МОИ встречи с... деревьями-4. Калина красная

*****
Полиптих в этюдах

               
  «Калина красная,
  калина вызрела…»
               
  (Из песни. Слова народные)               
               
               
1

   Я влюбилась в неё… с первого взгляда!
  ЗАОЧНО!
  Посмотрела в кинотеатре чудесную кинокартину «Калину красную» В.М.Шукшина. И… позавидовала сибирякам и алтайцам, имеющим возможность любоваться ею, лакомиться и лечиться плодами.
   
  Но мы тогда жили там, где калина отродясь не росла. А мне так хотелось увидеть, как она цветёт весной и полыхает гроздями с алыми ягодами осенью и зимой!
   
***
2   
   
  И вот мы на Дальнем Востоке.

  После той жары здешнее лето показалось нам просто раем, несмотря на частые дожди, влажность, полчища комаров и мошкИ.
  Я не уставала любоваться пышной и яркой зеленью лесов и рощиц (рёлок по-здешнему), лугов и кочек возле речек и озёр, которых здесь было в изобилии.
   
  ...Однажды (это было в золотом сентябре), разъезжая по окрестностям на своём велосипеде, я заметила что-то яркое на больших кустах у озера. Подъехав ближе, поняла, что это не что иное, как калина.
   
  Так вот ты какая, красавица «калина красная»! 
   
  Пышный куст, больше похожий на дерево, был щедро усыпан ярко-красными гроздями, и ветки тяжело клонились к земле.
   
Сентябрь уже...               Калина спеет,
нас манит,
как костёр в ночи.
Но хвастаться красой
не смеет
и лишь застенчиво
молчит...* –

  это сочинилось потом.

  Да, она уже почти спела и теперь краснела, но не так уж и застенчиво. Скорее, призывно! Манила-завлекала собой, как яркий огонёк костра в ночи манит усталого путника! Правда, пока она горьковато-кислая на вкус – не то что потом, поздней осенью, под снегом, когда горечь почти пропадает и она кажется даже чуть слаже.
   Оттого-то, видимо, и любят лакомиться ею в зимние холода и люди, и птицы!? 

   Обожаю её – сладковато-примороженную, зимнюю! Это ягода... поздней /последней/ любви, оттого и сладкой!..
 
***
3   
   
   Прочла как-то, что калиной это красивое (и очень полезное!) растение названо потому, что когда поспевают ягоды, в августе-сентябре, они очень быстро из зелёных становятся ало-красными, как бы раскаляются на солнце. Именно поэтому и возникло такое название – ещё у наших древних предков славян: КАЛИНА!
   
   Калина считалась у них довольно мистическим растением. Оно было связано с осенью – временем сбора урожая и свадеб. Во время свадебных пиршеств калина непременно должна была присутствовать на столе, а также украшать наряд невесты. Кроме всего, эта ягода считалась символом женской красоты и целомудрия!
   
   А древние знахари рекомендовали подойти к дереву, обнять и погладить его кору – считалось, что все невзгоды тут же покинут этого человека.
   
   Вот, оказывается, как всё просто: погладил калину, обнялся с ней – и... ВСЁ У ТЕБЯ ПРЕКРАСНО!
   
   И вы попробуйте!*

***   
4   
   
   Как и моя любимая Берёза белая, красавица белоствольная, Калина красная – один из символов наших необъятных российских просторов.
   Её любят, о ней слагают стихи, посвящают ей песни, воспевают в фильмах.
   
   Как же она хороша по весне!

   Крупные, пышные грозди калины с белоснежными крупными цветками по краям и мелкими кремовыми  цветочками посередине резко выделяются на фоне тёмно-зеленых широких резных листьев и благоухают (довольно своеобразно!) почти месяц. Они придают деревцу нежное очарование.
   Не зря русский народ издавна видит в этом растении символ девичьей красоты, чистоты и прелести юной невесты. Именно поэтому калина украшала русских невест!
   
***
5   
   
   Да, калина удивительно красива, а ещё она неприхотливая и чрезвычайно морозостойкая.
   
   Кроме того, неоспоримым её достоинством является и то, что она ВСЯ обладает целебными свойствами: и ягоды, и цветки, и кора. И даже корни!
   
   Поэтому по возможности посадите кустик калины у себя в саду! Разрастётся очень быстро и будет давать и плоды, и тень в жару – как дерево.
   Очень уж полезна она!
   
   Обязательно запаситесь ягодами калины на зиму: с мёдом, лимоном и калиной (соком, ягодками) пейте чай, делайте морсы, и никакая простуда вам не будет страшна!
   Я каждый год так делаю! И почти не болею (тьфу-тьфу-тьфу!!!).
   
   А мама моя калиной даже свою гипертонию лечила и говорила, что она ей помогает держать давление в норме. Наверное, это так и было, потому что таблетки мама почти не принимала – ну не любила она их и боялась, как и врачей. Потому и прожила долго!
   
***

   ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ


   Вот уж точно гласит русская пословица: «С калиной дружен – врач не нужен!»


   Примечание
   
   *А ещё о науке СОПРИКОСНОВЕНИЯ с разными деревьями читайте в моих рассказах этого же цикла «Мои встречи с... деревьями».
   Начало здесь: http://www.proza.ru/2016/11/12/1357
   Продолжение: http://proza.ru/2018/05/03/1232


© Ольга Благодарёва, 2017



   Фото – из Интернета.
   Спасибо автору!
               

             


 


Рецензии
Ольга, очень интересно о калине написали.У меня их две. А сорт особенный не горький и сохраняется на кусте почти до нового урожая. Я с неё желе делаю, очень вкусно. Очень полезные плоды; от давления,от простуды, маски делают для лица. Есть и противопоказание- калина повышает свёртываемость крови, принимать плод нужно в меру. Здоровья Вам и творческих удач! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   17.06.2021 12:54     Заявить о нарушении
Спасибо! И Вам здоровья и счастья, милая Вера!🙏
Моя мама тоже очень любила калину! 🙂👍👏

Ольга Благодарёва   17.06.2021 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.