О Творце и Творении 1. Обращение к другу

Философия Бога. Мировоззренческая концепция./ Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3576/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/auor/
________________________________

 
«Человек подобие Творца» - в том смысле, что он в большей других мере продолжает Творение. Именно в этом. А не в том, что он внешне похож.

Любовь? – Да! Но… в чем смысл любви? Вы, на мой взгляд, не говорите о главном. – Для чего явлен в мир человек? Был создан мир неорганический, потом мир природы, потом человек – ДЛЯ ЧЕГО?
Для любви?
Какой любви?
Созерцательной? Деятельной?
В чем смысл существования камней, природы? Бытия человека?
Вы об этом не говорите!
А на мой взгляд. Мир осознает сам Себя в лице человека, явленного в нем разума. Для чего? – Чтобы продолжить Творение! Которое может не заканчиваться – никогда! Потому что в бесконечной вселенной развитие и познание может оказаться – неограниченным! И это – выбор правильной философии, религии, веры.
Того мировоззрения, которое нацеливает нас, конечно же, на любовь, альтруизм… Но не только. Нацеливает на нескончаемое познание и развитие мира! Продолженье Творения! Которое каждому, творцу наградою дает счастье! А тому, кто не нашел себя, не нашел Мечты собственной, своей веры – муки отчаяния от собственной нереализации. И здесь – воздаяние. По мере твоей – сомнений и веры, творения, созидания.
Пусть не поймут тебя нынче. А разве понимали Христа?
Но не для смерти в этот мир явлены мы - для жизни. В любви. После которой преумножается красота, благо, добро.. и Тайна, которую мы оставляем следующим поколениям – ещё большей!
С любовью.

Спасибо за Понимание. Для меня это - Знак. И честь. И то, что укрепляет на пути избранном.
Я свободный мыслитель. На мой взгляд, мои мысли не противоречат ни одной из религий, и, конечно же, христианству и православию. Я русский человек, крещен, и, естественно ощущаю органическую свою связь с Родиной, русской культурой и всем что дорого нам.
Творение не закончено, и в этом, главная, наверно, идея. Бог создал мир таким и нас в нем, чтобы Творение не заканчивалось никогда. И в этом – наше божественное предназначение, любимейших детей Господа!

Нет, нет… тут всё смешалось. Христос родился и не жалел об этом. Правда, в конце жизни сказал Отцу: зачем Ты оставил меня? – А может быть, потому Он оставил, что рождены мы для жизни, а не для смерти. И пример подавать надо жизнью своей, а не смертью. И не делать грехов, дабы не пришлось их кому-нибудь искупать другому. За тебя. Кем бы он ни был!
А что значит – не делать грехов?  Это означает – не жить для себя, в том числе, не прятаться в молитвах от жизни – а продолжить дело Господа Бога, а именно – Творение Его мира. Его сыновьями и дочерьми! Разумом своим и руками, сердцем - подаренным нам для деяний добра!

Один раз рождаются по чужому хотению, другой раз самостоятельно.
А именно тогда, когда человек обретает собственную Мечту, дабы продолжить Творение.

Человек и создан для того, чтобы продолжить Творение. Но это не выход за пределы Бога, это – любовь к Богу, поддержка Его, развитие Бога-Сына, любимейшего! – или нет? – Сына бесконечного и вечного бога.
Человечество раздвигает пределы Вселенной и Бога!

«…желание стать Богом, и считается в религии первородным грехом, за что человек и был наказан смертью.»
На мой взгляд, человек явлен в мир, чтобы продолжить Творение, которое, по сути, исчерпало.. пути Его исчерпали все иные возможности, поэтому Бог создал Разум. Или Мир, Природа его создала. Не важно.
В том смысле не важно, что одну и ту же мысль можно изложить в различных системах понятий – атеистических или религиозных.
Творение не закончено. Оно продолжается. И я лично не отделяю детей от Отца. Это было бы странно.
Никто один никогда не был, не есть и не будет Богом. Но все вместе мы – Бог.
Какие « желания»?
Начинать надобно с понимания. И тогда станет ясно, что радость и счастье возникают тогда, когда твои частные желания совпадают с велениями целого мира. И тогда… как будто что-то ведет тебя, кто-то тебе помогает… Это Бог, Мир. Это - Ты Сам!

Человек явлен в мир Богом, чтобы продолжить Творение. И это в рамках Его замысла. И даже именно – Его суть!
Надо не «спасать», но развивать мир, продолжая Творение, исполняя замысел Божий, своё назначение.
А если спасать – от себя. В смысле - от собственного непонимания промысла Божьего, которое препятствует продолженью Творения.
И это в наших общих интересах – Господа и детей Его, человечества и природы.
Меня, честно сказать, удивляет непонимание этого. Неужели, не очевидно?

Нет зла, нет добра… есть разум и глупость.
Это очень сложный вопрос. Выскажу свою точку зрения.
Бог создал Адама и Еву, человеческий род не для того, чтобы они понесли наказание за одну единственную, совершенную первородителями Ошибку. Бог создал нас, чтобы продолжить – Творение. Чтобы все мы и каждый – пробовали и ошибались, совершали грехи и осознавали их, пытались понять промысел Божий – для чего именно Он нас создал?
А создал он нас всех – для продолженья Творения и каждого – для своей, особенной Миссии.
Каждый – Сын Божий, неповторим и предназначен Им для своей именно, важнейшей для Него Миссии.
До человека Бог творил по одним законам, чтобы создать Человека, как вершину своего творчества, созидания.
Но для чего же Он создал нас? Чтобы любоваться? Винить за грехи?
Нет! Он ждет от нас – ДЕЛА.
Бог создал такой инструмент, который уже обладает сознанием, многими сознаниями, промышляет помысел Божий и всемерно хочет его осуществить – во Вселенной! Везде и повсюду!
Возможности, нам подаренные – уникальны!
И, когда мы, пусть даже и неосознанно, исполняем божественные желания – продолжения творения мира и познания его нашими ощущениями и разумом – это Он видит мир через нас! Это Он – его через нас развивает, продолжая Творение!
Так вот, когда, мы исполняем эту порученную нам Миссию, детей Его возлюбленных, Он радуется за нас, и мы вместе с Ним радуемся, ощущая в себе – награду Его! Именно когда, пусть даже и неосознанно, а лучше - осознанно, наши помыслы и дела, поступки совпадают с промыслом Божьим. С продолженьем Творения!
Нам надо отделять зерна от плевел.
И что есть зёрна? Зёрна – прорастают и дают урожай. Урожай приумножения Божьей Славы. Познания и развития мира.
Плевелы – это ничто, пустое. Наши грехи, уводящие от истинного пути, то, что не дает урожая.
Отличать зло от добра… Это самое главное.
Но! Надо понимать зло и добро не по отношению к нам (только к нам), а по отношению к Целому, Богу.
Отделять зерна от плевел – не по отношению к нам, а по отношению к Богу. Здоровью, Урожаю, познанию и развитию целого мира, нашей Вселенной. В которой каждый – лишь часть, но не Целое. Но часть неразрывная с Единым и уникальная!
И все вместе мы и есть – Бог, который никого не создал напрасно и надеется Он на каждого! Чтобы жить вечно.
И, я думаю, то, что подсказывает в сердце каждого Бог, и является истиной. Да, не Истиной абсолютной, потому что никто один из детей Его ею не располагает… Но! Если сложить все наши искрение помыслы вместе, это и будет настоящей Истиной Бога.

А нет никаких претензий. У меня точно. Это ко мне, полагаю, претензии есть. Потому как не слишком последовательно исполняю волю Господа нашего. Случается, что грешу, слаб. Пекусь порой о делах своих, а надо бы только божеских.
Но ведь, поддерживая собственное существование, бытие, я исполняю волю Творца, что меня создал и послал для чего-то на Землю. В облике человека. И надо понять для чего. Разве не это – основное назначение жизни у каждого – понять, для чего создал тебя Господь?
Вот вы говорите, молиться? Я, наверное, уже повторяюсь… и всё? Почему только «молиться»?
Я не против молитвы, но почему вы против дел богу угодных? Строительства прекрасных храмов. Обустройства вокруг них земли. А потом и вокруг этих земель – всей Земли. И потом всей системы Солнечной! Нашей галактики. И нашей Вселенной!
Естественно, бого угодный мир могут построить только хорошие люди, ясно осознающие своё божественное предназначение – продолжить Творение мира. Прекрасного мира Бога, людей, богов и людей, бого-людей… Какая разница, как называть, важен, по сути ведь – результат.
И разве не все добрые люди, не важно, гностики, православные христиане или католики, буддисты, верующие других религий не хотят одного и того же в лучших своих устремлениях?
И не есть ли мировоззрение – только форма осмысления мира, для понимания собственного предназначения? И не все ли религии, философии Идеалом своим имеют одно и то же – Продолжение Творения Мира Богом – через своих детей.. возлюбленных!

Особенно меня заинтересовали мысли о смерти и медитации, о Творце и Творении - это последнее очень перекликается и с моими мыслями, текстами. Да, Творец и Творение это одно.
Медитация... я сторонник деятельной медитации, иначе, она действительно, переходит в смерть. Человек все-таки создан творить, продолжить Творение, причем в мире реальном. Или во всех мирах, включая реальный.

Безусловно, я выдвигаю теорию или гипотезу. Доказывать есть Бог или нет, а если есть, то каков Он и как сотворил мир.. можно лишь постулатами веры. То есть рационально доказать невозможно.
Вообще все что угодно можно доказывать лишь в системе человеческих представлений. Каковых тоже порядочно.
Согласно МОЕЙ точки зрения, мир создал не некий совершенный Бог-Разум, способный из ничего сотворить все что угодно. И творение было не единовременным. Мир творится всегда. По крайней мере, с начала Большого взрыва - порядка 13-ти миллиардов лет.
И до момента возникновения человека разумного в нашем участке вселенной творение происходило в игре случая с необходимостями. От простого к все более сложному. Без участия разума - какого бы ни было!
В бесконечной вселенной вероятность возникновения жизни - достаточна. И жизнь возникла! Повторюсь, в игре случая с необходимостями. Т.е. эволюционно.
Под необходимостями понимаю уже сущие связи - физические, химические, потом биологические. Под случаем - всевозможные случайности взаимодействий всех сущих уровней иерархии структур.
Этот процесс описан в трактате (небольшом) «Эволюция информационных систем», [2].
Жизнь и Разум возникают по этой схеме, через бесчисленное множество проб и ошибок, естественный и понятийный отборы. А вот далее, после возникновения Разума… у мира появляется возможность продолжить Творение уже осознанно, с помощью Разума ограничивая излишние, заранее известные негативные пробы.
Разум, на самом деле, - еще одна необходимость, ограничение необходимое для дальнейшего саморазвития мира.
Саморазвитие неразрывно связано с самопознанием. Мир сам себя познает, узнает собственные возможности, чтобы разумно их применять для развития и создавать возможности новые. Новые объекты и связи, структуры.
И так может быть без конца! В бесконечной вселенной наша Вселенная, ограниченная сферою высших взаимосвязей - разумных, может развиваться неограниченно!
В этом суть Проекта «Вселенная».)

Материя, мир вполне бессознательно «обладает пониманием того, что для нее плохо, а что хорошо». И это естественно, потому как в бесчисленных столкновениях, взаимодействиях среди других остаются наиболее жизнеспособные, сохраняющие собственные структуры среди многих случайностей. Для этого разум не требуется.
Людям свойственно обожествлять разум. Но есть, и это вполне очевидно, другие способы саморазвития, творения мира - бессознательные. Они и осуществлялись до возникновения Разума, и продолжают осуществляться. И Разум лишь один из факторов, способов – новых способов развития мира. Продолжения Творения. И возник он отнюдь не случайно, а именно потому, что другие сущие способы творения, по сути, были исчерпаны.
Но, как, например, возникновение языка и затем компьютерной, цифровой информатики – как способов обмена информацией не отменяет способы обмена информацией, существовавшие до них, но дает новые возможности, так и возникновение Разума предоставляет новые возможности для Творения, но вовсе не отрицает и не заменяет имеющиеся до того.

Когда говорят о неком высшем Разуме, Боге, сотворившим всё сущее, тут же возникает естественный вопрос, а откуда Он то Сам взялся? Каким образом был создан и кем?
Наличие Бога отодвигает вопрос о сотворении мира только на шаг назад. Отнюдь не последний.
У меня другая гипотеза.

То, о чем я говорю, вовсе не означает отсутствие Бога. Наоборот, выводит Его из плана слепой веры в осмысленный план творящего Разума. Разума человека, который сотворил Бог для продолженья Творения, которое – осознанное и сознательное! – может не заканчиваться ни-ког-да!
Мы именно должны осознать промысел Бога. Дабы не случился Апокалипсис.

2016


Рецензии