Ах, обмануть меня, Или Минное поле в сорняках рекл

Эпиграф:
…Хоть спрячься ты в аду! И там достанут! (я)

***
…У меня зазвонил телефон.
Кто говорит?
Женщина средних лет елейным голосом, полным доброты и участия, настойчиво приглашает на бесплатную диагностику всего организма.
- Ах, да что Вы? Неужели так-таки бесплатно?!
- Да-да, совершенно бесплатно! У нас замечательный центр какой-то там профилактики!
- Ах-ах, что Вы, что Вы!
- Да-да, осталось два места, и Вам нужно срочно записаться к нам на диагностику! Вы знаете (понижение голоса до интимного тона), нас не любят другие медицинские центры С. Мы отбиваем своей бесплатной диагностикой у них клиентов!
- Ах, какие же они…)
- Я Вас записываю на завтра, да? Утром есть место…
- У меня несколько вопросов: как оказался у вас мой номер телефона; где находится ваш чудесный центр; мне бы номер телефона, по которому я могу записаться; по какой вывеске я могу найти здание?

…………Выясняется следующая вещь: у центра нет опознавательных знаков (то бишь хотя бы скромной вывески), самозапись почему-то стОит 5,5 кусков… А номер дала им какая-то моя знакомая. (Узнаю кто – врагом моим станет!)

Но продолжаю игру:
- Понимаете, у меня такая работа, что я не могу отвечать за свой собственный завтрашний день! (конечно, это неправда: о каких-либо мероприятиях обычно меня уведомляют заранее; кроме того, если дело касается здоровья, могу и за свой счет день взять)
- Думаю, что Вы или педагог, или работник прокуратуры!
- Истинно так!) Но Вы можете позвонить мне в другое время, если кто-нибудь откажется от диагностики и вдруг освободится место (а в мыслях – хрен дождетесь, что я вам отвечу!)
- Да-да! Обязательно позвоню! Всего самого доброго! Здоровья-удачи!!!
- Взаимно!!!

…………С данного номера мне больше не звонили. Но не менее десяти раз в течение недели звонили с других (не с другого!), очень похожих, номеров. Номера не совпали ни разу! Но ни разу и я не ответила на эти звонки. Приходилось даже отключать звук, ибо могли заниматься важными делами, - настолько беспардонными и навязчивыми были звонки мошенников.

Бесплатная диагностика? Ха-ха! А потом раскрутка на кредит, как в энной косметической компании раскрутили одну мою знакомую. Отругала я ее на чем свет стоит за раздачу моего номера телефона! Там тоже предлагали бесплатные косметические процедуры для начала. А звонивших я выслушала, но отправила вежливо в сторону короткого адреса.
...В этот раз было «игривое» настроение)

***
Надуть меня за всю мою недолгую жизнь пытались много сотен раз. Частота, понятное дело, увеличилась в век высоких технологий. Заманчиво же обманывать того, кого даже не видишь. Да и шансы, что тебя «вычислят», минимальны.

Всякое бывало – всего и не упомнишь. Но интуиция и рассудок меня всегда останавливали. Да, я уже не из поколения тех наивных людей, которые когда-то всему верили: написанному в газетах, сказанному по ящику, сплетням во дворе, диагнозу в поликлинике…
Сколько их было, обманутых и лишенных последнего?! Сколько их было, поверивших в выдуманные диагнозы, озвученные шарлатанами от «околомедицины», и пролеченных за бешеные деньги от несуществующих болезней! Сколько их, раскрученных на кредиты и займы и оплативших дикие проценты?! Сколько их, попавшихся на смс-сообщениях: «Мама, я в беде! Отправь деньги по указанному в сообщении номеру»?
Имя им – легион…

А много их потому, что несовершенна наша правоохранительная система и несовершенно вообще наше государство, которое не дает никаких гарантий своим гражданам. Например, нищенские зарплаты, которые никак не могут удовлетворить даже самые скромные потребности одного человека, не говоря уже о семье.

Однако не каждый голодный гражданин сможет стать мошенником)
Для того, что быть им, нужны определенные способности:
1) Патологическая жадность и любовь к деньгам.
2) Нездоровый авантюризм.
3) Отсутствие жалости к любому представителю человечества.
4) Суперзавышенное эго как первоисточник пункта третьего.
5) Трусость.
Нередко у мошенников наличествует высокий интеллект, но всё остальное делает это качество страшным оружием.

P.S. Может быть, всему не веря и почти никому не доверяя, я «выплескиваю вместе с водой и ребенка». Может быть… Но крепко помню, увы, и про «бесплатный сыр в мышеловке». Кроме того, личные взаимоотношения с некоторыми представителями рода человеческого меня научили «дуть на воду». Умеющий играть чужими чувствами и считающий своего «сородича» заведомо «отстоем» способен на многое! К сожалению, не на самые благородные поступки…


Рецензии