Коротко о главном...

О вкусах не спорят… Однако ж некоторые всё же берутся за это бесполезное занятие. Ради чего?) Точно сказать не могу, но догадываюсь: для того, чтобы показать свою «умность» (чаще всего -поверхностную) и поманипулировать, подгоняя под себя, чужим сознанием. Лично у меня от таких бесед возникает амбивалентное чувство, но в отношении не предмета спора, а затейника бесполезного разговора.

«Вам нравятся советские плакаты? - сморщив нос, спросил один такой «знаток», когда увидел меня, увлеченно листавшую редкий альбом с такими плакатами в гостях нашего общего знакомого. – По-моему, лозунги на них не имели границ тупости! Да и эстетическая сторона оформления всегда оставляла желать лучшего».

Да, отвечала я, мне нравятся «тупые» лозунги и незатейливое оформление их фона! Нравятся работы конструктивистов! Так же, как нравятся полотна прерафаэлитов. Так же, как нравятся полотна «передвижников». Можете считать, что я не разбираюсь в искусстве и не имею эстетического вкуса. Мне плевать на ваше мнение, уважаемый! А после этого альбома я буду смотреть вот эти альбомы с марками и наслаждаться этим просмотром, пока их хозяин занят!
В общем, спор не состоялся)

Да, мне самой по большому счёту совсем не близки вкусы представителей современной молодёжи. Слушать "топовую клубную музыку" - для меня настоящее мучение, «пощёчина» моему вкусу. Про себя отмечаю гнусавость голосов исполнителей, мерзкое или откровенно пошлое содержание текстов, убогость музыки… Но помню: «О вкусах не спорят»… Подросткам хорошо, они отрываются на полную катушку! Ну и ладно)

Мне самой могут порой нравиться, казалось бы, противоположные вещи: в музыке – классика и рок, да и попсой иногда не брезгую, если песня чем-то «цепляет»; в одинаковой степени восхищаюсь готикой и ар-нуво и даже считаю, что в последнем прослеживается влияние первого; увлеченно читаю как произведения современной литературы, так и с не меньшим кайфом перечитываю Пушкина; люблю «высокую» (но не пафосную!) поэзию и социально-бытовые стишки с вкраплениями матерных слов. Главное - должно быть ощущение: «греет», «цепляет», «оно звучит во мне». Впрочем, а для чего ещё нужно искусство?!)

Однажды услышала с телеэкрана, как один из ведущих "культурного" канала с придыханием сказал: «О настоящем искусстве нельзя говорить обыденными словами».
Смутило два обстоятельства:
1) что считать настоящим искусством и
2) какие слова считать «обыденными»?

Немудрено так запутать несведущих граждан, имея в собственной голове путаницу) Вот я, например, ни в коей мере не считаю «Чёрный квадрат» произведением искусства. Ну прикололся автор, а может быть, неудавшийся набросок в приступе злости замазал, а потом его осенило: «А не разыграть ли легковерных граждан якобы глубокомысленностью полотна?» Однако ж теперь это – настоящее искусство)
А слова… Не нравится слово «х..й» - назови его по старинке «уд», чтобы спокойнее было. Как ни крути, а к современному варианту всё равно обращаешься хотя бы мысленно в минуты неудач. Потому, что «внутри звучит» и «греет» именно оно. Не бывает обыденных слов, если он несут смысловую или эмоциональную нагрузку. А вот если смысла в потоке речи нет, то и самые высокие слова становятся «мусором»…


Рецензии
Здравствуйте. Хорошие наблюдения. Я больше читатель тут(не могу читать с бумаги уже) поэтому со многим согласен, разве что мат в стихах и текстах неприемлю, вокруг его достаточно. И ещё мне кажется, что в нормальных странах есть идеология и вкусы под неё корректируют. Это о том, что слушают дети.
С уважением, Виктор.

Зюлёв Леонтий Михайлович   29.10.2018 04:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор Георгиевич. Спасибо за отзыв. Уважительно отношусь к чужому мнению, но хотелось бы высказаться в защиту того самого мата. По роду деятельности я сама крайне редко использую "нелитературную" лексику. Однако нельзя не признать, что и Пушкин, и Есенин, и другие мастера русского слова оставили в том числе и "матерное" наследие. В школе, к счастью, его не изучают)К тому же многие представители "стрессовых" специальностей не могут не использовать матерное словцо. Это только в кино, например, показывают в операционных молчащих сосредоточенных хирургов. На деле же мат во время трудоемкого процесса стоит отборный и "многоэтажный".)Водителей, летчиков и машинистов я тоже шибко "культурных" не знаю. Да, в текстах "брендовых" современных авторов очень часто встречаю матерные слова. Не в речи автора, конечно, а в речи героев. Речевая характеристика персонажей иногда без этого не обходится. Извините за многословие!)
С уважением Дионисия Д.

Елена Третьякова77   29.10.2018 16:23   Заявить о нарушении
Вы безусловно правы. Бывший вице-президент так ответил на вопрос, что он чувствовал, когда его во второй раз сбили стингером в Афгане?
- Что я чувствовал, да ничего. Матерился. Что я должен был говорить себе, Саша, ты не прав?
О применении же мата в литературе я целиком согласен с Михаилом Веллером. Хотя у него и есть одно произведение целиком построенное на мате.

Зюлёв Леонтий Михайлович   29.10.2018 16:29   Заявить о нарушении
Суть его статьи проста. На мат в литературе долгое время было - табу. Поэтому в обществе он был символом экспрессии и крайних проявлений эмоций. Снятие этого табу сейчас уравняло мат с другими словами и нивелировало экспрессию. По сути мат перестал выражать что-либо.
У меня лично песни, например, группы Ленинград не вызывают ничего. Такой язык меня окружает повсюду, я в деревне живу.

Зюлёв Леонтий Михайлович   29.10.2018 16:34   Заявить о нарушении
Ах, да... Группа "Ленинград") Мне жаль, что эта группа вообще так называется. Их эпатажные песни вообще за гранью разума и даже самого убогого вкуса... Бессмысленная матерщина, от которой млеет молодежь... А у Веллера и в других произведениях проскальзывает обсценная лексика. В Байках скорой помощи, например. Да и в других тоже) Однако читать его интересно и "вкусно".

Елена Третьякова77   29.10.2018 16:44   Заявить о нарушении
Не припомню у него открытого мата кроме Б Вавилонской. Счаз гляну. Бывший кумир всё же ж.

Зюлёв Леонтий Михайлович   29.10.2018 16:46   Заявить о нарушении
"звуковой удар на себя принимал: каблуки гремят, ****и визжат, диваны трещат"
Ну вот нашёл, ничего тут слово не добавило тем более дальнейшие события намного экспрессивнее и написаны без мата.
"Огнестрельное"

Зюлёв Леонтий Михайлович   29.10.2018 16:55   Заявить о нарушении
Пока Вы искали, я вспомнила, что выражение "п..здоголовая курица" и прочие "изыски" использовал не Веллер, а Улицкая) В рассказе "Пиковая дама". Запамятовала, однако. Веллеру чуть их не приписала)

Елена Третьякова77   29.10.2018 17:00   Заявить о нарушении
Я посмотрел пяток новелл о скорой. О голове, артисте Каморном, кошке схватившей хозяина за промежность. Нет мата нет не изменяет мне память.

Зюлёв Леонтий Михайлович   29.10.2018 17:20   Заявить о нарушении
Нет, там нет. Даже в той байке, где бабуля кота заставляла сметану слизывать...) Я тоже посмотрела

Елена Третьякова77   29.10.2018 17:32   Заявить о нарушении
Б Вавилонскую почитайте.

Зюлёв Леонтий Михайлович   29.10.2018 17:41   Заявить о нарушении
А я не мог найти, а книги нет. Там первая новелла была сплошь из мата, а как называется забыл.

Зюлёв Леонтий Михайлович   29.10.2018 18:03   Заявить о нарушении
Вообще я всё у него читал до той поры пока он в политику не полез и в зомбаке не высунулся. Пропало желание читать бредятину.

Зюлёв Леонтий Михайлович   29.10.2018 18:04   Заявить о нарушении
Надо же, какое совпадение. Хм... Я узнала, что он в политику полез, когда мне его книгу очередную подарили. Много лет уже минуло. А книгу подаренную не помню, куда дела. Уже первый политический опус был полным бредом. Подумала тогда: ну вот и всё, то ли приболел кукушкой, то ли ох..л макушкой... Радио и телепередачи не могу с его участием слушать и смотреть. Как будто два разных человека. А Б. Вавилонскую читать давали. В инете матерной новеллы нет, там про осла только + авторские философские измышления о природе человека...

Елена Третьякова77   29.10.2018 18:17   Заявить о нарушении
Она была первой, у меня подруга зажала книгу, мне лень ей звонить. Я купил Последний шанс, кому отдал не помню. Там в самом деле рассуждения недалёкого идиота о необходимости временной диктатуры в России. Диктатура в России постоянна в какие шкуры не рядится. Временная диктатура для наведения порядка - бред сивой кобылы. В России всё временное - вечно.

Зюлёв Леонтий Михайлович   29.10.2018 18:26   Заявить о нарушении
Мой слесарь понравился? И без мата!

Зюлёв Леонтий Михайлович   29.10.2018 18:27   Заявить о нарушении
Да, понравился) Хорошо написано! Чем-то даже веллеровские Байки напомнило. По духу, конечно. Оно и понятно: бывший кумир)

Елена Третьякова77   29.10.2018 18:37   Заявить о нарушении
Ваши мысли о "временной диктатуре" снова совпали с моими. Диктатура в России никогда не кончалась. Верно: бред сивой кобылы. И угождение "власти имущим"...

Елена Третьякова77   29.10.2018 18:40   Заявить о нарушении
Нет, не кумир, у меня вообще нет ориентиров, я больше по фантастике. Я читал раньше очень много сейчас меньше. Я слишком рационален для того чтоб кто-то на меня мог влиять, да и староват я для этого, поздно пришла идея писать.

Зюлёв Леонтий Михайлович   29.10.2018 18:42   Заявить о нарушении
Мне нравился Захар Прилепин пока не наваял Обитель. Что у них за проститутская жила просыпается, как станут брендом? Погано это видеть.

Зюлёв Леонтий Михайлович   29.10.2018 18:47   Заявить о нарушении
Наверное, я не так выразилась. Влияние на нас оказывает всё и вся. Речь не о заимствовании и - тем более - не о стилевом плагиате. Я написала только о том, что мне почувствовалось при чтении именно этой новеллы. А вот Прабабушка напрочь развеяла мои ощущения. Думаю, не только я воспринимаю мир через призму опыта.

Елена Третьякова77   29.10.2018 19:00   Заявить о нарушении
Петух развеет ещё сильнее.

Зюлёв Леонтий Михайлович   29.10.2018 19:04   Заявить о нарушении
Это по сути мой последний рассказ. Остальное после него ерунда. Исписался.

Зюлёв Леонтий Михайлович   29.10.2018 19:05   Заявить о нарушении