Превращение
Лыжи, обитые оленьим геркауном, шуршат по крепкому волнистому насту. Из снега торчат призраками можжевеловые кусты и карлушки-березушки. Иду, шлёпаю лыжами, огибая окученную снегом растительность. Вот-вот покачусь. Спускаюсь сверху в горловину, как обычно, наискосок. Это сдерживает лыжи от ускорения. Сзади под рюкзаком нудно бьют по ногам три замерших соболя. Сегодняшняя добыча. Снял утром с капканов у Крупчинского ручья. Там много кормов – мёрзлого брусничника и стланикового орешника. Промыслового соболя в том месте немерено, пасётся под гольцами и дальше Соходо не идёт. За сезон по 50 шкурок оттуда снимаю, а то и больше.
Чертовски холодно. Интересно, какая температура воздуха. Тридцать ? Сорок ? Пятьдесят ? Опохмелится что ли ?
До съезда на дно горловины распадка, втыкаю в землю палку-слежок. Останавливаюсь как вкопанный. Снимаю рюкзак. Достаю из него бутылку водки. Внутри она превратилась в лёд. Вспоминаю таблицу замерзания метилового спирта. Она составляет при 46,3% крепости -33,9о . Достаю другую бутылку - спирта. Взбалтываю и поднимаю к верху, смотрю в неё на солнце. По поверхности плавают ледышки. Снова вспоминаю таблицу. Спирт замерзает при температуре – 51о Значит температура воздушной среды застряла где-то в пределах – 45о . Почти Ташкент. Мне повезло. Не замёрзну. В стойбище у якута Ивана Курепова приду запотелым и злым.
Одно беспокоит. Сколько ещё идти ? Пять, шесть часов ? Дойду ли до сумерек ? Открыл бутылку спирта. Сделал два глотка. Через минуту осенило: как минимум пять часов, и - я в стойбище. Спрятал бутылки в рюкзак. В один рывок вытащил слежок из снега и покатился в горловину. Ветерок обдаёт лицо холодом и иголками тыкает в глаза, выбивает слезу, которая тут же замерзает. Еду и в голове рождается моя личная таблица: два глотка метилового спирта – пять часов, три глотка – четыре; четыре – три…
Буду в Северном на сдаче шкурок «ОООшникам», запатентую открытие. Так, блин, и за час доберусь ! Эх, мама, моя мама ! Лихо я ускоряюсь ! Надо ещё глотнуть, чтоб лыжи накрутить… Эх, мама, моя мама ! Не мешало бы и соболям под рюкзаком влить спиртика в пасть. Может оживут. Эх, мама, моя мама !
Свидетельство о публикации №217112800367