Посещение Сигулдского замка Сигулда, Латвия, ноябр

Посещение Сигулдского замка (Сигулда, Латвия, 1994, 1995, 1999, 2000, 2003, 2005, 2010, 2015, 2017, 2018).

Доброго времени суток!..

Сигулда… Наша «Видземская Швейцария» (так в народе говорят)... Так как в Латвии нет гор, то, за неимением лучшего, все отправляются сюда, чтобы: 1) погулять по лесам, 2) полазить по холмам и заглянуть в пещеры, 3) прокатиться на воздушном вагончике, 4) поучаствовать в экстремальных аттракционах, 5) посетить Национальный парк Гауя, 6) полюбоваться живописной рекой Гауя, 7) и, конечно же, заглянуть в несколько исторических замков…

6 пунктов из 7 (вразброс) я уже давно прошёл, а вот с последним – экстримом, пока не сталкивался. Шутка ли! Почувствовать себя Тарзаном, да вырабатывать адреналин!

Не буду и сейчас. Я тут по музейным делам…

Кстати, поездка на вагончике, в своё время, понравилась. Его хоть и качало, зато ощущение высоты, да возможность наблюдать край, словно, птица, показалось милым. И это перевесило. Перевесило так, что обнаружил: какое малое расстояние он проходит. Даже захотелось, чтобы поездка продолжалась и продолжалась… Но… Реальность всегда другая… Не бывает так, как мы хотим. Всё происходит так, как должно происходить. А нам лишь остаётся под это подстраиваться. Да адаптироваться… Но, это лирика…

Сигулда… Мы знакомы с детства… Эти высокие холмы, деревянные лестницы… Настоящая спортивная прогулка и оздоровительный отдых!!!..

Сигулда… 50 км от Риги, на северо-восток. Население: 11 тысяч жителей. Но здесь главная Матушка-Природа…

Сигулда… Река Гауя… Пещера Гутманя с целебной, родниковой водой… Санно-бобслейная трасса… Холм Дайн Кришьяниса Барона… Воздушная канатная дорога, протяжённостью 1 км и 60 метров над долиной реки Гауя…

Сигулда… Край с 1207-го года… Город – с 1928-го… Замки, рыцари, Орден меченосцев, Ливонский орден, крестоносцы…

Сигулда… Ближайший сосед - край Турайда и… Впрочем, об этом в самом конце поездки. Для начала погуляем по городу и посетим Сигулдский замок, не пересекая пока реку…

По направлении к замку…

О, знакомый пруд! Тут раньше были утки и лебеди. Жалко, что сейчас, поздней осенью, никого нет. Я хлебушек, в коем-то веке, не забыл взять… Ух, ты! Три утки! А ведь у одного края уже тонкая плёнка изо льда образовалась! Три утки! Два парня и девушка. Ну, держите хлебушек! Эй-эй! Парни! Зачем друг с другом драться, да отбирать?!! Всем хватит. Такое ощущение, будто из-за дамы дерётесь… Прямо, как люди. Держите ещё хлебушек! А я пойду дальше…

Тонкая слойка льда… Н-да… А с погодой повезло. 5 градусов тепла, без ветра и осадков. Мы с подругой одеты, как положено. Я даже похож немного на лыжника – в шуршащих, непромокаемых штанах, ибо, подбирал дома костюмчик так, чтобы вода стекала с одежды, а не впитывала, намокала и придавала дискомфорт. Плюс холмы и деревянные лестницы. Спорт! Тут нужна свобода в движениях. Высота-то какая! Но сперва к рыцарям…

О… Вот оно… Воспоминание детства… Сигулдский замок…

И воздвигнут был великан на побеждённой территории немецко-католическим духовно-рыцарским орденом. И первый его магистр Винно фон Рорбах возрадовался. Ибо, так высоко стоял он, что возвышался над теми, кто не верил в победу крестоносцев… И покорились прибалтийские земли… И было это в 1207-ом году…

Винно фон Рорбах… Первый магистр… Хм… И он же строит двумя годами позже – в 1209-ом, главный замок-штаб Ордена меченосцев в Цесисе, что в 40 км от Сигулды… Оля-ля… Видземский край в руках немцев…

Сначала Орден меченосцев, потом из его остатков складывается Ливонский, входящий в состав более мощного Тефтонского и Латвия, Эстония под контролем. Лихо…

А Сигулдский замок или вернее, замок Зегевольд, что значит с немецкого «Лес побед», как и край, со временем будет принадлежать тем, кто смог одолеть его хозяев… Полякам, шведам, русским… И разрушаться. Причём так, что до наших дней он станет лишь фрагментом… Стены капеллы, надвратная башня, входная арка, готические проёмы… Много чего осталось. Но, это не Бауска. Да и не Цесис, что всего на два года младше. Сигулда получила сильнее…

Но, всё равно выглядит стильно. Со стороны реки, с низины, с воздушного вагончика, с высоты на противоположном берегу. И этот католический крест, врезанный глубоко в камень… Даже он остался, подтверждая, что здесь жили и правили немцы! А ведь высокие куски замка сохранились с начала XIII века. Высокие… Могли и рухнуть… Но стоят…

Зегевольд построен из известняка, выглядит светло-серым, тем самым, отличаясь от других замков Латвии. Отличаясь и больше походя на классику из исторических фильмов. Серый, мрачный, у леса… Так и видится, как к замку приближается рыцарь на коне, в доспехах. Как дозорный смотрит на него и передаёт своим, что прибыл воин. И это красиво… Эпоха рыцарей… Боже мой, опять кино в голову лезет… Плюс замку. Плюс. Это не просто руины. Это история…

XIX век… И здесь, как и во всех предыдущих замках, мы видим продолжение. Но! Не пристройку, а большое имение с парком, именуемое «Имением фон Кропоткины». Оставив руины, молодой князь Николай Кропоткин, получив замок по наследству, просто построил себе новый (1879-1881 годах, работа архитектора Менделя. Причём, работа в эклектическом и неоготическом стиле). Который не просто возвышался, он закрывал собою немецкие развалины, находившиеся сразу за ним! Ну, а само семейство Кропоткиных, из простого края превратило Зегевольд/Сигулду в популярный туристический край!..

Эклектика… Отборное искусство. Неоготика… И замок какой получился. На загляденье. А большой парк с цветами перед ним? Ворота? Арка, вход… Да… Это настоящее имение.  Подходя, к которому, повторюсь, вы совершенно не видите старые развалины крестоносцев. Но тем и привлекательнее становится путешествие, когда, приближаясь к новому замку, да вступив на его большую смотровую площадку (похожую на балкон), вы, фотографируясь, да видя живописную природу, обращаете внимание на Зегевольд вдали.

Зегевольд… Узкая дорога с оврагом по обеим краям, да уходящая вниз. Каменная арка одной из башен… Высокие стены. Настоящее средневековье! И ощущение такое же…

А ведь вы на холме! Спуститесь, пройдите узкую дорогу, кассу, зайдите в арку, обойдите весь замок. Видите? На холме. Вон там, внизу лес, несколько уровней троп, река, а вы стоите на вершине. Ай-да, Сигулда. Здесь холмов море. А вон там, напротив, на вас смотрит Кримулда с развалинами ещё одного замка. Вот туда и отправляемся.

Но прежде… Окончание Зегевольда…

Новый замок, к сожалению, к осмотру не доступен. Здесь находится сигулдская краевая дума. Повезло политикам…

В 1970-х годах, архитектурное бюро СССР решило сильно не трогать старый замок и не приделывать к нему никаких пристроек (реконструкцией занялись уже после развала Союза). Но была открыта знаменитая сигулдская эстрада, где до сих пор проводятся фестивали, да устраиваются красочные, исторические мероприятия, посвящённые дню города, да и не только…

А замок цел. Ну, что от него осталось. Вход недорогой. Подняться на небольшую башенку, что у края оврага, можно. Вид с неё, кстати, потрясающий. По развалинам сейчас ступать запрещено, но в 90-е годы все ходили. Тогда табличек не было. И все следили лишь за собой, близкими. Безопасность была прежде всего. Пристроек не было. И этих деревянных перекрытий…

Некоторые ограждения, что имелись в те годы, вроде бы, стояли поближе к самому замку. В наши дни их передвинули, аж, на несколько метров. Латвия теперь в Евросоюзе. И поступать, как хочется – не имеет права. Но тут всё равно интересно. Однако мало, на что можно обратить внимание… Много времени Сигулдский замок/Зегевольд у вас не займёт. Эстрада пуста. Парк без цветов. И в думу не пускают…

А значит, пойдём дальше.

Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.      


Рецензии