дальше и продолжил вслух, громко очень! — Вы еще пока есть претенденты на некоторую време-Должность. Не забывайте об этом умо-линейно и эже-Секундно!..

Недобро, затем уже,.. и усмехнулся — явствено весьма в огромном пространстве своего ...серого кабинета. Цезий. Хранитель Сигналов Точного времени. Планеты.  Инк и Крон ослабели... Телами, прежде всего. А дальше и духом. Но все же и еще,.. вздохнув глубинно, спинами твердо уперлись в спинки кресел своих. Высокими, ровно и овально мягкими... были те спинки. И Цезий,.. — именно он! Затем, — нежестко опустил на головы их мысле-Волну Успокоения.

...и претендентам на време-должность стало — неожиданно вполне — и нечего бояться: дальше данная цикло-Беседа продолжилась на уровне совершенно ином: абсолютно безмолвно, — то есть ...мысленно?! Иногда и горячо, даже и пламенно. Крон: "...а Вас, простите сердечно меня, Профессор, — не смущает эта, эт... кличка "Цезий"?..

Главный Хранитель-СТВ даже и цветом, каким-либо, не пошел по щекам впалым: "Абсолютно. Я и сегодня вполне горжусь этим, э - э,.. време-Именем! А почему?! Это - о - о. Мы ...проясним позже. Если у вас, господин претендент, будет возможность ...таковая: и дальше пребывать у нас."

Крон, сразу и дрожащим ребром ладони своей, быстро оттер первую ...каплю пота холодного. И — горячий, уже и дальше,.. с невысокого лба своего смахнул, ...щекочущую давно, собственную волосинку. А дальше и взглядом дернулся вправо, — к Инку. Тот, однако, что-то быстро записывал на бум-Экране своем. Поднял, затем, руку.

Инк:
— Простите, господин Главный Хранитель!.. Могу ли я — и не вслух, все же,.. — такой вот вопрос?
— Разумеется! — Тут же и немедленно, но и с недоброю улыбкой,.. разрешил Цезий.

Инк тут же и отреагировал: ...адекватно — утверждающе:
— Как бы это?.. Выразить и не вслух,.. но мысленно корректно, — резко надвинул свой мысле-полог, но только со стороны головы Крона.

А далее и приступил и процессу особых, по его мнению,.. умо-движений: "...начинаю. Итак и следовательно, господин Главный Хранитель, Вы хотели только что сказать нам: ДВА,.. первичных физически, квазарно-электронных хроно-Устройства, продуцируя точные сигнало-Миги нашего и второго,.. простите, опять же и време-линейного "настоящего",.. теоретически, разумеется, но вполне могут — изначально — формировать различные,.. в скорости движения в иные Состояния, ...моменты становления материальных объектов или процессов...

Цезий, как бы и не видя уже ...напряженный силует второго умо-претендента, Крона, вполне и вслух провозглаил:

— Да. Да - а - а!.. Я позравляю вас, Иннокентий Овалов: глобально узаконенное сверх-Непризнание и двух, даже,.. време-метрически продуцированых велечин ...скоростей линейного становления Мига-момента нашей Действительности... лишает смысла, вообще,.. какое-либо даже и предположение о двух Источниках сигналов точнейшего, простите,.. времени Планеты.


...да и не смог, теперь, — на уровне и тайного, от Крона, умо-размышления,.. — оставить в себе и эту важнейшую мысль. Иннокентий. По инерции, увлеченно весьма, — вслух уже он и заговорил:
— Да это же означало бы,.. — планетно, и вселенски даже!.. — личное и массовое... раздвоение Сознания в процессе восприятия земной или ...космической Реальности!! Индивидуальное в ощущениях. И коллективное, простите,.. в проявлениях.

Хранитель-СТВ долго не отвечал. И мысленно.

Только спустя ...семь Секунд линейного времени он проговорил, мысле-однонаправленно: "Вы, кандидат Инк, вполне достойны памяти своего деда!.."

*  *  *

Претенденты Инк и Крон, вялые в предел телами и душами,.. медленно шли главным бульваром Столицы. Инк — внезапно и не вдруг!.. — ладонями и пальцами рук своих лоб и темя охватив плотно. Да и боком пошел в сторону куда-то... Сам и опустился, покорно эдак,.. на скамью бульварную, мягко-округлую, что вполне обыденно была и расположена в стороне где-т,.. среди стволов. Которые, покорно же,.. держали собой ровно округлые кроны. Древесно-пластиковые.

Иннокентий Овалов увидел, нет — осознал внезапно в себе,.. — присутствие ...бледнго Силуэта. Жрец Хроон проявился. У коры щербато-пласстмассовой — ствола одного "дерева". ...а и свето-Мысль возникла, резкая,.. — пронзила сразу же глубины головы Инка:
" _______ Землянин. ...мой. Стой!.. Не увлекайся ...раздвоенным состоянием
"эпохи-2300"!.. Это, мне — вполне очевидно, всего лишь будущее Цивилизвции вашей.

Ты. Воображение и восприятие ...мысле-возможных Образов и Действий — вне каких-либо ...предполагаемых, мною же, Состояний — проявлять обязан. Однако, и не торопись." А вслух, жрец — звуковой галлюцинацией и только для ушей Инка,.. после тайной Паузы:
____________ — Еще иные хроно-Ветви будут в голове твоей... Прости. Земляне так бездумно потребляют Время истинное. ТО, которое — вне Циферблата... Равнодушны к Состоянию,.. которое — вне потребления. Которое, однако,.. и содержит Сущности земные!..

Внезапно пряди мысле-Пелены туманно серой ...надвинулись на бледный силуэт Хроона.
— Скрип и скрежет!.. Мне в ушах, — раздвинул губы Инк. — Крон!.. Что это? У дерева. Смотри, чуть дальше...

— Пелена мысле-Завесы. Это. Разве ты не знал?.. — Ответил и спросил ...усталый Крон.

...боль, вновь, — висками. Инк обмяк,.. спиной. А мысленно к нему — из глуби подсознания:
"____________ Инк!.. Ты еще прими от Свитка Гласа: мы, пре-Светлые,.. всегда ...с тобой."

Боль иная!.. В голове у Инка — мысль: "...а это кто ж мешает нам?!.. Общаться. Кто помехи ставит НАМ ...в свето-Эфире?! Да. ...энерго-Импульс ограничен. "

Хроон и прервал серебряную Нить, связующую Ум его и дальнее,.. во времени линейном, теплое еще сознание. Овалова. Жрец отдыхал,.. дабы и еще вернуться к Инку — вновь по мысле-Нити...

Через "два часа", опять и снова, проявлять начал в себе — уверенно, спокойно:"_____________ ...величие вселенской хроно-Сути, первородно подлинной и на Планете этой, ...обязан Ты понять. Инк-землянин!.. И лишь затем: значение и фазу Состояний... Дальше и вопрос: ...а так ли, — потребительски утилитарно,.. как теперь — у вас, в эпохе-300 потребляют пряди и потоки,.. импульсы Энергии?"

...проговорил и вслух:
___________ — Да. Можеть быть: в эпохе той, "2300",.. будет осознание твое — к тому... "А нам, на Свитке Гласа, —запись..."


...голову откинул Инк и пальцами виски свои потер, устало. А глаза упер в прядь мысле-Пелены, что накрывала голову его :
— Оставьте вы меня... Оставьте, я ж... прошу!

— Да что с тобой?!.. Инк!.. — На ноги вскочил Крон. В состоянии крайнем. Возбуждения. И, хлопнув по щеке Инка, стал тормошить его за плечи, и пальцами давил в щеки его...

Иннокентий Овалов округло-серым взглядом отрешенно стоял в Точке одной. Пространства,.. уже и открытого... Вообще-то, ОН. ...по-прежнему ясно воспринимал образы и силуэты окружающего Мира. Вполно адекватно и мыслил,.. и умозаключал. Согласно, разумеется, своему внутреннему состоянию.

И действия Крона,.. уже и друга своего, Инк оценивал вполне соответственно. С другой стороны, он даже и внимал, еще и памятно,.. мысле-требованиям былым — жреца Хроона: ..ощущениями и чувствами, и последующими мысле-движениям,.. не уходить особо ответственно в глубины хроно-пространственные... Данной "эпохи".

А жрец Хроон, — сквозь скрип и шорох натужный, мысле-Эфира, — опять и вновь проник в голову Иннокентия горячим энерго-Импульсом:" ________ Землянин мой!.. Ты поймешь, еще и как!.. — почему оказался, Сознанием своим, в этой "эпохе-300", вашей."

...дальнейший мысле-Звук, ясный — до остроты жестокой, как бы и через уши обыкновенные прошел и проявился в сознании Инка:
_______________ — ...ощущай. Теперь и там — сам. Внимай ответственно: "...ты. Маралуху-мать,.. дикую. Убил. И — дитя ее... Ты. И не прошел Испытание голодом." ...знай и это: было и такое на Земле вашей, недавно: сестра Света небесного... с трудом великим голову поднимая, однажды,.. к полатям Эны, — сестры младшей своей, шептала — едва ли и ясно:

— Ты прости, Эна, за что... — знать вот и не могу. Ломается о-Сознание мое!.. Линия секундная ИХ — циферблатная,.. — несущая, так тайно и безмолвно, ГРАНЬ Мгновения!.. Меж прошлыи и будущим. Но в каком Состоянии?!.. И на хроно-Ветви какой,.. вселенского Времени?.. Грань та, "Мигом" именуемая, и ломает...

Жрец и продолжил, после мысле-Нити связующей:
____________ — ...сестра Света и вздохнула еще. Повторно — тогда. Прошептала, в состоянии сил последних: "...именно эта — острая безмерно! На време-Линии ИХ, живущих здесь,.. — миго-Грань рвет и отрывает как... Сознание мое — уже и не пространственное во Времени... — от зеленой, солнечной хроно-Ветви бытия моего. На планете этой." И вскричал Инк — до испуга полного со стороны Крона, друга:
— Я-то здесь причем?.. Ты ж,.. Жрец, только ли за убийство маралухи той меня вот и передвинул куда-т?!..

Крон истово руками замахал — в сторону головы Инка:
— ...о чем?! Сгинь мысле-Прядь грязная!! "С ума он, что ли, сходит, а?.. Что это: "маралуха"? Или — кто."

Крон, затем и мысленно приказывая Инку "проснуться",.. и за рукав потянул его. И повел, странно-торжественно,.. по главному бульвару Столицы ...глобально-линейного времени.

Иннокентий,.. однако, — даже и ноги механически переставляя вперед куда, — не очнулся. Хуже: телом весь обвис просто на плече друга. А капли пота — по вискам,.. а пальцы — в дрожь. Нервную. И — вне звука от губ посинелых. Крон и опустил Инка на щебень бульварный, к стволу гладко овальному, пласт-Дерева, спиной придавил. И вымолвил:
— Я сейчас, вот. Ты поспи здесь. Сам... Я вызываю миг-Скорую, тут — помощь нужна мне... Инк. Ты ожидай.

Крон на бегу,.. одно и растерянно, сторонами оглядывался: город был тих. Бульвар пуст. " ...горожане теперь — на местах рабочих!.. Как и хорошо, — никто тебя, Инк мой, не потревожит... Я сейчас," — торопливо промысливал себе, на ходу,.. Крон. И. ...быстро пошагал к высоким стенам Института-СТВ: " Сообщить Цезию! Он знать обязан: кандидат Овалов... мыслью — и в иных мирах!.. Бывает. Часто."

Жрец Хроон — во Времени своем... — отвердел и светом: "...о, сколько мысле-Энергии небесной сжигаю в пепел я! Чтобы пробиться мыслью к своду головы его. Которая — в пещере..."

И, от губ светло-зеленых,.. медленно добавил:

— ...смерть матери-Маралухи и Сына ее. А также и гибельные Состоянием, в прошлом своем,.. мысле-изломы Сознания многих от Семьи светлых моих... Ты и без помощи моей понимаешь: эти явления Бытия земного связаны ...линейно во "времени" вашем. Датами календаря, цифрами ваших часов!

...а дальше-то как? На ветвях и в сферах пространственного в себе вселенского Времени? Бессмысленная, земная ваша време-Грань "меж будущим и прошлым" ...медленно так убивает — на Планете!.. — память вашу. О содеянном "вчера". ...но в Небесах звездных остается ВСЕ. Известен ли вам закон: Энергия не исчезает... Инк, мой землянин. Ты уже видишь — там, в "эпохе-300",.. хроно-Связь иную?!.. Между "вехами истории". ...ведь Время — вид Энергии вселенской.


И прояснился свето-Ум жреца: " ...я правильно с тобою поступил: лишь Будущее может проявиться в голове твоей! Инк-землянин." Сказал:
___________ — Невольным иль насильственным воображением,.. движением Ума и длительностью Состояний... И — работой Рук. Явлениями и процессами в Природе к вам приходит Будущее!..

И подумал: "...Прошлое-то занято. Завалено, забито... Вы, земляне. Так себе охотно сбрасываете все свои дела туда,.. — в глубины Прошлого. Секунда!.. — и "не существует". Явь. ...по-вашему понятию. Вы — серое и черное, и пыльное... И Пепел страшных дел,.. — в "могилу" Прошлого..."
— Как быстро ...совесть ваша. Одевает ...пелену забвения.

Хроон так медленно поник лучом земного Взгляда,.. своего, что Мысль его,.. опять совсем печальной проявилась:"...память есть у вас, Земляне! Почему ж, однако, помните так смутно: Формы изменяются, и Содержания... И Состояния. …они — ИНЫЕ. Вновь вбирают. Пищу, «сваренную». ВАМИ.

...что Энергия? Она ж несет в себе и цвет,.. и запах прежней Силы. И питает ...вновь той Силой новые, земные, хроно-Состояния и связи: содержаний, форм… Да. В голове иной,.. — не "прошлое". Опять и вновь — живое Настоящее! ...несущее в себе все ваши мысли и дела. Прошедшие."

Хроон еще шептал:
_______ — Движения ума и рук, — ОНИ ж, энергетически, и остаются. ВСЕМ.

В хроно-пространственном движении энерго-Импульсов — земная Память Состояний. ...все в себе содержит ВСЕ. Прошедшее.


Жрец и вспоминал:"...великий наш Координатор,.. от Совета Избранных, пред мысле-Стартом световым в глубины Бездны данной — по лучу Звезды родной!.. Как выбросил Он — резко вверх!.. — Ладонь Напутствия: "_____ ОНИ, Земля - а - а - не!.. Взгляды на свои "часы" бросая суетным вниманием,.. — однако же взлетают к Звездам?.. Да. Однако же они идут... Извечно — в ожидании придуманного "будущего"... Время дайте ИМ!! ...всевечное — в пространстве Настоящего."

...и склонил Венец светоносный, головы своей, жрец: "___________ ...как же и прав был Великий Координатор! Видел ЭТО... — из глубин Бездны звездной: ...круг замкнуто-огромный и глобальный, — Циферблата. "

— Как они себя съедают!.. Те "секунды". Истинно мгновенно. ..."миг". ИХ. Бытия. ...едва ли проявляясь в Настоящем. Тут же исчезает."

...и Жрец установил с трудом — в хроно-Эфире лет, веков скрипучих, мутных... — мысле-Связь. Посредством свежей Нити,.. истинно свето-прозрачной. И — в отчаянии крайнем!.. молвил:
— Инк!.. Я - а - а. Вижу ныне: ...вы, Земляне, — во спасение Сознания живого, идущего всегда естественно-разрывно с хроно-сутью Бытия,.. — придумали себе време-линейную цикличность, круговую! Циферблата. В трепетном, живом Уме — удобно каждодневно понимать "одну и только" Линию мгновений. На планете "сидя", — в "будущее" продвигаться, во вращении... И вроде бы "време- инейно". Но ...хроно-спирально.

Жрец добавил:
— В "эпохе-300" ты понять — сам!.. — сможешь: Линия Секунд ведет землян в "миго-тупик". И только лишь одно хроно-пространство свято!.. Ветвями, сферами — во Времени."

...тут. Жрец и остановил свою ...свето-живую МЫСЛЬ. Он понял: Инк его не слышит.

Жрец и ощутил внезапно: Инк ...закрыт. Но и порвать не смог в себе Серебряную Нить мысле-общения с земным "Оваловым", — в Пещере пребывающем... В прискорбном состоянии закрытого сознания. ...Не не только пластами скальными — в своей Пещере Познания, но еще и мысле-Пологом устойчивых помех. В мысле-Эфире вековом закрыт был. Инк.

Однако! ...звездный Жрец — внезапно, вдруг — проникся ...светлой Мыслью: "...и это хорошо. Самостоятельным пусть будет Мозг его. В эпохе той."
— Одно бы выяснить: кто — здесь иль там, в "эпохе-300" той — мне?!.. Выставил мысле-Завесу... Плотно эдак," — пробурчал Хроон.

...пред самым свето-Проявлением здесь,.. еще и на орбите лунной, неожиданно (велением Координатора Совета Избранных?.. Что ли.) огромно-круглый Циферблат часов земных привиделся... Глобальный. На полюсе вращения осевого, Планеты Большой,.. был и центр этого умо-зрительного "циферблата". Странно было то, что "цифры" те стояли, — увеличением своим по кругу... — против ( о, Грех вселенский!..) скромного вообще-то,.. в скорости и направлении, вращения Планеты!..

Хуже и другое было: ...и Стрелки тех "часов" не за Планетой — на Восток,.. но против "време-хода" ...возможных проявлений все-глобальной ветви Времени. Движением своим... по Циферблату шли "на Запад"?!..

*  *  *

О, если бы Звезда земная шла вокруг Планеты. Что это?.. И ночью также ..."время" шло наоборот: в угоду ...взгляду на движение созвездий. Небосклонно — "по часам".
___________ — Не здесь ли ..."звездная" умо-Ошибка в ощущениях и хода Времени планеты? "...и не потому ли, НЫНЕ, так легко, вообще, движенье стрелок Люди изъимают из понятия о ...време-Ходе?! ...как ОНИ теперь взирют, мысленно-победно!.. на изломы электронных Цифр. ...при этом и не вспоминая даже. О со-Звездиях, или движении звезды-Светила. Небосклонно.

...и Хроон еще задумался, — и дальше вспоминая первые, отдельные,.. явления, в мысле-Сознании своем, земной време-Системы. И прозрел, внезапно: " ________ ...о, Совет все-Избранных!.. Сам звездный Парус Ориона ИМ покорен в проявленьях Времени?!.. Звезда родная, Альнилам, планета светлая, Мигул,.. и мы, пре-Светлые, "веками" шли... — в иные Состояния... — на кончике ИХ Стрелки часовой?!.. Вселенское кощунство?!!.. Да."

И выпрямился жрец:
— ...одно и хорошо: в квадратно-электронном Циферблате,.. ныне, начисто отсутствует ...условный ход их "времени"!.. Изломы цифр, — совсем другое наслаждение землян.

Продолжил:
________ — ...есть свето-Прощение: земляне ...принимали издревле движение вниманья своего за Солнцем, по Небу,.. — за ...искреннее продвижение, свое и вся,.. в просторы Будущего.

И еще: ...движение от левого плеча направо,.. — взглядом "по- небу", еще и време-Цифры возрастают в том же направлении; рука, к тому же,.. пишет вправо... Что еще?.. А, звезды — ночью, — в ту же сторону. ...мысле-Итог: " В той стороне и Будущее!" Хроон зелено-ядовитым светом осенил себя, — свой крепкий и высокий лоб. Подумал и еще сказал:
— А после проявления в Тайге, у Камня Гласа, нам было свето-Надеждой: " ________ ...вдруг ОНИ, когда и взглядом — к Звездам,.. думают вне Циферблата. ...в Настоящем — Неба!

...так сказал Координатор: ...им хроно-Вектор, истинно земной, был издревле же дан! Движения планетно-звездной ветви Времени?.. Они себя, безмолвно или в звуке, проявляли в образах Огня и Грома, в Камне, Дереве,.. в течении Воды... и Ветры, и Дожди ...напоминали: хроно-Ветвь живая — в каждом проявлении земной или небесной Сути!..

— ...как ошиблись МЫ! В мозгу землян — двойное дно подвала подсознания!.. И к звездам — взгляды их. И в Циферблат, один. А "време-Цифры" им — к увеличению... Линейно — в прибыль!.. И они забыли: здесь и там,.. глобально — звездный и земной Источник хроно-Ветви... ЕСТЬ.

А сознание Инка забытым... осталось. В эпохе-2300.


...но и Слеза, вот, — одинокая, световая, — искрами Скорби вселенской исходила... щекою Хроона. Вниманием и в мысле-Образы, негаданные, теперь и ушел Он. ...записи памятные, Свитка,.. воспринимая.

...ЭНА, — девушка уже и совсем. Внучка, и единственная. А и Луч ли, звездно-светлый,.. излучает ОНА? Уже. Да нет, — лучик Она еще, — местно солнечный, малый... Так и осталась. ОДНА. Недавно же очень — у бока лохматого матери-Маралухи. Лежала. Шептались они о чем-то, сами и о себе... И взгляд Маралухи, огромно-глубинный,.. вбирал как свет Солнца!..

Мысли?.. И память Её, наверно, была там — в травах планеты Мигул: ...лучи Альгуслан-звезды родной — светом доброй, зеленой Звезды!.. — возникали и в глазах Маралухи... И не от Солнца они приходили, — в полночь ту, ясную. НО. ...от Паруса Ориона.

— Не эта ли мысле-Связь ...двух Сознаний, — истинно живых: Эны и Маралухи, — охранила, вдруг, внучку мою? "_________ ...когда те Часы, землян, проникали своей острой Гранью... "мгновения-Мига". В о-Сознание и к ней. ...ломала -то как хроно-ветви и под-Сознания её ...време-ГРАНЬ ! ...их," — мыслил Хроон, торопливо и нервно. Вне звука. ...но дальше и вслух:

— Она ж,.. та "миго-Грань", и погубила троих Светлых: мать и брата, и сестру? ИЗЛОМ ...восприятия!! ...свежий РАЗРЫВ ...истинной Реальности. ИМ. От острой безмерно, — меж прошлым и будущим,.. — грани Мгновения. Циферблата!..

Хроон, в который уже раз,.. мысленно-скрытно от Эны, себе повторял, снова и в крайнем отчаянии: "...было же так и записано в Свитке: внезапный, — земной,.. — переход под-Сознания Светлых из хроно-пространства на линию "времени"... Был он для них нестерпим!" Два, в пространстве Звезды, оборота планеты... Сознание было в земном хроно-Страхе.

_________ — Надежда была: ...и преломится Линия "времени" ИХ,.. здесь Живущих, немного хотя бы — к пространству ветвей Настоящего Времени!.. "

Жрец передвинул свето-Внимание свое по вогнутой грани Кристалла... И — память, иная:"...как он, Землянин, — от корней и сквозь ветви высокого Кедра, — смотрел на Экран наш защитный! Серп лунный он видил так долго... И — спал."

— Он ли, "Инк", ощущал тогда импульсы Мысли небесной?.. К Земле от седой головы Повелителя свето-Полета идущей,.." — спросил еще Жрец. Позабыв, что один он. ...у Камня священного Гласа.

Жрец Хроон и очнулся: ...то мысле-Звук прорвался, в свете от Силуэта иного. ТО. ЭНА вскричала, — весьма и неожиданно:
— Деда -а - а!!.. Не на - а - адо его к нам, в Семью...

— Кого нам "не надо"?.. — Тихо очень спросил дед Хроон. — ...а. Геолога Женю боишься. Так он улетел. "Вертолет" твердо-зеленый,.. — под Кругом ревущего света унес его... "...ты ведь большая теперь!"

— "ИНКА - а - а"!.. Ты не зови - и - и. Пусть останется в этой "эпохе-2300".

— ...ты. Хитрая. Дева. Большая ты стала и светом Ума. "Но, однако, пора мне — к сознанию Инка,.." — подумал Хроон.

А сам — опять и еще раз... — на иные уровни Памяти скорбной, Свитка Гласа: "_________ ...осенью, — так на Земле называется эта пора хроно-Увядания,.. — как медленно в Высь поднималась Энара, мать Эны... Кедр Мудрый стенал как ветвями! А Ветер вершинный пел тихую песню в небесном пространстве!.."

Эна одна и не видела тогда, как Свет и последние Мысли матери Энары-1 угасли. Спала Эна крепко. Хвоя свеже-стланная ложем была. Дед пресек все движения Брата-луча и Сестры... — разбудить Эну... Дед и сказал:
__________ — Глас мне был: мать Энару вернуть на планету Мигул. Мы вот... сами теперь. Здесь и дальше останемся. Свет вселенского Времени будем являть ИМ. Живущим време-линейно...

И прочитал еще жрец, на Свитке Гласа,.. отчетливо, ясно: "...как быстро "геологи" взгляд свой роняли к запястью руки, где Часы говорили о линии странных "мгновений",.. себя убивающих. В цифре Секунды, Минуты..."

Жрец и воспрял: "_________ ИНК !.. Где ты? "

Мысле-ответа из "эпохи-2300" не поступило. ...сознание Иннокентия Овалова закрытым и дальше осталось.

Жрец и забыл тут же о желании своем проявить в себе и мысль, какую-либо, от Инка. ...дед Семьи Светлых, мерно покачиваясь и телом светоносным и Лучом, от лба своего,.. шептал, — говорил уже и самому себе, в перебой и не Паузы:
— ...первой-то и поднималась ...ветвями иного Времени. ...мать-Энара.

*  *  *

Крон судорожно дергал плечо Инка, быстро шептал:
— Очнись ты. Нельзя так здесь!.. " Идет же Он!!.. В униформе спец-Караульного... Состояний наших. "

...кабинет Главного Хранителя-СТВ оказался закрытым. К удивлению Крона. И он,.. только что вот, буквально и выскочив из подъезда высотного здания интститута-СТВ,.. вернулся к устало спящему Инку. В состоянии, неведомо и кем предустановленном,.. тот и показался Крону. А по металло-пластическому тротуару бульвара от сверхвысокого Здания Института-СТВ неторопливо, но и тяжко совсем, и не шел — ступал, явно целенаправленно, представитель Полиции-СТВ.

Хроон, жрец храма Времени,.. вздохнул глубинно, светоносно:" ____________ ...мысле-Полог, помех, меж нами,.. пал. Инк! Землянин. А этот полиц-СТВ , данный кем-то, — мимо... ИНК!.. А ты не хочешь сам остаться ТАМ еще немного. В этой вот "эпохе"... А? " Хроон как-то и опасливо огляделся вокруг, прошептал потаенно:
— ...сознанием своим и не искупили еще хроно-Вину "земляне" твои за гибель некоторых Светлых... А ты ж как и поступил? ...где Маралуха-мать и Дитя ее? "Одно: страдая даже и под-Сознанием,.. прощен ли будешь ты Советом Избранных? И — мною. ...также и пре-светлой Эной. И да будет ва,.." — слова и мысли эти, однако,.. были и вне Канала хроно-Связи с Инком. И вне хроно-записи на Свиток.

Клон-полицейский действительно прошагал мимо, взглядом упираясь попеременно то в твердь тротуара, то и в мутную даль бульвара. Крон руку вялую, Иннокентия, забросив на шею свою, потянул вверх тело это:
— Ты, вставай!.. А.

...а. ОН. Окаменев, сидел в Пещере. И пыль подземная, местами и сырая, осела — так давно уже... — на плечи, свод склоненной Головы его. А и под сводом той головы, Иннокентия Овалова, и ...мысле-Образы проявляться стали. Вполне отчетливо — очертаниями и объемами...

Общежитие молодых специалистов Института сигналов точного времени выглядело внешне вполне достойно и соответвственно Слову и Мысли, четко обозначенным бронзой букв в граните плит... справа и слева от входа. Инк и Крон трепетно переступили порог данного Здания. Голова-то Инка еще была шаткой, — состоянием своим... Мысле-туман, пережитый только-что на скамье овально-мягкой, бульвара, все еще оставался, местами и похожим — там, в мысле-глубинах,.. — на серые клочья и пряди неведомо чего... Даже и подсознательно. Сотрудник вахт-Службы спецобщежития, прочно и сурово облаченный в униформу и многие эмблемы "ИСТВ", не вставая и не поворачивая взгляда, произнес,.. вдруг — с "металлом" в звуке:
— Стоять!.. Спец-проп-карты. Ваши.   Прошу – у – у…

Крон, вперед и выступая сразу, — обороняя как бы и, вроде, усталого Инка — замер: документов данных для продвижения во внутреннее пространство Общежития?.. Документов таких у них еще и не было.
— Мы только что!.. Мы после беседы с... Еще. — Смело эдак попытался продвинутся через металло-турникет Инк, оттесняя вбок и самого Крона.

— На - а - азад! — Вполне определенно,  а также и ровно произнес, и не вставая, он. ...клон-вахт-Сотрудник. Общежития-ИСТВ.
" И этот,здесь, — био-Клон,.." — только и подумал Инк. Но тут же и получил явно руководящий мысле-Импульс:" Простите!.. Вернитесь в Институт-СТВ за пропусками. Ошибка в системе. Ошибка - а - а в..."

Согласно полученному, почти и мгновенно, из Центрального време-Управления, факсо-Реестру,.. однако и после многих звуко и мысле-звонков, а также и вполне длительных переговоров на клон-Уровне,.. и не совсем соответствующем данному событию, а также и по раннее зафиксированному,.. в отделе спец-Кадров Института-СТВ, време-сигналу о прибытии Инка и Крона... Пропуска — с правом входа во многие, но далеко не все внутри-пространства даже и Общежития — были, наконец, вручены. Персонально — Инку и Крону. ...на улице прямо, — у двери парадной. Общежития. ...произвел данное событие ведущий клон-Сотрудник подразделения Порядка и Контроля. Института. По личному, на то,.. указанию Главного Хранителя Цезия. Оказывается.

Обще-комната эта, — внутренне пространственно и внешне реально, мысленно то есть,.. — оказалось более чем скромной. Торжественной она была, если помыслить о том точнее,.. утонченной даже в самой себе — простотой мебели, стен и подоконников. Окна, — удлиненно горизонтальные, с угловыми овалами,.. — были весьма невысоки. Инк, боком как-то, — в интервале трех быстро-протекших Секунд,.. — и продвинул туда, в среднюю видео-Секцию линии оконной, плечо и голову. ...с трудом и открвы ее — для взгляда на улицу. В пространство внешнее.

— А ты знаешь, Крон, мне уже и ...уютно совсем в помещении этом! — Неловко, и странно весело как-то, проговорил Инк, упав боком тела своего на сразу и податливую горизонтальную грань узкой весьма кровати.

— Жрать и пить-то что будем?.. "Первым же обязан быть ужин этот, у нас! Здесь. Как и време-положено, что ли?.." — Очень неуверенно, скромно даже при этом как-то, промолвил и помыслил Крон. ...в сторону головы друга Инка.

Через полчаса, точно по слабо-нежному сигналу, Инк уже и выдвигал из пищ-Ниши стеновой, невидимо закрытой ранее, ...пакет оливково-серый. С боковыми карманами. И — открывал Иннокентий! Карманы те,.. прежде. На стол, овально-ровный горизонтальностью своей, выкладывая — уже и судорожно — пищ-Содержимое. ...а и из пространства, только что замкнутого в Пакете, на стол же,.. были выставлены: плоско-серый хлебный Круг; большая — на двоих — бутыль Жидкости крайне-молочной; смутное, на следующем внутри-пакете, изображение рыбы,.. по срокам — неизвестного био-Вылова... И еще. Нечто съедобное.

Но Крон — особо выпрямленный мыслью, голодной явно!.. — объем личного кейса изучал внимательно. Выражение взгляда своего и не меняя долго. Глубинно и длительно проверенный клон-сотрудником вахт-Службы, приборно и визуально,.. на входе в общежитие, он — Кейс — являл собой, углами и в плоскости,.. истинно линейный хрон-Образец единомгновения и однореальности!.. Там — на входе в Здание спец-общежития.

А здесь — на столе, пред взглядом Крона, ...бутыль малая да плоская, Пива!.. все же и проявилась. Вполне образно. Теперь и здесь. А также и одна пласт-Оболочка, таранью копченой пакетно распираемая... Ели молча и долго. Выпили.

На прогулку по Столице выходить, — после пива и в предвкушении иной встречи с клон-Вахтером,.. — и "не в настроении" стало. На узких гранях кроватей лежали боком. Говорили долго меж собой. Вслух и телепатически. А засыпая, вроде, Инк и сказал:
— Ты посмотри, Крон!.. Три окна в ряд, — как три Секунды ...линейной реальности нашей... "Слева — направо, и всегда..."

Крон и не ответил, — спал уже, значит. Но и во сне... мыслил, — же: "...ты посмотри, Инк! Окно пространства нашего форму странную, но свыше установленную!.. имееет. Горизонтально, и во всю длину оно — однолинейно и трисекундно как,.. И две ...врем-Вертикали настоящего!.. Есть. Какого, может, и не надо... Нам. Инк. А.".

Инк, удивленный весьма невниманием таким — к звукам речи его, произнесенным только что в пространстве данной комнаты Общежития, — привстал на правый локоть:

— Да проснись!.. Крон. Ты. Просто же!.. Три секции, горизонтально, — три Секунды!.. Образно, значит, — каждое Окно этого здания: прошлая Секунда, настоящая и — будущая... Она мне сказала. Так.

— Кто это, — "она"?!.. — От грани кроватной ошметками сна, в чело друга,.. бросил Крон.
" ...Да эт. " — Сонно, теперь, промыслил в ответ Инк. — " В умывальнике мы,.. — общий он здесь, — встретилась! Красивая она-то. ВСЯ..." — Инк, взглядом, опять и проснулся. И вслух:
— В умывальнике Окно Здания также линейно образовано для пространства внешнего,.. словно бы тремя Секундами, также и "слева - направо"...

— Как ее зовут? Женщину-то?.. Дева ль она живо-разумная, или "клон-био"?!.. Познакомились-то, а? — Крон стоял на полу, весь босой. Одинокий — в трусах горизонтально линейных, расцветкой тельняшке и подобных.

Инк быстро ответил:
— Да нет. И не знаю как... это. Я — быстро. Умылся...


....спали. Параллельно — телами. А головы, каждая, — в стену. Комнаты данной. На нешироких гранях кроватей спали, как и установленно, — вдоль стен, пространство ограничивающих плоскостью. ...угло-линейно. А в дальне-глубинных подвалах подсознания Инка — от первой дневной усталости что ли?.. — происходили определенные, объективно реальные мысле-События...

Хроон, жрец, — именно в этот самый текущий момент "эпохально-сонного", во Времени,.. состояния землянина Инка. ...и ощутил, и понял жрец: ТАМ, — в хроно-дебрях и возможной, земной, "эпохи—2300" — у него появился вполне живой Соперник. Нет, не "соперник", — умный ВРАГ.


ЦЕЗИЙ. Ночью,.. и этой именно. ...продолжил вторую часть своей первой Беседы с кандидатами в сотрудники института-СТВ. Ночью... — таким именно был следующий пукт тест-време-Программы ИСТВ, — по каналам мысле-связи необходимо было проверить истинные способности Кандидатов.

...сладко-то как спали ОНИ — "кандидаты". Но подсознание ИХ было свободно для внешних мысле-Воздействий... Главный Хранитель-СТВ: " ...это мысле-Приказ мой: вы вспоминайте!.. В границах гено-Памяти вашей, господа Кандидаты. Вспоминайте: ...века и тысячелетия эволюции ума человеческого великая Линия земного времени — в становлении своем!.. В границах осознания человека, была... синхронно связана с ходом Солнца по небосклону... К западу, значит. Но и то есть, — с перемещением нашим вокруг земной оси и относительно центра Звезды земной... На ...восток. Однако.

...она, глобальная време-Линия, — продолжил Главный Хранитель-ИСТВ Цезий "мысле-вдалбливание" свое,.. — ...линия движения Единомгновенного Мига ...нашего Краткого Настоящего! Была и есть, — ныне и вечно! — также и подобна, вообще-то, ощущению линейного же... умо-движения всяких и разных време-Образов!.. Разных и всяких, повторяю!.. В том числе и нашего супер-Образа великого НЕЧТО, нашим же именем: "время"...

Совсем иной вопрос: почему кончик стрелки часовой — на Циферблате древне-земном... — исторически пошел не вместе с поверхностью планеты и относительно Солнца,.. вслед за всякой Точкой земной поверхности — на Восток... НО. ...а также и мигом осознания нашего становления в действительности линейно-трехмерно-пространственой... Но в другую сторону?!.. К западу.

Цезий — упоенно и самозабвенно, уже и забыв про мысле-Канал связи с головами време-Кандидатов:
— ...очевидно, и Звезды небесные повели мысль человека Земли — "о том Времени" — не в ту сторону. Зодиакальные созвездия виновны в этом, а не мы, земляне! Это ж факт. Ну, и не было смелости в человеке: пустить время земное вслед за поверхностью Планеты собственной!.. Созвездия-то, целые же — и не "зодиакальные",.. передвигались себе в Небе ночном... К западу.

Вот именно: у нас, в сознании и визуально,.. — ВСЕ идет на Запад. Как и Солнце — днем!.. Так почему же Стрелка часовая, и другие,.. — на Восток бы?!.. НЕТ. Едва ли, ныне,.. могут нам велеть чего-то Солнце и Земля?.. Которые, в источнике, "рождают" время? Чушь какая!

— Вы ль не согласны?.. Инк и Крон!.. — Вскричал победно Цезий. В длинное Окно, деленное проектно на три доли... — Ныне, в нашем двадцать третьем веке!.. даже мысли нет, одной: внезапно совместить старинный центр Циферблата с осью Шара,.. что "земным" зовется. Дабы всем понять хроно-Ошибку...

" ________________ Тень виновна в том!.. Она — там, издревле у вас,.. от палки деревянной, в солнечных часах — все "время" уводилась Солнцем, по Земле..." — Хроон шептал. А вслух:
— ...а вы на то смотрели! Мысль одна, вторая, и еще одна. Линейно. ...родились, в сознании у вас, Земляне. Вот и: линия Мгновений... мысленных. О "времени".

"...ныне, в нашем двадцать третьем веке!.. даже мысли нет, одной: внезапно совместить старинный центр Циферблата с осью Шара,.. что "земным" зовется. Дабы всем понять хроно-Ошибку, — Цезий вздрогнул, — "...в странном ритме это мыслю я!.. В каком-то ритме! Он — откуда?.."

Инк не спал. ...активно принимал, мысле-канально,.. все, о чем у себя в Кабинете сером... мыслил или говорил Хранитель сигналов точного времени планеты.
— Вы оба ли согласны с данной Установкой?.. Нашего Института,.. — намеренно прозаически, не в ритме стихотворном,.. вопросил как бы и самого себя Цезий.
— ...Да! — Инка просто подбросило с поверхности кровати. Вышеозначенным мысле-сигналом, пришедшим как бы из подсознания.

Сам сон его, на узкой грани кровати Общежития-ИСТВ как бы и... Остановился. Еще и десять минут назад. Инк выдвинул, тогда,.. взгляд свой, еще и немой, к потолку. Затем и закрыл его — Взгляд свой. И "спать", вроде, продолжил далее... Внимательно.

А Цезий и напрягся,.. мысле-линейно — в пределе крайнем, и не десять минут назад — а только что. Энерго-импульсами именно своего мозга напрягся Хранитель-СТВ: "...да! Признаться: с другой стороны, наше сигнало-точное время обладает всеми признаками виртуального, именно своего,.. состояния! Оно, — в основе своей и есть, собственно и в себе, — само виртуальное время!.. Да. Именно само миро-Здание нашего особо-виртуального пространства и обладает таковым временем. Ведь веками строилось оно — в сознании Человечества!.. — линейно и параллельно с Троном Ее Величества ЛИНИИ одного и только одного движения ...Мысли нашей, глобально живой, о Великом и Единомгновенном Миге нашей планетарной Реальности..."

— ...и не только "нашей". НО. И в масштабе Вселенной всей!!! — Он перевел дух свой, — " ...кандидаты №1 и №2! Внемлите слову и мысли. И вы, скоро: сотрудники мои,.." — безвольно уже, в состоянии усталости крайней, поздне-ночной, и тихо совсем, ...шептал Цезий.


Из бокала стекла серо-холодного неторопливо потянул он, губами — в трубочку,.. сугубо-зеленый сверх-Тоник. ...и продолжил, проверив дальне-мысленно сам, непреложный строго, мысле-Факт фиксации всего вышесказанного хотя бы и на первом уровне подсознания Кандидатов...

Но что это?! От свода головы Кандидата №1, "Инка",.. мысле-сигнал Подтверждающий пришел — по каналу обратной телепации... — значительно ослабленным?!
— Второй раз я ощущаю... присутствие защитного мысле-Полога!.. "Или дури мысле-спонтанной,.. вашей. Господин Овалов. ...проверим." — Гулко очень, в пространстве серого кабинета своего, проговорил и промыслил Цезий. Главный Хранитель сигналов точного времени.

...ОСТРО. Направил особый, в спектре частот, мысле-Импульс в сторону здания общежития: "...Вы, кандидаты наши, вспомните! Достаньте, наконец, с ваших, еще не пыльных полок памяти: Рисунки наскальные глубинно-древних Предков наших!.. — не они ли стали и есть, ныне — местами,.. уже и време-Интервалами образно каменными... Первородно первыми в этом величайшем, ныне же, вирт-Здании, построенном на базе истинно линейного времени!.. Ведь же и есть в этом, обусловленно потребном здании: рисунки графические, живопись маслянная... Немое кино, и — звуковое, телевидение, и — графика компьютерная... И поле, нет — пространство, безмерное теперь, ее высоко-светлости Информации!.. Всегда в себе — особо виртуальной!.."

Инк как бы и заворочался, — изображая вновь "просыпание". Однако и пот, горячий уже, отер со лба своего:"...наверняка же и визуа-контрольное теле-Око вмонтировано где-т!" И, вздохнув протяжно, охрипло и в горле, а также и слегка приоткрыв защитную мысле-шторку свою,.. продолжил прием сон-урока этого "Цезия": "...а ведь это ...вековое и тысячелетнее вирт-Здание глобальной и прочей Информации есть ИТОГ, не конечный, разумеется,.. движения нашего по Её Величества ЛИНИИ Единомгновенного времени!.. Не так ли? Господа молодые врем-Кандидаты."

— ...в наши, очевидно и будущие спец-Сотрудники, — вслух промолвил, себе одному, Хранитель. Продолжил, настоятельно весьма, — ...согласитесь и во сне вашем, господа Претенденты! Было, есть и будет: Часы, — региональные и местные, и личные, и коллективные,. — руководимые именно Сигналами Точного времени, "СТВ" означенными аббревиатурно — в Реестре,.. есть основа окружающего всех нас миро-Порядка!.. И, да здравствуют: — Миг единый; — Линия одна, его мгновенного становления и... ; — реальность виртуальная, одна... Всегда — в одном и только одном все-измерении... Часами. Независимо глобально, и безотносительно ко всяким, там,.. и прочим "состояниям" объектов и процессов "матер-мира" нашей ...голубой планеты.


Цезий, очень глубоко, удовлетворенно, вздохнул... И погасил зеленовато-серый свет кабинетного Ночника своего. Далее и мягко,.. вообще-то, опустил веки тяжкие на глаза. Свои. И ...мысли он закрыл. Но прошептал еще, — привычно, "автоматом" :
— ...Да здравствует,..  во веки веков!..  Глобально-единая Система сигналов миго-Установления и соответствующего време-Потребления!

...улыбка, и особенная весьма,.. осталась и дальше на лице его. Главный Хранитель ...уснул крепко. Покойно. В кресле своем кабинетном, вогнуто облегающем. Тело его, давно и не молодое.

Не спал Хроон. В те же самые "секунды" и "минуты". По Циферблату "эпохальному" которые если б и можно было видеть,.. — "на триста лет вперед". В сторону Пещеры Познания, к живому сознанию Инка-землянина ...обратил свето-Внимание свое. ЖРЕЦ.

...и говорил:
— ИНК!.. Землянин ты мой нынешний, однако и живой!.. Не верь ему! ...тому "хранителю" — не знай чего. "_______ ...а ты жрецом здесь будешь, — как уйду Я. Сам, — ветвями светлого, небесно, Времени...

Слабее — светом голоса — и еще он произнес:
— Указано. Такое. Гласом звездным... ИНК!!.. Теперь. И здесь, — у Камня Гласа. Ты — жрецом..."

И прошептал:
— О, ИНК!.. В ту полночь — Парус Ориона!.. Альнилам звезда... Они сверкали как!.. И ЗОВ мне был. — Еще подумал: "_________ ...он меня не слышит. "Цезий" тот,.. как странно! Овладел мысле-Каналом связи нашей."


Хранитель ЦЕЗИЙ крепко спал. ...Сигналы точного времени — ежечасно! — особо сферически, глобально то есть,.. окутывали пространство Планеты. ...мгновение последнее шестого, — особо длительного!.. ТВ-Сигнала абсолютно, повсюду и всегда, — ТОЧНО. Устанавливало тот самый Главный — ежечасно. Опять, опять и вновь,.. — Момент Реальности... Затем, по установленному хроно-Регламенту, строго вослед звучали "три по три",.. — девять великих тактов наиглавнейшей музыки Дальнейшего Единомгновенного Бытия!!!.. Планеты и Вселенной.

Да. Да - а - а!.. Планета, вновь и опять — строго циклично!.. Ежесуточно и ежечасно же — внимала становлению глобального време-Порядка!.. И все государства,.. и народы все, сверяли региональные и прочие Часы свои!.. Дабы и доли секундной какой не означено было — в сознании иль еще где — как "самостоятельной в себе". Предполагаемой бы вне Реальности всеми признанной,.. установленной свыше — из "теле-Оконечника" ...великой Антенны института-СТВ.

Инк и Крон тоже спали. Но беспокойно: в ожидании, подсознательно что ли,.. особопробуждающего, шестисложного сигнала-СТВ, который и вчера утром проник, вдруг, в "трехсекундное" Окно... За которым и пребывал, — как они и увидели вчера же, значит, снизу, — на стене гладко-серой, высокой, округло мягкий, внешностью своей,.. време-Источник. И этим утром, негромко правда, но вполне определенно, — в сугубо официозном Звуке!.. — явил тот "СТВ" и в пространстве комнаты данного Общежития ...эти же самые ровно рваные, кроме последнего, време-Звуки... Было также и последущее музыкальное време-Ознаменование очередного Явления окружающей действительности... В торжественно мелодичных звуках "три на три".

*  *  *

Утро новое. Института земного времени. В кабинете Цезия, Главного Хранителя-СТВ, опять и снова — двое... На стульях овально-вогнутых, у стены ровной своевременно и предусмотрительно поставленных. На вакуум-замки, надежные особенно. Инк и Крон — на тех Стульях. Цезий провозглашает:

— Прошу внимания, господа Кандидаты!.. Сегодня мы с вами продолжим нашу беседу о ...роли и величайшем значении, для судеб Человечества планеты Земля, ...одной и только одной ЛИНИИ глобального времени, каждым Мигом своим продвигающего, по этой самой Линии,.. наше и всеобещее Бытие вперед и вперед!.. Дело в том, что рядом, так сказать, а в некоторой области и выше... эволюционирует всегда и Линия ...виртуального времени! Она издревле проявляла себя в: наскальных рисунках, более зрелых — графически — изображениях окружающей действительности, и дальше и живопись многоплановая, и немое кино, и Кино звуковое, цветное,.. далее и — стереоскопическое...

— Простите!.. Господин Главный Ханитель. А мы ...это. Вчера или ...когда. Не знаю. "...пр - р - роходили," — запинаясь и мысленно, проговорил Инк.
— Что вы хотели сказать?.. Повторите!! — Как-то особенно возмущенно, даже и грубо совсем, прервал Цезий более чем скромное бормотание Инка.

Тишина окаменелая установилась, далее и повисла —тяжко — в кабинете Хранителя. ...и долго Тишина эта была ответом. Единственным.
— Да. Да... Прошу вас, Кандидат №1. Инк. Вам слово... Смелее. — Спохватился, словно бы и вдруг,.. в звуке своем Цезий. ...неожиданно тихо.

— Дело в том, что проснувшись утром сегодня, — не знаю Крон как!.. — но я... вдруг представил себе именно то, — в словесном составе!.. — что Вы сейчас вот говорите! ...опять же, о параллельной,.. нет — о сопутствующей всех Землян планеты ...линии и виртуального времени. И — даже!.. Именно Вы, господин Главный Хранитель, именно во сне моем... и говорили, мне кажется, о том, что, собственно, и наши СТВ — на Линии, одной и только одной,.. всеобще-виртуального движения художественной Мысли... однажды и стали проявлять себя. В сознании землян. Некоторые из которых и стали запечатлевать ИХ, именно наши СТВ-реальности!.. Различно, — в образах и строках...

Инк, кандидат№1,.. дыхание свое едва ли и перевел в лоно спокойное — горла именно своего. ОН. Даже и еще раздвинул губы серые свои... Дабы.

Но Цезий, — громко, дружелюбно:
— А вы, Крон?.. Простите, кандидат №2. Вы что видели во сне сегодня?

— Нет. Нет!.. — Вскочил со своего стула Инк. — Я же совсем и не во сне все это осознал... Утром во мне проявилось! Из памяти как бы: рисунки наскальные, живопись великая, игры компьютерные...

— Я не вас, господин Инк,.. и спрашиваю. Крон — кандидат №2,.. вы почему все еще не ответили на вопрос? Мой.
— Я примерно... Теперь вот и также. — Неуверено совсем звук слабый издал Крон, и продолжил, — ...то же представил себе и я, что и мой друг... — Он опустил голову свою, низко весьма.

Цезий скрытно, под столом своим, неторопливо прижал серую кнопку. ...Оранжевая же кнопка — "корзины" Инка — была крепко прижата тремя минутами раньше. Цезий, удовлетворенный весьма, еще и подумал: "...нет, этот "внук своего деда" не только приобрел, неведомо где и как, собственную мысле-Шторку!.. Но еще и способен — во сне!.. — мысли МОИ... воспринимать. Более иль менее основательно. И членораздельно."

— Господин Крон!.. Вам — я позволяю это себе!.. — дополнительный вопрос. На иной частоте, мысленно же,.. примите: "...вы-то, сам — в себе, вполне достаточно уверены в своем ...добровольном выборе дальнейше-собственной време-Судьбы?"

Внешне-лицевая часть Крона стала розово-серой... Он, также и мысленно, с напряжением огромным,.. но и заговорил: "...Я. Прошу Вас. О,.. господин Главный Хранитель Сигналов Точного времени!!.. Я... Повторите вопрос!.. Мне. Или — еще одну задачу! Прошу Вас."

Цезий не задал... И не ответил. Однако прижал еще раз кнопку серую, — "корзины" кандидата №2. А вслух спросил:

— Имеете ли Вы, кандидат Крон, свою и при себе гено-карту ...Разумного? Просмотрите внимательно ее снова и еще раз!.. Советую. Настоятельно, — на досуге. " ...вы обязательно усмотрите,.. на странице-7г., шифр-Сигнал, упоминающий о наличии в геноме вашем — простите!.. — некоторой клон-линии... А?"

Крон опустил голову, затем прошептал тихо:
— Мой второй прадед,.. по мам-Линии. Как линейно-параллельный источник моего генофонда... Был клон-мастером Депо магнитно-дорожного транспорта.
...мысле-Духота возникла. И. Осталась.
— Перерыв на 15 минут!.. — Весело даже проговорил Цезий.


...Хроон-жрец. И захохотал, прямо таки тайно — в самом себе: "________ ...о, слава планете Мигул и звезде Альгуслан! ...мой Инк гено-Чистым прошел ТАМ — часы и минуты Урока-2. И ...мгновения тех Состояний. — Жрец. Стал и возбужденным предельно:
__________ — О вы,.. Совет Избранных и Великих планеты родной!.. В хроно-Глубину "трехсот лет",.. по време-линии Живущих здесь, ИНК — в простраство иной Эпохи, земной, — считай, ...сам и пронес гено-Память разума своего!.. Мне — подконтрольно. "_____________ Особо: глубины и грани кристаллов небесного Свитка уже и переполнились ...мысле-Файлами данных преважных!.. Примите свето-Доклад мой. ...все-скромный. Хроон. Я."

И в Мысль, опять же, ушел Хроон: " ...а ты. Цезий. Там — несуществующий!.. Ты мною создан был в хроно-пространстве той Эпохи,.. — именно для Инка. Землянина." И еще воскликнул — торжествующе:

— В "эпохе-300" ОН. Позволит мне познать не "год" один, но триста ...лет истории развития Сознания землян!.. Планеты данной. "__________ ИНК. Он свето-Луч мой. ТАМ. ...познания безмолвной ныне "хроно-Линии" землян. Которая "все время" в ...Будущем.

*  *  *

Утро еще одно, — Дня, свежего даже в уже и усталом сознании Иннокентия Овалова. ...как бы и мысле-Завеса мутно-смрадная закрывала, и в Утро это,.. прошлое и прошедшее недавно. И — эти вот ступени?!.. Лестницы, ведущей на второй этаж и выше,.. но и мимо входа в главный моно-Лифт высотного, в 13 этажей, здания Института Точного времени. ...в первое мгновение странного, — взрывоподобного!.. — мысле-Контакта ступени этой Лестницы показались Инку неестественно крутыми, — словно бы они были ступенями древнейшей, и в этой его памяти,.. Пирамиды инков!

..опасно поразительными, ослепительно яркими оказались вдруг — под сводом головы его — эти вот мысле-Образы, сопровождаемые глубинно, до боли,.. гудящими мысле-Словами: "_________________Землянин Инк!.. Отзовись... Ты определен познать истинную Суть вселенского Времени!.. Следующая мысле-ступень твоя, — не в этом ...условном време-Здании. ТЫ. В моно-лифт Сознания войди!! Ты. ...будь готов к жестокому и длительно-призывному свето- Познанию естественной все-Сушности ...эпохи-300! И ее време-Системы... Ты..."

Инк неожиданно резко споткнулся о ступень первую главной Лестницы здания-ИСТВ. И странным, также,.. оказалось осознание: вчера,.. в это же "время", ничего такого крутого — в смысле Лесницы... И не было. Однако и к двери моно-Лифта он не продвинулся.

— Что с вами, кандидат №1?.. Вы больны сегодня?, — зашептал спасительно за левым ухом микро-контрольный Координатор умо-движений.
— Кто это?!.. Был. В голове моей... пред ступенью первой Главной Лестницы нашего Здания, — громко почти вопросил Инк.

Ответа и не поступило. Тишина была. И  за ухом...

И на площадке лестничной — этажа второго, и в фойе прилегающем, какого-либо мысле-Ответа из отдела контрольно текущей мысле-Координации... Не поступило.
Инк двинул пальцем в шею себе. И справа, за ухом. ...шорох со свистом пронизали мозг! И ухо само. И, в наказание словно бы, хроно-мысль промелькнула: " 7.48!.." То. Циферблат часов био-внутренних подбросил, все же,.. ноги его к овальной двери моно-лифта этажа второго.. Но Инк, почему — непонятно, резко тормознул пятками и здесь, и бросился вверх по Лестнице... Дальше, — на этаж третий.

— Опо -о - зда - а - ал, а?!.. — Прохрипел, ...в процессе дыхания трудного захлебываясь воздухом все-пыльным, ...мысле-Лестницы той, давно и не хоженной Разумными. Да и вознося тело свое на этаж соответствующий — к дверям кабинета Главного Хранителя-СТВ.

...голова, между тем, переполненна была горячим мысле-коктейлем из многих вопросов и смутных ответов, — после внезапного вторжения под свод головы его недавних ярко-взрывных мысле-Образов. Что произошли — состоянием своим во Времени!.. — там, внизу, перед первой ступенью Лестницы великого Здания института-СТВ планеты.

Беседа-лекция Дня третьего должна была быть особенно ответственной!.. Главный Хранитель выглядел просто строго, нет — торжественно: линия бровей, уголки губ были предельно продуманно подчеркнуты ...специальными средствами време-Косметики доброй. Дабы все последующие мысле-Образы, — его, Главного Хранителя Цезия!.. — обязательные соответствовали предстоящему процессу мысле-Восприятия их, мысле-Образов данных,.. — кандидатами на ...резервные врем-Должности.

О, да. ...и возможные мысле-Ощущения, в дальнейшем обязательно возникшие в головах кандидатов — по ходу Беседы-3,.. не должны были вызывать неадекватные умозаключения. У данных Претендентов на звание: "резервный спец-сотрудник-ИСТВ".

Цезий,.. наконец-то, величаво очень, но и произнес:
— Господа кандидаты!.. Как вы представляете себе — в головах своих — наш основополагающий... всегда и повсюду!.. глобальный миг-Момент все-земного и... вселенского становления нашей, системно обусловленной,.. Действительности? Миг-момент, идущий изревле, ныне и вечно!.. В умах Человечества именно по Линии ...нашего земного времени? Прошу вас, Инк!.. Вам слово.

Инк медленно привстал...
— Нет-нет!.. Можно и сидя. Ва - а - ам. — Цезий особо протянул звук последний. Губами уже и твердыми.

Инк, все еще и не отвечая,.. со вздохом опустился назад и вниз. В овально-вогнутое кресло. ...а и пот, горячий уже, со лба не утирая, сразу и произнес:

— Великий всегда и везде миг-Момент становления нашей и вселенской Дейст,.. простите, Реальности!.. является всеобще-глобальным и всеобъемлюще-космическим!! На основе исторического Решения №173-Б Объединенной Ассамблеи Народов планеты Земля от 13 января 2279 года!..


Спина,.. да и плечи Инка холодом пошли, сохраняя и усиливая поверхностью своей определенный процент влажности.
— Хорошо, кандидат №1. Продолжайте. — Еще более значительно произнес ...хранитель Цезий.

Инк, более спокойно:
— По объективно обусловленной договоренности между всеми нациями и народами Земли, — в лице Организации Единых Народов. — этот ...наш и вселенский Миг-Момент, создаваемый особо научно,.. телескопно-квазарно и электронно-спектрально-оптически... И — переменно...

— Стоп!.. Стойте, черт вас побери,.. господин. Кандидат ИНК. ...неужели это ваше более чем сложное умозаключение нельзя произнести, вслух разумеется,.. более конкретно? — на уровень более чем строгой Мысли ушел, — " ...ведь и в объеме мысле-Образов каких! Великий Дед ваш никогда не позволял себе подобных, мысле-запутанных,.. слово-Построений!.."

Цезий и поперхнулся,.. внутренне. Умолк, то есть, и мысленно, — опустив плотную "шторку" на свою последнюю мысль. ...настороженно-вопрошающий взгляд свой поставив на лоб молодой, — Инка.

...а жрец Хроон, довольно весьма,.. ...потер свои пальцы-Лучи: "_____ Он — мой!.. Окончательно. Данный "Инк-землянин". ...и не все осознать тебе и в под-Сознании его, ЦЕЗИЙ!.. Не все."


...лоб  Крона, овально-влажный теперь, все еще и не интересовал, как бы,.. главного хранителя сигналов точного времени. Цезий уверенно-твердо пошел по строго серому кабинету, своему... А луч солнечный как раз и проник в пространство это через среднюю "секунду" Окна, горизонтально ровного, — на три секции... Слева направо.

Беседа-лекция была продолжена:
— Я. Когда был, господа кандидаты, примерно в вашем возрасте и положении, физический интервал мига-Момента ...перехода проходящих состояний и движений, э - э - э,.. материальных Форм и Содержаний в будущие,.. обусловлено устанавливался, — глобально!.. — посредством достаточного, но и абсолютно конечного — в итервале Секунды!.. — количества электромагнитных колебаний волны ...ядра атома цезия!. За период времени интервалом в одну Секунду,.. повторяю! И таких колебаний — вчера, сегодня и завтра!.. — у ядра атома цезия происходит ровно 9 192 631 770!.. Или около того, — не помню уже. Теперь и здесь.

Цезий вздохнул ...мысле-протяжно:"...таким образом, вот уже более трехсот лет,.. наши секунды и часы на связаны ни с вращением Земли вокруг оси, ни с ее обращением вокруг Солнца." С дрожью некоторой протянул он пальцы свои к сосуду жидкости оранжево-зеленой. Глоток один произвел, заранее и отвернувшись к Окну горизонтально-линейному. Продолжил речь свою, — вздохнув повторно и коротко:

— Но однажды некоторый нео-Мыслитель... ( "Это ж — Дед мой! Квазар,.. — именем." — Вздрогнул мысленно Инк)... посредством СМИ возбудил в обществах и государствах Земли более чем проблемный вопрос: " ...а почему , собственно, подобная честь — представлять своими ...всего лишь электромагнитными параметрами ее величество Секунду планеты! — дана именно ядру атома цезия!?.." Да. Господин Инк. Именно ваш дед и продолжил, тогда и к тому же, мысль свою,.. более чем крамольную по тем временам:"...не ограничивает ли это Ядро атома цезия всякую ...локально физическую длительность? К примеру, — смены и становления Состояний!?.. Материальных объектов и процессов."

Хранитель Цезий произвел еще один, продолжительный особо,.. глоток ободряюще-тонизирующей Жидкости.
— Итогом всеобщих и весьма бурных дебатов разного и различного уровня стало особо-глобальное Решение ОЕН №... — Цезий перевел дух свой, задушевно и мягко. И — пристально очень поглядел на лоб Инка. А пальцы его, механически что ли, уже и потянулись к оранжевой кнопке "корзины" кандидата №1:

— Да. Вы правы, кандидат... Именно этот номер!.. №284-Е, собою. И глоб-Слова: "...считать време-Эталоном становления СЕКУНДЫ — ...настоящего, всегда и повсеместно, перехода "прошлого в будущее" голубой нашей Планеты — ...свето-Интервал оптической переменной квазара 3С - 273!.. " И так далее...

Инк и выпятил, даже ( о, память Родства!..) и  подбородок свой, взгляд скосив на лоб Крона. Осторожно. Главный хранитель-СТВ произнес еще:
— Но вы, господа Кандидаты, подумать можете, что эта самая "визуально-оптическая точность" световой переменной Квазара 3С- 273 ...сама преобразуется — ежечасно! — в Сигналы точного Времени!.. Вы глубоко заблуждаетесь. В Институте глобального времени столицы и Страны, и всей нашей Планеты!.. — Голос Цезия быстро преобразился в звук звенящий и особо гордый.

И он продолжил. Торжественно и ответственно:
— ...круглосуточно и непрерывно трудятся 427 ИСТВ-сотрудков!.. Мы, от Генерального Хранителя — меня, значит,.. до врем-Технички простой, э - э... обеспечиваем — именно МЫ! — процесс глобального и вселенского становления Действительности. Окружающей и нас. Теперь и здесь.

...а и вы, ...№1 и №2, вполне возможно и дополните в скором времени это наше, весьма ограниченное особыми требованиями,.. число славных Тружеников нашей планетной хроно-Системы. "...после соответствующих экзаменов, разумеется."

*   *   *

Эна, Дева истинно светлая,.. у подножия горной вершины Святилища оставалась долго,. и в тихой молитве — небесной. Вот она и шепчет,.. свето-мысленно: "___________ ...о, мать Энара! Брат-Луч и сестра Света, мои. Как мне познать мысле-Свет, мгновенный, от вас?.. Далеки ли теперь и где, ...звездные и ныне, Души ваши?!"

ДЕВА. ...решительно выпрямилась, и — сразу и забыв о запрете Жреца: "...не ступать за Круг хроно-ветвей Святилища и мысли твоей! Молода ж,.. незрелая ты моя." — ...устремилась в стволы Деревьев Великих. У Камня Гласа встала. Остановилась и свето-Мыслью своей. ...а и далее, под лучами таежными, зелено-оранжевыми в мареве ярко-полуденного Света "солнца" планетного, после хроно-Паузы невольной,.. молитвенно — в шепот:
______________ — Как далеки Вы, и ныне — Светлые наши, от земного Святилища Времени!.. У звезды ли, Альгуслан — именем родным,.. Души ваши? ...стар, вот, "дед" Хроон. "______ ...в хроно-Бездну какую! Будущую. Инка-землянина, своего, и отправил!.. А зачем? ...едва ли Совет Избранных дал ему указание на то. Вы бы и обратились."

Эна и вновь остановила слова и мысли свои. Нервно повела взглядом вокруг и по ветвям Деревьев святых. ...однако, Кедр Мудрый, один, широко-хвойно зашумел — настороженно. Эна и встрепенулась:" Да. Кедр... Я преступила мысле-Запрет жреца. Но... " Она опустилась, обесиленная, к подножию Камня Гласа: "...а и ты Брат-луч, мой. Почему ушел рано так... по ветвям Кедра этого? Нет, я и согласна: великим является Назначение — быть жрецом храма Времени. Здесь, на планете этой? НО. Кому — после деда - а - а?!.."

— А землянин Инк едва ли и вернется. "...в состоянии и сознании нормальном. Тело-то его окаменело как!.. В пещере Познания."

...жрец, однако и вполне отчетливо — и в мысле-Канале к Инку оставаясь, — слышал под сводом головы своей,.. многомерно что ли, — звуки от губ внучки своей, да и крики ее — мысленные. Хроон и вздрогнул плечами сухими, встряхнул пряди негустые седых волос, — все одно просветленных... Да и свето-Мысль жесткую послал к голове Эны: "...внучка же ты моя!.. Еще и есть. Слаба, еще и однако. Дева ты моя, светлая. В молитве звездной взор души светлой обращала бы всегда и ко мне!.. Надо же так — согласно установленному Реестру Избранных наших. А ты вот... "

И прошептал, — в звуке от губ, серых и светом:
__________ — ...молитва твоя мысле-Связь прерывает, мою, с Инком-землянином! А он так далек и теперь.

Жрец вышел на порог Избы-хижины. Взгляд устремил к вершине горной, где Святилищу должно и далее быть. Затем и пошел медленно, взгляд опустив к тропе и не торной, вверх по склону... К стволам Дерев свято-небесных. ...а Девы-то, Эны, среди стволов тех и не было. "...слаба и вновь ты. Меня и ждала бы здесь. Коль совершила уже. ТАКОЕ."

И принял жрец Хроон позу "лотоса". У подножия Камня Гласа. В пределе и ...последних сил своих напряг Состояние и Сознание, и — глубины звездные,.. под-Сознания. ...ЗОВ свето-мысленный отправил еще. К Инку.

В "эпоху-2300..."

*  *  *

Цезий и остановился. Вдруг!.. В звуках речи своей, строго-торжественной. Прислушался, вроде как — внутренне: "...мысле-Импульсы, неведомо-странные,.. откуда идут?! В пространстве кабинета моего. Что — они? Есть. И — ко мне ли?" И кандидат Инк привстал, огляделся вокруг. Вздрогнул весь:"___ ...опять?! Это." Однако, Цезий и упредил дальнейшие умо-движения своего любимца: провозгласил строго и весомо:
— Не обращайте внимания!.. Господа кандидаты. На фон мысле-случайный... У нас в Институте это обычно так и бывает!.. Хроно-мысле-искусство, вы понимаете, проявлять приходится: сеять надо и проверять все, что прозрело и прорастает в Ментале планеты. Взойдет ли где, опять и вновь, ...свежий мысле-Стебель истинно линейного време-Понимания?.. Нет — ощущения полного становления Мига-СТВ? ...под сводами Голов все-глобальных.

И далее, — в звуке, и не совсем спокойном, — провозглашал Главный хранитель-СТВ. Общеустановленные планетарно и утвержденные раннее Институтом точного времени, време-Положения... Затем и добавил:
— У вас что впереди, понимаете?.. Регистрация и анализ, переодически, некоторых вне-временных энерго-мысле-Импульсов!.. Они так настойчиво стремятся нарушить нормально установленный ход нашей Действительности!.. "Да. ...да - а - а! Они, эти чуждые мысле-импульсы, всегда в истинно трехмерном нашем Пространстве и присутствуют. Не удивляйтесь! Увы . Они — теперь и здесь, у вас и у меня... "

Цезий, и не внезапно — по установленному умо-Графику,.. переключился и к мысле-Уровню наивысшего административно-руководящего Общения... С руководством института: " ...господин Генеральный Управитель! Здесь,.. в пространстве моего кабинета, Нечто мысле-иное,.. уже и неоднократно, проявляет себя. Как?!.. Мне. Быть: согласованно изъять и — в информ-Банк! ИСТВ. ...или поставить, уплотнить над Серым Кабинетом красную Завесу?!.. Что? Ах, да - а. Будет мной исполнено!!"

Кандидаты,.. Инк и Крон, молча взирали на овально выпуклый лоб Главного хранителя-СТВ,.. в капельках пота пребывающий..

...А жрец Хроон остановил и дыхание свое, и лучи Света, даже. ...от Свода головы его, только что исходившие.


Инк и обмяк — вниманием и телом теперь, вспомнив, очевидно, мысле-Образы те. Что возникли, ИНЫЕ,.. внезапно так — у Лестницы... Пред ступенью первой. " ...кто-то здесь, в институте, записал их! И - мне... Скоро." Он и решился:

— Господин Главный Хранитель! Позвольте мне... " Пока не поздно!.. Я обязан открыться только вам." — Инк робко уронил взгляд на лоб Крону, со-товарищу,.. — сегодня утром, когда опаздывал я на эту Беседу, я... пред первой Ступенью..."

— Слушаю вас внимательно!.. — Поощрительно улыбнулся Цезий, плотно опуская свой мысле-Полог на канал высшей мысле-Связи с руководством,.. оставляя себе лишь полосу мысле-частот Инка. Особо, гипнотически твердо взглянув при этом на свод головы Крона. Который, тут же, в "прошло-секундную" секцию Окна Обозрения пространственного... Взгляд свой и уставил.

Инк, непонятным образом, сразу и мгновенно отключил рече-звуки свои. На волну особого мысле-Канала перешел, как бы и принудительно: "...я. Сам, весь, воспринял сегодня утром, вдруг, нет — спонтанно. Непроизвольно!.. Неведомые мыслеобразы... Содержанием: "...ты познаешь суть естественного Времени!" И — тому подобное... Что это может быть? Разве в Институте нашем,.." — Инк произвел мысленную паузу, — "_________ ...уже и формируется не естественно-линейный миг-Поток времени? И кто же это еще мысле-Источником мог быть?.. Так вот образно. Или это входило в программу моих Испытаний?!.. В движении по Лестнице-ИСТВ."

Цезий молчал. Окаменело. И мыслью.
_______ — О, Глас Времени!.. Он предает. Меня. Теперь и там. ...нестойкий этот Землянин. ОН. Время наше, все-вселенское,.. предаст?! Зачем же я... его? Так далеко... в Эпоху эту. " _______ Небо! Не способен он: ...стоять пред этим мысле-Будущим," — кричал Хроон. Звучно и мысленно. В отчаянии крайнем, бросился вниз по склону горному — от Святилища Гласа,.. — в стволы и ветви Тайги, еще и девственной. ...от граней каменных, Камня Гласа... — жрец храма земного Времени и ступил,.. вдруг, на Тропу Неверия. В Силы свои. Небесные... — давно так.

...а во време-пространстве "эпохи-2300" плечи и взгляд Инка круто свело, — вдруг, почти и совсем. Судорогой. Затем и сразу голова данного Землянина резко упала на грудь. Но Цезий не видел такое, — в это время он строго-торжественно взирал в окно "трехсекундное"... И, не поворачивая тучное тело свое, Главный Хранитиель-СТВ проговорил:

— Вы, кандидат №1!.. Инк, то есть. Не слишком ли много вопросов вы задали мне, — Главному Хранителю?.. " Остановитесь и мысленно. Я - а - а. Призываю вас, настоятельно. Дело в том, что... Впрочем, нет. Рано вам это, — к познанию."

Крон, все это время, присутствовал. Заторможенно. Отрешенно. Цезий — с вопросом — и к нему, наконец:

— Господин кандидат №2!.. Вы странно пассивно себя ведете. Что бы это значило?.. Для вас. Не проявляете ли вы, подобным своим поведением, склонность к явному осознанию всего лишь ...одной лин-Темы нашей беседы? Ответьте, наконец, что-нибудь. Прошу вас!..

Крон не сразу, но и очнулся. ...Мысле-тормоза какие-то словно бы и отпустил в себе:

— Весь. Внимаю именно вашим словам, господин Главный Хранитель. Если я правильно понимаю будущие мои обязанности,.. — он и на мысленный уровень передвинул внимание свое. — " Если таковые вообще появятся у меня. По итогам данно-Вашей беседы,.." — вернулся в звуки. — Едва ли они, эти Обязанности, будут как-то наполнены еще и потусторонними "мысле-образами!"

Крон быстро бросил твердый уже, однако и настороженный,.. взгляд на Инка. Голова и плечи которого все еще были опущенными... В себя.

— Звучит весьма обнадеживающе!.. Для вас, господин Крон. "Каждому свое, да. Не смущайтесь, господин Инк!.. Поднимите-ка голову!.." — Вслух Крону, а мысле-канально Инку, проговорил Цезий. Более чем быстрый,.. да и острый взгляд свой метнув в сторону пространства земного, что за окном "трехсекундным" еще и пребывало...

Кандидат №2, Крон, как и все полу-Разумные, также обладал некоторыми средствами телепатии. Но его полоса мысле-частот, а также и полное отсутствие "полога" мысле-защиты ...уже и вводили определнные ограничения в сферу его дальнейшей деятельности. Мозг Инка, однако же,.. был на два-три порядка выше. В смысле восприятия параметров и уровней Разумной време-Линейности! ...и вне ранних умо-достижений его, Инка, но исключительно по линии генофонда. Дедом и переданного.

Хроон вполне убедился в этом еще до принятия данного, вынужденного решения: отправить Землнянина в далекую "эпозу-300". В Будущее...

Главный Хранитель. Цезий. ...внезапно сел. Однако и не в кресло свое, руководящее, — на один из стульев пристенных. Он, даже и еще, более чем весело и свободно улыбнулся, обмяк и плотным телом. Даже. У стены кабинета. И вытянул ноги вперед, — перед сидящими еще кандидатами в ...резервные сотрудники ИСТВ.

— Да!.. Господин Крон. У вас есть в наличии — объективно, оказывается,.. — особая направленность умозаключений! Это м-направление, сугубо ваше,.. найдет, возможно или очевидно, у нас в ИСТВ достойное применение. Вы и не отчаивайтесь, — более чем спокойно уже говорил Главный Хранитель. Взгляд свой сохраняя в объеме серого пространства своего кабинета.

— Вас же, господин Инк, я просто обязан предупредить: путь в сферах и регионах линейной време-Системы земного производства, хранения и потребления... э - э - э!.. Сигналов точного времени. Нашего... Весьма труден будет путь-СТВ. Ваш. — Цезий и на мысленный уровень передвинул внимание свое, — " ...да-да! Не удивляйтесь, господа Кандидаты! Наша време-Продукция: "сигналы точного времени". Именно и только — для всей планеты... Сигнало-производстов на достаточном высоком технологическом уровне. С особо-глобальной Точностью!.. Становления нашей Действительности."

— Так вот, господин Инк! — Продолжил, далее,.. Цезий. Вслух. Но тут же, внезапно и для себя!.. Подчиненно. То есть, и — "во исполнение",.. перешел на уровень особого М-канала ...закрытой м-Связи: "...ваша, кандидат Иннокентий, более чем интересная, — благодаря гено-Наследству деда, возможно, — умонаправленность,.. очевидно и творческая, очевидно и рациональная,.. позволит вам выполнять у нас в Институте-СТВ работу не совсем обычного плана. Да."

Внезапно. Он,.. Цезий, горячей испариной по овалу лба тут же и пошел: " ...это Вы, господин Генеральный Управитель-ИСТВ ...во мне, мысле-присутственно! Были только что!.. Я же, уверяю Вас совершенно искренне, вполне преднамеренно убрал тот,.. наш, защитный м-Полог — меж головой кандидата №1 и кем-то еще. Уже и нас. Контролирующим. Нас?!!.. В пространстве института. А есть ли, позвольте спросить, результаты?.." Ответа не промыслилось. Тогда. Вслух... Цезий. Твердо весьма проговорил:
— На этом!.. Утвержденный к исполнению време-Цикл умо-Бесед  наших... Окончен! Надеюсь, и успешно.

Хроон светом мысле-Луча своего вздохнул  особо длительно и небесно просветленно: " ___________ ...ты сдал первый Экзамен, ИНК ! "


_ СОВЕТ - ИСТВ

Осторожно. Более того, — напряженно даже ступал по широкому, металло-пористому мягко-покрытию осевой м-Линии... Главный Хранитель сигналов точного времени ЦЕЗИЙ. ...неровно как-то и потряхивая м-Кистью налобной — в такт грузным шагам своим. Он, эдак и медленно,.. приближался — вполне и сам, возможно,.. — к Высшей Трибуне ...зала собраний Института. СТВ.

Но — вдруг!.. — и остановился. Цезий. Взгляд свой, отверделый весьма и очень, повернул едва ли и влево, где в ложе врем-резерв-Претендентов, скромно значит,.. находились, точнее — пребывали уже, на и вполне определенных основаниях, Инк и Крон. Хранитель Цезий передвинул ноги свои и дальше по металло-ковру главной хроно-Линии планеты. Неторопливо взошел на Трибуну... И — встал. Слева от Почетной Линии президиума Совета-ИСТВ. Как это и виделось,.. — круглыми особо глазами — Инка и Крона. Которые и однако,.. еще и ощущали себя "кандидатами"...

Торжественная пауза в три Секунды ничего уже не могла изменить: резким движением головы своей отбросив пластмассово-членистую кисть мысле-Связи со лба своего,.. настроив ее, только что — мысленно на м-волну ...действующего, теперь и здесь, председателя Президиума, Цезий, Главный Хранитель-СТВ, приступил к Слову:

— Господа!.. И дамы. И вы,.. члены Высшего Совета Института Сигналов Точного времени!.. Я более чем озабочен уровнем Миг-точности и общим состоянием нашей, повсюду и всегда присутствующей време-Реальности,.. добровольно, всеми народами Планеты,.. обусловленной. Ежесекундно происходящей — в процессе своего и только своего Становления!.. — на местах! И центрально... Регионально и, простите, локально. ...почетная миг-Тишина. Каменно-монументально была — в состоянии.

Цезий и продолжил. Более жестко:
— Нет,.. наши некоторые, настоятельно присутствующие здесь м-Неприближенные еще к Совету, э - э - , местные миг-хранители и хранители-СТВ от регионов,.. возможно, окажутся и не согласны со мной! Однако я!!.. — Цезий значительно, до серо сухих металло-обертонов, повысил здесь, именно,.. свой голос (...а не мысль, — в сторону головы Генерального Управителя-председателя президиума). Продолжил. — ...я и уверенно обладаю достаточно и стойко повторяемой, в сдвигах местной време-Реальности,.. информацией о подлином уровне соблюдения действительного Порога Точности... Он, в среднем, равен далеко... не "0,001" Главной Секунды... Как то было установлено Конвенцией ОЕН... "№...? от...? "

Мысле-вздох значительный произошел в пространстве данного Высокого Зала-ИСТВ: многие, если и не все,.. знали о некоторой слабости Главного... Не помнить номера и даты особо важных Документов ИСТВ. И — гораздо более высоких. И по линии стола Почетного Президиума тот же всобщий мысле-Вздох проявился... А от центра Стола, где и был, телом своим и головой — Управитель, поступило в голову Главного Хранителя: " О,.. Цезий! Прошу Вас, будьте, опять же,.. более конкретны..."

Генеральный Управитель-ИСТВ,.. он же — председатель Высшего Ученого Совета института Единого времени,.. здесь же — и председатель данного Президиума... явственно вполне вдавил в раковины ушей своих. Пальцы, — указательно... Цезий торопливо очень кивнул, соглашаясь особо — с данным движением Шефа... — своей, весьма и удлиненной, мысле-Кистью. И — оцепенел. Плечами и взглядом. Но, и однако, продолжил:
— ...Простите! Но я. Позволяю себе напомнить присутствующим здесь... м-Протокол прошлого заседания высшего Совета!.. Где нами уже было указано: "...погрешность в формировании СТВ-реальности на местах более чем на "0,002" Главной Секунды есть ...особо тяжкое преступление перед народами и странами планеты!" Не так ли?!.. Господа хранители Точной Реальности ...време-Регионов.

Цезий, затем и далее,.. кодированно ушел и в более дальние, иерархически, мысле-Глубины... Не для всех присутствующих Голов предназначенные: "...но, более и хуже того, господин Председатель данного президиума Совета,.. по м-Каналам контрольной ИСТВ-связи ко мне приходят совсем иные миго-Цифры..." Он умолк и мыслью. ...Немедленной реакции от Центрального Места ...первой линии Президиума ожидая. Очевидно.

— Прошу!!.. — Подчеркнуто грубо прогудел, вне слова и мысли Цезия... Генеральный Управитель. ИСТВ. Он же — председатель... — Прошу вслух!.. И откровенно.

Главный Хранитель Цезий побледнел щекою, обращенной к Управителю:
— Понимаете. Господин Председатель Совета. Если я назову вслух эти реально-конкретные цифры, настоящее наше это. Заседание... — Цезий понизил голос, в полуобороте влево.
— Объявляю перерыв!.. " Объявляю?.." — Гулко достаточно, в звуке и тихо-мысленно... проговорил Председатель. Управитель-ИСТВ, то есть.

И после перерыва Цезий стоял на Трибуне Совета. Опять и сразу. Он, после небольшой, выжидательной, паузы спокойно и проговорил, отбросив мягко вбок, со лба,.. свою пластмассово-членистую м-Кисточку:

— Господа члены Совета!.. По согласованию с руководством-ИСТВ... представляю вашему высокому м-Вниманию двоих кандидатов. Э - э - э,.. простите, уже и ...резервных сотрудников-ИСТВ!

"...а Экзамены!? " — пронеслось в голове Инка.

Цезий промолвил и дальше:
— Довожу Вам!.. В звуке и мысленно: ...данные молодые сотрудники нашего Института вполне успешно и, что удивительно очень, весьма убедительно прошли все испытания в процессе более чем долгих м-Бесед. ...моих с ними. Если позволите.

И ...главный Хранитель неторопливо повернул грузное тело к овальному барьеру ложи Претендентов:
— Встаньте, господа молодые Сотрудники!.. Коллектив института Сигналов точного времени ...ждет вас! Прошу - у - у...

А сам — Цезий же!.. — уже и шел по металло-пористому, мягкому покрытию Полосы Условной време-Линии... ОН же. Торжественно и указывал — рукой своей!.. — на высокий, глухой в пласт-овале, барьер Ложи Претендентов... Остановился. ...главный Хранитель-СТВ. У барьера Ложы. ...аплодисменты гремели! Как и положено в этом Высоком Зале,.. — как полные време-Радостью реальной, так и столь значительные. Всегда и повсюду... ТВ-эфирно. Три Секунды происходила — собой, в пространстве данного Зала, и Тишина паузная: прошедшего, настоящего и будущего становления... свежих, в состоянии своем, резервных Сотрудников института.

Инк и Крон, оглушенные звуковыми приветствиями, затем и мощнейшим давлением ...трех Секунд тишины мысле-Оваций!! стояли абсолютно ровно, нет — линейно. Фигурами. В пласт-овале Барьера — уже и не в звании "претендентов на звание".

Главный Хранитель Цезий громко, — перекрывая даже и спокойные уже, вяло и в нарушение,.. почти, повторно аплодирующие звуки, — вдруг прокричал:

— Мы предоставляем им великое Право поднятся выше Этажа-13!.. На круговую хроно-Па - а - алу - уб...

Цезий — внезапно!.. — замер весь, в звуке своем: ...фигуры Кандидата №1, нет — Резервного Сотрудника, уже, института-СТВ ИНКА... Не стало. За твердо глухим барьером Ложи Претендентов. Крон — один!.. Овал рта своего и открывая вне звука, суетливо, беспорядочно, значит, и в мысли,.. нервно руками перебирал что-то в пространстве пустом... Слева от себя.

*  *  *

Пещера Познания. ...Место сухое, травою застеленное, — у стены скальной. В полумраке данном, пещерном,.. — начала тысячелетия третьего ...все еще и не светлой истории человечества планеты Земля, — ИНК. Очнулся. Одним сознанием своим, — вне взгляда открытого и без поворота головы даже, куда-либо в сторону. Он телом!.. До самой последней косточки,.. — остался там же: в полу-каменном своем Состоянии. ...похожем на положение восточно-телесное, "сомати"... Пыль на своде лба его и не сдвинулась, когда глаз левый и ...приоткрылся, а зрачок настороженно твердым остался. И только.

...жрец Хроон, — торопливо, свето-нервно даже, — шагал вниз по склону горному... К Избе-хижине. Шептал да и говорил Хроон радостно, счастливо, — после хроно-Паузы короткой, на запись:

_____ — Инк?!.. Мой. Возвращаемся, а? "...на хроно-Ветви, реальные в Настоящем. Истинно."

И. ...выдал в трехмерное пространство данной планеты особо острый м-Луч!.. Проявления ...в сознании Человека-землянина. Который был в Пещере той.

НО. Тело землянина Инка и не пошевелилось. Плечами. Хуже того, веки глаз его — медленно, весомо слишком — опускаться стали... Назад. ...возможно и в сторону "эпохи-2300". Хроон отвердел. И м-Светом от лба своего.

— Эна - а - а!.. — Ворвался он в полутемное пространство Избы. Звуками и мысленно, — ты ли? Проникла сама!.. Когда - а - а... За ним — в "эпоху". Ту. "...изменила, что ли, мысле-частоты и хроно-Ветви состояния его?! И — мешаешь мне теперь пробудить его. Ты..."

Жрец и возопил, страстно — обреченно:
_________ — О, звезда Альгуслан!.. Не могу внести Свет звездный и Тепло свое в тело Землянина. Не могу, а?!.. Надо опять и еще раз проявлять Силуэт свой в пыльной пещере той... Энерго-импульс вселенский как же мне и еще принять — на то?"

Девы Света ...небесного. В Избе-то и не было. Хроон резко сдвинул в сторону Полог прискальный, луч всгляда своего бросил вперед и вниз, — по ступеням каменно-рубленным да и в глубь темную, Пещеры Тепла земного...

И у Озера Не было. ...Эны-девы. ...жрец Хроон быстро шел по тропе звериной и дальше куда вниз,.. по склону горному! Лучами рук своих и светом ног. Он быстро и раздвигал ветви встречные, кустарник да и травы... Эну — внучку свою. Взглядом грозным искал. И к пещере Познания продвигался он, еще и ожидая в себе... более определенный Порог мысле-досягаемости сознания Инка, землянина.


Жрец,.. и всего-то, решил наконец вернуть его в Бытие настоящее. Вот и свето-Мысль, местами уже и "щербатая", бродила только что под высоким Сводом головы его:"____ ...силен-то как Цезий-хранитель! Чрезмерным будет мысле-Влияние его в "эпохе" той, будущей!.."

И, весьма и тяжкий, мысле-взгляд Хроона продвинулся, все же,.. и к входу в пещеру данную... Но и затем, — вокруг по ветвям и среди стволов, в глуби таежные, дальние,.. мысле-Взгляд жреца... Эны-девы не было. ОДНАКО. Вдруг и внезапно очень, — для энерго-Силы м-Света своего!.. Настоящего, — "дед" и выдохнул, звучно еще, после Паузы хроно-защитной:
___________ — Кто?!.. Это. ОНИ .

*  *  *

По тропе звериной, иной во Времени и Пространстве... В сторону пещеры Инка... продвигались ТРИ темно-серых Силуэта!.. Чужих. В столб Света,.. и слабо-звездного теперь, преобразился Жрец. И впервые здесь, на планете этой, не смог Он ясно и твердо установить устремления и цель ИХ, — идущих к Пещере Познания. "...куда они? Как сдвинуть мне ИХ с тропы этой?!.. Неизвестны-то мысле-частоты ИХ. А цель?.. Главная. Желания мысле-тройственного."

И не проявил жрец Хроон Силуэт свой, световой, у Пещеры Познания. ...и, энерго-Импульсы последние, в данном хроно-Месте неведомо как отдавая,.. закрыл веки глаз Инка. Пылью пещерной.

НО. Через три минуты ...земного линейного времени. Инк вновь приоткрыл глаз. В окаменело-пыльном положении тела своего оставаясь. Яркий — до боли крайней! В зрачке стоячем, глаза одного, — свет электро-Фонаря пронзил самые глубины мозга. Инк и застонал безмолвно. Мысленно,.. значит.

...то. Двадцатью минутами раньше старший научный сотрудник института геологии Евгений Сидорович Цалов и сопровождающие его: кандидат биологических наук Панафидин, а также и собственный корреспондент одной из центральных газет Абрамовский. ...натужно весьма продвигали тела свои по лазу влажно-пыльному. В пещеру эту. Короче, именно пол-часа назад, под влиянием данно-общего мысле-Желания,.. они — трое — быстро весьма разобрали тот самый, от Инка рукотворный,.. завал камней. Что был у входа в пещеру.

А сорок минут назад,.. возбужденно — то в звуке, то мысленно. Всяк себе... О, как они говорили! Единогласно и в перебой:

— Вы смотрите, Евгений Сидорович!.. Камни-то совсем недавно были уложены. "А ровно-то как! Один к одному..."
— Да - а -а!.. Именно: в пещере, здесь, что-то и спрятали!.. Это ж наверняка.
— ...а и успеем еще! К вершине той, священной.

И пот обильный еще и не сдвигал со лба кандидат биофизических наук Панафидин,.. — он только что прикладывал к серым глыбам давно уложенного камня обрезининый датчик прибора-Индикатора аномальных излучений... Фон впереди оказался вполне нейтральным:
— Энерго-опасности никакой!.. Приступаем.

Евгений Сидорович Цалов, геолог, стоял неподалеку. Сам-один. Слушал внимательно, оглядывался... Как положено. Тайга, еще и чистая — девственная,.. может и здесь, — негромко шумела ветвями и вершинами стволов многих, вокруг... Задача данного похода была проста: найти "светлых"! ...в памяти Евгения Сидоровича еще и оставались визуальные, с вертолета,.. приметы: "семья", в числе двух "свето-Единиц",.. стояла на тропе, что вела от избы таежной к вершинке малой. С камнем особым, наверху собой и выступающим — среди хвойных стволов, действительно серьезных ростом, да и ветвями.

Но Панафидин,.. — уфолог, прежде всего, а затем еще и биофизик... нетрадиционного направления. Был и есть. Именно он, Панафидин, нашел, нет — "изыскал" Евгения Сидоровича, подключил к данному проекту собкорра Абрамовского... Даже и на уровне остаточных аномальных энергопроявлений результат экспедиции мог быть вполне рентабельным, — в смысле удовлетворенного мысле-Интереса. Читателей переодической печати... И собственного, — на троих, само.

С другой стороны,.. вертолетный — двухлетней давности, полет к таежной реке Чистой ...как и забытым для Евгения Сидоровича Цалова?.. Мог быть. "...быстро-то время летит!" — Мысль первая была у него, когда вот и осознал, недавно:"...Эна, дева малая та, свето-прозрачная! Так и зовет, —...проявляется, иногда и явственно очень. Пред глазами и в памяти закрыто-глубинной." И о чем это они, "други" эти, свежие-то,.. просили: в места былие, таежные ТЕ,.. провести по тропам? Ныне исхоженным донельзя... Одно вот: вертолетный час полета — ..."и хочется, и колется"! Ценою. "...пехом и протяну - у - у их. Как и куда получится," — думалось Цалову Жене. Всего-то, — три недели назад.

— ...а Статью сенсационную, по возвращении, обещаю! — Просто бы и глас какой остался у Евгения, в памяти, — от Абрамовского.

Энергослед живой, "инопланетный"!.. Сразу и вознамерился подвергнуть строго-научному анализу биофизик-уфолог Афанасий Панафидин. Действительно. ...и один рейс вертолета "не по карману" стал. Институту геологии, да и редакции столичной газеты. Выход: пешком, — от озера таежного... Это же, ну - у - у, — тридцать, сорок километров!.. Два-три дня хорошего ходу вверх куда, по горной тайге... "И тропа виделась же, от озера. На вертолете когда... Мы. Тогда, — во времена иные..." — думалось еще Евгению Сидоровичу.

...следы печатные и "останки" свежие, недавнего пребывания человека обнаружены были ими еще и у озера дальнего. В охотничьей избушке, заброшенной — боками сырой да и замшелой: дата изорванной немного не-центральной газеты; свеже-нержавая банка из-под говяжьей тушенки... "Последняя-то и была?!.." — мысль еще, такая, прошла где-т по краю много-опытного Сознания... бывшего полевого геолога Евгения Цалова. На мысль ту навели его мутно-зеленые ошметки долго-жеванной хвои... На столе, еще и не пыльном. Они — ...раскидисто.

— На стол-то зачем плевать?!.. Было. — Гневно прошуршал себе шепотом... Тогда. Евгений Сидорович.

Вспомнилось и еще: ...от стволов таежных, да и трав,.. запах трупный проявился по ветру, спереди откуда-то. Они, трое, и замерли.
— Может... Этот — уже. " ...который и жевал хвою-то, с голоду,.." — пробормоталось да и подумалось уфологу Панафидину.

...бурые шматы щерсти. Два костяка, большой да и малый — местами и оголенные,.. одного "вложения" — стороной обошли, за стволами пихт понурых, по траве растрепанной...
— Медведь, а?!.. Маралуху завалил.
— Нет, волки, может, и взяли...
— Откуда здесь волки? В горной тайге-то.

А далее и ...блеск металла узрел — сам! Панафидин:
— Смотри - и - и... Карабин! Ржавый, местами. А.
Шепот его был неожиданно ...сиплым.

...и к пещере этой тропа неприметная, звериная что ли?.. понатоптана была. "...от дождя кто и прятался," — мысль такая проявилась у журналиста Абрамовского. При повторном взгляде его на ...дыру пещерную. НО. Чего бы это камнями проход завален?! "Это мы сейчас и прощупаем!.." — мыслью свежей и прошелся Евгений Сидорович. В сознании своем. А биофизик Панафидин уже вползал в низкий пещерный ход,.. в зубах зажимая электрофонарик малый. А за ним и Абрамовский, — с диктофоном включенным. Для записи "фона вползания",.. что ли?

Фигура человека, каменно сидящая в позе "по-турецки". ...ошарашила.
— Медитирует... Он! — Всеобще придавленно, в чувствах, зашептали вторые двое, позади которые,.. и Панафидин.

Остановились.
— Ты. Давай, — потрогай его!.. Индикатором. — Приказал, почти и научно,.. геолог Цалов.

Панафидин, ознобно как-то, потянул вперед пальцы свои — крепко, но и с дрожью,.. вооруженные удлиненным штоком обрезиненной головки энергодатчика... К щеке белой данного человека и потянулась... та Резина: энерго-преграда, может и невидимо — значит,.. стоит перед сидячей фигурой человека.
— ...он. В состоянии "сомати". Уже. — Медленно и тихо прошептал. Биофизик.

— О чем?!.. Это. Вы. — Громко очень проговорил Евгений Сидорович Цалов. Одному себе, вообще-то.

А над сводом лба человека ...пыль, что ли, взметнулась в лучах электросвета. Как бы и от звука слов тех — Евгения.
— Да это на Тибете!.. В пещерах тайных сидят, ...многие тысячи лет уже сидят Древние наши!.. Генофонд человечества они сохраняют. Нам, — негромко торжественно, опять же и шепотом, пояснил биофизик Панафидин.

— Он же мертвый!!.. В милицию надо! — Вскричал, паникуя почти, журналист центральной газеты. Абрамовский. Еще и яркий луч своего электрофонаря в лоб данной Фигуры упирая. — ...Слушайте!. Да он же ...похож!! Как! На того, помните? Начальником турбинного цеха, или как еще,.. еще и представлялся. В купе, нашем-то... С ним же мы "пили-ели" в поезде. Иль нет?..

Евгений Сидорович и встал за плечом журналиста:
— Свети! Нет, не он... В пыли старой этот. А мы — неделю, как от поезда.
На расстоянии значительном остались ОНИ. И дальше.

...и тут Человек. Шевелнул вроде! Веком глаза, одного. Как будто бы. ...и ВЗОР, мутно-твердый и не свой похоже, обратил ...мимо присутствующих. В глубь самую, пещеры...

Жрец Хроон стал, собою, одним сине-серым Светом... Едва ли и небесным. А в
губы еще и смог продвинуть звук некоторый:
— ...землянин Инк. Не просыпайся! Не покидай ветвь Времени "эпохи-2300". Ты это не ...имеешь права!! "_______ Я ж освободил ...резервные информ-Кристаллы! На Свитке Гласа. ...бесценная информация, пойми, идет ко мне и на Свиток — в глубины мои и на мысле-Грани еще, Кристаллов паятных, — от подсознания твоего!.. Ныне."


Биофизик Панафидин решительно, вроде и наконец, обошел стороной пещерной — когда и оказался-то позади где?.. — фигуры Абрамовского и Цалова. ...а и дрожь руки левой, Панафидина, уверенно и опорно продвинулась по удлиненному штоку энерго-Индикатора. Обрезиненный оголовок датчика аномальной энергии, направляемо от руки правой, потянулся, пока и отдаленно-траекторно, и к своду головы... данного "хранителя" гено-Фонда человеческого.

— Только за мной... — Напряженно прошептал еще биофизик, произведя решительно три шага к Фигуре уже и ведомой. Энерго-преграду, возможно и невидимую,.. пробив отчаянно. Резиной ...индикатора.

Стрелку индикатора резко бросило влево!..

— Есть!!.. Стоять всем. — Прогремел под сводами пещеры данной глас Панафидина. И он ...проступил ногами еще немного к фигуре сидящего человека. А ступни-то ног сводило уже!.. Судорогой непонятной.

А мысль ли это — Панафидина?.. Была в голове его: " ___________ ...остановитесь!! Вы. ...чужие с Тенью, черной и в пещере этой. Вы. Не можете. Дальше — к Нему. Он..." ...биофизик и отступил. Медленно совсем опустил шток своего энерго-Индикатора... Произнес голосом весьма и механическим:
— Да. Я... Стою.

Инк... То есть, — его полуокаменелое тело совсем даже и не ...вздохнуло. Хотя бы и коротко. Взор его угас. Веки закрылись. Обыденно.
— Да он же! В мир иной... Сам. Отошел. "И мы — ему... Тут помогли, " — зашептал и замыслил, в ритме странном, Панафидин.

Черные тени "пришельцев" земных ...нервно и долго еще колебались на сухокаменных сводах пещеры. В луче, от электро-фонарика, и единственном.

— А посветить надо бы и по углам! И дальше где... Может он и спрятал тут! Чего,.. — произвел, наконец, звуки слов осмысленных Абрамовский. Когда они, трое данных,.. уже и спинами обратились. ...к Фигуре каменной.
...биофизик Панафидин еще и шумно вздохнул: цель-то экспедиции была иной — светлых Людей застать бы еще! В хижине, иль у камня вершинного,.. — среди стволов странно высоких.

Инк-землянин снова ушел. Сознанием. И — подсознанием, даже, — в почти и явное состояние "сомати". Посетители его, невольные, ... стойко внутренне уже и выползающие из пещеры данной, и не видели, как спина его выпрямилась. От каменной сыри стены пещерной и отодвинулась... Голова, вне взгляда — под веками закрытых глаз,.. прямо стоять и далее осталась. А глубинные, едва и теплые опять,.. подвалы подсознания вновь были полны движений, образов,.. усталых размышлений, — об Эпохе земной,.. номером "2300".

...и Нить серебряная вновь соединила мозг его с напряженно сияющим свето-Сводом ...головы. Жреца храма земного Времени.

*  *  *

...главный Хранитель Цезий протер глаза свои, усталые: фигура сотрудника-СТВ Инка находилась на том же самом месте, — за пласто-твердым барьером ложи Претендентов!..
— Инк?! Вы откуда,.. — только и произнес, даже и не вопросительно, Хранитель-СТВ.

А Крон уже и протягивал пальцы свои,.. обхватывая как бы и ладонями правую руку Иннокентия Овалова, — свежего, совсем и теперь,.. Резервного сотрудника института-СТВ. Крон особо нервно потряс и подергал ее, Руку друга своего, — в сторону и вниз куда-то... А Цезий взгляд свой настороженно строгий быстро пробрасывал по рядам и дальше,.. в предельно молчащем пространстве Высокого Зала. И сказал. Твердо-серым голосом:
— Поздравляю искренне и сердечно!.. Вы оба теперь... — ИСТВ-наши...

А сам — в Мысль!. Контрольно значительную: " ... ОН. Же. Обладает еще и... телепортацией! Тела своего?.. У деда его, Квазара, и не было такого... Вот."

Круговая "палуба" всемерного мысле... и визуа-Осмотра окружающего земного пространства и Космоса ...всей едино-време-линейно-окружающей Действительности, формируемой ...значительно выше особо позолоченной оконечностью Антенны-СТВ, — благодаря становлению Великого и Длительного последнего, Шестого Мига... на всемирной, разумеется, време-Линии... трех Секунд живого осознания данной Действительности... "...и тому подобное, и так далее, — вокруг по Циферблату МЫ. Живущие разумно. Все идем... В строго установленных пределах понимания существующей време-Системы планеты,.." — непонятно почему и как в голове Инка проскочили эти, более чем крамольные, и — не понятно чьи,.. слово-Мысли.

Палуба всемерного Осмотра была расположена, само собой,.. гораздо выше 13-го этажа Здания-ИСТВ. Обыденно. Она, визуа-Палуба,.. никогда и ни кем не посещалась. Одни лишь Члены Высшего Научного Совета института могли — иногда и в особых случаях!.. — поднятся сюда. Да еще вот — молодые сотрудники всемирной Службы-СТВ. Впервые и в последний раз,.. — под неусыпным видео-контролем. Спецслужб института.

С великой целью визуального постижения Линейно-пространственной Реальности поднимались на данную, круговую... палубу врем-Обозрения, и шли — особенно торжественно!.. — вокруг Антенны-СТВ ...некоторые Живущие. И до самого глубинного порога под-Сознания опускалась — в каждом из них!.. — понимание истинной време-линейности окружающего Мироздания. Да и, вообще-то,.. — вселеннской време-Линейности!.. Ибо сам Квазар звездный — отсюда и дальше, и всегда... — являл Землянам великий МИГ становления в Настоящем и продвижения в Будущее. Каждого отдельного само-Сознания. ...и — всего Сущего...

Жрец Хроон, — получив, по време-Линии "эп-300",.. от глубин сознания Инка подобное глобально-массовое мысле-Утверждение,.. — и вне Паузы на запись, возопил в Небеса, светом Звезды зелено-местной залитые...

— О, Правитель Совета Избранных планеты Мигул!.. И через триста "лет"— Оборотов,.. обращений околозвездных, планеты данной...
Жрец едва ли и перевел дух свой. Продолжил, уже и как положено — после Паузы:
_______________ — Живущие на этой планете намереваются считать ..."тотально едино-властным" и вселенски!.. — этот свой "миг", линейный... Еще и целых "триста лет"?!.. Они и нам — извечно и бескрайне мысле-Светлым хроно-пространственно... — вменить желают этот "миг" пустой... В мысле-Сознание.

От Камня Гласа... кричал так. Хроон. Туда же — в Небеса, в лучах солнечных и пустые пока: вне звезд иных.


...на ветру планетном ознобно было — на площадке Обозрения. Но и как она, круговая панель-Площадка эта,.. —"палуба" в обиходе-СТВ, то есть, — позволяла взглядом-то отринуться вперед и в даль окружающую!.. Планетную и небесную. Инк и Крон зачарованно, медленно шевствовали по четко и вполне реально обозначенной — краской огненно-оранжевой... — круговой Линии... Вокруг округло-высокой башни квазо-Телескопа. ...а и Антенна-СТВ, выше-сооруженная,.. словно бы и по Циферблату вела их, — Инка и Крона. Строго вокруг... и "по часовой стрелке". Как и было то издревле, — в двадцатом веке,.. в основном.

Странным — у Инка!.. — было вот это мысле-Ощущение ( когда он поглядывал, голову вскидывая быстро, чтоб и не ...фиксировал Крон, — вверх. К небу и вдоль Главной Антенны ): "...а с той, что ли, ...антенной Точки земной поверхности? И устанавливаем МЫ. Сотрудники-ИСТВ?!!.. Все-планетную, — глобальную, значит?.. И косми... Нет, вселенскую Реальность? Бытия... "

— Едва ли это,.. — вслух он и произнес. Вдруг.
— О чем. Ты, — медленно спросил Крон.
— Да,.. это: веришь ли и ты, что вот... чуть выше голов наших!.. — ОН. Внезапно и вдруг, принуждаемо как бы,.. перешел в мысле-Канал, кодированный. — "...Вселенная ли рождается,.. — иная в Состояниях своих. Всегда и каждый миг, — в линейном времени?.. Землян."

Инк. Как и положено,.. — закрыто-мысленно проговорил. ЭТО. И тут же: " Что непонятно вам, — в пространстве ...установленной Реальности? Сотрудник Инк." Ответно ...мысле-шелестело сразу, строго вопрошающе, — за левым ухом головы его.

Иннокентий и ответил: "...понимаете, господин Главный Хранитель! Я восхищен, теперь и здесь, движеньем ног своих вокруг ...небесно-квазо-Телескопа истинно земной хроно-Системы! Но. Строго физически, нам если: одна ли и есть, — в системе Солнечной, хотя бы!.. — подобная хроно-событийная Точка становления мига-Момента?.. Реальности. Бытия,.. то есть. В процессе становления ...состояний локальных и региональных, обязательно физических категорий и признаков материальных тел и событий, и явлений..."

Мысле-ответа не поступило.

Пауза руководящего молчания была весьма длительной. И — вдруг: " Вниз, немедленн, сойдите!.. Сотрудник Инк. В мой ...Серый Кабинет. И — быстро!.. И один. А Крона... Отправьте-ка его в общежитие. "
Цезий встретил Инка и не серым даже выражением лица своего — равнодушно:
— Вы еще совсем не скоро станете, — я уверяю вас!.. Зрелым вполне сотрудником института нашего...

*  *  *

Хроон и Эна,.. внучка, у свечи сидели, в хижине...
— Дед!.. А ты смог бы его совсем оставить в "эпохе-2300"?.. Он ведь совершил грех великий: убил две живые ветви Великого Времени. Мать мою земную — Маралуху, и — Теленочка ее... Который. И нерожденным — к Свету звездному. Остался. ...она-то матерью моей была, земная Маралуха. "______ ...как ОНИ хотели жить!"

Жрец осторожно и ...поправил пламя, — Свечи. И, после свето-Паузы недолгой, мысленно и произнес:"Ты и не понимаешь!.. Эна. ...согласно Инструкции и Реестру нашего великого мысле-Полета и Проявления... ТЫ. Установлена была мне — здесь. На планете. Внучкой родной. ...и ты, даже и теперь, — души моей Свет последний!.."

— Он, ИНК,.. — человек... Он голоден был, потому и добыл зверя. Как то и производили Предки его,.. — веками и все тысячелетия... Он же и не знал: кто Она для тебя, Маралуха та...
— Но!! ...запрещено и Законом земным! Убивать звере-Мать с Детенышем. ..да еще и Весной. "...я ж. Готова была и подать ему — после мысле-Экзамена твоего,.. энерго-Пищу нашу.

Хроон низко совсем опустил пряди светлых своих волос, — так ...убедительно прозвучали мысле-Слова ее!.. Девы Света небесного. А свеча на столе кедровом и не нужна стала ИМ: сами вот... свето-Лучами тревожными да и вопросительными исходили! Как. ...от мысле-Сводов Свет исходил их, — искрометно и сполохам подобно.

НО. Свеча эта, — символом она... звезды Солнце! Здесь — вечером, в Избе им была. ...ибо всякий Свет и Тепло многое да и разное,.. на планете, первородно от Звезды. Исходит. Но Эна и не о том себе думала,.. в Пламя свечи данной взор свой обратив твердо. Вскинулась вдруг телом и словом:

— А я же и не смогу! Да и видеть его!.. Когда-нибудь. За ним всегда — Тени черные... от матери-Маралухи моей, и Сына ее.

Дева Света остановилась в звуке — у губ своих. Слеза бледно-светлая сдвинулась и вниз,.. по щеке ее. Хроон и приблизил прозрачные плечи ее к груди своей, уже и немощной:

— И это свыкнется. Поверь!.. Он, ИНК наш — именно и окончательно! Будет после меня земным жрецом. Храма Времени. "_______________ ...не перечь. Опять и вновь. Дева моя. Так установлено!.. Гласом Совета Избранных звезды Альгуслан и планеты Мигул... О том и знай."

Жрец твердо вперил Взгляд свой в лоб,.. сразу и побледнелый, Девы. ...тут и хроно-ВЕТВИ памятные, состоянием ИНЫЕ,.. возникли пред взором ее:

...приникла вся, ладонями и грудью, ЭНА — к тверди скальной. Шепчет,.. в определенном звуке и мысленно:
_____________ — ...ты проснись, мать-Скала! От сна зимнего... «_________ Солнце вешнее — по ветвям Сосны!.. И на плечи мои Лучи падают... Время каменное чуть быстрй идет...»

Эна, — меленно, чинно,.. — ладонью ведетпо коре молодой Сосны. Шепчет далее:
________ — ...видишь ты, Сосна? У ветвей твоих,.. — Время новое!.. Свет Звезды земной, он — совсем иной...

И к Ручью сама. «...он совсем не спал в Зиму лютую,» — шепчет мысленно ЭНА светлая:. Говорит еще:
_______ — ...покажи, Ручей! ВРЕМЯ струй твоих... «_____ ...нет ли Солнца там, — по льдах твердых-то.»

Но молчит Ручей. ...льды – снега: стыло, холодно им...


А и далее,.. — МЫСЛИ памятные:
— Я, Главный Хранитель Сигналов Точного времени!.. Смуту улавливаю в поле ваших умозаключений,.. сотрудник Инк! —

Взгляд ЦЕЗИЯ стал пронзительно строгим. — Вы только что побывали на Панели Осмотра нашего всепланетного хроно-Пространства!.. А ведь вам было оказано самое высокое Доверие!! Не так ли, господин ИНК.

— Да!.. А ТАМ, в Пространстве этом,.. ветер был... Нас с Кроном и пролдуло... Мы,.. — Инк поспешил закрыть свое поле мысли. ...м-Пологом, более чем плотным.

Кабинет Главного Хранителя, на это раз,.. был наполнен серовато- желтыми искрами и бликами сета несуществующего.

— Располагайтесь  рядом!.. — Цезий совсем широко повел рукой, — присядьте, вот. Да – а – а... У меня с вами плановая беседа. Дело в том – х – м,.. — поперхнулся, звучно очень,.. Цезий, — дело в том, чт о с вам уже обязаны...
«...куда Вас понесло, господин Цезий?» — В мысле-поле главного хранителя линейного времени ворвался м-Импульс Генерального Управителя-СТВ.

___________________ — В таком вот ...мысле и образо-Объеме сознания свего, и состояния... Пребывает наш землянин! А ты,.. — весело даже проговорил жрец Хроон.

Почему — непонятно,.. однако Дева свето-Мысли небесной никак и не отреагировала на слова такие деда Хроона. Под сводом головы Эны вообразилось иное: второй, осенний,.. Ритуал встречи времен года земного предстоял ей... Но в Тайге-то, еще и свежей вокруг,.. достаточно, — Лето земное, жаркое... Пребывало ныне. И состояние, да и свето-Настроение земное, на этой стороне планеты,.. — еще и не к Осени.

— Или это он?!.. "Инк-землянин" этот! Иным — новым!.. Сознанием своим давит уже и на меня?.. А," — спрашивала себя Дева света. Которая, в себе самой,.. еще и ощущала себя "Эной" — именем звездным.

И представила ОНА. ...замкнуто-каменное пространство Пещеры его. И — силуэт мрачно-пыльный уже и видела. У стены неровно-сухой, щербатой — трещинами и ребрами камня пещерного, где и сидела Фигура его. И как же это он, "Инк",.. мог и влиять на о-Созание ее,.. свето-звездное?!

И — вошла. Дева. Силуэтом своим, свето-прозрачным,.. в сырые, глубинные подвалы подсознания Землянина того...
_________ — ...а и действительно. "Эпоха-2300"! Пребывает здесь и опять — в о-Сознании. И ...долго как! В этом ограниченном, крайне и време-пыльном теперь,.. хроно-пространстве даже и под-Сознания его. — Молвила. Покойно...
В интервале ПАУЗЫ. ...обязательной, на информ-Запись.

*  *  *

Хранитель Цезий отвечал,.. смиренно-мысленно, Генеральному Управителю-ИСТВ: "...сотрудник Инк слишком силен! Оказался. Мысле-полог его пробиваем слабо!.. Я ощутил и промыслил одно: он куда-то в далекое прошлое... опять мысле-параллельно отправил энерго-Импульсы от головы своей... А - а- а?!. И Вы,.. господин Управитель это ощутили в себе?.. Будет ли он управляем в регионе-СТВ?.."

И красно-белыми пятнами пошли щеки Цезия. Но и внезапно!.. Глаза его, весело даже, мысленно встали на лоб молодой, — крепкий лоб Инка: "...но это же и хорошо, уверяю Вас, господин Генеральный! Именно сейчас и вполне ответственно!.. Я и найду к нему м-Код управления... Именно теперь и здесь вот, — у меня." "...продолжайте." — Прозвенело мысле-коротко в мозгу Цезия.

Он облегченно и откинул свое грузное тело на мягкую спинку, овально-вогнутую... Кресла. ...Глазом, одним вроде, мысленно же повел по щекам Инка, и — ниже. "...господин Инк! В предыдущих беседах я дал вам, да и Крону,.. первые понятия о великой Роли сигналов точного времени для всеобщего Дела организации процесса жизнедеятельности всей Планеты!.. Не так ли?.."

"...простите, господин Главный Хранитель! Но мы с Кроном еще в школьные годы и... в высшем време-Колледже нашего, Северного, полушария,.." — начал поступать по каналу телепат-Связи ответ сотрудника Инка.

Цезий взгляд свой, и крик, ...предостерегающий, преобразил в мысле-Металл: "Остановитесь и в мысли такой,.. еще и резервный спец-сотрудник Инк!! Неужели Вам еще неизвестно о том, что именно это вот примитивно-настойчивое, назойливое даже, повторение известных истин как раз и... взламывает, до полного распада,.. защитный мысле-полог, э - э,.. молодого Мозга!. Вы крайне безалаберно, нет — безрассудно пользуетесь сугубо природным своим средством. А ваше,.. это самое, "мысле-шторничество"? Именно оно, в конце концов, и закроет вам дальнейшее продвижение,.. а также и дальнейшее развитие, време-линейное,.. в пространстве нашего Интитута!.. "

Главный Хранитель-СТВ быстро и неровно ходить стал вокруг уже и твердого тела молодого спец-сотрудника ИСТВ,.. еще и сидящего в центре кабинета.
Да. ...резервный сотрудник Инк все это время безмолвно в звуке, но активно мысленно пребывал у Главного Хранителя Цезия. В голове его и в овально-сером Кабинете.

— Итак. В умо-пространстве наших прошлых време-Бесед вы и Крон... "Кстати, а где теперь? Крон. Отвечайте быстро!.."
— Вы же отпустили его на отдых!!.. "По вашему м-Каналу я и..."
— Да?!.. — Подозрительный весьма взгляд Цезия пронзил,.. именно крутой, лоб Иннокентия Овалова. — ...О, да! Я уже помню. Так оно и было. Пусть Крон отдыхает!.. Ему завтра, — к блокам-КЧ... "Первое дежурство... Да."

Цезий, смущенный вроде,.. опустился сразу и в руководящее Кресло свое. И вслух, весьма и твердо, заговорил:

— Я, если вы помните, обозначил... "Вам двоим, да?.." то... Вернее, говорил о том, что мысле-корни представлений о трехмерности Пространства проявились у землян еще и в глубинной древности! С другой стороны, эволюционный путь умо-развития особо нашей, планетарно,.. формы линейного времени начинается где-то на скальных гранях. Пещер, древних же. Да!.. Петроглифы каменного века и есть великое умо-Начало глобально линейной време-виртуальности сознания... А, затем, и осознанной виртуальности: ...живописно-маслянных полотен, гениальных муз-Произведений, книг многообразной Литературы, а также и ...трудов по истории. Цивилизации.

Но главная, дочерняя, Линия особо по-мгновенного, в созерцании,.. умо-временного вирт-пространства — в становлении его именно с мысле-линейным участием каждого Мозга!.. — была создана землянами ...компьютерно! Да. Цезий изрекал. Избито-повторные, нет — крайне банальные истины... Инк молча и воспринимал. Покорно.

— ...я и не двоим вам говорил. Вам одному,.. сотрудник Инк, произнести обязан. Умо... Вы. Воспринимайте: "...именно сочетание разномерной време-виртуальной свободы личного Воображения и строго однолинейной и едино-мгновенной,.. глобальной Системы земного времени обеспечивает Устойчивость планетарного жизне-Порядка!.. Закрыто."
— ...принято. — Тихо очень. Неуверено еще проговорил Инк. И, без приглашения на то, в кресло пристенное присев, — ровно и вежливо. Телом.

Главный Хранитель Цезий ...радугой полной — лучей возмущения — пошел. Однако, в звуке от губ твердых, произнес поощрительно:
— Я весьма доволен вами, сотрудник Инк! "Остается установить и проверить ...отдаленно-производственную м-Связь ...нашу. На большем расстоянии,.. то есть. И да. "
— ...мною принято. " Где и когда?.." — приподняв свой м—Полог повыше, ИНК — медленно, вслух. Также – мысленно, ответил и спросил.

НО. Вдруг и внезапно!.. Ему остро захотелось и закрыть свои глаза, и не видеть этот обрюзгло мягкий, теперь и внезапно тяжелый, внешне, облик. Цезия. ...который и мысленно ведь не ответил на последний вопрос, — о дальнейшем расширении сферы их умо-Общения и мысле-Связи. А взгляд главного Хранителя стал ...остекленело-твердым. Окончательно как бы и поставленным на лобовую поверхность мысле-купола головы его. Инка.

...а жрец Хроон, вот, — переодически, особо контрольным мысле-Импульсом:

— проверил состояние всех отделов мозга Инка; и — на всех уровнях и под-Сознания данного землянина, — убедился в подконтрольности происходящих там, в эпохе-300, мысленных и образных, и чувственных движений...

...после планово-очередного посещения Пещеры Познания, где Инк пребывал в состоянии первичного "сомати",.. состояние землянина показалось удовлетворительным.  Жрец Хроон, и вновь,.. стал настраивать сознание "человека Инка" на более полное восприятие мысле-образной системы — ...возможно и будущей, планетно, — "эпохи-2300". Вспоминая иногда и о скорбных причинах этого жестокого своего решения... Вообще.
_ ПЕЩЕРА


Абрамовский, журналист центральной газеты, вдруг спотнулся, на ходу,.. о корень справо стоящей лиственницы.
— О,черт!.. — Вскрикнул он. Откровенно. — Надо же мне!..Так.
...тело-то его и оказалось в мокрой траве, у ствола этого дерева.
— Вставайте, господин журналист!.. Не больно?.. — С усмешкой щедрой горно-бывалого туриста, проговорил уфолог и биофизик Панафидин.
— Не смейтесь! Господин ученый. Со всеми бывает,.. — серьезно вполне произнес Евгений Сидорович Цалов,.. геолог. Руку свою и подавая журналисту.

Абрамовский благодарно посмотрел в самые глаза Цалова, охнул притворно... Встал, потянув руку Евгения Сидоровича далеко и вниз.
— Под ноги бы смотреть! Да устал вот,.. — сказал еще.

Тропа едва и видна была. Среди трав и ветвей повислых. А день к вечеру был.

— Привал соображать бы!.. Пора. — Прокричал назад Евгений Сидорович. Он давно уже шел и далеко впереди.
Ветвей ольховых нарубили, и — лапнику пихтового... "Постели" устроить. Сушняк собрали, хвойный же. Костер развели. Ужин приготовили... Съели.

И разговоры были. Панафидин:
— А как думаете?.. Тот человек, — он еще живой, или как? Если бы труп, то был лежа бы... И запах, а? Не было.

— А он свежий!.. Всегда, в пещере той, — усмехнулся биофизик. — К стене каменной прислонил кто-т. И сидел,.. пока мы... А вход камнями и заложили, чтоб медведь или волки не достали.
— Смысла и не вижу! — тихо проговорил Евгений Сидорович. И вдруг встрепенулся. — Слушайте!.. А, может, его "заморозили" как эти Светлые?!.. Они, помню, и такое могли.

— Что, и при тебе тогда... подобное вытворяли!.. С нашими, — возмущенно спросил журналист Абрамовский.
— Да нет,.. — неопределенно протянул губами Цалов. — Они...

И умолк.  …спали во спальниках своих. Тревожно. Сны всякие и в под- сознании происходили... Возможно.

*  *  *

Сводом лба своего, свет небесный уже и не посылащего,.. Хроон в грань щербатую, Камня Гласа,.. уставился. Склоненно и долу земному. А колени его — и не световые,.. живые давно — дрожью исходили, ознобно... А мысле-Образы его и не линейно, — пространственно... во Времени — были в Пещере той, где и поместил он, Жрец, вполне и насильственно, ...тело "землянина Инка". И вот Хроон вводит ему, землянину данному,.. — в самые глубины под-Сознания его, — мысле-параллельно... а, затем, и хроно-ПРОСТРАНСТВЕННО два ...умо-Движения. Образно. В который раз, — из прошлого Семьи Светлых...

— Выдержит ли Мозг твой, Землянин,.. хотя бы и хроно-Ветвь одну, — истинно пространственную?.. Ветвь великого Времени!.. — бормотал жрец. И не восторженно,.. — озабоченно. Уже и весьма.

И предстали!.. Единомгновено же, — как и показалось жрецу данному,.. — мысле-Образы, те и другие. Под сводом головы Инка — ...происходящие. Однако. Мозг землянина — уверенно, привычно вполне!.. — раскладывал все ...однолинейно последовательно. По уровням памяти иль уже и на первом уровне ...осмысленного под-Сознания:

...а и уходит мать-Энара. Нет, она и раньше была слаба грудью,.. — надсадила однажды. ...помогая Дочери Света, да и подавая деду Хроону плаху листвяжную, на кровлю Хижины семейной. Эна иное понять не может: как воедино связным стало: появление у святилища ГЛАСА!.. Их, — Чужие которые... А в начале-то был грохот-шум пронзительный!!.. Чудовища летящего. ...осененного Кругом свето-прозрачным.

И далее проявилось в голове Инка,.. плотно и давно сидящего в Пещере Познания:
— ...хорошо, сотрудник Инк. Вы сдали последний экзамен-ИСТВ. Надеюсь и работа ваша в дальнейшем будет полна уверенной надежности...

Цезий, медленно весьма, ...привстал и выпрямился. Строгим взглядом окинув усталую фигуру Инка, еще и проговорил,.. — весело вроде:
— Вы, Инк, и представить себе не можете, нвсколько интересаная работа ожидает вас... отдыхайте.

ИНК. ...тихо вышел. В помещении общежития появился... Не освещая комнату. И не раздеваясь. ...упал весь на грань спальную,... свою.

А жрец Хроон. Вдруг осознал: "...ты, Землянин, не сможешь стать жрецом земного храма Времени! Мозг твой вообще не может!!.. Не способен — БЫТЬ — в хроно-пространственном, в себе, процессе мышления. Ум твой тверд ...однолинейно-мысленно. Ты не готов еще к пресветло-звездному, — вселенскому хроно-Процессу восприятия и обработки, и воспроизведения... Земной или небесной мысле-Информации."

Хроон поник усталой головой:
— ...они,.. земляне, так однолинейны мысле-Сутью... Первородно. "___________ ...О, моя Планета! Я. В который уже раз вам это повторяю!.. Но кому? Зачем. Кто слышит. Бездна звездная, хроно-пространства между нами. ...так осталось — МНЕ — мысле-Энергии: хоть что-то передать, спросить..."

Но. И с другой стороны, жрец и пришел, опять,.. к надежде: "...мне ж еще покорны здесь! Земные хроно-Ветви: ИНК — в эпохе-300. Думает, живет..."
— Инк-землянин!.. Как все вы здесь, ты обладаешь Чувствами. ...мысле-энергия Воображения и Памяти присутствует под сводом головы твоей! — Торжественно почти, так говорил Хроон. Продолжил,.. — я еще скажу: мы, Светлые, имеем лишь одно, живое,.. восприятие Реальности хроно-пространственной! Удел нам — НАСТОЯЩЕЕ. А вы...

Небесный жрец земного храма Времени,.. опять и снова, — мысленно: "________ Да. Из эпохи-300, землянин, — ...по линии твоей горячей свето-Мысли, — хроно-Ветвь одна придет!.. ...прохладу звездной Бездны принесет мне. ...и Росток живой,.. и Стебель, и зеленый Лист вселенский!.. Ветвью свежей, на ветрах, — в душе твоей,.. да будет наше Время. "

И Хроон, ...особенно проникновенно, Луч ладони положил на грань ...земного
Камня Гласа:
— Я всегда смогу тебя,.. — Сознание твое, — вернуть. ИНК мой. "...но как широк и светел хроно-Спектр! Информации, безмолвно поступающей ко мне из мозга твоего. Который — ТАМ... Воображением — в "эпохе" вашей...

— Да - а - а... ОНИ. Которые — сознанием своим, возможным — НАМ уже несут все-спектр хроно-Состояний, и частоты, волны Мысли будущей!.. — Жрец звук остановил, в мысль долгую ушел. — "Однако: триста "лет", — здесь, на Земле, — време-движения?.. И био-ценность мозга землянина?! Несопоставимы. Рано возвращать его... Кристаллы Будущего — там, на Свитке Гласа,.. — так еще чисты, свободны..."

Он продолжил:
_______ — И еще: в банк информации Совета Избранных,.. — мой трепетный, мой торсионно-мысленный Поток мгновенно поступает ли?!.. " Возможно — да."

Помыслил дальше. Скромно:"...результаты наши хроно-Спектр-анализа "ветвей 2000 — 2300" ...будут все за мной. Сверх!.. Установленной программы и задания Совета. ...будет Орден мне! ...зеленой Альгуслан-звезды."

И сказал, добавил:
— ...земная мысле-Информация, невольно поступающая из "эпохи-300",.. твердо подтверждает: полное все-властие "одной и только Линии всеобщего миго-движения"... ведет в мысле-Тупик. СОЗНАНИЯ.

Жрец и вздохнул — печально. Мысль свою продолжил и вне ритма звездной Бездны,.. после твердой Паузы — на запись в Свитке Гласа:"_______ Данные, уже полученные нами по канальной Нити мысле-Связи,.. с Инком-землянином, подтверждают однозначно, и вне ритма: ...тотальное и в Будущем, право существующей хроно-Системы на формирование — индивидуально и массово — в Сознании, и во всех сферах и направлениях государственной и общественной Жизни, а также и Деятельности ...однако, уже и миллионного количества "разумных" данной, будущей,.. Эпохи. К формированию ведет и многомиллиардной массы био-Клонов..."

Жрец и умолк, — как бы в мысле-Ступоре. Затем и справился, — продолжил:
— Это количественное соотношение разумных и клонированных... издревне уже пылится в небесном информ-Банке!.. По итогам мысле-Экспедиций и на иные планеты, подобные данной,.. по уровням мысле-телесности и свето-восприимчивости...

ОН. И... перевел свое небесное дыхание. И опять же, вслух, и продолжил:
— ...СТВ-право на сугубо линейное, насильственное формирование миро-Ощущения ...именно и только посредством со-мгновенного становления и убиения Мига "настоящего, — одного и только одного в измерении"?! То есть, сугубо мерное восприятие Действительности окружающей?!! Вселенски существующей ...только и только хроно-пространственно!!.. "Что это,.. как не ожидаемый — Советом Избранных!.. — хроно-Тупик?!.. Сознания."

Добавил и еще, вне Паузы:
— ...всей, существующей пока, цивилизации. Землян.

Хроон — с неожиданно огромным усилием! — оторвал лучезарную ладонь свою от каменной грани... И световое мысле-ощущение было: "_____...Камень Гласа приподнял?! Я. Что ли. ...с надеждой, мне кажется: над поверхностью планеты этой, издревле заблудшей в строго време-линейном Сознании своем. Уже и есть, пока и слабые, мысле-Ростки и умо-Стебли."

Провозгласил. Небесно:
____________ — ...понимают ли Земляне, живущие давно на этой, вот, Планете: линейно-глобальная време-СЕТЬ, — предельно миллиардным наполнением, в узлах мысле-Сознаний,.. — стала, гибельно уже,.. и Мыслью, и СОЗНАНИЕМ самой Планеты?!..

...в информ-Банк звезды зеленой, Альгуслан, — мгновенно-торсионно — поступила эта мысле-Фраза. После установленной хроно-Паузы волновой и мысле-частотной настройки Канала вселенской м-Связи.
Хроон усмехнулся: "Силен же ты еще!.." И — мысленно, глубинно,.. — посредством проникновения в сознание землянина Инка... опять стал просматривать "происходящие" образы и мысли."Эпохи - 2300". Прошептал,.. вдруг:
— Не торопись ты, Инк, и выполнять ...очередное предписание этого "Цезия"! Гео-билет опасен...

...обрыв произошел в канале мысле-Нити.


_ ГОРОД - а...


Сверкающе белая стрела геолета-СпШ равномерно и без вибраций пронизывала стратосферно-стылую атмос-Оболочку северного полушария Планеты... Инк растерянно очень воспринимал уходящее плавно и неумолимо назад пространство надземное,.. — параллельно как-то из далеких глубин самосознания вздымалась все еще совсем и недавняя внутри-пространственная действительность особо объемного аэро-Зала Ожидания и Посадки. "...опоздал! Натурально," — всего двадцать минут назад сверлила — остро как!.. — мысль эта. Одна. Сознание его. И еще, — тремя минутами и четырьмя секундами позже — мысль более тяжкая: "Но почему проспал?.. Неужели это "хроно-Мучитель" мой?!.. Из прошлого. На все отделы мозга, мои, влияет и давит... А здесь вот, главный у меня — Цезий! Нет. Уволит он!.. Да. ...зафиксировал Факт опоздания."

— Но как так получилось: я лечу - у - у... " Кто задержал мой геолет?"

А тот уже и заложил долгий, пологий вираж — по нисходящей линии,.. спиральной. Вниз, к планете. Цезий довольно протирал,.. ветошью серой, ладони свои от липких остатков теплого,.. еще и волнительного состояния: " А! ...м-Контрольная линия сработала как! Прекрасно: отрубил я ж!.. Неведомый, потусторонний м-Имупльс!.. Стресс-мыслью острой: "опоздания" на геолет. "

— Но кому он принадлежит?. Кто помехи нам создает?.. В работе. Разберемся. Вполне и скоро... Но управляем! А?.. Молодой сек-воитель-СТВ ИНК. "...опоздал! Поспал чуть больше, — хорошо! Теперь ты, спец-Воит, давай-ка дальше — в Южном полушарии!.. Магн-поездом, меридианно,..—вниз," — хохот звуковой и мысленный, Цезия, прокатился в пространстве сером, Кабинета. ...очень и удачно расположенного, — на тринадцатом этаже Здания-ИСТВ.

Цезий тяжко ступал по серым коврам кабинета своего, говорил и говорил:
— Если еще... он! Инк мой. Завтра утром проникнет и через клон-Пост охраны того,.. самого, регионально-южного клон-Предприятия. "…миг-Победа будет! Отчетливая: м-Канал связи работает. Свежий спец-сек-Воитель мой управляем!.." Отдельно — вслух:
— О том и доложу..."Пора понять и Генеральному Управителю: есть у нас на местах регионально старые, нет — грубейшие нарушения интервал-Допуска в становлении нашей време-линейной Действительности. И это — на предприятиях клон-Производства?!.. "Как необходим нам на местах надежный спец-Сотрудник-ИСТВ. Им и станет Инк. Мой." — Довольно потирая уже и сухие ладони, произносил громогласно, вслух и мысленно,.. Цезий. Главный Хранитель-СТВ.

...Инк — в эти же самые минуты, но и уже под ...време-давлением иных,.. линейно-циферблатно, цифр (в меридианно-поясном исчислении...) — бежал, просто и быстро, вниз по наружным уже ступеням круговой лестницы южного гео-аэро-Вокзала... (Эскалатор скоростной забыт остался. Почему — неведомо). Стремглав, и самостоятельно вполне! Инк и выскочил на серый, медленно-подвижный, металлопластиковый тротуар улицы!.. Более скоростного средства пространственного передвижения,.. таксо-мобиля может, и не было.

— А!.. Не сработал, здесь и просто, первый закон-ИСТВ: "Соблюдай и сам ты, сотрудник, указания своего Циферблата!.." - Натянуто улыбнулся самому себе, на ходу, Инк. Пеше двинулся вперед по тротуару, куда — неведомо. Мысль одна и была: "Во мне где-т и заложена же ...программ-Линия продвижения моего к магн-жд-Вокзалу!.. Зуммер Успокоения мелодично, а и тихо очень, пропел о том же за правым ухом.

...на первом этаже, — в кассу ЖД-магнито-Линии, — стояла, волнистая боками,.. линия клон-Очереди.
— Простите! А магн-билеты дальше на Юг... есть ли еще? — Взирая вопрошающе на твердые затылки впереди стоящих клон-Лиц,.. затем и профили их тревожно оглядывая – вроде и сбоку,.. промолвил едва ли и слышимо. Инк.

Гулкая, безответная Тишина. Была — ответом ему. Но мысли!.. Мысли — горячие и холодные, вздорные и просящие, угрожающие уже... И еще — не поймешь какие... От клон-Голов строго линейной Очереди обвально хлынули в мозг Инка. "Вот она — серьезная изнанка!.. Моих телепатактических возможностей. И почему же рано Он, Цезий, меня — "в работу"?.. Как я, тут и дальше,.. буду? По заданию продвигаться куда-т. Защитный "м-Полог" мой, как же еще, слаб!.."

Боль головная проникла в мозг и... осталась, усиливаясь. Инк, повесив на грудь Карточку №47,.. данно-волнистой Очереди, выбрался на свежий воздух. К грани опорной колонны здания магн-Вокзала прислонился плечом. Веки, уже и устало-тяжкие, опустил медленно на глаза свои. ...аутогенно представил себя в помещении Общежития, — на узкой грани родной Кровати Сна лежащим. "...а дальше-то, у стены иной, мой Крон!.. Безмолвно спит. Вне храпа,.." — думалось еще.


А жрец храма земного Времени вот уже тридцать семь "минут" боролся с м-
импульсами Цезия... Ему, Хроону, особенно и необходим был м-Контроль над
...всяким мысле-Полем этого "главного хранителя".

Да и землянину Инку отдых нужен... Но и когда отключать сознание его можно? И как находить, в условиях жесткого мысле-Прессинга со стороны этого "Цезия", согласующую хроно-ветвь Времени?.. В объеме умо-Состояния землянина Инка.

— Молодой господин! Проснитесь,.. — веселый, девичий, весьма и разумный возглас вывел Инка из "пара-ненормального" состояния. мысле-Дремоты. — Кейс ваш!.. И открылся!
— Да?.. — пришелся, сразу, Инк. — Благодарю вас!.. Вы весьма учтивы... Очень! Искренне, — склонял он голову свою, в поклоне к тротуару, — собирая нервно в кучу и в полость кейса бумаги и прочее свое... Затем, мысле-опасливо и возбужденный, кинулся весь в сторону кассы магн-Вокзала: "Очередь, о - о - о?!.. Моя. Прошла!"

Клон-био №46-й, — за кем Инк занимал свое место на линии Очереди, — был уже у самой кассы!.. Почти. Размахивая миг-Картой, Инк пробирался... Успел. Равнодушные, спокойные клон-Профили и Силуэты молча раздвинулись — амплитудно волнительно, пропуская к овально-вогнутому ж/д-Окну кассы сине-зеленый м-Талон этого Разумного...

Очередной магн-Поезд, — в сознание самое, Инка,.. проникая длинной прорезью окон своих, линейно затемненных! — продвигался бесшумно к назначенному, билетом,.. магн-перрону. "Да а - а... — вот он!.. Вагон 9-х-Юг!.. Новый." — Инк пошел, побежал еще... За своим вагоном. А поезд, тормозами прошипев неожиданно громко, совсем и остановился. Инк вежливо предъявил контрольному вид-Оку вагона свой магн-Билет. ...изнутри отдельно-купейные окна были более световыми. Но занимали, само собой, "трех-секундную" линию свою от стены до стены. Двухместного купе, изнутри слегка и вогнутого...

Поезд тронулся. Бесшумно вообще-то. Инк, "традиционно-исторически" взгляд свой обратил к окну. Одна голова и взгляд ее — вниманием своим — приникнуть могли к,.. вогнутой же, особо прозрачной тверди в-Окна — в пространство внешнее, подальше куда... По мелькающей поверхности планеты. Инк, и внимально очень, следил взглядом своим движение и равороты далей различных. Чисто было там. Строго в очертаниях и объемах, как и положено,.. — в южном полу-шарии Планеты.

В полях,.. сугубо линейно-лесополосно, и по склонам холмов малых... линейно же стояли и, возможно, росли стволы древесных пород,.. обязательно и непонятных — назначением своим — всякому Проезжающему... По линии магнито-скользящего, скоростного Движения-ж/д. В куп-отсеке магн-Капсулы спец-сотрудник ИСТВ Инк был один. Пока. Но лишь телом одним, — мысли какие, внимание и понимание чего,.. пребывали – все – за окном: в полях и перелесках земных.

Хроон вздохнул облегченно: голова Инка, землянина, — в Пещере Познания!.. — излучала спокойствие и удовлетворение... Во Времени.

И Цезий, хранитель-СТВ,.. вздохнул весьма и облегченно: голова молодого спец-Воита передавала долгое спокойствие и удовлетворение. " ...на Юг! По мередиану поясного времени Системы,.. едет. Хорошо." — Подумалось.

*  *  *

Конкретное, живое теперь, ощущение уверенности переполняло спец-сек-Воителя Инка: ...неведомо еще как! Но он уже и получил мысле-импульсное подтверждение Цезия:" ...мысле-контрольно идем, — согласно плану и графику. Действуйте далее вполне уверенно, решительно. И весьма самостоятельно!" Возвышенно-строгие очертания и виды данного города подтверждали: все техно и био-ритмы, все процессы контроля и управления идут здесь и дальше происходят в полном соответствии с ежечасным прявлением шестого, длительно великого миг-Сигнала!.. И его Момента Реальности. ..в его, спец-воителя Инка, институте Сигналов Точного времени. ...Устанавливаемого. За левым ухом тихо пропел м-Сигнал вызова:"...сек-Воит Инк!.. Секретный воитель Инк!.. Укажите ваше местное время!.. Города-А. Местное время?!.. Прошу вас."

Инк быстро опустил взгляд на запястье ...правой руки своей. Там — в овально-продолговатой рамке электронно-согласованного сп-Циферблата — изломалось только что: "19.39!". " 19.40!.. И — 27 Секунд, и 0,007 секунды же. Господин Главный хранитель-СТВ... По моим часам." — Мгновенно-мысленно ответил Инк. " Какого черта?!.. Вы должны стоять под центрально-башенным Циферблатом города!.. Немедленно и точно: местые показания того - о - о!.. Циферблата."

Инк, огорошенно, но и сразу же и быстро повел взглядом вокруг... — башня Главного Циферблата города-А увиделась несколько вдали,.. над крышей некоторого здания. Но в этот же самый Миг за ухом пропищало: "...даю текущий-СТВ! Даю текущий,.. вне-почасовой сигнал ...велико-точного МИГвремени!!!.." И в напряженной голове Инка, с непривычки — так вот, весьма болезненно, и прозвучали пять коротких и один длинный, повышенно острый, обертонно — в окончании своем, квазарно уточненный ...време-миго-Сигнал. Глобальной Системы.

Инк, мысле-параллельно как-то,.. глазом, теперь и здесь еще и невооруженным спец-хроно-Биноклем, попытался хоть что-то узреть и зафиксировать в туманно-дальнем круге башенного Циферблата... Но — "увы" . Тогда Инк и — мысленно вполне: " Принято!.. Приступаю к проверке Точки Реальности на местах... Результаты — позже. Результаты — чуть далее, по спец-м-Каналу..."

...потирая виски свои, живые, морщась и особенным образом, дважды произнес спец-Воит, ..."Инк" — значит, выше-означенную мысле-фразу. Дважды мысле-параллельно, еще и неясно как... Неотрывно и твердо взирая на тысячедолевую секундную Стрелку своего "циф-СТВ". Однако уже и подозревая: второй, собственно живой,.. мысле-Импульс о Миг-моменте данной реальности уходит, неведомо как,.. но в глубинное Прошлое...

Теперь же и здесь, в данном южно-планетном Городе... если взгляд спец-Воителя фиксировал — при установленном зеленом, ярко, цвете центрально-секундной грани Сектора хроно-индикации (что слева был на Циферблате спец-Часов Инка),.. если на подобной же грани проверяемых Часов был иной какой цвет!.. Тогда — тревога!!! Срочный сигнал в Центр!.. В институт-СТВ.


Инк, торопливо очень вышагивая вперед и вперед, — к центральной площади Города-А, гордо весьма поглядывая на очень редких, фигурами,.. клон-Прохожих. Открытых просто-объемными лицами своими и,.. не своим что ли, сознанием. Инк, еще и — вежливо, на ходу своем,.. вбрасывал мысле-Взгляд свой в якобы закрытые пределы сознания ...идущих навстречу или стоящих, особо строго, клон-супер-Городовых.

...Он также, неотрывно, и мыслил о возможных уже, дальнейших теперь, миг-Последствиях — по причине ...все еще отсутствующих, в голове его, цифро-Результатов о цвете Грани срединной. Центрального Циферблата города. ...другое, некоторое, Здание закрывало,.. опять и как раз, центральную городскую Башню часов.

...данная Башня города-А, давно и покорно несущая на передней грани своей округло-плоский главный городской Циферблат, была собой достаточно — по особому, теперь и здесь, мнению сек-Воителя Инка!.. — высока и значительна. Главные Часы данного А-города мерно и звучно производили ...свой линейный време-Процесс ...становления Действительности! ...окружающей всех — Разумных и клонированных,

Инк мгновенно выполнил миг-Сверку... цвета време-панелей данных Часов и своих — спец... Цвета были абсолютно одинаковы!! "...ярко-зелено. Как! ...в Реальности нашей. Всеобщей." — Подумалось еще. Инку. С поправкой на местную време-Цифру,.. реальность данного Города рождалась не абсолютно синхронно,.. однако и с точностью максимально допустимой: 0,001 доли Главной Секунды-ИСТВ!.. Что означало: сдвиг по хроно-фазе становления реальности Города-А и Реальности Столицы был несущественно значимым.

...вполне можно было теперь, — после соответствующего, с миг-Поправкой,.. мысле-доклада Цезию, в Центр-СТВ, — отправляться и в ...спец-ведомственную Гостиницу! Инк, весело просвистывая установленный "марш-ИСТВ", повернул за угол. Словно бы наверняка и знал, где расположена эта самая "гостиница"!.. Что-то и кто-то ...линейно-двумерно вели его, — куда необходимо.

Через тринадцать минут своего пеше-Хода он уже стоял перед продолговато-овальным Зданием вед-Гостиницы. Странно: и здесь, в городе-А, отличительной особенностью ведомственной гостиницы были все те же линейно "трех-секундные", вертикально невысокие Окна!.. Именно такой "выгляд" в окружающее пространство и допускался, очевидно и повсеместно... Ныне — по всей Планете.



Узко-горизонтальными Окна были и здесь!.. Инк кисло усмехнулся, мысле-зашторенно: "...эти, глобально наши, Окна в Пространство ...трехсекундное, угнетать уже начинают и меня! Но. Я вполне точно и мыслю: именно здесь, в провинции,.. подобными окнами и необходимо хроно-Власть нашу изображать?!.. И — устнавливать. ...мысле-Образно."

— И укреплять!.. — Проговорил особенно строго. И громко. ...спец-Воитель Иннокентий ОВАЛОВ.

Клон-фигуры, проходящие в данный момент площадью, никак и не ...внушились. Данными миг-Звуками. ...мысль чужая, крайне-местная, вдвинулась — осторожно вполне — под уже ...горячий свод головы Иннокентия: "...господин воит-ИСТВ! Вы, очевидно, впервые у нас!.. Надо бы м-шторку вашу — вкруговую!.. А? Заходите в первый портал Гостиницы!.. И — к пласт-Барьеру регистрации. Место за вами — вот уже три часа..."

Инк резко вздрогнул!. Остановился и в шаге своем. Нет, отвердел весь, — мыслью контрольно-собственной пронизанный: "А?!.. Прострел только что произошел м-Полога защиты, дедовой... Во мне-то?"


Хроон окаменел. Светом тела своего. Прошептал:
____________ — Достаточно! Мне. ...мысле-Информации из эпохи- 2300. " ...на
местах-то, в Городе этом именем "А", есть и другие, против меня, сильные
мысле-Имульсы..." Проговорил, уже и подавленно:
— Инк-землянин, устал ты уже ТАМ! "...мгновенно!!! Сейчас - именно. И возвращаю о-Сознание твое, Инк. В бытие наше... Здесь и теперь."

Жрец и воздел руки-Лучи свои в голубые глуби Небес окружающих:
________________ — О, звезда Альнилам-Альгуслан!.. "...именем земным и нашим, — такая. Невидима ты будешь и в полночь Лета... на этой северной стороне планеты. А мне-то как вернуть сознание Землянина моего?.. В Бытие это. Вне дополнительно-светового энерго-Поля твоего."

Полночь летняя. Земная, само... Хроон неуверенно как-то, в направлении южном — за горизонт горный,.. повел, и в Пространстве окружающем — тут же, мысле-Импульсом своим. И — закричал, почти и отчаянно:
— ...да - а - ай и теперь свето-Силу мне! Звезда Альгуслан, моя - а - а... Вернуть его, землянина моего.

У самого Камня Гласа, под лучами Луны, полно-светной от Звезды земной... Был мысле-КРИК. Тот. ...равнодушно-холодными, покойно идущими проявлялись на гранях, да и в трещинах Камня святого,.. лучи лунные. Хроон — в пределе крайнем сил последних!.. — свето-Волю и мысле-Долю звездного Разума, своего,.. привел в состояние максимального энерго-Напряжению: "_______ ...ты и очнись, мой землянин — мой ИНК!.. В пещере ...доброго Познания "эпохи-300". Мыслью памятной — о Бытие насущном!.. — поднимайся. Из подвалов под-Сознания... Так долго пребывающего в "эпохе" той..."
И пещера Познания — непосредственно и конкретно-естественно в пространстве своем, — ...Светом небесным и стала наполняться. Медленно. Однако и неуверенно как-то: ИНК веки пыльные свои,.. глаз отверделых, едва ли и окрывать... Смог. И остановились веки его. Зрачки широкие, глаз,.. одни лишь едва и приоткрыв. ...И не было мысли какой, — осознанной — в Глазах тех. Тело Инка оставалось неподвижным. И — неподвластным, еще и полностью, воле и желаниям Жреца.

Хроон от подножия Камня Гласа быстро очень встал — с колен!.. И — остался. Телом, предельно и выпрямленным в лучах света серого,.. лунного. В шепот, опять и невнятный,.. медленно опустил мысль свою жрец земного храма Времени:
___________ — ...и мало уже. Недостаточно — ныне и теперь — Сил небесных во мне. "...и не пробудить Сознание его! Не вернуть Взгляд его, земной. В мир этот."

Пыльные, тяжкие теперь, веки Инка и сомкнулись. А еще и дрогнули,.. вновь и еще раз, — желая открыться снова... Что ли. НО. ...само-СОЗНАНИЕ Овалова уходило — опять и вновь!.. — в пространство Эпохи-300.

*  *  *

— Поставьте, будьте добры очень, ваш знак-ИСТВ по графам Услуг наших! — Мягко и задушевно шумела, в звуке своем, Клон-администратор. Женщина... — Кейс к осмотру предъявить можно, если желаете. Можно и сдать в Камеру... Нет-нет?!.. Вот здесь положите! Кейс этот. Он будет у вас в номере через двадцать восемь минут и три секунды... После досмотра, как и положено.

Инк нехотя положил в указанное, строго эдак,.. место свой дорожный Кейс-чемоданчик. Пальцем неуверенно повел по многим и разным... графам проспекта услуг Гостиницы филиала-ИСТВ: 1. Номер отдельный. 2. Водопроцесс. 3. Ужин, средний. 4. Сон-грань постельная. И пункт-5?!.. Мягко именуемый: "...секс-подарок от БК-женщины." Палец Иннокентия и остался, неведомо и зачем,.. на пункте данном!

Дородная, нет — грузная, совсем и даже — телом, Клон-администраторша с мягкой улыбкой на правильно овальном и удлиненном лице, взглядом прошлась по указанным графам. Произнесла более сухо:
— Я. Вполне думаю: пункты "1 — 4". Возможны. Вам этого достаточно!.. Да.

Инк, удивленный эдаким переходом от материнской, почти, задушевности к ...металло-строгому автоматизму речи, вежливо произнес:
— Я с вами абсолютно согласен!. Мне этого и не...

Она, администраторша данная,.. вновь мягко-задушевно и улыбнулась, в звуке:
— Вопрос позволите?.. У вас, очевидно, уже есть ...био-чистое секс-Удостоверение? Сколько, молодой спец-Воит, вам теперь полных време-Системных... лет?

— Да - а - а?!.. ЕСТЬ. И — смотрите, — ...очень и грубовато, сквозь губы одни,.. прозвучал Инк. Как-то и сразу подавая свое,.. цветом серо-зеленое, "секс-удостоврение". Однако, — и с чувством, мысленно подавленным: левая, к био-клон-Администраторше обращенная, щека его розовым цветом и пошла...

Утро дня иного. В городе-А. Звезду о пяти, линейно удлиненных углах,.. структурно и архитектурно представляла собой каждая региональная или местная хроно-система Башен-СТВ с часами. Всякого города стран и континетов,.. — по всей Планете, в целом. В задачу каждого миг-Воителя, опять же — повсеместно, и входило: синхронно, — сверяя показания местных Часов на местных хрон-Башнях с данными спец-Часов, расположенных на правом запястье его, Воителя... — всегда своевременно (по особому време-Графику...) устанавливать полное ...миго-линейное Соответствие! Момента сугубо местной, време-линейной же, действительности. И — глобального, центрально-великого Момента Реальности!.. Ежечасно устанавливаемого Шестым, удлиненно-секундным време-Началом последнего — особо длительного!.. — звука-СТВ. Сигнала Точного времени, то есть,.." — завершил Инк, секретный миг-Воитель, инструктивно-вспомогательную, а также и ...воспоминательную мысль свою. С уверенным расчетом на канал-Фиксирование данной долго-Мысли у Цезия, в институте-СТВ.


Утро данного дня было, как и вчера,.. совершенно светло-солнечным!.. Инк, бодрый: 1. Сытно употребивший пищу-ИСТВ; 2. Одетый в серо-синию униформу,.. согласно Уставу-СТВ; ...5. Освобожденный раннее — вчера, поздним вечером,.. — от секс-проблемы (благодаря учтиво-вежливым, даже и ...чутким, очень и вполне, физио-услугам био-Клон-женщины. Она, весьма и неожиданно!.. Радостной оказалась, вдруг, и — ...одухотворенной. Выраженным особо, о-сознанием своим — данного назначения ее ...последней клон-супер-Модели! "...живая-то и была! Как. ...и совершенно. Вся,.." — мысль, еще один раз, прошла... Спокойно — в утро это. Под сводом головы Инка.

...спец-гео-Мобиль филиала-ИСТВ скользил просто и надежно по шероховато-серой поверхности проезжего полотна уже и третьей звездо-Улицы. Инк управлял данным транс-Средством линейно-пространственного передвижения... одной левой рукой. Правая же Рука!.. Облаченная по запястью в хроно-браслет спец-Часов ИСТВ... довольная словно бы таким своим положением и должностью — покоилась вполне, здесь и теперь — заслуженно,.. на отдельно-кожанном спец-подлокотнике.

Эмблема филиала-ИСТВ давала Инку право преимущественного проезда по оси и через перекрестки Города. Секретный миг-Воитель ...демонстративно даже останавливал свой гео-мобиль неподалеку от очередной, концевой — звездно-циферблатно, высокой весьма и очень,.. време-Башни. Долго и внимательно ...держал Инк спец-Взгляд свой среди свето-Цифр огромно выпуклого или овально квадратного Циферблата, переодически переводя внимание свое от башни к запястью своему... Правому.

Часы всех пяти звездно-угловых Башен времени Города-А показали ...полное соответствие своего ...настоящего Мига с моментом ...абсолютно точного време-Сигнала-ИСТВ! ...поступившего "только что" под свод головы Инка по секретно-частотному м-Каналу связи-ИСТВ. Все пять угловых Циферблатов оказались, — можно сказать,.. — абсолютно миго-безгрешными!.. Мысленно. И визуально-синхронно, — согласно миг-Показаниям от запястья спец-Воителя Овалова.

Правда, башня предпоследнего, четвертого, звездно-уличного конца данно-городской време-системы ...Циферблатом своим показала некоторое отставание,.. казалось бы единомгновенного мига данной реальности, — здесь, у четвертой Башни. "...ну. Я так думаю, — всего на 0,003 Единой Секунды... Мелочь же это." — Продумал, уже и отрешенно-устало, Иннокентий.

Мысль последняя — с учетом полной безлюдности ...вокруг данной Башни — принадлежала Инку-инспектору. Секретному миг-Воителю,.. то есть. И слова его одиноко прозвучали в миг-пространстве данном:
— Как могущественна, в общем и целом,.. хроно-Система страны и Планеты!..

Он преднамеренно громко проговорил это,.. этот "Инк". "Землянин-2300"... Дабы и спец-Мысль его, слова данные в параллель сопровождающая,.. была передана в Центр. Возможно и ...мгновенно. ОН. И продолжил, дальше — отдельно мысленно: "...уверен, и удовлетворен — собою: точны, особо и почти, Часы ...кокретно — Города! ...точны на башнях-ИСТВ, страны и всей Планеты. В целом."

Но и не кому было внимать: ни звукам его, ни — мыслям: площадь миг-Центральная и прилегающие време-Улицы. Пусты были. Правда, оставался еще мысле-Канал контрольной спец-Связи с кабинетом Цезия... Но кто же знает, чем он — Главный Хранитель... — там сейчас и занят?

Инк — в отчаянии крайнем!.. — и закричал даже:
— Одна и только одна!.. Единомгновенная и Всеобщая РЕАЛЬНОСТЬ!!.. Формируется нами. Институтом Сигналов Точного времени. "...и мною, значит! Поскольку и я, отныне и далее — миг-Сотрудник особо-номенклатурный. ...сек-Воитель-СТВ."

Однако и почемуто,.. — тихо и покойно оставалось вокруг, — в площаде-пространстве, прилегающем к данной, звездно-Центральной,.. време-Башне. Иннокентий... буквально и упал в кресло водителя своего гео-мобиля. И — уехал... В направлении... Неожиданно, для себя, притормозил в тихом переулке, вышел из геомобиля, продвинулся за угол и — встал у высокой стены. Здания, не ведомо и какого. ...избавился, покорно, от обременительных излишков жидкости своего организма. И торопливо очень, и не оглядываясь,.. вернулся. В салон гео-Мобиля. Вне мысли, — отдыхал долго. Затем,.. еще и опять, отхлебнул жадно из банки большой глоток холодной зелени освежающего миг-Напитка! И ...отвалился. Удовлетворенно, —спиной,.. — в кресло, сразу и облекшее тело. Молодое.

*  *  *

В это же самое "время" — если ему, жрецу, и забыть можно было о воображаемой Инком време-линии интервалов и мгновений "эпохи-2300"... — Хроон, сдвинув подальше прядь светлую со лба своего, приступил к глубокому сканированию уровней и отделов Мозга "Иннокентия Овалова — землянина". В пещере, — рядом с телом Инка, окаменелым внешне,.. — жрец был. И Эна — тут же: светом от лба своего освещала фигуру Землянина.

НО. И ...однако.

...с места и не трогаясь, не меняя даже и положения тела своего в кресле гео-мобиля, Инк — всего лишь!.. —помыслил о чем-то. А далее, — опять и снова!.. — беспокойство мысленное и прочее навалилось и на самый глубинный уровень подсознания его. Да и Мысль, сама, — ...необычная весьма, — проявилсь под сводом лба его: " ИНК!.. Мо - о - ой... Ты воспрянь от Сна каменного!.. Весь — и телом своим."

Он — тогда!.. Еще и "Инк-2300", далее и словно бы мысле-пинка хорошего получив, выскочил из геомобиля-ИСТВ на серый тротуар Улицы звездной. Замер. К стене здания прижимаясь плотно. Спиною. НО. МЫСЛЬ неведомая, нежная теперь и опять: " ...вернись! Инк. Наш. ...сознанием — в пещеру Познания доброго." В иной, ...светло-Девичьей, как бы, тональности ...хроно-Мысль эта прошла по краю уже и воспаленного миро-Ощущения его.

Но и, — тут же!.. ДРУГОЙ: ...жесткий. Контрольно острый мысле-Импульс пронизал все предыдуще-внешние мысле-движения:" Спец-воитель-СТВ!.. Сотрудник Инк. Ваши координаты?.. Ваша секр-Точка? Отвечайте — Главному Хранителю-СТВ!.. Сообщите миг-Цифру свою. Цезию." ...избито-расслабленный и окончательно, Инк — и как-то вяло-мысленно — пробубнил в институт, Цезию: "...я - а - а. На точке ллощади звездно—Центральной. У хроно-Башни главного Циферблата города... БЫЛ."

И жадно, опять и снова,.. припал губами к банке Зелени освежающей. Ввалился телом в салон геомобиля, "врубил" резко автомат хода и автопилот управления. Отключился — далее... — и сознанием. Через несколько минут назависимого авто-движения вновь заговорил. Сам с собой. ...клоно-подобно, громко:

— ...процесс управления становлением видимой Реальности осуществляется из обусловленного, всепланетно, Центра!.. — И мыслил, далее, также. — "В интересах общества или государства можно ...сдвинуть на одну-две тысячных доли, даже и на Секунду!.. миг-Момент планетного "настоящего"!.. Это же несущественно, — для повседневности! Тем более, что физ-Смысл хода Часов наших — еще и триста двадцать лет назад, кажется,.. — с вращением, осевым, Планеты,.. да и с гелио-Обращением ее. Был оборван. Вполне и научно."

Иннокентий Овалов — явно и понуждаемо!.. Неведомо и откуда. ...продолжил умо-движения свои. Но и ...отрешенно. Равнодушно даже — вне сознания, как бы. Однако, местами, и эмоционально: « ...но и сам, вполне ...физический, факт уже иного движения нашего линейного времени?.. Нет, — самой Действительности!.. В становлении Состояний, в длительности Событий ее,.. — после управлямо-преднамеренного сдвига по миг-Фазе!.. А? Это же здорово!!»

Резко остановил умо-движения эти, — усилием управляюще-волевого решения о том. А хроно-Мысль опять и еще скользила в том же направлении: "...А можно, вполне, и на ...секунды полторы в будущее иль в прошлое ...сдвинуть нашу едва ли и существующую реальность. Линейную. "

— Окончание последнего, самого длинного "сигнала точного времени" дольше продлить!.. Тогда. И... с Антенны-ИСТВ в пространстве Земли и далее, и выше... улетит и проявится на местах совершенно другое бытие!.. — Проговорил еще.

А взгляд его остановился. Окончательно.

На тротуаре, в иной стороне переулка, неожиданно показалась ...девушка. "Хороша - а - а!.. Фигура-то! А вдруг — не "био-Клон" она?!.. Идет как и Разумная. ...телом, " — мысль, уровня более и теплого,.. пошла сразу же.

Девушка уже была как раз и напротив. Инк медленно приоткрыл дверцу геомобиля:
— Простите!.. Который сейчас, — Час? У вас...
Девушка. Нет, — женщина!.. Свежая весьма и еще. Остановилась резко. Замерла вся. И... попятилась назад.

— Что с вами!?.. Время скажите мне! "...о, эмблема-ИСТВ!.." — Инк дернулся плечом, прикрывая данную эмблему от ...стоячего уже взгляда женщины.

Она метнула взгляд свой к запястью левой руки!.. И — резко шагнула вперед. "У ней — другой момент реальности?!.." — Инк выбросил тело свое на тротуар.
— Стоять! Женщ... — Поперхнулся в крике своем. Инк.

Она убегала... Она открыто бежала по тротуару — вдоль долгой стены высоко-линейного Здания. А дальше метнулась и за угол, в переулок...

Инк стоял у овально удлиненного корпуса геомобиля. Ждал. ...А по центральной, хроно-звездной, улице неторопливо шел — чуть подальше где-т... — высокий господин. Вида особо-спортивного. Инк даже и напрягся:"Живо-разумный?!.. Да. Не клон, а?" Однако, покорно весьма уже и производит два-три движения телом малотренированным и ногами он, секр-Воит ИНК,.. торжественно — навстречу.

— Разрешите вопрос, господин, э-э...т!
— Цор!.. С вашего разрешения, — усмехнулся, довольно и спокойно, высокий Разумный.
— Господин Цор!.. Как вы себе представляете, почему та - а, и некоторая,.. клон-женщина, Вы ее видели,.. бросилась от меня, словно бы я... — Инк взгядом показал на свое теперь и крепкое плечо, — и не сотрудник института-СТВ! А?..
— Грешна она, скорее всего, перед Системой!.. — Опять улыбаясь, ответил Цор. — Впрочем, вот и мои Часы! Они...
Господин,.. с покорной готовностью, протянул к Инку запястье левой руки. Сам. Особо демонстративно.
 
— О!.. Они? "...отстали." — Вслух и мысленно протянул звук свой, смущенно, Цор. — Да?!.. Но я совершенно же — сегодня утром... — был уверен в моей био-синхронности с установленной Реальностью-ИСТВ. Простите же меня!..

Инк строго насупил брови свои, молодые... Затем, — долго отделяя в кармане своем, внутрирасположенном, от пачки плотной один хрон-Бланк замечания, проговорил и промыслил, — более чем сурово:
— Ваше личное время?!.. Прошу! Собственномысленно. Нет-нет... Не цифра мне, — часовая или минутная... — Инк, почему-то,.. передвинул слова свои на свежий уровень мысли. — "Секунду и долю разницы!!.. С установленной Реальностью планеты. Прошу Вас проставить в данном Установленном Бланке ...высокой Регистрации нарушения хроно-Системы."

Господин Цор,.. который, — словно бы и не поняв данный уровень контрольной требовательности мысле-Импульса ...со стороны Инка, — произнес вполне покорно:
— У меня, по часам, — ...без четверти девять! "Это же самое время и — в осознании Великой Реальности!.. Уверяю Вас, господин спец-Воитель Системы." — А... Вот и она, време-Разница: одна целая, двадцать три сотых всегда Великой Секунды... — Улыбнулся. Все еще спокойно. — "Следовательно. я и... не живой?!.. Теперь и здесь. По часам моим. Весь Мир окружающий — впереди на Секунду с лишним?!.."

Но как бы и спохватился, — серьезным стал. Цор. Продолжил в звуке:
— Виноват!.. Я уже заполняю ...сам. Ваш хроно-Бланк. Вот смотрите...

Инк оторопело вперил взгляд свой в лоб Цору: "..Вы что!?.. И вы — здесь!. Обладаете телепат-Связью?... Отвечайте. Спокойно." ...и, вот и на, Цор, — медленно раскручиваясь в процессе движения плеча своего,.. — зазвучал грозно:

— ...Иди - ы - ы! Ты!! С...пля - а - а. " Зелень пуза - а - а..."
И — расхохотался! Внезапно прервав последнюю, недолгую,.. мысль свою. Затем и вдруг еще более грозно — представился:
— Сек-регин-Воит № 3, а? Ты.
— Да. — Неожиданно для себя, тихо, ответил Инк. — По удостоверению-ИСТВ. Я. ...а вы как? Здесь.

— ...твой, вот и на, спец-Опекун! Буду. Как и положено! "...что же ты, Цезий, старичок ты наш? И не предупредил Зеленого?.. А, хитрец древний. И меня — к испытанию,.." — далее и вслух продолжил. Цор. — ...вспомнил: эт,.. его ж манера!.. Нештатные ситуации обожает, а! Творец. Искуссник ты наш,.. о - о - о! — Зарокотал, весело и ровно, теперь... Цор. В звуке и мысленно. ...и не ответив, однако, на последний вопрос Инка.

— Вы как здесь ...работаете?! " ...все же и скажите," — прошептал, звуко-мысленно, медленно и настойчиво,.. Инк.
— Ну - у - у... Молодец, значит! Упорно мысле-долбишь свое. Хороша выучка сегодня. Хороша - а - а... — Характерно, тембрально,.. весьма и протягивая губами звуки свои, говорил Цор. — Я?.. Да я, Инк... "Слаба у тебя м-Защита!.. Мысле-шторка есть, говоришь? Да. Тренировать будем. М-зарядку — ежедневно!.." — Я ж... тебе гарантирую м-Плотность особо надлежащую!.. В м-Городе этом.

Инк, торопливо и нервно,.. отступать стал назад, спиною... Цор, широко улыбаясь, пошагал на него:
— Ты чего, молодой? Ты, спля,.. не веришь? Мне-т?!.. Да смотри - и, дур...

Он, резко-отработанным и четким, давно весьма,.. движением руки правой,.. скрипяще выхватил удостоверение свое из внутренней полости спец-Куртки твердо-коженной (принадлежности непонятной,.. внешне-эмблемно), однако и — мягко, неожиданно, — повернул себя,.. плечами и телом. ...повдоль улицы данной. Миролюбиво и спокойно вышагивая уже и рядом, ЦОР протянул его — Удостоверение-СТВ, вперед и в сторону Иннокентия:
— На!.. Предъявляю! " Зелень, мне..."

Через двадцать минут они, — радостно совсем!.. — беседовали. В геомобиле Инка, сидя. И, в итоге светлом, Цор объявил:
— ...ты и вполне достоин иметь мой м-КОД! Записывай в отдельный отсек спец-Памяти!.. Связь держим спонтанно, — не по миг-Графику, но при особо крайней необходимости. Это у меня условие-1!.. "...второе" — Цор перешел на кодированное, уже, мысле-движение:"...никакого информ-Общения с местными. Из городского филиала-ИСТВ!.. Это условие-2. И последнее...: Цезию можешь и не докладывать о нашей... Нет, впрочем, доложи! Как у вас ТАМ, в Столице, ...теперь-то положено? Об одном прошу! Ты поймешь, — почему! Довольно скоро." ...это: не сообщай в Центр о миг-Нарушениях незначительных и прочих врем-подробностях ...мелких! Что бывают здесь, на месте. Иначе, — недолго и..."

— Что "недолго и"?.. — Телом опускаясь ниже в кресло водительское, встрепенулся Инк.
— Поживешь, если — поработаешь!.. Как я и говорю. Все в свое время. — Равнодушно уже ответил Цор, выдвигая ногу свою на твердь серого полотна проезжей части центрально-звездной Улицы.

Затем Цор,.. использовав общий теперь м-Код канала связи, прочитал в голове Инка и о "...временном, очень, пребывании здесь. Данно-свежего спец-Воира."
— ...я ж проездом у вас! Командировка это — мне.
— А кто мне на смену будет?.. Не слышал? Т А М... — Печально, вдруг и даже, спросил еще Цор.
— Нам и не сообщают! — Сочувственно произнес Инк.

Только теперь и понял жрец Хроон всю эту земную... — на планете этой —
глубину допущенной своей м-Ошибки: " ...и второй, — "Цор". Этот. МНЕ... Враг? Как он проявил себя!.. Там, — в пространстве этой "эпохи-2300"... Инк повязан теперь еще и сторонними мысле-связями!.. Крепко.
— Не вернуть мне его... — Свет высокой головы своей убрал Хроон. Медленно.

*  *  *

Удовлетворенный исходом этой встречи с местным спец-Воитом, Инк — одной левой рукой!.. Отключив, опять же,.. авто-Автоматику... — шевелил неторопливо овальным штурвалом геомобиля. Правая рука по-прежнему гордо несла на запястье хроно-Браслет с контрольными Часами-ИСТВ!..

Но спустя всего лишь и двадцать семь минут линейного време-движения по улице,.. ОН — вдруг и резко очень!.. — нажал на кнопку сервотормоза:
— Что это?! Откуда здесь часы такие?.. На стене этой.

...древняя, — кирпично-щербатая,.. но еще и достаточно высокая стена, поросшая по гребню и не знай чем зеленым, держала на себе кругло-огромный Циферблат. И — стрелки у него были. Три штуки. А центрально-секундная,.. весьма и тонкая собой, как бы и — в движении... Но стояла. Инк длительно... взирал на данные Стрелки, циферблатные. Време-древностью земной которые впорлне достойно и обладали. ...и Они, стрелки — значит, показывали "время"!.. Но какое? Инк бросил взгляд на свой спец-Хронометр-ИСТВ. И — на старый Циферблат... "...у меня 9. 47. А там,.. — 9. 52 !! Случайно ли? Но какого, тогда, — дня и года?.."

— Это же ...миг-Преступление! "Века - а - а,.." — задохнулся, просто, в звуке и мысленно. ИНК. — "О Н И, часы эти,.. стоят. Однако, все одно изображают мне, и в Городе данном,.. какую-то ...действительность? Но какую!.." — Инк и остановился. Собой.

И — резко! До боли во лбу... включил особый — экстренно-тревожный! — м-Канал спец-Связи с опер-Отделом ИСТВ: "...передайте ЭТО — Главному Хранителю Цезию - у - у !.. Передайте срочно ...Главному." — Пульсировал мысле-отчаянно. Иннокентий Овалов. Словно бы и подавая сигнал "SOS"...

— Ваши документы!.. — Пронеслось, в звуке грозном, рядом где-то.
Инк быстро повернулся. ...неподалеку, на краю тротура, уже и стоял особо квадратный, плечами и головой, Господин!. Сам — в синей униформе, с эмблемами ...миг-Полиции.

— Ваши миг-Права?!.. На гео-Мобиль данный. Что - о - о?!! Пройдемте!.. Как вас? Это ваша униформа выражает несоотвествие миг-Образцам... установленным в данном Городе-А. Прошу вас! Нет — нет!.. Ваш, возможно и арендованный ...мобиль был угнан... три часа назад от портала городского филиала-ИСТВ!.. — Обрушился на сознание и под-Сознание ...крайне уже и растерянного Инка,.. данный мысле-Шквал звуко-слов этого спец- ...клон-Полицейского.

Инк, механически просто, выдвинул вперед правую ногу. Произнес гордо:
— Я! Секретный спец-Воитель Центрального Института Сигналов Точного времени Планеты!!

...и ОН, Овалов, пораженный только что и весь — до самой дальней,.. глубинно, хроно-Грани естественного само-Сознания, — ...древнейшим време-образом Циферблата настенного. И ныне отображающего — здесь и теперь! — ОБРАЗ ...иной, древнейшей на планете Реальности. ...пребывающей, очевидно, в тайном процессе хроно-формирования какого-то иной хроно-ветви Бытия!.. Он. Инк. И произвел еще два шага вперед, со звуком напирающим:
— Я торжественно протестую против ваших, ...э - этих, необдуманных действий, господин, как вас?.. Предъявите и вы ваши документы! С...пля-а-а... (Вспомнилось, явно — некстати, особо сочное выражение сек-Воителя Цора)

Это вот последнее, собственное, "спля-а-а...", да еще и некоторый, непонятный еще, ...запах из широко открытого горло-пространства данного клон-миг-Полицейского... и послужили — как, далее и затем, уразумел Инк — вескими причинами. Задержания. ...С приминением приемов этого задержания ...и последующей установкой на ...потные уже запястья ...миг-Наручников. ...правозапястный — особо, спец-контр-Циферблат ИСТВ. Мгновенно очень был сдернут и брошен в широкий карман клон-миг-Полицеского.

Обедать, весьма и вкусно,.. пришлось, — после длительного допроса... И последующих, разного уровня, мысле-Согласований, — в миг-Участке. За весомо-металлическим барьером отдела №17 ...сине-оранжевой време-Полиции. Города-А. ...Больше того,.. сам Высокий миг-Начальник данного отделения синей городской Полиции опустил себя и до самых низко-пространных оправданий:

— ...вы понимаете, господин ...столичный сек-спец-Воитель! Это же очень случайное совпадение в объеме окружающей вас действительности! Те Часы, что обнаружили Вы на старой стене, несут в себе мемориальный характер... Они — СТОЯТ!.. Вот уже двести семьдесят пять лет. Вы разве, рядом пребывая, не заметили блеск их особо-необычный?.. "Зачарованные линейно во времени,.. под слоем миг-Лака", — так мы их называем.


...м-Связь с Цезием была "пробита" ( в более чем плотном м-потоке оперативных и прочих собщений Отдела...) только к 16.00, после полудня то есть: "Слушаю Вас, господин Иннокентий! Позвольте, по такому случаю, именно так ...называть мне Вас," — зарокотал, почти озвученно, мысле-голос Главного Хранителя. Под сводом оголенно-бритого лба Иннокентия. — "Что же у вас, так быстро, такое и случилось: задержание; изъятие, э - э,.. наших документов? Позор!!.. Как вы могли допустить такое?" "Я... Мне, значит. И ...удостоверению сотрудника-ИСТВ. И не оказано было должного внимания, а также и доверия!.. Он, полиц-Клон данный, был ...просто пьян! Этот. Он именно... Да! Господин Цезий. " — Завершил, сразу и скоротечно, Инк — свой весомый доклад в Центр.

Но и однако, тут же и проявилось, под особо влажным сводом головы Овалова: "...я не об этом ожидаю ваше мысле-Слово!.. Господин, э - э - , воитель ИСТВ! Как вы вообще допустили данный факт подобного задержания!?.. Представителем местной, сине-оранжевой миг-полиции! Это крайний миг-Позо-о-о...!!" — Взорвался и пошел, опять же, в мысле-крик Цезий. — " Вы представляете себе, если каждый... тако — о - о... клон-Осе — ол..."— В ближнем, линейно, време-пространстве явно обозначились м-Помехи... На линии особо высоко-частотного канала мысле-Связи с Центром.

Инк, био-пространственно в себе, повесил перед собой свой, основательно и позабытый м-полог... Защиты. И забормотал, шипя - а - а и глубокомысленно, у губ самых:
— Да - а - а... пше - о - ол бы и ты, Цези - и - и... Спля.

С явным удовольствием вообразил себе Инк, — теперь, ...губы инспекора Цора. Поглаживая при этом свод свой ...брито-голый, вперив м-Взгляд в затылок дежурному офицеру участка местной миг-Полиции, а также и добела пальцы свои сжимая... На ребристой тверди вертикальных прутьев серо-окрашенной м-Решетки.

А под сводом головы его,.. в то же самое "время", рваные мысле-Ипульсы и к сознанию прорываться стали: "...ий Клон будет ...подвергать аресту нашего секретного сотрудника-ИСТВ?!.. Вы представляете там, у себя, последующие последств..." Однако. Вновь и опять неодолимой мысле-Преградой, в мозгу Инка и встала, очередная,.. м-Помеха — ...по каналу м-Связи с Цезием.

Да!.. И вдруг, — усталую голову его, Иннокентия, — прострелило нечто догадливое: "...что-т не всегда слышишь ты, Глав-хранитель-СТВ, словесные мысли мои?! В шепоте моем!.." И он, ИНК,.. осененный данным мысле-прострелом, зашептал еще раз. Тихо, — под самый свой нос:
— ...неужели, когда мысль моя в слабом звуке — у губ самых, — появляется... Они, ТАМ — в ИСТВ,.. и не слышат меня?.. Назовем ее "губ-м-Шторкой", — завершил крамольную идею свою. Инк.

Но, тут же,.. и получил "по-мозгам": "...что же означает?! Эта ваша, господин Инк, "губ-м-шторка"? Доложить немедленно!.." Тревожно и возвышенно, в значении своем, гулко и прогремела данно-контрольная мысль Цезия. Инк, до крайнего предела выжав из себя все интонации покорности и уважения, прошелестел по установленному м-Каналу: "...я же, господин Главный Хранитель Сигналов Точного времени, пытался одно устранить: мысле-помехи!.. Многие. Не знаю, — кем и выставляемые. ...НАМ."


Горько и длительно, после хроно-Паузы, стенал жрец Хроон:
________ — О, звезда моя, Альнилам!.. Все — прахом... Инк, землянин, ты ж... "зарылся-то" как в эпохе этой,.. далеко и возможно еще и не будущей. На планете этой, именем "Земля".
И — засверкал, грозно! Светом души звездной жрец Хроон. После совсем уже длительной Паузы настройки своей, волновой:
" _____ ИНК !!.. Ты если так и решил,.. то обрати ж ты мысле-Силы свои на истинное хроно-Содержание эпохи-2300!.."

И сдавил опять и снова,.. даже чрезмерно и крепко, Инк — виски свои: "...кто ж это опять? Во мне и сидит. На дне самом, — в особо горячих теперь подвалах под-Сознания моего..." А из-под этого странно далекого мысле-Уровня пробилось, скрипя,.. еще: "...сдать. Руководителю местно-городского филиала-ИСТВ. ...удостоверение личности! Немедленно!! Ваше - э - э,.. повторяю. Я — Цезий." ...угрожающе ровным был данный высоко-частотный мысле-приказ Цезия. Он и м-Основой лег под ранее проявленный уровень мысле-Движений странных. "...но как проявилось ТО?!.. Неземное. ...что, в голове моей было раннее,.." — нервно в мозгу воспаленном, Инка, и прошумело.

А ровно в 16.00. — по местно-городскому времени... — Инк, расслабленно и равнодушно, медленно выкладывал на стол регионального хранителя-СТВ. Удостоверение. ...точнее, ежели, — один из дубликатов. Значит. Цором, спец-Воитом местным, насильно и "всученных" Инку. При расставании теплом. ...а и, — некогда, после обеда участке сине-оранжевой миг-Полиции, — спокойный и умиротворенный очень и весма, ОН, подальше и вниз куда-т,.. в спец-Куртку свою и опустил родное свое. Удостоверение. Где оно — нетяжко достаточно — теперь и ощущалось.

И вот... именно сам! ИНК. ...и шагает — не по улице "центрально-звездной". Но по переулку. ...под сводом головы вдруг и проскочило, быстро: " А!.. Молодец ты, молодой сек-Воит!.. Вывернулся. Далеко попрешь,.. а. Да это ж я!.. Цор. Что же ты совсем и забыл м-Код мой? Промысле-звонил бы, а!.. Когда. И мы бы, вместе-то,.. — пива - а - а..."


_ СИСТЕМА


Евгений Сидорович Цалов, Панафидин еще, да и Абрамовский, в поту обильном были, когда к вечеру дня прошедшего,.. — слепнями да комарами изрядно покусанные, — медленно выдвинулись по тропе неясной на склон горный, открытый. Предвершинный. Издревле одинокой, забытой, вершина горная та и проявилась — над ветвями и стволами сосен, пихт...

— Ты, собственно, что хочешь понять?.. Панафидин. О чем спрашивать будем? Если и встретим, вдруг. — " ...едва ли мы вообще ИХ и увидим." — Проговорил вслух и мысленно Евгений Сидорович после длительного молчания, вздохом влажным изошедшего только что из груди, над склоном горном и вздыбленной.

Спина биофизика Панафидина как раз была на отдых прислонена, весьма и плотно — к стволу сосны старой:
— Понимаешь. Если там и одна хижина осталась... Да еще и Камень их этот, — святой, на вершине. Я все равно смогу снять уровень поляризации энерго-оболочек всяких и разных... Как это бы по-проще? Вы поймите, после всякого внешнего высокоэнергетического воздействия на внутренний энергопотенциал всякой молекулы, любого атома...

— А кто вам сказал, что эта вершинка и есть та самая, где ОНИ, "светлые" ваши,.. и ож - ж - жи... - идают нас?! — От стволов дальних подвалил и произвел губами совсем уже не особо приличный звук журналист Абрамовский.

Вершина оказалась и не "та"... — одна из многих. Но с уровня ее Евгений Сидорович, оглядев тревожно-изыскую- щим взглядом дали все,.. вскричал вдруг:
— А вон она ж - ж!.. ТА. На хребтине следующей... " С тремя деревьями..."

Но Панафидин и Абрамовский очень плотно сидели на рюкзаках своих; и взглядов своих,.. сигаретами задымленных, они и не подняли. Даже.

Только через пол-часа,.. привальных, три фигуры, — хрустко и вразброд по склону иному,.. — приступили к свежему движению... Вниз. В распадок горный, глухой, они гулко весьма — в разговорах да и с хохотом, иногда,.. — и опускались. Панафидин, карабину тяжкому подобно, подкидывал да поддергивал повыше на плечо ремень твердый, брезентовый, от серебристо-серого футляра индикатора аномальных энерго-проявлений...


...жрец Хроон, вот уже и третий гео-Оборот планеты ...следящий за движением "Чужих с Прибором", — по склонам и перевалам горной тайги,.. громко вскрикнул вдруг — вслух и мысленно:

— Эна!!.. "Мне ясна цель ИХ... Они приближаются к нам с энерго-Индикатором!.. Они ж хотят извлечь у нас все велечины наших и звездных мысле-Импульсов!.."ЗАПРЕТ НА ЭТО. БЫЛ..." — Пронеслось еще и под сводом головы жреца.

Эна вздрогнула от мысли такой, деда. На запись — в Свитке Гласа... — поставила звук свой, после паузы небольшой:
_______ — Они пришли в поисках своего землянина! Ты и отдай им сознание и память... Его.

Хроон повел лучом руки своей над головой Эны,.. контрольно словно бы. Затем и выпрямился. В звуке от губ, светом бледных,.. и — мысленно:
— Они уже и тогда — в другом ИХ "времени"... — в Пещере Познания состояние землянина Инка!.. Потревожили. Они продолжают это свое движение теперь... В наше хроно-пространство! ...они хроно-Ветви свето-звездные изъять у нас хотят. — Хроон ушел и в мысль, дальше: "...и не найдут нас! Я им — образы иные избы-хижины и вершины горной... Дам."

Эна думала о своем...

— Деда-а-а... А ты проверь уровень хроно-Присутствия землянина Инка!.. В Пещере. Теперь, — произнесла она вдруг, и не ответив на прежние слова и мысли жреца. Продолжила,.. — а вдруг он уже и не в хроно-пространстве "эпохи-2300". Эти трое что-нибудь и смогли!.. С ним. ТОГДА.

Жрец Хроон побледнел. И не только губами, — сводом головы всей:
— Ты это понимаешь?.. Эна. Да - а - а. Ты понимаешь: необходима мысле-Проверка ему,.. Инку. " _______ ...надо бы перевести под-Сознание его, в хроно-пространстве... и на некоторую хроно-Ветвь — к нам, а затем и дальше — назад. В истинное его Прошлое... Попробуем яркое самое у него, в Памяти, и найти! " И под сводом скальным, каменным... — Пещеры Познания, золотисто-сиреневый Луч света возник!.. И пыльно-серая фигура Инка, плотно сидящего у стены дальней, бликами да искрами мысле-Ореола окуталась. Как — и неведомо.

Вот и веки глаз его дрогнули. И — медленно, тяжко раздвинулись... Взгляд, и не живой еще, а далее и твердый — возможно, мутью глубинной стоял долго на выступе скальном. Что напротив был. Обыденно. А в пространстве пещеры еще и светлее вдруг стало, — то Луч, зеленовато-оранжевый, легкий,.. проявил себя!
__________ — Эна!.. Не смей!! "...изыди сама. Из объема сознания его!.. Рано тебе — ТАК. "

Эна. Всхлипнула громко!.. Губами и слезой тайной. Отвернулась: " ...и не даешь Силы небесной мне?! Жрец. А Он, Инк-землянин,.. и не вернется к нам. Без меня. Слаб ты ж, дед. Уже." Действительно. Взгляд Инка и не смог от выступа скального сдвинуться куда, — мутно и твердо стоял. В точке одной — осознания. Реальности, неведомо и забытой,.. — пещерно.

...и жрец Хроон окутал себя сине-розовым светом Сомнения: "...да и смогу ли я в тело твое, Землянин мой, внести Тепло жизненное! Пылью земной, пещерной,.. как плотно покрылся ты." И — включив следующий энерго-уровень мысле-Проникновения небесного, прикоснулся к иной свето-Нити глубин под-Сознания человеческого.


Ореол световой над головой Инка оранжево-красным стал!!.. И вспыхнули, от свода лба его, лучи отдельные, голубовато-желтые... Светом радости внеземной пошел и жрец Хроон!.. По стенам бревенчатым мысле-продвинулся, да в потолок избянной уперся Взглядом своим, и — не забыв о непременной записи на Свитке Гласа всего последующего — торжественно, после хроно-Паузы недолгой, произносить стал:
___________ — Повелеваю тебе, землянин Инк: не оставляя мысле-образов эпохи-2300,.. открыть память свою — о состояниях твоих, и прошедших. "Мы, вот, и проверим способности Мозга твоего ...хотя бы и к параллельному мышлению!"
«__________ ...иномарка дымила еще... Инк руками размахивал в стороны куда-т...

Вокруг бегал, — руководил, почти. Автокран бестолково еще, — далеко все же «иномарка» лежала от полотна автодороги, — Телескопической «рукой» своей водил туда – сюда... К явному нарушению правил подъема грузов приноравливаясь.

Черно-пыльный кузов иномарки достигнут был, наконец. Инк облегченно вздохнул, в себя самого что ли... Как он ощущал ее,.. — автомашину иностранного производства!..

Пепел масляно рыжий, — в Траве земной,.. сырой и жухлой с осени прошлой... Запах, как бы и смрад еще,.. — над ранее бело-бежевым?.. Нет, оранжевым кузовом. И в ли  нейно-обыденном времени состояние ее, иноавтомашины,.. было теперь и здесь... За обочиной вполне и современной автодороги. СОСТОЯНИЕ это было явно уходящим... В прошлое.»

НЕТ. Иннокентий, вполне и разумеется, не мог «тянуть» в голове своей сразу
и вторую МЫСЛЬ: «_________ ...стремительно как! Скользил поезд,.. — магнитной подушкой своей,.. — по монорельсу, ведущему неукоснительно всех сидящих в купе и салонах поезда к городу-Б. ИНК. Сосредоточенно всматривался — сквозь прозрачную, стремительно узкую полосу Окна сплошного — ...смотрел в поля и на пригорки пролетающие, деревья призрачно мелькающие,.. энерго-Столбы считай и невидимые. НО. Ограниченно высокие.

Предприятия и прочие клон-Производства ...ожидали Секретного «воителя-ИСТВ»,.. Инка то есть. В городе-Б. ...мигоконтрольный филиал Интститута Сигналов Точного времени был и там... ИНК. Вполне и основательно знал об этом!.. ...мысле-Сигнал указующий обрушился на мозг его,.. вчера, неожиданно очень.

Жрец Хроон удовлетворенно улыбнулся, — просветленным стал: Память и под-Сознание землянина поддавались управлению!.. Он, "Иннокентий Овалов", вполне и покорно переходил с одной хроно-ветви Времени на другую, — из эпохи "2300"... в Состояния, уже и прошедшие... На планете.

*  *  *

Тайгой побитые,.. три фигуры уперлись в берег небольшой горно-таежной речки.
— Тебя-т!.. Нам и не хватало. — С трудом прошептал журналист... Абрамовский.

Полевой, ранее, геолог Цалов давно, вообще-то, уже и слышал шум глухой, тяжкий, — Воды таежной. Но усталость крайняя не давала сознанию оценить заранее такое...
— А где тут и... брод?! — Словно бы мысли общие угадал биофизик Панафидин. — Иль дерево какое рубить?..

И не ручей — речку малую да широкую — за руки взявшись, перебрели торопливо... По спокойному перекату, что и недалеко, за поворотом реки, и оказался. Неожиданно. Нет. По колено в воде стылой и переступали ногами... А и вымокли!.. По пояс и выше. И вечер новый приходил уже, — ветром вершинным, ветвями хвойными... К речьке когда еще и спускались,.. от склона пройденного видна была вроде как и знакомая, Евгению Сидоровичу,.. грива "та самая", горная. Где руда медная по шурфам и проглядывалась... в года те. И вершина о трех стволах, могучих видом своим,.. привиделась. "...там и святилище Светлых. Будет. И Камень их," — мыслью пошел, горячей, геолог Цалов, — теперь вот, после купания стылого.

— Она ж и будет скоро?!.. Вершина та. — Громко, отчетливо провозгласил всем присутствующим Евгений Сидорович. Цалов. — И три дерева... "Вокруг святого Камня! Должны быть." — Мысленно почему-то закруглил слова свои геолог.

Вечер был. Однако.  ...костер и не загорался долго, — сушняк сырым оказался — изнутри, что ли. И лапнику надрали мало, каждому на лежку. Ветви-то, хвойные, пихтовые, высоки-то по стволу и здесь.

Твердо спать пришлось. В ночь эту, — прохладную и в спальниках.

А в утро пошли к перевалу новому, — помнил геолог Цалов: по гриве — направо, опять же, тропа и была... Может. Но ведь и положено то в горной тайге!.. Иначе и где ходить-то людям? Вершина-то нескальная ...пуста. Оказалась. Нет, три высоких дерева были — росли когда-то себе... Они и оказались, ежели вблизи увидеть, — стволами неровно сухими, округлыми и вне коры старой. Однако и огромные.

— Я ж. И вы!.. Мы ясно же видели: кроны хвойные и камень, — прошептал горько Евгений Сидрович Цалов.
— Может, время им и пришло — усохнуть?.. Давно, — растерянно прошептал и Панафидин. — А чистки санитарной здесь и не был. А?.. Пеньков и не видим.

— И где же они, "Светлые" твои?!.. — Возмущенный очень, уже и прокричал — вдруг!.. — журналист Абрамовский. Оглядывая долго и упрямо дали таежные вокруг и дальше. Воспрял вдруг. — Смотри - и - и! Изба... есть.

Внизу, подальше от вершины, кровля черная — "не знай чего"... — привиделась. Трое ...исследователей данных быстро зашагали вниз, — по склону горному. О корни и камни всякие, дружно иль нет,.. спотыкаясь.
— Не та - а - а... Изба. — Тихо очень пробормотал Евгений Сидорович. — Та у скалы невысокой стояла. "Стеною тыльной..."

— И о чем же я напишу читателю страны?!.. — Громко и раздраженно, опять и в предел, вопросил журналист Абрамовский.

— И на кой ляд мне? Ты. Здесь... — Сердечно весьма прокричал биофизик Панафидин, с плеча в траву неловко и роняя энерго-Индикатор свой...

Жрец, почти и ...хищно, усмехнулся:
— фиксируя на Свитке Гласа: " ______ ...слабы земляне! Рано им проявлять в себе и один хроно-Импульс... Энергии звездной. К познанию."

И — вслух, торжествующе:
— ...у них, — в хроно-пространстве том,.. — изба и не наша! " Улыбкой покойной украсил и взгляд свой. Хроон.

Лучом голубого мысле-Импульса повел жрец и вновь — продолжая и далее време-Линию эпохи-300,.. — вокруг лба Инка, сидящего ровно опять. У стены пещерной, — в положении и состоянии уже и явного "сомати".

__________ — ...а и ты ли все передал мне?! Землянин. О новых хроно-состояниях Тел и Событий... Эпохи — 2300. Возвращайся и сам. "...мысли Воображаемые, твои, были как необходимы нам, Светлым. И — чувства, желания "живущих" в эпохе той,.. — все и передал. Я. ...в информ-БАНК. Светлый. Ты ж опорой НАМ и есть, пока!.. Здесь. На планете этой."

Хроон, вдруг — после недолгой паузы,.. стал издавать, негромко и мелодично очень,.. истинно небесные звуки:
— Прими ты, Альгуслан, звезда моя,..  мысле-Дары мгновенные —  по линии Луча,.. идущего из Плазмы недр твоих...
Да,.. хроно-Мысль моя крепка.
И — мысле-Содержанием полна!
Есть образы и чувства там...
Змной "эпохи — ...300".

СОВЕТ. ...а, также, Избранные все!..
Довольны!.. Мною будут.

Жрец остановился. Очнулся и взглядом,.. — смех звонкий, Светом наполненный!.. Пробудил его. ...то — Эна:
— Деда - а - а!.. Ты же совсем и не умеешь песни петь. "_____ Не дано. "
Дед и строгим произвел себя:
— Ты. Как это — со мной?! Так...

Дева Света небесного ...улыбнулась хитро, как бы и вроде не уловив смысл песни дедовой:
— ...а землянин-то, Инк, и ушел уже ...сознанием своим из Прошлого его да и в эпоху "2300". Опять и снова. А ты... тут и поешь?!..

*  *  *

"...здание филиала-ИСТВ и в этом Городе должно стоять весьма величественно!.. Обоснованно. Давно и основательно," — подумалось почему-то Инку.
— И это потому, что население города-Б занимается же реальным производством. "...центральная башня Циферблата повыше здесь обязана стоять — собой,.. чем в городе-А," — говорил и думал себе, еще,.. спец-Воит-ИСТВ Овалов.

И действительно, — на огромной высоте циф-Башни города-Б расположено было, как и в Столице,.. пяти-линейное време-ОКО. Выпуклое, круговое, — по всем сторонам пространства земного. "Да!.. Пятый Циферблат смотреть обязан строго-линейно верх! Именно Ему предназначено ...истинное время изображать и самим Небесам!.. Дневным и звездным..."

Иннокентий — и под-Сознанием своим,.. даже — вытянулся пред Главными Циферблатами!.. Города-Б. Спец-инспектор, а также и секр-Воитель... в четырех, видимых — циферблатно электронно, време-Секциях узрел — обойдя вокруг, как издревне: "по часовой стрелке",.. весь, круго-пространственный,.. высотно-башенный време-Объем. Пятый Циферблат, вполне естественно установленный сверху этого Объема,.. невидим и оказался, поскольку особо указующе смотрел именно в Космос!

"...и сегодня вечером, а также и ночью, очевидно и звездной,.. — ярко, серо-стальными в свете и цвете,.. огнями Цифр ломко-Указующих переливаясь, — наше, особо линейное,.. время Системы являть будет и Мирозданию всему!.. Великий Миг становления окружающего Бытия!!.." — МЫСЛЬ первая пронизала и самую сущность его, Иннокентия Овалова. Далее: "...а пятый Циферблат наверняка — там, наверху, — в процессе свето-Изображения, абсолютно синхронно и точного!.. ...каждого и космического Мига действительности. Исправен будет!.."

_______ — Землянин мой!.. Не уходи от Воли небесной в глубины уже и ...иного под-сознания. ...твой Цезий овладел тобой. Цезий тебя - а - а отнимает у нас,.. — возопил жрец. Гордо, однако,.. удаляясь от внимания Девы Света.

Иннокентий Овалов и не слышал — не внял... — последним свето-Словам жреца Хроона. Он,.. оцепенело уже и теперь, продолжал опускаться в совсем иные мысле-Глуби: "...в становлении великом и единственном был только что — здесь и теперь!.. — неуловимо и бесконечно малый Миг Настоящего!.. В движении: вечно делимом и непрерывном, и единомгновенном!! В движении по Линии одного и только одного измерения!.. Одновекторно: из пролого в будущее. Однако и: в Прошлое — памятью, в Будущее — воображением..." ( Так. Именно так было установлено и записано в Уставе института Сигналов Точного Времени...)

И обошел он опять, спец-Воит,.. Башню Главного Циферблата вокруг, — снова по "часовой стрелке"... При этом поглядывая,.. поочередно и настороженно — тревожно даже, на пять далеко удлиненных "лучей-Улиц" архи-Звезды поверхностно земной, — городской. Време-системной. Взгляд его быстро проскальзывал по данным, особо широким,.. улицам. Соответствующим строго установленным, звездным, пятилучевым направлениям... В архитектурном плане данного города.

И в который уже раз восхитился. Он — ИНК. ...Здесь — во времени и пространстве ...эпохи-2300! — ощущая себя: " Нет!.. Как просто и целенаправленно обустроена и в Городе этом, ...наша линейно лучевая време-Система! Четыре стороны Света земного охвачены време-линейным Вниманием и Контролем, и хроно-Влиянием абсолютным. А пятый наш Луч линейного времени — ввысь!.. Как и положено. И ...всевышний Разум — из Бездны космической!.. — видит вполне успешно Циферблат!!.. Наш."
— ...и говорит всем: вот Истинное Время! Мое, — невнятно, однако и прошептал себе самому, Иннокентий.

А граждане Города просто обязанны шагать и шествовать колонами и шеренгами, и рядами... — в дни време-линейных Торжеств Главных!.. — именно по пяти улицам... К Площади и хроно-центральному Циферблату этого сугубо промышленного ...города-Гиганта.

— И как прост наш Великий Процесс линейного становления линейной же Реальности!.. — Торжественно совсем опять же и продолжил. ИНК. Громко и вслух. И не оглядываясь по сторонам. Но, все же — дальше,.. мысленно, и продолжил: "...если каких-нибудь триста лет назад, — в начале века двадцать первого и третьего тысячелетия.. — Часы всего лишь изображали это самое "время" обусловленного Порядка в обществе и государстве,.. то сегодня — в эпоху Единственной миг-Реальности!.. — Циферблат, посредством — опять и снова!.. — ежечасных Сигналов точного времени, устанавливает в нас и вообще!.. в Космосе. Бытие!!.. Само."

Спец-воит Инк еще и еще раз внимательно посмотрел по всем пяти сторонам-улицам Города-Б... Башню Центрального Циферблата уже и против "часовой стрелки", по ходу-обороту планеты, обошел где-то уже и лениво, поскольку и не положено было ступать ногами, эдак... Одно еще заметил и осознал: два или три силуэта клон-Идущих проявили себя. "...о, как все заняты здесь процессом производительного клоно-Труда!.." — Подумалось еще. Ему. Однако признаков какого-либо разумно-иностороннего, и — мыслеконтрольного интереса к личности самого спец-Воита?.. Не фиксировалось.

Он и направился к порталу здания, местного опять же,.. филиала-ИСТВ. Массивная входная дверь Здания поддалась ему неожиданно легко, — специально поляризованное ребро спец-Пропуска и телепатический м-Пароль произвели должное действие и на режим-автоматику Двери входной. И ступени широкой Лестницы, и Свет — мерно и спокойно падающий от горизонтально-узких "трехсекундных" Окон,.. охотно впустили его в окружающее внутри-пространство Здания.

И вот он, Инк-землянин эпохи-2300,.. робко прижимает пальцем, стучащим строго условно, кнопку звонка на этаже-11, — у овально высокого косяка двери №7... Согласно утвержденному Цезием секр-Путеводителю... Ответа не было. Инк резко, отчаяно даже, толкает дверь. Та, неожиданно громко заскрипев, отворяется... Он и продвигается вперед. (Нет,.. еще и помнился наставительный Инструктаж Цезия: "...город-А потребует от вас, спец-Воит Иннокентий,.. всего лишь, ознакомительной работы вашей. ...город же "Б"?!!.. Он клон-производственно основателен!.. Поэтому, Вы должны быть особенно внимательны при исполнении ваших обязанностей..." )

— Входите, молодой человек! Входите,.. — прозвучало резко и неожиданно. — Мы вас ожидаем. "...была, кстати и уже, мысле- миг-грамма из Центра! От руководства-ИСТВ, то есть. " — Проверочно, особо выданным энерго-Импульсом, закруглил слова свои сухопаро-высокий Господин.

...воит-ИСТВ вытянулся — до ровности предельной, приложив за ухом кисть руки, откровенно и дрогнувшей. "...спасибо Цезию! Оповестил обо мне!.." — Благодарно подумал.
— Да - а... "Способных ребят посылает к нам Центр! Да." Ваше имя и должность?! — Пророкотал господин живо-Разумный, — сталью звука закончив и объемно-весомую свою, звуко-мысленную,.. фразу.

Инк замешкался в ответе своем. Замер, взгляд свой уставив в широкую грудь разумн-Господина. И — собрав и силы даже... — ответил достаточно внятно:
— Спец-воитель-СТВ Иннокентий Овалов!.. "Квазара-деда... Внук. Я." — Добавил еще и мысленно.

— А вот это незачем,.. — помягче, все ж, проговорил данный господин, переходя к узко-горизонтальному трехсекционнному окну светло-серого кабинета своего. Долго вглядывался в нервно-угловатую, достаточно высотную линию горизонта городского...
— И я, сам вот,.. помню вашего деда!.. Значительным был он, време-линейный Специалист. Да. "...а вы-то, сам, где получили свое спец-Образование?.."

Инк, спокойно уже, вслух и ответил:
— Спец-врем-Отделение био-физического факультета глобальной Академии естественных наук... закончил. "...да. С получением оранжево-золотого Диплома.." — Добавил еще и мысленно... И протянул вперед свое Удостоверение. Спина господина оставалась неподвижной и в том же положунии, у Окна стрехсекундного,.. — словно бы он, головой своей, и не ощущал особенный "мысле-кипяток" Инка.

— И... план спец-Работы вашей! Прошу. Вы даже и не представляете, насколько важным ОН будет в дальнейшем!.. Для вас. Да - а - а,.. — протянул медленно, от самых губ, твердый звук свой. Господин данный. Должностью еще и неведомой — Инку.

Тут же и прогремело:
— ...Я?! Кто. ...главный региональный Хранитель сигналов точного времени.

...Окрыленным, — плечами и духом!.. — вышел Инк на порог здания данного филиала-ИСТВ: в линейном Интервале ближайшего часа его ожидала весьма интересная встреча с реальным Производством!.. "...потребителем данной клон-Продукции я и сам! Возможно. Буду, когда-нибудь,.. — после Мига Последнего моего. На линии общепланетнго времени,.."— помыслил, еще и вежливо. Инк. Суть, вышеизложенную в недавнем,.. в Кабине падающего лифта, м-Импульсе из Центра воспринимая и далее...

Эта вот, последняя — щедро дарственная СТВ-мысль, из Цетра, открылась и проявилась в сознании Инка по каналу спец-Связи,.. — от головы далекой Главного Хранителя-СТВ Цезия. Очевидно, — и с целью более стремительного проникновения в локально-временную обстановку города-Б. Цезий еще и продолжил: "...вы уже внесены, време-линейно, в особ-очередь Достойных Бессмертия!.."


____________ — О, Глас небесный!.. Как вероломен "Цезий" — хранитель: бессмертие ли в клон-Дубле является истинно духовной Целью и Сутью?!.. Бытия во Вселенной.

Хроон — жрец храма земного Времени — сразу и впал в отчаяние крайнее:"...не вернуть мне уже Сознание землянина данного в хроно-Пространство данное. Существующее,.. теперь и здесь, — на Планете этой."

А в мозгу Инка, — эдаким внешним мысле-Фоном,.. — памятно звучало и еще одно, особо местное,.. величественное слово господина време-Руководителя, регионального: "...вы, спец-Воитель-ИСТВ, просто обязанны представить себе: на предприятиях города-Б... — нашего, здесь, Города! — рождаются био-клоно-Запчасти для всего южного клон-Народа!!.. Но еще и гораздо важнее то,.. что данные био-клон-Детали ...массовых граждан полу-Шария, да... и многих иных пределов глобальной време-Реальности, рождаются на клон-конвейерах, именно наших предприятий,.. в абсолютно и точно реальное ваше и наше — квазарно-звездное!!.. — время!.. Производимое в именно в, э - э - э,.. вашем столичном Институте." Голос местно-разумного Руководителя просто гремел!.. Недавно. В этом самом месте высоких Слов его. В пространстве его серого кабинета.

*  *  *

...лозунг, все-огромный, ярко сверкал — огнями Букв и прочих знаков все-Внимания!.. — на передней, особо прозрачной грани сложно-ажурной кровли прямого и длинного здания Цеха: "Клон-био... — лучший Работник нашего Предприятия!.." Высоко, торжественно висел, даже и звучно — как бы,.. в пространстве не только данного цеха, но в и городе-Б,.. после работы, этот Ведущий Лозунг!

Инк смело и свободно вошел во внутреннее пространство клон-Цеха запасных деталей... "А как похож — высотно и объемно... — этот Цех на ...строго прямую внутренность маш-Зала ...гидроэлектро-Станции! " — Незнаемо как и почему,.. подумалось Инку. Далее он и вышагивал,.. пролетно измеряя взглядом Ширину, над весьма продолжительными, поперчно, и многими линиями КБ-конвейеров Предприятия данного... Висячий и вседлинный, повдоль цеха,.. Гостевой Трап мягко пружинил и вздрагивал в такт шагов его. Инк напряжен был, — взглядом своим ловя редкие весьма движения ...био-клон-Голов. Работников, то есть, ...Линий конвейерных.

Действительно: движения ИХ голов иногда и были. Но только в одном и единственном направлении,.. — вверх и вперед!.. К внутривисячему , на торцевой стене цеха, второму Высокому Лозунгу: "Работники нашего спец-Предприятия и данного Цеха!.. В процессе трудовых операций мы неукоснительно выполним Главное Качественное Требование: все зап-Детали текущих клон-био-Тел единомгновенны и време-линейны процессом производства своего, потреблении электро-Энергии, становления состояния установленной Готовности!.."

— А как же те из них, кто в начале, ...видит мысле-Множество такое,.. издалека? "...деревня ты! Это же самая последняя клон-био-Модель: визуально-бинокулярная!!" — говорилось и думалось Иннокентию,.. в такт качания, — пошагово.

Именно эти ...два головных м-Движения — второе и к Единому Циферблату внутрицеховых часов... — им и предписывала особая миг-Программа, вмонтированая за правым ухом. В каждый ...конвейерный клон-Мозг. Движения те были строго регламентированы еще и по более глубокому признаку, заложенному и в тексте внутрипространственного Высокого Лозунга: единый миг-Момент восприятия Великой Реальности и данного клон-Производства — своим миг-Становлением!.. — определял и эти,.. синхронизирующие движения... КБ-голов. В процессе труда Рук и Голов пребывающих — по всем непрерывным и делимым,.. строго-прямым длинам этих КБ-конвейеров. ...производства запасных частей для южно-народных ...био-клон-Масс.

Преимущественно.
ЦИФЕРБЛАТ. ...огромно-квадратный, еще и древне-электрический — со стрелками и цифрами по кругу своему,.. — действительно определял собой одно из движений очередной клон-био-головы. "...но что это?!" — Инк замедлил, внезапно и вдруг, шаг свой и качания гостевого Трапа: один из КБР-ов вскидывал свою овально продолговатую голову не только вверх — к лозугу иль часам!.. Одновременно бы со всеми. Он, иногда, вбок бросал, куда-нибудь еще, взгляд свой... Осторожно. А еще взгляд, — к запястью правой руки!.. Сразу же и был. " Местный спец-воит?.. Возможно, " — покойно и подумалось Инку.

...странный весьма, клон-био-Работник — внезапно!.. — вскинул взгляд свой к Инку. И пальцем руки левой ткнул вдруг подмышку руки правой, и — меж ног себе, к бедру ноги левой. И — в крик:
— Спускайтесь ко мне! Господин!..

"Кто он?!"— Только и пронеслось в голове Иннокентия Овалова. Он и с трудом нашел место для первого шага вбок, — на лестницу вниз.
— Я уже. ...ожидаю. Вас. — Раздельно и ровно, спокойно и отчетливо проговорил этот "КБР". — Мне поручено сопровождать... Вас.

И тут Инк, на покрытие твердокаменное, пола цехового, сойдя, взгляд прокинул по ков-Линии,.. предлежащей и стоящей, — в механизмах своих и оорудованни, и фигурах КБ-рабочих. И далее — к стене торцовой, цеха. Взгляд свой, "истинно живой",.. бросил. ИНК.

— Что это и еще?!.. — Воскликнул, громко даже. Спец-инс-Воит-ИСТВ.

Квадратно-выпуклый Циферблат, высокорасположенный на противоположно другой,.. торцевой, стене здания данного Цеха... изображал иное совсем время реальности: "10.17. 04!.." В то время как на овально-вогнутом экране особо замкнутого хроно-Браслета Инка было: "10.17.00!.." ОН. Замер: "...четыре Секунды разницы?! Это же что: производственная реальность этого цеха опережает глобально-установленный МИГ,.. на целых четыре Секунды?!" И еще, и опять — в Мысль, кодированную:" Это же что?.. Когда в этом цехе, на конвейере био-клон-запчастей... произошла — в становлении!.. — уже секунда прошедшая... По всей Планете и не "простучала" еще и Секунда будущая!..

— Это же и есть ...Тягчайшее миг-Преступление!.. Против Народа и Установленной Реальности... планеты. " — В звук горячий, кипящий даже,.. пошел Инк.

— Вы. О чем,.. — до крайности нетерпимой, спокойно вопросил господин КБ-Сопровождающий.
— А - а - а... Вы это в какой же "реальности" данные клон-запчасти производите? — Прошептал, зловеще весьма, спец-Воит-СТВ. Добавил мысленно: "...это ж! Вы брак гольный даете — по становлению в Действительности Глобальной каждой молекулы Содержания и клон-зап-Формы, в целом — здесь и теперь. В цехе данном. НО как,.. ТОГДА и где-нибуть, и в Будущем, сойдутся воедино — в Истинной Релаьности, одной и установленной! — зап-Часть и Тело общее?.."

— Простите. Я прочитал вашу последнюю спец-Мысль. Вся наша разно-Мгновенная продукция именно на складе готовой клон-Продукции сходится воедино и одно-Миг-линейно... Согласно Установлению №...

Но Инк, — по закрытому мысле-Каналу ВЧ-связи — уже и ...орал: "О - о - о!.. Главный Хранитель-СТВ. Есть ...особо злостное нарушение... Запчасти-КБ производятся здесь в иной... местной реальности!.. С миг-Браком. Явно - о - о... И разумеется. " И спец-Воитель-СТВ уставил строгий взгляд свой в уходящую спину уже и несопровождающего КБРа:
— Что означает это "время"?!!.. Ваше. На квадратно-овальном Циферблате этом. Доложите мне! — Прокричал, еще, Иннокентий Овалов,.. догоняя.

Экскурсовод-КБ и не ответил. Двигался вперед и дальше, — вдоль ровносклоненных клон-Спин. Работников конвейера.

Голос Инка,.. догнав, медленно и неумолимо приобретал металлический налив:
— Кто вам утвердил эту... "реальность"? Вашу.
КБР, не слыша вроде, продолжал шагать. Впереди.

ИНК. Окаменел. Стоя уже. И — в ...м-Крик. Снова и опять, — очевидно и для себя: "...господин местный спец-Сотрудник! Я вас!!.. Я спросил именно Вас! Спросил только что - о... О чем?!" Именно это,.. сугубо мысленное, завершение фразы, кричащей,.. и произвело должное впечатление: псевдо-КБР остановился. Мягко-резиново, в коленях, провернулся назад, к Инку:

— Вы понимаете! Господин главный,.. э - э, командированный спец-Воитель. Этот Циферблат несет для нас,.. вот здесь, на стене торцовой — цеха, особенно ритуальный, я бы и сказал: ...и поучительный характер! Его назначение: наглядно,.. так вот, изображать нижерасположенным, пространственно, клон-био-Головам ...иные, прошедшие давно, возможности часов наших!.. Изображать несуществующую, разумеется. Но возможную, — в умах их. Реальность. "...поскольку, если вам такое еще и помнится, массо-Живущие нашей планеты с особой охотой — издревле!.. — воспринимали именно самые первые Секунды,.. именно — Будущего!"

...резиновый, в коленях, "Клон-био" еще и продолжил, вслух:
— Вы должны особо согласиться со мной: естественно-рефлекторным м-Стимулом повышения производительности Труда является и не ...более свежая зар-Плата,.. но — именно! — ...сладкое ожидание самых первых. наиболее реальных Секунд вечно ...светлого Будущего! Не так ли?.. Господин,.. э - э...

Он мягко, задушевно даже,.. говорил и дальше. Еще более путанно:

— ...и, следовательно, всякая цифра данного Циферблата, указующая — "под или над" — окончанием стрелки часовой, и с предварительеной помощью иных, разно-скоростных,.. стрелок Циферблата, — место не действительно настоящего "мига-момента", а также и ...сдвиг по фазе производственной действительности, изображаемый данными древними Часами,.. и наше подлинное, конвейерное,.. "теперь и здесь"...

ОН. И еще добавил, спокойно - равнодушно:
— Впрочем, о чем это. Я. ...все вышеизложенное отражено в установленном каталоге хроно-Регистрации.

— Вы что хотите сказать?.. Мне. Спец-воителю Института Сигналов Точного времени!.. Что ваши, здесь, КБ-работники... способны уже и време-отвлеченно мыслить?..
— Не требуется это: программный ЧИП последнего поколения допускает не только особый уровень дальне-бинокулярного зрения, но и... Посмотрите, пожалуйста: у конвейера, — на потоке молекулярного и проче-телесного изготовления клон-Деталей,.. согласно последним био-Моделям пооперационной клон-Технологии. По месту... в био-Теле,.. — пытался еще что-то произносить Сопровождающий.

— Не вешайте вы!.. Мне — на уши мои. ...лапшу и ленты иные вашей дез-Информации! Я вынужден докладывать: "...включаю! Спец-канал м-Связи... И не пытайтесь возбуждать пред-мной... мысле-Помехи! " — В состоянии истерики почти, Инк отпрыгнул в сторону, куда-то,.. от КБ-сопроводителя.

И, по кодированному ВЧ-каналу,.. еще раз — исторг: " Господин Цезий!.. Э - э - эт, господин главный хра - а - а... Мне. Я докладываю..." ...спец- м-Связи не было. Инк остановился. И телом. ...в закрытом, мысле-железо-бетонно, пространстве кб-Цеха. И производственный кб-Сопровождающий остановился. Сам, но не в звуке:

— Да. Понимаете... Господин центральный спец-Воитель-СТВ. Я совершенно забыл подсказать Вам, что по решению руководства филиала-ИСТВ на каждом рабочем месте предприятий города-Б ...давно уже установлены отдельные миг-Регистраторы момента реальности, в движении самолинейном по световым изломо-Цифрам секунд, минут и часов... Как и положено.

— С какой целью?!.. — Тихо, но и весомо вопросил Инк.
— Дабы увеличить и поддерживать более высокую —- на местах и в Состоянии — производительность труда!.. Очевидно. — Мягко ответствовал местный сопровождающий.

Инк ошарашено замер на месте: "Меня подставили!.. И здесь. Цезий же совсем ничего не говорил о такой вот миг-Трансформации,.. о сдвиге по време-Фазе. Реальности. Или это — еще один экзамен?!.. Мне."

— Простите. Я могу задать ...некоторый вопрос одному из КБР-ов конвейера? Если это не нарушит процесс клон-Производства,.. — торжественно, и — просительно тут же, произнес Инк.

— Разумеется!.. Вот он, к примеру: "...№ 27! Оставьте свое рабочее место. Немедленно подойдите к фигуре спец-воителя-ИСТВ! Немедленно." Ровный мысле-импульс, монотонно-спокойный, ушел в сторону конв-Линии — от Сопровождающего.

Один и КБ-рабочих, не сразу, но вздрогнул, — словно бы и толкнул его кто... Без тени и вопроса какого, покорно и молча повернулся. Инк ...напрягся. Затем и взгляд свой ...вдвинул в самые м-Глубины — тихие, спокойные... Исполнительные. И медленно — с четкой фиксацией звуков, спросил:

— А? Скажите, господин Работник Конвейера! Что думаете вы о показаниях во - о... тех старинных, на торцевой стене цеха, Часов нашей миг-Системы?
— Ка-ких. — И вне какой-либо интонации вопроса, спросил КБР.

— На стене. Напротив которая. Повторяю: ча-сы. Старые — в торце вашего Цеха. Повыше,.. — подрожаемо монотонно, уже и подсказывал Инк.

Ответ. ...прозвучал. Неожиданно ясно:
— Время моего реально местного миг-линейного клон- процесса, только что: 10.23.17!..

Мягко, задушевно даже произнес КБР био-Конвейера м-Слова и миг-Цифры эти, — мгновенно взглянув на электронное табло миг-Установки своей.

Инк метнул взгляд на Часы цеховые, торцовые:! 10. 23. 20!.. И — на свой спец-хроно-браслет:" У меня, контрольно: 10. 23. 17. Было... только что. Сходится!.. А в тысячных долях,.. Секунды нашей — столичной?.." Но, и не уточняя, спросил резко, — в клон-Лоб:

— По какому моменту времени, в цифровом его выражении,.. Вы производите ...свои труд-Операции — на своем рабочем Месте?!..
— Это. Не имеет значения. — Равнодушно-ровно произнес КБР. Добавил, опустив взгляд и к ногам своим:

— Коленный сустав правой ноги я клонирую в реальном времени длительности состояния и процесса производства именно данной клон-Детали. Единственно достоверным врем-Источником данного процесса является ...мой серц-Насос. Программно и расчетно утвержденный — в интервале Установленной, эталонно, Минуты... — на 60-ть ударов. Именно. И вне каких-либо неожиданных волнений...

Инк замер. И — с маской улыбки на окаменелом лице, повернулся к спец-сопровождающему:
— Простите!.. Ваш-то №?
— Да. Я... же. Разумный,.. живой подлинно. Я без номера здесь. — С трудом заотвечал местный "КБ-воитель". — Контролер я!.. Процессов КБ-мышления и КБ-производства. Имя мое...

Он так и не успел назвать себя, — Инк резко повернул твердые теперь уже ноги свои. И. Произвел много шагов в сторону и к воротам...

И — вышел из пространства данного "клон-Цеха."

Взглядом и телом оживающий, установив дыхание, глубокомысленно и зашифрованно произнес, — и не надеясь, однако, на присутствие и во внешнем пространстве данного Предприятия надежной м-связи с Центром: " ...о, Главный Хранитель-СТВ!!.. Господин мой, Цезий!.. Здесь и теперь — на рабочих местах реального произвоства не соблюдается великий Принцип формирования Единой Реальности страны и планеты!.."


Главный Хранитель-СТВ Цезий не ответил.

Инк снова повторил сигнал Центру — на другой, резервно-частотной, мысле-Волне. Однако и в этом м-Канале было пусто. "...или. Действительно! м-Экран какой здесь, — на этой производственной территории, — придуман?! Тайно." А над входом в клон-био-Цех №... висел и другой Лозунг. Огнями, просто звездными, парили высоко и сверкали огромно-выпуклые миг-Слова: "Работники конвейера Правой Почки!.. Соблюдая в работе абсолютную точность в миг-процессе исполнения Сигналов Системного времени, именно Вы формируете подлинную Реальность нашей продукции! "

Инк горько усмехнулся. И прошептал — в звуке у губ самых:
— Здесь ли мы, ...воители-ИСТВ? Сила - а - а.

Мысль еще была. Проявилась, откуда — незнаемо... В голове его, раскаленной почти: " ___________Инк!.. Землянин... Держись ты ТАМ... Лишь немногие ...образы. И мысли... Твои."

ОН и пошатнулся. ...телом и мыслью.

*  *  *

Лучи мертвенно светлего — как бы и не земного... — Солнца осветили уже и не бритый, но колючий свод головы его!.. И тут же в мозгу зазвучало. Резко, до боли самой: "...Секр. спец-Воитель Инк! Ваш м-Импульс?.. Ваш мысле-импульс. Прошу — я. Глав... Хран... Сигналов точн... врем. Я — главн..."

Инк и не напрягся: ноги несли его уже далеко за пределами территории Предприятия по выпуску клон-био-Запчастей.. И мысленно даже не ответил он Цезию, — губами едва пошевелил:
— Иди ты... Кто знает здесь вот?.. В клон-Массе. Работников. О нашей линейно точной Действительности. Твои квазарные "СТВ", Цезий? Чушь!..

А в голове,.. уже и набатно: "...я. Цезий! Почему нет информации? ...почему," — свербило, больно уже, за правым ухом головы усталой. Однако Инк еще раз вполне убедился: нет более надежной "мысле-шторки" чем тихий, невнятный собой шепот... У губ самых:

— Предприятия "на местах", дорогой ты мой Цезий,.. живут и дейстуют в своем собственном миг-Состоянии!.. Производства и движения времени...

Во-время очнулся. Мысленно, затем, и неторопливо-спокойно, ответил:"...докладываю Центру. Докладываю Вам, господин Главный Хранитель-СТВ: установленная программа миг-контрольных работ в Городе-Б выполнена полностью!.. Как приняли? Прием."

А овал колючей головы и лоб,.. — в разводы розово-горячие... И крупные капли холодного пота проявились внезапно — от принятого с болью мысле-импульса: "Господин спец-Воитель-СТВ!.. Э - э - ,.. Инк. Вам дополнительно — задание!.. Вам: не проявляясь уни-формой ИСТВ, произведите новые миг-Замеры состояния реальности в Городе-Б в пяти углах Звезды хроно-Системной!.. Данные передать мне лично нашей код-Связью... Цезий."

— ...В бездну Космоса бы всех вас, что-ль! — Невнятно прошептал Инк, в звуке у губ своих. И — помыслил. Еще:"...что ж принимать за Миг реальности? Сигнал точного времени Системы, или... момент становления молекулы какой... сустава коленного или почки какой, к примеру, в процессе их био-клонирования?!.."

Боль слабая, но сверлящая опять и весьма, возникла в правом виске. И — мысль проявилась!.. Резко-руководящая: "...прекратить м-Сомнения!.. Спец-воит Инк. Вы направлены данные дать о существующей разнице меж столич... простите, центральной СТВ-реальностью и фактиче... реальностью, производимой на местах... многими и разными нарушителями Великого хроно-Закона. Конкретные "зап-клон-детали" и сам процесс их "производства" — вторичны!.. Для вас. Через два часа-СТВ ожидаю Ваш доклад!.. Я — Цезий."

Инк окаменел. ...уже и духом.

НО. Прошептал — и меж губ самых:

— Как, вообще, такое возможно: формировать локальную и окружающую миг-Действительность "руководящим" сигналом из Центра?!..


_ хроно-СЛАБОСТЬ

Жрец ...лбом уткнулся в темное бревно стены поперечной, — на лежаке был. А хвоя пихтовая, старо-прелая давно, и не создавала мягкости положенной... Полночь зимняя, ярко звездная,.. привиделась! Ему — памятно. А как блистал весь!.. Парус Ориона. И звезла, именем земным "Альнилам", от центра Паруса звала словно...

Встал и сел на лежаке своем. ХРООН. И — представил: ...воздвиг как! На свод головы своей Шлем Гласа!.. И Свиток небесный прикрепил на место, на Шлеме положенное. Взгляд свой, мысленный теперь-то,.. к звезде Альнилам и обратил...

Но Жрец очнулся: не зима, но Лето полное, глубинное собою... Вокруг. ...и во вне Силуэта его и Света венценосно небесного. Време-линейно ли — на этой стороне Планеты — лето и проходит?.. Ложь это ваша, Земляне. "Пространственно!.. И во Времени — ЛЕТО ваше... Состоянием своим есть Расцвет полный — созревания своего."

И второй мысле-Импульс жреца, едино и ...мгновенно! проник к глубины Бездны звездной: "________Звезда наша!.. Альгуслан,.. именем — родная!! Ты ведт и знаешь свето-Спектр мой и мысле-Частоты мои, и энерго-Волну мою... Передай к планете Мигул, светозеленой,.. и спроси у Совета Избранных и великих: скоро ли и я вернусь?!.. к Лучам твоим,.. как и Жрецы планет... иных."

____________ — Устал и я. Здесь. Ветви Времени продвигать к сознанию ИХ... Живущих здесь. — Прошептал отрешенно.
Прилег опять на лежак свой. Жрец Хроон. ...спал.


...а к полночи земной. У Камня Гласа был. Хроон. Жрец храма земного Времени. В лучах полнолунных — Силуэтом своим. И — слушал, внимал длительно очень шуму ветвей, хвойных вокруг и выше: Кедр Мудрый, Лиственница-мать, да и Сосна, теперь — полносветная Луной, от Солнца же... И Ветер Гор и еще шумел ему — издали...

Он внимал. Проникался звуками Сути земной,.. шумной и здесь, в Тайге данной. ...а и свето-Мысли, и — звуки Слов отстраненных, происходили — в хроно-пространстве подлунном:
" ...рокот Ветра, вершинный,
идет и находит во мне
колокольную Память ветвей и стволов,
сфер великого Времени,.. что так бездонно
и ныне внимают из Бездны!..

Мне — Света Ориона.
Я — здесь. О, Планета родная,.. Мигул!
...Возвращения жажду.
— О, Ветер земной!.. Я причастен к ветвям,
что рождают нетленные Звуки
движения Сути в иные,..
извечно живые в пространстве времен,
Состояния...

Звуки — во мне...
Камень Гласа!..
Не я ли во Свете,.. пространственно звездном,
к звезде Альгуслан отправляю
шумящие гулко, небесно,..
горячие Мысли...

Хроон и обратил взгляд свой на кровлю Избы-хижины, — видна она была ему от вершины Святилища,.. лучами огромно-светлой Луны освещаемая. ...осторожно еще и помыслил жрец:"...землянин Инк и не вернется сознанием, и состоянием своим,.. к хроно-ветвям Тайги этой. ЭНА ли сможет быть жрицей здесь?.. Во храме планетного Времени."

И. ОН. ...у КАМНЯ Гласа небесного. Возопил, — громко и гулко:
________________ — ...как похожи земное и звездное Имя твое, о, Звезда!.. Ты ответь мне, моя Альгуслан!.. Как смогу я вернуться к планете твоей?.. В поле дивно зеленого Света...

Ответа и не было,.. — из Бездны звездной.

И — возроптал. Жрец:
— ...грешен. И — я: не спросив и высокого м-Согласия твоего... О, Совет Избранных!.. Я, — ныне и слабый здесь,.. на планете этой,.. — послал землянина Инка в ...слишком далекое Будущее... ИХ. Живущих здесь и теперь. Там он и опять... Сейчас и теперь. Сознанием и подсознанием, — неуправляемо?!.. Мною.

ОН. И ...слезу неземную на грудь уронил, неожиданно:
— ...и не желал ли я восполнить аналы Банка Избранных свето-Информацией свеже-ИНОЙ,.. значительно более объемной о Мраке миго—линейном,.. будущего этой планеты?! "___________ ...но. Как и вернуть мне его?.. Этого землянина... Ответь. О, звезда Родины моей... И планета Мигул — помоги. Я ли еще — в хроно-пространстве свето-Мысли вашей?.."

Жрец и низко,.. совсем, склонил Свет седой головы своей. Но — внезапно!!.. В самых, что ни есть,.. глубинах под-Сознания его раздался ГЛАС громо-небесный:
________________ — Землянина этого проведи — воображением и мыслью его — по разным ветвям и сферам Бытия... И в эпохи более раннего будущего, Планеты этой!.. Однако, и оставь еще в эпохе той... Не ясен. предельно,.. — образно и мысленно. ...миг-Тупик. Цивилизации этой.

И если примет он, Землянин данный,.. и естественную Ответственность — сознанием своим, и душою... — за каждую Эпоху-сферу земного и вселенского Времени, — именно хроно-пространственно. ...в Сути и Сущности.

Глас небесно-звездный и далее провозглашал о мысле-Цели:
_________ — ...и если жизнестоек будет Мозг, земной, его... Тогда и будет свето-небесное Назначение ему. "_____...тогда и мысле-Возвращение твое. ...энерго-мгновенное. Жрец, земной ныне,.. — Хроон. К звезде Альгуслан ...ожидаемо.

Жрец пал ниц. У Камня Гласа. ...и Свет овала головы его стал покорно бледным, затем и розовым, а дальше и оранжево-золотистым!..
_________________________ — О - о - о!!.. ГЛАС ИЗБРАННЫХ! Я. Исполню. Объем твоего мысле-Указания,.. — прошептал он. В звуке ветроподобном.

*  *  *

Тридцать оборотов вокруг оси собственной совершенно было данной Планетой. Жрец Хроон даже и переполнил общий мысле-объем Информации о предполагаемо-земной,.. "эпохе-2300". Ежемгновенно эта ...наи-ценнейшая свето-Информация отправлялась на планету Мигул, в небесный Банк Совета Избранных!..

И вот, однажды и опять,.. силуэт Инка — в Пещере Познания — свето-пылью как бы,.. и лунно-ложной, окутанным стал. То жрец Хроон внял, по своему,.. назначению своему — пред Советом Избранных: снова попробовал начать ...свежий процесс пробуждения сознания Землянина данного. Дабы тот принял еще и иной, ...энерго-творный Импульс. Но даже и глоток один, — воздуха пещерного,.. — не вошел в твердо-неподвижную грудь его... ОН. ИНК. И не проникся — в сознании своем, и в подсознании где,.. — тихим, но твердым мысле-гласом жреца Хроона:
______ — Землянин Инк. Во исполнение ...свежего Указания Совета Избранных моих... оставайся и дальше. Ты. В хроно-Глубинах "эпохи-2300". И дальше... — немного. Еще.

Иннокентий Овалов, и вне иного мысле-воздействия, оставался там же,.. — где и был умом своим. В сфере желаний и цели не жреца Хроона,.. но ЦЕЗИЯ. Хроно-пространственно и време-линейно. ...а под сводом светоносной Головы жреца Хроона не стало пределов и ограничений Разуму его!.. Сам факт неожиданного,.. небесного, мысле-Указания... от Совета Избранных в состояние крайне золото-светной эйфории привел Венец наголовный и мысле-Содержания разные жреца. Впервые — ясно вполне... — было сказано: "______ Тогда и возвращение твое!.."

Но все равно и едино: Иннокентий Овалов, и вне мысле-воздействия от Жреца данного,.. оставался там, где и был сознанием своим. По ...свежему, всегда, м-Желанию главного Хранителя-ИСТВ. Цезия. Пространственно и линейно. Опять же.


_ ПОЛЕ

Духом парным исходило ОНО,.. свеже-вспаханное. А дальше еще, строем и уступно, шли электро-Трактора!.. Чернь сочную, истинно-земную оставляя позади и где-т... В тишине ровной происходило это Действо — по изменению состояния поверхности планетной... Светопрозрачные энерго-Экраны ветру полей препятствовали. И — пыли обыденной не было от плугов работащих,.. — торжество энерго-Силы реальной исходило от данного строя электро-Тракторов!

...а и в каждом э-Тракторе уверенно и грамотно восседал КБ-механизатор! И взгляды каждого, — вперед... Были. Все!.. Кб-взгляды — сугубо параллельно... Продвигались вперед и вперед... По ходу вспашки осенней. Потому и шли особенно ровно,.. — "трактора" те. И по глубине необходимо установленной пропашки. Поля. ...значит.

— ...а био-Клоны же! ...элекро-Тракторы данные и ведут! — Прошептал в губы самые Инк. "Ровно-то как!.." — Помыслил. Еще.
И, почерком ...нервно-неровным, записал в мысле-Папку: "...линейный миг-Интервал времени прохода одной полосы вспашки состовляет: ... " И подумал еще:" Хорошо-то как!.. Идут. И в повороте ...синхронно и ритмично. Обратно и вперед!.."

— ...обратно и вперед! "______ Обратно и вперед?" — негромко, в перебой звука и мысли,.. внезапно и вдруг суету произвел, особенную,.. Инк. Губами и головой.
Сам. Телом. Опускаться стал — на межу травянистую,.. пребывающую, планетно-поверхностно же,.. рядом с чернью земли свежевспаханной. В "Центр" (к Цезию — в серый кабинет...) по особому м-Каналу мысле-потоком,.. надежно и управляемым, понеслась Информация: 1. "...хроно-Блоки скрытой регистрации единомгновенного становления земельно-вспаханной Реальности работают круглосуточно ...в режиме строголинейной трансформации Сигналов точного времени, в регионально-поясном исчислении." 2. "...регистрируемые Взглядом и Мыслью — моими!.. — действия био-Клон-водителей данных электро-Механизмов ровно-земельной вспашки говорят о неукоснительном исполнении принципа формирования однолинейно-мгновенной Реальности энерго-Потребления согласно поступающему ежечасно Сигналу Точного времени..." Озноб странно-влажный, холодный собой,.. возник меж лопаток спины, — проник далее и ниже...

ЭНА. ...это, — внезапно для себя!.. И непонятно почему... — тоже вошла в глубины   сознания землянина Инка. И — вздрогнула, на хроно-ветвях Паузы в мысле-передаче свежей Информации от "землянина-300" и в глубины Бездны небесной: " _____________ ...как же и мне горячо! В подвалах сырых, и под-Сознания. Туманного уже... Устал он! ИНК. Не жалеешь ты его, Дед мой..."

Сама, самостоятельно и вслух:
— Деда - а- а. Верни осознание Инка. Поближе куда... К нам.
И в мысль, еще:" ...или — в прошлое передвинь. Сознание его. Где он и живым был. Истинно. Там и ...прохладнее будет — голове его."

Дед Хроон и возрадовался: "...забывать стала ты, Эна, мать-Маралуху свою! Иное ищешь... в теле, да и голове Землянина." ...дед Хроон, медленно — бережно совсем, в мысле-Даль нынешнюю повернул хроно-Ветвь пространственную, — времени Инка. И. ОН. ...землянин. Очнулся. В пещере своей... С трудом повел ноги свои — от себя. Но встать и не смог. Просто вытянул ноги вперед, — поверхностью пола каменного, пещеры... И — дальше сидел, спиной прислонясь к граням и уступам стены.

— Ты вставай!.. Землянин. Ты вставай... Разомни и согрей тело свое. Выходи затем на свет солнечный!.. Здесь — Тайга еще. Ветви хвойные... Скалы древние. — Пел мыслью и в звуке жрец Хроон.

Эна внимала.
Но Инк. Сидел. Нет! Он и пытался, вроде бы,.. телом продвинуться вверх куда - а - а... Не выполнило Тело указания ...Мозга усталого.

— Дед!.. Он и останется. Там. Спаси - и - и - и... Его. "...наказан же! Достаточно... Землянин Инк. Не вернуть и мне мать-Маралуху. И теленочка ее,.." — словом и мыслью вскинулась Эна. И Светом небесным — над головою.

Хроон опять, суетливо уже,.. повел мысле-Импульсом своим вокруг свода головы Инка: "________ ...ты и. Почему же не встаешь?! Инк мой. Ты и почему не вышел на Свет и к Теплу звезды вашей... Сам."

И песня, — земная ли? — изливаться стала из души его:
— Ты прости, Землянин!.
Ты измучен весь восприятием той "эпохи" злой...
Мог ли иначе жрец Хроон тогда?..
Но возникнет Свет осознания: " Мы идем ведь к вам
с пониманием.

Вы и свет Звезды — весь по линии...
Вы и мысли свои, все линейно-то...
А пространство есть  и у Времени.
Состояние Света звездного:
состояние Мысли памятной,..
Мысли нынешней,
Мысли будущей...

А Пространство-то все наполнено
Бытием живым,..  —  Настоящего!..
Ты как раз ушел... Осознанием.
В Глуби свежие...


...то м-Бессилие свое не мог еще признать жрец Хроон. А и пора было: что и смогли ноги Инка — это вперед как-то и вытянуться. А тело ...остальное? Незнаемо почему, но и раздвоилось Сущность его, — Инка... В состоянии.

" ____________ А может это и будет хроно-Порогом перехода с линейного време-состояния на живое ВРЕМЯ,.. естественно истинное,.. хроно-пространственное?!.. Через такое вот раздвоение энерго-Импульсов нервных — от Мозга..." — Суетливо как-то подумалось жрецу Хроону.

— Нет!!.. Он, Инк наш, не хочет возвращаться к нам из эпохи этой! "...верни его! Дед мой." — Эна. Две слезы уронила уже в травы таежные.
Хроон, — и лучом Света своего,.. теперь и нерешительного. Слабого, — проговорил печально, и без хроно-Пузы, положенной:

— ...и почему это Земляне планеты этой не могут — для отдыха полного. И. Энерго-экономии... А также и возвращения сил земных, и небесных!.. — останавливать глубины и уровни Сознания своего? Придется, однако,.. мне...

В прошлое ближнее, обыденно земное,.. жрец храма Времени, Хроон, память и
ветви осознания ИНКа повернул... Смыслом имея мысле-Отдых землянину, от проблем и образов "эпохи-2300"... А также, — и возможно!.. — способ иной, возвращения Инка... в хроно-пространство ныне и земного Настоящего. Придумал, как бы.

1.

...автофургон с тяжким стоном и гулко вошел в поворот автострады. Инк рефлекторно спину вдавил в дермантин скользкий спинки сидения пассажирского:

— Сбавил бы газу,.. Сидор! А? Перевернемся где...
— Крепись, Бугор!.. Опоздаем к сроку. База в семь закрывается!. — Сидор Семенович, уже и пожилой водитель автофургона, краем глаза усмехнулся, прижал и еще педаль газа на прямом отрезке дороги, — и - и - и,.. сколько ж на твоих серебрянных?

А за вторым поворотом, от обочины твердо ступая, навстречу вышел... инспектор-ДПС.

— И откуда ж ты... вывалил?! " Пес тя-а-а,.. возьми! А?" — Ругнулись единовременно Сидор-шофер и бригадир Иннокентий.

Семеныч резко сбросив ногу с педали газа. Стал тормозить, но автофургон ушел, все ж, и далеко вперед... Автоинспектор, однако, и не пошел вослед, — стоял на месте, полосатым жезлом помахивая. Весело весьма. ...Сидор сбросил тело свое на твердь автодороги, даже и побежал назад — резво да и покорно, видом.

— Ваши документы!.. — И в глаза не глядя, спокойно-штамповано,.. но и проговорил инспектор. И — к автофургону. Шагом неторопливым... Продвинулся как бы и нехотя.
Сидор-водитель понуро пошел... А Инк, ногою и вялой,.. опустился, наконец, на обочину.

— Заглушите двигатель!.. Откройте-ка фургон! Проверка. — Твердо, опять же, проговорил и ...еще. Инспектор дорожно- патрульной службы. Второй — такой же!.. (взялся-то откуда?!.. С "Калашом" на плече) пошел вокруг... места задержания.

Инк, бригадир-экспедидор груза, напрягся. Весь. " Что - т... Вы чужие?! Первый раз, — такие вот..."
Стройные ряды ящиков водки, картонные коробки с сигаретами, еще чего "по- мелочи"... Все это внушало полное соответствие с накладными и прочими документами.
— Шеф! База ж закроется!.. Сорок минут еще, и... — Жалобно почти заговорил, громко очень и наконец,.. Иннокентий.

Документы фирмы "Вотабэкс" на ветру перебирая, и не передавая их обратно кому,.. старший инспектор. Искал. И — нашел, наконец, две зеленые Сотни, меж накладными бумагами проложенные аккуратно. Инком — ранее.

Инспектор-ДПС более чем внимательно перебирал и дальше бумаги фирмы "Вотабэкс".
— ...хорошо. Это очень хорошо! А вы же превысили скорость!.. К показаниям радара пройдем, что ли?.. — Внимательно уставил взгляд свой он в грудь Иннокентия-бригадира. — Да?.. Нет. Ну да ладно. Не нарушайте еще!.. Да - да. Поехали!.. А - а - а, да закрывай ты ворота!.. Водила. — Весело проговорил,.. еще что, инспектор. В сторону спины Сидоровой.

Инк, успокоенный почти, только и видел теперь твердую, влажную гладь автострады. Впереди.
— Ты и сколько ж... ему отстегнул? — Прокричал, онемелыми еще губами, Сидор.
— Да немного! По-божески взяли... — Невнятно, вроде, ответил Инк. Мобильник свой открывая.

Пальцы явно стучали по каждой кнопке телефона мобильной связи... Но все равно и однако номер Хозяина не отвечал.



— Деда - а - а!.. Неудачный, волнительный очень! Эпизод и выбрал ты! И не от
дохнул он...

...Хроон хмурился не долго: "...поближе, что-нибудь, к нашей Великой Цели есть ли у него! На мысле-Уровне... Его. "

2.

Тетрадь новая, серая,.. опять — после "продажи" Агатовой — стала окном ему, Инку, в пространство иное,.. — записывал вновь и опять Мысли светлые,.. вспоминал, думал чего... А далее еще и говорил, отдыхая что ли:
— Иномарка ж горела-то минут десять, а затем — взрыв!!.. Слабый весьма: хлопнула как!.. Еще полчаса, и — смотреть бы нечего. Не стало же моей,.. почти, оранжево-белой красавицы!.. А."

— Так что это?!.. Какое же это "время", — настало для автомашины? Тогда и там: Время состояния. Ее. "Медленно, как и у всего исправного,.. текло оно, — Время, — пока машина в полном здравии была. Потом, после аварии, — быстрее весьма и пошло... Там, в кювете когда — колесами вверх. А дальше?!.. Доли секунды — в масштабе общеустановленного време-движения, по часам, — взрыв!!.. Был. Не по часам каким, но во Времени Состояния автомашины моей. Почти. И как — со временем?.. Не знаем. Нет у нас еще повседневных категорий и энерго-параметров такой вот ...време-формы. В процессе смены и движениия каких — состояния ее. Нет еще и необходимых индикаторов..."

Он привстал на локоть свой, — на кровати лежал-то. Одиноко очень.

— Нет какого-либо хроно-Инструмента измерения... состояния во Времени!.. А все эти наши: "...нано-секунды, тысячные доли, миллионные,.." за которые энергия Взрыва себя и проявляет в реальности... мало что дают ОНИ для понимания происходящего. Сразу же и — после данного Мига-мгновения — в Прошлое и ушедшего, — шептал Инк. С кровати своей скрипуче немягкой вставая, торшер у кресла выключая...

Чистый, ровный мысле-Сигнал пошел к мысле-Своду жреца Хроона. из туман -
ных, опять, пределов хроно-пространства,.. недавно и прошедшего в сознании памят ном,.. Инка.
Хроон вздрогнул!.. Привстал на своем жестко-хвойном и несвежем уже, лежаке. И, во тьме Хижине,.. воззвал к Эне, внучке:
— Проснись!.. Скорее проснись, дева Света наша!.. мысле-Сигнал к нам идет!!.. Хороший. "...думает, и вспоминая чего, ОН. Землянин... О хроно-ветвях Времени прошедшего! Суть ему и эта в сознание идет!.. И становится, словно бы, ЯВЬю пространственной... Она. Ему."

И дед Хроон приблизил губы свои к щеке Эны. Прошептал, после очень удлиненной Паузы — на запись в Свиток Гласа:
___________________ — Пора ему в хроно-Путь опять!.. Назад — к нам, и вперед... — по иным ветвям великого Времени... ЭНА - а - а! Проснись, а?!.. "_______...сопровождай и ты мысленно... Инка нашего. Опять и вновь — в эпоху-2300!.. Во исполнения верховного Указания Совета Избранных."

А сам и отклонился спиною назад к себе, на лежак. Промыслил потаенно:"...стар я. Мне — по хроно-Ветви моей... Назначено. ...по хроно-Ветви вселенской, звездной!.. Скоро. И я. Мало еще чего... возьму я к звезде нашей, Альгуслан. Он. Инк. Слаб. Но... быть жрецом ему ли. А кому ж еще?.."


_ ЭПОХА   ИНАЯ

— Живо-разумные какие здесь и есть,.. кто?! — Вскричал Инк. У межи поля давно и вспаханного... Кому кричал — незнаемо.

...опять и вновь, покорно также и осознавая свое место-предназначение во Времени. И — вспомнив сразу и окончательно ...прежнее свое Состояние, и наружное: тело, мысле-движения, образы странные, силуэты раб-Клонов спокойных и добрых — у био-Конвейера... В пространство "эпохи-2300" устремил себя. ИНК. Опять, теперь и значит,.. — с радостью даже. Покойной. Как бы и отдохнув где.

В глубины, хроно-пространственно иные,.. ушел. Сознательно — воображением... Еще и раз: "само-удалился" из Пещеры Познания.

...клон-Операторы электротракторов оставались в пределах хроно-Пребываний предыдущих,.. — в работе по зем-Пахоте полевой. Инку, однако, и неведомо: поле-то вспахано же было. Уже и тогда. ОН. ...и, однако, видел их, "механизаторов", теперь, — по кабинам они и сидели... Мысле-стойко. И вот он. Иннокентий. ...быстро уже идет, как бы и во сне,.. по идельно ровной улице клон-Поселения сельскохозяственного. ...центрально-системной сельхоз-Артели.

А навстречу, ровно-размеренно весьма, идет себе... клон-био-Доярка. Взгляд ее,.. отрешенный и единственно устремленный,.. проскальзывает, вяло эдак, по своду лба Инка. Холодно которому и стало сразу же, — напрочь как поразило отсутствие всякого живого, взаимно-ответного, интереса. Встречного. ...и даже более чем строгая "униформа-ИСТВ" Инка не отметилась во Взгляде том, КБ-доярки. ...весьма и симпатичной — телом своим и овалами лица румяного.

Инк так и стоял. ...пока она, Доярка эпохи-2300, опять не проявила себя в овально-выпуклом проеме ворот разно-высокого здания молочнотоварной Фермы. Инк — робко даже — продвинул внимание свое, и ноги,.. навстречу:

— Вы не позволите?!.. — Произнес более чем вежливо. Он.
КБ-доярка прошла мимо. Спокойно. Равнодушно взирая впереди себя. ...И не склоняясь куда и вбок от фляги, наполненной молоком. Очевидно.
Что поразило: ...тишина, абсолютная Тишина внутреннего пространства Здания молочно-товарной фермы: клон-био-Коровы не мычали. Совсем. Ни одна!

— ...генокод-Программа наших и очень разумно-полезных Животных, — негромко зашелестел, вдруг, ясный звук — вокруг и в ушах Иннокентия. Который и не вздрогнул, очарованный данной средой сель-хоз-Обитания. А информ-звук продолжился, — ...предусматривает полное отсутствие всяких внутренних проявлений и прочих желаний производить неудоприятные звуки!.. И — запахи. Кстати. Исследованиями было установлено...

Инк осторожно повернул тело свое. К источнику данного Звука. ...но и не было. Никого. И — ничего. Кроме коров. "Но звуки эти откуда?.." — Вопросом дивным задался, неторопливо как-то, Инк. — ...таковы всеобщие клон-Условия содержания  жив-пространства данного КБ-коровника! — Проявилось опять. Ненавязчиво. В звуко-Эфире.

Инк быстрыми шагами и пошел, весь... Телом и духом своим — на свежий воздух. Запахи от навоза в наружном отвале, оказывается, особо и пребывали. Именно здесь, в данном пространстве... объемно и в прежне-коровьем содержании.
— Вы. Кто,.. — левого уха коснулся, опять и неожидано, ровный, без признаков какого-либо вопроса, звук.

Инк окаменел: "...ОНА! " Это и действительно: доярка-КБ стояла. Рядом. А у него, Инка, — и никаких, положенных при такой вот близости Тела ее, ощущений!?.. Он взглядом напряженным провел по плечам ее. И — ниже... Халат, очень свежий и ослепительно-белый, плотно облегал стандартно-округлую грудь. "...дай памяти: радиус овала жен-клон-Груди предустановлен в 80 мм. А здесь все 117?!.."

— Опять нарушение?! Уже и по линии Форм и Содержаний,.. — строго прошептал Инк. А сам,.. спец-мысленно: " Выполнено!.. Цезию в Центр."
— Что: "выполнено". — Спокойно, без признаков — опять же, какого-либо вопросительного возбуждения, произнесла Она. Старшая КБ-доярка.
— Простите!.. — Воскликнул Инк весело. В ответ. — Я и не смог бы еще увидеть председателя вашей клон-Фермы.
— Он. Отсутствует. Кто. Вы. — Монотонно и вежливо повторила вопрос данная клон-Доярка.
— Я... корреспондент пресс-Центра! Системы-СТВ. — Неведомо почему решил не открывать свое главное предназначение здесь. Инк.

Понятие о звании "корреспондент" не было заложено в код-Программу и старшей доярки. Она круто развернула полногрудое тело свое!.. В широкое пространство клон-Коровника невозмутиво, опять же, пошагала.

А неподалеку высилось и... особо пахучее Здание иной фермы. "...там, наверняка и судя по запаху, свин-био-клоны... Крупные и свеже-жирные. Очевидно," — мыслью одной протянул, ...сознание в себе, Инк.

*  *  *

След непонятный вел в глубины лесные, — сразу от последнего квадратно высокого коттеджа клон-Поселения. Инк присел даже, пальцем проводя по глино-твердому рельефу поверхности дороги. В лес и уводящей...

— Словно бы от протектора древней "автомашины"!.. — Проговорил невнятно. — "...кто бы и куда продвигался тут? В это ...неподконтрольное пространство."

— Эна!.. — Вскричал Хроон,.. — ему же необходимо познать и последний,.. на данной Планете — в эпоху-2300, — сущностный, еще и возможно,.. объем хроно-пространственного Будущего...



Инк вяло, — неохотно совсем, но и покорно... уже, — направил ступни ног своих в густые глуби данных стволов и ветвей. ...но Мозг его, крайне и усталый, выдавал в хроно-Эфир: " Инк — в Центр!.. Инк ...центру. Вступаю в непонятные, време-линейно, сферы... Вступаю. Время по Цифербраслету — 9.17! Время по..." Фигура, плотно одетая в пятнисто-зеленую уни-Форму, возникла внезапно!.. Инк вздрогнул. Сам остановился.

— Вы кто и зачем здесь?! — Сухо спросил пятнисто-Зеленый. Инка.
— Я... Специальный инспектор института сигналов точного времени!.. Вот мое, э - э - эт,.. свежее удостоверение. — Инк, с легкой тревогой в голосе, мысленно прощупав, в кармене внутреннем, корочки своего истинного Удостоверения-ИСТВ, продвинул осторожно и вперед перед собой ...второй дубликат Удостоверения-ИСТВ. — Я к вам с проверкой исполнения Закона о формировании всеобще-установленной Реальности!..

— Вы!?.. Ко мне? — Неожиданно и расхохотался Пятнистый. — Здесь-то?!.. ВЫ?
— Да - а - а,.. — тихо и прошептал Инк. Уже и не совсем уверенно.
— А вы знаете "поправку-68"? К Закону... — Все еще весело вопросила "спец-Воита" Инка ...неровно-зеленая фигура. — Представьтесь-ка еще раз!..
— Инокентий Овалов, мне — имя. Я спец-Конролер Института Сигналов точного Времени! Я...

— Брысь-ка, отсюда!!.. "Спец" мне,.. — взорвался весь, в звуке и от губ тонких,.. зарокотал даже и грубо совсем, данный Пятнистый. — Согласно этой законо-Поправке никто не может войти — несогласованно!.. — в зону Свободной Резервации хроно-пространственных Язычников нашей Планеты...

И, в звуке угасая, силуэтом истаивал уже как-то и неведомо... Привратник данный, без ворот. ...энерго-Завесу твердо-невидимую оставляя, однако, вместо себя. Инк долго продвигал пальцы вправо и влево, — прощупывал преграду... "Не пройти по дороге!.." — и подумалось еще. И — пересилив, непонятно почему, себя — шагнул в травы придорожные... Ствол дерева обошел осторожно, ветви раздвинув. Впереди и далее... не было Завесы той. И он, Иннокентий Овалов,.. среди стволов и ветвей лесных пошел непрямо...

Три часа странного пути прошло. ...очень устал. "Заблудился, может?.." — Спрашивал себя уже не первый раз. Присел и на ствол сухой, ветром поваленный... Веки закрыл. И — услышалв, вдали совсем, звуки... — метнулся ...телом избитым. Иннокентий. И тут же получил, по каналу м-Связи,.. острый мысле-Сигнал: "...господин!! Спец-воир. Примите меры осторожности!.. Примите мер - р - р..." ИНК. Напрягся. ...осмотрелся, быстро и вскочив на ноги. Звуки живыми были. И ...деви - чьи - ми! Вдруг, стали. Натурально. "...а причем тут сигнал Центра? Что имелось в виду?" — Подумал еще. Дальнейшее произошло весьма обыденно: сила голоса, женственно привлекающего,.. повлекла его вперед,.. тьма кромешная упала с ветвей ближных, ствол впереди весьма твердым оказался... Пред лбом упрямым. ИНК. ...потерял сознание.

Старец вида странного восседал во главе стола, — ветвь пятипалая, хвойно вогнутая вперед на Шлеме берестянном, придавала ему вид птицы неведомой,.. — с крылом одним ввысь. А взор его был строгим до крайности:

— Ты как посмел войти в Резервацию свободной хроно-пространственной Действительности?.. Нашей — во Времени. "...без предварительного оповещения. И — согласия нашего."
— Кто вы?!.. — С трудом раздвигая губы, еще и онемелые, спросил Инк. — "Я вот... Спец-инспектор. Я из Центра истинно линейной Реальности. Я..."

Старец,.. странно-вежливо уже представляя и себя. Мысленно:" А!.. Я — потомственный жрец земного храма Времени..." Но затем, одно и грозно,.. вопросил. Повторно:
— Кто позволил ...Вам.? Проникнуть в данную зону Естественного Времени.
— Что это такое: ваше "естественное Время"?.. — Не ответив опять на поставленный вопрос, уже и ...сравнительно уверенно спросил Инк.

Сбоку, неведомо как, но возник опять!.. пятнисто-Зеленый:
— Он спесив!.. Он — при должности, а!.. Позвольте, Отец мой, я сам его... "Поправлю!"
— Нет. В Шалаше Раздумий. Место его, пока. — Приказал Старец. — Покой ему там... Будет. От нас.

Инк огляделся... Сквозь ветви кровли, шалаша лесного, свет солнечный,.. неяркий уже, пробивался нехотя. В присуствии ...явно и принудительной боли, приятной — местами,.. вдруг вспоминать стал, неведомо что: "На старика того,.. силуэтно-прозрачного, похож он!.. Старик-жрец. И от ног его Тень и не простирается, четкая..."


— ЭНА - а - а!.. Тревога нам… "Землянин данный в мысле-Связь входит!.. Прошлого своего — с эпохой-2300..."
— Да и хорошо же это!.. — Воскликнула особо радостно Дева Света небесного. — Он и начинает мыслить пространственно... И во Времени, нашем-то.
— Да. Но... Я и не посылал энерго-Импульса к тому, — Удрученно опустил м-Голову свою. Жрец.

...облако видно, какое-то, надвинулось на диск солнечный. В шалаше и мрак наступил, даже. Инк и попытался привстать на колено одно.

— И кто ж это смеялся так?! По-девичьи светло... Среди ветвей и стволов лесных,.. — шептал у губ самых. ОН. ( Дабы и мысли одной, даже, не ушло к Цезию, — по каналу м-Связи ).

*  *  *

...а Главный Хранитель-СТВ Цезий более чем торжественно развернул, на гладко-ровном и сером Столе своем, ...эти, почти и древне-забытые, значит, — Свитки... И не свернутые, как и было издревле,.. но многократно поперек и резко сложенные. Цезий читал и размышлял, — последовательно и мысле-линейно: "...деревни "миг-Свободных", согласно пункту 13-27х-бис Декларации ОЕН планеты!.. Были построены, в плане,.. пятиконечной време-Звезде нашей, подобно. Семьдесят семь лет назад. ...после очередного восстания.

...хроно-Пространственников.

Нет. ...на миг-Казни... мораторий был принят, — к началу первого интервала того време-линейно смутного периода свободно-глобального, линейно и едино-Мигово необще установленного времени!.. Однако, хроно-Гловарей упомянутого восстания было решено не подвергать и пожизненному заключению,.. — их време-пространственные инд-Сознания были особо принудительно миг-облинеены. Преобразованы-био,.. то есть и значит, в сверхчистой клон-Клинике. Те самоуправные Сознания земенены были, элементарно,.. мозговыми миг-ЧИПами. Всегда готовыми к исполнению — в процессах осознании и последующего действия... — ТВ-Указаний великого Последнего, особо длительного, шестого миг-Сигнала.

Парадоксально. Это. Но остальные масс-Объемы участников упомянутого хрон-Восстания охотно вполне выразили,.. в целом, единодушное согласие поселиться. Отдельно. "...во вне секундного Мига и време-Линии,.. где-нибудь." В пустыне. Или, даже, — в глухой Тайге!.. Однако и совершенно, было не допустимо и мыслить даже о неорганизованной ...поверхностно, хаотичной структуре ИХ ...жизне-поселений. Обще-глобальная Схема архи-планировки Городов и промышленно-городских мега-Полисов — к тому времени!.. О, уже и представляла собой Великую миго-ЗВЕЗДУ!!!.. Как и положено — о пяти циферблатно-башенных миг-Окончаниях.

...главный Хранитель-СТВ Цезий, — движением резким, руки сухой,.. — сдвинул за край стола серого эти и ржавые уже, местами, Свитки. "...не знай чего. Тут — мне." Выпрямился. И миг-Мыслью: «Своевременно ли напомнено было им, этим "хроно-пространственникам" от том, что пятый... ПЯТЫЙ миго-Вектор време-Системы нашей!.. Есть вектор вселенский!! Становления Великого Мига реальности не только земной, но и космической... Дабы и данные ...хрон-Существа планеты не забывали о том, их поселения и были построены. Так же. Архитектурно — в плане одном... Пятиугольно.

Угловато-чугунный, грубо отлитый — гранями и формами... — "идол Хронос" был установлен. ИМ... В центре поселения каждого, — на площади Обязательных Собраний. ...из Чугуна легированного исполнен был Идол тот! ...миг-Скульптором. Утвержденным на отдельном заседании Совета-ИСТВ. ...однако. Даже и здесь,.. — совсем и недалеко от Города-Б, — это вот малое племя хроно-пространственников "идолу Хроносу" предпочитало иной символ для поклонения: дерево-Кедр было окружено вниманием ИХ. Особым.

За прошедшие пятьдесят лет линейно-пятиконечные ранее "хроно-Углы", здесь — в поселении данной Резервации... — изрядно поразмыты были примерами самовольной привязки точек и квадратов последующей, обязательно деревянной застройки. Ранее именно Квадрат был установлен — фундаментально,.. как линейно-замкнутая и равноинтервальная форма построения! Жилища.

Спец-хроно-Воитель ...ИНК, принудительно и расположенный в "шалаше раздумий", успешно очень принимал,.. по отдельному своему м-Каналу связи с Центром, выше обозначенные мысле-Движения Цезия.

Однако. И — опять же. ...старец Хроон — шаман хроно-Свободных. И воздел руку свою!.. Повелительно. И "спец-Воит" Инк, в шалаше своем,.. быстро принял мысле-Позу Покорности, — пятки под собой скрестив. Прочно. А затем и сознанием своим, и телом,.. — в состояние одеревенелое. " ..о, как неразумен ты еще!.. ТАМ. Землянин Инк. Проникновенно как воспринял ты мысле-Поток этот — Цезия." — Мысленно шептал жрец Хроон. От губ самых... старца.
— Пора ему, Землянину, проникнутся и осознанием себя. ...в Настоящем,.. — добавила и Эна.


...странно похожим Шалаш этот стал на нечто уже знакомое,.. — хвойные ранее ветви кровли окаменелыми становились!.. В уступы и трещины свода каменного они преобразились... И "пещера", знакомая явно, предстала пред внутренним взглядом Инка, — глубинная, теплая даже... "Наверное, из подвалов стылых, подсознания моего,.. проявляешься ты! Так оно и есть... Скоро, — видно ж это как!.. — вернусь в состояние свое... Родное," — только и успел подумать Инк.

А тело ...остывать стало. Опять и вновь.
...пятнисто-Зеленый, странно замедленным и уверенным движением своим, поправил факел, дымящий неподалеку от головы Инка. И — водрузил на голову его, — Инка Сразу и Покорного,.. шлем огромно-тяжелый, затем штекер провода недлинного воткнул в гнездо запыленное — розетки настенной.

— Сидеть!.. — Приказал. ...неровно-Зеленый, — ...шлем не снимать! Провод не дергать.
Инк, до крайности возмущенный таким вот,.. бесцеремонным, обращением, руками и взмахнул! ...мысленно. ВКак бы и на ноги вскочив. И — получил крепкий сило-Тычок в бок. Черепа. Со звуком и мыслью:
— Сидеть... Было ж сказано. "Э, нет. Я те... — иное."

И Пятнистый, напрягаясь весьма, завел назад руки Инка, связал их. И ноги окутал сетью... грязной и рваной.
— Встанешь еще... мысленно даже. И — в Содержимое это! — Прогудел басом. Надзиратель  данный.

И вплотную к сидящему Инку, меж раздвинутых — в сети же — коленей, поставлен был весьма и объемный, округло,.. чан. Деревянный. С неведомо чем. ...нет, — Запаха еще и не было.

— Это вот,.. в Чане данном, — мягко и задушевно,.. протянул звук губами одними Зеленый, — и есть ваша ..."реальность-ИСТВ"! Центрально и миг-линейно организованная. Со всеми вашими... "звездами" и "башнями", Циферблатами и Секундами... "_______ ...да - а! Вставать,.. — вперед и на ноги, миг-Сетью данной и спутанные,.. когда ЭТО все... време-ваше! Перед тобой. И не думай: ЗАПАХ, особенно миг-Линейный — в нос, тебе и будет.

..зловеще, но и запросто эдак. Усмехнулся. ...данный Зеленый. Инк и подсознанием замер. Головой и телом — также. Как, словно бы, и в том состоянии "сомати". ...вспомнил-то себя. Каким? ...сидящем в Пещере Познания. Которому, теперь вот,.. — все триста лет. ОН. Иннокентий Овалов ...ясно совсем и увидел себя. Далее. ...как бы и со стороны иной: отрешенно сидящем — пятки "накрест". У стены пыльнокаменной. Но, однако же и еще, и тут же: еще и не в пещере,.. — в хрон-Шалаше данном. ...време-окончание этого Состояния тела и сознания неведомо было ему.

"...прости, Землянин!.. Но я вынужден, — негромко совсем прошептал старец Хрон.
— Ты получаешь ТЕПЕРЬ и ЗДЕСЬ ...только и мысле-Урок ...хроно-пространственного восприятия ...вселенского Времени."

...втянул в ноздри возбужденные воздух Шалаша Познания, — неожиданно свежим, пронзительно чистым оставался и дале Воздух тот! "...а и не пахнет. Чем — из линейной миг-Лохани этой?!.. Странно," — успокоился он и мыслью. А в шлеме наголовном что-то и пискнуло, предупреждающе: почувствовал, вдруг. Нет — увидел: над линейно ровной поверхностью "миг-Варева", что в Чане деревянном присутствовало, проявился нежно розовый, с зеленовато-желтыми прядями... Пар, ясно видимый в хроно-Свете, неведомо откуда и ниспадающем. И вот ...хроно-Пар данный подниматься стал! И окутал Он, уже и голубовато-сиреневый, свод головы и плечи понурые — покорно сидящего Инка.

"...прости, опять же, Инк-землянин. Но воспринимай ты и не только ...указания
Цезия." Старец Хроон, в Шалаше данном и невидимый,.. вслух произносил свето-Мысли свои... И к Инку проникающие, после спец-Паузы на запись:
_______________ — ...но и мысле-Импульсы, звездно глубинные!! От звезды Альнилам — ОНИ,.. от планеты Мигул. Советом светло-Избранных направлены... "____ ...и со Свитка Гласа ОНИ... Здесь, на планете вашей. "Земля" — именем. ...прими ИХ. "


И Мысли, и Образы странно-реальные... в состояние движения вошли. Свое, — нелинейно последовательное, но хроно-пространственное — сущностно:
— ...ветви и сферы естественного Времени в его повсеместно взаимоотносительной пространственности и проявляются! Данная, в себе особая, хроно-пространственность формируется (количественно и качественно, в своем Состоянии..) — локально и регионально, и глобально, вокруг Планеты... И космически!.. — не миго-линейными, но повсюду ...пространственными, в хроно-Становлении, движениями моментов и периодов Настоящего. ...при локально-последовательной смене Состояний материальных Объектов и процессов.

— ...естественная, в себе, не ...миго-линейная данность Бытия во Времени обуславливается ...всегда и повсюду относительными, физически, движениями — в вашем "трехмерном" Пространстве. ...действительно длительными движениями Состояний материальных тел, явлений и событий. Во Времени.

...всевозможная, циферблатно, "однолинейная единомгновенность становления бытия" — вынужденный плод линейно-мыслящего Ума вашего.

— прискорбно, что и к 2300 году третьего Тысячелетия (по вашему линейно-системному летоисчислению...) Живущие на планете Земля ...возможно, так и не смогли преодолеть миго-линейность своего мышления. Именно последние био-клон... и психо-разумные проявления ...миго-циферблатной покорности! И есть явная причина неприятия всеобще-вселенской хроно-пространственности: Мозг человека и кажется ...стабильно неприспособленным для параллельно-многомерного, далее и умо-пространственного во Времени, всегда ...настоящего Мышления. ...даже и с помощью Памяти и Воображения.

— ...лишь доверяя Воображению своему, полагаясь и на Память,.. а также интуитивно следуя уже и зову... под-Сознания вашего — связущего Ум Земной с истинно звездным мысле-Гласом. ...человек планеты Земля еще и способен познать СУТЬ естественно настоящего,.. как и Энергия — вечного в пространстве своем,.. вселенского Времени!.. Которое и установлено извечно ...руководящей, согласующей и контрольной Силой Небес! ...всему Сущему. В миро-Здании. ...свето-рожденном Мыслью Разума Высшего и все-Объемлющего!..

...старец — жрец Хроон — остановился и во всяком Движении своем. Прошептал:
— Достаточно!.. Пока.

И Эна выпрямилась — Лучами тела свого:
— Деда - а - а!.. Устал он как. Землянин Инк. Может...
— Что?.. — Очнулся жрец. ...хроно-Сферу небесных умо-движений своих покидая...

Вдруг. И сказал, — как-то и покойно, умиротворенно:
_____________ — Вернем-ка его к нам... Пора.

— К "НАМ"?.. Куда? — Светом оранжево-горячим встрепенулась. Эна.
— Да нет... " В наше Время хроно-ветвей одиноких, забытых... Нельзя ему. Рано." — Промолвил жрец Хроон. Вслух и мысленно. И — вне Паузы настройки волновой...

Эна в напряжение крайнее — лучей и Души своей... — опускаться стала. Взгляд и погас. Её.
— А пусть почитает, еще и снова,.. те ранние свои... и странные мысли... О сути Воды земной и о Времени. — Тихо совсем, однако и неуверенно предложила она. Вдруг — жрецу Хроону.

Он и не ответил. Улыбка лишь одна ...осталась. ...в лучах смутно-серого Взгляда его.


_ ВРЕМЯ - 2000

Шум водный, и в шепот иногда переходящий среди стволов и ветвей, — снизу, со дна лога, поднимался... Евгений Сидорович, неуверенный давно в направлении этом — домой,.. остановился.

— Речка ж была. Тут. "...широкая достаточно. Вымокли-то как , а? Мы, когда и по-пояс," — шептал тихо, невнятно. И подумал. Еще.

Панафидин и Абрамовский резко и остановились, — позади где-т, выше по склону. Взгляды потные свои уперли в сторону шума Воды, еще и невидимой.

— Да нет... — Звук сипящий успокоенно протянул губами Панафидин. — Вон!.. Смотрите, на той же стороне лиственница та, вершиной кривая. А дальше и выступ скальный!.. Был.

Ремень "кофра" с энерго-Индикатором быстро поддернув повыше на плечо,.. он и пошагал быстро вниз и в ту сторону... По склону густотравному, среди и кустов.

— Есть!.. Догоняй...- те. — Крик его был. Уже.

Ручей, обыкновенно шумный,.. стекал по логу глухо-таежному... На берег противосклонный, с камня на камень, перескочили ОНИ. И не вымокли. Но сели. На ствол, давно и замшелый. Сосною что стоял здесь во времена былые. Именно Панафидин и проговорил, наконей-то,.. это самое Нечто. Вслух:
— Странно,.. все же. Но почему же ...ручей, вот этот самый,.. представился нам речькой широкой, да и мелкой?!.. Тогда. Кто это знает из вас? Вы ли, Евгений Сидорович?..

Цалов, — полевой, ранее, геолог — промолчал. Упрямо. НО. Абрамовский вскинулся и телом:
— Нет!.. И о чем же я напишу читателям нашей центральной газеты?.. А, господин Геолог?!

...и, вдруг, про себя подумал:" Впрочем... А вы, Панафидин, мысль интересную. Выдвигаете. Если я правильно понимаю. Вас."
Однако лишь Евгений Сидорович Цалов мысль последнюю, Абрамовского, и уловил умом, как-то. Сам и увлажнился потом холодным:"...па - а - асет же! Нас. Тот старик, прозрачно-небесный." А вслух:
— Если бы не штаны, мокрые — до пояса...

...и трое данных землян опустили своды голов своих. Низко.

Перевал последний показался им высоким, опять же. Но скала та, отдельная — на другой стороне, с пещерой у подножия... Где ж она?!
— Евгений Сидорович!.. Тропу вот, звериную,.. не вы ли и помните?!.. — С издевкой, светло серой почти, вопросил журналист Абрамовский.

...то жрец Хроон опять повел вокруг м-Лбов земных, усталых, мысле-Лучом невидимым: "...к Пещере Познания теперь и нет у вас тропы!.. Земляне! " В сторону же напряженно светлого силуэта Эны вслух произнес:
— Начинай ...свето-остро. И пробуй ...м-Действием! ИХ. Дева Света.
— Что?! Деда - а - а,.. — и не поняла она. Эна.
— Приступай-ка и ты к управлению ...серым м-Веществом сознания. ИХ. Пора и тебе,.. — твердо, эдак, и произнес Жрец.

Эна, однако,.. — от свето-Мысли своей, глубинно самостоятельной и давно, и не отрываясь — выпрямила предельно свето-Лучи ...свеже-упрямые, идущие от силуэта Её, к пещере Познания: " ...ИНК! Земляне данные, трое, — сами... — идут по Тайге нашей!.. Ты же, Инк ...мой будешь — в скором Будущем. ...волею деда моего пока и окованый. Твердью тела и духа."
___________ — Пробуждайся!.. Инк ...мой.

И Дева Света небесного — молодым, весьма и свежим усилием Воли своей!.. — мощный мысле-Импульс направила к ...пыльному своду головы Иннокентия.  ...и не открыл, опять и снова, глаза свои. Иннокентий Овалов. Но как свод головы его!.. Ореолом световым окутался. Безмолвно. А пыль с век закрытых опять и не упала. Память одна — из глубин подсознания,.. — проявлять стала себя. И умо-проснулся Инк!.. Образно и мысленно. Но тело его, однако,.. и далее осталось в состоянии прежнем. Пыльно окаменелом. В пещере.

Одно: ...вспоминать он, чего-т себе, и начал. ...вот и Тетрадь серая, новая, отложена в сторону куда-то. Вспомнил и еще: он давно и не читал уже многие эти цитаты и выдержки... Из книг многих и собранные, — о проблемах познания сущности Воды земной и ...вселенского Времени.

А и тело его!.. Воображаемо — живое да и теплое, управляемое,.. — уютно так в кресле родимом пребывает. Словно бы. ...И папка голубая, раскрыто-забытая,.. была на коленях еще. А листы и ...тетради старой, некоторые, тертые (от многих поправок и прочего), на полу, в пыли, молча лежат. ОН. Инк, —взглядом усталым, скользит вот по строчкам своим, забытым, Листа четвертого: "...две формы времени обязаны быть и в обиходе уже: время движения и Время состояния!.. Поскольку та и другая формы физически, да и в понятии, относительно связаны с...

— С чем "связаны" ...придуманные тобой формы времени? "...и откуда же они — в голове твоей? Тогда и проявились," — вяло пошевелил губами, и мыслью. Иннокентий.

...дремал. В кресле своем. ...Памятно.
...силуэт ясно-окой Девы, свето-прозрачной, привиделся ему, словно бы, — в полудреме минутной. ...она что-то и говорила ему. Безмолвно — лучами Взгляда теплого.

Очнулся, освеженный. ...мысль неожиданная возникла! И — осталась в глубинах сознания: "...не ты ли, опять, Жрец?!.. Передвинул меня!.. В это вот, мое прошлое, Время... И Состояние." ...а Память его — под воздействием Чего-то несказанно-свежего, чистого!.. Собою — снова проявила себя на пороге сознания: тему статьи его,.. почти и ...около-научной, редколлегия журнала и не приняла. Вообще: " ...вы достаточно интересно изложили некоторые проблемы времевосприятия. Однако, общие выводы нам показались достаточно спорными, тем более, что вы — непреднамеренно, возможно,.. — повторяете мысли иных авторов."

Эти слова,.. те, были — само собой,.. на бумаге, — в ответном письме ему. Овалову Иннокентию Семеновичу. Да и прямой, телефонный,.. разговор — с редакцией журнала... — получился довольно странным.

— Вы кто,..   по образованию?.. Простите.
— Гидроэнергетик я!.. — Довольно скромно ответил Инк. Тогда.
— Вот видите,.. — обыкновенным, почти и небрежным голосом, в интонации все же и светлой, проговорил заведующий отделом редакции. Столичного журнала. — Вы, очевидно, довольно долго сидели в читальных залах библиотек... Постигали, так сказать,.. и не только "азы" науки о Времени, но и нечто популярное!.. И у вас, само собой, появились мысли собственные... Но так уже бывало. Кого из авторов научных работ по данной проблеме вы помните?.. Ну, хорошо. Приезжайте к нам сами. И мы более подробно побеседуем, — по содержанию вашей статьи можно судить о большой, проделанной вами, работе...

— Вы понимаете!.. — От прямого ответа, куда — неведомо,.. но ушел тогда Иннокентий, — я интересуюсь проблемой самопознания человека. В процессе употребления им временной константы существования...
— Конкретнее, прошу вас!.. — Голос заведующего научно-популярным, возможно,.. отделом. Теперь уже и звенел.
— ...понимаете, — в бледность общую входил опять Иннокентий, — мне давно кажутся ...неадекватными всеобщий Миг настоящего, идущий — в ежемгновенном становлении и... — "непрерывно и делимо" по линии "одного и только одного" измерения: в секундах, минутах и часах, и так далее... В границах и рамках одной, общепринятой, к сожалению, и всеми ...научно обусловленной, системы временного исчисления. И...

Инк умолкал. Не в первый раз... На этом самом месте.
___________ — Эна!.. Я указание тебе проявил, к исполнению: "...где?! На какой   ветви земного Времени в продвижении ОНИ? Трое — к нему. Землянину моему," — от Хроона, жреца, был глас невнятный.

Эна безмолвной оставалась. И мысленно.
— ...и что же означает это ваше "И"? — Надвинулся, тогда уже и не только голосом, — но как бы и пальцем указательным, по телефону,.. зав. отделом редакции. Невидимо-который.
— Это?.. Да просто же: я имею ввиду всего лишь один, — единственный!.. — момент самоощущения человеком своего "Я -здесь-теперь..." Больше того, — некоторую систему, нет — гамму ощущений человеком иных моментов и периодов уже и нелинейного настоящего... не одно-мгновенных Состояний! Бытие во Времени, то есть, вполне может оказаться и нелинейным, но пространственным в себе... Не так ли?

...данный телефонный разговор происходил, в смысле оплаты времени,.. по инициативе и со стороны самого Инка. Очевидно, именно поэтому в трубке телефонной и продолжилось:

— Иными словами... Дорогой вы мой! Вы и собираетесь настаивать на многомерности, нет — на многовариантности локально-временных состояний, движений и событий!.. Но ведь это уже было!.. В мысли и слове. Вы недостатояно изучили обще-научную историю вопроса. И ранее были приверженцы ...естественной субстанционности временных процессов...

— Простите!.. Но я и не собираюсь внедрять в сознание рядового време-потребителя уже известное! — Голосом уже, нет, и взглядом даже — у трубки своей, телефонной, взъярился Инк, — ...меня чрезвычайно интересует сам "Гомо Хронос", — Человек,.. потребляющий Время! Если хотите. Человек ...как субъект хроно-Поля,.. нет, хроно-пространства Планеты!..
— Ну что ж, молодой человек, — вперед!.. С вами Бог, как говорится.

Линию отключили.

НО. Инк именно тогда свето-Мыслью той и пошел. Громко, в самом себе: "...быть может, именно в самом Человеке! И лежит эта драматическая проблема вынужденно умо-линейного восприятия и осознания, и — потребления... сущности Времени! Структура которого сугубо множественна,.. — хроно-пространственно. "

...долго-памятно и поощренный Словом последним, почти и свято-небесным, того Заведующего научным отделом столичного журнала. ИНК. ...самоуглубился, до крайности мысленной, в более чем туманный процесс познания... себя во Времени.

Первое. ...что же видим все мы, линейные време-Потребители, при секундном, в длительности, ...взгляде на циферблат Часов? Если изображенный, и обозначенный обусловленной цифрой, Момент линейного нашего времени... естественнен,.. — то есть "имеет место — быть". Собою. ...тогда и следует: ...механизм наших часов (...способом, неведомым и науке?!) физически... связан с движением и состоянием реального Времени! Если — нет, какое же тогда "время" показывают нам верные наши Часы?.. С общепринятой точностью ежечасного "прозвучания" последнего, шестого, Сигнала. Последнего, удлиненного,.. миг-Сигнала о становлении самого "настоящего" ...мгновения Бытия нашего!

Второе. И древним было известно: Мигу... нашего однолинейного "непрерывно-делимого" настоящего, — в обиходно мысленном восприятии, — как таковому, физически, абсолютно нет и бесконечно малого места между осмысленным прошлым и воображаемом будущим со-Стоянием. ...однолинейно текущего времени существующей хроно-Системы планеты. Поскольку, физически, невозможно: единомгновенно стоять и быть в движении... В самом себе. Мигоподобно.


...перефразируя, более коротко, Августина Блаженного, надо бы сказать: моментов прошлого и будущего состояния линейного времени физически не существует, а миг настоящего всегда обречен быть равным нулю!.. Ибо и как угодно малая его доля, едва и родившись, — однолинейно, в процессе своего становления — мгновенно переходит в состояние прошлое... "

— ...при неукоснительном, "непрерывном и делимом" движении этого нашего Мига настоящего по "одной и только одной" Линии,.. — уже и,.. одиними губами, как бы и шептал ИНК. И мыслил... Опять и вновь воображаемо, — как бы и в кресле своем, уютном, — ...мы, Земляне,.. пребываем, ощущениями, пониманием, да и осознанием, вообще, вне реального Времени!.. "Оно-то наверняка ведь существует! Как одна из фундаментальных категорий Бытия..."

КАПЛЯ. ...упала, внезапно и вдруг, с остыло-каменного потолка Пещеры Познания. За первой и вторая, и следующая... "ОНИ — часы водяные... Проявили себя,"— прошевелил губами. Иннокентий.

Однако,.. и пыль какую не стряхнув со лба и век тяжких, упрямо и продолжил:
...третье. Ныне, в более чем широком спектре форм и видов общеобусловленного, глобально,.. "однолинейного и единомгновенного" времени (...мировое, звездное, солнечное, поясное, московское, летнее-зимнее, экваториальное, тропическое, полярное, иторическое, экранное , виртуальное и т.д., и т.п.), — с одной стороны... в употребления локально, по месту воздействия на потребительский Ум человека... И при одном и только одном Миге ...сигнала "точного времени", с другой стороны... Неизбежно проявляет себя более чем крамольная мысль о существовании в земной хроно-Системе (и, соответственно, в уме каждого истинно живого — любознательного!.. —землянина) величайшего хроно-Обмана: все существующие временные виды и формы данной Системы ...абсолютно лишены какого-либо физически-правового смысла!

Ввиду ...необладания каждой вышеобозначенной време-формой: ...собственным Мигом и Секундой, собственной време-скоростью становления Секунды,.. собственной Линией движения "реальности" данной временной формы. Поскольку были и есть в Сознании нашем, и — в употреблении каждодневном: 1. Одна и только одна Форма глобально-системного, абстрактно-обусловленного циферблатного времени (на основе условно-атомного... — Сигнала "точного времени"); 2. Време-форма, линейно текущая, в "миге" своем,.. по одной и только одной линии движения ...мысли моей и нашей. О данном Миге "между будущим и прошлым", ...формирующая не в окружающей хроно-пространственной Реальности,.. но лишь в сознании Человека один даже и не "обусловленный", но просто условно понимаемый момент ...несуществующего настоящего; 3. МИГ,.. в собственном своем состоянии циферблатно-равномерного движения, "текущий" с одной и только одной (?!..) време-скоростью; 4. ..."миг", давно потерявший всякую мысленную. связь не только с визуальным перемещением Солнца по небосклону, но и с осевым вращением самой планеты.

Следовательно, все ...исторически и научно разработанные формы и виды линейного времени несут в себе лишь локально-прикладной, условно-абстрактный характер. И — только.
_______ — ЭНА!.. Поздравляю. Данный землняин сформировал в себе, наконец-то,.. — пребывая, по воле нашей, в Пещере Познания — мыслью и духом вне Тела своего!.. — хроно-Образ истинный, реальный, ...време-Системы данной планеты,.. — уже и шептал жрец Хроон. Забыв совсем о ранее данном Указании своем — деве Света... — следить и направлять шаги иных землян.

А Инк-землянин и еще вспомнил себя... стоящим у окна квартиры той... Взгляд его был — тогда... — напряженным, пальцы рук мелко дрожали, нет — выстукивали на стекле оконном что-то похожее на перебой Секунд циферблатных, иль на стук Сердца, — в пульсе нервном...

Он громко очень говорил — самому себе:
— ...и два, различных в скорости становления-движения,.. Мига "настоящего" обязаны порождать собой и две Реальности!..

И — думал еще: "...к примеру, один миг "звездного" времени и один миг времени "московского"... должны формировать собой не одну, но две линии времени! И — две Реальности,.. — если эти две време-формы различны в ...скорости своего становления." Да, звездное время, к примеру, может оказаться более медленным! И тогда, через некоторый промежуток их совместного — в Пространстве трехмерном... — движения... с различной време-скоростью... Две реальности обязаны и произойти!.. В собственно раздельном, физически, становлении." ...тогда какое же время будет истинным для Сознания моего — свойствами, вектором, энерго-потенциалом своим?!.. — в "меж-време-линействе" данном?.. Образуемом "разномгновением", точнее — различными велечинами време-скоростей движения двух Мигов в будущие состояния. ...даже и не их, но ...Состояния конкретных Объектов материального мира.

— Одно успокаивает: ...начало времен всяких теряется во глубине ...обозримых веков и тысячелетий, — уже и на грани звука и мысли, как бы уже и безмолвной,.. прошептал Иннокентий. ...входя, опять и снова. В состояние ...начальной хроно-Фазы. Сомати.

...свето-Мысль, уже и не его как бы, еще и продвинулась по краю сознания: " ______ ...линейной ли, опять же,.. будет это третья, "меж-временная" форма?.. Времени, опять же. Или уже — где-то и с признаками хроно-плоскости некоторой... — она предстать может в сознании человека? ...а если сюда же добавить еще пару-тройку наших — условно-абстрактных време-форм: полярное,.. тропическое, звездное?!.. Как раз и време... пространство представить себе вполне можно. Согласно "непараллельной" геометрии Лобачевского, что ли?.." — И не ...метался уже Иннокентий Овалов. В поисках и минимального, хотя бы, хроно-естественного смысла...

Окаменел. ...прочно.

...то Жрец. Домысливал. ...за человека планеты Земля: "______________ ...в этом, — эволюционно, исторически и как угодно еще... — придуманном Землянами линейном "не-време-пространстве" ...существующей време-Системы..."

Хроон, внезапно, и остановил ...однолинейный ход свето-Мысли своей. По причине, ...земного же, хроно-раздвоения, а далее и полно-звездного ...хроно-Умножения именно собственного под-Сознания это и состоялось. Нет, он — Жрец земного храма Времени,.. уже и умел мысль, отупелую окончательно,.. останавливать в Точке одной. Черной — в пустоте своей. А теперь... — и в пещере Сознания земного и пребывая, преднамеренно, — Страху втягивающе-глубинному, что обуял его!.. Едва ли и не покорился.

В отдыхе был ...минут десять. И ОНА пришла!.. Проявилась и еще ...свежая свето-Мысль, — может и спасительная: "_________ ...разум же твой, Землянин наш,.. движимый мыслью одной и единомгновенно-последовательной,.. не способен еще даже и к единомгновенному... умо-Раздвоению! Да и параллельного мышления лишен всякий человек. А здесь,.. — во Времени — мыслить необходимо, иногда, если и не всегда, ...нелинейно!.. Не последовательно, то есть, — мысль за мыслью... Хроно-пространственно ощущать и осознавать если и не все окружающее,.. то, хотя бы, и ...некоторое Множество физически различных Состояний материальных объектов и процессов!.. "________ О, Свет небесный!.. Как же совершать ИМ?! Живущим здесь...Такое. В здравом уме оставаясь."

...жрец, оставаясь — с помощью Свитка Гласа — опять же еще и в памятном прошлом Инка,.. совсем и не случайно увидел, как бы: за окном Квартиры, недалеко внизу — у бордюрного камня тротуара, ...Дерево стоит — стволом в неасфальтовом квадрате.

И — воззвал Хроон:
_______ — ...ты, Дерево! Теперь — там, у себя,.. стоишь в каком хроно-пространстве?! "______________ ...для меня и не мысле-мгновенно... ответь!" В настоящем ли, време-линейном, Инка-землянина? По часам, ежели и смотреть... Да? Но как, интуитивно,.. ощущил бы он, Иннокентий: ветви, ствол твой где-то пребывают и еще. Быть может..."

Но — вдруг и внезапно!.. — из-под свода головы "окаменелого" ИНКа и пошло...

...четвертое. Существующая, — исторически обусловленно на планете Земля,.. — линейная система време-исчисления допускает, всегда, восприятие окружающей действительности ...лишь только в прошедшем уже ее состоянии: ...стимул и время последующей психо... и физио-Реакции, выражаемые в конкретном движении... нервного энерго-Импульса от точки визуального или контактного Ощущения, на сетчатке глаза или в пальце — к примеру,.. к мысле-образу, предположим: "это дерево" (в конечной стадии осознания) ...требует себе определнного интервала и ...циферблатно-однолинейного времени!.. (Кто скажет: ...тысячные доли Секунды. в данном случае, не существенны!)

Итак,.. с учетом самого главного: миг перехода из настоящего в прошлое всегда и повсеместно бесконечно мал!.. Можно и понять: на време-Линии, земной,.. весь Мир — "в глазах и пальцах" человека — в Прошлом. Сразу и мгновенно. ...даже и с учетом скорости ...земного Света. Спасительна одна лишь мысль: "...а это — в рамках существующей време-Системы. Происходит. ...на уровне самосознания... Само-мышления... И только."

Реально же (...о, слава Разуму вселенскому!), человек и планеты Земля воспринимает Мир окружающий еще и энерго-Полями своими, и био-частотами молекулярных колебаний, а также — наверняка!.. — и подсознательно... Таким образом и воспринимая Мир окружающий в истинном Времени. Естественно взаимо-относительном и первородно сущностном — в среде материальных Тел, Явлений и Событий... Печальный парадокс: в обыденности повседневно переменной,.. в "суете сует"... Ум человека лишь одно способен: "линию" себе воображать. Секунд, минут, часов...

...разумеется, эти более чем странные мысли Инк и не высказывал кому-либо. И когда-либо. В тетради серой, всякий раз и новой оставлял — безмолвно, рукописно, — Мысли эти. Он понимал: ...древний вопрос о Времени содержанием своим имеет не только какую-либо физическую сущность,.. — всеобщий време-Порядок является более важным явлением (да и состоянием...) бытия Человечества на этой планете. Сегодня да и завтра едва ли будет возможным добавить ко всей сложности обыденно земной и повседневной жизни еще и "...естественно-пространственное" многообразие проявлений общевселенского Времени!..

*  *  *

Хроон удовлетворенно весьма перевил и уложил плотно на груди своей руки-лучи... Произнес после "паузы на запись":
___________ — Я думаю, Эна, и ты сдала на "отлично" первый свой хроно-Экзамен!.. А. Землянин Инк — сознанием — подчинен и тебе... "Как же покорно он ушел в прошлое... своих умо-Заключений!"

Дева Света скромно эдак склонила венец свой,.. световой. Опять же и после хроно-Паузы строгой,.. прошептала мысленно:"...еще бы и два хроно-Экзамена мне, и я..."

— Что?.. — Сразу же и вопросил жрец.
— Совет Избранных планеты Мигул,.. очевидно, уже и решил свето-мысленную Проблему: кто же останется жрецом после тебя, на этой "миго-линейной" Планете?..
— И я о том же думаю,.. — неопределнно проговорил Хроон. Взгляд свой, сразу и потухший, уводя в сторону куда-т...

Дыхание свое остановил Хроон: "Ты что же теперь желаешь, Эна?.. В эпоху-2300  вернуть его? Иль еще есть какой хроно-Путь... в земное Будущее? Здесь.

— Нет. Он. Инк... Еще не все промыслил и увидел ТАМ,.. — в своем хроно—пространстве Прошлого,.. — весомо очень, в ореоле серебряной свето-Мысли, произнесла Эна. Добавила, — нет, еще и нельзя ему в эпоху ту,.. миго-злостную. Слаб.


_ ЗВЕЗДА  ЗЕМНАЯ

Биофизик Панафидин, геолог Цалов и журналист Абрамовский медленно продвигались по тропе,.. — звериной, вполне и явно.

— А в пещеру к "нему"!.. Заходить будем? — Невнятно совсем спросил журналист Абрамовский. Продолжил спокойно, мысленно. — "Интересно все ж... Может, и напишу чего... Командировочные оправдать как-то и надо."
— А - а - а... идет он! — Еще более спокойно возразил биофизик. Панафидин.
— На месте решим. — Твердо почти, сказал геолог Цалов. — " Если и найдем еще... ту пещеру."

Далее шли молча. Лучи солнечные пробивались меж стволов и ветвей таежных, лежали — пятнами Света звездного... — под ногами их. Евгений Сидорович, геолог,.. последним шел да и удивлялся, — в который уж раз, в жизни своей геолого-трудовой: "...и лучи Солнца словно бы шагают с нами, вперебой от ног и ветвей низких."

Инк вспоминал... Опять и снова. В "пещере познания" пребывая и дальше в состоянии внешне-запыленной, давно, неподвижности. Но внутренне!.. Эти, давно казалось бы... и забытые, а ныне странные "хроно-мысле-Образы" не могли проявится в мозгу его сами собой. Из "ниоткуда". Он уже и в подозрении, наивном что ли, был: "...вне сознания человека существует поле, нет — пространство,.. некоторой Информации. Мозг мой, каким-то образом,.. ловит волну, усваивает частоту, а также импульсы тонких энергий этого мысле-пространства! ...мысле-Информации небесной.

— Но почему именно ты оказался способным воспринимать её хронологическую мысле-Долю?!.. Или умо-излучения твои: в частоте и направленности, импульсах неведомой — сознанию — энергии, оказались ...подходящими для воспрятия частот и энергий этого сверх-поля Информации? — Так говорил он.

Мысленно. Безмолвно сидя в каменной пещере. Под сводами ее был полумрак, — за поворотом пространства, где-то,.. свет свыше пробивался... Может сквозь трещину как... Нет, Инк и не нуждался теперь еще в ощущении каком-то Света данного, — глаза его были плотно закрыты. Запыленным был и холодный свод головы его.

...но мысле-Память... Она, живая, так покорно выявляла из недр влажно-глубинных,.. под-Сознания: картины, мысли и образы.. Давно забытые. Но почему-то и ныне свежие, — в пещерном этом полумраке... ...около-гидроэнергетические, и не совсем, тусовки по вечерам в самообустроенном полуподвале общежития, всегда откровенные, хмельные даже "диспуты" на кухне,.. долгие разговоры у костра,.. иль на бульваре, в сквере на скамейке... о физическом и морально-этическом содержании естественно-природной формы под названием "Вода",.. о текущем состоянии ее до и после плотины всякого гидроузла. О роднике электроэнергии во всякой розетке офиса какого иль квартиры,.. ручьях ее, "трехструйно-фазных",.. текущих с шин трансформаторных. О потоках ее, электро-Энергии,.. бушующих — с потерями огромными... — на изоляторах и самих ЛЭП, но уходящих, все же, в даль страны... На предприятия, в квартиры,.. стадионы, рестораны, бары...

Вопрос был: впоминает ль кто, хоть иногда, — к Источнику электроэнергии вседенно и всенощно припадая,.. — о тех, кто производит ее?.. Вседенно. И — всенощно. А, может, кто еще и о природном содержании электро-Энергии и Воды понятие имеет?.. Там, — в баре... каплет ли кому "за воротник"?! Вопрос тот... Кто бы ныне знал: а сколько ж было боли в той Воде, что ...падала покорно водоводами. В турбины агрегатов ...отдавая Время и Пространство, состояния высоких Скал, ветвей, стволов Тайги,.. энергию ветров, шум трав...

— Не это ли все Сущее!.. — несет ВОДА?!.. По горным склонам — вниз...

Об этом знает кто?.. И кто об этом помнит, ...потребляя Свет и доброе Тепло, и Силу электро-Энергии?.. Вполне и серьезно: подлинный смысл будущей дипломной работы Иннокентия Овалова стал известен... руководству энергетического института. И однажды.
— Иннокентий Семенович!.. Будьте добры, зайдите,.. — весьма вежливо произнес, при очень "неожиданной" встрече, профессор, заведующий кафедрой гидрофизики и гидравлики.

...лучи солнечные, упорно так,.. сквозь окна запыленные пробивались к стене противоположной — коридора длинно-ровного. Они шли рядом, — седой, усталый и плечами своими, профессор,.. и молодой. Сводом головы своей. Инк.

— Что же, скажите, выпало у вас в осадок полезный... после нашей последней беседы? Когда вы и высказали свое, подлинно — свое, подчеркиваю!.. — желание остаться в институте, на кафедре нашей. ...вы понимаете, всякая наука обязана служить ...управляемому просветлению человечества! Упорядочению, так сказать, мышления и самого рядового землянина — потребителя... знаний, вообще, и самой электроэнергии, в частности. — С придыханием уже и хриплым, говорил профессор.

Они уходили дальше и дальше, — по коридору этажа пятого... Здания института.
— Что замышляете вы?.. Желая посвятить себя прикладным гидротехническим наукам. Ответьте-ка мне, а! — Продолжил профессор. После надлежащего уединения в прямоугольно замкнутом пространстве отдаленной аудитории.

Иннокентий упрямо обращал взор свой в бесконечно-глубинное пространство, что за окном преобладало…
— Я предполагал: и в нашей науке, всегда и повсеместно, главное: истина,.. — осторожно произнес он.
— Вредная для общества истина обязана быть закрытой! — Строго, нет, грубо даже произнес профессор. Еще и заместитель директора института по научной части.

— Эна!.. Я потерял свето-образы, ...памятные, этого "Инка", Землянина!.. Кто-то из прошлого закрывает завесой мысле-Мути неведомой м-Канал связи, наш... — Вскричал вдруг жрец.
— А, может, он — Инк, сейчас что-то свое и вспоминает!.. А, деда? — Весело прощебетала Эна лучами света своего. И — помыслила: "...а ты, дед, уже и не властен над ушедшими его ветвями Времени."


...спустя несколько недель — с учетом растущей в стране потребности в кадрах молодых специалистов, особенно и гидроэнергетиков,.. — решался вопрос и о том, кого оставить. А кого направить... После защиты дипломов, — по распределению. В особо малом числе претендентов на должность сотрудника родной кафедры ...студента Овалова не оказалось. Это событие, а также и последующее состояние растерянности полной после ухода первой, со времен третьего курса,.. жены Галины — стоящей долго очень и теперь вот, в параллель какую-то, пред глазами его...

Более чем смутная перспектива оставить столицу и оказаться где-т и в тайге,.. на берегу реки сибирской... Именно данные причины и следствия,.. стали последней, все же, но и каплей... И вообще, как же это? ...однажды, но вполне "ожиданно" жена Галина — безмолвно-то!.. — уложила в сумку свои причиндалы бабьи. И — хлопнула дверью! Квартиры однокомнатной. Арендуемой.

К родителям ...столичным. Ушла. Галя - а - а...

А спустя двенадцать гидротехнических лет и еще двух загран-омадировочных, по договору, Инк и стал — случайно ли?.. — ...экспедитором грузов. Фирмы "Вотабэкс". Широкое и ровное полотно автострады, — впереди,.. перед кабиной автофургона, стало опорой, обусловленной вполне и жизненно.

...голубаяя папка с хроно-Тетрадью серой,.. первой, проявилась под сводом головы окаменело опять же и сидящего, в Пещере Познания, Инка: "О!.. Ты ж, папка моя, теперь и покрыта осталась пылью ...естественного Времени." Инк слабо, эдак и так — в подсознании, в самых его низах где-т, — и улыбнулся.

Даже и представил себе, явственно очень,.. как сдвинул пыль ребром ладони, открыл Голубую Папку свою. Опять и вновь. И, с трудом тяжким,.. невнятно приступил к чтению знако-букв, слов и предложений, что так давно оформили собой странные те его мысли и умозаключения...

— часы есть механизм ( механический, электрический, электронный...), производящий циклично человеку "время" линейно-количественное; однако,.. иные — видовые и качественные — характеристики этой "продукции" ум человеческий и сам производит себе;

— человек, общество и государство есть повсеместные и повседневные потребители продукции, именуемой "время"... И только;

...но. И — поскольку: свойства земного циферблатного времени не Часы, а сам человек придумал и произвел — в прошлых и настоящих понятиях своих, а также и в механизамах и способах изображения данного "линейного времени"; ...издревле естественный процесс восприятия... — на уровне интуиции, в основном, — ...некоторых свойств хроно-пространственного, в себе, Времени,.. остается и ныне за пределами умо-движения;

Данный, противоречивый — в био... и психо-жизненной основе своей,.. — процесс порождает в отдельном, пока и не массовом хроно-Потребителе уже и весомые вопросы:
— всякий ли момент (секунда или как угодно малая доля ее...) циферблатного "времени" является для человека мигом Действительности?
— может ли человек, и на уровне подсознания — даже и тем более, претендовать на установление данного "мига настоящего" и для всех окружающих, "не знающих циферблата",.. Сущностей: живых и существующих? ...включая и саму Землю, прочие планеты и звезды;

Не совместимы: време-линейный абсолютизм и ВРЕМЯ. ...относительно локальное, естественное — в процессах смены Состояний земных и космических Сущностей.

Следовательно:
— одно из предназначений Человека: дать, осмысленно и вполне демократично,.. всякой Сущности, земной и космической свою... хроно-Ветвь или хроно-Сферу ...локально-длительного становления Действительности. В ...пространстве Настоящего.

К примеру: ...и Муравей, бегущий вверх по коре Дерева, имеет право на свою хроно-пространственную ветвь! Общения: с Корой и Солнцем, с Ветром,.. взглядом Человека.

ИНК ...мысле-судорожно ( пальцы-то рук его неподвижными были, на коленях его!..) листать начал и дальше страницы Тетради своей, серой. "...нашел! ЭТО." Глубинно очень,.. прошептал:
— ...и только тогда Человек способен будет создать истинную Ноосферу планеты;

— и только тогда Человечество сможет стать глобальным Разумом планеты Земля;
— и только тогда Земляне получат право на Контакт с представителями инопланетного Разума...

Он резко — импульсом Воображения отчаянного!.. — захлопнул створки Папки голубой!.. И громко ...чихнул. И до слезы последующей. "...пыль истинного Времени! Взбил ты. Там и теперь,.." — усмехнулся горько.

— А, может, еще и придет иное Состояние!.. Тела моего. И головы... Что там, — впереди?.. Кто знает, "Светлые" мои выпустят же меня когда-нибудь... Из пещеры этой — к состоянию иному. Сознания! ...в Город уйду. Проклято-зеленых баксов и поднакополю... И в институт возьмут! Какой-нибудь.

«...и взорву головы ИХ! Логикой мысле-истинного Мировоззрения,» — вскричал даже. Особо мысленно. Губ пыльно-твердых и не открывая. А затем долго — до боли под ребром левым... — вообразил себе ...хохот! Свой, — будущий, победный. Словно бы и мог еще рот открыть. Теперь и здесь. В пещере...

ИНК. Остановился и в под-Сознании своем.

*  *  *

— Эна!.. Я должен вернуть его в эпоху "2300"... Я обязан так... — Громко произнес  жрец Хроон. В крайне синем свете своем и напрягаясь уже.
— Нет!!.. Деда - а - а... Поведи его еще! По ветвям памяти его — в глуби Состояний прошедших...
— Куда?..
— Ну. Туда - а - а, где с ним "случилась", как ты и решал тогда,.. эта. ..."авто-Авария". — Эна тоскливо, в самые глаза деда Хроона... Посмотрела.

Луч слабо-светлой надежды пронизал ее: " А вдруг он, землянин Инк, и не убъет Маралуху-мать!.. Когда опять по тропе, от озера к нам... — пусть, и в Пещере познания.
— Грех берешь на душу!.. И возносишь гордынею себя ты, Дева!.. — Грозно и произнес жрец Хроон. — Разве не знаешь: не вернуть назад совместные и взаимо-относительные Состояния ветвей Времени и Материи!..

То, что совершено было над Сутью всякой... То и остается в Мире этом, — в развитии дальнейшем... в состояния иные. Рождения или Разрушения... "______________ И земляне издревле знают: энергия всякой длительности материальных Состояний не исчезает, но переходит в иные виды... И — состояния. И никакая "машина времени" ...желания суетного. Не способна обратить вспять куда хроно-процесс триединого Созидания..."

— Но, деда! ...и не мала - а - а... я уже: лишь из Памяти глубинной возникать будут образы и мысли его! "Иннокентия" нашего.

Жрец. ...долго и внимательно держал свето-Вгляд свой на уже и бледном м-Своде ...девы Эны: "_______ ...и чего же ты это замыслила? Опять и вновь."
— Ты разъять хочешь ветвь Времени и ветвь Состояния тела его?!.. В голоде когда — ОН. Тогда... Ответствуй!! — Пророкотал Хроон. В звуке голоса. ...оледенело.

Эна и поникла ...светом взгляда своего: " А, может, Он и не убъет Маралуху, мать мою... Когда вот, снова — по тропе... К нам. "
И воззвал Жрец. Глубинно-мысленнно: "________ Инк!.. Землянин. К мысле-Страницам своим еще и опять возвращай память свою!..

А вслух, для Эны — еще и как бы:
______ — Тайное содержание мысле-свитка своего именем "тетрадь серая, вторая"... передавай ты мне!.. Я. И далее: в небесные глубины Света звездного!.. В информ-Банк планеты Мигул. "

Гулом исходил жрец Хроон. В голосе и мысли.
...сполохи, искры и блики Света небесного метались уже над головой жреца.
А каменно-пыльное тело Инка и не ...согрелось даже: мысли ..явно и стареющего, уже, Хроона уже и не смогли проявиться в подсознании его.

Жрец и метался телом и светом, мыслью и звуком:
— Как мне?!.. Теперь. Достичь. Сознания его. "...он, Землянин, — и вне свето-Воздействия моего?! "
Инк. Опять и снова ...сам уходил по хроно-ветвям Памяти своей. На это лишь и оставались еще силы мозга его,.. забирая и последнее тепло тела. Внешне давно и хладного.

...Капли влаги подземной мерно и однозвучно падали с потолка пещерного, каменного. Блеск слабо-серый происходил неподалеку от головы Инка, — если бы кто и видел такое. Свет, земной весь,.. исходил от края скалы, что обозначала собой поворот какой-то ...пространства Пещеры Познания.


Трещина скальная, иль щель какая, не щедро, но пропускала свет Звезды земной и в глубины эти. Капли влаги настойчиво как!.. Уже. В стуке своем о твердь каменную — сбоку от левой ноги Инка — вроде бы и пытались еще... разбудить его. В пещере, ранее и сухой. ...одни лишь эти Звуки подземной капели и слышал ОН. Самостоятельно. ...а в дали издревней — генной Памяти своей: " ...капли весенние, от лучей Звезды земной рожденные во льдах да и по снегу,.. мерно — одна за другой, линейно, словно мысли какие... — падающие от края каменного иль с кровли хижины... и произвели собой в уме человеческом понятие о неукоснительной последовательности рождения и гибели доброй — мгновений и текущих интервалов... Да еще и пульс крови собственной!.. Да еще и тень от ствола Дерева, — по корням и травам идущая... — от восхода и до заката Светила небесного."

Иннокентий опять и уходил, обреченно как бы,.. в подвалы дальние — памяти своей. ...сугубо человеческой.


_ ПРИЛАВОК

Уже через четыре месяца ...этой работы хозяин фирмы "Вотабэкс" назначил Инка старшим экспедитором! С повышением уровня зарплаты до 300 "зеленых"... На "деревянные" эти рубли, с учетом и текущей инфляции, выходило до 9000 рублей в месяц!.. Почти. Четыре автофургона были у Инка в подчинении, — их водители и "экспедиторы",.. сопровождающие грузы водки и табака, и еще "чего-то".

И если бы не эта авария на повороте автодороги!.. Инк уже почти и "стоял на ногах". И Агата, жена вторая, собиралась, — такое вроде и было,.. совсем вернуться от мамы своей! После терадей тех, проданных...
— Эна!!.. Он — снова в нашем мысле-пространстве! Он в зримое прошлое свое уходит как... — Воскликнул, удивленно весьма, жрец Хроон.

Эна ласково коснулась лучом света плеча деда. Спросила:
— ...и что же ты решил с ним дальше? Опять повернешь его в "светлое будущее"?.. Ох, и трудно же ему будет. В эпохе той. "_________ ...да и знают. Звезда наша и планета: до полного срыва сознания... Возможен мысле-путь его. Но тогда что ты, дед мой,.. ответишь Совету Избранных и Великих?.. После мысле-Возвращения твоего."

...и еще говорила Эна, дева, — лучам Весны земной и подобно:
— Он слаб еще!.. Но и с нами — ему. Скоро.
Хроон выпрямился и не вдруг. Звуком голоса и светом взгляда:
— Я принял решение!.. Эна. Жизненный путь его — по ветвям Времени!.. — я направляю к нам. К Святилищу Гласа ...преклоню мысле-Колени его.

Эна скрылась. В тени огромного Кедра. Словно бы и не слышала последних слов жреца. Который вскричал и вдруг:
— Вставай!.. Землянин Инк. Вставай и выходи из Пещеры этой... К свету Звезды вашей!..

И — окаменел. В ожидании.

...луч мысле-Импульсов жреца! Предельный в свето-Силе. Нитью сверкающей соединил лоб самого Хроона и свод головы Инка... Однако "нить" эта внезапно и ослабленной стала, — до невидимости полной.
Энерго-помехи неведомые, земные сугубо,.. пологом туманно—серым стояли, очевидно,.. меж Инком и Хрооном.

И мысле-Воспоминания серые заполнили,.. — в это самое время, ...умо-линейное в голове Инка, — опять и не недоступный, для Светлых,.. объем сознания Землянина:

1.

...он, возглавляя "свою" автоколонну из четырех длинно-высоких фур с грузом фирмы "Вотабэкс",.. — шел впереди на первом "КамАзе". А в разгаре весеннем был апрель!.. Сухое теперь полотно автострады почему-то и светилось, даже, — отблесками чего-то неведомого... В поворотах и дальше, — под лучами весеннего Солнца. Что ли.

Он, Инк, возвращал себе уверенность в будущем: шеф вчера еще произнес, отправляя в этот рейс за товаром:
— ...ты — надежда моя, Инк! Ты, вообще и натурально, ...как-то и понимаешь эти слова наши: "...время — деньги!"

И добавил, при крепком рукопожатии:
— Держи так и дальше!.. Иннокентий. Заметителем моим станешь. С твоим-то образованием!.. Гидро-гидравлика, она и в нашем деле — гидравлика!.. Зеленая. В баксах, когда - а - а. А?!

Смех сухой, как бы и горячий, Хозяина, остался тогда в памяти Иннокентия Овалова.  ...пост таможни, — на границе соседней республики... — был всегда "темным" самым. Инк даже и поморщился: "...очередь — наверняка часа на три! И — собаки,.. по наркоте натасканные."

— Может опять "на лапу" кинем, Инк? — На последней остановке, перед постом, вяло спросил водитель... Не настойчиво, но хитро как бы и улыбаясь.
— Обрезал хозяин ...дорожный бюджет! Или забыл, а?!

Водитель КамАза заведомо чего-то и боялся, — улыбка на лице его была жалкой, вымученной:
— Ты не понимаешь, Инк!.. Собака, она же может отыскать у нас чего хошь... Четыре фуры, аж. Пахать же будем, ящики раздвигая,.. а он, инспектор...

Как и "накаркал" водила, — в третьем автофургоне ...пакетик неожиданно объемный, однако и светлый! И обнаружился. Тявкнула собаченка. Как знала, — где.

Тогда и вспомнил Инк фразу эту великую: "время — деньги!.."
— Да я же тебе и говорил, Инк!.. Мы же должны к 17.00 дома быть! Завтра. Давить вот придется теперь как! И — ночь всю... " Если еще и отпустят... после оформления протокола?!.." Подставил же кто-т! — Стонал, нет, выл просто — вслух и мыслено — шофер. Придавленно. Позади где-т и стонал,.. подалее. За плечами. Иннокентия.

Четыреста "зеленых" решили проблему просто:
— Ну - у -у... Это ж мы тренировку проводили! Плановую. Для собаченки-то нашей. По натуре, значит!.. Натаскивать-то и надо - о - о... — Медленно, с расстановкой интонаций в звуке, говорил молодой офицер таможенной службы.

Инк слушал. А диктофон — в потаенном кармане утепленной куртки — работал, записывал... Речь данную. "Мы ж,.. с Хозяином,.. тебя и прижучим, козел ты... В униформе!" — Думалось. Инк и проговорил. Еще:
— Нам же еще один пост, на той ...вашей же стороне! К нам — когда мы... Ты бы и дал бумажку какую,а?

— Твои, э - э - эт, проблемы!.. — Резко рыкнул Офицер таможни. — Заводи, мужики, двигателя - а - а... Не держи очередь-то!

2.
Фуры с грузом по "точкам" — магазинам... другой Старший "раздвигал"... После 20.00, обычно. Или позже, когда, задержка случалась в дороге какая. Инк приходил всегда во-время. ...почти всегда.

— За то и ценю тебя!.. Инк. До тебя был тут... один. Так он мог и к двенадцати ночи груз пригнать!.. А это, сам понимаешь, наклад, — во времени... Людей томить по складам магазинов нельзя. Нет, водка и сигареты — не "скоропортятся"!.. Я вот с бананами дело имел, по молодости! Это морока, скажу тебе!.. Привезешь, бывало, а они — в каждом ящике — в спелости уже последней, пятнисто-коричневой!.. Местами, само, и черны. — Долгая речь хозяина фирмы "Вотабэкс" сопровождалась. Взглядом особенно твердым.

Иннокентий Овалов, — часто и перед сном, дома уже, — не мог выкинуть из памяти своей зрительной эти особо твердые взгляды Хозяина. Что ж они означали?..

— Само собой, одно: "проверку на прочность"!.. — шевелил иногда, сонно уже, губами, Инк. У подушки своей.

От хозяина фирмы сам Бог определенно велел... получать эти взглядо-Испытания. Долго не мог, тогда,.. уснуть Инк в постели своей: " Что-то он и спрашивал у меня! Мысленно. О чем?.." — Даже и боль нехорошая, непонятная, засвербила у виска.

Через три дня прояснилось: Кир, — друг и заместитель хозяина,.. — нехотя, но произнес:
— ...навар хозяин получил. Хороший. Нам-то что отстегнет? И мы в риске были. Три дня.
— Ты о чем?.. Это ж наша работа. Или ты мало,.. в кресле твоем, и получаешь? — Спросил,.. громко очень и совсем, Иннокентий. Старший экспедитор грузов.

— Да ты что!.. А? — Сразу и встрепенулся Кир, — я же так: ты бы скорее и долг Бору вернул,.. за иномарку.
Инк в детали "навара" и не пошел. Словом. А мысль оставил, — про запас...

Диктофонную ту запись, — разговора с офицером таможни при "собако-испытании" поисковом, по наркотикам, — он своевременно передал хозяину, Евгению Сидоровичу. Во исполнение соответствующей инструкции... Запись эта, собственно, и была причиной столь долгой беседы... С последующим поощрением ( 350 баксов, персонально - премиально).
Но что же еще знает Кирилл?.. Друг. И чего еще не знает он. ИНК.

...покушение на Хозяина было совершено спустя месяц. Однако и безрезультатно. Погиб, одно, человек из охраны. Хозяин родился "в рубашке": был сильный ветер, — пуля свистнула у головы в сантиметре. Киллер тот, наверняка, уже и "разжалован",.. поглубже куда. И нервным очень стал хозяин после того, — дружба и с Инком как-то по-расстаяла... Доверие потеряли многие труженики фирмы "Вотабэкс". ...Кира вот. Вскоре совсем. Нашли на отмели речной, — дышал, к счастью, еще. В каком виде, понятно. Инк вот один и не понимал: что же там было, — за многими взглядами?.. Хозяина.

А еще через неделю ...Пуля-дура порвала ухо и ему, Инку. В сквере, на скамейке отдыхал вечером... Звук выстрела в то ухо вошел чуть позже!. И — боль резкая, и кровь обильная... Инк прихватил как платком ухо-то свое!.. За скамейку откатившись уже, в кусты куда-то... Полз и яро матерился, — страшно как. Шепотом, однако. Среди мусора всякого... А кровь его, чистая еще весьма, часто орошала каплями землю эту грешную...

Заявление об уходе он и не бросал на стол Хозяину, — после выздоровления. Скрылся тихо, "по-английски", в направлении... В утро то раннее именно по-над ухом Пуля прошлась. И не помнил — дальше чего... Инк теперь. В Пещере Познания сидя. Долго ж так.

______— Эна... Он возращается к нам!..  На ветви нашего Времени... Из глубин памяти своей.

Жрец Хроон напрягся весь и мыслью своей: " Пора - а - а... же вставать, Землянин, пора! Тропа твоя — к нам! Была. В глубины Тайги этой, еще и девственной... К Святилищу Времени надо ж тебе. И Камень Гласа — в ожидании... Во исполнение."

Веки запыленные, Инка, наконец-то сами и сдвинулись. Трудно весьма. Замкнутые плотно раннее — состоянием души тела. Вздох еще, — возможно... от губ обелелых. А и в пространстве Пещеры движение ветра произошло. Похоже... Однако плечи Иннокентия Овалова. Опять и снова. И не сдвинулись. Тело, давно такое окаменелое, и вне воздействия ...теплого мысле-Импульса жреца Хроона оставалось. Однако же.

Очевидно, земные,.. нет, — пещерно-каменные хроно-связи данного Тела человеческого с камне-пространством земным,.. что вниз и дальше простирало себя... Связи эти не просто еще порвать. Было.

Вне сил Жреца внеземного оказалось ЭТО. И воскликнул Хроон, после Паузы нервно предлинной:
________________________ — Не преодолеть мне временную миг-линию Планеты этой!.. "...держит она как его! Мигом становления каждой Секунды ИХ."
— Эна - а - а!. А и ты наполни его Светом небесным, и Теплом тела твоего... "______ Может, именно ты и разбудишь плечи его!.. И — сердце," — лучами от свето-Свода лба своего метался Хроон. У Камня Гласа,.. горно-вершинного.

Эна, в Хижине обретаясь теперь, одно: усмехнулась, негромко и мысленно: " ...а ты, "деда" мой, и не допустил меня еще к таинствам Святилища!.. Как же я и могу?"

*  *  *

Панафидин, биофизик,.. — отдалясь на полную длину цельнометаллической штанги энерго-Индикатора... — мерно водил прорезиненным оголовком по плечам и голове этого,.. запыленно-окаменелого, человека. Стрелка индикатора и не показывала какое-либо присутствие аномальных энерго-проявлений. Но - о - о...

— Стой!.. — Отчаяно совсем вскричал журналист Абрамовский. Он стоял в стороне чуть, не сводя с головы человека луч электрофонаря.
Человек. Весьма и похожий на того "ж/д пассажира", что ел свое и пил почти и общее тогда, — в купе вроде... Человек этот — внезапно очень! — приподнял веки свои, давно и пылью ...влажной покрытые.

— Да живой же он. Да,.. — равнодушно как-то проговорил и геолог Цалов. Евгений. Он спокойно произвел два, нет и три шага в глубину пещеры, — в сторону, почему-то, от сидящей фигуры, данной...

Человек уже и смотрел. Но во взгляде своем еще и оставался. ...словно бы луч электрический, от фонарика карманного,.. и не смущал его, — пустым,.. вне мысли какой-нибудь, был тот Взгляд.
— Ты. Проснись... А? — Даже и попросил его Панафидин, в чехол убирая свой энерго-Индикатор.

В плечо холодно-твердое толкнул — осторожно, само,.. — человека данного и Абрамовский, проговорив очень вежливо:

— Как?.. Имя твое.
...а веки глаз Человека, телом и твердо-запыленного,.. медленно очень, торжественно как бы и смыкаться стали. Опять.

— О, Глас небесный!.. Я ведь и не влияю на Ум его... " Даже и уровень первый — подсознания — чист от мысле-импульсов моих,.." — шептал вслух и мысленно жрец Хроон. Коленнопреклонно. У подножия Камня Гласа.

— Деда - а - а!.. Что происходит?! "________ Смотри!!.. Иные земляне берут Инка нашего за плечи твердые... Выносят куда - а - а?.." — Вскрикнула Эна внезапно. В звуке и мыслью.
...мысле-Бледность. ...небесная. Свето-прозрачная, метнулась и от взгляда Хроона. Тенью мрачной проявилась от ног его.

Человек и не поднял век своих, когда "иные земляне" упрямо и разгибали ноги его, накрест согнутые. До того.
— Поднимаем!.. А? — Провозгласил, уже и нервно весьма, биофизик Панафидин. Двое других неподвижно стояли, на тело человека взирая. Безмолвно.
— А зачем?.. Это. — И не вдруг как-то вопросил Абрамовский. — Что, собственно, мы ...желаем? Тут.

— Но ты же видел — моргал он!.. Живой ведь. Человек-то,.. — неуверенно протянул губами звук свой Евгений Сидорович.
— А мы ж... его — на Солнышко сейчас! — Весело уже предложил. Биофизик. — Прогреем, а?..

_______ — Не да - а - ам!!.. — Прогремел и тяжко — среди Великих Стволов Святилища — глас Жреца. "...я ж. И сам!.. Верну к Свету звездному ум и тело его... О, Глас Времени!.."

Жрец и ...упал, свето-прозрачным Силуэтом своим, на склон вершинный, — в зелень еще и свежей травы. И бормотал:
— А мысль, а память,.. а подсозание его... моими были. ...и почему Твердь земная, планеты этой, не отпустила Тело его от каменных хроно-Основ своих?

Евгений Сидорович! ...Дрожью пальцев свинтил крышку с горловины фляги алюминиевой, смочил платок носовой, приложил ко лбу того Человека; затем и повел медленно по вискам... Пыль стирая и со щек впалых. А Солнце — звезда земная!.. — окутало тело Его теплом и светом... И уже через пять минут щеки порозовели, местами. И веки глаз дрогнули — неожиданно очень!.. И взгляд — неразумный, и стоялый еще — проявлять себя. Вроде и пожелал.

Геолог Цалов мельком взглянул на табло электронное — часов своих:"...через десять минут если не проснется?! Назад — в пещеру... И похороним, как есть." Лишь после двадцать седьмой минуты ИНК ...вздохнул. Неглубоко вначале, затем и шире... А дальше взгляд его, открытый и ранее,.. светом наполнился — Мысли ответственной: " ...пожрать бы чего?" Улыбка нехитрая — в свете и мысли той... — от глаз, от пыли протертых, и пошла по губам его. И на лицах трех иных Землян улыбка произошла: непонятно как, но и они прочитали это "пожрать".

— А ты... руку - то! Правую. И подними!.. А - а - а. — В крике, особенном  и радостном, взорвался!.. Панафидин. Главный "энергетик" экспедиции данной.

Инк, землянин!.. медленно приподнял руку свою... И по щекам, и в глазах, уже и не пыльных,.. подобие улыбки слабой. ...пошло и проявилась. Опять же.


"__________ УКАЗАНИЮ СОВЕТА ИЗБРАННЫХ — ВЕЛИКИХ, ВНИМАЙ!.. ХРООН — Жрец земной. ВНОВЬ ВЕРНИ "землянина Инка" в ПЕЩЕРУ ПОЗНАНИЯ. ...а под-СОЗНАНИЮ его БЫТЬ В ЭПОХЕ иной...

...то. ГЛАС небесный. И остановил движение мысле-Импульсов землянина "Инка". А дальше и еще было:"_____ ПРОВАЛ В ИНФОРМ-КАНАЛЕ... ПРОВАЛ В МЫСЛЕ-ОБЪЕМЕ..." Жрец и уловил, слабеющим вниманием своим... — состояние данное — канала Связи небесной. Он вертикально, в отчаянии последнем, направил вверх луч мысле-Внимания своего... И вздрогнул, затем, хладной свето-Мыслью,.. иной: " _________ ...парус-то, Ориона, теперь — за южным склоном планеты. А и звезда ли,.. Альгуслан, посылает мне Глас Небес?.. "Стар и я. Светом своим. Не воспринимаю..." Внимание своего м-Луча, слабо-серого,.. к горизонту земному и опять опустил... Прошептал:

— Задание последнее мое?!.. Здесь. И — не выполнимо. " ...слабеет и мысле-Канал мгновенный. Мой. ...что — к звезде, "Альнилам"! именем. Пора и мне домой,.. по хроно-Ветви моей."

Жрец данный... внезапно и встрепенулся. Орелом наголовным:
— ...однако, и не отдам иным землянам Инка моего! Верну его в Пещеру... Во исполнение.
И он бросил резкий мысле-Импульс к подножию скалы, что и содержала еще Пещеру ту. И промыслил повелительно, жестко — Паузу на запись в Свитке Гласа оставляя: "_____________ Вернись ты, землянин Инк, мой, сознанием своим и ощущениями тела твоего на Место свое!.."

А дальше жрец склонил и голову свою, погасив Луч м-свода своего... Медленно — далее. И, в состоянии усталости крайней, вниз по склону горному пошел... К Избе-хижине. О корни и камни земные спотыкаясь, и часто. Эна, Дева Света... В пламя свечи вечерней взгляд свой уставила, — как бы и не увидев Хроона входящего. Он и провозгласил:

— А и хорошо будет! ..он. Землянин. Уже и опять — воображением своим!.. — идет к НАМ. И дальше, — в "эпоху" иную... Телом и мыслью в Пещеру Познания вернем. Его — мы... " ____________ ЭНА. Указание — с Гласом небесным,.. и поступило мне..."

— ..."вернем"?!.. Ты о чем это, деда - а - а?.. — Встрепенулась и Эна, взгляд свой от пламени свечи отбросив в сторону едва и светлого Силуэта жреца.
— А ты, "дева" мысле-Света... "________ ... ты и сама передвинешь его назад, — в пространство Пещеры той!.. Во исполнение,.." — жрец, и суетливо весьма в звуке и мысли,.. кричал почти. — Испытай себя!.. Как и положено тебе. Уже. Мне ж.. недолго теперь здесь. У вас."

И. Вполне и жестко — лучом мысле-Света,.. вообразила Дева Света, да и представила себе ...головы тех "иных". Троих. Что над телом "землянина Инка" стояли ...долго так. Упрямо. В ожидании что ли и того, чтобы и встал он... На ноги свои.  И — повлекла Дева ...волю их и ум... В стволы и ветви,.. другие — таежные.

Хроон и опять напрягся. Вниманием:
— И надо ж, а?!.. Когда же ты, "внуча - а - а",.. и познала метод мысле-Воздействия? На умы земные. Обыкновенные. "...хорошо как. И начинаешь." — Проговорил и мысленно, бликуя лучом свето-Зависти легкой,.. дед Хроон. И еще, где-т и торжествуя:"...а надо-то его, Землянина данного, еще и в какую-нибуть эпоху. Иную... Вновь."

...в свето-Мысль, странно-глубинную, погрузил под-Сознание свое. Жрец. Вымолвил, считай и торжественно:
_______________ — ...а и среди ветвей Времени, идущих через о-Сознание его да и к "эпохе-2300",.. воображаемо прежней. Есть хроно-пространственный информ-ПРОВАЛ... Указанный нам мысле-звездно. "________ ...в осуществленном мысле-потоке хроно-Информации от Инка. ПРОВАЛ остался."

_____________ — "2200..." будет време-Цифра!.. Эпохе Свежей. Ты. Инк,.. — туда - а - а. И,.. — строго эдак уже и произнес. Жрец земного храма Времени. И отвердел. В крайнем состоянии ...мысле-Уверенности.


ИНК. ...телом, уже и теплым — под лучами Звезды земной. Вздрогнул... Неожиданно. Глаза, и не свои теперь опять,.. открыл и широко! Вдруг, вновь — они, Глаза. ...остекленелыми безмолвно стали. Да — неощущающими окружающую ...ЯВЬ. И затем. ...Иннокентий Овалов опустился,.. — снова!.. — в глуби уже и прохладные... подсознания своего. А плечи в дрожь пошли... Мелко. И вздохнул еще. И, в перевороте... медленном, навзничь, выпрямил спину свою. Над поверхностью земной,.. — среди трав и корней таежных. Трое: Панафидин, Цалов и Абрамовский... едино-временно пальцами захватили виски и головы свои!.. Оцепенели.

— Что это?!.. Кто это нас так,.. — забормотали хором, и вскричали разом.
И — качались ЗЕМЛЯНЕ. ...телами своими. И стон слышен был — от губ посинелых. ...а Сила неведомая отпустила и не сразу. Дружно взгляды свои уперли они, земляне,.. в лбы друг другу. И — улыбки смутные, глупые вообще, лицам пошли. Панафидин — и мгновенно как бы,.. — ухватил посинелыми пальцами свой энерго-Индикатор:

— Ано - о - омалия!!.. Прошу вас — назад  его!..   На  место…  Где  был.
Двое: Цалов и Абрамовский, однозвучно же. И единомысленно:
— А - а - а... Потащили-ка его назад. " ...труп он. Как есть и одно."

...пыльно-каменное "сомати" уделом ему, — ИНКУ... — и не стало вновь. Под скальными, влажными теперь, сводами пещеры положили они его на спину. И руки свели на груди его, — как и положено по обычаю... И вход в пещеру эту заложили камнями плотно. Но в глубины Сознания его заглянуть бы кому?!.. И открылись бы прохладно-влажные подвалы и под-сознания его... Да и ...воображением живым ...ушел ИННОКЕНТИЙ ОВАЛОВ к безмолвному, внешне если бы из людей и увидел кто... К мысле-Постижению ИНЫХ,.. опять же — и будущих,.. свежих, разумеется. ...хроно-Состояний. ...возможной Цивилизации планеты.

А и со стороны другой,.. небесной-звездной, — образно и мысленно — в Банк вселенской Информации... нить, слабо-серебряная в истоке, а далее и ручей, и поток — даже!.. Мгновенно. ...поступать и начали. От ...свода Головы. Землянина данного.


_ ЭПОХА - 2200

Берег моря был долгим, — вдоль и к горизонту... Инк шагал, следы влажные оставляя в песке, глыбы скальные обходил торопливо, нервозно. Где-то впереди, за поротом берега достаточно твердо обозначено было, — на уровне предварительно-договорных начал,.. — место встречи с "а-Мигосом". ...Так уважительно-вежливо звали студенты миг-факультета своего стареющего профессора. Кафедры миго-психологии.

Условия "договорных начал" да и сама встреча, в столь странном месте, обусловлены были не менее особенной причиной: ...Овалов, студент четвертого курса, тему своей курсовой работы определил, вдруг, — сам!.. Самостоятельно. Что, вообще-то, ранее и сегодня,.. и не допускалось на курсе.

"...методы време-системного миго-образования и проблемы восприятия иных течений и состояний естественного Времени. На уровне широких масс народо-Населения планеты в условиях эволюционно и глобально обусловленной Структуры линейного време-потребления",.. — именно так вот и прозвучала из уст профессора а-Мигоса тема его, Инка,.. курсовой работы. "Пристудентно", так сказать, — под сводами главенствующей аудитории миг-Академии.

С другой стороны, стало уже негласным правилом: наиболее серьезные темы и будущее содержание курсовых работ студентов ...обсуждать и с возможным участием высшего преподавательского состава!.. В псих-Среде минимального состава и максимального лич-Уединения. На берегу моря, к примеру. Или — среди ветвей и стволов лесопарка. Быть может....профессор Иванцев — "а-Мигос", то есть,.. — у Большой Скалы берега морского стоял, как и было договорено.

— Ну и... давайте ваше обоснование темы! Господин студент. Овалов,.. — голос профессора был уже достаточно бодрым. В это раннее, субботнее утро. На берегу спокойного, покорного и поверхностью свеой,.. Моря.

— Понимаете, профессор!.. — Бросился в бой студент старшего курса Иннокентий,.. — в структурных условиях и на уровнях уже и сложившейся вполне четко, так называемой, "миг-Пирамиды"...
— Чего, чего?!.. — Резко прервал профессор Инка. — Что это еще вы изобразили в звуке решительном... Только что?! Прошу пояснить. И — более популярно... В системе общепринятых терминов, пожалуйста!.. — Смех, явно веселый даже, внезапно!.. сопроводил голос профессора.

— Я считаю!!.. — Сознанием сразу и окреп Инк... — ...Мне, короче, представляется вся структура време-пользования на планете Земля некоторым подобием... Э - э. Перевернутой пирамиды. Нет?!.. Но вот уже около триста лет, или более... А, может быть, и за период всей эволюции нашей Цивилизации... Человечество, само того не осозновая, строило себе эдакую "Пирамиду" време-Осознания. Причем, — в перевернутом виде!.. Да. Острием вниз,.. но куда?

— Хорошо - о - о... Хорошо, господин студент. Признаю: самостоятельно вы мыслите, — вполне!.. Продолжайте,.. продолжайте!.. — Поощрительно гремел уже, тихий шум волн морских и подавляя,.. голос профессора.
— Продолжаю, если позволите!.. — Совсем и твердо, уже,..проговорил. Инк. И произнес. Далее, — ...дело в том, вся история нашей, земной то есть,.. Цивилизации. Была и есть ни что иное, как ... строительство в сознании и в повседней практике этой самой "миг-Пирамиды"!.. Осознания окружающей действительности.
— Вы сможете все это... э - э - э! Поконкретней. Студент Овалов!.. Ближе к теме, прошу вас! У меня ограничено это самое наше "пирамидальное время"...

— Да, пожалуйства,.. — тихо и уже равнодушно как-то, проговорил Инк. — Представьте себе единичный объем ...одного, отдельно взятого, самосознания. Одного человека. Экспериментально.
— Послушайте, господин!.. Овалов. — Взорвался,.. вдруг сразу и весь, профессор Иванцев. "а-Мигос". — если у вас нет никакого желания сообщить мне суть единоглавную ...вашей предстоящей курсовой работы... Я ухожу!

И профессор, гордо развернув свои слабые уже — старческие — можно сказать, плечи... сделал только один шаг от берега моря. За скалу другую.
Инк встрепенулся:
— ...простите, профессор! Я же... не решаюсь. Это серьезно весьма... А мне бы надо и закончить институт!.. Вы, и только Вы способны помочь мне.
— Тогда, черт побери, выражайте-ка свои мысли четко и коротко, — в приказном порядке и произнес Иванцев.

Инк. Спокойно уже. Изложил:
— ...сверх более чем широкого уже време-Основания! Нет, простите, — и на "миг-плоскогорье" уже, если хотите и теперь... Нет!.. В самом объеме нашей перевернутой миг-Пирамиды, которую вполне возможно представить как важнейшую область существующего всеобщего и частного психо-Состояния, расположены: ...поле, нет, уже и пространство научно-производственной време-Информации, непрерывно производимой и накопляемой,.. а также и участвующей в процессе производства и прочее; миг-Линии восприятия: кино, теле и видео продукции; необъятно огромный теперь миго-Мир компьютерной деятельности; и — еще и существующий време-объем литературы и журналистики; история как време-Состояния прошлые и настоящие, мысле-оформленные и записанные книжно и электронно; музыкальное время и так далее...

— Но причем же тут наше общеутвержденное и необходимое, объективно,.. линейное время Великого Циферблата? — Саркатически вопросил профессор.

— Да просто же: ...компьтерные программы и файлы, к примену,.. видео-ролики на ТВ-экране, прочие време-формы: книги, журналы и газеты, картины и муз.произведения... передают, изображают и внушают нам "миг-реальность",.. которая, якобы, происходит сейчас и здесь,.. — перед сознанием моим и каждым. Но ведь эти, по сути, всевозможные "СМИ" ...уже и не существующую реальность!.. Изображают. Вся информация, образы и мысли те — из прошлого. Не так ли, профессор? — Торжественно проговорил, затем и более чем въедливо завершил мысли свои Инк.

— Ну - у -у... Ну. Продолжайте,.. — только и смог ответить а-Мигос.
Иннокнетий, победно даже!.. и продолжил:
— ...далее. Миг-психологически, простите! В объеме самосознания каждого образованного человека, согласитесь, все вышеобозначенное и представляется,.. как и уже, нечто миг-виртуальное!.. То есть то, что существует — теперь и здесь — лишь в уме человека,.. остается и в средствах отражения этого виртуального мира Информации. А не в реальности... Физически объективно.

...студент Овалов. Продолжил.

...этот, искусственно созданный и создаваемый деятельной мыслью или воображением вольным, ...всегда и уже прошедший време-Объем... инфоормационных и лично визуальных жизнепроявлений человека, один только и формирует процесс движения сознания и состояния человека в будущее!.. Не так ли?.. В области мысли и самопознания. Разумеется.

— И куда же вы это клоните, молодой человек?.. — Пока еще и бодро воскликнул Иванцев.
— Одну минутку!.. Профессор. ...итак, все накопленное разумом Человечества расположено и растет, в объеме своем, безусловно,.. — это же вполне можно вообразить... — в виде перевернутой Пирамиды виртуальной миг-Информации!.. Точнее, произвольного миго-Объема жизневосприятия индивидуального или коллективного... На личной, все одно, миг-Точке "я — теперь и здесь" и стоящего. В состоянии и положении — весьма и шатко.

"...ох, уж эта мне молодежь! Но все же — интересно. Весьма," — печально очень, подумалось профессору.

А Инк, уже и самозабвенно,.. продолжал:
— ...согласитесь, уважаемый профессор! Этакой ...опорной "крестовиной" этого ...интеллектуально-временного, перевернуто-пирамидального миг-объема Информации является, собственно сама, существующая еще и ныне,.. линейная хроно-Система. В составе: "одной и только одной " Линии движения всякого Мига-момента нашей реальности... Простите, не "всякого", но одного... Да!.. И — Вертикали становления реальности, — с опорой ее на МИГ? О, нет, — в неумолимо и ...крайне малом интервале меж прошлым и будущим... Да, профессор!.. Не Вы ли нам и утверждали в сознании: бытие, так сказать "всегда и всюду Единственного Мига"?!.. Так назывемого "настоящего"!.. Физическую состоятельность которого и сама наука отказались понимать еще и в глубокой древности... Если вы помните, профессор!..

— Стоп!.. Молодой человек. ...а вы не лишаете себя удовольствия проявлять и жестокость. — Устало уже проговорил профессор Иванцев. — Одного не пойму: зачем вы все это строите?.. Передо мной. И — в своем уме.
— Да просто, профессор!.. Корни этой, воображаемой пока и мною одним,.. перевернутой Пирамиды самосознания всякого человека — самостоятельно, по уровням подсознания. каналом биологической и прочей, естественной, связи... вниз идут, — в твердь земную... Человек ногами на Земле стоит!.. Не так ли?.. Следовательно, Реальность истинная расположена — природно!.. — вне объема этой, ..."миго-множественной" в одном и только одном МИГе, пирамиды всегда виртуального мировосприятия!..

Если представить себе эту "пирамиду" самосознания,.. всегда весьма и неустойчивую... — перевернутой вершиной своей стоящей, все же и однако,.. в точке личного "Я ",.. то на Линии времени как раз и будет всего одна ...точка. ...нереального мгновения — в основании объема ...личного или коллективного самосознания... "Простите, — запутался. Но продолжу," ...нформационно-виртуальная Пирамида восприятия действительности... перевернуто стоит,.. таким образом, на одной "само-Точке" личного восприятия настоящего... Я еще и не все сказал...

Инк вздохнул. И — умолк окончательно.
Профессор тоже вздохнул. Далее — резко. И строго, очень,.. проговорил:
— И каковы будут выводы?.. Обобщения, так сказать, — в конце вашей курсовой работы? Для чего все это вы "понамысле-строили"? Тут. Мне.

— ...вывод один, если и позволите: за тысячелетия и века своей эволюции земляне не только утратили корни осознания в себе, разумеется,.. реального своего и общекосмического ВРЕМЕНИ — в понимании каждодневном и делах своих, но и — хуже того!.. — все еще предпочитают быть в движении и дальше, и выше, и шире!.. Вне естественного, прямо на поверхности планетной и стоящего, ...основания Бытия своего! Все более глубоко "вживляя" себе, не знай и куда,.. воспринимая в себе и утверждая вокруг, — до границ уже и Вселенной!.. Эту "условно-обусловленную" необходимостью време-порядка,но все одно искусственно-виртуальную свою точку само-сознания. Как,.. якобы, единственно истинное Мгновение, неведомо какой. Но — реальности...

Иннокентий, глубинно уже и совсем,.. вздохнул. Еще раз — и повторил. Вздох свой, тяжкий... И продолжил:
— ...а необходимая лишь для утверждения всеобщего време-упорядоченного движения,.. но исскуссвенная, нет, отвлеченно-абстрактая просто, линейная хроно-Система,.. призванная — повторимся!.. — всего лишь устанавливать, укреплять и утверждать этот более чем условный, физически и психологически,.. однако и необходимый глобально — на государственных, общественных, производственных и прочих уровнях... — време-Порядок. ...эта наша "време-система" активно способствует — на всех уровнях самосознания и ...подсознания уже! — развитию, росту вверх и вширь вышеозначенной "миг-пирамиды"... Повторяю: перевернутой вершиной вниз, на точку "Я — теперь". ...тихий плеск волн морских — о берег данный, редко звучащие крики чаек,.. блики да искры, местами — по воде моря, от Света солнечного. Именно эти образы и звуки как бы и ...укоряли. Землян данных, — в их суетности мысленной. Долго так длящейся,.. — на планете.

— ...и не миг-психологический време-тупик ли это, профессор?!.. — Более чем увлеченно вопросил Иннокентий Овалов. — Человечество должно было создать в себе, прежде всего, естественное Дерево пространственного Времени, как основу многомерного миро-Здания... А произвело — трудами тяжкими и вековыми — эту миго-перевернутую "пирамиду"... Неустойчивую. Желающую всегда и повсюду — в головах землян... — упасть и... раздавить сознание чрезмерным грузом Информации... И никакие компьютерные Сети и системы...

Инк умолк. Окончательно. Явно и не проявляя желания что-либо говорить еще.

Но профессор уже не мог...
— В этом что-то присутствует... Позитивное. — Прошептал он самому себе, — на звуковом фоне уже и сильнее шумящего моря…

А громче сказал:
— Я понял вас!.. Вы хотите перевернуть данную вашу пирамиду. Поставить, так сказать, "на ноги" естественные — природные, все это наше виртуальное миг-Здание!.. Это хорошо. Да нет, — прекрасно даже!.. Согласен: можно — на сугубо понятийном уровне — пересмотреть это...

Но широкие массы миго-Потребителей абсолютно еще и не готовы!.. Хуже того, — они взорвутся этаким време-беспорядком! В повседневности производственно-деловой и отдыхо-культурной, прежде всего... Это же страшно: на планете Земля, — всеобщий беспорядок и мысле-суета в сфере време-Понимания!.. Всякий — "кто, когда и что хочет"!.. Массово-многомерно в сознании!!.. А?! Молодой человек. Вы хорошо продумали эту часть ...обоснования основной Темы? В своей курсовой работе.

— Но это же... совсем иная тема. А истина всегда  одна,.. — краснея, проговорил Инк.

*  *  *

Через неделю студенту старшего курса миг-Академии,.. Иннокентию Семеновичу Овалову, было объявлено... Решение научно-административного Совета: ...являясь долгие годы, ...миг-Обучения, одним из лучших наших студентов. ОН,.. давно и сегодня, не оправдывает столь высокое народное м-Доверие. На основании рассмотрения предъявленного м-Содержания курсовой работы по теме... Секретарь Совета уже и не видел головы Инка, — он взглядом вел, медленно и методично охватывая каждую голову присутствующих на данном, факультативно закрытом собрании, студентов пятого курса группы "3-бис-А". Секретарь и говорил, весомо и спокойно, далее:

— Совет Академии принял ответственное решение: признать студента Овалова недостойным быть в числе здраво-Разумных... членов нашего общества. Вообще. В ближайшее время он будет подвергнут сугубо медицинскому изъятию ...части наиболее темно-генных ...клеток его ущербно организованного миг-Мозга!.. С целью последующего био-клонирования более достойного представителя нашей глоб-Цивилизации!..

Присутствующий здесь же профессор "а-Мигос", удовлетворенно воздев взгляд свой в центр овально-вогнутого потолка аудитории, неторопливо промыслил: "...разумеется, данные миг-клетки будут изъяты,.. господин "Овалов", именно из той части вашего мозга, где и родилось это, столь позорное представление о подлинно исторической миг-Сущности всеобще-линейного времени Великого Циферблата!"

А и на следующий день... от припотолочного угла одноместной спец-комнаты общежития,.. — из черного чрева хроно-Динамика общей м—связи Академии раздалось:

— Господин Иннокентий Овалов!.. Прошу Вас, завтра с утра — в нашу... мед-Дверь. Да. Да. ...да. По миг-однолинейному Коридору, — в конце и направо. Пожалуйста, не забывайтесь.

Мягкий, добрый даже,.. клон-Глас,.. многократно множимый припотолочно-угловыми и прочими квадро-стерео-Источниками линейного миг-Вещания,.. равно-объемно заполнил и остальное,.. в остылой тишине глубинного Внимания пребывающее, внутри-пространство... Лабораторий и аудиторий Академии.

Инк очень и быстро вздрогнул. Ему стало жарко.


Эна, скорбно — в пещере Познания светом своим пребывая, безмолвно взирала на скорченную, на боку и лежащую теперь — после какого свето-Усилия, то?.. — холодную фигуру этого странного землянина... Тронула — мысленно, вдруг для себя!.. — плечо Инка: "_______ ...и как это оно, тело его, вне Тепла звездного?! И от "солнца" ...немного, и нет ему лучей. "

— Деда - а - а,.. — тихо позвала она.
...спал жрец. На пригорке малом. В траве теплой, светом пронизанной ...и от Звезды земной. "...что — ты? " — мысленно и вздохнул, наконец он. Слабо.
— Деда!.. Верни его к нам! ...они. ТАМ ! Извлекают уже часть мозга его!.. Он же вернется иным совсем. К нам."
— Рано. — Твердо проговорил жрец Хроон, окончательно и очнувшись. О сна мысле-глубинного. И промолвил еще, — ...он и не передал на Свиток Гласа полный спектр м-Информации о более доступном, во Времени,.. будущеи ИХ. Не постиг подлинно-будущей Сути ...миг-линейности ...этого "времени"!.. Да и что угрожает ему: мозг его — в пещере этой... Сегодня. В состоянии твердом, почти. "...да и на Свиток Гласа только первые импульсы Информации идут,.. об этой эпохе-2200." — Помыслил и еще раз жрец. Шифрованно, не доступно, значит, для мысле-осязания и Эны...

— ...грудью и головой! Совсем он и застынет. ...на полу каменном — неподвижный, — мысленно проходя мимо лежащего в пещере Инка,.. шептала Эна.
Охапку травы мягкой принесла — мысленно же... — положила рядом совсем с окаменело-твердым телом Землянина... Воздушно повела и ладонью теплого Света — вокруг свода головы его...

— А он едва ли... и вернется к нам. Скоро совсем, — глухо проворчал Хроон. Торжественно почти.
— Ка - а - ак, деда!! — Вскричала Эна. — Он что, так и будет лежать? И дальше промерзая...

Жрец и протянул строгий Луч внимания своего к светлому своду лба Эны: "...просыпаешься и ты, Дева! Светом души своей — к нему... Хорошо."
А вслух, после мысле-Паузы долгой, сказал:
_________________ — Мы и определим Состояние его... На всех уровнях! Обязательно.



Операция по извлечению части мозговой ткани проведена была, само собой, под глубоким наркозом. ...Инк, в день иной приходя в себя — в пространстве чистой и высокой палаты необщего мед-Центра, и не помнил уже, зачем и почему же он оказался здесь. Из памяти его — обязательно и разумеется!.. — были стерты все прежние знания и представления как о себе самом, так и об окружавшей его ранее действительности. ...мгновенно и сразу, и затем, — после линейно-удлиненного Сигнала Точного Времени и с первыми тактами высоко-торжественной Музыки миг-Очищения, — открылись ровно-овальные Двери палаты! И,.. в более чем светло-зеленом внутри-пространстве клон-Палаты, появились: 1. Председатель Комиссии, — обязанный; 2. Двое членов Великого миг-Президиума — вынужденно и неохотно; 3. Профессор Иванцев — сам, заинтересовано.

Двое членов миг-Президиума внесли тяжкий книго-Том!.. ...свод Великих миго-Законов. ...наи-величайший закон миго-Очищения, — принятый Объедненным парламентом Земли пятью годами раньше (единогласно и отдельно-вынужденно!..), — гласил:

1. Единомгновенно-линейно пребывающее Ощество землян ...остается абсолютно миго-гуманным и в границах всей Солнечной системы. Нижеутверждаемые положения являются безусловным благом для всех Живущих и Существующих на планете. Разумных и био-клонированных.

2. Порог ...добровольно-согласуемой миг-Разумности устанавливается по достижению 16-ти лет,.. от момента рождения каждого представителя Цивилизации.

3. Миг-объединенное общество землян оставляет за собой право — в дальнейшем, по мере достижения более высокого уровня общеустановленной Разумности,.. — понижать порог необходимости в миг-Очищении сознания и подсознания.

4. Считая все способы и виды био-Клонирования истинных и доброкачественных представителей масс-Цивилизаци предельно полезными и необходимыми,.. Объединенный Парламент оставляет за собой право приостанавливать и возобновлять общеустановленные Мероприятия по оздоровлению наций и народов, еще существующих на иной,.. особо равнодушной поверхности Планеты, а также в непокоренных глубинах Океана.



5.


6. ............................................



7. ...................



Примечание: высоко обособленные пункты №5 и 6, и далее... доступны, содержанием,.. лишь особо-Разумным.

...один из членов Великого Президиума, спокойно и даже монотонно,.. продолжил, — с учетом обязательной глобал-Трансляции:
— ...эпоха Великого Очищения наций и народов Земли от всех негативных миг-наслоений предшествующей эволюции Человечества ...проводится при неукоснительном соблюдении категорий и параметров исторически утвержденной Системы миг-Атрибутики: — одной и только одной Линии движения системного времени из негативного Прошлого в светлое Будущее; — одного и только одного Мига-момента допустимого Настоящего, в состоянии непрерывного движения,.. делимого, и бесконечно малыми долями-мгновениями данного Настоящего; — постоянной и единственной скорости движения земного времени, — не только на поверхности планеты Земля, но и в границах Солнечной системы. И далее.


Иннокентий. ...лежа и на постеле-Грани, выпукло мягкой — у стены,.. вдруг и неожиданно, в себе, понял: ВСЁ. ...выше-Озвученное, палатно и глобально, вполне относится и к ...сознанию его! Радостный — до светлейшей одухотворенности!.. — Овалов даже и произвел усилие: приподняться пожелал... Короче, — увидел, вполне и кроме того, и сам: ...ровно-овальная рама свето-Окна ...палаты его. Открыта была еще и в миг-Пространство... пустого, теперь и еще, экрана овально угловатого Монитора! Который,.. за "окном" данным, и пребывал. Вполне и надежно. А председатель комиссии миг-Очищения, двое членов великого президиума, да и профессор наш... запросто испарились. Образно и визуально — в проеме двери.

..."Инк Ов-1" (именно так, сокращенно, он и был подвергнут миг-Регистрации в аналах клон-Банка ) ...шел медленно, пошатываясь и спотыкаясь о края мягких ковров. Он шел вдоль и вокруг... Стола центрально-палатного. ПОТ, особенно холодный,.. возникал, по-единожды и снова ощущаемым лопаткам спины согнутой, и — стекал, туда же,.. от свода головы обритой. А все стены палаты миг-Очищенных и време-Выздоравливающих были увешаны плакатами и призывами:

— Нации и народы Земли!.. Включайтсь во всенародное дело Великого миг-Очищения земной Цивилизации!!..
— Очистим организмы и сознание от пагубных последствий безконтрольного време-развития!..
— Всегда и повсюду — каждому свое: линейно-Разумным в миг-Времени, — тяжкое бремя управления и контроля. Трудящимся био-Клонам, — светлая доля ...достаточно интеллектуального созидания материальных ценностей нашей Планеты.

— ...добровольным путем миг-Очищения и последующего миг-Клонирования продолжим всеобщесвятое, величайшее Дело глобального и массово-сознательного миг-преобразова- ния земной Цивилизации!..
...взгляд Иннокентия, — мутный, отрешенный — углубился безвольно в дали земные, что за миг-Окном овально-длинным, о трех секциях,.. распростронялись широко и свободно! Теперь, — после убытия Гостей высоких. Инк палцы упер в стекло особо-бронированное, глухое и в толщине своей.

— Не скоро меня туда... Вот, — прошептал он, у губ самых. "...и не скоро я теперь — в это мое и наше Светлое миг-Будущее?! Как и вообще, я сюда-то попал?.. Кто смог со мной?.. ЭТО. ...и зачем. " — В мысль пламенно-горячую, но и закрытую ...м-Шторкой испытанной, преобразовались звуки от губ. Его.

Непроизвольно, вроде и как бы,.. возникли в голове его, забинтованной тканью сине-плотной, и другие звуки, а также и мысли. А колени, сразу же и при этом, прослабли внезапно и совсем. Инк и не упал, но круто развернулся,.. неполным весом тела своего, и сел на кровать соседа по палате. Тот и привстал, — со звуком от клон-Губ серых:

— Ходишь. Встаешь уже. Мне. Запрещено.
Инк ошарашено взгляд свой поставил на лоб соседа:
— Ты!.. Почему так? Говоришь.
— А ты. Как,.. — улыбка, подобием не знай и чего, прошла по губам миг-Соседа, лежащего на кровати "№ 7-бис".

"ИНК-2", — молча и ...прочитал Инк-1 по табличке спино-кроватной.
— Время обеда. "...вро. де. бы," — в перебой основного умо-движения, проговорил и промысли. ИНК-1. ...так и не понял, почему перед миг-Мыслью, данно и всегда основательной, и проявил — в полусонном сознании своем,.. какую-то "паузу".

ОН-первый. ...осторожно и приподнялся с кровати весьма и похожего, внешне — собой, миг-Соседа. ...пошагал к своей постели. Сел. Слева от ...изголовья, на стене, было расположено и электронное табло ...возможных миг-Услуг. Инк — и не вдруг — увидел уже сверкающий призывно, оранжево-зеленым светом, сигнал: " Обед. ...нажми. Ты. Кнопку." ...а сил к тому еще и не было. Неторопливо,.. медленно и наконец-то, ОН прижал Кнопку. Какую-то... Экран внутрипространственного пресс-Монитора сразу же и ожил сиренево-голубым светом, и воплотил себя, тут же, образно и звучно — однако и вне темы ...предстоящего Обеда — золотисто рельефными миг-Знаками, изображающими и завершенные мысле-Образы: "...вам предстоит начало светлого трудового Пути в коллективе много-поощренного, Грамотами Президиума,.. миг-Предприятия, производящего вот уже три года совершенно уникальную продукцию: ...танковые ионно-модулированные электро-Двигатели!.. Гордитесь — вседенно и всенощно!! — оказанным Вам доверием. "

И — далее, поскольку Иннокентий-1 и не ...собразил прижать уже дрожащим пальцем миг-Кнопку другую: "...отныне ничто не сможет беспокоить Вас... из области бессмысленных эмоций и бесполезных, для миг-Общества, чувств." — И снова, и далее, поскольку ...придавленная Кнопка таковой и оставалась, — далее: "...отныне Вы являететсь полностью миг-Чистым клон-био-Первым "Иннокентием",.. настроенным на полноценные Труд и от... отдых в рамках указанного миг-Предприятия и после-рабочих быто-Занятий, миговых." — И еще ...прочитать вполне и можно было, ежели и не крайняя миг-Степень усталости: " Вы очищены от всех прежних наслоений предшествующего процесса ...умо-заключений, а также и здраво-решений, и — движений ума, и памятных движений Рук ваших..."

Инк Первый. Созерцал. ...неуверенно. Однако и спокойно.


_ ПРОБУЖДЕНИЕ

--- ЭНА!.. Пора - а - а... Приготовь долгое ...дыхание Ветра. ...и Свет лучей солнечных! А также и — соединенный лист Бадана, водой чисто-таежного Родника наполненный. Они медленно вошли в Пещеру хроно-Познаний... Путь себе освещая Светом святым — от сводов голов своих. ...а на прежнем месте фигуры Инка и не было. Эна, впереди идущая, вскрикнула протяжно:

— Деда - а - а!.. "Он и ушел куда - а - а?.. Телом, отверделым ли?! Своим. ...ушел. Еще и опять!"
— ЧУЖИЕ. Другие — трое, с Тенью желаний странных... Они и потревожили его!.. — ЖРЕЦ. И. Остановил шаги свои, сразу и тяжкие. "_______________ ...о, Глас Небес! Они и не в Месте, нашем,.. прежнем оставили его. " — Хроон резко добавил свету в м-Луч свой. После особо частотной хроно-Паузы Контроля и записи... на Свиток Гласа.

...за поворотом стены щербато-каменной, в углу дальнем Инк и лежал на боку, — скрюченный, словно бы, и ...миг-Болью какой. Хроон и Эна едва и не погасили лучи свои, — удивленные...

— Как мог ты, Инк мой, о-Сознанием быть в пространстве "эпохи-2200"?.. — Прошептал жрец, — ..лежать в таком положении? ...боком Тела своего опираясь на основание земное, стыло-скальное. Жрец медленно повел правой свето-Ладонью у закрытых своих мысле-Глаз,.. лучами Рук, затем, объял и плечи свои! Да и ...встряхнул, слегка и малость, над Инком пространство пещерное. ...песню, свето-звездую, запел, — Голосом, ...тихо уже и дребезжащим:

— Ты вствай, проснись,
человек Земли!..
Сон твой был давно, сон твой весь ушел.
Все что видел — знал,
ты ж и отдал НАМ!..
Все что слышал ТАМ ,.. оставь в памяти...
Позади оставь боли — небыли.

...жрец умолк, Взгляд и уставив — в лоб Иннокентия.
ТОТ. ...оставался. Неподвижным.

— А он и не слышит нас, — тихо,весьма и осторожно прошептала Эна. — Что с ним произвели?.. ЭТИ. "..из эпохи-2200"."
Хроон приложил руки свои к плечам Инка, потянул их повыше куда... " Как тяжелы вы, Земляне!.. И зачем вам состояние веса, такое?"
— ЭНА!.. Помоги и мне, — прошептал. Еще.

И впервые здесь!.. На Планете этой. Дева Света приложила руки-Лучи свои к телу Землянина: под голову — ладонь левую, под плечо — руку правую!..
— А мы вынесем его на Свет звездно-солнечный!.. В пространство его... обитаемое, — громко, с надеждой и светлой, произнесла она.

И вот ...силуэт его, Земляина данного,.. слабо-светло для Эны,.. на пороге о-Сознания ее, мысле-импульсно... и проявился. У ствола Сосны — среди корней выпукло-твердых. В траве свеже-зеленой. И лежал. ОН. "Инк наш".

Эна еще и брызнула на веки закрытые, глаз Инка,.. с лучей-пальцев одних, водой родниковой... Из плотно-зеленого листа Бадана. ...и Лучом солнечным повела Дева Света по овалу лба, а Ветер горный и сам!.. — в грудь Инка!.. Порывами... дуновений, светло-зеленых и от земной Тайги!

Инк и вздохнул глубоко... И — открыл глаза. Сел на корень Кедра.
И — проснулся... Весь. ...а и повел плечом, уже и теплым. Взгляд, и не светлый еще,.. однако и опустил на Тропу... У которой сидел, — спиною и к стволу Сосны. ______ — Вставай, Сын мой!.. — Громко, после короткой Паузы раздумия,.. торжественно произнес и жрец Хроон. — Иди за нами, чуть и поодаль.

И пошли они — в три Силуэта — вперед и вверх по тропе... К хижине-Избе. ...Инк окончательно, на ходу, и пришел в себя: образы и мысли из "эпохи миг-Очищения" остались, — возможно, и вне понимания... где-то в глубинах подсознания. Кое-что и в мысль определенную оформилось: "...сон был. Это. ... наваждением. Старый этот, жрец, уже и опять меня куда-то посылал... "


Слабо-серой дымкой ...мысле-Недоверия покрываться стало окружающее,.. для Инка.
___________ — Ты давай, пошли к родникам Земли!.. " Мысли серые не бери опять!.. Родники, они — все глубинные... Там есть Озеро и Тепло Земли!.." — В звуке и мысленно пропел, медленно оглядываясь, жрец Хроон.

И повел дальше Инка вверх по тропе, к Хижине... Эна замыкала это,.. теперь и не очень торжественное шествие. Тепло было спине Инка: как бы, по камням и корням,.. тропа не вела, куда бы и не поворачивала, — лучи Солнца все одно освещали плечи его. ...то ведь ЭНА, сама! Именно лучи теплые направляла в сторону ...спины его. Словно бы и через кристалл какой, неземной. И спросила:

— Как звали... тебя, Землянин? Там, где был...
— Когда ? !.. — Сорвалось вдруг с губ Инка. Грубо, холодно.
— Всегда, пока жив. Был. Сознанием. В "эпохе" какой-нибудь... — Скромно, и вне паузы, произнесла Эна.
— ..."ИНК." Иннокентий Овалов — мне имя! — негромко, но и твердо, уже,.. произнес. Без эмоций. Он.

А сам и — напрягся: "Тень?! И где ж она от ног его?.. Старика." Отсутствовала она, тень обычная — земная,.. с иной, от Солнца, стороны от ног Жреца, ведущего... "Да!!.. Солнце слева идет по небосводу!.. А тени какой и нет от него. Старика." — Сознание и ...пронзила, еще раз, мысль отчаянная. — "...по травам и корням таежным, с иной, правой, стороны, НЕТ — в движении обычном — тени... От силуэта его."

Как будто бы и не помня о прошедшей недавно "миг-Чистке" мозга своего,.. силами эпохальными, под номером "2200" — Инк встал. Остановился, то есть,.. — довольно резко! А Эна и не вскрикнула, как это обыкновенно бывает, позади когда за кем идешь. Она мгновенно отступила, невесомая!.. в сторону, вопросительно эдак и взглянув — в самые глуби глаз Иннокентия:
— Что ты?.. — Только и спросила.
А Инк взгляд быстро перевел за плечи ее и вниз куда... К ногам ее. ...тени и там не было!

— Скажи-ка, а? " ...она, что ли, и не назвала себя?.. Еще." А скажи, как зовут и тебя? Каким именем — здесь, в тайге... Ты.
— Рано так. Вот. Ко мне... — Равнодушно и спокойно ответила Эна. А мысленно. — "...только после омовения в Озере Тепла земного... И знать. Можно будет. ...свето-Имя. "
— Что это за "омовение"? Будет... — С места на тропе и не стронулся Инк. Взгляд свой упирая в Травы и Корни, что и были у ног Девы — неясно да и прозрачно,.. ожидая словно бы и появления обязательной Тени, земной.

"___________ Деда - а - а!.. Передай на м-Запись и спроси на Свитке Гласа: ...как это ОН, — землянин? И приобрел ли право мысли-Импульсы наши принимать к осознанию!!.. "ИНК" — имя ему."

Жрец и ответил, тут же:" ...энерго-мысле-Частоты наши ведомы и ему! Теперь — после Пещеры Познания..." А сам и не замер — не остановился даже и впереди, повыше где, у поворота неровной Тропы...

*  *  *

Тропа таежная, вела ИХ. К подножию вершины горной. А справа, среди стволов и ветвей древесных, живых,.. кровля увиделась Инку. У скалы невысокой, тыльной стеной примыкая, стояла-была даже и не изба,.. — хижина. Простая, односкатная — крышею, да видом своим. Но взгляд Инка вперед и к вершине торопливо вознесся: три особо высоких Дерева... Как они ...осиянны были — Светом небесным! ...и не земным явно. На иных,.. что вокруг во множестве ветвями слабо шумели, и не похожи были те Стволы: ветви и вершины хвойные, как бы и сами в себе,.. исходили искрами, мерцали серебряно...

_______ — И каждый,.. приходящий к подножию Святилища Гласа, должен и омыть себя!.. В озере Воды подземной, теплой,..— голосом ровным, спокойным произнес слова такие жрец. А дева Света стороной круговой, — по травам и среди ветвей да вокруг него, Инка,.. — склоном и пошла... Не знай — зачем.

Инк, однако, еще и не проникся тайным смыслом сказанного только что жрецом,.. — во все глаза свои, ясные теперь и весьма,.. осматривал он фигуру ...девы.

— А скажи мне, жрец!.. — Как-то уже и нахально, вроде, проговорил Инк-землянин. — Почему нет и у тебя ...тени? Сбоку. От фигуры твоей. "...у меня-то, вот, она какая! Темна. Как и положено,.. — лучи Солнца я телом своим и остановил."
______ — Небесно просветленные. МЫ,.. — тихо, однако и внятно, проговорил Хроон.

Отчаянно далее, — в смуте уже и душевной, Инк промыслил и в сторону, — вслед за Девой:" ..а как же вот я — среди вас? Буду..." Она, однако и не ответила чего, — даже и поворотом головы своей. Мимо, склоном травным, все еще и проступала... Силуэтом, уже оранжево-зеленым по контуру. ...вслух чего и там, Она не и ответила. Только мягко эдак улыбнулась, — краем губ своих,.. и Светом глаз еще. И дальше, словно бы, повела-поманила... Мыслью потаенной.

В тени от Скалы невысокой была сейчас Изба-хижина Светлых, — на этот период оборота Планеты. Но свет неведомый исходил от фигур Деда и Девы... Светло достаточно было, когда и вступили за порог неровный, Избы-хижины. Не темной она показалась Инку и внутренним пространством, — замкнутым, неплотно как бы,.. стенами бревна древне-листвяжного. Холодно-строго осветил еще те стены бревенчатые и жрец-Старик... А Дева излучала Свет совсем и теплый.

Зелень была свежая — трав да ветвей неведомых, с желто-оранжевым проблеском... — по стенам да и у потолка самого. Непонятно-тревожнымзапахом исходила, сама как-то... Зелень таежная,.. та. А свет от свода высокого лба Старика стал, не сразу, но голубоватым, затем и серым. Холодным еще и более, — особо строго. И когда луч этот обратился к груди Инка, тот напрягся. Очень.

— Сын мой!.. Оставь одежды твои здесь. — Произнес вдруг жрец Хроон.
— Как!!.. Все? — Смущенный, даже и совсем,.. воскликнул Инк, взгляд опустив перед светлым одеянием Девы.
— Скверной миг-системной — "эпох" тех — покрыта, пыльно и влажно еще, твоя одежда. " ...дева же видит о д н о: глубины Души твоей!" — Проговорил, громко очень, и промыслил, строго опять же. Старик.

Эна и не отвела взгляд, — когда Инк раздевался. "_______ ...и почему же вы, Земляне, так остро и обнажаете мысли свои, телесно тайные,.. при снятии одеяний с Тела иного? А сами — при своем обнажении... — стеснены и духом, даже." — Она это... думала так. Но Инку едва ли и стало понятно что: кодировано, в мысли, тайно и в чувстве каком, Эна... ТО и подумала. А чуть позже — совсем и наооборот, в настроении стало, Иннокентию Обнаженному: неведомо как, но нисходить стал на плечи его ...Свет. Согревающий. Чистый. "...от нее — Свет, необычный такой?.. Что ли," — и помыслилось еще Инку. Старик-жрец отвел хладным Лучом руки своей Полог прискальный, плотный, что в углу дальнем... избы. Располагался, и незримо — до того.


Инк и Эна. ...они и вступили за Порог. Каменный. И — не пыльный. Здесь и далее... Ступени чистые вели вниз и за поворот стены пещерной... А и другой Зал подземный проявил себя,.. — в Свете вышнем, исходящем сверху... Откуда — неведомо. И на гладь озера подземного Свет опускался, — спокойно и мягко, нет — легко, даже и ласково... Откуда — невидимо. ...а над Озером — ПАР,.. странно прозрачный , невесомо — прядями — восходил, приглашением словно бы. И ВОДА: "_____ ...человек Планеты! И ты войди в Глуби мои. ...а и в струях моих, и Тепла земного, плечи и тело свое омой... Бережно." Инк — и не понимая, кто и мысль такую посылает ему,.. тихо опустился к водам зовущим — Озера. И поплыл, — как бы и во сне сладком... После пыли да и сыри пещерной.

Смех!.. ...счастливый. Раздался под сводами Зала скального: то Дева Света, — в радости солнечной, как бы... — возникла и без Одеяний своих!.. Над поверхностью водной, рядом с Инком. В ладонь его опустила пальцы-Лучи свои, рукою иной облекла плечи его... ЭНА звездной!.. Была. ...теперь и здесь. Хроно-пространственно. И теплые капли-струи Воды... подземного Озера — пением водным и вольным!.. — возвестили Глубинам земным и небесным:
___________ — Совершается!..

...здесь — Рождение.
Свято-чистое,.. звездно светлое!..
Человек Земли — омовением, освящением... —
очищается.

Воды теплые — из глубин земных,
воды чистые — от корней и трав...

Было — не было:
Солнце звездное по Весне, во льдах,.. —
капли звонкие, Капли чистые... породило-то.
Родники, ручьи,..

мать-Земля, собой, —
в это Озеро...

Воды светлые, воды теплые!..


О рождении ...чистого, душою, Человека. Песня Эны была... ...а затем, и потому,.. Эна — в звук светлый опять, после паузы недолгой   и от губ своих:
___________ — " ЭНА - а - а" . Зовут меня... "____ ...дева. Я, — энерго-Мысли небесной.

У самого свода головы Инка. Звук тот и произошел.

...а собственной мысли, какой, и не было у него. Теперь вот. Истинно отдыхал Он — Землянин Инк. На волнах и в Свете... После трудов многих — Памяти и Сознания, и под-Сознания. ...измученных истинно в хроно-пространствах Эпох планетных, возможно — ИНЫХ. Возможно и будущих.

...и выходил медленно, чинно из вод Озера. ОН. Землянин. А и Дева Света — за ним... Торжественно. ...от голубовато-белых, местами и оранжевых линий тела ее Свет истинно неземной исходил!.. ...а капли Воды озерной, — теплой и теперь еще... от сил Земли, планеты, — звучно падали на ступени каменные... Что вели Инка и Эну ко входу в пространство Избы внешней.

Обнаженные. Небесно чистые — Телами и Душами. ...вернулись ОНИ.

Лучи ясные, теперь и добрые,.. от глаз жреца Храма земного Времени, ХРООНА. Исходили и теплыми уже... Умеренно.
__________ — Да и прими звездные Поздравления наши, Землянин!.. Чист отныне ты. От скверны земной — прошедшей, настоящей и будущей... — освобожден. Ты. "________ ...если и не будет необходима она еще, мысле-Скверна та — вековая, ваша, ...для прояснения Ума и твоего, Землянин! А то и отправлен будешь — еще!.. — в необходимые хроно-Состояния "эпох" иных. Сознанием своим," — говорил так Хроон. Да и мыслил, — тайно от Эны.

...тела ИХ обсыхали и в Избе медленно очень: воды Озера стойкими были, состоянием своим — в Каплях радужных на плечах... В теплом полумраке хижины Инк и Эна сидели и рядом уже — в одеждах белых... На лежаке пристенном, покрытом хвойным лапником свежим да и травами Лета,.. расположились ОНИ. А Хроон, дед, — поодаль чуть,.. на лежаке поперечном. ...отстраненным изображал себя. Сам. Вниманием.

___________ — А что и помнишь ты из времен ваших будущих — "2300" и "2200"?.. — Неожиданно и весьма сурово спросил Жрец. После явно обозначенной, вне-мыслием, хроно-Паузы.
Инк вздрогнул, — очнулся как... Рука его. Нет, — пальцы одни вложены были только что в ладонь Эны. И она отстранилась!.. Холодной, как бы,.. внезапно и стала, — светом и видом.
— ...все ли помню, а?! — Осипло, но и с вызовом ...неожиданным вдруг, спросил Инк. ...да и — в мысль: "...сны все это, миго-смрадные. Были во мне. От Вас, жрец!.. А зачем?!"

И еще — вслух:
— Да нет, и не помню чего - о - о... Дед. Каменно-остылым сидел я. Истукан словно бы,.. — про себя же. — " А что и помню, то и мое... Нет, — наше вот, будет."

В перебой Пульса крови своей, частый,.. ответил Инк жрецу. ...сам, с надеждой слабой, взглянул и на Эну. Та быстро ладонь убрала, свою, от руки его... И подалее. Настороженно посмотрела и в самые глаза деда Хроона. ...от плеч Инка подниматься стал — как есть и не свет, но туман серый. Прядью, плотной и не сразу.



Жрец предельно выпрямил спину свою:
— Солгал ты. Теперь и здесь... Землянин. "...ты же помнишь Образы и Мысли... эпох тех. Ваших. ...возможно и будущих." — Не време-Линия ли ваша, Секундой всегда и так быстро уходящей,.. покрывает собой — в сознании вашем,.. — грязь и ложь бытия, еще и не прошедшего?!.. — "Ответствуй. Ты. Представитель... планеты. "

Инк безмолвствовал. Но жрец Хроон продолжил:
— ...бессильны и Воды земные очистить глубины сознания и подсознания вашего,.. земляне. "..одно и у тебя, Инк, неподалеку и пребывало только что: Тело теплое,.. световое, внучки моей. Там, в Озере Воды подземной..."

Инк розовым цветом пошел. И не только — щекою... Эна взгляд свой держала твердо. ...меж бровей его. Хроон, — цвет и Стыда земного узрев неожиданно,.. — более неуверенно говорил и дальше:

— ...а и в "будущем" этом?! Что ли. В хроно-пространстве эпох земных, через 200 иль 300 "лет",.. состояние свое — во Времени великом и все-Объемлющем!... — определять не желаете?!!.. Едино-мигово... и одно-Линейно: ...во сокрытие Грехов своих!.. Вы. Живущие на планете этой. ...пребывать, что ль, и будете.

И вдруг, опять и внезапно совсем,.. — возвысил и еще, и дальше Голос Небесный ...жрец земного Храма Времени. До высот,.. уже и несветлых:
— Когда же вы?.. Земляне. Место надлежащее — в сознании своем!.. — покорно, явно вполне и для нас — хроно-Светлых, ...отведете условно линейному, циферблатному своему "времени"?!..

*  *  *

На лежаке втором, — вдоль темных бревен стены боковой,.. — ноги, слабые еще, и вытянул Инк. Полумрак розовый был в пространстве Избы-хижины,.. — по другую сторону стола кедрового Свет слабый, подобный, исходил от овала головы Эны.

Не спали Светлые. И — землянин. "...и неужели записывал ты, Старик то, что видел я ...там? А куда," — суетливо совсем бросился Инк в мысль какую-то, во спасение вроде и как... А и вслух спросил:
— Хроон! ...это, по-Вашему, как будет: " ...и мыслить, в голове, о времени однолинейном,.. необходимо нам, землянам, хроно-множественно. Поскольку мы — в Пространстве!"

 Жрец, удивленно весьма,.. вскинул взгляд свой на лоб  Инка:__________________ — ...ум ваш обречен, — мысль за мыслью, — по линии одной... В движении быть. Потому и "время" ваше представляется — вам же!.. — идущим, в понимании,.. по "време-линии",.. одной и только. Бытие же,.. объективно — вне процессов био-восприятия, собою — локально и более,.. в становлении — первозданно хроно-пространственно... Множественно, значит, в движениях временных Состояний своих, везде и всюду! ...не одна Реальность вокруг и вас, но хроно-структурно согласованное Множество!! ...разномгновенных в проявлении хроно-Ветвей иль Сфер, объемов и пространств. ...святого Триединства: Состояния и Времени, Энергии.

_______ — Пространство?!.. Что оно? "...по нашим, звездно-светлым представлениям, Оно — всегда и повсеместно... — хроно-гибкий именно во Времени, согласно Состояниям,.. — "жилой" свето-Объем! ВСЕЛЕННОЙ. ...да:
Пространство, прежде, ...служит "хроно-зданием" живому Триединству МИРА!..
— ...земляне. Вы и представить не способны ЭТО,.. — голос понижая, говорил Хроон. Будто — одному себе. И не внимая Инку.

...однако, поместив — опять и вновь — в особо-смысловую "рамку" ...те мысле-Слова. СВОИ. ...как делал это много раз. Уже. ...сам. И ...посредством прохождения сквозь ...теплое мысле-пространство "землянина-Инка".

— Но у землян хорошо развиты память и воображение!.. Ассоциации,.. связи всякие, межобразные,.. они весьма хорошо и представлять себе способны,.. — лучами теплыми, свето-Голоса своего, Эна и обратилась в окно единственное,.. Хижины.
— ...лучше бы потрудились ВЫ. ...Реальность разномгновенную — первородного Настоящего — ощущать и видеть! Как есть Она, — горько, в серо-зеленом свете лучей своих, произнес Хроон.



Утро дня свежего.

Жрец, быстро слишком — для "лет" своих, встал и выпрямился телом светоносным!.. И руки свои вознес к... плахам листвяжно-темным. Потолка хижины-Избы.
— Вставайте, дети мои!.. Пора и вам к лучам Солнца. Звезда земная ожидает нас в Свете своем...

Но. Инк и не встал на ноги, — остался и сидеть на лежаке своем. ...голод глубинно-острый охватил всю сущность его!.. И землянин, ослабленно сразу и от мысли одной:"...а пожрать бы чего?! Мне," — спиной опустился к стене бревенчатой.
— Что с тобой?.. Инк. "...иль и не окреп ты еще после хроно-Возвращения!" — Эна луч руки своей опустила на плечо его.

А Инк, теперь только,.. и вспомнил:
— А вы?.. "...когда и пробуждали меня в пещере той... Рюкзак же остался там, в углу каменном." Банка тушенки говяжьей, сухари еще,.. да и плитка шоколада ж была!! Как "НЗ"... А? И — мяса кусок сырой..."

Эна и окаменела: "Вспомнил как он такое?!.. Теперь и здесь, у нас."
— А ты. И... как убил мать-Маралуху мою! "...мясо-Пища та! В рюкзаке твоем," — светом  темно-синим пошла,.. над Сводом головы своей. Дева.
— Да это ж... до того. В тайге-т,.. про запас. А?! — Не знай и чего прошептал Инк. Самому себе.

Солнце и всходило уже,.. неторопливо, над скальными вершинами гор... От стороны восточной. Эна — забыв словно бы, сразу и все,.. — встала против Лучей свето-звездных...

И — невидимой... стала. Дева звездного Света.

...шепот невнятный, но и тайно-дивный, напевный весь, не сразу, но и послышался Инку:
__________________________ — ...подари ты, Звезда,.. силу Света мне!.. И Тепло мне дай. "...мысль небесную посылай Ты мне! "

Инк зачарованно взирал и на полупрозрачный, далее,.. силуэт Эны. А голод и не ощущался уже,.. — бодрость неведомая обуяла вдруг!
— Мы же от лучей Звезды вашей сразу и принимаем энерго-импульсы Силы телесной!.. — Пояснила Эна. И добавила, после Паузы долгой, раздумия. — ...И ты сможешь скоро, так же.

Инк сразу же и заулыбался, — натянуто эдак:
— А зубы, да и живот мой куда ж?.. " Мы, земляне,.. созданы были. Кем, и не понять... Такими как и есть: не пожуешь — не поработаешь. А то и... "

Эна упрямо держала взгляд свой на своде лба его. Мыслила: "...но вот и рядом ты со мной! Под лучами "солнца" вашего... А и забыл ли ты, Инк,.. про голод свой? И силы ль не прибавилось в тебе?.. От звезды-то вашей. Ответствуй откровенно."
— Да это ж возник во мне мысле-Стресс легкий,.. как увидел тебя опять ...явной такой, хоть и прозрачной! "...он и притупился во мне — Голод, " — Ответил. И продолжил упрямо, — а вот скоро и слабость и крайняя во мне проявится... Ногами пойдет и выше,.. а еще и голова — в тупость.

...пред мысле-Взором голодным и пребывали, образно очень: бифштекс прожаренный, добрый шмат сала — с кусочками чеснока да и листом лавровым, ножка куриная — румяно поджаренная, вкусная!.. И полбулки Хлеба свежего. Губы одни, Иннокентия Овалова,.. а дальше и челюсти, — в шевеление невольное и обратились. Теперь. И вдруг ЭТО,.. — о чем ...тайно так и помыслил Инк, узрелось ему в травах Тайги! Да и на скатерке белочистой. Ноги его мгновенно и подкосились,.. — он пал!.. На колени пред Пищей земной. А взгляд,.. как бы и воровато, но побежал меж стволов и ветвей...

Эны и не было рядом. А Светило земное поднималось наискось по небосклону... К полдню, и быстро как.


Вечер и ночь вновь и опять проявились на планете,.. — со стороны этой. ...прохлада и в пространстве Избы-хижины пребывала. ...а далее и полночь. Не спят Светлые: Хроон и дева Света. Не спит и землянин Инк, — разбудили... Зачем, и не ведомо пока ему. ...жрец Хроон и повернул луч Света своего в угол бревенчатый. Отвел в сторону Полог Тайны, и — в шаг, по ступеням каменным... И за Озером Тепла земного ступени рублены были в камне — редко и неприметно. В иную часть пространства Пещеры данной.

Второй ключ точно пришелся в пыльное отверстие замка. Жрец Хроон, и с усилием долгим, провернул механизм древний,.. — открыл дверцу медно-прочную. Скрипа и не было. Пальцы Хроона — с дрожью влажно-холодной,.. приняли вес тяжкий ...Шлема. Да и Ключ Гласа — первый... — лег весомо в ладонь Хроона.

И. ...воздвиг Жрец — медленно и торжественно — на свод головы своей Шлем Гласа. Пальцами ладони правой крепко зажав Ключ Гласа, спину свою выпрямив до ровности твердой,.. Хроон шаги свои направил из Пещеры Тепла земного, по ступеням — повыше куда... Далее и сквозь полумрак пространства Избы-хижины. В свето-лунное пространство Земли-планеты... Хроон, жрец храма Времени, и вышел. А Луна!.. В движении своем и остановилось, как бы, — в ожидании... Однако, Хроон очень внимательно и неторопливо продвигал луч Взгляда своего к вершине Святилища Гласа.

Эна, а также Инк, шли не по тропе, но травами склона горного. ...до Круга Святилища. Переступать который не позволено было и деве.
— ...а что ж это там, за Стволами высокими? — в шепоте одном, придавлено, спросил Эну. Инк.
— Камень Гласа. Наш,.. — отрешенно ответила ЭНА. Затем и вздрогнула, и добавила. — Молчи.

Он и сам одеревенел — у ствола пихты, под ветвями пониже где-т... Жрец Хроон, и не изменяя ровности торжественно-твердой, полу-прозрачного Тела своего, ...уже и восходил на Вершину Гласа!.. Тропы какой и не было меж трех высоких Стволов Святилища,.. редко так — очень редко, бывал здесь даже и жрец Хроон. Вот он — оранжево горящим лучом руки левой!.. — отвел в сторону куда ветвь Кедра Мудрого. Шаг один и другой произвел — по траве, здесь еще и нетронутой.

...третий шаг продвинул его и ко Грани каменной. Высокого Камня ГЛАСА. А лучи-пальцы руки правой — светом зелени и тепла небесного!.. — пространство мшистое и не пыльное, здесь,.. раздвинули под Гранью каменной... Ключ Гласа вставил и продвинул жрец Хроон в трещину, и далее неприметную. Глыбу затворную, гранита серого,.. Хроон выдвинул на себя — на грудь... Опустил на колено. И — в сторону, на Уступ Ожидания. Возложил и с поклоном светлым.

А взгляд. Настороженно-долгий. ...вдвинулся, весь, в Нишу глубокую. ...рука левая, неспокойная далее, в хроно-Глубь каменную вошла.
_______________ — СВИТОК ГЛАСА!.. "Ты ли сух и покоен был?!.. На ветвях Времени,.. своего." — Прошептал и помыслил строго и внятно. Жрец.

...и лучи Луны. Восторженно осветили Пенал ...металла неземного, звездно-прозрачного! И Он — Пенал Свитка — вспыхнул сам лучами Радуги небесно-солнечной... В ночи,.. — среди и высоких Стволов. Святилища.

...ветви Кедра Мудрого, — густые, широкие. И ветви Сосны, солнечной здесь и в непогоду,.. когда. И ветви матери-Лиственницы!.. Свеже-зеленые, ранее, — по Весне... Песню Гор запел жрец Хроон — внимая и сокрытым еще граням кристалло-вогнутым, Свитка Гласа. ...ветви Стволов, главных здесь, в Тайге этой, сразу и зашумели небесно.

И в пространстве земного Времени та Песня проявилась:
...рокот ветра, вершинный,
идет и находит средь скал
колокольную Память!..

И скалы, недавно немые,
рождают глубинные звуки
пространства...
И Ветер уносит вершинную память:
Здесь идревле были
высокие, звездные Скалы!..

И в полночь зеленого Лета,..
и в зимнюю Полночь
ОНИ принимали
Глас Неба от звезд Ориона!!..

...те Скалы Земли,
те высокие, звездные Скалы
осыпались вниз
и по склонам легли...
Курумами.

И ныне — завалы замшелого камня.
Они. Скалы Неба. И ныне...
...во мне — Колокольная Память:
небесную Песню ушедших Скал Неба
о Звездах...

Вершины таежные слышат...

...жрец — и в состоянии мысле-Просветления святого! — Свиток Гласа выдвигает из металло-прозрачного Пенала. ...развернул и воздвиг на Шлем свой. ...жрец Хроон! Свиток Гласа. Произнес, нет — прошептал, после Паузы глубинно долгой,.. тихо. Торжественно:
________________ — Открой мне, Жрецу, ты не грани — страницы свои, Свиток Гласа!.. Во мне пребывает вселенское Время.

И — вогнутую, светло-оранжевую пластину Свитка!.. — жрец направил в сторону южную, Планеты данной. ...свод Головы Хроона — от Шлема Гласа!.. — над ветвями трех Стволов!.. И к горизонту испустил, вдруг и длительно, мысле-НИТЬ серебряно-голубую...
____________________ — Дай!.. Связь мне мгновенную... Мне. Жрецу храма земного... О, Солнце — звезда!.. И в Ночь эту. От Луны посылаешь ты Свет свой... ко мне здесь, теперь... Ты и свод, Головы венценосной моей, нитью Мысли моей сопрягай и со Светом звезды Альнилам!!..

____________ — ...Душу. Мысль. ...и Мечту ты, мою, передай! О, звезда миг-линейных землян,.. — голос Хроона крепчал и звенел уже, ветви Высоких Стволов, окружающих, в движении оказались и не от Ветра Гор... — О, земное Солнце!.. Соедини - и - и... Ты меня, слабого, — на иной стороне планеты вашей — с лучами Звезды моей!.. Дай мне и мысле-Канал мгновенный!.. Связи небесной. ...В созвездии Ориона — звезда та.

...жрец. И выбросил в выси Небес, земных и звездных, — ЛУЧ высокого Сознания своего. ...и замер. ...и остановился Жрец. Мыслью. И так ...был: в состоянии ОЖИДАНИЯ. Длительно... И видели — Инк и Эна: от Луны полносветной к стороне южной, земной, ...прядь неловкая, серебристо-белая и протянулась. ...слабая вначале, затем и — огненная!.. За горизонт южный ушла.

А Хроон силуэтом стал, — едва ли и видимым. От свода головы и до пят своих. А от Свитка Гласа, что на Шлеме был, вогнутый... Нить особо-серебряная, стремительная и еще, оставалась как бы и видимой — на Своде небесном... Среди звезд.
____________ — О, Дух !.. Времени вселенского. " ...а и встретил ли ТЫ. В хроно-пространстве,.. нашей извечно, Бездны. ...мысле-Импульс?!! МОЙ. Зовущий — и от планеты данной."

Хроон и остановился,.. затем и вновь, в мысле-Ожидании прозрачно-покорном... И внезапно, ликуя, воскликнул:
— Свет и Радость!.. "______ ...и во мне — Зов небесный! Ныне и здесь."

И на уровне крайнем — ...под-Сознания своего, великое мысле-Подтверждение получив,.. произнес Хроон особенно просветленно:
______________ — Внимаю.



"____________ МЫ,.. СОВЕТ ВЕЛИКИХ ИЗБРАННЫХ. ...ты — Хроон. БЫЛ — жрец... Голубой ПЛАНЕТЫ... Земля — именем. ПРОВАЛ ИНФОРМАЦИИ еще и. ОСТАВИЛ ты на БУДУЩЕЙ Линии МИГА ...времени. ИХ: Эпоха "2100"?.. Эпо - о - о... "2100..." Эп...

Хроон сосредоточенно,.. нет, — ошарашено! Взирал в диск самый — Луны земной:
— Это ли ...жаждал услышать?! Я."...о, как и устал. Здесь."

Он и не произвел уже положенную хроно-Паузу личного мысле-Внимания. ...опустошенно, померкнув и светом Свода головы своей, невидяще даже взирал теперь и здесь в нишу пыльную... Камня Гласа. И мысль проявилась: "...не выдержит этот землянин Инк и одно, еще,.. мысле-Продвижение в эпоху иную. Не могу я... Так. С ним."

На камнях мшистых, — в лучах Луны равнодушно холодной,.. — оставались они. Инк и Эна. За пределами Круга Святилища. Эна,.. поледний мысле-Импульс жреца уловив тайно,.. помыслила себе: " ...а найдутся ли и еще Силы небесные у тебя,.. Жрец, отправить сознание его, Инка, в эпоху эту, иную,.. време-линейным именем "2100"?!.. Ослаб же ты ныне: долго как искал в Бездне свето-звездной Зов планеты нашей... И небольшая, вот, мысле-помеха моя..."


Хроон покорно и опустил колени свои к подножию Камня Гласа небесного. ...углубил Взгляд свой в твердь каменную,.. — Ниши Свитка. В молитве долгой:
_____________ — О, Глас!.. Избранных и Великих Планеты вселенского Времени!.. Я и глубинно благодарен: Ты!.. именно Ты и содержишь в Сознании Света вселенского и малые, невидимо, энерго-импульсы моего Разума... Но когда? И придет ли ко мне хроно-Ветвь указующая,.. мысле-Ухода моего?! С планеты этой — в иные,.. указанные тобою Состояния и Пространства...

...а и хроно-Срок мой истекает и здесь. Ты знаешь. О том. ...но кому оставлю Ключ и Шлем Гласа твоего!? И не "сын" какой... приемником Шлема и Ключа Гласа мне бы и назначен. "Инк-землянин". ...неготовый к тому. Жрец вздохнул особо длительно... Продолжил, на мысле-уровне, ином: " ______________Не потому ли и нет светлого Разрешения мне — вознести мгновенно как! ...мой мысле-Объем — к звезде родной, Альгуслан..."

Шептал,.. невнятно и обессиленно:
— ...по Линии "времени" земного, изломной и страшной време-Нулем "настоящего" интервала своего,.. ушел "внук", Брат-луч. Часы, нет — Циферблат их, Живущих здесь,.. — движением Мига своего, физически и не существующего,.. линейно сломал как — Сознание его! " ________ И кому, вопрошаю опять и вновь,.. передать Ключ и Шлем? Исполню ли волю твою, ГЛАС?! Я. Жрец..."

Ответа и не было. ...и от стороны холодного, спокойного диска Луны земной. Окаменел жрец Хроон — светом лучей своих.

И в шепот,.. — после хроно-Паузы, весьма и очень длительной. Сам еще:
________________________________ — О, Глас Времени!.. "И Н К ", — чужой, "миго-линейный",.. с Тенью от ног! Здесь, — у подножия небесно-святого Камня Святилища?!.. Возможно ли такое — вне ветвей истинного Времени?.. "Линия времени" сознания его и держит вот... здесь и мой, слабый теперь... мысле-Свет. "...а молитва пуста моя. ...над вершинами Высоких Стволов Святилища и. Осталась. Она"

Хроон и лучами света упал. В травы таежные — у подножия Камня Гласа. "...зима бы, земная, теперь! И видеть бы мне в полночь — Парус Ориона!.. И звезду мою, Альгуслан... Необходимо как. ЭТО." — Отрывисто, сухо еще и мыслил Хроон.

— ...време-Линейный! Чужой ты, Землянин Инк!!.. Свету звездному и свето-Мысли вселенской. ...с Тенью-то, от ног. Плотный в теле своем. Все одно — и после двух будущих хроно-Эпох земных, сознанием живым тобою и пройденных... "...и Молитва моя осталась у губ моих," — бормотал вслух и мысленно, сам себе — в мысле-Глубь свою. Жрец. ...медленно снял с головы своей Шлем. В пенал металло-прозрачный убрал Свиток Гласа... А и — в Нишу Камня.

Круг Святилища едва ли и переступив, Эну — Деву Света, а также и землянина Инка встретил. ...который, тут же, круто повернулся и пошагал вниз,.. — вне тропы лунно-светлой, но по травам. Стволы обходя, ветви отклоняя.
— ...а и ты нездоров, деда - а - а. Быть может. — Опустила луч внимания своего Эна на грудь худую жреца Хроона.

— Нет!.. Здоров я. И лучами Света небесного... " Но почему не прошла молитва моя по мгновенному мысле-каналу Связи Небесной?.. Неужели?!!.." — Сознание Хроона взорвалось догадкой страшной: отказано ему уже в энерго-затратах на мысле-вселенское Движение полного его мысле-Объема.

И Эна оцепенела: "...один лишь энерго-Импульс полу-Возврата оставлен для тебя, "дед" ты мой,.. земной." А вслух, — лучами розово-светлыми произнесла:
— ...давай и удалим на свеже-удлиненный интервал " времени" ИХ, землян! И еще — этого землянина, Инка!.. Из пространства хижины-Избы нашей и удалим... И от Высоких Стволов... Святилища. "...дед мой. Да и восстановится для тебя и мысле-Связь. ...какая."

— Быть может... — Нерешительно проговорил жрец.
Он хмуро и медленно очень опускал Взгляд свой к подножию вершины хроно-Святилища, — там все еще стоял, спиной к стволу пихты старой, Инк. А смотрел Землянин в сторону от Вершины Гласа, — в дали таежные, горные... И не ощущал, наверное, что судьба его будет опять — в повороте, случайном ли?.. — направлена в Будущее. Неведомое — "опять и вновь".

Хроон торжественно, величаво даже, вниз по Чистой Тропе склона горного пошел... А Эна, и смущенная возможно, за простым стволом сосны осталась. Повыше где-т. Жрец и произносит:

— Уходи, землянин, из пределов Святилища Времени!.. За перевалом дальним изба ...есть ваша. Земная... Уходи. Ты. Сам. — Хрипло проговорил Хроон. И помыслил еще:" ...там и вспоминай себе "будуще-линейные" ...эпохи твои: "2200" иль "2300"... А можно и еще чего — из прошлого твоего."

ИНК. И не сдвинулся. Одно лишь, — ветвь пихтовую надвинул на глаза свои!.. И свод лба своего укрыл ветвью другой... И одиноко-холодно стало ему здесь, — среди стволов и ветвей таежных. И не было уже опоры душевной ему здесь,.. — у подножия вершины Святилищв Светлых. НО. Внезапно совсем!.. Тепло неведомое опустилось,.. — окутало грудь его; и Луч золотисто-серебрянный протянулся от ствола сосны обыкновенной,.. где ЭНА, и тайно, укрыла от взгляда жреца ...Тело свое. Световое, девичье.

Надежда малая в сознании земном проявила себя... — Инк даже и возвысил голос:
— А и... за что ты меня так, дед?! Не ты ли терзал сознание мое? Недавно совсем, в пещере сырой — "эпохами"... Несуществующими. Мы вот,.. — с внучкой твоей, может, и к согласию уже! А ты со мной так...

— Убери ветвь пихтовую от лица своего!.. "Она ли — защита уму твоему?.." — Властно еще, в речи и мысли,.. весомо и грозно проговорил жрец Хроон.

И остановил дыхание Света своего:
— Ответствуй, Землянин!.. В звуке от губ твоих: что помыслил ты в глубинах сознания своего после возвращения в Реальность данную?.. Из мысле-пространств твоих, "эпоховых"... В которые так щедро погрузил я тебя!.. Недавно совсем — в Состоянии твоем. ...мудро-пещерном.

Инк и напряг, в предел сил душевных,.. свод головы своей: "...и что же задумал ты, дед, против меня опять?" Но улыбнулся, одно — губами:

— А что там!.. Ясно же: лет через двести-триста эдакого време-движения по миго-Линии "одного и только одного измерения"... — землянам будет обеспечен абсолютно тоталитарный време-Порядок. Основной задачей государства и общества станет: ...всемерное и повсеместное создание Единомгновенной Действительности, — с движением состояний всех Сущностей планеты и дальше куда... с одной и только одной скоростью из будущего в прошлое,.. минуя и Миг даже один — естественного Настоящего; второе...

— Остановись, Землянин!.. — В хрипе сухом голос вздымая свой,.. вскричал жрец Хроон. — Это ли жаждал услышать Я?!.. Звездный Учитель. Твой.
Хроон обмяк и телом своим,.. не светоносным уже.
— Понимаешь ли ты, "Инк" — именем, что это ваше линейно-земное времедвижение приведет вас, Живущих здесь,.. — на этой свето-голубой и солнечно зеленой Планете!.. — в линейный миго-Тупик!

_______ ...и ныне уже неустойчивая, издревле перевернутая,.. однако и глобальная Пирамида виртуального все-о-Сознания землян окончательно утратит связь и вершины своей,.. — внизу где-т и пребывающей,.. в подвалах подсознания что ли, условно осознаваемой и ныне в точке "Я". ...с Твердью земной мысле-Связь та утрачена будет. На боку, просто бы, — уже и падшие,.. — покоится будут. Пылью планеты покрываемые,.. "пирамида" эта иль иной какой мысле-Объем Едва ли и воображаемые... Мною. Ныне.

___________ ...энерго-связи глобального Разума, ныне еще и живые,.. но уже "забитые" и переполненные ТВ и радио-эфирно, в процессе дальнейшего линейно-единомгновенного движения вашего "трехсекундного" времени... будут окончательно оборваны. С Плотью земной, первородной... Энерго-потенциальный мысле-Выход вашей ...мысли в истинно реальное хроно-пространство вселенского Времени будет окончательно закрыт!.. Вами же.

_______________________ ...и через триста лет не достичь вам, Живущим здесь — на планете данной,.. и хроно-Ветви одной, даже и Поля, тем более и хроно-Объема,.. вселенской Информации.


КАПЛЯ ...пота, хладного и светом серо-синим,.. проявила себя у виска "деда" Хроона. Медленно пошла вниз и упала в травы таежные. ОНА. ...едва ли и видимая в ночь эту, Капля влаги небесной. Жрец. Взгляд свой... в лоб Инка и уставил:
— Именно эти мысле-Импульсы!.. Обязан был постичь ты, Землянин... В состояние обыденное собою и возвращаясь.

Инк и склонил голову:"...не готов был. Я такое понять: слаб и мысле-линейно... Да и теперь." ...светом мысле-Улыбки пошел Хроон. Вдруг!.. Да и луч световой — руки своей, левой!.. — протянул внезапно к плечу Инка:
— ...одно: именно ты, землянин Инк, избран был мною к осознанию и ветви первой истинного Времени!..

— Почему ж... это, "именно" я?.. — Вяло, равнодушно уже, спросил Инк. — Могли бы привлечь кого-нибудь из наших!.. И на уровне, лучше бы, — "доктора наук".
— Хроно-барьер!.. Нет, време-Стена даже. Издревле да и вчера ...воздвиглась высоко между линейно-массовым сознанием Многих и сферой Мысли особо-научной, земной... А ты вот!... Мышлением уже и не време-линейным обладая, именно через "авто-аварию"... замедленное био-Время свое познал как. И — сам! Возможно. К нам пришел...

Инк. ...отвернулся. Ветвь пихтовую надвинул опять на глаза свои — синий свет, нестерпимый, исходил от взора жреца. ...прошептал себе, у губ самых:
— Темнишь ты что-т. Старик. Едва ли — сам я. К вам...

Беззвучно почти, нет, — мысленно-тайно шептал, эдак, Инк. Взгляд свой в дали таежно-горные, в сторону степей,.. а также и берегов Реки большой,.. опять и обращая настойчиво:"...город истинно дедов там!.. Пора - а - а. Мне — отсюда." Жрец Хроон, наверняка уловив смысл, скрываемый и в шепоте данном — Инка,.. вновь опустил на плечо его теплый мысле- Луч света своего:
___________ — Внимай, Землянин!.. ...как Тенью, на планете вашей,.. Разум всевышний наделил и Былинку малую, и всякую Сущность, — земную и небесную,.. — собственным уровнем энерго-потенциала свето-Разумности;

...у каждой мыслящей, живущей и существующей Сущности планеты данной ...присутствуют свои моменты и периоды Времени ...ощущения и осознания Вечного Настоящего!
...именно из великого хроно-Множества, различных в скорости хроно-Становления, ...моментов и периодов естественной Действительности, ...взаимо-относительной — в локальных или более объемных Состояниях. ...и должно формироваться — ВАШЕ, земляне! — частное или общее мысле-Представление о хроно-прострастве истинно реального Времени; ...вне "линии" циферблатного, абстрактно-условного времени;

Жрец вперил остро световой Взгляд свой в самый лоб землянина Инка:
_______________ — Повторяю: и Камень серый, "придорожный",.. обладает достойной долей вселенского Разума. На уровне энерго-Ощущений ...именно своего существования. И пребывает он, тот Камень,и на своей хроно-Ветви, в своем объеме всеобщего Времени!..

Хроон тяжко вздохнул,.. весьма и неуверенно взглянув на Инка. Промолвил, уже и очень тихо:
— ...предназначение Человека, высокого и чистого духом, а также и мыслью,.. — нести в себе и эту долю "каменного" мышления. ...суммарно, во множестве,.. именуя себя "человечеством", Вы обязаны уже быть Разумом и Сознанием ...именно своей Планеты. ...каменной, Водной и воздушной — во Времени.

Он, жрец,.. и перевел, неведомо куда, энего-Свет свой, душевный. Продолжил после отдыха и краткой хроно-Паузы:
_______ — ...уже одно признание вами, Живущим здесь,.. права и Камня земного на собственную долю Всевышнего Разума... подвигнет вас с "време-линейности" к повсеместному осознанию первородной хроно-пространственности!

— Как это?!.. — Не понял Инк. Землянин.
Жрец, возмущенно весьма, свод свето-Лба своего, да и щеки,.. покрыл цветом бордово-синим:
____________ — ...все в Мироздании освящено и пронизано энерго-Мыслью вселенской! Не так ли?.. Следовательно, и Камень обыкновенно-серый, — придорожный, запыленный вами же,.. — Свет звездный, "солнечный" у вас — именем, воспринимает достойно! И он, Камень, обладает моментом и периодом своего, именно, ...энерго-о-Сознания себя на хроно-Уровне своем. Разумеется.

— Не вижу связи. Меж светом солнечным и мыслью вселенского Разума!.. — Победно даже, усмехнулся Инк, — разве звездный Свет несет в себе и мысль какую?.. Ведь мысль мгновенна, в свет ограничен в скорости!.. Не так ли, жрец?

— Как грубо линеен ум ваш. Но и постигли: есть свето-Частота несущая, а есть и ...модулирующая. "...но ты, Землянин, ушел — неожиданно и для меня так,.. — в сторону иную. Мышления. Я же хотел, вот,.. еще и повторить: предназначение Человека высоко-духовного — коллективно и самому... быть Умом, иль долей его! ...для Планеты!"

Хроон, уже и отвернув взгляд в свето-Глуби небесные,.. еще и продолжил:
______________ — Один только ...Свет звездный дает Всему возможность: БЫТЬ, видеть себя во ВРЕМЕНИ. "...и только затем оно, в себе хроно-пространственное,.. ВРЕМЯ, дает всякой Сущности, — в меру конкретного ее Состояния,.. — энерго-Потенциал вселенский с правом "быть и далее",.. а также и ...существование вектора движения, смены Состояния,.. скорости движения в длительном процессе..."

Последующее мысле-движение жрец скрыл от Инка... Слишком преждевременно было внимать этому землянину той Сути небесной!.. Они, Живущие здесь,.. и не знают еще: только вне мозга живого мгновенна-то Мысль!.. Достойным энерго-Потенциалом своим. ...иначе как же в Пространстве, беспредельном и линейно,.. — формируются и содержатся энерго-поля и сферы, и мысле-пространства Информации вселенской?..

Инк ...прижал, вдруг, виски! — боль новая, свежая собою, пронизала голову его: "...схожу, что ли, сам?! С ...миг-линии Секунд! Сечас и здесь я — осознанием... — вне времени Часов! Предстану - у - у... " А сквозь боль головную, туман понимания всего, что "понамыслил" в голове его жрец Хроон,.. — уже и сквозь эту смутную умо-Завесу слышался еще и звук, трубно глубинный,.. — голоса Хроона:

— ...повторяю - у - у - у!! Опять и снова:
— предназначение ваше, Земляне — дать и Камню хотя бы и ...Миг один! Вашего сознания. Но только после и через познание хроно-Ветвей каменных — Времени его;
— не признавая права всякой Сущности на собствнную ветвь Времени, вы — Земляне,.. — отвергаете в сознании своем... не только многомерно-пространственную ФОРМУ вселенского Времени. Но и ...Содержание — первородное, материально-естественное, а также и энергетическое... — той Сущности. Теряете.

— Стоп!.. Жрец. "...ты мой." — Воспылил Иннокентий Овалов, весьма и звучно, — ...и как же ты, "Хроон", отвергаешь — предо мной!.. Землянином — впоолне реальные достижения Науки и Технологии, и Техники планетной?!.. Как же ОНИ ...смогли и достичь уровня такого? Вне истинного понимания нашего: содержания и формы, и энергии... "Разве не ...сущностно построены и созданы: электро-Станции, Дворцы, Ракеты и Компьютеры... Дороги, тротуары и мосты,.. они ли — не поверхностью планетной?!

...жрец, как бы и не внимая:
— определяя каждодневное бытие свое лишь цифрами линейного "времени",.. не осознавая и ветви одной естественно-пространственного, в себе, Времени,.. вы — Земляне — все более удаляете сознание свое и по време-линиям виртуальным... Далее и более забываете о Состояниях окружающих вас живых и "косных" Сущностей. ...менее осознаете подлинную ценность потребляемой вами Энергии.

— в Пыль и Пепел обращаете — потому... — многие Камни основания самого миро-Здания!..

И еще одна Мысль, неземная,.. проникла под свод гловы Инка: "...пытаясь, однако, представить себе это неведомое хроно-содержание Времени как: "машину времени", сдвиг — хотя бы и на долю Секунды... в "параллельные миры" и прочее,.. вы уводите Сознание свое в сферы,.. нет, — в объемо-Пирамиду понятий иллюзорно-виртуальных, опять же!.." В этом самом "хроно-месте" ИНК и ...закричал, громко очень:
— Так что же я должен сделать над собой, чтобы понять эти самые ...ваши "пространственные в себе" хроно-Формы и Содержания?!..

В сторону спины Силуэта светового, жреца Хроона, уходящего вверх по тропе, склоном горно-таежным... Крик тот. И произошел. ...жрец и не повернулся. Безмолвным Он теперь,.. — уже и у Святилища Гласа — был. Инк, торопливо и нервно,.. переступил за ствол древесный: "...спаси и меня. Дерево наше!.. Ты же — земная-то,.. Пихта - а - а."

Неведомо почему, — за что и как это? — но отключенным теперь оказался мозг его. Инк вяло и медленно опустился телом своим вниз, в травы редкие у ствола Пихты... Голову склонил на грудь усталую.


_ ГЛАС НЕБЕСНЫЙ

Эна, внезапно и вдруг, ощутила и осознала в себе совершенно иной — в частоте несуще-мгновенной и амплитуде Волны свето-силовой, особо звездной... — вообще и свежий мысле-канал небесной Связи!

"____________ ...ЭНА! Дева СВЕТА планеты Земля. Я — Координатор СОВЕТА  ИЗБРАННЫХ... Внимай: — жрец Хроон исполнил предназначение свое. Скоро — души его полу-Возврат... — цель твоя: осознать себя мысле-Ведущей... Там у тебя.... на Планете этой.

И Эна — в ином уже качестве и состоянии... — у порога Избы-хижины обозначила себя. Твердо. Сама и в мысль, иную,.. тут же: "Пора и мне... У Камня Гласа. Быть. И мне — мысле-Ветвью внимать Гласу планеты родной... И я, сама, — в энерго-Импульсе мгновенном!.. — к звезде Альнилам!!.. Когда-нибудь. Как и "дед". ...который — скоро. "

А жрец тень плотную породил, от ног отверделых своих: " ________________ ...о, Глас небесный! Она, Дева - а - а... Нарушить желает еще и твердый запрет мой!.. Как это — в Мысль, своенравную,.. Она?.. Вне моего согласия." И прижался, слабо уже,.. сводом лба своего к шершавой тверди коры Кедра Мудрого. Уплотнился, даже и отвердел. Жрец. ...теперь и светом от свода головы своей. Но мысле-Звук,.. ответно — и не вселенский, земной вполне, — проник в глубины сознания его: "________ Да будет записано ЭТО!.. На Свитке Гласа. Ты, дед мой, ослаб и умом?!.. Мысле-свет звездный, ранее твой,.. — от лба моего ныне!.. ОН. "

Дева и вслух произнесла:
— ...вот. И не потому ли Глас родной планеты, Мигул,.. иногда и не идет к сознанию моему!.. Не ты ли возвещал мне решение Совета Избранных: Он — ИНК ?!.. Землянин планеты этой... Останется жрецом храма Времени ...здесь. "...а и он, "Инк" — мой. Отныне."

...Хроон. Светом серо-синим, весьма и остылым, — от плеч своих и от Свода головы проявил себя. Здесь. В Святилище Времени. Силуэт его, бледный и в обводах своих,.. в движении стал... — к оранжево-красному силуэту Эны.

ОНА. ...в мысле-Шаге твердом, и ногою переступила, запретный ранее, Круг Святилища. И три движения еще произвела к подножию Камня Гласа. Хроон, в напряжении последнем — Мысли и Света своего... — провозгласил, крайне охрипло:
— Лукавства земного, мысле-Часть весомую,.. вобрала в голову!.. И ты, Дева моя.

Скорбный, сине-печальный даже,.. дед и ветви Пихты молодой отвел вбок от себя. По тропе, слабо-ведущей вниз по склону горному... Уходить и стал.

И — в этот самую хроно-ветвь Состояния своего — жрец увидел, опять и снова, ...фигуру Землянина. ИНК и ...отделил себя — с трудом все-огромным! — от ствола Сосны молодой.


Дева Света, "Эна" то есть.., в молчании трезвом была. Там же, — у порога Избы святой... семьи Светлых. И тень, совсем и тяжкая, проявилась от ног Её, — в сторону куда-т... Инк тревожный взгляд Эны... уловил вниманием своим. Проговорил:
— Зачем же ты так,.. а? Он же — дед твой. И больше куда!.. — жрец. ОН. "...тень вот — от ног твоих. И потому — ...плохо ли? Это."

ЭНА. ...ошарашенная! Прямо таки — звуком слов и мысленным движением, таким вот, — Инка. Вскинула серебряные, с отсветом золотистым, руки-лучи свои:
— Ты смотри, Землянин!.. В цвете Света моего — ответ: кто из нас прав пред Гласом небесным... "...а ОН, — именуемый здесь, на планете, словом земным "дед",.. — синий. И энергосерый, теперь и просто... Что и понял, ты? Инк."

ИНК. Шагом вяло-нервным продвинулся вперед... Нерешительный весь, но ...живой — земной, значит, — проговорил:
— Молода ты еще, "дева"... Иногда и у нас, на Земле, нельзя так вот... И мысли твои!.. "Однако и ответь: ...но всегда ли Хроон был в цвете таком?"

Эна, сразу и бело-голубая от лба своего,.. воскликнула! Вслух и мысленно:
— Он и не отдает же мне Ключ Гласа... И Шлем! — Мыслью и кинулась, — "...пойми, Инк! Жрец данный не хочет еще оставить нам... Тут. В управление: Свиток Гласа небесного!..И лючи, также. ...а Координатор Совета — мне указал! Хроон же уходит скоро, одной полу-Душой своей,.. по энерго-Ветви своей!.. В Бездне вселенской ему и оставленной. ...мысле-Импульсно, мгновенно. — ему... Скоро."

Продолжила, более чем и спокойно, — вопросно:
— А мы... А меня кем ОН оставляет здесь, на планете вашей?!.."

Лучи слез сине-холодных пролились от глаз Её. А тень за одеянием, на травах таежных,.. — Тень светлее почему-то и стала. Иль это показалась просто. Инку.
Он отвернулся. ...телом и душой. Прошептал, в звуке у губ самых:
— И что же это они "мысле-плетут" мне тут?!.. Светлые вы мои. А.

*  *  *

Полночь. ...Безлунье. Хроон, плечами сутулый, согбенный — слабый и светом весь,.. медленно поднимается среди прочих стволов и ветвей таежных... на вершину холма, — в Святилище. К Стволам великим.

Свет звездный,.. — тихий, серый и местами, от прядей сырого тумана, — и не освещал путь Жрецу земного храма Времени, ...один Ветер горный был ему, иногда еще, Ветвью сущего хроно-пространства...

Камень Гласа ...влажным и холодным, и не показался. Был — в ощущении слабом — даже и теплым. Прощальным, что ли. Хроон с трудом, наощупь — во тьме, с болью и в пальцах своих,.. нашел край каменной трещины. Ключ Гласа неловко толкал жрец в глубь сырую и замшелую, — трещины Камня... А Ниша Свитка едва ли и открылась, — глыба, гранитная-то, и не выдвинулась... Еще и много слабых свето-Усилий привлек жрец, дабы и открыть себе Свиток ...гласа.

И той ли стороной Свиток изогнут был и воодружен вогнуто... на свод Шлема? Хроон долго так трогал бледным лучом пальца своего тайно-кристальную поверхность Свитка... И только после особо долгой Паузы, в самом себе уже,.. произнес:

________________________ — О, Глас Всевышнего Разума!.. От глубин Света Вселенной и звезды Альгуслан... идешь ли ты ко мне?.. — Хроон остановился. В тревоге крайней: "...я и не вижу тебя, Звезда родная!.. В периоде околозвездном обращения планеты этой. Взгляд мой, и Мысль,.. не могут обратиться к Свету твоему... О, Время вселенское! А Слово ли мое идет?.. Энерго-импульсом Мысли мгновенной — к Планете родной... "

Долго и метался Он, серым светом уже и полу-Взгляда своего, среди звезд иных — видимых,.. всматривался, еще и не раз, да и в пряди туманные, земные... И не воспринимал, отдаленно — за горизонтом таежно-горным, — созвездия Ориона.

____________ — ...и где вы, Звезда и Планета мои?! — Вскричал жрец Хроон, опять и снова,.. — в отчаянии крайнем. Едва ли и преодолев положенный, привычно,.. интервал Паузы, — для возможного и восприятия высшего мысле-Импульса. "...ослеп я, может?! Глаза мои — свет ли от звезд принимают здесь, на планете этой?" — Помыслил еще.

А облако Неба земного и не скрывало звездный Парус Ориона за южным горизонтом... Созвездие то было теперь в периоде летнем гелио-Орбиты планетной, земной.

Жрец вполне понимал это. Да и вид, слабо-световой,.. едва ли и небесного Облака?.. В пространстве ночи, и незвездной теперь,.. и не показалось уже ему: "...Альгуслан, родная звезда, и не видна - а - а."

А Ветер Гор!.. В глаза и грудь Хроону.


И — ГЛАС!! Внезапно: " ______________ ...слаб ты. Жрец. Не внемлешь ЗОВУ ...Совета. Вне мысле-взгляда твоего. На звезду, именем земным — "Альнилам", и Парус Ориона..."



Хроон устало и прошептал:
— ...мне Ветер вот, земной! Он — в помощь: пряди плотного Тумана, тучи-Облака! Они откроют мне звезду мою.

Но и прозрел, внезапно:"...это ж. Глас — мне!! " Вскричал и еще:
____________ — О, Время вселенское и Глас все-звездной Бездны — мне и вы?!.. "________ ...и ты ли это, Альгуслан, ко мне взываешь?!.. Как и счастлив я. В хроно-пространстве земном..."

...после хроно-Пауз, многих, — перебойно, в звуке охриплом и мысли невнятной, причитал эдак Хроон. Он — и еще:
— Скажи! ...о, ГЛАС. И вне хроно-Ветвей,.. — мгновенно мне: кому Ключ Гласа,.. твой? Ведь ухожу и я...
____________ — Храм Времени ИМ. И. Нужен ли еще?.. Живущим на планете

этой... Ты ответствуй, жрец. — Был, тут же, и вопрос. Внезапно — в звуке.

Хроон ответил, страстно — затаенно:
_________ — Земляне издревле, глубинно — подсознанием!.. — вбирали Суть хроно-пространственную!.. ЯВНО. ...было так. "...но мысль о том у них сейчас миго-линейна... Как и Слово."
"___________ Гласа ключ и Шлем... оставь ты Деве Света. Не готов тот Землянин...

— Она же внучка мне... Слаба уже — земной, еще прозрачной, Тенью. Тайного внимания к Живущему... — Слабо и покорно отвечал Хроон. Самому себе, что ли, — вне Паузы положенной.

А дальше: неловко сдвинул вбок, с головы своей, Шлем,.. снял затем и Свиток,.. в пенал вдвинул внимательно, осторожно... На корень Кедра Мудрого присел еще. Спиной прижался к стволу его,.. — твердь коры ощутив и явственно.
— Прощай и ты, Дерево Главное, мое!.. "...один ты, Кедр,.. знаешь — на планете этой и вне мысли теплой... — Суть хроно-пространственную... и земного Времени!" Ты Инку, землянину, передай Ветвями!.. С Ветром воедино. Суть... "

Хроон привстал, на твердь коры кедровой ладонью опираясь, взгляд свой и в Даль земную медленно продвинул. Произнес:
— Как просто это: ...все четыре около-звездных Обращения планеты этой я и вбирал энергию Тепла и Света непосредственно от лучей Звезды,.. именем "солнце". И тут же — мысленно и движением рук моих... — отдавал ее, эту свето-Энергию звездную,.. всему, что окружало меня.

Телом обмяк, мыслью серой угас Хроон: "Наверное, все и отдал, уже. И не принимаю Сияние свежее, солнечное... Пора - а - а... мне."

Однако, и Светом иным — золотистым, желто-зеленым еще!.. — воспрял вдруг:
__________— ...одна лишь Мысль мгновенна!.. Мысль Небес — на свето-Уровне ином!!.. — так неподвластна суете, желаниям живого тела... здесь Живущих. Как прекрасна Мысль!.. Останется одна в свободном шаре Света. ...путь мой — средь ветвей Тайги земной закончится. И я мгновенно!.. — по лучу звезды, что именем: "Святая Альгуслан",.. в пределы и на хроно-Ветвь планеты именем родным "Мигул"...

Хроон задумчиво ...лучом повел по травам, камень взял.

— ...ты. Жрец. Не выполнил, и до конца, задачу здесь: не оставляешь ясную, живую Мысль о Времени... Лета земные, ТЫ. Одно: к звезде далекой, Альгуслан своей,.. безмолвно или в звуке громком — в Банк... всезвездной Информации — ты посылал: предположения, сомнения и предложения, и — просто мысли о земной хроно-Системе: лет и дней, часов, минут, секунд...
— И вот он зримый, нет — живой!.. ИНК, Землянин. Что сможет он?.. Здесь, без тебя. " ______ ...а Эна? Дева Света. Вся ль она — от звезд!.. Отныне. "

Хроон и к Сосне, — влажно золотистой, но и не солнечной в ночь туманную эту — обратился: " Именно ты все эти годы... содержала в кроне своей и хроно-ветвь Энары,.. дочери моей. Прощай и ты." И Лиственница-мать зашумела,.. вдруг, ветвями зелено-легкими... Хроон прошептал:

— ...а сестра Света, да и Брат-луч, давно так изъяли из кроны твоей хроно-Ветви свои... "Ты ль и помнишь их? Ухожу и я... скоро. От вершины Кедра Мудрого, — из пространства Времени планеты этой..."
Жрец,.. опустив плечи и не светлые уже, медленно пошел вниз... За Кругом Святилища остановился еще, — оглянулся назад: "____________ ...прощай и ты, Камень Гласа небесного."


Тропа вниз одна тут была, к Избе-хижине... Хроон шел и опускался, сдвигая словно бы что-то в себе и вокруг к ногам своим. Шептал, на ходу,.. невнятно:
— В чем состоит време-Проблема здесь, на планете данной?.. Смог и я понять, в итоге: Человек-землянин, взирая на какой-нибудь объект (живое тело, дерево иль камень...) говорит себе: " Вот это — здесь, теперь. А то, что я "теперь и там" не вижу, — знаю: есть Оно?!.. Наверняка ОНО — мгновенно в настоящем!.. — в том же настоящем Миге... Который я воспринимаю по часам. Секундно... Вот сейчас. миго-Линейно."

И в этом вся проблема?.. Нет! Не сможет человек Земли представить: "...здесь, и на Планете этой,.. — относительно... Не мигу осознания, не Линии живого мышления подчинены живые ветви и пространства Времени... НО. Всюду и всегда ...локальному Моменту Состояния!.. Периоду взаимо-Длительности общей,.. взаимо-относительно... Вот это важно. Это — главное в процессе "всюду-местного" формирования,.. иных и в Состоянии, хроно-ветвей Пространства..."

Жрец медленно поник и светом свода Головы своей... Прощально. Инк слышал негромкие слова и возгласы жреца... Как мог, но слышал, — ночью ветренной... Среди скрипов и вздохов Тайги... У кедра, ветрами поваленного пониже от вершины Святилища, стоял и сам. В надежде слабой: не проникнется ли Хроон, в экстазе мысле-Внимания своего, все еще и звездного, — присутствием и его. Землянина.



...задание первое — Эны!.. — исполнить обязан был: и в полночь у Высоких Стволов быть, и знать о движениях свето-телесных и мысленных "скоро и не жреца" Хроона. Она и способ сокрытия соственной мысли открыла ему, вдруг: "...у губ самых производи неслышный Шепот Мышления, свой. И он, "жрец едва ли", не опознает мысле-Движения твои!" Инк тогда еще и усмехнулся,.. тайно — в самом дальнем углу сознания своего:"...давно и сам знаю, Дева! В "эпохе-2300" скрывал я от Цезия — шепотом пригубным! — мысли свои..."

А Ветер горный могуче закачал ветви стволов хвойно вершинных... Да и шум, и стон, даже, был — в далях таежных, ночных... И увидел Инк, в тумане-то сыром, ...блеск необычайно странный! На шлеме ритуальном. Жреца Хроона. "Металл внеземной — там!.. На голове его, " — с мыслью горячей метнулся землянин от мертвых ветвей кедра, ветрами Гор поваленного. ...нет, Хроон слышал и знал: у священных пределов Святилища присутствует землянин. И понимал ...земного храма Времени — жрец: ...дева Света испытывает силу и глубину отношения его к землянину. Быть может, и не останется тот после Хроона?.. Во власти хроно-духовной. Или уже получено жрецом иное Указание Совета Избранных?

Эна,.. и сама теперь, не могла уже повторно подняться к Святилищу — на Вершину Гласа: запрет на то возложил опять жрец. А иначе проникнется дед Хроон догадкою: по иному мысле-Каналу получено Девою, от кого — неведомо, но другое... Установление.

А теперь вот и думала: " Он, землянин, Свиток Гласа видит!.. Силы небесные допускают это!.. Перед великим Уходом Хроона. Значит, это — необходимо: Он, ИНК,.. и останется после деда... С хроно-Властью земной и небесной."

— Но и я бы могла быть жрицей храма земного Времени!.. " ...а он, Землянин, мне — опора."

*  *  *

Покой в день, а в ночь и сон... Инк потерял.
— Металл внеземной в нише Камня!.. Лежит. "Он же свод Информации вселенской!!.. Содержит. А наука наша?!.. И техника. Как бы ОНИ!.. "— Говорил тихо у губ самых, и мыслил особо глубинно.

Эна видела смятение в глазах Инка, проникалась мыслями его... Иногда.
— И что же с тобой?.. — Спрашивала неожиданно.
— Пора уходить!.. " Время ваше здесь — и не мое." — Отвечал он. Смущенно.

...сейчас вот — в тайге, у перевала горного — сидел Иннокентий. Один. В свете солнечном, да и на ветру. Скала древняя нагрета была в лучах звездных... Тепло как было и спине. ...а Ветер гор овевал тихо так, даже и ласково,.. щеки и лоб, и остальное. Под сводом головы его мысли метались — словно бы пряди сырые тумана, да и и ветра осеннего:"...понять необходимо, вначале: каждая сущность — в становлении... — идет по своей ветви Времени. Со скоростью ...проявления именно этого Становления."

...а пред глазами его — блеск Металла неземного! Был постоянно. Теперь и повсюду. И — мысль неясная, но искушающая, однако и преследовала:"...сумма с нулями многими обеспечена. Мне. ...коль и принесу в институт какой этот "свиток". Там и расшифруют его. И мысле-Силою доброй девы, этой... МЫ. Земляне!.." Далее, и потому, — подготовительно:

— Взгляд мой на то,.. что вижу сейчас, и по линии мысли о том строю и образ какой, не есть "линия" подлинной, вне Циферблата,.. реальности! "...так ОНИ, Светлые, о хроно-пространственном Времени и говорят."

И подумал еще, в новом повторе — опустошенно уже: "...в угоду однолинейному способу мышления своего земляне и создали, — за многие тысячелетия развития ума своего, — ...однолинейную Систему време-движения. Повсеместно и вседа обозначавя себе — секундам и часами... — процесс "проявления" не существующей Реальности."

Инк и дальше звук собственный издавать стал, — тихо, опять:

— И эти вот ...свето-Мысли начертаны на Свитке Гласа?! И свежее чего, от нас — землян, записывается и отправляется затем, по мгновенному мысле-Каналу — с помощью свето-энергии звезд: Солнца и Альнилам, — в Банк мысле-Информации планеты Мигул?!.. "Не об этом ли хочет мне сегодня вечером говорить Эна?

Шорох шагов, едва и слышимый,.. возник чуть ниже и сбоку... И — тяжкий, затем, хруст-скрежет! Был. Вдруг. Инк и вскочил на ноги: "...зверь какой, может, а?!" И ...окаменел: "... вот и она, земная опять и теперь,.. хроно-Ветвь иного состояния моего... Наступает." Зашептал, озираясь вокруг по стволам и кустам:
— Эна - а - а?!.. Она же это меня,..  — к испытанию. Свежему.



Рев раскатно-гулкий раздался вблизи, очень и совсем за стволами!.. Невидимо еще, от кого. ...Инк ослабел и коленями:" ...медведь?! А. Твои ли дела - а - а, Хроон!.. За что? Ты. Так." Козел, двурогий — само,.. проявился весь и сразу! Среди кустов и ветвей. Инк остановился и мыслью. Отвердел и духом. Одно и сработало, сразу иль через три секунды: руку свою поднял Инк, для себя и неожиданно. И — звук издал. Сухой и тихий:
— Чу - у - у...

А мысль, совсем и твердокаменная, уперта была в лоб тому "медведю": " Уходил бы и ты. Зверь." Козел еще и стоял. Напротив. И чуть боком. Шарики, свинцовые,.. глаз его зло давили в грудь Инку. И не отводил, — неведомо почему — взгляд свой!.. Зверь сильный. ...Инк также уставился — в упор. Хотя и знал, вроде бы: не смотри прямо в Глаза таежные... Соперником будешь. Впрочем, козел данный — какой же он и соперник. "А ты дурак, " — только и подумалось человеку: от широкого ствола кедра, что рядом с козлом оказался, тот и произвел прыжок высокий. По ветру...

Мысль еще одна проявилась неожиданно: "...отвел бы и дальше в сторону куда взгляд свой!.. Землянин. Данный зверь и вне Секунд твоих стоял, — на хроно-Ветви своей, таежной... Там — у себя. Дома." И страх, мелкий и сырой, возник все ж. Инк не мог и двинуть рукой даже. Стоял, где был — напротив... хроно-Места, где только что ..."козел". Был. Иннокентий вслушивался напряженно, — однако и ни звука!.. Как по воздуху ушел зверь... Тот. По ветвям своего Времени...

— Хроон то?.. Да - а - а! ОН. Был. В этом образе несветлом — козла земного,.. — торопливо очень, слабым голосом заговорил, и не вслух почти, Инк. Помыслил и дальше:"Духом своим — в теле Козла горного!.. Ты, Старый? Испытывал меня?!.. А. И каков же я — состоянием?.. Теперь. "

Костер дымил-чадил едко, до рези в глазах... Инк и пошел вдоль гривы горной, — в поисках лесины сухой, сосновой. А увиделась пихта малая, сухая же. "Пал огненный что ль был?.. Обгорела-то как..." Ветви да и хвою, — в остатке остались которые... — обломал. Поволок к месту, где костер дымил еще. Слабо. " И здесь — до утра!.. Можно. Ночи еще и теплые." А вершины, кедровые и прочие, в гул пошли, — под ветром!.. А звезды первые, — у края небесно-туманного, в свете своем проявили себя... Костер весело шуршал да трещал пламенем. Покой странный опустился на душу. — Инк приник спиной к стволу сосны, голову опустил на грудь... Придремал словно бы. А затем, из глубин дальних — подсознания, мысль неловкая, не своя!.. проявила себя, после Паузы: "...ты зачем-почему, сам-один в Тайге?!.. Эна, внучка моя,.. — одна в Хижине. Ухожу и я..."

Инк очнулся!.. Привстал даже с корня сосны. А костер угасал уже... Ветер мысли иной и возник опять: "...как высок-то был твой Костер! Земной — пламенем. Ты вставай — приходи... А костер погаси."
— Жрец зовет!.. Старый. Приготовил мне еще ...эпоху будущую... Фигу ж вам, Светлые! Хр - р - р,.." — тихо бормотал Иннокентий.

И резко бросил в костер еще пару ветвей сухих, пихтовых. И пламя — в гул обратилось, и треск громкий был!.. Но и покой душевный как вроде и сгорел... Ветвью третьей.
— А, может, и он уходит?.. К звезде своей. Ветвь Времени его прошла, да и окончилась здесь. "...а внучка-Дева. Одна и остается! Страх, да и сомнения,.. у него и есть."

Кедры да сосны горные опять же в шум пошли ветвями хвойными,.. — то Ветер Гор, порывами, опять и нарушил покой ветвей-стволов. ...пламя костра потому и затрепетало, да и поникло. Инк схватился весь — телом и мыслью: "Надо бы — к НИМ!.. К Избе-хижине. А и ждет ли меня?.. Дева гордая." А сам вслух, себе:

— Нет!.. Ты ж, дед,.. захотел опять — в "эпоху" какую?.. Меня. Козел ты и есть, древний... Био-клон, а! Небесный. "...я ли еще буду — кролик подопытный? Не всю еще программу свою исполнили ОНИ. Эти... Провалы в информ-потоке еще имеют!.. А мне: шагай... в Пещеру Познания?"


Тишина, издревняя,.. Духом небесно-звездным и Временем объяла скалы гор, стволы и ветви, травы, камни... Костер и не горел, — дымил... Смутно. И едко, иногда, — до боли свежей, в глазах. Инк осторожно положил на угли тлеющие пучок хвои сухой, придавил ветками потоньше. Наклонился весь, подул пониже куда-т... И — робкое, слабое пламя опять проявило себя. И мрак сырой, таежный, опять отступил подальше куда...

Ветви вершинные, теперь и невидимые,.. в шум обратились опять — ветер таежный пришел... И стихи даже вспомнились. Вдруг. Чьи —незнаемо. Инк зашептал,.. — сам вроде бы, но и механически как-то :
— ...рокот ветра, вершинный,
идет и находит во мне
колокольную память!
Причастен и я, к тем ветвям,
что рождают глубинные звуки…
Костер мой...

А сквозь иные эти Слова вдруг пробились еще неровные,.. слабые Мысли:"...во Времени Ночи, ИНК, твой Костер. Ты вставай... Приходи к нам!.. Я — ЭНА." Он. Каменным стал. На ...целых десять минут. Но, с усилием диким,.. очнулся:

— Ты?.. Эна. " ...ко мне?! С мыслью доброй!"
НО, однако, не встал. А под сводом головы, горячей опять,.. слова стихотворные проявились вновь:
"...не ты ли — движением рук — продвигаешь сухие и хвойные ветви
в иное пространство. Костра. ...шорох, треск!.. И — огромное, новое Пламя...
Так было всегда здесь. На этой планете. ...проснись, Землянин.
Ветви хвойные — в колокол Пламени! "

ИНК. ...медленно привстал на колено, долго и вставал. Далее. Вне мысли собственной, взгляд обратил свой в Небо, уже и чистое, вне тумана — звездное: "Не там ли ты уже, Хроон?.." И вновь были порывы горного Ветра! ...ветви да и сами Вершины кедровые в Гулы неровные пошли, — ночные да смутные. ...рокот Ветра возник вновь в пространстве Тайги поднебесной.

А Костер вновь просил ветвей,.. Да посуше. Инк бросал ИХ... И — свежее Пламя!.. И Свет!! И тепло было: телу, душе. Иннокентий, покойно, обмяк... И присел вновь на корень. К ветвям, вновь горящим,.. приблизил холодные, влажные пальцы,.. ладони. "...внимаю Огню. И не больно!.. Пока."

— Мне б остаться. И быть несгорающей ветвью... Сознания. — Громко сказал.
Рокот ветра угас. ...тишина. Но откуда — в неведомом ритме... — Слова:
— Теплый шепот огня... Как томительно долго Костер умирает.

Пора мне.
И Ветер уносит сожженную Память. ...седой, остывающий Пепел взлетает в порыве таежного ветра.  ...он. Инк. В рост и встает. Плечи раздвигает, взгляд окунает во мрак ночной, тяжкий, — стволы и ветви Тайги во мраке постигая. Мыслью:
"________ ...и — Глас мне. И Рокот вершинный...
Во мне: ...колокольная Память, в сознании — ВРЕМЯ.

*  *  *

Ночь уже и давно очень, впереди и вокруг-то,.. была. А с Востока, однако, и Свет, слабый еще и совсем,.. проявил себя. Снова. Инк шел,.. пробирался кустами, завалы стволов и ветвей обходил и без тропы какой... Свет ему, слабый, — от Эны, что ли?.. — был впереди. Но все ж падал не раз ИНК,.. спотыкаясь о корни и камни. ...Изба-хижина пуста оказалась! Иннокентий сдвинул и полог прискальный, что в углу дрябло еще и висел. Вошел смело и дальше!.. Но темно и сыро в пещере той было. Однако — тепло... "Факел какой бы дала?.. А, Эна. " — Помыслил.

Долго стоял. Неподвижно. В душной тиши пещеры "Тепла земного". ...слушал. Безмолвно вообще-то было в подскальном пространстве. И он вышел в малое, теперь и здесь, пространство Избы. И — наружу... В сумрак тревожный — утра земного. И тут услышал, нет — увидел!.. Совсем и недалекий, в Небе,.. печальный ...плач Лучей. Света небесного. Над вершинами стволов и ветвей Святилища Гласа.

— Что-т. Произошло?!.. Уже. "Хро - о - о - он?!.." — Мысль, сразу и раскаленная,.. пронеслась. После слов быстрых.

И пошел-побежал Инк, и не спотыкаясь о корни и камни многие, по склону травному, — вверх... К Святилищу. И вот раздвинул он, Землянин,.. ветви низкие, добрые, матери-Лиственицы. Медленно раздвинул. ...ЭНА — силуэтом Света скорбного... — стояла. У тела Хроона. Что у подножия Камня Гласа лежал, иной ныне. Однако и не мертвый, как!.. Свет неземной, бледно-розовый,.. мерцал над сводом головы его... А и над телом присутствовал.

...то Эна пела. ...безмолвно, — свето-Лучами одними.

И тело жреца медленно ...истаивало! Под руками, нет — в лучах серебряно-серых... Девы. ...тело? Силуэт, уже и прозрачно-светлый, теплый и ни эдак даже,.. уже и давно — здесь и теперь — исчезал. ...то Двенадцатый ЖРЕЦ ...земного Храма Времени. ...покидал хроно-ветви и объемы Планеты данной... Инк застыл у ствола Лиственицы, присутствия своего и не выдавая. Как бы.

И тут произошло ЭТО... второе, в жизни Инка, замедление "собственно-реального" времени!.. Привычные давно и прочно — скоростью становления — в сознании,.. и здесь, в тайге, все одно — "секунды",.. три подряд,.. медленными стали! До полной остановки, что ли,.. — мгновений прошлых, настоящих и будущих.

Окаменел Инк. Душой и телом.

...то над Местом Хроона проявил уже себя Шар световой, — голубой и хрустально-звездно! А воспрянув повыше чуть,.. Шар тот и раздвоился вдруг!! А в первый свето-Объем его луч упал — от Солнца земного, уже и восходящего... И данный, малый собой, первый ...шар Света звездного и земного, истинно!.. — в глуби ветвей таежных полетел неторопливо. Вполне и видимо...

ЭНА. ...и   он,.. ИНК. И мысленно — вне звука.

А второй полу-Объем ...души жреца Хроона воспарил по Нити золотисто-оранжевой, света солнечного,.. в Глуби небесные!.. И пребывал там — прощально. Три "секунды"... И не стало его. Мгновенно. ...осознанием ушел Инк в каменную хроно-ветвь самого Камня Гласа, у подножия которого и возлежало — только что!.. — Тело жреца ...силуэтом неясным. Свет серый, холодный и в Утро это, исходил еще. ...от Места Хроона.

...звуки-Слова напевные исторг Землянин, неведомо как и почему,.. из глубин хроно-Памяти своей:
— ...взглядом вбираю твердь Камня. Выстоять.
Выстрадать как — осознанием — "секунды" каменные?

Иные ОНИ.
В становлении мгновений и этого Камня...

Солнце огромно-полное уже и восходило над ветвями вершиннными — Кедра Мудрого... И скалы дальних вершин, горизонтных — местами,.. в свете звездном, от Солнца, пребывали давно. Эна мягко тронула плечо Инка:
— Смотри, Землянин!.. "Внимай."

То средь ветвей Сосны солнечной... Шар малый, голубовато-сиреневый, проявил себя!.. Опять и внезапно. И услышал землянин Инк, — после хроно-Паузы предолгой,.. свето-Мысль приходящую: "______________________ ...землянин ИНК, достойным стань Знаний будущих — о Времени Вселенной!! Трижды достоин... ты будь. И на планете именем "Земля" да будешь ты живым жрецом святого Храма ...хроно-пространственных Ветвей."

И  ГЛАС был. Небесный:
_________________ — Вниимай, ЭНА!.. Именем "дева Света". Была ты. Отныне   звание твое: "энерго-Дева"!..
— ...энергию Мысли небесной дающая.
— ...энергию Чувства земного дарящая…

ЭНА. Венцом золотисто-серебрянным и ...окутала мысле-Свод головы своей! Преклонно. ...она, тут же, и свето-Лучи направила, скромно весьма,.. в сторону уровней и глубин под-Сознания. Иннокентия Овалова. ...тот. Инк, однако. ...лишь беспокойство некоторое проявил во взгляде своем, — в сторону плеч и тела, значит,.. Эны. Но и, даже и одеревенело, губами одними да и мыслью — еще, проговорил, после хроно-Паузы, длительностью своей и доброй:

_______________ — ...зачем ты, Хроон, мне доверил ...ЭТО? " ...а и Эна?! Кто ж она мне теперь?.. энерго-Иная что стала. Как. "

К свету полно-утреннему, от Солнца что,.. вышел из-под ветвей хвойных, Кедра Мудрого,.. человек Инк. Тихим шелестом Лиственицы-матери провожаемый, — в свете лучей,.. исходящих и от Сосны солнечной. И — пред КАМНЕМ ГЛАСА. Встал. Землянин. Взгляд свой опустив на плечи энерго-Девы, еще и ...слабые.

— Прости, Эна! Я видел ...что-то. "...и Мысль, последная,.. от Хроона, была мне." — Негромко произнес и помыслил. Инк.
Она и не ответила.
— ...Эна! — Позвал он громче.

Она и молчала. Твердо — в себе и прозрачной, особенно. "...может и она? Преобразилась. Безмолвствует-то как!" — Мысль слабая шелохнулась у самого края сознания. Человека. И он, Инк,.. тяжко вздохнул. И пошел вниз куда-т,.. кусты и ветви прочие разводя руками,.. тяжкими. Как-то и сразу.


Полночь. Новая, — после еще и горячего в памяти свежеутренней, небесного полу-Восшествия жреца Хроона... ЭНА. Свето-лунная энерго-ДЕВА. Одна — у Камня Гласа. ...с дрожью, даже и огненной, в теле своем, вставляет Ключ Гласа в щель каменную... Ищет в нише той, замшелой, особенно и пыльной,.. сокрытое отверстие Замка небесного. И. Не находит. ...хотя-то, Глыба гранитная и лежит себе сбоку, на полке Ожидания. ...пальцы-лучи двигают нервно Ключом ...дальше куда и вбок, в щели каменной.

— ...нет. Отверстия.
Мысленно. Обесиленно опускается, нет, — падает "энерго-Дева" эта на колени. И без Паузы какой-либо мыслит: " ...великий жрец Хроон! Ты почему и унес ...тайну открытия Ниши Свитка?! " В шепот, почти и злобный,.. уходит ОНА. Сознанием:

— Или этот?.. Земной "Инк" — мне?! Мысле-преграду земную, свою, ставит уже? "____ ...иссушу. Завтра! В лучах Звезды этой. "
...поникла сводом Головы . Ключом Гласа еще и ведет, — скребет в трещине мшистой, Камня.
— Не открыть мне... Нишу, — говорит, в лучах уже и Слез горючих.

...возопила ЭНА:
_______________ — Разум ты. Вселенский!..
Как ушел,.. покинул — как! — меня Хроон! Жрец- храма. ОН. ...хроно-ветвями и ушел. Дед мой.

Продолжила: — А нет?! Я — недостойна ли?.. И не доступна мне земная Тайна Свитка... твоего. "...ответь. О, Глас! "

Ответа. Нет.

...ветер Гор, один, — в шуме своем... вершинно. В скалах и стволах таежных. И вскричала энерго-Дева. ...паузу предолгую оставляя в свето-Уме, уже и пылающем:
_______________________ — ...возьми и меня по хроно-Ветвям своим, Глас! Зачем я одна здесь, на планете этой?!.. Они, земляне, и дальше останутся на миг-Линии "времени" своего!.. Великое хроно-пространство Бытия — едва ли им... "_________ Возьми и меня... к звезде родной, Альгуслан!.. Домой хочу. Как!.."

Слезой свето-Луча скорбного изошла Она и мысленно.
И — ЗОВ: " ___________...энерго-Д е в а. Ты. Отныне. Объять сможешь и
...мысле-Свет звездного Разума, что излучает Свиток гласа и сквозь камень...

Но истинно говорю: не Словом одним, но и Сознанием, но и Делами его,.. — данного Землянина, — прояви ты себя, Дева - а - а... К хроно-Ветвям первородно пространственного Времени!.. Обрати его. Ты.

Она остановилась и светом тела своего. И — мыслью: "... предназначение такое мне?.. Реально обратить сознание землянина к ветвям пространственно-настоящего Времени?!.. Не только в слове, но и Сутью души его,.. и Делами его?" Она, покорно,.. и склонила Венец наголовный, светоносный:
___________ — О, Глас. Едва ли такое и возможно. "__________ Движения ума и рук производить, и делать что,.. и жить хроно-пространственно?!.. К тому необходима долгая, небесная — в душе,.. хроно-ТРОПА! "

...она поникла.  …энерго – ЭНА.  В травы,.. и  к подножию Камня Гласа опускаясь... Взглядом обводила медленно  корни Кедра Мудрого, и хроно-стволы святые,..  —  Сосны да и Лиственницы...


( Окончаение   следует )


Рецензии